-
1. 匿名 2014/09/09(火) 22:09:14
出典:nikkan-spa.jp
◆酢豚パイン問題ほか、フルーツの許せない食べ方
「酢豚にパイナップルは不要」(34歳・住宅・男)はその筆頭で、「果物に火を通す食べ方が許せない」(44歳・卸売・男)という感覚を持つ人は今でもかなり多い。なお、「パインなしの酢豚が許せない」(25歳・教員・女)という声もあるけど少数派なようで。
またスイカ+塩に代表される「何で甘いものにしょっぱいものを」問題も根強いものが。ポテトサラダの具でも「リンゴは抵抗あり」(39歳・接客・女)、「干し葡萄はない!」(47歳・メーカー・男)といった意見も多く見られた。
また「サンドイッチの中身がフルーツのやつも許せない」という声も。「あれは主食なのか?デザートなのか? 立ち位置をはっきりして!」(39歳・書店・男)日本人の論点「料理の中のフルーツ」は許せるか? | 日刊SPA!nikkan-spa.jp白飯、カレー、ラーメン、寿司、焼き肉……日常の食事で人は他人の食べ方のどこが、何が「許せない」のか? 時に根本的な人間評価に発展してしまうほど、譲れない大問題であったりもする「食べ方」問題を探ってみた
+44
-10
-
2. 匿名 2014/09/09(火) 22:10:22
ポテトサラダのリンゴは好き。
酢豚にパイナップルは無理!
+137
-129
-
3. 匿名 2014/09/09(火) 22:10:42
平気+248
-72
-
4. 匿名 2014/09/09(火) 22:10:52
ドライカレーのレーズン
+216
-92
-
5. 匿名 2014/09/09(火) 22:10:57
梨カレーとかあるけど無理だわー!+123
-22
-
6. 匿名 2014/09/09(火) 22:11:05
絶対無理!
私はご飯にジュース
パンにお茶とかも無理
わがままです、、、+182
-34
-
7. 匿名 2014/09/09(火) 22:11:05
基本的に嫌です!+217
-20
-
8. 匿名 2014/09/09(火) 22:11:08
嫌です(。´Д⊂)+143
-18
-
9. 匿名 2014/09/09(火) 22:11:15
永遠のテーマだわw+29
-1
-
10. 匿名 2014/09/09(火) 22:11:20
生ハムとメロン、おいしー!+146
-54
-
11. 匿名 2014/09/09(火) 22:11:38
フルーツサラダが苦手。フルーツにマヨネーズ系のドレッシングは合わない!+240
-22
-
12. 匿名 2014/09/09(火) 22:11:41
ポテトサラダにミカンもリンゴも干し葡萄もいらない+268
-33
-
13. 匿名 2014/09/09(火) 22:11:44
果物はそのまま食べるのが1番美味しい♪(´ε` )
でも、店で頼んで入ってる場合は
食べます(^∇^)+145
-7
-
14. 匿名 2014/09/09(火) 22:11:47
基本的に温かいフルーツがどーも無理。。。
ポテサラのリンゴは嫌だけど
何故かユッケのリンゴは許せたwww+43
-20
-
15. 匿名 2014/09/09(火) 22:11:48
酢豚にパイナップル論争、よく聞くけど、
酢豚にパイナップルが入ってるのが嫌っていう人の気持ちがよく分からない+161
-61
-
16. 匿名 2014/09/09(火) 22:11:51
生ハムメロン好きです
+95
-53
-
17. 匿名 2014/09/09(火) 22:11:57
生ハムメロンよりは酢豚パイナポーは許せる+81
-32
-
18. 匿名 2014/09/09(火) 22:12:01
酢豚にパイナップルもポテトサラダにりんごも無理。+146
-32
-
19. 匿名 2014/09/09(火) 22:12:07
ハムとか入ってるクレープは美味しいよね!+67
-10
-
20. 匿名 2014/09/09(火) 22:12:09
無理無理無理無理!!!!!!!!!!!!!!+44
-24
-
21. 匿名 2014/09/09(火) 22:12:21
サンドイッチの中身がフルーツ…は好き!+161
-20
-
22. 匿名 2014/09/09(火) 22:12:25
カレーにりんご入れて煮込むとか、焼肉のタレにりんごのすりおろし入れるとかならおいしい。+135
-3
-
23. 匿名 2014/09/09(火) 22:12:42
盛岡冷麺のスイカと林檎は許せる。
酢豚のパイナップルは嫌い。+18
-23
-
24. 匿名 2014/09/09(火) 22:12:45
無理、合ってるようで合ってない+17
-13
-
25. 匿名 2014/09/09(火) 22:12:46
酢豚のパイナップルは苦手です。
ごめんなさい(;>_<;)
+46
-16
-
26. 匿名 2014/09/09(火) 22:13:07
いちごご飯が一番無理だと思った。
+205
-3
-
27. 匿名 2014/09/09(火) 22:13:20
お肉や魚料理の中に果物はいらないよー。
果物はデザートとして食べたい。+67
-5
-
28. 匿名 2014/09/09(火) 22:13:31
カレーにマンゴーチャツネ入れるととても美味しい
マンゴーチャツネなんてマンゴー濃縮だしね+14
-4
-
29. 匿名 2014/09/09(火) 22:13:40
酢豚のパインは肉のタンパク質分解酵素とかで肉柔らかくする為のものでしょ?
ポテサラに小さい頃からみかん缶入ってたけど、そこまで嫌な気分にはならなかったなー(´・_・`)
おふくろの味って感じ
自分で作る時には入れないけど笑+34
-8
-
30. 匿名 2014/09/09(火) 22:13:51
ドライカレーのレーズン、給食の時嫌いだった!+31
-6
-
31. 匿名 2014/09/09(火) 22:14:31
生ハムは生ハムで、メロンはメロン単体が絶対に美味い+88
-8
-
32. 匿名 2014/09/09(火) 22:14:43
赤飯の豆が苦手。+33
-9
-
33. 匿名 2014/09/09(火) 22:14:48
食感が変わって嫌+9
-4
-
34. 匿名 2014/09/09(火) 22:14:56
料理の中のフルーツ
ないわ!
分けた方が絶対おいしい+60
-6
-
35. 匿名 2014/09/09(火) 22:15:40
酢豚のパイナップルはお肉を柔らかくする効果があって理にかなってると思う
特に抵抗ないなあ+71
-17
-
36. 匿名 2014/09/09(火) 22:15:41
パンにつける為にフルーツの入った生クリームが給食に出たけど、あれは好きだった。
酢豚のパイナップル&ポテサラりんごはいら無いわ~。
+22
-6
-
37. 匿名 2014/09/09(火) 22:15:42
餃子にソースも無理+12
-2
-
38. 匿名 2014/09/09(火) 22:15:49
絶対ムリです
給食のサラダにミカンが入ってて本当に嫌だった+57
-9
-
39. 匿名 2014/09/09(火) 22:15:49
生ハムメロンって美味しいんですか?+6
-3
-
40. 匿名 2014/09/09(火) 22:16:26
むしろ生ハムはキュウリとのほうが合う+50
-7
-
41. 匿名 2014/09/09(火) 22:17:21
私、やだなー。
昔、親戚の家のポテトサラダにミカンの缶詰
のミカンが入ってて、リバース
しそうになったよ…(ノд<)+27
-8
-
42. 匿名 2014/09/09(火) 22:17:37
許せはする。好きな人もいるだろうし
ただ私個人は好んで食べません+22
-1
-
43. 匿名 2014/09/09(火) 22:17:45
こういうのって、頭の中のイメージが強いからなんじゃないかと思います。
これは果物だ、って思うから違和感あると言うか。
例えばお茶だと思って飲んだのにジュースだった時とかに脳が混乱して拒否するような感じじゃないかな+15
-7
-
44. 匿名 2014/09/09(火) 22:17:53
うちのお母さんは、フルーツ派。
白和えに柿いれるわー(;´Д`)
+32
-7
-
45. 匿名 2014/09/09(火) 22:18:03
外国のだと生ハムとメロン合うけど日本のは合わないって聞いたことがある+11
-4
-
46. 匿名 2014/09/09(火) 22:19:06
+58
-69
-
47. 匿名 2014/09/09(火) 22:19:10
基本的に好きです!
すごく合うか?おいしいか?と言われたら
謎ですが、なんかフルーツ入ってると笑顔になっちゃいます。笑+58
-10
-
48. 匿名 2014/09/09(火) 22:20:04
あっても大丈夫だけどなくてもいい感じw+8
-0
-
49. 匿名 2014/09/09(火) 22:20:11
桃モッツァレラは どうかなあ??
食べてみたい^_^+12
-8
-
50. 匿名 2014/09/09(火) 22:20:17
例えばパインアップルなどは、肉を柔らかくする目的がありますが、それよりも味のアクセントだと思えば良いのでは?+8
-7
-
51. 匿名 2014/09/09(火) 22:20:36
カレーのCMのリンゴとハチミツの意味がわからない+2
-9
-
52. 匿名 2014/09/09(火) 22:20:57
酢豚のパイナップルは実は結構好き…。
嫌いな人多いですよね。
+36
-8
-
53. 匿名 2014/09/09(火) 22:21:13
酢豚のパイナップルは肉を柔らかくするためだから食べても食べなくていいでしょ。
生ハムメロンや生ハムイチジクは、甘い&塩気で旨味の相乗効果。
「嫌い」という人は、ぜひキリリと冷えた白ワインと一緒に食べてください。
+9
-5
-
54. 匿名 2014/09/09(火) 22:21:18
46
栗は果物じゃないですよ?大丈夫?勉強不足ですね。+3
-19
-
55. 匿名 2014/09/09(火) 22:22:45
前の彼氏の家で
サラダにりんごとバナナが入ってた。
そんなの見たことがなくて
わるいとおもってちょっと食べたけど
ニコニコしながら吐きそうだった。+9
-4
-
56. 匿名 2014/09/09(火) 22:23:10
お肉に果物の甘い系のフルーツソースとかは大好き(((o(*゚▽゚*)o)))+37
-5
-
57. 匿名 2014/09/09(火) 22:24:58
どっちも好き。リンゴもパインも入ってて欲しいなぁ。+29
-5
-
58. 匿名 2014/09/09(火) 22:27:10
ハンバーグにパインは?+48
-18
-
59. 匿名 2014/09/09(火) 22:27:14
45
そうだよ
本場イタリアのメロンは野菜代わりに食されてる程で、後味が胡瓜に似ていて生ハムと合う
日本のメロンは生ハムメロンには向かない+24
-3
-
60. 匿名 2014/09/09(火) 22:27:52
むしろ好きです。しょっぱ甘くて美味しい。
特に肉とフルーツは相性がいいと思う・・・。
少数派なのは百も承知!
+43
-6
-
61. 匿名 2014/09/09(火) 22:28:18
スイカに砂糖 は、韓国人がよくやるね。
スイカ自体、糖度12あたりが普通だから、自然の甘みを味わわないのは勿体無い気がする。
+18
-4
-
62. 匿名 2014/09/09(火) 22:31:43
無理‼︎
でもポテチにチョコ。
ポテトフライにバニラアイスはイケる!+9
-4
-
63. 匿名 2014/09/09(火) 22:31:49
大好きです!!
流行りの桃モッツァレラではもの足りず、ブルーチーズで試したら美味しかった(*´ω`)+15
-0
-
64. 匿名 2014/09/09(火) 22:32:03
うちは、いつもポテトサラダにリンゴやみかんが入っていて、それが普通なんだと思ってた。
だから好き。けど干し葡萄はないかな^^;+9
-5
-
65. 匿名 2014/09/09(火) 22:32:07
ポテサラにはりんごが入ってる方が美味しいと思うけど
りんごはそのまま食べるかアップルパイが一番美味しいと思うので
りんご高いから勿体無いって思って
りんごなしのポテサラ
給食のポテサラにりんご入ってたらテンション上がってたな+8
-4
-
66. 匿名 2014/09/09(火) 22:33:00
カレーにパイナップルは嫌です>_<
好きなのは生ハム+いちじく!
あと、カレーによ〜く熟したラフランスをペーストにして加えるとスゴく美味しいです\(//∇//)\
+7
-0
-
67. 匿名 2014/09/09(火) 22:33:03
まず酢豚が嫌い
基本フルーツは分けれるなら分けて食べるかな+4
-4
-
68. 匿名 2014/09/09(火) 22:34:08
フルーツじゃないけど
炒め物の中にカシューナッツとか無理+3
-10
-
69. 匿名 2014/09/09(火) 22:36:45
コレと同じくらいムリ!
+20
-5
-
70. 匿名 2014/09/09(火) 22:37:49
昔給食でオレンジご飯が出てきた…。
不味くてやばかった!!
不評もいいとこ!+8
-0
-
71. 匿名 2014/09/09(火) 22:37:58
61
日本のスイカとにて非なるものでしょうね。+7
-0
-
72. 匿名 2014/09/09(火) 22:39:16
画像見ただけで『オエ』ってなる。+7
-2
-
73. 匿名 2014/09/09(火) 22:39:52
こういうのは別にいいけど
(でもカレーにレーズンは嫌かな(笑))
ご飯の合わせ方?が気になる方です。
コメントされてる方モいますけど
パン食べるのにお味噌汁だしてくる義母…
他にもいろいろ思い出せないけど微妙にいらっとくること多いです。
献立考えるのがわりかし好きなので
なぜこの組み合わせっていうのが気になります。
+7
-2
-
74. 匿名 2014/09/09(火) 22:42:19
どっちも絶対入ってて欲しい!!
入ってたら嬉しい♪+22
-5
-
75. 匿名 2014/09/09(火) 22:44:25
食べれるけど、無い方がいいかな。
自分で作るならわざわざ入れない。
でもカボチャサラダに入ってるレーズンは好き。+6
-0
-
76. 匿名 2014/09/09(火) 22:48:31
+9
-3
-
77. 匿名 2014/09/09(火) 22:48:32
冷麺にスイカとか普通にありじゃない?+9
-2
-
78. 匿名 2014/09/09(火) 22:48:53
酢豚やハンバーグにパインは大丈夫ってか好きかも(笑)
ポテサラにりんごは一般的なの?
フルーツ入ってるの食べた事ないから不思議に思って(゚Д゚≡゚Д゚)エッナニナニ?
地域性なのか?ちなみに関西出身です。+11
-0
-
79. 匿名 2014/09/09(火) 22:51:19
+15
-1
-
80. 匿名 2014/09/09(火) 22:53:26
好き!他にも好きな人がいて良かった。
+18
-1
-
81. 匿名 2014/09/09(火) 22:55:23
58さん
大好き!
でもロコモコ丼はトマトばかりでパイナップルのやつがない
自分で作ると美味しくないだよな+3
-1
-
82. 匿名 2014/09/09(火) 22:55:39
パイナップル酢豚大好きー♪
パイナップルのピザもハンバーグも大好きー♪+27
-2
-
83. 匿名 2014/09/09(火) 22:57:06
59. 匿名 2014/09/09(火) 22:27:14 [通報]
そうだよ本場イタリアのメロンは野菜代わりに食されてる程で、後味が胡瓜に似ていて生ハムと合う
日本のメロンは生ハムメロンには向かない
でしょでしょ?日本の果物は甘いからキュウリ代わりとしては不向きだよね!
最初からキュウリに巻けと思うわ+5
-0
-
84. 匿名 2014/09/09(火) 22:58:12
缶詰のパインじゃなく、本格中華料理店の
本物のフレッシュパインの酢豚は本当にすっきりして美味しい+13
-2
-
85. 匿名 2014/09/09(火) 22:59:33
柿入りの白和えは和食屋さんで出てきたけど美味しかった+8
-1
-
86. 匿名 2014/09/09(火) 22:59:45
酢豚にパイナップル
ドライカレーにレーズン
大好きです!
酢豚自体大好きでいろんなお店で注文してみるけど、パイナップル…最近本当に入ってるの見かけないですね。
そりゃ好き派が少数派だとわかってますけど…悲しい…悲しすぎるっ꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱+16
-2
-
87. 匿名 2014/09/09(火) 23:03:39
パインは料理にそこそこ活躍するがな。
イチゴご飯とか想像しただけで吐き気する。+6
-1
-
88. 匿名 2014/09/09(火) 23:06:10
暖かい料理に フルーツ&きゅうりはダメです+4
-4
-
89. 匿名 2014/09/09(火) 23:07:15
温かい食べ物にフルーツを使う事が意味不明(꒦ິ⌑꒦ີ)
よけても周りの食材に味と微かに匂いが残っててイヤだ。+6
-3
-
90. 匿名 2014/09/09(火) 23:08:07
トマト➕砂糖
はあり!?+4
-5
-
91. 匿名 2014/09/09(火) 23:09:09
69
絶対甘すぎると思う
色が無理だなあ+1
-0
-
92. 匿名 2014/09/09(火) 23:10:26
あぁ・・・トマトに砂糖かける年寄りいるね
げろまずい+11
-1
-
93. 匿名 2014/09/09(火) 23:13:54
うちはマカロニサラダに缶詰めミカン入ってたな~
たまにリンゴも
ポテサラはフルーツ入らない+2
-1
-
94. 匿名 2014/09/09(火) 23:20:50
果物アレルギー多いし果物苦手
だから料理した方が食べられる。
りんごのソテーとか美味しいからよくする
パイナップルはナシゴレンもあるよね、あれはあった方がおいしい+2
-1
-
95. 匿名 2014/09/09(火) 23:21:39
家庭科の調理実習で、オレンジライスというものを作らされた… オコメをオレンジジュースで炊くという料理。どう考えても美味しそうに思えず、できたら不味かった… なんであんなもの作らされたのか謎…+3
-0
-
96. 匿名 2014/09/09(火) 23:22:34
カレーにはりんごとバナナを砕いて入れるが・・・。
酢豚自体が嫌いなのでパイナップル入りなんて論外
生ハムとメロンは別々に食べる 色合いはきれいだけど。+3
-2
-
97. 匿名 2014/09/09(火) 23:24:05
子供の頃はピンク色のクソ甘い桜でんぶと
甘すぎるかんぴょうが大っきらいで巻き寿司では取り除いて食べてたけど
大人になるとあまり気にせず食べるようになった、舌がバカになったのか
子供の舌が鋭敏だからまずくかんじたのか謎
+6
-1
-
98. 匿名 2014/09/09(火) 23:32:01
サラダにフルーツはわりとなんでも好き。
エスニックな居酒屋のサラダにバナナが入ってたけど、あれはイケた。ドレッシングがスパイシー合ってた。
どちらかというとドライフルーツがダメです、グニグニしてる感じ。
+8
-0
-
99. 匿名 2014/09/09(火) 23:34:27
フルーツサラダつっても
リンゴやキウイやパインをヨーグルトであえてあるのが多いよね?
まぁ少量ならばマヨ気があっても許せるかな+5
-2
-
100. 匿名 2014/09/09(火) 23:46:33
ピザにパイナップル乗ってるハワイアン大好き!でも家族で食べるの私だけだから、デリバリーでチョイスするの嫌がられる(笑)+9
-2
-
101. 匿名 2014/09/09(火) 23:48:10
アボカドばどうなの?
私は嫌い!+3
-5
-
102. 匿名 2014/09/09(火) 23:55:17
アボカドはそれじたいは甘くないのだから料理には使いやすいんじゃないの?+8
-0
-
103. 匿名 2014/09/09(火) 23:56:12
以前テレビでパイナップルがお肉を柔らかくするというのは嘘だったとやっていたような。
+11
-1
-
104. 匿名 2014/09/10(水) 00:06:13
パイナップル酢豚大好き。
かぼちゃサラダにレーズンとかも好きむしろないと物足りない〜
+8
-3
-
105. 匿名 2014/09/10(水) 00:08:45
56
鴨肉にオレンジソースとか美味だよねー+14
-1
-
106. 匿名 2014/09/10(水) 00:11:04
料理にフルーツ大好きです。
酢豚のパイナップルもポテトサラダのみかんやリンゴも大好きです。
でも、嫌いな人多いんで、好きなことを言うと嫌な顔されるから寂しいw+9
-2
-
107. 匿名 2014/09/10(水) 00:11:06
ハンバーグ+パイン
ピザ+パイン大好き!
以前、桃の時期に中華料理店で
桃の何とか炒めってのがあって
美味しいから騙されたとおもって
食べてみてと言われ渋々注文したら
ホント美味しくて衝撃。
絶対に自分では作れない味だった。+10
-1
-
108. 匿名 2014/09/10(水) 00:16:19
103
嘘じゃないよ タンパク質を分解する酵素が豊富に含まれている
@nifty:デイリーポータルZ:パイナップルで肉は柔らかくなるのかportal.nifty.com@nifty:デイリーポータルZ:パイナップルで肉は柔らかくなるのか|検索|天気|地図|路線|このサイトについて|ランダム表示| このページはJavascriptを使用しています。 ひらめきの月曜日 勢いでパイナップル丸ごと1個買ってきましたよ。酢豚に入ったパイナッ...
○タンパク質を分解し、消化吸収をよくする
酢豚にパイナップルを入れる一番重要な理由がこれです。パイナップルには、ブロメリン(ブロメライン)という、酵素が含まれているのです。
ブロメリンとは、パイナップルの果汁や葉から作られる消化酵素の一つで、
タンパク質を分解する能力にすぐれていて、胃腸の負担を軽め、消化吸収を高める働きがあります。
つまり酢豚にパイナップルがあるからこそ、肉のタンパク質もしっかり吸収できるのですね。
また、よく熟した甘いパイナップルを食べると、舌がピリピリするなんて経験はありませんか?
実は、それもブロメリンによる刺激が原因。
ブロメリンの持つタンパク質分解作用が強すぎて起こるんです。
それくらい、強力な酵素だということですね。
他にも、ブロメリンには、ケガやねんざ、関節炎などの炎症の腫れや痛みを抑えたり、腸内の不廃物を分解する作用もあるので、下痢や消化不良、ガス発生などの消化器系の障害にも効果を発揮します。+8
-5
-
109. 匿名 2014/09/10(水) 00:27:05
フルーツサラダ好き!
バナナはマヨネーズに合うし、キウイはフレンチドレッシングに合うよ+8
-1
-
110. 匿名 2014/09/10(水) 00:30:41
こういう、みかんとキュウリ入りのポテトサラダがとても苦手。
キュウリの水っぽさ、ミカンの酸味、マヨネーズのベタベタ感、見た目……最悪や組み合わせだと思ってます…+15
-2
-
111. 匿名 2014/09/10(水) 00:39:07
小学生の時、給食にキャベツと夏みかんを
和えたサラダが出てきたことを思い出した!
すっごく不味くて、みんな残すから
次の日の大きいおかずが少なくなるという
ループに…………(´・_・`)+3
-0
-
112. 匿名 2014/09/10(水) 00:43:21
ポテサラのフルーツや酢豚のパイナップル、
どちらも入っていてもいいし、無くてもいいかな。
生ハムにメロン、が出ていたので、
生ハムといちじくを。
こちらも美味しいです。+7
-0
-
113. 匿名 2014/09/10(水) 00:46:54
1に、「甘いものにしょっぱいものを」
の組み合わせの是非も出ていたので。
私はこの組み合わせ、好きです。
リンゴとカマンベールチーズとか。+10
-0
-
114. 匿名 2014/09/10(水) 00:48:11
絶対無理!!
柔らかくならなくていいから、入れないで欲しい。
初めに始めたの誰よ?!笑+8
-1
-
115. 匿名 2014/09/10(水) 02:12:31
りんごを温めたり調理したものは一切食べないと言ってた職場の子。
マックのアップルパイは美味しいと言って食べてた。矛盾。+6
-1
-
116. 匿名 2014/09/10(水) 02:26:08
ガ○トでハンバーグ&アボカドのフェアやってた。
意外とイケた。+2
-0
-
117. 匿名 2014/09/10(水) 02:32:49
ポテトサラダにりんごも入れるしレーズンも入れちゃいます。
我が家だけの定番。お客さん用には普通のタイプをお出ししてます。+6
-2
-
118. 匿名 2014/09/10(水) 02:35:49
酢豚にパインはありです。
今頃、メロンに生ハムの美味しさが分かるようになった。
自分の口に合うならいいじゃない?+4
-2
-
119. 匿名 2014/09/10(水) 02:40:13
考えたけど無理なもの無いです。
イチゴ飯とかも別に抵抗ないし。
そもそも許すって何なの?って感じです+3
-5
-
120. 匿名 2014/09/10(水) 04:23:13
うちは、飲兵衛の父に合わせて、酒のアテにならないパスタは晩御飯メニューにならない、みたいな家だったから、フルーツサラダとか絶対無理で。
憧れたわー。
何もかも自分に合わせさせてるからなのに『お前らは好き嫌いが多すぎるっ!!』とか言って子供にキレる親じゃないんだなーって。。+2
-0
-
121. 匿名 2014/09/10(水) 05:14:18
アボカドの種の凹みにハンバーグの材料つめて蒸したの、店で食べたけど美味かった。
私はアボカド苦手だけど、それでもイケた。+3
-0
-
122. 匿名 2014/09/10(水) 07:03:45
桃モツアレラ 美味しかったよ!
生ハムも入れた!
塩コショウもきつめに
私は甘い×しょっぱいの 大好き!+4
-1
-
123. 匿名 2014/09/10(水) 07:50:36
うちは給食で葡萄パン出てたよ。あれって「おやつ」じゃなく主食だよね。+2
-1
-
124. 匿名 2014/09/10(水) 09:19:09
ヨーグルトじゃなくてマヨネーズで野菜とフルーツを和えてあるサラダ。
給食は大好きだったけど、このサラダだけはどうしても苦手だったなあ…。+6
-0
-
125. 匿名 2014/09/10(水) 09:50:25
あんみつに入ってる豆が大嫌いでわざわざ取り除く (つД`)ノ+2
-1
-
126. 匿名 2014/09/10(水) 10:04:44
一般的なやつなら大丈夫。
ただ、パイナップルを食べるとお腹を壊す体質だから酢豚自体無理。+2
-0
-
127. 匿名 2014/09/10(水) 11:15:37
うちの母はポテサラに柿を入れてた。
やわらかいのじゃなくてちょい硬めのね。+2
-2
-
128. 匿名 2014/09/10(水) 11:21:39
パインは缶詰か生かでだいぶ違うね
缶詰は甘ったるいしやわらかいから好きじゃない
缶詰ミカンも甘すぎて嫌い+4
-0
-
129. 匿名 2014/09/10(水) 11:27:52
酢豚のパイナップルが肉をやわらかくする、理にかなってるって言ってる人間違いですよ!
パイナップルに含まれる、タンパク質分解酵素の「プロメイン」は、60度以上の温度では効果・効能はありません!!
肉をパイナップルで漬け込めばやわらかくなりますが、酢豚みたいに一緒に炒めたら意味ないです。
意味が分からない-なぜ料理にパイナップルが入っているの? - NAVER まとめmatome.naver.jp圧倒的な存在感でハンバーグ・ピザ・酢豚に入っているニクイあんちくしょう。パイナップルは食べないの。いらないの。と思ったので理由を調べてみました。
+7
-1
-
130. 匿名 2014/09/10(水) 11:30:40
108
そうだけど、加熱したら意味なし!+6
-0
-
131. 匿名 2014/09/10(水) 12:16:04
129さん、そうなんですね!
酢豚にパイナップルが入っているのあまんり好きではないので、お肉がやわらかくならないのであれば入れないでほしい(^_^;)+3
-0
-
132. 匿名 2014/09/10(水) 13:18:17
そうめんやひやむぎにフルーツ乗せないで というか何も乗せないで
伝統的な薬味とつゆだけで食べたい+4
-0
-
133. 匿名 2014/09/10(水) 13:48:33
私は結構作るときに何でも入れる。失敗したなと思ったら次からいれないし。他人に作るなら基本的なものしか入れないけどね!+1
-0
-
134. 匿名 2014/09/10(水) 14:03:53
料理に不要な果物入れる人とは仲良くなれない。明るくて楽しいんだけど、我が強い。
そう、ポテサラに入ってるリンゴと同じで。
好きな人すみません。+2
-2
-
135. 匿名 2014/09/10(水) 15:11:39
イチゴとか入れて形が崩れるようなのは嫌
梨とかパイナップルとか形が崩れないのなら平気+1
-0
-
136. 匿名 2014/09/10(水) 16:18:45
冷麺に梨はむしろ許す
あとりんごすりおろしてカレーに入れるとか、フレンチのお肉ソテーにオレンジソースとか
酢豚パイン
ハンバーグにパイン
サラダにレーズンまたはみかん
ポテサラりんご
これは無理!!!!
+3
-0
-
137. 匿名 2014/09/10(水) 17:04:57
義母がリンゴ入りポテサラつくります。
でも私は大っ嫌い!!
毎回出される度に「リンゴはいれないで!!」って言っちゃいます。+1
-0
-
138. 匿名 2014/09/10(水) 18:46:03
110の写真のは、特別不味そうな配分。芋どこ?って感じなのと、ちゃんと水分切れば?って思う。
125
そうそう!あんみつの豆は、堅いうえに塩味が強くて...。小豆でいいのにね!豆大福も塩豆だから苦手。
いまだに、塩キャラメルとか、塩何とかってつくデザートは食べたことないです。
+1
-0
-
139. 匿名 2014/09/10(水) 19:04:18
料理のフルーツは本気で苦手です!
お願いだからやめて欲しい。
すりおろしとか隠れてるなら大丈夫!!+3
-0
-
140. 匿名 2014/09/10(水) 19:50:41
酢豚にパイナップル
ポテトサラダにリンゴ
好きな人は好きなんだろうから否定はしないけど、個人的には好んで食べないわ
生ハムにメロンは、元々メロンが嫌いだから食べた事がない
フルーツサンドはイチゴや桃が入っているのは好きです
+3
-0
-
141. 匿名 2014/09/10(水) 20:00:51
昔はかなり苦手だったけど
最近すごく好きになった
ハンバーグ・ピザにパインが美味しい!+3
-0
-
142. 匿名 2014/09/10(水) 20:44:06
私は子供の頃からポテトサラダにたまにリンゴが入っているとすごくうれしかったです。
で、結婚してポテトサラダにリンゴを入れたらダンナに「入れないで・・・」と。
嫌がるなんて変わってるな~なんて思っていたけど、嫌いな人の方が多いのかな^_^;+2
-1
-
143. 匿名 2014/09/11(木) 11:13:08
合う組み合わせと合わない組み合わせがあるよね
私は基本酢豚+パイナップル、ポテトサラダ+リンゴは気にならないけど
母がバナナをマヨネーズで和えた奴を食卓に出した時は無理だった+0
-0
-
144. 匿名 2014/09/13(土) 15:00:58
カレーにマンゴーチャツネとか、隠し味ならいいんだけど、
おかずの中に甘いフルーツがゴロっと入ってるのは違和感ある。
酢豚に缶詰パインは1番苦手
出されたら普通に食べるけど、内心「美味しくないなあ」と思ってしまう+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する