ガールズちゃんねる

魔法の調味料を教えてください。

124コメント2018/10/07(日) 11:59

  • 1. 匿名 2018/10/06(土) 15:31:16 

    私は最近友人から六助のお塩を頂きました。
    すっごい美味しくて塩の概念変わるよ〜と言われ、半信半疑で使用したところ本当に美味しくてどハマり中。焼肉なども完全にタレ派だった旦那まで、塩でしか食べなくなり、我が家ではなくてはならない魔法の調味料となりました。

    それ以来調味料が気になって仕方ありません。
    コレを使うと料理が劇的に美味しくなると思うみなさんの魔法の調味料を教えてください。

    +96

    -0

  • 2. 匿名 2018/10/06(土) 15:31:53 

    オイスターソース
    炒め物がうまくなる

    +227

    -4

  • 3. 匿名 2018/10/06(土) 15:32:00 

    料理酒

    +6

    -4

  • 4. 匿名 2018/10/06(土) 15:32:16 

    「マキシマム」

    +31

    -3

  • 5. 匿名 2018/10/06(土) 15:32:18 

    クレイジーソルト

    +155

    -7

  • 6. 匿名 2018/10/06(土) 15:32:28 

    ハイミー

    +14

    -7

  • 7. 匿名 2018/10/06(土) 15:32:31 

    創味シャンタンと創味のつゆは常にストックしてる

    +227

    -9

  • 8. 匿名 2018/10/06(土) 15:32:33 

    タバスコ

    +11

    -3

  • 9. 匿名 2018/10/06(土) 15:32:41 

    だしの素

    +24

    -3

  • 10. 匿名 2018/10/06(土) 15:32:49 

    マヨネーズ

    +10

    -1

  • 11. 匿名 2018/10/06(土) 15:32:56 

    味噌

    +19

    -3

  • 12. 匿名 2018/10/06(土) 15:33:01 

    とりあえずタレとか醤油は高品質なものを。
    素材の味:調味料の味=1:9

    +17

    -11

  • 13. 匿名 2018/10/06(土) 15:33:05 

    ケチャップ

    +4

    -2

  • 14. 匿名 2018/10/06(土) 15:33:10 

    創味のつゆ

    +56

    -5

  • 15. 匿名 2018/10/06(土) 15:33:13 

    豆板醤

    +10

    -1

  • 16. 匿名 2018/10/06(土) 15:33:15 

    ステーキ用のスパイスミックス。肉より野菜に使うとおいしい。
    あとは昆布茶。オイル系のパスタに隠し味に振る。

    +42

    -4

  • 17. 匿名 2018/10/06(土) 15:33:19 

    柚子胡椒は万能

    +117

    -2

  • 18. 匿名 2018/10/06(土) 15:33:19 

    黒酢

    +9

    -4

  • 19. 匿名 2018/10/06(土) 15:33:21 

    魔法の調味料を教えてください。

    +160

    -0

  • 20. 匿名 2018/10/06(土) 15:33:30 

    ごま油

    +116

    -1

  • 21. 匿名 2018/10/06(土) 15:33:39 

    味の素

    +18

    -7

  • 22. 匿名 2018/10/06(土) 15:33:49 

    マヨネーズ

    +12

    -1

  • 23. 匿名 2018/10/06(土) 15:33:50 

    味覇ウェイパー

    +123

    -17

  • 24. 匿名 2018/10/06(土) 15:33:51 

    ハーブソルト
    野菜炒めでも肉でも頻繁にかけてる

    +41

    -0

  • 25. 匿名 2018/10/06(土) 15:34:03 

    魔法の調味料を教えてください。

    +21

    -4

  • 26. 匿名 2018/10/06(土) 15:34:05 

    ペンギン食堂のラー油
    魔法の調味料を教えてください。

    +29

    -9

  • 27. 匿名 2018/10/06(土) 15:34:09 

    バジル

    +17

    -1

  • 28. 匿名 2018/10/06(土) 15:34:12 

    味覇

    +13

    -1

  • 29. 匿名 2018/10/06(土) 15:34:30 

    めんつゆ

    +20

    -5

  • 30. 匿名 2018/10/06(土) 15:34:30 

    味覇(ウェイパー)

    +43

    -7

  • 31. 匿名 2018/10/06(土) 15:34:36 

    白だし!爆発したゆで玉子をつけて寝かせたら生き返った。

    +107

    -1

  • 32. 匿名 2018/10/06(土) 15:34:47 

    塩麹

    +26

    -0

  • 33. 匿名 2018/10/06(土) 15:34:59 

    ごま油
    なんでもおいしくなる

    +91

    -2

  • 34. 匿名 2018/10/06(土) 15:35:05 

    昆布茶
    物足りない感じの時入れるとなんだか味まとまる感じがします

    +78

    -0

  • 35. 匿名 2018/10/06(土) 15:35:05 

    魔法の調味料を教えてください。

    +39

    -6

  • 36. 匿名 2018/10/06(土) 15:35:14 

    ハリッサ

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2018/10/06(土) 15:35:16 

    中華味

    中華だけでなくミートソースとか作る時にも入れてる
    うまい
    魔法の調味料を教えてください。

    +88

    -1

  • 38. 匿名 2018/10/06(土) 15:35:17 

    七味唐辛子

    +8

    -2

  • 39. 匿名 2018/10/06(土) 15:35:23 

    牡蠣醤油

    +63

    -0

  • 40. 匿名 2018/10/06(土) 15:35:25 

    そんなに高くないのに香味野菜たっぷりで美味しい
    魔法の調味料を教えてください。

    +67

    -1

  • 41. 匿名 2018/10/06(土) 15:35:40 

    白だし
    何にでも使えて美味しくなる
    今日は焼きうどんの味付けに使ったよ

    +81

    -1

  • 42. 匿名 2018/10/06(土) 15:35:43 

    ゆずスコ

    +21

    -0

  • 43. 匿名 2018/10/06(土) 15:35:55 

    塩麹。肉炒めに使うと柔らかい上に絶品。
    青椒肉絲は塩麹&オイスターソースで味が決まる

    +24

    -0

  • 44. 匿名 2018/10/06(土) 15:36:00 

    ウエイユー(無添加)

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2018/10/06(土) 15:36:09 

    ゆず胡椒

    +10

    -2

  • 46. 匿名 2018/10/06(土) 15:36:25 

    >>1の塩をググってみた
    出汁入り塩ってことね!
    美味しそう

    +69

    -1

  • 47. 匿名 2018/10/06(土) 15:37:17 

    トリュフ塩
    パスタに入れるとワンランクあがる

    +22

    -0

  • 48. 匿名 2018/10/06(土) 15:37:30 

    ミツカン
    いろいろ使えるカンタン酢
    酢の物だけじゃなくて、野菜炒めとか鶏の照り焼きとか名前の通りカンタンに使えるよ

    +38

    -0

  • 49. 匿名 2018/10/06(土) 15:37:51 

    ジンギスカンのたれ

    +1

    -2

  • 50. 匿名 2018/10/06(土) 15:38:33 

    手作りですが、にんにくと鷹の爪を漬け込んだ醤油です。

    +23

    -0

  • 51. 匿名 2018/10/06(土) 15:38:45 

    youkiの化学調味料無添加のガラスープ

    +36

    -0

  • 52. 匿名 2018/10/06(土) 15:39:11 

    なんでも醤油かけたらおいしい

    +6

    -5

  • 53. 匿名 2018/10/06(土) 15:39:20 

    白だし
    醤油少々たすとお吸い物や和え物に使える

    +20

    -0

  • 54. 匿名 2018/10/06(土) 15:39:21 

    チキンスープの素
    鶏ガラスープとか、炒め物に入れてもスープも全部美味しい

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2018/10/06(土) 15:39:55 

    コツのいらない天ぷら粉
    マジで魔法の粉

    +21

    -2

  • 56. 匿名 2018/10/06(土) 15:40:35 

    醤油かける漬け物に味の素プラスすると断然美味しくなる

    +9

    -4

  • 57. 匿名 2018/10/06(土) 15:41:02 

    >>31爆発したゆで卵ってなにwww
    レンジでチンでもした?笑

    +66

    -0

  • 58. 匿名 2018/10/06(土) 15:41:03 

    香味ペースト

    +6

    -1

  • 59. 匿名 2018/10/06(土) 15:41:23 

    にんべんの、つゆの素

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2018/10/06(土) 15:41:28 

    レモン汁
    料理にさっぱりとした酸味がついてうまし

    +10

    -1

  • 61. 匿名 2018/10/06(土) 15:43:52 

    顆粒昆布だし
    浅漬けも簡単にできるし、お吸い物、和風パスタなんか本格的になるよ〜

    +19

    -0

  • 62. 匿名 2018/10/06(土) 15:46:46  ID:B7ZRoSW7Bw 

    >>40コレ使ってます(笑)
    本当に美味しいですよね。

    ただニンニクすごくないですか?
    食べた後は周りに気を使うぐらいゲップと共にニンニク臭が出てしまう。翌日から休みとかで誰とも会わない時に使ってます。

    +3

    -1

  • 63. 匿名 2018/10/06(土) 15:48:32 

    白だし
    とにかく味が決まる
    初めて使った時に、出来上がった澄まし汁が美味しくて感激した

    +29

    -0

  • 64. 匿名 2018/10/06(土) 15:49:10 

    キムチ

    +1

    -2

  • 65. 匿名 2018/10/06(土) 15:50:34 

    ヨシダのグルメのたれ!
    これ本当に万能すぎて手放せない!
    煮物、炒め物、ハンバーグのたれも、生姜焼きも肉じゃがもこれ1つ!
    魔法の調味料を教えてください。

    +12

    -31

  • 66. 匿名 2018/10/06(土) 15:50:55 

    てんさい糖

    黒砂糖みたいな見た目だけど、味はもっとずっと優しい。
    とりあえず、味に深みが出ます。ちなみに身体にもいいらしい。お高いですけど、もう普通の砂糖には戻れない…。

    +48

    -0

  • 67. 匿名 2018/10/06(土) 15:51:32 

    ねこぶだし。まじで何でも使える。
    だし巻きにはなくてはならないアイテム。
    魔法の調味料を教えてください。

    +33

    -1

  • 68. 匿名 2018/10/06(土) 15:51:41 

    麺つゆって万能っていうけどまぁ全て麺つゆの味にあるよね
    あんま好きじゃない

    +53

    -3

  • 69. 匿名 2018/10/06(土) 15:54:04 

    マギーブイヨン

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2018/10/06(土) 15:56:22 

    ナンプラー
    ごま油との相性も良く
    和え物とか野菜炒めに入れるといっきにエスニックになる

    +7

    -1

  • 71. 匿名 2018/10/06(土) 15:56:38 

    ピラフ、スープ、粉もん、ポテトサラダ、グラタン、野菜炒め、ムニエル、パスタ、豆腐ハンバーグ、餃子などなど、使わない日はないくらい毎日使います。
    野菜の優しい甘みと香りでグッと美味しくなります。これがないとお料理できません。
    まわしもんになりたいくらい、野菜のおかげが大好き。
    魔法の調味料を教えてください。

    +10

    -1

  • 72. 匿名 2018/10/06(土) 15:57:01 

    牡蠣醤油!

    バター醤油炒めに使うと、野菜をたくさん食べられる

    +14

    -0

  • 73. 匿名 2018/10/06(土) 15:57:07 

    八幡屋礒五郎の七味唐辛子。

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2018/10/06(土) 15:58:34 

     
    魔法の調味料を教えてください。

    +13

    -2

  • 75. 匿名 2018/10/06(土) 15:58:40 

    これは美味しい!
    かなりのロンセラーだよね。
    魔法の調味料を教えてください。

    +26

    -2

  • 76. 匿名 2018/10/06(土) 16:00:00 

    >>1
    主の気になってみたらこれですか?私も焼肉はタレ派なんだけど塩も試してみたい〜
    魔法の調味料を教えてください。

    +42

    -0

  • 77. 匿名 2018/10/06(土) 16:00:10 

    創味の塩たれ

    塩たれを色々なメーカー買ってみたけどこれが1番バランス良かった
    黒胡椒にほんのりにんにく
    マンネリになりがちな味付けなので重宝してる
    魔法の調味料を教えてください。

    +27

    -1

  • 78. 匿名 2018/10/06(土) 16:00:26 

    マジカルスパイス

    お肉や魚にかけて焼いたり、鶏ハム作ったら絶品!
    見つけたら絶対買ってみてほしいです。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2018/10/06(土) 16:00:54 

    主です。みなさんコメントありがとうございます。あまり料理が得意ではないので「THE定番料理!」みたいな基本的な物しか作れません。

    みなさんのコメントを参考に隠し味に使ったりいろいろ試してみたいと思います。

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2018/10/06(土) 16:03:34 

    >>1
    これかな?
    気になって調べてみたけど結構いいお値段するのね。大絶賛されているのでそれだけの価値があるということですね。
    魔法の調味料を教えてください。

    +21

    -0

  • 81. 匿名 2018/10/06(土) 16:09:39 

    >>76コレです!メーカーさんは顆粒タイプを推してるようですが、私は粗塩を使わせて貰ってます(ミルが必要ですが…)

    コレで塩おむすびを作ると絶品です♡

    +13

    -0

  • 82. 匿名 2018/10/06(土) 16:10:23 

    「ペロンちゃんのたれ」

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2018/10/06(土) 16:11:54 

    手作りだけどネギ塩

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2018/10/06(土) 16:12:50 

    オイスターソース

    +4

    -1

  • 85. 匿名 2018/10/06(土) 16:13:35 

    味付け塩胡椒とウェイパー、ガーリックパウダー
    これさえあれば一人暮らしはどうにかなる

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2018/10/06(土) 16:13:39 

    スタミナ源たれ
    カテゴリーとしては焼肉のタレですが、とりあえず料理が美味しくなるたれ。

    +13

    -0

  • 87. 匿名 2018/10/06(土) 16:16:44 

    >>80コレです。旨味成分がすごいです♡
    量が結構多いのでミル買って家族や友人と分けたりも出来ますよ。我が家は焼き専門ですが(笑)最近コレで塩鯖焼いたら美味しすぎてビックリしました!

    +6

    -1

  • 88. 匿名 2018/10/06(土) 16:21:29 

    鍋には欠かせないかんずり!
    柚子胡椒よりかんずりで食べる方が好き!
    魔法の調味料を教えてください。

    +19

    -0

  • 89. 匿名 2018/10/06(土) 16:27:01 

    ケイジャンスパイス!
    鳥のもも肉にケイジャンスパイスふりかけて焼くだけで凄く美味い!
    魔法の調味料を教えてください。

    +11

    -1

  • 90. 匿名 2018/10/06(土) 16:29:14 

    >>88これ実家の冷蔵庫に入ってた(笑)
    ポン酢とかに溶いて使う感じですか?

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2018/10/06(土) 16:41:01 

    最近のお気に入りはコレです
    普通にお肉焼いただけでも
    食べる時にふりかければメッチャ美味しくなる
    マリネやサラダとかにも合うので多用してる
    魔法の調味料を教えてください。

    +32

    -0

  • 92. 匿名 2018/10/06(土) 17:01:36 

    >>1
    六助の塩って「昆布と椎茸の旨味を塩の中に凝縮した旨塩」って書いてあるから、要するにアジシオだよね。

    +17

    -0

  • 93. 匿名 2018/10/06(土) 17:02:15 

    >>88
    かんずり大好き、だけどしょっぱいんだよね

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2018/10/06(土) 17:03:53 

    >>91初めて見た!美味しそう。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2018/10/06(土) 17:07:12 

    カレー粉

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2018/10/06(土) 17:07:36 

    >>1
    これで塩むすび作ると美味しいよね

    人にちょっとしたお礼を差し上げる時によく利用してます

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2018/10/06(土) 17:17:01 

    かんたん酢

    キャベツと人参の千切りを少し揉み込んで冷蔵庫でしばらく放置
    それだけで簡単なさっぱりおつまみになるから好き!
    これの黒酢バージョンでセロリを漬けてマヨネーズ付けて食べるのも美味しくてオススメ。

    旦那は酢っぱいのが好きじゃないから自分用…
    魔法の調味料を教えてください。

    +14

    -0

  • 98. 匿名 2018/10/06(土) 17:22:31 

    調味の元
    醤油です。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2018/10/06(土) 17:32:44 

    最近出たのか、前からあったのか分からないけど、ミツカンの八方だし。
    本当に美味しいし、何にでも合う。
    私はめんつゆを出しとかに使うのがそんなに好きじゃなかったけど、これは普通のだしだから美味しいし、1L入っててたっぷり使える。

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2018/10/06(土) 17:45:52 

    創味シャンタンと味覇って味の違いある?
    いつも創味シャンタンを使ってるんだけど、味覇も気になる
    違いはないのかな?

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2018/10/06(土) 17:54:00 

    ペロンちゃんのたれ

    これって大ボトルでもあっという間に使っちゃう。
    甘辛い味で、1度使うとやめられない。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2018/10/06(土) 17:56:48 

    瓶に入ってる醤油
    いい醤油でも瓶の方が酸化されにくいのか味が落ちてないような気がする

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2018/10/06(土) 18:05:06 

    李錦記 鶏丸ごとがらスープ 顆粒で使いやすい 
    野菜炒めやチャーハンに使ってる
    魔法の調味料を教えてください。

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2018/10/06(土) 18:17:18 

    ダシダ
    吉野家の牛丼が再現できるよ
    魔法の調味料を教えてください。

    +7

    -28

  • 105. 匿名 2018/10/06(土) 18:29:17 

    中国、韓国製は基本買わないけどダシダすき。スープが焼き肉やさんの味になる

    +9

    -4

  • 106. 匿名 2018/10/06(土) 18:31:11 

    かけてみそ!
    焼肉のタレに混ぜて肉野菜炒めを作るとコクがでます

    +2

    -1

  • 107. 匿名 2018/10/06(土) 19:18:33 

    >>65
    味って好みの問題だから批判しちゃいけないのは承知で…
    これ本当不味い。
    これがバカ売れなアメリカってバカ舌多いのかな…と、失礼ながら思ってしまう。

    +4

    -7

  • 108. 匿名 2018/10/06(土) 19:19:17 

    >>100
    昔は味覇を創味が作って味覇の会社が販売してたんだけど、勝手に味覇側が味覇のチューブを出しちゃって、それに怒った創味側が撤退して、独自の創味シャンタンを作った。
    なので、創味シャンタンは昔の味覇の味。
    今の味覇の味は知らないけど、そんなには変わらないんじゃないかな?

    +18

    -0

  • 109. 匿名 2018/10/06(土) 20:49:15 

    熊本に旅行いってから甘い醤油にはまってます。
    九州は甘口醤油が多いみたいで、甘さだけでなく醤油の濃さもありバター醤油の味付けや意外にお刺身にもすごく合います。
    スーパーにも売ってるので普通の醤油と使い分けるとすごくいいです。

    +14

    -0

  • 110. 匿名 2018/10/06(土) 21:20:30 

    >>109
    私も九州のしょうゆ大好き。炒め物に最適。
    馬刺しにはあのしょうゆじゃないと合わないし。

    +11

    -0

  • 111. 匿名 2018/10/06(土) 21:21:57 

    >>107
    味って好みの問題だから批判しちゃいけないのは承知でいいますが、
    まずいと思ってるあなたのほうがバカ舌だったりして。

    +2

    -2

  • 112. 匿名 2018/10/06(土) 21:44:38 

    クレイジーガーリック

    クレイジーソルトのガーリック版
    美味しいので是非!!

    +10

    -0

  • 113. 匿名 2018/10/06(土) 22:10:15 

    甜麺醤
    使いこなせるようになると中華作るのに素が必要いらなくなる。

    +9

    -0

  • 114. 匿名 2018/10/06(土) 22:56:44 

    塩胡椒と味の素

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2018/10/06(土) 23:09:46 

    ペロンちゃんのたれ
    炒め物、ステーキ、焼き鳥、チャーハン、焼き肉、ハンバーグ、スープetc.・・・何にでもこれ1本でワンランク上の味付けができるからお気に入りです。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2018/10/06(土) 23:41:27 

    アンチョビペースト
    パスタに少し混ぜたり、スープとか炒め物とかちょっと出すだけで物足らなさが解消されるよ。
    ぜひ!

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2018/10/07(日) 00:26:01 

    茅のやのおだしはどれも必需品。年越しそばとお雑煮はこれを使い出してから母の味に近づいた。あと利尻昆布。北海道展でいつも買います。

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2018/10/07(日) 01:16:32 

    調味料と少し違うけど、桃屋のきざみニンニク。
    シャンタンとか塩コショウと同じ感覚でアホみたいに使う。
    マジでこれ入れると炒め物が何でもうまくなる。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2018/10/07(日) 02:51:09 

    オイスターソース
    本当に万能!

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2018/10/07(日) 03:55:58 

    このお醤油。
    かけたりするのは勿論、餃子のタレとかに使うとかなり旨味アップ。
    魔法の調味料を教えてください。

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2018/10/07(日) 04:13:02 

    ちょいちょい出てくるペロンちゃんがすっごい気になる(笑)

    +16

    -0

  • 122. 匿名 2018/10/07(日) 07:25:55 

    麻婆豆腐を作るときに使う、陳麻婆豆腐という辛いペーストがあるのですが、焼き肉、野菜炒めに使うとめっちゃおいしくなります。めっちゃ辛いんで、少しだけちょいたしで入れると、コクが出て美味しくなります

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2018/10/07(日) 09:59:32 

    塩はどれでも同じなんて昔は思ってたけど美味しいのは本当美味しい。わたしがハマってるのは、硫黄というか茹で卵みたいな香りがするイヤシロソルト
    身体の酸化やサビをとってくれる効果が高い塩らしくて、塩水でさっと洗うと野菜も長持ちするから今野菜高いし助かってる!
    肉や魚の生臭しもとってくれるし、娘たちはこの塩オニギリにしてと指定してくる。

    1の塩も早速試してみますね!
    魔法の調味料を教えてください。

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2018/10/07(日) 11:59:05 

    兵四郎のあごだし。
    茅乃舎さんのだしが人気ですが、あごだしはこちらの方が美味しいと思います。
    だしパックになっていますが 袋を破いて粉末だしとしても使えるので、炒め物など煮物以外にも対応できて とても美味しく仕上がります。
    魔法の調味料を教えてください。

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード