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【一人暮らし】長持ちする作り置き料理【自炊】

67コメント2018/06/06(水) 02:56

  • 1. 匿名 2018/06/03(日) 18:02:42 

    四月から一人暮らしを始めた社会人です。ちなみに新卒ではありません。

    自炊をできるだけしたいと思っているのですが、
    自炊に慣れておらず無駄に時間がかかる
    9時-18時月-金出勤のOLですが、仕事が忙しく毎日2時間くらい、ひどい時はそれ以上残業がある
    今年の終わり頃にある試験の勉強
    等々忙しく、なかなか両立ができていません…

    コンビニで買うのは毎日だとお金がかかるし、スーパーも自宅から駅までになく、そんなに遅くまでやっていないので惣菜を買うのも逆に手間がかかるなと思っています。
    なので、皆さんオススメの簡単な作り置き料理を教えて頂きたいです!冷凍や冷蔵でできれば1週間〜もつものだと嬉しいです。

    よろしくお願いします!!

    +60

    -8

  • 2. 匿名 2018/06/03(日) 18:04:10 

    王道カレー

    +15

    -16

  • 3. 匿名 2018/06/03(日) 18:04:14 

    カレーでしょう、冷凍しても良し

    +11

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  • 4. 匿名 2018/06/03(日) 18:04:29 

    私も一人暮らしの時は、つくおきってレシピ本買って土日に作り貯めてました!
    冷蔵で何日、冷凍で何日もつかレシピごとにかかれてて重宝しました。

    +70

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  • 5. 匿名 2018/06/03(日) 18:04:41 

    冷凍炊き込みご飯

    +37

    -3

  • 6. 匿名 2018/06/03(日) 18:04:47 

    自炊しなきゃだけど面倒で外食三昧だから貯金がたまらない・・・

    +21

    -8

  • 7. 匿名 2018/06/03(日) 18:04:51 

    夏でなければおでん。

    +11

    -8

  • 8. 匿名 2018/06/03(日) 18:06:20 

    【一人暮らし】長持ちする作り置き料理【自炊】

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    -9

  • 9. 匿名 2018/06/03(日) 18:07:19 

    ひき肉甘辛に炒めて冷凍。食べるときはチンしてテキトーと卵炒めて、例えばほうれん草なども小分け冷凍しとくか市販のチンしてのっけるだけ。
    とか、カボチャの煮物とか冷凍できるし冷蔵でも3日くらいもつ。
    魚は缶詰が楽。

    +69

    -4

  • 10. 匿名 2018/06/03(日) 18:08:17 

    具沢山の豚汁!

    冷まして鍋ごと冷蔵庫へ

    +39

    -5

  • 11. 匿名 2018/06/03(日) 18:09:06 

    ハンバーグ
    一気に焼いて冷凍してた
    食べる時にチンするだけだから楽チン
    長持ちするよ

    +117

    -1

  • 12. 匿名 2018/06/03(日) 18:10:05 

    ピーマンの肉詰め。
    冷凍しちゃう。

    +29

    -3

  • 13. 匿名 2018/06/03(日) 18:10:05 

    ご飯は冷凍で。おかずはいろいろ漬物とか切り昆布ときゅうりつけたのをビニール袋にいれて漬け込む。
    野菜室にレタスや玉ねぎなトマトを入れておく。
    大根は好きな形に切ってポン酢に漬けておけ、鳥や豚肉を冷凍しておけば、いろいろな味で焼いたり煮たりすれば飽きないよ。

    +36

    -0

  • 14. 匿名 2018/06/03(日) 18:10:58 

    きんぴらごぼう!

    +23

    -1

  • 15. 匿名 2018/06/03(日) 18:11:01 

    まとめて ハンバーグ作って冷凍してるよ

    +38

    -0

  • 16. 匿名 2018/06/03(日) 18:11:26 

    作り置きしようとして大量に作っても、すぐ食べちゃう!

    +111

    -0

  • 17. 匿名 2018/06/03(日) 18:12:07 

    もやしを茹でる→和風ごま油 キムチ ナムル 塩レモン などと1袋ごとに味を変えてタッパに保存
    便利だよ

    +21

    -3

  • 18. 匿名 2018/06/03(日) 18:12:40 

    とりあえずブロッコリーの塩茹では欠かせない

    +44

    -3

  • 19. 匿名 2018/06/03(日) 18:13:08 

    ○切り干し大根→カルシウムなどのミネラルや食物繊維が豊富。
    ○五目豆→イソフラボンや食物繊維を摂取
    ○ニンジンしりしり→ビタミンAを摂取
    ○きんぴらごぼう→食物繊維が豊富。ゴマをたくさん入れてビタミンE摂取
    ○キャロットラペ→食欲増進。レーズンを入れたら鉄分アップ
    ○鶏そぼろ→たんぱく質摂取。ごはんがすすむ。おにぎりに入れても良い。
    ○もやし(小松菜、ほうれん草、にんじん、わかめなどもおすすめ)→各種ビタミン摂取。

    +63

    -3

  • 20. 匿名 2018/06/03(日) 18:14:00 

    具だくさんスープとかポトフ、コールスローサラダなど。季節柄1週間は冷蔵庫でもやめた方がいいけど。ミートソースやトマトソースをたくさん作って冷凍しておくとすぐにパスタに使えたりオムレツにしたり便利です。

    +19

    -1

  • 21. 匿名 2018/06/03(日) 18:14:04 

    野菜具沢山トマトスープ
    大量に作って飽きたらカレーのルー入れてトマトカレー
    クリームシチューのルー入れてトマトクリームシチュー
    美味しいよ!

    +29

    -3

  • 22. 匿名 2018/06/03(日) 18:14:14 

    人参のしりしり
    人参を機械で千切り?にして卵とかツナ缶とかと一緒に炒めるやつ

    +24

    -2

  • 23. 匿名 2018/06/03(日) 18:15:22 

    麻婆豆腐や青椒肉絲を作っておく

    +3

    -2

  • 24. 匿名 2018/06/03(日) 18:15:53 

    白米はまとめて炊いて熱いうちにラップして冷凍

    +53

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  • 25. 匿名 2018/06/03(日) 18:16:13 

    一人暮らし限定?

    +6

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  • 26. 匿名 2018/06/03(日) 18:16:58 

    鶏むね肉の鶏ハム作っておく

    +18

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  • 27. 匿名 2018/06/03(日) 18:18:41 

    ハヤシライス
    牛肉たまねぎといろんなキノコたくさんいれて冷凍。
    パスタもゆでて小分け冷凍できるから、食べるときいちいち茹でなくていいしチンしておわり。お好みでソースかけるだけ。
    おこのみやきやホットケーキもたくさん作って冷凍。

    +14

    -0

  • 28. 匿名 2018/06/03(日) 18:19:46 

    煮卵
    日持ちさせたいなら半熟じゃなく、しっかり煮込んでね。
    【一人暮らし】長持ちする作り置き料理【自炊】

    +45

    -0

  • 29. 匿名 2018/06/03(日) 18:24:26 

    なす、プチトマト、パプリカ、たまねぎ
    好きな野菜をごま油で焼いて麺つゆにドボン!
    ねぎや大葉やごまなどをお好みで

    +8

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  • 30. 匿名 2018/06/03(日) 18:26:18 

    スーパー行ったついでに冷凍食品コーナーを見学、何が冷凍可能になる料理か分かりやすい

    +63

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  • 31. 匿名 2018/06/03(日) 18:29:46 

    日曜にきゅうりと人参を酢とめんつゆで漬けたのを作って玄米炊いたのを冷凍しておく後はミニトマトと即席味噌汁で平日は毎晩済ませてる
    食後に豆乳コーヒーとチョコ食べて資格勉強してるよ
    朝はバナナとお茶と豆乳コーヒー
    たりない栄養は土日やお昼に摂ってる
    肉や魚食べないと消化にエネルギーあまり使わないから短時間睡眠でも大丈夫になるしメリットも多いよ

    +15

    -3

  • 32. 匿名 2018/06/03(日) 18:35:04 

    ミートソース
    小分けして冷凍してると楽だよ

    +20

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  • 33. 匿名 2018/06/03(日) 18:36:46 

    忙しかったときは炊き込みご飯を冷凍してた。
    コンソメとバターをベースにしてピラフ風炊き込みご飯。

    卵焼きは冷凍できるのでまとめて作って2切れとか食事に添えたりすると安上がりだけど
    他が納豆とインスタント味噌汁みたいなオカズでもいい感じの朝食になるよ。

    +13

    -1

  • 34. 匿名 2018/06/03(日) 18:37:00 

    カラスガレイを煮付けて一切れずつ煮汁ごと冷凍しました。とりあえずチンするだけでメインは完成です。

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2018/06/03(日) 18:39:51 

    仕事終わりにスーパーよればだいたい惣菜安いからそれでやってる。作るより安上がりって気付いた。

    +13

    -8

  • 36. 匿名 2018/06/03(日) 18:41:26 

    つくおき(^^)

    +9

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  • 37. 匿名 2018/06/03(日) 18:42:20 

    レシピじゃないけど、野菜買ったらすぐ茹でたりして、まとめて先に下ごしらえしておくと楽だよ。ぱっと作れるし、だいぶ楽かも。あとは味噌汁はみそ玉作っておくとか…基本的な事でごめん。

    +17

    -0

  • 38. 匿名 2018/06/03(日) 18:42:56 

    ティファールのクックフォーミーエクスプレス買おうか悩んでる。持ってる人いる?
    【一人暮らし】長持ちする作り置き料理【自炊】

    +9

    -2

  • 39. 匿名 2018/06/03(日) 18:44:19 


    卵焼きをたくさん作って
    冷凍してます

    朝、お弁当にいれるだけで
    自然解凍されるから
    食べられます

    保存食なら
    とりむね肉を茹でて
    茹で汁と一緒に保存

    マッシュポテトや
    カボチャの煮物

    キノコをたくさん買って
    味をつけないで保存すると
    うどんやラーメン、野菜炒め
    などに使えますよ

    +16

    -0

  • 40. 匿名 2018/06/03(日) 18:48:29 

    野菜いっぱいと、日替わりで豚・鶏・牛をいためる
    味付けは日替わりで醤油ベース、味ぽんベース、オイスター(中華風)ベース
    10分で完成します
    米は1度に炊いて、小分けしてラップに包んで冷凍しておく
    ガンバッテ!

    +13

    -0

  • 41. 匿名 2018/06/03(日) 18:52:17 

    おつまみみたいなのが好きだからレバーの塩煮、小松菜の煮浸し、切り干し大根とひじきの煮物
    揚げたり炒めたりじゃなくて普段はとにかく煮るだけで出来る料理に絞って保温鍋を買った
    唐揚げとかは出来る時にガツンと頑張って冷凍

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2018/06/03(日) 19:00:27 

    酵素が効いてる物はもつから 作り置き料理に使える酵素レシピを探してみて 
    メインは日替わりで簡単な物にすれば楽だし
    タッパーに何か入れる時 フタの裏にわさびを塗っておくと
    カビが付きにくいよ

    +12

    -1

  • 43. 匿名 2018/06/03(日) 19:07:11 

    面倒ならサバ缶とスライスしたたまねぎチンしてマヨネーズと醤油であえて、鰹節かけて食べるとおいしいよ。

    +20

    -1

  • 44. 匿名 2018/06/03(日) 19:09:24 

    >>38
    絶対キッチンの戸棚の肥やしにする自信があるから
    圧力グッズは圧力鍋一つだけにしてる

    +7

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  • 45. 匿名 2018/06/03(日) 19:10:11 

    冷凍庫って少ししか入らないから難しい

    +15

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  • 46. 匿名 2018/06/03(日) 19:14:50 

    ジェノベーゼソース。ジップロップで凍らせて割って使う
    パスタはもちろん、鶏肉に絡めてもおつまみに良い

    +7

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  • 47. 匿名 2018/06/03(日) 19:15:11 

    >>41
    レバーの塩煮 気になるな

    +12

    -0

  • 48. 匿名 2018/06/03(日) 19:22:05 

    私は今月から七時まで勤務の日が出来、夕食の支度が慌ただしくなる予定の主婦です。
    今お試し期間として、主のように作り置きを練習してます。
    買って来た日が勝負とでもいいますか、私は調理別に小分けにして冷凍しちゃいます。
    例えばキャベツと人参を切ってジップロックに入れ冷凍→味噌汁の具 みたいな。
    鶏肉を一口大にカットし砂糖と出汁醤油で軽く下味、くし切りの玉ねぎと一緒にジップロックに入れ冷凍→親子丼の具
    てな感じで。
    唐揚げなど作って冷凍しておき 解凍してそのままでも、味をつけてあんかけ風にしても使えます。
    ハンバーグは他の方もいらっしゃいましたが便利です。肉団子や餃子もなかなか使えます。
    1から作るより便利!な程度で加工冷凍しておくと楽に出来ます。
    作る日は面倒ですが、未来の自分へのプレゼントですね。

    +34

    -0

  • 49. 匿名 2018/06/03(日) 19:24:06 

    作り置きしたいと思ったけど、大きめの冷蔵語がないと続かないと分かった
    調理する時間もそうだけど、食材を買う時間も意外と時間かかる(一回最低でも30分くらい)
    買う時間のロスや保存場所を考えたら、ネットスーパーで土日にまとめて配達されるようにして、そこから一気に半日かけて一週間ないし二週間分の作り置きしてもいいかもしれない

    +15

    -1

  • 50. 匿名 2018/06/03(日) 19:24:57 

    他の人も書いてるけどまとめ買いしてまとめて作り置き→冷蔵や冷凍保存するのが一番楽だと思う。
    米や味噌、料理酒など重たいものはネット利用するといい。
    忙しいならネットスーパーもあるから帰り道、スーパーにわざわざ寄ったり休みの日に出かけなくても食品も買えるかと。

    頑張りすぎると疲れるからほどほどにね。
    まず仕事に慣れるまでが大変だと思うなら、疲れたときは惣菜や弁当を買ってもいいし、米だけ炊いておかずは買って帰るでもいいと思います。
    惣菜も時間あるときにスーパーやネットでまとめ買いして冷凍しておくと楽よ。

    米は大量に炊いてお茶碗1杯分(自分が一回に食べる量)を適当に量り、ラップに小分けにして冷凍保存。なので炊飯器は小さいものより大きなものがいい。(3合〜5合くらいあると便利かと)
    レンジ専用の炊飯器や鍋でも炊けるけど、毎回炊くと洗い物が余分に出て面倒ではある。

    肉や魚の切り身はまとめ買いして、焼いたり茹でたり煮たりして、好きな量をラップで包んで小分けにして冷凍しておけばレンジでチンしてすぐ食べられる。(レンジで肉や魚を焼ける皿があります。)

    味付けしても味付けしなくてもよし。
    味付けなしのはレンジで温めたら醤油やポン酢、めんつゆ、ドレッシング、コンソメ、味覇や鶏ガラスープなどの中華だし、焼肉のタレなど好きな調味料をかけて食べる。
    その他、肉は味噌汁に入れたり、雑炊、うどんや蕎麦、インスタントラーメンに乗せたり、これからの季節は素麺と一緒に食べるなど、他の料理に使うときにタンパク質が補える。

    冷凍うどんや乾麺、インスタントスープのストックがあると重宝するかと思います。

    納豆やきのこ類も冷凍できる。
    納豆は容器のまま、きのこは冷凍した方が栄養価高くなるから。バラバラにして袋やジップロックに入れて冷凍。
    あと豆腐も調味料かけたらそのまま食べられる。
    ひき肉やネギを入れて和風出汁で煮たり、中華だしと醤油、味噌(あと好みで豆板醤入れる)でお手軽麻婆豆腐にしてもよし。

    野菜も洗って切って冷凍したり(キャベツなど)、茹でて冷凍(ほうれん草)できるものある。
    ただ、冷凍すると食感が変わるからスープ類に使うといい。炒め物だとしんなりするけど気にならなければ問題ない。
    また、鮮度を長持ちする保存袋もあるから、それを使うと冷蔵でも少しは長持ちする。
    今日から使える!冷凍のプロが教える、野菜を上手に冷凍保存する方法 | ニチレイフーズ ほほえみごはん
    今日から使える!冷凍のプロが教える、野菜を上手に冷凍保存する方法 | ニチレイフーズ ほほえみごはんwww.nichireifoods.co.jp

    バランスのよい食生活に欠かせない野菜、どのように保存していますか?冷蔵庫に入れるほかに、冷凍される方も多いはず。今回は、ニチレイフーズに入社して14年。商品開発に関わる庄司有希さんに、今日から使える冷凍保存のコツを伺いました。

    +23

    -1

  • 51. 匿名 2018/06/03(日) 19:25:06 

    豆板醤入れたら普通より持つ気がする。

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2018/06/03(日) 20:04:46 

    玉ねぎ、人参、ピーマンは千切りにして一回分ずつ分けて冷凍すると便利。
    細切れ肉と炒めたり、パスタに入れたりするよ。
    あとごぼう天?野菜天?さつま揚げに野菜が入っているのをスーパーで買って冷凍しておくと、おかずが無いときトースターで焼いて生姜醤油で食べたり、甘辛く煮てお弁当に入れたり出来るよ。
    今は合挽き500g使ってハンバーグを作っています。

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2018/06/03(日) 20:05:41 

    冷凍うどんに、麻婆豆腐のソースを同じ鍋で 茹でて食べてました。毎日、頑張る!じゃなくて残業の時は 手抜きでいいと思う(*´꒳`*)

    +10

    -1

  • 54. 匿名 2018/06/03(日) 20:08:12 

    ピクルス
    かなり日持ちするので、野菜不足のとき便利です。

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2018/06/03(日) 20:14:40 

    みんなえらいなあ
    私はご飯炊いて冷凍するだけだよ…
    食べたいときにチンして、お茶漬けかふりかけか…

    ここのトピの参考にします~

    +25

    -0

  • 56. 匿名 2018/06/03(日) 20:23:16 

    作りおきおかず、4日くらいすぎると「本当に大丈夫なのか?」って不安になって食欲うせてくる。
    あと単純に飽きる。笑
    食べきらないなら冷凍してる。冷凍もあんまり長くなって霜がつくと、食べる気なくすんだけどさ。
    そして極論を言ってしまうと、一人暮らしは自炊にこだわると逆に食費上がる。
    これ言っちゃおしまいなんだけどさ。笑
    だから、冷凍食品・レトルト食品・お値引き品を組み合わせるのが安上がりだよ。

    +33

    -2

  • 57. 匿名 2018/06/03(日) 20:28:18 

    冷凍庫にジップロックでひじき煮、きんぴらごぼう、ラップで小分けしたハンバーグ、鳥のつくねバーグ、鮭、サバ、アルミカップに小分けしたグラタンが入ってます。お弁当用です。
    小分けしたご飯もいつでも温めて食べられるように必ずストックしてます!

    冷蔵庫には茹でといた野菜やささみ肉、ジップロックで作った漬物、卵!
    野菜は茹でたり、漬けたりしとけばもちますよ!

    忙しいときはご飯温めて、適当に残り野菜を(キノコ、玉ねぎとか)水、本だし、めんつゆと醤油で卵とじ丼にしたり、残り野菜でオムライスとか豚こまと野菜を炒めて生姜焼きとか焼肉のタレで焼肉定食とか簡単な時短料理です。

    +3

    -1

  • 58. 匿名 2018/06/03(日) 20:35:23 

    夏はラタトゥイユのつくおき。冷蔵保存。

    冬は具だくさんスープを鍋いっぱいに。常温保存。

    使う野菜を替えればバリエーションも栄養も豊富!

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2018/06/03(日) 20:38:16 

    4~5日持つ。つくり野菜ストック。
    ○オニオンスライス
    ○茹でほうれん草
    ○茹でブロッコリー
    ○千切り人参
    (サラダにしたり炒め物、汁物にしたり)
    作りおかず
    ○きんぴらごぼう
    ○ひじき煮
    ○根菜煮
    ○こんにゃくのピリ辛炒め
    ○きゅうりのピクルス
    ○ハンバーグ

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2018/06/03(日) 20:48:17 

    ストックするものはみんな書いてるのと被ってしまうので、作り置きとは少し違うけど!

    一人用の高さがあって丸い形のホットプレートあると便利です!

    白菜や、キャベツを買い置きして(芯のとこを切り落として濡らしたキッチンペーパーなどをつめてしっかりとラップすれば結構もちます!)
    あとはネギ!
    冷凍庫に小分けにした豚肉や魚をストック!

    プチッとナベの好きな味を何個か用意。

    朝家出る時に野菜ザク切りして(帰宅して切っても)肉か魚を自然解凍にしとけば帰宅後にホットプレートの前に座ってテレビ見ながら作るだけ!

    冷蔵庫に好きな肉入れといたら焼肉も出来るし、鍋と同じような感じで煮込みうどんとか!

    北海道郷土料理の鮭のちゃんちゃん焼きとか、
    しゃぶしゃぶ、鳥の水炊きとか!

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2018/06/03(日) 20:53:43 

    主婦だけどこのトピ参考になる〜
    またあとでじっくり読みに来るよ!

    +13

    -1

  • 62. 匿名 2018/06/03(日) 21:00:37 

    慣れてきたら、野菜の栄養がなるべくなくならないような方法も考えた方がいいね。食べたつもりでも、ぬけ殻みたいのでは体の為にならない。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2018/06/03(日) 21:19:06 

    >>60
    すみません、指が当たってマイナスになってしまいました。プチっと鍋、便利そうですよね。野菜摂れるし!
    鍋系はうどんいれても、ごはんいれてもよいですもんね。会社で冷房で冷えた体に優しそうです。

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2018/06/03(日) 22:17:59 

    このオレンジページの作りおきレシピ本良いよ。値段もレシピ本としては安い。
    冷蔵と冷凍どちらもできるけど、腐るの心配で夏場は小分けにして冷凍してる。
    余談ですが、このレシピ本は他のシリーズも簡単なものばかりでおすすめ。
    【一人暮らし】長持ちする作り置き料理【自炊】

    +11

    -0

  • 65. 匿名 2018/06/04(月) 10:29:37 

    頑張って作りおきしても気分や体調で食欲変わるから

    冷凍できるそぼろ沢山作っておくとか、薬味は細かくして冷凍とか応用効いて平日楽できるように
    すると手順も早くなるしご飯が早いよ!

    これからの時期作りおき怖いよ

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2018/06/04(月) 16:02:27 

    主さんすごいがんばっているね。
    私は納豆を常備しておいたほうがいい、としか言えない。
    しかも作り置きの料理じゃないし。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2018/06/06(水) 02:56:20 

    忙しいのに偉いなぁ
    残業続きで休日に料理すらしたくない時は
    納豆(冷凍できる)、缶詰、冷凍野菜、フリーズドライのスープでどうにかやってるよ
    無理しないでね

    +0

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