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1. 匿名 2018/01/16(火) 17:50:54
中華調味料って、余らせがちというお宅も多いですよね
我が家は中華料理以外も何だかんだ使うので余らせることはないですが、中華調味料を使った料理がマンネリ化してるので、皆さんのおすすめのレシピを教えてください
私のおすすめです
豆板醤
・焼肉のタレや醤油で味付けする炒めものにプラス→スタミナ系の炒め物になります
・餃子のタレにプラスしてアクセントに
コチュジャン
・マヨネーズと合わせ、茹でたレンコンやゴボウと和えてサラダに
・適当な大きさに切って焼いた鶏モモに肉にコチュジャン+マヨネーズ+醤油(+にんにく)で味付け→お酒のおつまみにも!
+34
-10
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2. 匿名 2018/01/16(火) 17:52:03
山椒を適度に使うと良いよ+22
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3. 匿名 2018/01/16(火) 17:52:05
そりゃやっぱ、ウエイパー+65
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4. 匿名 2018/01/16(火) 17:52:47
唐辛子マジで使い終わらない。教えてくれ。+7
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5. 匿名 2018/01/16(火) 17:52:52
クックドゥ+1
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6. 匿名 2018/01/16(火) 17:53:07
香味しゃんぱんみたいな名前のやつ、オススメだよ!
名前わかる人いますか?( ; ; )+28
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7. 匿名 2018/01/16(火) 17:53:48
味覇+9
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8. 匿名 2018/01/16(火) 17:54:04
>>6
創味シャンタン+123
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9. 匿名 2018/01/16(火) 17:54:11
>>6
香味シャンタン+9
-14
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10. 匿名 2018/01/16(火) 17:55:39
コチュジャンはKOREA+20
-4
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11. 匿名 2018/01/16(火) 17:55:54
>>4
ペペロンチーノ+5
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12. 匿名 2018/01/16(火) 17:56:36
担々麺するために練りゴマ買ったけど使わない・・
おススメのレシピあったらお願いします!+7
-1
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13. 匿名 2018/01/16(火) 17:56:43
コチュジャンは韓国の調味料だよ+27
-1
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14. 匿名 2018/01/16(火) 17:57:24
麻辣醤。
これほんと美味しい。
+46
-1
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15. 匿名 2018/01/16(火) 17:57:33
オイスターソース+24
-2
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16. 匿名 2018/01/16(火) 17:57:40
オイスターソース+6
-2
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17. 匿名 2018/01/16(火) 17:58:35
ゴマ油かけとく+17
-0
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18. 匿名 2018/01/16(火) 17:58:48
香味シャンタンでスープを作り、具材に冷凍のむき海老と溶き卵と長ネギを入れます。
早くできておいしいです。+23
-1
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19. 匿名 2018/01/16(火) 18:00:15
>>12
白和えに使うと美味しいよ!
+11
-2
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20. 匿名 2018/01/16(火) 18:00:32
>>12
五平餅、豆乳鍋+10
-0
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21. 匿名 2018/01/16(火) 18:00:34
コチュジャンは薄めて砂糖や醤油で整えて唐揚げに絡めても美味しいですよ。+8
-3
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22. 匿名 2018/01/16(火) 18:00:41
最近、創味シャンタンは粉末タイプを使ってる。
ペーストタイプより油分が少なくて使い易い。+58
-1
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23. 匿名 2018/01/16(火) 18:02:18
ユウキ+13
-2
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24. 匿名 2018/01/16(火) 18:04:53
>>6
創味シャンタンね。これ元祖ウェイパーだから。もともと作ってたのが創味らしいよ
で、ウェイパーが製造元を変えたらしいよ
+35
-0
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25. 匿名 2018/01/16(火) 18:07:19
甜麺醤
これだけでも肉野菜炒めが一気に回鍋肉になる!+24
-2
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26. 匿名 2018/01/16(火) 18:08:37
味の素の「中華味」は万能
何でもこくが出て美味しいよ+20
-0
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27. 匿名 2018/01/16(火) 18:10:41
>>4
にんにくスライスと一緒にサラダ油かオリーブオイルに漬けておけば美味しい炒め油になるよ
+2
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28. 匿名 2018/01/16(火) 18:12:57
オイスターソースはけっこう使える。マヨネーズとあわせて大根やキャベツの千切りに和えたり、ゴーヤチャンプルーの味付け、炒めものの味付けとか。+9
-1
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29. 匿名 2018/01/16(火) 18:17:17
味覇+0
-1
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30. 匿名 2018/01/16(火) 18:18:09
>>22
中身はウェイパーとおなじだよね+3
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31. 匿名 2018/01/16(火) 18:23:11
>>30
ウェイパーとシャンタンは全然味が違うよ〜
+9
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32. 匿名 2018/01/16(火) 18:31:00
>>1
ごめん
知ってるわ、それ(笑)+2
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33. 匿名 2018/01/16(火) 18:34:01
>>31
今は違うんですね。2015までは同じとか?
失礼しました
+1
-1
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34. 匿名 2018/01/16(火) 18:37:56
>>4
ナスの煮浸しに入れる+3
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35. 匿名 2018/01/16(火) 18:38:01
やっぱ、コレでしょ!+2
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36. 匿名 2018/01/16(火) 18:39:34
中華の素+ソースで、焼きそばやうどん炒めたら美味しいよ+1
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37. 匿名 2018/01/16(火) 18:41:59
オイスターソースと醤油で、ホタテや野菜炒めるとうまいらしい+6
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38. 匿名 2018/01/16(火) 19:07:54
五香粉(ウーシャンフェン)+9
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39. 匿名 2018/01/16(火) 19:18:32
このトピって、オススメの中華調味料じゃなくて、中華調味料を使ったオススメのレシピを教えってこと?+8
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40. 匿名 2018/01/16(火) 19:26:01
これいいよー神だわ+15
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41. 匿名 2018/01/16(火) 19:38:02
ラー油、お好みの辛さに調節できる+3
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42. 匿名 2018/01/16(火) 19:42:57
色々揃えたけど使い道がわからない+1
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43. 匿名 2018/01/16(火) 19:59:00
昔味覇を使っていて、今は創味シャンタンを使っています。
今の味覇と創味シャンタンって、どんな風に味が違うんですか?どちらがおすすめですか?+2
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44. 匿名 2018/01/16(火) 20:08:55
調味料のオススメ書いてる人多いけど、レシピのオススメトピだよ+3
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45. 匿名 2018/01/16(火) 20:10:22
五香分(ウーシャンフェン)
チャーハンとかほ〜んの少し入れるだけで本格的な中国料理の味になる。+6
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46. 匿名 2018/01/16(火) 20:11:03
>>45
五香粉の間違いだった。+3
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47. 匿名 2018/01/16(火) 20:18:39
シーズニングソース+3
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48. 匿名 2018/01/16(火) 20:21:15
五香粉が好きなんですが、頻繁に使うわけでもなく…
誰かオススメレシピ教えてくださーい!+0
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49. 匿名 2018/01/16(火) 20:26:16
中華調味料ではないけど、干し貝柱を使った中華雑炊を作ったら美味しかった!
鶏使うよりヘルシーだしサッパリだけど味はシッカリ。
+0
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50. 匿名 2018/01/16(火) 20:29:48
甜麺醤
主に麻婆豆腐作る時に使います+3
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51. 匿名 2018/01/16(火) 20:34:26
中華料理屋のレバニラ炒めの味を家庭で再現するには何が必要ですか?+0
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52. 匿名 2018/01/16(火) 21:25:56
八角入れるといっきに本格中華の香りが出ますよー!+2
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53. 匿名 2018/01/16(火) 22:09:36
>>51 オイスターソース、しょうゆ、みりん、鶏がらスープの素で味付けしたら美味しいよー。レバーを焼く前に片栗粉まぶしてね。タレが絡んで絶品になります。+0
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54. 匿名 2018/01/16(火) 22:28:12
八角はやっすい赤ワインにフルーツの余りとかと入れてサングリアにしたり、麻婆豆腐にいれたりしたらいい感じにスパイシー。+2
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55. 匿名 2018/01/16(火) 22:44:56
>>4
唐辛子はあらかじめ輪切りにスライスされたものが使いやすいよ
料理のなかに混ぜこんでも、ネギみたいに上に散らしてもいい
普通の唐辛子と比べても遜色なくけっこうからいよ!+2
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56. 匿名 2018/01/17(水) 02:23:16
某先生の店の料理教室通ってます
中華料理は面白い!
花椒
粉末は麻婆豆腐の仕上げにパラッとするとじんわり痺れる
ホールは最初から材料と一緒に炒めると馴染んで食べやすい、きんぴらなど
花椒辣醬
甘辛い醬が苦手な人向け
サッパリとした辛さ
よだれ鶏、サッと焼いた肉、春巻きにつけるだけで深みのあるプロの味←言い回しが安っぽいけど本当に旨い、一瓶200円
紹興酒
中華レシピに酒と書いてあったら紹興酒入れる、安いのでもOK+1
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57. 匿名 2018/01/17(水) 08:51:37
主の聞いた内容とは異なるがるちゃんらしいコメントしかなくておもしろいw
主よがるちゃんは料理しない人が主流だ!+1
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