-
1. 匿名 2017/12/02(土) 09:42:41
我が家では、マヨネーズとソースを混ぜたものをチキンカツにつけて食べるのが好きです。
みなさんのオススメの調味料や食べ合わせなどあれば知りたいです、お願いします!+70
-3
-
2. 匿名 2017/12/02(土) 09:43:42
納豆にはポン酢+26
-11
-
3. 匿名 2017/12/02(土) 09:43:43
七味はS&B+14
-22
-
4. 匿名 2017/12/02(土) 09:44:21
困ったときはポン酢
+75
-2
-
5. 匿名 2017/12/02(土) 09:44:29
納豆に付属のからしは付けず七味かけています出典:www.karuizawa-sakurado.net
+118
-4
-
6. 匿名 2017/12/02(土) 09:44:33
きゅうりにはマヨネーズ味噌+42
-2
-
7. 匿名 2017/12/02(土) 09:44:33
アジフライに醤油の人も居るけど、私はソースが好き+134
-6
-
8. 匿名 2017/12/02(土) 09:44:35
ブロッコリーにマヨネーズと醤油を混ぜたもの。
おいしいよ!+89
-4
-
9. 匿名 2017/12/02(土) 09:44:39
ハンバーグにケチャップ+ソース。
素朴ですみません!+145
-4
-
10. 匿名 2017/12/02(土) 09:44:50
ポルチオにはコンソメとサワークリーム!+3
-27
-
11. 匿名 2017/12/02(土) 09:44:57
お寿司に醤油+125
-2
-
12. 匿名 2017/12/02(土) 09:45:22
餃子はゆずポン酢+65
-7
-
13. 匿名 2017/12/02(土) 09:45:27
バターとケチャップと中濃ソースかトンカツソース混ぜ合わせたものをハンバーグを煮込む時にかけてる、美味しいよ+30
-0
-
14. 匿名 2017/12/02(土) 09:45:42
塩コショウはダイショーと決めている+29
-5
-
15. 匿名 2017/12/02(土) 09:46:27
>>10
ボルシチと間違えました 汗+24
-20
-
16. 匿名 2017/12/02(土) 09:47:16
餃子は酢醤油に柚子胡椒+31
-2
-
17. 匿名 2017/12/02(土) 09:47:29
とんこつorなんこつと大根は味噌煮+1
-0
-
18. 匿名 2017/12/02(土) 09:47:29
お餅には、たまり醤油と大根おろし!+13
-3
-
19. 匿名 2017/12/02(土) 09:47:49
+47
-6
-
20. 匿名 2017/12/02(土) 09:48:14
納豆に大根おろし
〃 塩+4
-0
-
21. 匿名 2017/12/02(土) 09:48:37
これが家にあるときは餃子にかけて食べる。
子供にもマイルドな酸味。+21
-2
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22. 匿名 2017/12/02(土) 09:48:54
納豆のたれを使わずぽん酢をかけてみた。
すっごく美味しかった!+13
-0
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23. 匿名 2017/12/02(土) 09:49:13
>>15
わざとだろ、キモいな。+56
-2
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24. 匿名 2017/12/02(土) 09:49:33
明太子にバター+13
-1
-
25. 匿名 2017/12/02(土) 09:50:31
お好み焼きにとんかつソース。
普通においしかった。+9
-1
-
26. 匿名 2017/12/02(土) 09:50:46
>>10
わざと、じゃないの!?+35
-0
-
27. 匿名 2017/12/02(土) 09:51:28
たこ焼きには塩マヨ!!
食べたことない人はやってほしい!!
もうソースではほとんど食べなくなった。+17
-0
-
28. 匿名 2017/12/02(土) 09:52:24
目玉焼きにはしょうゆ
ゆで卵にもしょうゆ+27
-1
-
29. 匿名 2017/12/02(土) 09:52:24
高知県の馬路村のぽん酢、あれはおいしい。他県でも売ってるけどやや高め。でもおいしい!+35
-3
-
30. 匿名 2017/12/02(土) 09:52:37
目玉焼きには醤油が好き+53
-2
-
31. 匿名 2017/12/02(土) 09:53:19
目玉焼き
ソース派 +
醤油派 −+20
-64
-
32. 匿名 2017/12/02(土) 09:53:24
モツ煮込みに七味+47
-1
-
33. 匿名 2017/12/02(土) 09:53:47
>>13
ハンバーグの時、そのソースに
隠し味として、醤油、ニンニク、砂糖を加えるのを試して見て?
+6
-0
-
34. 匿名 2017/12/02(土) 09:53:56
肉まんには
ウスターソースと辛子!+9
-6
-
35. 匿名 2017/12/02(土) 09:54:35
>>31
目玉焼きにはケチャップ+12
-7
-
36. 匿名 2017/12/02(土) 09:56:04
トマトに砂糖。
季節外れでゴメンねなんだけど 夏、トマトが沢山とれて消費できないときはコレやってた。+33
-2
-
37. 匿名 2017/12/02(土) 09:56:29
餃子には柚子胡椒、あっさり食べられる+4
-0
-
38. 匿名 2017/12/02(土) 09:56:30
ゆで卵にマヨネーズ。+33
-0
-
39. 匿名 2017/12/02(土) 09:57:45
ゆずポン酢は高知の馬路村!+26
-3
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40. 匿名 2017/12/02(土) 09:59:01
ナゲットとブライドポテトにはケチャップとマヨネーズ混ぜたオーロラソース+6
-2
-
41. 匿名 2017/12/02(土) 09:59:02
七味は長野ローカルの庄屋忠左衛門に尽きる!
ちょっと良い七味だとやげん掘、八幡屋なんかがメジャーだけど庄屋はそれらと比べても香りがぜんっぜんちがうよ!たしか原材料全て国産(自社栽培)だったはず。
私は画像の柚子七味のリピーター。+24
-4
-
42. 匿名 2017/12/02(土) 10:02:46
鳥モモ肉のソテーには、柚子胡椒。
めっちゃ合う!+24
-1
-
43. 匿名 2017/12/02(土) 10:05:43
お魚系のフライは醤油一択!
のり弁とかソース付きが多くて切ない。
ソース派が多いってことなのかな…+14
-0
-
44. 匿名 2017/12/02(土) 10:05:43
>>41
長野の七味といえば八幡屋だとばかり思っていました。
庄屋忠左衛門という店があるのですね。
初めて知りました。
今度長野に行ったら買ってみたいと思います。+34
-2
-
45. 匿名 2017/12/02(土) 10:09:13
アジフライにはウスターソース+26
-2
-
46. 匿名 2017/12/02(土) 10:09:18
煮物にはすきやきの割りしたをベースに。
簡単に甘めで好みの味になるので重宝してる。+3
-1
-
47. 匿名 2017/12/02(土) 10:11:52
味噌汁に柚子胡椒を少量、または粉山椒を入れる。+4
-0
-
48. 匿名 2017/12/02(土) 10:11:59
目玉焼きには、ほんのちょっとだけの塩と多目の胡椒+24
-1
-
49. 匿名 2017/12/02(土) 10:14:18
うどん、味噌汁、豚汁には必ず七味!+39
-1
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50. 匿名 2017/12/02(土) 10:16:41
餃子に、塩とレモン。
美味しい(^q^)+7
-1
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51. 匿名 2017/12/02(土) 10:20:05
柚子胡椒はこの赤い方+10
-1
-
52. 匿名 2017/12/02(土) 10:24:28
タコのお刺身にごま油&塩+17
-0
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53. 匿名 2017/12/02(土) 10:26:07
たらこ(または明太子)にマヨネーズ
卵焼きにも野菜スティック、パンに塗っても美味い+5
-0
-
54. 匿名 2017/12/02(土) 10:30:59
>>43
アジフライ、牡蠣フライ醤油派です!
+9
-1
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55. 匿名 2017/12/02(土) 10:31:12
肉や魚を焼くときにはクレイジーソルト。
アヒージョにはマジックソルト。
似てそうでかなり味が違う。
+10
-0
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56. 匿名 2017/12/02(土) 10:39:08
美味しい餃子には黒胡椒+お酢がおすすめです+16
-0
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57. 匿名 2017/12/02(土) 10:53:34
肉まんにはウスターソース。
関西方面ではわりと多いかな?+6
-2
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58. 匿名 2017/12/02(土) 10:55:56
豚まんに酢醤油
+12
-0
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59. 匿名 2017/12/02(土) 10:57:53
納豆には柚子胡椒
シャキーンとなるw+6
-0
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60. 匿名 2017/12/02(土) 11:00:53
目玉焼きは塩コショウ派で、焼き上がりにパブリカのパウダーかけると風味がよくてよくやってたんだけど、ある時間違えてナツメグかけちゃったら、意外といけたw以後たまにかける。+6
-0
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61. 匿名 2017/12/02(土) 11:25:59
オイスターソースとマヨ!
肉にも魚にもいける!+4
-0
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62. 匿名 2017/12/02(土) 11:27:18
>>44
善光寺付近は八幡屋ばかりですからね~。
全国展開している八幡屋とは違い庄屋は地産地消だからお土産にも最適ですよ~。味も色々ありますし。+7
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63. 匿名 2017/12/02(土) 11:45:15
辛すぎるカレーにマヨネーズかけるとマシになる+3
-0
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64. 匿名 2017/12/02(土) 11:55:56
>>5
この七味、八幡屋礒五郎のやつだよね?
この間もらってめっちゃ美味しかったー!!!+8
-2
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65. 匿名 2017/12/02(土) 11:56:42
あれ?
今読み返したら批判されてる!笑
辛いの苦手なのに美味しかったから感動したのに…+1
-1
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66. 匿名 2017/12/02(土) 11:56:43
焼き餃子にはお酢と粗挽き胡椒、宇都宮では割とメジャーな食べ方です。+6
-2
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67. 匿名 2017/12/02(土) 12:12:55
納豆に白だし少しとラー油2~3滴+4
-0
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68. 匿名 2017/12/02(土) 12:19:38
七味って美味しいものは味が全然違うよね+13
-1
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69. 匿名 2017/12/02(土) 12:20:44
ブロッコリーにマヨネーズかつお節しょうゆ少しかけると食べられる。いい大人なのに青臭いのが苦手で(-_-;)+5
-0
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70. 匿名 2017/12/02(土) 12:30:05
たこ焼きにはたこ焼きソース
普通のブルドッグ中濃ソースをかけて出したら
子供が、これじゃないって。+1
-0
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71. 匿名 2017/12/02(土) 12:31:26
納豆にわさび+7
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72. 匿名 2017/12/02(土) 12:32:17
せいろ蒸しには味噌マヨネーズ+1
-0
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73. 匿名 2017/12/02(土) 12:34:56
>>13
バター入れた方が断然おいしいですよね!お店の味っぽくなる。
私はそれに少し砂糖も足します。
+5
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74. 匿名 2017/12/02(土) 12:37:37
餃子は酢醤油にラー油+2
-0
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75. 匿名 2017/12/02(土) 12:39:41
>>74
それスタンダードなやつw+3
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76. 匿名 2017/12/02(土) 12:48:52
スーパーの味付け済の焼肉
味付けがイマイチでも
コショーひくと美味しくなる
コショーはペッパーミルでその都度ひくほうが美味しい。200円くらいで売ってるし+5
-1
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77. 匿名 2017/12/02(土) 13:07:46
>>6
それに豆板醤を入れて付けても美味しいですよ。
大根スティックにも合います。+4
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78. 匿名 2017/12/02(土) 13:09:11
ホワイトシチューに小学生の甥っ子がコショウをかけて食べてて、真似したら美味しかったの!
なんか、大人なシチューって感じ+9
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79. 匿名 2017/12/02(土) 13:11:02
キュウリに味噌マヨは定番ですが、そこに胡麻油をチョッと、からし、一味も入れて下さい!+5
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80. 匿名 2017/12/02(土) 13:32:04
私は(神奈川県)うな重に山椒とわさび。
でも、主人の実家(岐阜)は山椒と七味
焼き餅は、醤油に砂糖を入れて2度焼きするから網がベタベタ(笑)
お祝いの席での、御御御付けは砂糖を入れてました。
「御御御付け」って、関東の言葉だと最近知りました
それから「おてもと」も…(涙)
+5
-0
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81. 匿名 2017/12/02(土) 13:41:42
>>80
一瞬、ごごご付けって何ぞ?と思った。
おみおつけ、ね(笑)+4
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82. 匿名 2017/12/02(土) 13:48:22
とんかつには醤油
イカフライ カキフライも
フライは醤油+4
-0
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83. 匿名 2017/12/02(土) 13:48:40
>>41
やげん堀よりも香りがいいんですか?
買ってみます、ありがとうございます!(^^)!+1
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84. 匿名 2017/12/02(土) 13:49:24
魚のフライにはタルタルソース+3
-1
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85. 匿名 2017/12/02(土) 13:53:22
アボガドには ワサビ醤油。+14
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86. 匿名 2017/12/02(土) 13:54:48
辛いモノ好きなら豚汁食べる時に七味かけると美味しいよ。+7
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87. 匿名 2017/12/02(土) 14:09:52
カキフライにはタルタルソース+2
-1
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88. 匿名 2017/12/02(土) 14:14:41
豆腐にポン酢。湯豆腐ね。+3
-0
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89. 匿名 2017/12/02(土) 14:24:20
シュウマイには自家製トウガラシ酢です。
サッパリ食べられますよ~。
お酢に唐辛子を入れて数分加熱、レンチンでも可です。
冷めたら小瓶などで冷蔵保存してます。+2
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90. 匿名 2017/12/02(土) 14:52:14
棒鱈にはマヨネーズと七味
つまみね。+0
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91. 匿名 2017/12/02(土) 15:11:38
目玉焼きには絶対に醤油!!!+2
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92. 匿名 2017/12/02(土) 15:15:20
味ご飯(炊き込みごはん)にマヨネーズかけると美味しいんです。マヨラーではありません。+1
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93. 匿名 2017/12/02(土) 16:05:51
焼いたイカの足やゆで海老にはマヨ七味醤油。
食べる手が止まらない!!+11
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94. 匿名 2017/12/02(土) 17:18:35
おでんには辛子じゃなくて柚子胡椒+5
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95. 匿名 2017/12/02(土) 18:26:43
パクチーが好きなかた、いますか?
S&Bのパクチーチューブ使えます!
納豆のタレを入れずにパクチーチューブ、
うどんの味つけにパクチーチューブ。
好きな人なら絶対美味しいからお試しあれ。+0
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96. 匿名 2017/12/02(土) 19:53:17
色々な調味料を持っている
塩も結構な種類使っているけど一番使う塩はアルペンザルツ
安くてまろやかで深みがあって使い勝手が良い
他にもミネラルハーヴェスト塩やイタリアンロックソルト・フリュー ド メール ド ゲランドなども
使ってるけど、1つを選ぶのならアルペンザルツ!+3
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97. 匿名 2017/12/02(土) 19:59:32
炒め物にはオリーブオイル
ボスコ・クラシコ・ソルレオーネ・ギャバン…色々変えて使ってる
大半のスーパーで売ってるボスコが一番使いやすいかな?+3
-0
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98. 匿名 2017/12/02(土) 20:05:02
EXVオリーブオイルはOILALAのMajestic コラティーナが美味しい
サラダとかに最強!
通販でしか買えないので、スーパーで買うときは
ボスコ プレミアムエキストラバージン オリーブオイルを買ってます
普通のエキストラバージン オリーブオイルより1-2ランク上の上品な香りがします
+3
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99. 匿名 2017/12/02(土) 21:14:28
トマト系パスタ、ピザには、マリーシャープスの中辛をかけます!+1
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100. 匿名 2017/12/02(土) 21:17:15
東北人ですが、味噌汁に使う味噌は、九州の味噌を使っています。
麦の入ったほんわり優しい甘口に、すっかりハマッています。+5
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101. 匿名 2017/12/02(土) 21:45:58
>>62
八幡屋礒五郎では、原料の一部を長野県内の自社農場で栽培しているそうです。
「全国展開しているから地産地消ではない」とまでは言えないと思います。
商品も、ゆず七味や山椒七味、バードアイ、七味ガラムマサラ等豊富です。
他にも、七味マカロン、チョコレート等のスイーツやコスメもあります。
私のオススメは七味ごまです!+4
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102. 匿名 2017/12/02(土) 22:33:55
豆乳鍋には柚子胡椒。
豆乳に麺つゆを入れたものを鍋の素にしています。豆乳が濃くて美味しい。+1
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103. 匿名 2017/12/02(土) 22:46:14
目玉焼きにナンプラー
エスニック風で美味し♪+3
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104. 匿名 2017/12/02(土) 23:52:49
野菜炒めにはラー油
塩ラーメン タンメンにもラー油+2
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105. 匿名 2017/12/03(日) 00:25:54
関西出身だけど、コロッケやトンカツとかに名古屋の「つけてみそかけてみそ」ってソースみたいになっている味噌をつけて食べるのが好きですね。+3
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106. 匿名 2017/12/03(日) 00:35:28
>>101
そんなに沢山の種類があるんですね!
辛いモノ好きなので一度「バードアイ」をお土産にもらったことがあります。すっごい辛くて口中が
痛かったです。でも八幡屋礒五郎大好きです。+3
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107. 匿名 2017/12/03(日) 00:37:04
106ですが、補足あります!
蕎麦には八幡屋礒五郎です、蕎麦つゆに入れて食べます。やみつきになります。+4
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108. 匿名 2017/12/03(日) 00:56:45
ケチャップとタバスコ!(ᵔᴥᵔ)
たまらん+3
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109. 匿名 2017/12/03(日) 01:16:45
季節外れですが冷やし中華は、ゴマタレとからしマヨネーズ。+3
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110. 匿名 2017/12/03(日) 02:27:19
>>27
醤油もうまいよ!
+0
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111. 匿名 2017/12/03(日) 07:10:07
>>96です
アルペンザルツは
パスタを茹でる時の塩にも適しています
イタリアの水は硬水なので、日本の軟水で茹でるとアルデンテになりにくい
この塩を使うと硬水になるのでアルデンデ♪
でも
安いと言っても500gで700円程度すると思うので
色々な業務用を販売しているお店に行って安い岩塩を買ってきて使っても問題ないのよねw
日本の塩を使うと精製されてて軟水は軟水のまま
岩塩が良いよ
コントレックスで茹でるようなことはしないw
+5
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112. 匿名 2017/12/03(日) 07:18:23
>>97です
手打ちパスタを作るときには、96、97は必須です
2か月ごとにカプートのセモリナ粉5kg消費してる
(カプート セモラ・リマチナータ)
なかなかアルデンデにならず、何が原因か調べたらやっぱり塩(硬水化)
(カプートは美味しいけど1kgで買うと高くつく)
+5
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113. 匿名 2017/12/03(日) 08:04:53
中華料理の炒め物には紹興酒
他にも豆鼓・豆板醤・甜面醤・オイスターソース・ごま油は必須(うちの場合)だけど
紹興酒があるないでは全く違うと思ってます
豆鼓‥苦みがある豆味噌(赤みそでも代用可)
豆板醤‥しょっぱがらい唐辛子入りみそ
甜面醤‥甘みそ(赤みそに砂糖を入れても代用可)
これだけあればほとんどのメジャーな中華料理が作れます
特に紹興酒が無いと、気が抜けたような味になる
+4
-0
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114. 匿名 2017/12/04(月) 22:59:54
餃子には酢と黒胡椒!最強‼︎+2
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115. 匿名 2017/12/04(月) 23:14:43
クラゲには酢
かなり酸っぱくするのが好き+2
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