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しそを使った料理

103コメント2018/04/05(木) 22:35

  • 1. 匿名 2018/04/05(木) 10:20:38 

    大人になってからしその良さに気づけました。
    豆腐にのせるのも好きですが、豚肉にしそとチーズと梅肉を巻いて食べるのも大好きです^ ^
    レシピを増やしたいので、みなさまのしそ料理教えてください!

    +103

    -2

  • 2. 匿名 2018/04/05(木) 10:22:50 

    タコに大葉と海苔を巻いて衣をつけて揚げる
    ってのを見た

    やってないけど美味しそう

    +83

    -0

  • 3. 匿名 2018/04/05(木) 10:23:21 

    私は餃子のタネに絶対大葉刻んで入れますが美味しいですよ!

    +132

    -1

  • 4. 匿名 2018/04/05(木) 10:23:30 

    トマトの冷製パスタにシソたっぷり載せます♡

    +69

    -0

  • 5. 匿名 2018/04/05(木) 10:24:12 

    しそ入りハンバーグ

    +75

    -0

  • 6. 匿名 2018/04/05(木) 10:24:27 

    豚肉と炒めたのが好きです。

    +22

    -0

  • 7. 匿名 2018/04/05(木) 10:24:33 

    シソとシラスのかき揚げ
    ニンニク味噌を作る感じで
    シソ味噌

    +26

    -1

  • 8. 匿名 2018/04/05(木) 10:24:37 

    大根を千切り~細めの拍子切りにする。
    塩をふってしばらく置いて水気をしぼる。
    千切りにしたシソと、水気油気をきった
    ツナを入れ、マヨネーズであえる。

    +44

    -1

  • 9. 匿名 2018/04/05(木) 10:25:03 

    ツナと大根おろしのパスタに千切りした大葉をたっぷり乗せて食べる。
    夏はそうめんでも美味しいよ

    +45

    -0

  • 10. 匿名 2018/04/05(木) 10:25:23 

    しそとチーズと梅肉

    合うよね~
    ささみに挟んでフライにしても美味しいよ

    +81

    -1

  • 11. 匿名 2018/04/05(木) 10:25:48 

    キャベツの千切りにシソの千切りをまぜまぜ

    +10

    -1

  • 12. 匿名 2018/04/05(木) 10:26:32 

    混ぜご飯にします。

    しそとちりめんじゃこ、つぼ漬けと白ごまをあえて、塩で味をととのえます。

    好きでたまに作りますが、旦那も気に入ってます。

    +31

    -4

  • 13. 匿名 2018/04/05(木) 10:26:40 

    ささみを開いて、シソとチーズを挟んでパン粉付けて焼くっていうのが美味しかったです。
    また作ろうかな〜。

    +45

    -1

  • 14. 匿名 2018/04/05(木) 10:26:41 

    鶏つくねを大葉で挟んで焼く。
    しそを使った料理

    +111

    -1

  • 15. 匿名 2018/04/05(木) 10:26:49 

    豚の肉巻きおにぎりに大葉入れると美味しいですよ!

    +19

    -1

  • 16. 匿名 2018/04/05(木) 10:26:56 

    天ぷらにする

    +23

    -1

  • 17. 匿名 2018/04/05(木) 10:27:02 

    薄くスライスした大根に大葉、練り梅、白ごまをサンドする。すごく美味しいよ!
    しそを使った料理

    +80

    -2

  • 18. 匿名 2018/04/05(木) 10:27:02 

    大葉はダメなの?紫蘇だけ?

    +1

    -34

  • 19. 匿名 2018/04/05(木) 10:27:39 

    餃子を包むときに、大葉1枚をしのばせる。フレッシュな時の香りの主張はマイルドになるけど、後味が爽やかになる。
    しそを使った料理

    +52

    -1

  • 20. 匿名 2018/04/05(木) 10:27:43 

    暑くなってきたらざるうどん

    大葉やきゅうりネギを刻みゴマや天かすを乗せて麺つゆかけて食べる

    +20

    -0

  • 21. 匿名 2018/04/05(木) 10:27:48 

    きゃんちく

    +3

    -1

  • 22. 匿名 2018/04/05(木) 10:28:13 

    冷やし薬味うどん
    冷たいうどんに大葉とカイワレとみょうが等好きな薬味と天かす入れて麺つゆで食べる
    これから暑くなるのでおススメです

    +8

    -1

  • 23. 匿名 2018/04/05(木) 10:28:40 

    揚げの中にしそ、チーズ、ハム入れてトースターでやくだけ。簡単!

    +28

    -0

  • 24. 匿名 2018/04/05(木) 10:28:58 

    鶏つくねよく作ります
    中に大葉刻んで入れてみそや梅肉も入れ、外にも巻いて焼く。
    タネに卵白入れた余りの卵黄をつけて食べるとウマい
    しそを使った料理

    +52

    -0

  • 25. 匿名 2018/04/05(木) 10:29:00 

    あの有名な合法○薬SISOを作って食べたけどそんなに言うほど美味しくなかった
    作り方が悪いのかな?

    +0

    -15

  • 26. 匿名 2018/04/05(木) 10:29:56 

    餃子の皮に
    小さく切った鮭と
    大葉の千切りを少し入れて
    閉じたら油で揚げる

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2018/04/05(木) 10:30:06 

    >>18大葉と呼んでいるものは、「青紫蘇」だからいいんじゃないの?

    +23

    -0

  • 28. 匿名 2018/04/05(木) 10:30:21 

    最近S&Bから出た、きざみ青じそのチューブがいい。
    お刺身、うどん、そうめん、ささみ何にでも簡単に使えて重宝してる。

    +69

    -1

  • 29. 匿名 2018/04/05(木) 10:30:39 

    なすに大葉と豚の薄切り肉を巻いて焼いたり天ぷらにする
    豚肉じゃなくてベーコンでも美味しいよ

    +10

    -0

  • 30. 匿名 2018/04/05(木) 10:31:10 

    どれもおいしそう!

    +21

    -0

  • 31. 匿名 2018/04/05(木) 10:31:21 

    青ジソのチューブが出たんだね!
    今テレビでやってた。
    買ってみる。

    +89

    -0

  • 32. 匿名 2018/04/05(木) 10:31:29 

    バジルじゃなくて大葉でジェノベーゼソースを作る!
    パスタはもちろんお肉やお魚にも合う

    +20

    -1

  • 33. 匿名 2018/04/05(木) 10:31:43 

    >>23
    おいしそう。やってみたい!

    +5

    -1

  • 34. 匿名 2018/04/05(木) 10:32:22 

    最近よく見かけるコンビニのもち麦おにぎり、海苔が巻いてないのでそれに紫蘇と海苔を巻いて食べてます(^O^)持ちやすくなるし、美味しいよ

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2018/04/05(木) 10:33:53 

    酢の物の上に刻んでのせる~

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2018/04/05(木) 10:34:11 

    大葉大好き!!

    豚のしそ巻きもするし、そばうどんには必ず大葉刻んでいれる。その為に家庭菜園で大葉育ててる。

    +39

    -1

  • 37. 匿名 2018/04/05(木) 10:34:20 

    タルタルソースに大葉を刻んで入れたらおいしいよ!フライでもあっさり食べれるし。

    あとはサラダに千切り大葉和えたり、豚汁のトッピングにも!

    +11

    -2

  • 38. 匿名 2018/04/05(木) 10:35:11 

    >>25
    合法ハーブSISOだった
    大葉をそのままめんつゆとごま油とニンニクスライスと一緒にタッパーに漬けて漬かったらご飯に巻いて食べるというものです

    +8

    -2

  • 39. 匿名 2018/04/05(木) 10:35:18 

    紫蘇、チーズ、明太子orベーコンを春巻きの皮で巻いて揚げる。私はズボラなのでそれを焼いてます。

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2018/04/05(木) 10:35:18 

    >>14

    私もよく鶏つくね作ります。蓮根入れると歯応えシャキシャキでより美味しいですよね


    +21

    -1

  • 41. 匿名 2018/04/05(木) 10:36:47 

    ピザトースト、バジルの代わりに大葉を乗せてもうまい。

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2018/04/05(木) 10:39:13 

    餃子の皮に紫蘇を敷いてそこにプロセスチーズを巻いてフライパンで軽く焼く。
    めちゃくちゃ美味しいです。

    +12

    -0

  • 43. 匿名 2018/04/05(木) 10:39:37 

    紫蘇味噌

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2018/04/05(木) 10:39:52 

    どれもおいしそう!!お腹すいた~

    +11

    -0

  • 45. 匿名 2018/04/05(木) 10:40:56 

    シンプルにしその天ぷら。
    豚巻きもいいし、薄い豚ロースにしそとチーズを挟んで豚カツ。

    +11

    -0

  • 46. 匿名 2018/04/05(木) 10:41:21 

    すき焼きする時、生卵に千切りの紫蘇を入れると美味しいですよ~。昔勤めてた会社近くの小料理屋さんに牛紫蘇重ってランチメニューがあって、いわゆる牛丼の具に紫蘇が入ってるんですけどそれにどハマりして通ってました。

    +7

    -1

  • 47. 匿名 2018/04/05(木) 10:44:04 

    大葉って地域によって言い方違うよね
    しそっていうのは九州?

    +1

    -7

  • 48. 匿名 2018/04/05(木) 10:45:09 

    焼鳥屋、居酒屋に豚紫蘇串あったら必ず頼んじゃう

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2018/04/05(木) 10:46:20 

    しいたけにシソと豚バラで巻いて焼いて食べるのも美味しいよ。好みでチーズを入れても。
    塩を振って焼くか、ポン酢でも。
    しそを使った料理

    +45

    -0

  • 50. 匿名 2018/04/05(木) 10:46:28 

    納豆にはちぎり大葉入れる!

    包丁で切るんじゃなくて、手でちぎって。

    +13

    -0

  • 51. 匿名 2018/04/05(木) 10:48:47 

    >>47
    東京では大葉は青紫蘇のことで単に紫蘇と言った時は赤紫蘇の意味かな

    +2

    -7

  • 52. 匿名 2018/04/05(木) 10:48:58 

    クセになる味~。サワー割りも好き!
    しそを使った料理

    +24

    -2

  • 53. 匿名 2018/04/05(木) 10:51:50 

    料理じゃないけど、プランターでも簡単に育つのでおすすめです じゃんじゃん育つよ 笑

    +15

    -1

  • 54. 匿名 2018/04/05(木) 10:51:53 

    魚のすり身だんごに梅肉と塩少々と小麦粉少しを混ぜ合わせて、紫蘇で包んで天ぷら
    さっぱりして美味しいよ

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2018/04/05(木) 10:51:53 

    餃子 天ぷらが好きです!

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2018/04/05(木) 10:52:53 

    青じそ、細く刻んだら、冷奴にも素麺にも、たらこパスタにも、炒飯にもなんでも合う気がしてしまう。
    世の中はプチパクチーブームだけど、シソもクセになるよね。

    +31

    -0

  • 57. 匿名 2018/04/05(木) 10:53:51 

    赤紫蘇が出る季節になると、シソジュース作ってる!
    シソ大好き!!!!!
    週末に買い込んで、ここで見た料理たくさん作ろうかな!

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2018/04/05(木) 10:56:25 

    パスタにシソ 冷奴にシソ うどんそばにシソ つくねにシソ 餃子にもシソ
    買うのがめんどくさくなってプランターで種撒いたらすっごいワサワサ大きくなって食べ放題になったからお勧めしたい

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2018/04/05(木) 10:56:53 

    大葉食べ物のなかで一番好き

    +18

    -1

  • 60. 匿名 2018/04/05(木) 10:58:47 

    53さん、58さん
    プランターで育てるのって難しいですか?
    虫はつきますか?

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2018/04/05(木) 11:04:18 

    ジェノベーゼを【紫蘇】で❗
    バジルを紫蘇に置き換えます。
    紫蘇の時期に大量に作りおきしてます。
    さっぱりと爽やかな香りで冷製パスタにぴったりです

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2018/04/05(木) 11:06:46 

    大葉と梅肉をいわしで巻いてパン粉つけて挙げるやつ今日作ります!

    あれ、大葉としそって同じ???

    +20

    -0

  • 63. 匿名 2018/04/05(木) 11:07:14 

    まさに今日、夕飯にシソを乗せたアジフライ作る予定です

    +10

    -1

  • 64. 匿名 2018/04/05(木) 11:09:13 

    薄切りの豚肉を冷しゃぶ風に茹でて、戻したわかめと青じその千切りと混ぜて、ゆずぽんで味付け。

    これからの季節、お肉がさっぱり食べられてお勧めです。

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2018/04/05(木) 11:11:16 

    イカとオオバを焼いて
    イカのはらわたをいれたら
    濃厚でまたおいしいです。
    オオバは最後の方に入れて
    しまわないとヘナヘナになりますので
    ご注意を。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2018/04/05(木) 11:11:21 

    紫蘇大好き~。お皿でそのまま食卓に置いて海苔でご飯を巻くように何にでも巻いて食べてます。豚カツ、唐揚げからポテサラやお刺身など色々なものに合いますよ。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2018/04/05(木) 11:12:52 

    >>60
    うちは北向き玄関なんですが、大きめの鉢にたっぷり土やって ほぼほったらかしの状態でもドンドコ増えました
    逆に消費するのが大変なほどでした
    虫は全然つかなかったです
    今年もやる予定です

    +15

    -0

  • 68. 匿名 2018/04/05(木) 11:13:49 

    >>63
    美味しそう!

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2018/04/05(木) 11:13:56 

    瓶やタッパーに醤油と七味ちょっと入れて 大葉つけてるよ。焼きおにぎりにしてもチャーハンにしてもいいし。日持ちします

    +7

    -1

  • 70. 匿名 2018/04/05(木) 11:14:30 

    サンドイッチの具に!レタス代わりにツナや、ハムチーズ、海老かつと一緒に挟むのが好き。

    +6

    -1

  • 71. 匿名 2018/04/05(木) 11:19:25 

    2、3枚並べた豚バラスライスに大葉を敷き、ベビーコーンに巻いて塩コショウ振ってフライパンで焼く。
    美味しい!

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2018/04/05(木) 11:19:49 

    温かいご飯にバターと醤油を混ぜて大葉で包んで食べる。うまい。

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2018/04/05(木) 11:19:53 

    酢飯
    細切りした大葉
    鮭フレーク
    炒り卵
    白ごま
    混ぜるだけ。

    夏でも食が進みます(*´ω`*)

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2018/04/05(木) 11:23:07 

    >>14
    これに少しマヨネーズを隠し味で入れたらコクがでて更に美味しいです!

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2018/04/05(木) 11:27:42 

    シンプルにサバ水煮に刻み大葉のせてポン酢も美味しい

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2018/04/05(木) 11:29:20 

    ササミや豚のフライ、大葉がない時はパン粉にゆかり混ぜでも美味しい
    しそを使った料理

    +11

    -1

  • 77. 匿名 2018/04/05(木) 11:32:39 

    イカ刺しに大葉と海苔を巻いて鳴戸巻きー
    しそを使った料理

    +16

    -1

  • 78. 匿名 2018/04/05(木) 11:32:51 

    >>60
    プランターで育てると葉が硬くなるよ

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2018/04/05(木) 11:43:19 

    しそだけのてんぷら大好きです

    +9

    -1

  • 80. 匿名 2018/04/05(木) 11:46:03 

    >>60
    うちはバッタの被害にあった
    ニラは元気に育ってるけど紫蘇はバッタにやられる

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2018/04/05(木) 11:52:02 

    刻んだ紫蘇と鰹節を入れた卵焼きはよく作ります。お手軽でおいしいよー

    +4

    -1

  • 82. 匿名 2018/04/05(木) 12:01:19 

    しそ大好きなのでこのトピ楽しい!

    メインじゃないですが、
    キャベツと一緒に千切りすると、
    ワシャワシャ食べられますよ(^^)

    +7

    -3

  • 83. 匿名 2018/04/05(木) 12:17:44 

    >>60
    直射日光が強いところじゃ葉が硬くなるみたいです。
    毎日水あげてるくらいでいっぱい収穫できます。
    うちは虫がつくというか、虫に食べられる事はありました。
    収穫に行ったら変な虫が飛んで逃げてったりしてたからアイツが食べてたんだろうなー。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2018/04/05(木) 12:33:06 

    ベランダのプランターでシソを育ててる。去年は虫がついて枯れてしまったけど、今年こそシソ三昧の食卓にしたい!!

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2018/04/05(木) 12:59:20 

    ガパオライスのバジルをシソにして作るよ。
    2人分で10枚ほど使うけどモリモリ食べられるよ(^^)
    最後に火を止めてから大きめに刻んだシソを入れて混ぜるくらいで大丈夫。
    火を通しすぎたら香りがなくなるから気を付けて。

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2018/04/05(木) 13:13:54 

    茄子と大葉の味噌炒め

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2018/04/05(木) 13:17:12 

    これ便利だったよ
    塩で焼いた鶏肉につけて食べた!

    しそを使った料理

    +28

    -0

  • 88. 匿名 2018/04/05(木) 13:20:12 

    聞いたら一瞬合わないような気がすると思うけど、細かく刻んで味噌汁の具に。
    一緒に入れるのは大根や茄子が合います。
    びっくりドンキーで味噌汁を頼んだ際に飲んだら美味しくて、家でもマネしています。

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2018/04/05(木) 13:27:38 

    スライスチーズとしそを重ねてくるくる巻いたやつ
    お弁当によく入ってた
    ちょっと青くさいんだけど、そこも好きだった

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2018/04/05(木) 13:31:40 

    私以外の家族はそこまで好きじゃないので飲食店で添え物に紫蘇がついてたら全部私のお皿に入れてくれる(*´ω`*)シソ海老フライが好き

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2018/04/05(木) 14:35:28 

    >>28
    マジ、買ってくる

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2018/04/05(木) 14:40:16 

    >>77
    これ竹輪で作ってるお弁当に

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2018/04/05(木) 15:29:12 

    しそをバジルのかわりに使うと少しちがう料理になっておいしいですよ。
    パニーニにベーコンチーズトマトとしそを挟んでたべるとイタリアンな味わい。
    ガパオの仕上げにちぎったしそを散らすとほんのり和風なアジアン料理になります。
    バジルより安く買えるので時々やりますよ。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2018/04/05(木) 15:40:52 

    我が家はハンバーグ、しつくね、冷やしうどん、冷やしそば、餃子にドバドバ入れてる!コレでもか!ってくらい刻んで刻んで入れてる!シソ好きファミリーで良かったー!って思うし、冬もノリの代わりにシソでお餅巻いたりするよ!

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2018/04/05(木) 15:46:27 

    トピずれだけど、これ美味しいよ。もっと濃いのも飲みたいけど、手軽に買えない。
    しそを使った料理

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2018/04/05(木) 15:59:27 

    >>28
    マジか!!
    教えてくれてありがとうございます!!!

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2018/04/05(木) 16:29:44 

    しそを使った料理

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2018/04/05(木) 17:44:20 

    無限レシピの本に載ってた「合法ハーブshiso」良かったよ。
    にんにくみじん、ごま油、しょうゆにshiso10枚を数時間付け込めば
    しんなりして、ご飯をくるんで食べてもいいし
    汁もしそ風味が出てるから豆腐にかけたり、おにっぎりに
    塗ったりしておいしく食べられる。
    合法ハーブにはまって、中毒者続出らしいよ。私もこのハーブ中毒です。

    +1

    -1

  • 99. 匿名 2018/04/05(木) 18:07:36 

    エノキにシソとベーコンを巻いてつまようじで
    バラバラにならないようにして焼く。
    家族全員好きです。後味がさわやか

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2018/04/05(木) 18:19:01 

    >>28
    マジか!!
    教えてくれてありがとうございます!!!

    +1

    -2

  • 101. 匿名 2018/04/05(木) 21:24:29 

    サバの水煮缶にシソのみじん切り混ぜて、餃子の皮で包み焼き、おろしポン酢で食べる。

    テレビでやってたのですが、お酒のつまみにも、ご飯のおかずにもなる。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2018/04/05(木) 21:51:39 

    皆さんのレシピ美味しそう!
    グータラな私はサラダチキンに紫蘇を巻いて
    マヨネーズつけて食べてる
    手軽で美味

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2018/04/05(木) 22:35:29 

    にんにく味噌でも、梅肉とでも♪
    しそを使った料理

    +9

    -0

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