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おすすめ焼きおにぎりレシピ

66コメント2016/01/31(日) 14:18

  • 1. 匿名 2016/01/29(金) 18:06:55 

    昨日ふと焼きおにぎりを作ったら家族に大好評でした!
    普段あまり作らないのですが、ハマりそうなのでぜひおすすめレシピ教えてください(^O^)

    私は梅サバおにぎりです。
    ごはん、焼きサバの身、叩いた梅干し、すりゴマを混ぜて握ったら、魚焼きグリルで香ばしく焼いて完成です。
    雑穀米でするとさらに香ばしくて美味しかったです(o^^o)

    +109

    -7

  • 2. 匿名 2016/01/29(金) 18:08:55 

    シソの実を混ぜて作った焼きおにぎりは、焼きおにぎり茶漬けにしてもウマー(^^)

    +49

    -3

  • 3. 匿名 2016/01/29(金) 18:09:31 

    ご飯炊くときに出汁で炊いて焼きおにぎりにすると美味しい!
    味付けは醤油だけでシンプルなのが好き。

    +43

    -1

  • 4. 匿名 2016/01/29(金) 18:09:56 

    シンプルに醤油。

    たまーに、おみそ。青唐辛子味噌最高。

    +28

    -1

  • 5. 匿名 2016/01/29(金) 18:10:43 

    トピ主さん夕飯に食べたいなぁ。

    +52

    -11

  • 6. 匿名 2016/01/29(金) 18:11:08 

    +84

    -1

  • 7. 匿名 2016/01/29(金) 18:11:10 

    醤油の焼きおにぎり
    ゴマを入れるのがポイント!

    +37

    -2

  • 8. 匿名 2016/01/29(金) 18:11:36 

    うわー、びっくり。
    今、子どものおやつに焼おにぎりにしようか、煮込みうどんにしようか、考えていたところ。

    +28

    -11

  • 9. 匿名 2016/01/29(金) 18:11:41 

    きんぴらごぼうを細かく切って混ぜて、おにぎりにすると美味しい(*^^*)

    +27

    -3

  • 10. 匿名 2016/01/29(金) 18:13:08 

    >>5

    +19

    -15

  • 11. 匿名 2016/01/29(金) 18:13:14 

    前、慎吾ママがやってたんだけど
    鮭フレークとたくあん刻んだものを混ぜて
    その時はたこ焼き機でまあるく焼いて
    マヨネーズかけたやつ!

    たくあんの歯ごたえがポイントになって美味しかったです!

    +30

    -4

  • 12. 匿名 2016/01/29(金) 18:13:44 

    醤油に味噌を混ぜると美味しいですよ。一度お試しあれ。

    +19

    -3

  • 13. 匿名 2016/01/29(金) 18:17:39 

    かつおぶしと醤油混ぜて作ったの美味しかった

    +29

    -2

  • 14. 匿名 2016/01/29(金) 18:20:14 

    鶏そぼろ。混ぜご飯にしてあるタイプ。最初は市販のおにぎりを温めるつもりで焼いたら香ばしくてハマった。

    +7

    -1

  • 15. 匿名 2016/01/29(金) 18:21:14 

    焼きおにぎりってなんか苦手

    +5

    -29

  • 16. 匿名 2016/01/29(金) 18:21:51 

    ゴマとカリカリ梅を混ぜ大葉で巻いて焼いたヤツ‼おばあちゃんが、よく作ってくれた(*´∀`)

    +24

    -4

  • 17. 匿名 2016/01/29(金) 18:22:33 

    自分で作るとポロポロ崩れてしまうのですがコツとかあれば教えてください(;_;)

    +65

    -3

  • 18. 匿名 2016/01/29(金) 18:23:12 

    揚げ玉と白ごまとめんつゆをご飯に混ぜておにぎり作って、それをごま油で焼く。ちょっと醤油足しても○

    あとは余った炊き込みご飯をおにぎりにして焼いても美味い。

    +22

    -2

  • 19. 匿名 2016/01/29(金) 18:23:36 

    醤油
    みりん
    だしの素
    ごま油
    を混ぜて、フライパンで焼きながら何度かハケで塗る。
    そのままでも、薬味をのせてお茶漬けでもおいしい

    +7

    -1

  • 20. 匿名 2016/01/29(金) 18:24:01 

    焼きおにぎりって何で焼くと上手く焦げ目がつきますか?剥がす時に美味しい所が台無しになりそうで。

    +45

    -0

  • 21. 匿名 2016/01/29(金) 18:28:54 

    >>17
    ご飯の表面が固くなるまで さわらないこと‼️

    じゃないと くっついて剥がれてしまったりするよ

    ひっくり返したいのをこらえる‼️

    ある程度 かちかちになったら
    ひっくりかえしたり周りを焼く


    フライパンとかホットプレートでもできるよ‼️

    +24

    -1

  • 22. 匿名 2016/01/29(金) 18:29:30 

    >>20
    私も上手な焼き方知りたいです!!

    +17

    -2

  • 23. 匿名 2016/01/29(金) 18:30:58 

    グリル
    トースター
    フライパン
    ならどれがおすすめ?

    +7

    -1

  • 24. 匿名 2016/01/29(金) 18:31:09 

    >>20
    フライパンに
    ごま油で焼いてる。カリッと美味しいよ。

    +40

    -2

  • 25. 匿名 2016/01/29(金) 18:32:06 

    我が家はネギ、かつおぶし、だしのもと、しょうゆ、つゆのもと少々まぜて焼きます。

    +4

    -1

  • 26. 匿名 2016/01/29(金) 18:32:26 

    ホットプレートは無いけど、
    ホットサンドメーカーでって作れるのかな?

    +1

    -9

  • 27. 匿名 2016/01/29(金) 18:33:18 

    焼おにぎりのお茶漬けが美味しいですよ。
    焼おにぎりの上におろし生姜とお味噌を乗せてお湯をかけるだけ。おにぎりが焦げていると美味しい!
    トピずれ失礼しました。

    +13

    -2

  • 28. 匿名 2016/01/29(金) 18:34:35 

    焼きおにぎりの美味しさは格別だぜぇ
    自分で作ると崩れちゃったりしてなかなかうまくできないぜ

    +12

    -3

  • 29. 匿名 2016/01/29(金) 18:34:45 

    みなさん焼きおにぎりのためにご飯炊いてますか?
    うちの場合、冷凍ごはんがたまったときの消費法にしてるんだけど・・

    +23

    -0

  • 30. 匿名 2016/01/29(金) 18:35:30 

    >>5
    なんでこんなにプラス多いの?
    変態コメントだよ。

    +11

    -10

  • 31. 匿名 2016/01/29(金) 18:38:20 

    フライパンにクッキングシートをひいて焼いたのですが焼き目が付かずうまくいきませんでした(;´Д`A
    どうしたらうまく焼けますか?

    +12

    -1

  • 32. 匿名 2016/01/29(金) 18:39:46 

    >>30
    考えすぎじゃ…(^^;?(笑)

    確かに、捉え方によってそうとれるか

    +23

    -1

  • 33. 匿名 2016/01/29(金) 18:41:23 

    手軽にフライパンで出来たらと思いたまに作ってみるのですが、くっついてしまいます(T_T)
    フライパンで焼くときのコツはありますか?

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2016/01/29(金) 18:42:59 

    焼き網でよーく焼いてからお味噌塗ってとろけるチーズ!美味しいよ!!

    +7

    -2

  • 35. 匿名 2016/01/29(金) 18:43:21 

    >>29
    うちも冷やごはんを消費するために使います
    炊きたてより、冷やごはんの方が水分飛んでて焼おにぎり向きですし
    握るときはチンしますが

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2016/01/29(金) 18:44:57 

    うちは、夫も子供も焼おにぎり好きなので朝ごはんなどにも良く作ります!

    焼き方はフライパン用アルミホイル等表面にくっつかない加工をしてあるタイプのホイルをグリルに敷いて焼いてます。まず表面がうっすら焼き色がつくくらいまで触らないこと。これが重要!ここでひっくり返したり触ると崩れやすいです。

    表面が固くなってきたら醤油などを表面に塗ります。塗ったらすぐに焦げ目が着くので目を離さないように!あとは裏返して同じことの繰り返しです!
    我が家は握る前に軽く味付けもしてます!ただたくさん入れるとパラパラしちゃったりして握りづらくなったりするので気を付けて!

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2016/01/29(金) 18:45:07 

    >>28
    アラ?スギちゃん?

    +13

    -0

  • 38. 匿名 2016/01/29(金) 18:48:37 

    ツナ、醤油、白ごまを混ぜて焼く!

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2016/01/29(金) 18:48:50 

    冷凍でもチンした後にかつお節乗せるだけで美味しい

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2016/01/29(金) 18:50:27 

    うちは大葉味噌が多いです。

    大葉は刻まずに、片面に味噌を塗っておにぎりに貼り付ける感じで。

    +10

    -0

  • 41. 匿名 2016/01/29(金) 18:51:50 

    炊きたてのご飯に、昆布茶の粉を入れて混ぜ、おにぎりを作ってフライパンで焼きます。仕上げに両面に醤油を垂らし、お焦げを作って完成★夫や子供達に大好評です(^ ^)

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2016/01/29(金) 19:07:39 

    みなさん色んなレシピ知ってるんですね!
    うちはいつもBBQのシメに食べるくらいなんですが、両面にまんべんなく味噌を塗って炭火でじっくりと焼き
    カリカリに固まってきたら醤油を垂らして仕上げにバター!
    シンプルだけど本当に美味しい!

    あーお腹減ってきた(^O^)

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2016/01/29(金) 19:08:50 

    しそおにぎり!

    塩おにぎりに、しそを両面にはって焼く!

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2016/01/29(金) 19:11:38 

    ご飯にめんつゆと天かす
    具材を中に入れるときは鮭フレーク
    上に乗せるときは焼肉のたれで味付けしたお肉と
    チーズ、マヨネーズ

    今日も今から食べるところ

    +4

    -1

  • 45. 匿名 2016/01/29(金) 19:11:59 

    焼きおにぎりをお茶漬けにするのも美味しいのよねー

    +4

    -2

  • 46. 匿名 2016/01/29(金) 19:18:24 

    醤油、だしで味付けしたご飯をにぎり、ホットプレートにクッキングシートを敷いて焼きます。
    子どもに大人気です。

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2016/01/29(金) 19:30:22 

    刻んだザーサイを混ぜてごま油で焼く!

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2016/01/29(金) 19:31:32 

    主です(^O^)
    美味しそうなレシピたくさんありがとうございます!
    どれから作ろうか悩みます!

    くっつかない方法は、ごはんにごま油やサバの油など油分が混ざってるとくっつきにくいみたいです。
    私は魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて片面こんがり焼いたらひっくり返してます。

    +11

    -1

  • 49. 匿名 2016/01/29(金) 19:35:11 

    マツコの焼きおにぎりリゾットが美味しくて一時期毎日のように食べてました。
    みなさん手作りなんてすごい!>>1さんのご家族は幸せだろうな〜
    マツコが絶賛!冷凍焼おにぎりをレンジでチンした「牛乳リゾット」が美味い!
    マツコが絶賛!冷凍焼おにぎりをレンジでチンした「牛乳リゾット」が美味い!spotlight-media.jp

    TBS”マツコの知らない世界”で3月3日に放映された、冷凍焼きおにぎりと牛乳をレンジでチンするだけの「焼きおにぎりリゾット」がネットで評判になっています。

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2016/01/29(金) 19:40:27 

    グリルパンにおにぎりをのせ、魚焼きグリルで焼くと上手くいきますよ。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2016/01/29(金) 19:46:15 

    よく母が作ってくれたなぁ(*´ω`*)
    うちは、炊いたご飯に鰹節、醤油、七味を入れて良く混ぜて握って、オーブントースターでカリッカリに焼いてました。
    時間はかかるけど(カリカリになるまで)、出来立て最高です^^*

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2016/01/29(金) 19:50:16 

    コーンに醤油又はめんつゆをご飯に混ぜてバターをひいたフライパンで焼く!(^ω^)焼きとうもろこし風に…♪
    好みでゴマやプロセスチーズを入れても最高!

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2016/01/29(金) 20:11:07 

    辛子高菜と醤油とシュレッドとろけるチーズを
    ご飯に混ぜ込んで焼くのが家流

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2016/01/29(金) 20:28:41 

    うちは子供のリクエストで甘味噌の物をよく作ります。
    味噌、砂糖、みりん、醤油をフライパンに入れて火にかけ煮詰め隠し味に辛子を少し入れた物なんですけど、焼きおにぎり以外にも使えるので常備してます。生姜入りも美味しいですよ。
    トースターでクッキングシート使って焼いてます。

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2016/01/29(金) 20:45:11 

    タイムリー(なんかこの言葉もどっかのトピで批判されてたなぁ^^;)
    今日、子供が食べたいって言ってた
    うちはご飯に麺つゆ混ぜて焼くだけだったけど色々なバージョンあるんですね
    美味しそう♪

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2016/01/29(金) 21:31:10 

    うちの息子も焼おにぎり大好き!
    焼き肉やお好み焼きなどのホットプレート料理の時は隅っこで焼おにぎり♪

    今日ヒルナンデスで鰻のたい焼きしてたけど(蒲焼きのタレを混ぜたご飯で鰻を挟んでたい焼きの型で焼く)、
    家で焼おにぎりにしても美味しそうだな~って思ったよ。

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2016/01/29(金) 21:40:09 

    >>49さん
    主です。
    前日の塩サバの残りをどうにかしようと作ってみただけなんですよー!
    主婦あるある?(^_^;)
    焼きおにぎりは家にあるものでできるし簡単なのでぜひ作ってみてください。

    私もそのリゾット真似してみます!(^O^)

    +5

    -1

  • 58. 匿名 2016/01/29(金) 21:44:11 

    ご飯に昆布出汁(昆布茶でもOK)と醤油、みりん、塩少々で炊いて、炊けたら更に砂糖醤油を混ぜて握る
    それを薄く油を敷いたフライパンで焼くと冷凍焼おにぎりに似たものになります
    我が家では定期的に作って、一つずつラップして冷凍してます

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2016/01/29(金) 23:58:09 

    新潟に、けんさんやきって焼おにぎりあるよ。
    すりおろした生姜と味噌混ぜて、おにぎりにぬって焼くんだよ。
    そのままでも美味しいのよけど、大根おろしと鰹節のせてお茶漬けにしても良いんだよ。

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2016/01/30(土) 00:48:58 

    ご飯に醤油、鰹節、すりごま、刻んだ大葉を混ぜる→フライパンでごま油で焼く

    だし汁と緑茶を合わせたおだしをかけて、焼きおに茶漬けもgood!

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2016/01/30(土) 01:17:09 

    焼きおにぎり大好きです!!

    私はシンプルにお醤油だけなのですが、その日の気分でおかかを混ぜます。
    こだわるのは焼き加減で、トースターで650wくらいで30分くらい焼きます。
    外はカリッカリ、中はふっくらが好きでf^_^;
    コンビニや冷食で焼きおにぎり買ってきても絶対トースターでカリカリにしてから食べます。

    焼きおにぎり好きでもカリカリ派とちょい焼き派ってきっとわかれますよね?

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2016/01/30(土) 01:28:07 

    中身にバターが入ってる焼おにぎりがお薦めです。焼いてるとき中のバターが溶ける

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2016/01/30(土) 03:20:35 

    >>23
    みんなでワイワイ作りたいならホットプレートで

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2016/01/30(土) 03:23:55 

    ふと思ったがバーベキューで網の上で焼くのも有りだと思います。醤油かわりに焼き肉のタレを塗って。

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2016/01/30(土) 03:28:39 

    >>64
    連投でコメントします。
    タレを色々変えるのも良いかも。焼き肉のタレ以外にうなぎの蒲焼きのタレ、ゴマダレやポンズ、
    めんつゆ、塩のみ。考えただけでタレだけにヨダレが出る。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2016/01/31(日) 14:18:44 

    私はトースターにのせて焼いてます
    うちのトースター、一定の熱温度になると、クールダウンみたいな状態になって、また少し下がると再度 稼働しはじめるんですが、くっつかないところまで しっかり焼き続けたいので 私は扉をしめずに15分MAXにして、あとは放置。15分後には両面とも よい具合に焼き上がっていて、手間いらずですよ~(^○^)

    +0

    -0

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