ガールズちゃんねる

オカンのとんでも料理!

109コメント2018/07/10(火) 00:29

  • 1. 匿名 2018/07/07(土) 09:19:24 

    うちの母親は、とんでもない料理を作ります。今日の朝は、さつまいもサラダにパスタ代わりと言って日本蕎麦を茹でて入れてマヨネーズで味付けしました。前は、らっきょうのおこわと言って変わりおこわを作りました。味は
    なんと言ったらいいか、、、。
    皆さんでも、オカンのとんでも料理教えてください!!

    +89

    -1

  • 2. 匿名 2018/07/07(土) 09:22:21 

    漫画あたしンちのお母さん思い出した
    ミックスベジタブル弁当とか餃子入り味噌汁とか(笑)

    +60

    -2

  • 3. 匿名 2018/07/07(土) 09:22:37 

    とんでもない料理じゃないけど棒棒鶏をぼーぼーどりって読んでた

    +17

    -14

  • 4. 匿名 2018/07/07(土) 09:23:08 

    なかなかレベルが高いね!

    +113

    -0

  • 5. 匿名 2018/07/07(土) 09:23:12 

    ニュースの影響でオカンをオウムと読んでしまった

    +2

    -21

  • 6. 匿名 2018/07/07(土) 09:23:12 

    塩と間違えて砂糖使った甘いおにぎり
    手を洗った後すすぎが足りずくちの中が泡立ちそうな洗剤の味おにぎり
    どっちもキツかったでママん

    +14

    -27

  • 7. 匿名 2018/07/07(土) 09:23:26 

    皆が知ってるお決まりの料理作るよりアイデア料理なんて
    素敵じゃん

    +2

    -12

  • 8. 匿名 2018/07/07(土) 09:23:31 

    焼きそばに砂糖が入ってた、油ぽくベタベタ
    トマトに砂糖と醤油だけとか

    +10

    -2

  • 9. 匿名 2018/07/07(土) 09:24:05 

    友達のお弁当

    お弁当箱の大半が白米。おかずは薄切りロースハム二枚。

    +4

    -38

  • 10. 匿名 2018/07/07(土) 09:25:03 

    サニーレタスでお好み焼き!!

    +15

    -3

  • 11. 匿名 2018/07/07(土) 09:25:08 

    うちのオカン、マシだったんだなあと今初めて思った

    +84

    -0

  • 12. 匿名 2018/07/07(土) 09:25:19 

    >>9マジで性格わるいなおい

    +59

    -0

  • 13. 匿名 2018/07/07(土) 09:25:23 

    「しし唐辛子の和風パスタ作ったよぉ~」と出されたパスタを食べた
    「いただいてます!しし唐のパスタとか珍しいね!」モグモグ......

    ゴッホ!!!ゴホゴホ!ゴッホ!!!

    しし唐辛子じゃなくて、青唐辛子の激辛パスタだった

    母「あ、しし唐辛子はこっちの畑に作ってたんだったwゴメン!それ青唐辛子だわw」

    それからしし唐辛子も青唐辛子も怖いw

    +100

    -2

  • 14. 匿名 2018/07/07(土) 09:25:30 

    バナナとみかんとパイナップルとレーズンとりんごが具のカレー

    カレーに甘いのアクセントならいいけど入れすぎてまずい

    +79

    -0

  • 15. 匿名 2018/07/07(土) 09:25:33 

    冷やご飯の上に

    味噌汁とご飯で作った雑炊を乗せる

    ライスオン雑炊

    +82

    -3

  • 16. 匿名 2018/07/07(土) 09:25:39 

    友達のお母さんだけど、美味しく出来上がったばかりのカレーに生のホタテを投入し、生臭さで全てをぶち壊したと言ってたw
    シーフードカレーにしたかったらしいんだけど、ホタテ投入のタイミングが間違ってるwww

    +82

    -0

  • 17. 匿名 2018/07/07(土) 09:25:59 

    昔だけど、晩ご飯がマクドナルドだった時にポテトがあまった。
    次の日の晩ご飯、味噌汁にポテトが入ってた(笑)
    もったいないから入れたよーって…(^_^;)

    +88

    -2

  • 18. 匿名 2018/07/07(土) 09:26:42 

    ししとうのおかか炒め…
    と思ったら青唐辛子だった
    姉は普通に食べてて騙された

    +10

    -2

  • 19. 匿名 2018/07/07(土) 09:27:16 

    +0

    -7

  • 20. 匿名 2018/07/07(土) 09:27:16 

    料理というか、知り合いのドクターが、今日はうちの妻がお弁当作ってくれたんですよー。と朝から嬉しそうにしていて、お昼に皆で食べようとしたときに蓋を自慢げに開けたら、おかずがABCポテトのみだった。
    勿論皆無言でした。

    +93

    -7

  • 21. 匿名 2018/07/07(土) 09:27:43 

    レタスの上にひきわり納豆。

    見たとき、?ってなった。

    +12

    -9

  • 22. 匿名 2018/07/07(土) 09:28:47 

    >>15
    凄い( ゚д゚ )

    +14

    -0

  • 23. 匿名 2018/07/07(土) 09:28:52 

    これさ自分のおかんだから笑い話で語れるけど、友だちのおかんの話とか書いてる人ただの悪口だって気づいたほうがいいよ
    とくに>>9とか友だちのおかん弁当バカにしてて胸糞

    +96

    -1

  • 24. 匿名 2018/07/07(土) 09:29:03 

    >>20
    弁当作ってもらって健気に喜んでるドクターかわいそうにwww

    +142

    -0

  • 25. 匿名 2018/07/07(土) 09:29:07 

    カレーに具としてバナナが入ってた...

    +13

    -0

  • 26. 匿名 2018/07/07(土) 09:31:12 

    蕎麦をかき揚げに。

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2018/07/07(土) 09:31:17 

    ゴーヤ、茄子、豚肉を炒めて味噌などで味付けした母の実家の郷土料理
    どれを食べてもゴーヤの苦味全開笑
    茄子もゴーヤ、豚肉もゴーヤ、たれもゴーヤ
    ゴーヤは更にゴーヤ
    とにかく苦い
    夏になると出てきた実家じゃみんなが恐れてたメニュー笑
    多分、郷土料理な位だから本当は苦味なく美味しく作れるはずなんだ...
    母が下手くそなだけなんだろう...
    あれは本当に苦い!

    +34

    -0

  • 28. 匿名 2018/07/07(土) 09:32:27 

    お腹が下痢った時、お粥を作ってくれた。
    感謝して食べようとしたら、米がのりになってた。

    +26

    -1

  • 29. 匿名 2018/07/07(土) 09:32:30 

    サンマを焼く時 長過ぎてグリルに入りきらなかった時に素手でちぎって入れてました。( ̄◇ ̄;)

    +69

    -0

  • 30. 匿名 2018/07/07(土) 09:33:23 

    >>27
    ゴーヤは苦いよね~

    +8

    -1

  • 31. 匿名 2018/07/07(土) 09:34:31 

    >>13
    いただいてます!てw
    急いじゃった?

    +6

    -2

  • 32. 匿名 2018/07/07(土) 09:34:59 

    料理上手で基本なんでも美味しいものを作ってくれてた母ですが、人の意見を聞かないところがあって、カレールーが暖かいからいいよね!と冷蔵庫から出したての冷え冷えの白ご飯の上にカレールーがかかったものを出した時はご飯は冷たすぎて本当に美味しくなかった。
    耐えられなくて電子レンジでチンして食べると否定されたと思ったらしく、ものすごく機嫌悪くなって数日口を聞いてもらえませんでした。

    +22

    -3

  • 33. 匿名 2018/07/07(土) 09:36:06 

    >>13
    >>18
    姉妹ですかw?

    +41

    -1

  • 34. 匿名 2018/07/07(土) 09:36:22 

    私が風邪の時、シリアル食べたくて頼んだら、母がシリアルに温かい牛乳をかけて持ってきた。牛乳温めたほうがお腹に優しいと思ったそうです。
    冷たい牛乳のかかったサクサクのシリアルが食べたかった。ふにゃふにゃのシリアルは正直まずかった…。

    +30

    -1

  • 35. 匿名 2018/07/07(土) 09:37:21 

    ケンミンショーで観たビスケットの天ぷら
    何でも試したがりの母の目は画面に釘付けキラキラ輝いていた
    父と二人目配せして「くるぞ!これはくるぞ!!」と合図

    案の定「これ面白い!早速やってみよう!!」

    父と私「キターーーーー!!」

    しかし家にビスケットが無かった(そもそもビスケット誰も買わないし食べない)
    そこで何を思ったか母は仏壇に備えてた貰い物の丸ぼうろを手にしてニヤッと笑い台所へ消えた

    油吸いまくりのギトギト丸ぼうろ天ぷらを満面の笑みで運んできた
    めちゃくちゃ不味かったw

    +83

    -3

  • 36. 匿名 2018/07/07(土) 09:38:05 

    味噌汁の具に延びきったそーめん。
    味が合わなくてまずかった。
    何も友達が泊まりにきた時に出さなくてもいいのに。
    友達も微妙な顔してて恥ずかしかった。

    +14

    -1

  • 37. 匿名 2018/07/07(土) 09:38:45 

    >>31
    あっ!本当だ笑
    「いただきます!」です笑
    予測変換がおかしいんです、このスマホ...

    +23

    -0

  • 38. 匿名 2018/07/07(土) 09:39:40 

    >>15
    雑炊onライスじゃない?

    +7

    -2

  • 39. 匿名 2018/07/07(土) 09:44:58 

    サンドイッチの具がラズベリージャム&きゅうり

    不味くもなかったけど美味しくもない、子供の頃の思い出w

    +31

    -1

  • 40. 匿名 2018/07/07(土) 09:49:50 

    大会の時に作って貰ったお弁当、ご飯の所に海苔で「カバ」

    「カバ???何これw意味わかんないw」って笑ってたら、蓋に残りの海苔が申し訳なさそうに張り付いてた

    「゛ンレ」

    母よ気持ちは伝わったぞ!
    応援ありがとう!

    +80

    -1

  • 41. 匿名 2018/07/07(土) 09:51:53 

    ラーメンの具にきゅうり
    グラタンの具にもやし

    文句を言うと、あんたは創作料理をせん!と私が否定されます。

    +16

    -0

  • 42. 匿名 2018/07/07(土) 09:55:08 

    おかんじゃなくてごめん、おばあちゃんの話。
    煮物にイチゴ入れたりする。
    小さい頃出されて衝撃的だった。
    もちろんクソマズ。
    それから祖母の料理は苦手です。

    その血を受け継いだ父、ものすごい組み合わせの料理を作ります。
    もはや創作料理です。。

    +26

    -0

  • 43. 匿名 2018/07/07(土) 09:56:01 

    お弁当に納得入れた初夏のことは多分一生忘れない

    +21

    -0

  • 44. 匿名 2018/07/07(土) 09:57:13 

    >>29
    ワイルドっ(笑)

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2018/07/07(土) 10:01:39 

    >>41
    ラーメンはギリOKだけど、グラタンは無しかなー
    美味しいのかな

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2018/07/07(土) 10:11:34 

    お金を出して、食材を買ってきて、
    マズイ料理を作るなんて、バカじゃないかと思う。

    +8

    -6

  • 47. 匿名 2018/07/07(土) 10:15:24 

    じゃがりこで作ったポテサラ。笑
    学生か!笑

    +17

    -0

  • 48. 匿名 2018/07/07(土) 10:20:02 

    >>46
    いやいや、意外といけるかも!?と
    思うんだよ
    脱マンネリ化もあるだろうし
    そんなに否定したらオカンの
    伸びしろが…

    +19

    -0

  • 49. 匿名 2018/07/07(土) 10:21:03 

    >>21
    フツーにおいしそう( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2018/07/07(土) 10:23:07 

    >>45
    なんと もやしのグラタンは結構ある。
    ネットでレシピ出てくる。素人のレシピサイトじゃ無くてプロや企業のね。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2018/07/07(土) 10:26:40 

    ホワイトシチューに大根

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2018/07/07(土) 10:38:00 

    学生の頃に作ってもらったお弁当の思い出。大好きなのり弁だって喜んで食べたらご飯の間から納豆が出てきたw美味しい組み合わせではあるけど、教室では匂いが気になって食べにくかったな〜

    お母さん、毎日のお弁当ありがとう!

    +11

    -1

  • 53. 匿名 2018/07/07(土) 10:40:58 

    ホットケーキを中華鍋の強火で焼いてた
    火の通りが良いからすぐに焦げて中は生焼け

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2018/07/07(土) 10:42:52 

    >>13
    何かおかんに対して悪いことした覚えは?

    +0

    -1

  • 55. 匿名 2018/07/07(土) 10:43:38 

    きゅうりの味噌汁は何とも言えない食感で不味かった。

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2018/07/07(土) 10:44:33 

    ハッシュドビーフの素に人参やらジャガイモやら入れて
    ビーフシチューもどきを作った

    +2

    -4

  • 57. 匿名 2018/07/07(土) 10:44:46 

    >>36
    うち作りますよー!
    茹でて残った素麺を
    味噌汁の具にしますよ!

    +26

    -0

  • 58. 匿名 2018/07/07(土) 10:45:09 

    オレンジジュースが大好きな幼き日の私の為に作ってくれたオレンジジュース。
    オレンジを皮を剥かず小さくカットして、ミキサーでガーッ
    私「苦い!」
    母「(飲)あ、美味しくないや☆(てへっ)」
    普段料理が上手い母の失敗だからすごく印象に残ってる。
    皮ってむくか、何かしら加工しないと苦いんだね…

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2018/07/07(土) 10:46:48 

    只今おかんとして子供達にご飯を作る立場として、このトピは参考になる!!
    いつか私も言われるのだろうか…

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2018/07/07(土) 10:49:47 

    きゅうりのおつゆは好きだな♪

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2018/07/07(土) 10:51:23 

    >>55
    きゅうりの卵スープはよく作りますけど。
    味噌汁もいい感じだ思うわ!

    +1

    -1

  • 62. 匿名 2018/07/07(土) 10:52:49 

    >>50
    ホントだね!驚き!
    パスタの代わりにヘルシーなのか…やってみよ(笑)

    +1

    -1

  • 63. 匿名 2018/07/07(土) 10:56:03 

    >>57
    きっと伸びきったソーメンが駄目なのよ。
    味噌汁は湯がかずに、そのまま半分に折って入れたら良いよ。
    伸びたソーメンは始末に困るよね。
    チャンプルにする?
    トピずれすみません。

    +6

    -3

  • 64. 匿名 2018/07/07(土) 10:58:05 

    中学生の時の餃子弁当。
    前日の餃子とごはんだけ…。

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2018/07/07(土) 10:58:39 

    >>63
    チャンプルーもいいね!
    だいたい私の朝ごはんになります(^^;;

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2018/07/07(土) 11:01:16 

    ちょっとトピズレですが、高野豆腐の丼を作ったら家族にめっちゃおこられました

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2018/07/07(土) 11:02:53 

    >>35
    楽しそうなお母さんでいいね♪

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2018/07/07(土) 11:04:35 

    うちの母は料理が下手なわけじゃないけど、気が短すぎて失敗することが多かった
    焼き色が付いていない餃子とか、ひっくり返し過ぎてボロボロになった焼き魚とか…
    料理教室で習ってきたシュークリームを家でも作るからね〜って楽しみに待っていたら、シュークリームの皮って焼き上がってオーブンが冷めるまで待つことが出来ずに扉を開けて萎んでしまったこともあった
    シューサンドになったけど、食べれば同じよーって誤魔化されたな

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2018/07/07(土) 11:05:10 

    海老とキュウリの煮物

    小さい頃これが本当に嫌いだった(ToT)
    郷土料理ぽいから無い訳じゃないんだけど、キュウリは煮物にしないで(ToT)

    +1

    -1

  • 70. 匿名 2018/07/07(土) 11:07:43 

    義母のロールキャベツ、具が「こんにゃく」
    それを「ほ○だし」で煮込み、醤油と砂糖、みりんの甘辛い味付け

    コンソメで煮込んだお肉が包まれたロールキャベツに馴染んだ私には衝撃的な一品だった。
    まったく別の料理と思えば、食べられなくもないけれど、二度目の登場はなかった。

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2018/07/07(土) 11:10:34 

    保温切った炊飯器に半日いた冷やご飯に具なしうどん

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2018/07/07(土) 11:12:18 

    うちのおかんは2割バッターだけどたまーにホームランを打つ。それを美味しいと褒めるとそればっかり作って最終的に家族から飽きられ、呆れられ、凹んでいる。
    覚えてるのはちくわをごま油で炒めてめんつゆか何かで味付けして黒ゴマをふったもの。お弁当に入ってたんだけど他のおかずがいまいちだったからそのちくわが美味しかったの。家に帰ってそれを言ったら次の日からずーっとちくわ。
    そう言えば母の母であるおばあちゃんもそのタイプ。遊びに行くと私がちっちゃいときに喜んだお菓子をいまだに出してくる。嬉しいけど、もっといいものを美味しいって言っとけばよかったな。ハーゲンダッツとか笑

    +11

    -1

  • 73. 匿名 2018/07/07(土) 11:14:02 

    マーガリンを塗ったパンに
    具は薄焼き卵とバナナのサンドイッチ
    これを母がつくってくれた自慢のお弁当と胸を張る義妹の味覚って‥

    +3

    -4

  • 74. 匿名 2018/07/07(土) 11:17:33 

    平野レミの破天荒な料理をバカにしてたけど、作り方の雑さと出来上がりのアレ感を除けば
    味は美味しい!分量研究されてる。
    絶妙なバランスでヤッパリプロなのね。

    +5

    -1

  • 75. 匿名 2018/07/07(土) 11:18:02 

    「平天」って知ってる人いる?
    うちのオカン、あれとタマネギを入れたケチャップ味のスパゲッティを時々作るんだよね
    これがクソマズでさあ…

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2018/07/07(土) 11:19:40 

    うちのオカンは食べることに興味がまるでない人なので、毎日のご飯もおざなり
    「今日の晩ご飯何?」って聞いたら「漬物」って返ってきたこと何度もあるよ
    しかもそれが冗談でもなんでもないんだよなあ…

    +14

    -0

  • 77. 匿名 2018/07/07(土) 11:20:42 

    味はいつものクリームシチュー!だけど白ワインが無いから赤ワイン隠し味に入れたって…
    見た目がもうパステル紫!
    味はいいが人間色でも食べると再確認!

    +19

    -1

  • 78. 匿名 2018/07/07(土) 11:23:40 

    とんでもない料理ではないけど、母は心配性で生で(刺し身以外)食べない。かまぼこもロースハムも茹でる。餃子も火が通らないといけないからと具を一旦炒めて皮に包んでた。

    不味くはないけど生で食べたかった。
    でも餃子は意外と美味しいので子供は母の餃子の方が良いと言う

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2018/07/07(土) 11:25:28 

    こどもの頃に作ってくれた親子丼が、鶏肉じゃなくて麩だった
    車麩とかじゃなくて、お花の形をしててピンクや青や緑の色がついてるお吸い物用のやつ
    今は着色料が厳しくなってるかもしれないけど、20年くらい前だからか、たまごにその色が移って不気味な色合いになってた
    そして玉ねぎが入っていなかった
    あれを親子丼と言い放ったオカンをある意味尊敬する

    +11

    -0

  • 80. 匿名 2018/07/07(土) 11:27:07 

    お弁当のおかずが全て練り物だった。

    かまぼこ、ごぼう天、いか天とか、、

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2018/07/07(土) 11:32:10 

    焼きそばを具と麺だけ炒めて盛り付け
    お客さんに出して「ハイ、上からとんかつソースかけてね」ボトルをそのまま差し出す
    えっ・・・ソース一緒に炒めないの?!
    お客さんドン引き

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2018/07/07(土) 11:40:36 

    忘れもしません
    夏休みのある日のおやつ
    涼しげなガラスの器に盛られた缶詰のみかんに、卵の白身がそのままでろーんとかかっていました
    ニオイがなんか変だなと思ったので食べる前にオカンに聞いて発覚
    オカンはメレンゲというものを知らず、レシピに書いてあった材料だけを見て盛り付けたようです
    その後オカンは無言でそれをざるに入れて水道の水で洗い、自分で食べていました
    私にはあたらしく缶詰を開けてくれました

    +14

    -0

  • 83. 匿名 2018/07/07(土) 11:59:50 

    テレビで「オリーブオイルが身体に良い!」って観てから何にでもオリーブオイル掛けるようになってしまい、果物、揚げ物や味噌汁までは我慢出来たけど、梅干しのおにぎりに塩代わりにオリーブオイルの時は
    お米がバラバラになって、ただの「ラップ上の梅干しご飯のオリーブオイル掛け」になっていた。しかも美味しくなかった。←一応食べた(笑)

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2018/07/07(土) 12:01:21 

    おばあちゃんだけど、親が留守の時、ホットモットの唐揚げ弁当用意してあって、1個残ったのをもったいないからって、全部入れて雑炊にした。見た目がもう無理だった。

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2018/07/07(土) 12:17:41 

    蕎麦サラダ…普通にするけど…

    キュウリの千切りと茹でた蕎麦を青じそドレッシングで和えると美味しい

    ゴマドレやマヨネーズもかける時あるよ

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2018/07/07(土) 12:25:53 

    >>55
    中国とかだとキュウリの温かいスープとかあるよね

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2018/07/07(土) 12:35:50 

    具が八宝菜のカレー

    ヤングコーンとうずらの卵が見えたから、珍しいな夏野菜カレー?なんて思ってたら
    キクラゲが出てきた

    知り合いから八宝菜の具の冷凍セットをいただいたんだが、使い方が分からないとかで、カレーなら何でもイケると思ったらしいです

    確かに悪くなかった

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2018/07/07(土) 12:46:29 

    >>73性格悪そう

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2018/07/07(土) 12:47:28 

    >>77
    何か楽しそうw

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2018/07/07(土) 13:12:28 

    >>6
    うちの母親は、クリーム塗った手でおにぎりにぎってくれたことある。
    クリーム塗ってるところは見てないんだけど、おにぎりからほんのりクリームの香りが……。

    +4

    -2

  • 91. 匿名 2018/07/07(土) 13:20:25 

    ひじきカレー

    味はカレーなんだけど磯の香りが凄くて2度作っていない伝説のカレー

    +2

    -2

  • 92. 匿名 2018/07/07(土) 13:50:20 

    カレー食べてたら白いものが沢山入っていて、ん??ってよく見たら白い錠剤がそのまんま沢山入ってた。カルシウムって言ってたけど怖いよね〜

    +7

    -1

  • 93. 匿名 2018/07/07(土) 14:17:20 

    小学校の遠足のお弁当のおかずが、色んな種類のソーセージが5、6本だけのお弁当でした。
    私の大好物がソーセージなので、母がハーブやチーズとか色んなソーセージを詰めてくれたんですが、さすがに恥ずかしかったです笑!
    今でもソーセージが大好物なので、実家に帰るとソーセージがいっぱい入ったトマト野菜スープとかを作ってくれます。

    +6

    -1

  • 94. 匿名 2018/07/07(土) 14:18:43 

    うちの母は数年前、数の子が余ったからって何故かおでんに入れる事件があった
    他の具はいつも通りでまぁ食べれたんだけど、どうして数の子に火を入れようと思ったんだろう
    見た目も気持ち悪いし、味も不味かった
    母も数の子をおでんに入れたらダメだったなって言ってた
    入れなくでもわかるでしょって思った

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2018/07/07(土) 15:40:46 

    幼稚園の行事でパン生地を捏ねました。焼きは自宅でやって下さい、と生地を持ち帰りました。
    どんなパンを焼いてくれるんだろう?とワクワクして出来上がりを待ちました。
    お待ちどうさま〜と出てきたのは真っ白でブヨブヨな物体。家にはオーブンも、トースターも無かったので、考えた母は「そうた!蒸しパンにしましょう!」と、蒸し器で蒸しあげたのです。
    ブヨブヨのパン、クッソまずかった。でも、お母さんはナイスアイデアでしょう!と、得意になってたな。

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2018/07/07(土) 16:22:31 

    マーガリン

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2018/07/07(土) 16:31:01 

    >>96
    マーガリンがどうしたの??

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2018/07/07(土) 17:10:28 

    バナナの天ぷらは衝撃的だったなぁ

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2018/07/07(土) 18:07:56 

    私も小学生の時に弁当に餃子入ってて
    周りの男子が「何かにんにく臭くねえ?!」って騒ぎ出したので
    そっとフタを閉じた

    大人になると全然気にしないで無視して食べるけどね

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2018/07/07(土) 19:07:51 

    >>75
    四角いさつまあげだよね?
    ビックリなことにうちのおかんもそれ作るよ!
    パスタは入れないけど、平天と玉ねぎとピーマン、にんじん、コーンなんかをケチャップで炒めるの
    ウインナーの代わりだろうと思ってる

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2018/07/07(土) 19:15:14 

    >>27
    もしや九州?
    うちの母もゴーヤの味噌炒め作ってたよ
    苦さがハンパないの 笑
    ゴーヤと豚肉と味噌、砂糖など入ってたかな
    ブタエって呼んでた
    うちの地方ではニガウリってゴーヤの事言ってた。
    しかも沖縄のゴーヤより小ぶりで苦味が強いの、それで全部の具材に苦味が染み込む^_^;

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2018/07/07(土) 20:55:26 

    >>63
    塩辛くないの?

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2018/07/07(土) 20:59:05 

    うちの母はストリングチーズを輪切りにして弁当に入れてました。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2018/07/08(日) 00:41:25 

    お弁当がとにかく茶色い。そしておかずのチョイスが渋い!
    今でも覚えてるのは、小学生のときのお弁当で、白米の上にアミエビの佃煮が乗っていた。クラスの男子が「ご飯の上にエイリアンがいるぞ!!」って言ってきてめちゃ恥ずかしかった。。小学生のお弁当にアミエビ、入れます?笑 普通ののりたまとかのふりかけに憧れたな。。

    +1

    -1

  • 105. 匿名 2018/07/08(日) 03:32:20 

    >>13
    辛いの好きだから少し食べたい!

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2018/07/08(日) 05:51:40 

    んー、麻婆豆腐作るときに豆腐がなかったの
    茄子もなかったの、
    で、大根入れて作ったの
    そそしたらなんか味噌おでんみたいになっちゃって
    怒こられたなぁ
    そっから飯マズのレッテル貼られちゃって8年

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2018/07/08(日) 05:53:32 

    >>15
    ちょっと何言ってるかわかりません

    +0

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  • 108. 匿名 2018/07/08(日) 08:30:42 

    うちはオレンジジュースで炊いたご飯出てきた
    料理番組か何かで見たらしいんだけど、これがほんとに不味かった
    「ほんとにこれが料理番組出てたの?100%ジュースじゃないとだめとかその他に必要な調味料があったんじゃないの?」と聞いたら「流し見してたから分からん」と。
    そんなんで一風変わったものを作らないでください

    +0

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  • 109. 匿名 2018/07/10(火) 00:29:08 

    >>108
    パエリアを作るのにオレンジジュース入れて米炊くレシピを私もテレビで見て作ったなぁ。
    なんかオネェ軍団と山口メンバーが出てた番組だった気がする。

    食べた瞬間、パエリア私嫌いだった!と思い出して3口で終了。
    旦那はパエリア食べたことなかったらしく、こういう味なんでしょう?って頑張って8口くらい食べて終了w

    +0

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