-
1. 匿名 2017/10/25(水) 21:34:41
毎日使ってますか?
置物になっちゃってますか?
購入したい気持ちはあるのですが
使わなくなって粗大ゴミになってしまうのではと懸念しています。
購入して良かった!イマイチ!などのご意見ください。
+111
-2
-
2. 匿名 2017/10/25(水) 21:35:57
最高。
だが太る。
美味しすぎて今は封印してます。
小麦粉やバターを高級なものにし始めると
止まらない美味しさだよ…!!+411
-11
-
3. 匿名 2017/10/25(水) 21:36:02
置物になった+231
-19
-
4. 匿名 2017/10/25(水) 21:36:03
大分前だけど、シロカ愛用 ジャム作ったりお餅も作れるからかなりいい!炊飯器にも最近機能あるゆね+38
-10
-
5. 匿名 2017/10/25(水) 21:36:07
買って1年。
頻度は減ったけどまだ使っていますよ。
子供が市販のパンはあんまり食べないけど焼きたてだと食べてくれます。+218
-7
-
6. 匿名 2017/10/25(水) 21:36:33
Panasonicのホームベーカリーがいいよ+268
-6
-
7. 匿名 2017/10/25(水) 21:37:14
朝パンの焼けた香りが最高だよ(^^)+215
-7
-
8. 匿名 2017/10/25(水) 21:37:26
最初ははまって、これから食パンは絶対買わないわ~と思ってたけど、結局育児や家事に仕事に追われて今は物置にしまってます…
でも時間があれば、惣菜パンとか作れるし、もう一度作りたいな~とは思ってる。+211
-1
-
9. 匿名 2017/10/25(水) 21:37:27
メゾンカイザートラディショナルという準強力粉、おすすめだよ。
焼き立てパンの香りで目が覚めるの
マジ幸せ。+76
-4
-
10. 匿名 2017/10/25(水) 21:37:35
一度使い始めると 楽しくてけっこう色々作るんだけど、飽きたらもう置物になってしまうね…+192
-1
-
11. 匿名 2017/10/25(水) 21:37:39
お餅も作れるからいい。+65
-1
-
12. 匿名 2017/10/25(水) 21:38:14
飽きっぽい人は買わない方がいいかもね。
最初はハマって色々作るよ。+136
-3
-
13. 匿名 2017/10/25(水) 21:38:46
3980円の激安ホームベーカリー、
なんだかんだもう5年使ってる。
うちは元々、朝はパンとハムと目玉焼きと紅茶だったから。+91
-5
-
14. 匿名 2017/10/25(水) 21:38:53
初めは珍しかったからよく作ってたけど、時間掛かる割には子供が3分で食べてしまう(T_T)
今は物置で長期睡眠している。
+139
-5
-
15. 匿名 2017/10/25(水) 21:39:21
5年くらい使ってたけど、最近はパン屋さんで買ってます( ^ω^ )
一人暮らしなのでたくさん作っても冷凍すると美味しくなくなるし、その時食べたい分だけ買って来てます。たま~に時間に余裕がある時にちょいと作るだけになってしまいました。+69
-1
-
16. 匿名 2017/10/25(水) 21:39:28
簡単だし美味しいのになんか面倒くさく感じて数回作って放置してしまいました
気が向いたら作るくらい+42
-0
-
17. 匿名 2017/10/25(水) 21:39:34
毎日使う場所の近くに専用の置き場所を作ると、置物になりにくいよ。+41
-1
-
18. 匿名 2017/10/25(水) 21:39:43
最高においしいけどうるさい
+115
-3
-
19. 匿名 2017/10/25(水) 21:39:49
最近は
めっきり
使わなくなった+26
-1
-
20. 匿名 2017/10/25(水) 21:39:56
毎日は使わないけどいいですよ!
家中焼きたてパンのいいにおいがします。
ジャム作るときとか、ベルギーワッフルとかピザの生地作るときも使ってます。+60
-0
-
21. 匿名 2017/10/25(水) 21:40:20
+71
-2
-
22. 匿名 2017/10/25(水) 21:40:32
>>11
餅は、イマイチだった・・・
うどんも一回だけでやめちゃったな~
一番シンプルなので良かったな+23
-5
-
23. 匿名 2017/10/25(水) 21:40:35
買って6年目くらいです。
一人暮らしなので一度に食べきれず、作ったら冷凍してます。
途中2年くらい使っていなかったのですが、また使い始めました。頻度高く作るというよりは趣味程度で使っています。+81
-2
-
24. 匿名 2017/10/25(水) 21:40:36
よく使ってたけど、何だかんだ材料費考えたら食パン買う方が安くて置物になりつつある。
お正月にはお餅作ろうかな+136
-4
-
25. 匿名 2017/10/25(水) 21:40:49
朝食がパンの方は重宝するかもね!
我が家は白いご飯なのですぐ使わなくなった。お餅作れるのも魅力的だったけど、実際あまり食べないんだよね。+40
-1
-
26. 匿名 2017/10/25(水) 21:40:58
もらったのがあるので2、3回使ったけど捏ねる時の音がうるさくてアパードだと使いづらい
出来上がりはふわふわの美味しいパンができたよ
+59
-1
-
27. 匿名 2017/10/25(水) 21:41:02
お正月にできたてのお餅が食べられるのは良かった。
あと、田舎なので全粒粉パンが自作できるのはありがたい。(売ってないから)+40
-1
-
28. 匿名 2017/10/25(水) 21:41:22
焼きたてのパン最高、毎日使うって夢見て買ったけど
準備も片付け時間もそれなりに必要であまり使わないなぁ。
材料にこだわり始めるとキリがないし、何か月かに1回使う位。+23
-3
-
29. 匿名 2017/10/25(水) 21:41:22
音はどうなんだろ+18
-1
-
30. 匿名 2017/10/25(水) 21:41:26
うちは買って良かったです。飽きると思って低価格の物を買いましが、家には十分でした。クックパッドでレシピを検索して、アレコレ作ってます。食パンだけではなく、ピザやパン生地、ジャム、餅つき等 かなりの頻度で活用してます。次買うときは、もう少し高額の物を買うつもりです。
+72
-2
-
31. 匿名 2017/10/25(水) 21:41:46
>>1さん以外にパンを好きで、食べてくれる人が家族にいるなら大丈夫
私の家にはパン好きは自分しかいないので
一斤はもちろん半斤でも作ると、消費が大変で作るのやめてしまいました+10
-1
-
32. 匿名 2017/10/25(水) 21:41:50
3年前に貰って月に2.3回使ってます。
焼きたては本当に美味しい!+22
-0
-
33. 匿名 2017/10/25(水) 21:41:54
バタバタこねる音はしたにマットをひいて音が気にならなくなったし、材料によって味が変わるのも面白くて買ってから暫くは楽しくて毎日使っていた。が、飽きるし、やっぱり買って食べた方が美味しい。
安いのを買って暫く遊ぶには良いと思う。+61
-2
-
34. 匿名 2017/10/25(水) 21:42:37
置物になっちゃってもいいんじゃない?高価なものでもないし、気楽に買ったら?+24
-3
-
35. 匿名 2017/10/25(水) 21:42:44
お餅作る機能も付いてるので正月にはお餅を作ってます
パンは3回しか作った事がない(笑)
でもくるみやレーズン等入れて作ったパンは最高に美味しかったです(^^)
次はピザ生地やクロワッサン生地を作ってみたいな(^^)+22
-3
-
36. 匿名 2017/10/25(水) 21:42:51
平日はバタバタしているので殆ど使わないけど
土曜日の朝は前日にタイマーセットして焼きたてパン食べています(^-^)
ブルーベリージャムとクリームチーズを塗って食べる週1の幸福時間です♪
+110
-2
-
37. 匿名 2017/10/25(水) 21:42:52
食パンだけの時はすぐに飽きたけど、
ホームベーカリーで生地を作って
オーブンで焼くようになってからは
週一回くらい使ってる。
しかし、パン作りすると、砂糖とバターを大量に入れるほどおいしいんだなーってわかってしまって悩ましい。
+127
-2
-
38. 匿名 2017/10/25(水) 21:43:19
料理好きでパン好きなら買って損はないと思う+27
-2
-
39. 匿名 2017/10/25(水) 21:43:44
>>29
4年前に買ったPanasonicのはこねてる時かな?15分くらいかなりうるさいです。
下の家にも響いてそうなのでタオル敷いてます。+22
-1
-
40. 匿名 2017/10/25(水) 21:44:15
欲しいけど音はどうですか?
教えてください!
20年程前使っていた時は捏ねる音がうるさ過ぎて使えなくなりました
+23
-2
-
41. 匿名 2017/10/25(水) 21:44:20
タイマーセットして朝焼きたての食パン食べるのは最高だよ(^-^)でも保存料が入ってない分早目に食べなきゃいけないし、冷凍する位なら普通のパン買って食べようってなっちゃう。バターも高いし+73
-1
-
42. 匿名 2017/10/25(水) 21:44:25
焼き立ての香りにつられてワンコたちが寄ってきます!
美味しくて1斤食べれちゃう!!+18
-2
-
43. 匿名 2017/10/25(水) 21:44:25
>>33
>買って食べた方が美味しい
近所に美味しいパン屋さんがあればそうだろうね!
うちはスーパーしかないから、美味しい小麦粉を取り寄せて焼いてます…+39
-2
-
44. 匿名 2017/10/25(水) 21:45:10
>>41
バターの代わりにオリーブオイル入れるようにしたらすごい楽になったよ!+76
-2
-
45. 匿名 2017/10/25(水) 21:45:16
7年くらい前に買ったGOPANを使ってます
お米を粉々にする音がでかすぎてうるさい
普通の小麦のパンばかり作ってます
タイマーセットするので朝できたてのパンが食べれるのは嬉しい+13
-2
-
46. 匿名 2017/10/25(水) 21:45:39
朝食用に夜セットすると、音が気になった。
「階下の方、申し訳ありません」と思って
寝られなかった。
でも焼き上がりのいい香りは幸せ。+31
-2
-
47. 匿名 2017/10/25(水) 21:46:45
>>40
夜タイマーで、下にウレタンクッションをしいてるよー。
田舎の一軒家だけど、二階の寝室にいても
一階の振動が聞こえる程度にはうるさいよw
マンションだと、夜は厳しいかもね…+38
-1
-
48. 匿名 2017/10/25(水) 21:47:15
おいしいんだけど、焼きたてパンってフワフワだからパン切り包丁でもすごく切りづらくない?
斜めに切れちゃったりへしゃげちゃったり。
朝の忙しい時に悪戦苦闘するのが面倒で、休日の時間がある時くらいしか使わないや。
愛用中の人から切り方のコツをききたい。+65
-2
-
49. 匿名 2017/10/25(水) 21:47:16
Panasonicのホームベーカリーでお餅作るけど普通に美味しいよ!
つきたてのお餅にきな粉とかあんこで子供のおやつにしてる。+33
-2
-
50. 匿名 2017/10/25(水) 21:48:30
ずっしりと思いパンになるんだけど、なんで?
ふわふわのパンが好きなのに泣+8
-2
-
51. 匿名 2017/10/25(水) 21:49:22
毎日使うなら良いかも+5
-0
-
52. 匿名 2017/10/25(水) 21:49:25
ふわふわピザを作った(#^^#)
小麦粉が身体に悪いというのはわかってるんだけど、やっぱり好き
ミートソースを作って、バジル散らして、3種類のチーズをたっぷりとかけて食べたけど、本当に美味しすぎる~(*^▽^*)+22
-1
-
53. 匿名 2017/10/25(水) 21:49:57
どうせすぐに飽きると思ってニトリのを買って1年。作るのは主に食パンだけど週3で使ってるよ。材料の分量を覚えるとか、材料をまとめて置いておくとか、ちょっとした事だけどそれが続けるコツかも。+20
-1
-
54. 匿名 2017/10/25(水) 21:50:07
>>50
第1発酵のチェックしてる?+5
-1
-
55. 匿名 2017/10/25(水) 21:50:24
買ってから7年間ずっと、一日おきに食パンを作っているよ。
おもちも菓子パンも作ってる。+26
-1
-
56. 匿名 2017/10/25(水) 21:50:30
捏ね機能しか使わない+8
-0
-
57. 匿名 2017/10/25(水) 21:50:39
最近子供がアンパンマン見ててそのせいかパンが無性に食べたくなる。バリエーション豊富に作れますか?それともスタンダードに食パンくらいですか?+14
-1
-
58. 匿名 2017/10/25(水) 21:51:00
飽きるの心配で家族がごはん派なら精米機買った方が長く使えると思う+13
-0
-
59. 匿名 2017/10/25(水) 21:51:08
also DONQの「パン屋さんのこだわりミックス粉」の3種類を3割引きになってから買って来たのね(#^^#)1袋250円くらい。まだ作ってないけど、どんな味になるんだろうと思って楽しみ~><+10
-3
-
60. 匿名 2017/10/25(水) 21:51:48
5年くらい前にPanasonicのものを買って、週1くらいで使っています^ ^
音はそこまで気にならないです。
寝る前にセットしてるけど、うるさくて起きるとかない。
美味しくできるし不満はないんだけど、たまに無性にパン屋さんのパンが食べたくなる。
なんでだろう。
道民なので道産小麦で焼いてます。+37
-0
-
61. 匿名 2017/10/25(水) 21:51:54
>>50
水分と捏ねが足りない。発酵不足+6
-1
-
62. 匿名 2017/10/25(水) 21:52:13
>>52
えっ、小麦粉って身体に悪いの?
知らなかった。+10
-5
-
63. 匿名 2017/10/25(水) 21:52:22
アボカドとツナマヨのピザも好きだわー
+4
-1
-
64. 匿名 2017/10/25(水) 21:53:15
ホームベーカリー2台目で10年くらい使ってます。
3日に一回くらい作ってるかな?
こだわらないから粉はカメリアだけど、ふつーに美味しく出来るよ。大体1斤100円くらいで出来る。
計量も覚えてるから、デジタル秤に容器ごと乗せてどんどん材料入れて5分で準備オッケーだし、特に面倒とも思わない+62
-1
-
65. 匿名 2017/10/25(水) 21:53:17
>>50
・目分量すぎないか
・イーストが古くないか
・強力粉が古くないか+9
-1
-
66. 匿名 2017/10/25(水) 21:53:20
うちの息子も市販の食パンは食べてくれないけど、ホームベーカリーで焼いたパンはバクバク食べてくれる。
私は買って良かった派かな。
+28
-1
-
67. 匿名 2017/10/25(水) 21:53:41
>>62
やっぱり日本人の体質には合わないんだろうけれども、そうは言っても、食べたい><
だからそこら辺はお茶とかね。そういう腸内を整えてくれる飲み物と一緒にいただくのが一番だと思う+18
-1
-
68. 匿名 2017/10/25(水) 21:54:25
買って5年以上、パン生地作りに一番使ってます。ベーグルやバターロール、ぶどうぱん、シナモンロールなど色々作って楽しんでます。うどんは一度作ったっきり…ピザ生地や餅は時々作ります。揚げピザや豆餅など楽しめます。+11
-0
-
69. 匿名 2017/10/25(水) 21:54:39
>>66
私は大きいJohnsonなんとかってソーセージを買ってきて、ウィンナーロールを作るけど、もう超超超贅沢だと思う+28
-0
-
70. 匿名 2017/10/25(水) 21:55:05
子供が生まれるまでは、頻繁に使ってました。日々に余裕がないと、粉を量ることさえ億劫になります…
美味しいんですけどね
+16
-1
-
71. 匿名 2017/10/25(水) 21:55:27
皆さん食パン均等に切るのにいいナイフとボードありますか、なんかどんどん斜めになっていく+8
-0
-
72. 匿名 2017/10/25(水) 21:56:05
ごはんパンが美味し過ぎる。
HBなしではもう生活できない。+21
-2
-
73. 匿名 2017/10/25(水) 21:57:37
これからの時期は肉まんを作るからね
もう本当に外では味わえないジューシーさ!+28
-1
-
74. 匿名 2017/10/25(水) 21:58:50
私は使うよー!
説明書のレシピで作ったら
あんまり美味しくなくて、
最初あんまり作らなかったけど
クックパッドとかのレシピで
作ったら美味しくて感動したー!
あとは菓子パンにして
好きな物を好きなだけいれて
作るのが好き!
子どもも大喜びだよ!+31
-1
-
75. 匿名 2017/10/25(水) 21:59:47
頻繁ではないけどたまに使ってるよ
焼きたてはやっぱり美味しい!
苺や無花果がたくさん採れた時はジャムを作ってパン焼いちゃいます
シンプルな食パンばかりですが
食べきれない時は、グラタンやパン粉にもなっちゃう+12
-1
-
76. 匿名 2017/10/25(水) 22:00:10
肉まんを作る時に竹のを使うんだけど、もう湯気がシュンシュンしているのね。部屋中に豚まんの匂いが広がって、食べる時に中をあけるとジュワ~って肉汁が出て来て、とても美味しい。もっとモチモチした生地になるにはどうしたら良いんだろう?これでもマジで美味しいんだけれども+16
-2
-
77. 匿名 2017/10/25(水) 22:00:23
もう10年近く(機械は2台目)毎日とは言わないが、よく使ってる。子供ももう市販のパンは食べられないと言うくらい美味しいみたい。1斤あたりのコスパも良い。
+18
-0
-
78. 匿名 2017/10/25(水) 22:01:43
ベーカリーのパンも美味しいんだけど、特に菓子パン系だと、材料にしろこだわりあげる事が出来るのが良いよね。もう外で買う肉まんもウィンナーロールも食べられないもの+21
-2
-
79. 匿名 2017/10/25(水) 22:01:43
>>57
アンパンマンのちぎりパンとか作ってみたら?
この写真みたいな複雑なのじゃなくて
もっと簡単なのもあるし。
+25
-3
-
80. 匿名 2017/10/25(水) 22:01:44
パナソニックのホームベーカリーを持っています。
我が家は夫婦だけなので、3日に1回くらいで作っています。
素材自体も安くはないですが、とても美味しいです。
買って良かったです。+28
-0
-
81. 匿名 2017/10/25(水) 22:02:27
ホームベーカリーで作ったお餅めっちゃ美味しい!
きな粉、大根、納豆、あんこを用意して
出来上がって直ぐに食べると美味し過ぎて止まらないw
家族でわいわい言いながら食べるのも楽しい☆
+36
-2
-
82. 匿名 2017/10/25(水) 22:02:45
>>79
超可愛い><
今からはハロウィンだから、そういうちぎりパンもいいね☆+14
-1
-
83. 匿名 2017/10/25(水) 22:02:47
>>74
クックパッドの贅沢ホテルパンとかおいしいよね!+15
-0
-
84. 匿名 2017/10/25(水) 22:03:05
親が買って一時期パンばっかりだった。
今は飽きたのか台所の奥にしまってあるわ。+9
-1
-
85. 匿名 2017/10/25(水) 22:03:07
十年くらいずっとノンオイルパンを作るために使ってました。最近は捏ねないパンを作るようになって、HBの出番は減った。でもご飯パンを作るときは使ってます。ノンオイルパンもご飯パンも市販にはないから作るしかないもんね。
私は毎日焼くのは面倒なので週に一回くらい焼いて冷凍してましたね。+8
-0
-
86. 匿名 2017/10/25(水) 22:03:08
よーく使ってます!
食パンなら分量頭に入ってるからパパっと準備できちゃう
お掃除も面倒じゃないし+12
-1
-
87. 匿名 2017/10/25(水) 22:04:24
>>69
チェダーチーズ味とか美味しい+6
-0
-
88. 匿名 2017/10/25(水) 22:05:54
10年ほど前はよく使ってたけどパンの出来が季節に左右されるから
難しかった。夏は発酵しすぎ、冬は十分発酵しないうちに焼き始めるので
春と秋しかうまくできなかった。
室温を調節してもダメで作るのをやめてしまった。+8
-2
-
89. 匿名 2017/10/25(水) 22:06:31
>>82
シフォン型があれば3Dちぎりパンも作れるよ★
生地だけホームベーカリーで作ってちゃえば後は粘土細工の容量だからお子さんでも楽しめます!+25
-0
-
90. 匿名 2017/10/25(水) 22:07:42
>>79
なにこれーメチャクチャ可愛い、すごい技術。
子供大喜びですね‼+37
-1
-
91. 匿名 2017/10/25(水) 22:07:45
みなさん、材料はどんなのを使ってますか?
ミックスですか?
おすすめの粉やミックスがあれば知りたいです。+8
-0
-
92. 匿名 2017/10/25(水) 22:07:46
ピザを焼く時って普通のオーブンを使ってるけど、本格かまど焼きとか、そういうオーブンが出てこないかしらね?+4
-1
-
93. 匿名 2017/10/25(水) 22:07:52
去年買おうか悩んでたけど、ここ見てたらまた欲しくなってきた。
今臨月ですが、子供産まれたら作る気になれるか心配だけど、、+13
-3
-
94. 匿名 2017/10/25(水) 22:08:13
なんか音うるさいし面倒くさくなって飽きた+9
-1
-
95. 匿名 2017/10/25(水) 22:09:34
食パンだけ焼いてる者ですが
色々作りたくなってきました笑
肉まんのお話…お腹ぐぅ〜です+29
-1
-
96. 匿名 2017/10/25(水) 22:09:44
HBが出てくる前は想像を絶するくらい大変だったわ。だけどHBが出て来て、本当にちょっとしたものでもすぐに出来ちゃうから、週1-2回は使ってるのね。ちょっとピザ食べたいとか、ちょっと菓子パンを食べたいとか思ったら作っちゃうw
しかも私は材料もこだわりまくるから、遊びに来た甥っ子とかがあれこれ作ってくれってうるさいのね。しかも低予算でしょう。時短だものね+16
-3
-
97. 匿名 2017/10/25(水) 22:11:12
ホームベーカリーか生地職人かで迷ってる。
餅、ピザ生地、餃子の皮、パンも小分けで焼きたいしなー。+6
-0
-
98. 匿名 2017/10/25(水) 22:11:31
>>93
お子さんが少し大きくなったら
無添加・保存料なしとか作れるるから
逆に使うかも?
産んですぐは置物かもしれないけどw+26
-1
-
99. 匿名 2017/10/25(水) 22:11:41
>>95
もう違うから、本当に・・。生姜やニンニクをたっぷりときかせて、豚コマでもいいのよ。あと玉ねぎをたっぷりとね。パンの中で肉汁が調味料と混じり合ってジュワ~ってなるの
+32
-5
-
100. 匿名 2017/10/25(水) 22:12:46
>>90
インスタで#ちぎりパン でたまーに眺めて楽しんでるよー。
なんかもう、アートの世界!+9
-0
-
101. 匿名 2017/10/25(水) 22:13:09
>>99
やめてー!笑+13
-2
-
102. 匿名 2017/10/25(水) 22:14:55
米粉とかもちょっと高いけれどもあるものね。モチモチとはする
だけど私は基本的にもう普通の強力粉と薄力粉のミックスにしているけれども
ちょっとだけイーストが高いのよね+7
-0
-
103. 匿名 2017/10/25(水) 22:15:35
>>67
米粉パン焼ける機種もあるし、
アレルギーとかあって市販品ダメな人は
体質にあわせて材料選んで作れるのが良いよね。
クックパッドに卵なしとから油なしとか牛乳なしとか色々レシピあって助かってます。
+8
-2
-
104. 匿名 2017/10/25(水) 22:15:43
>>99
レシピの参考になる〜(*^^*)+9
-2
-
105. 匿名 2017/10/25(水) 22:16:32
ご飯100gぐらい混ぜ込むとモチモチの食パンになるよ+18
-0
-
106. 匿名 2017/10/25(水) 22:17:15
>>91
コストを考えてネットで安いイースト菌スキムミルク小麦粉を買ってる。イースト500グラム1000円スキムミルク1キロ1300円小麦粉1キロ200円
+4
-2
-
107. 匿名 2017/10/25(水) 22:17:17
>>99さん
絶対お料理上手
+18
-3
-
108. 匿名 2017/10/25(水) 22:17:19
割高でも、イーストは3g個包装が楽だ〜。
バターも8gパック使っちゃうし、
小麦粉も最初に250gずつジップロックに
分けて置くと楽w+24
-0
-
109. 匿名 2017/10/25(水) 22:17:54
今夜の晩ごはん、クリームシチューだったから夕方から食パン焼いたよ。
+22
-0
-
110. 匿名 2017/10/25(水) 22:17:55
食パンは買ったことがない。
惣菜パンも、子どもが欲しがったら買うけど そうでなければ買わない。
家でシンプルな生地で作るパンが好き。+7
-2
-
111. 匿名 2017/10/25(水) 22:17:56
ピザも厚い生地とか、薄い生地とか、クラストは厚くとか、色々とアレンジ出来るのも好き。それでクラストにもチーズをかけるのね。この間はモッツァレラチーズ+3種のチーズにしたんだけど。もうね、チーズがとろけまくるのね+6
-0
-
112. 匿名 2017/10/25(水) 22:18:58
>>108
イーストはすぐに虫がわくから、分けてあるほうが長い目で見ると経済的ではあると思う。+30
-0
-
113. 匿名 2017/10/25(水) 22:23:59
買おうかなぁホームベーカリー。
初心者でもちぎりパンとか作れますかね?+21
-1
-
114. 匿名 2017/10/25(水) 22:26:22
>>113
出来ると思う。クックパッドとかでもレシピあるし+18
-0
-
115. 匿名 2017/10/25(水) 22:28:19
20年以上前にホームベーカリーを貰ったのを機にパン作りを始めました。
数年使った後は、手ごねで作るようになり、さらに自家製酵母で作るようになり・・・と
凝りに凝るようになり、今は週に2~3回手ごねで自家製酵母のパンを焼いています。
結局、ホームベーカリー自体は数年しか使わなかったけれど、
パン作りを始めるきっかけになり、使ってよかったと思っています。
パン作り、めっちゃ楽しいよ。
+25
-0
-
116. 匿名 2017/10/25(水) 22:29:35
夜にセットすれば朝に焼き立てのパンが食べられると買ったけど、意外と音がうるさいと思った+25
-1
-
117. 匿名 2017/10/25(水) 22:37:52
これハマっちゃってー!朝の焼きたてパンなんか最高美味しいのよ〜!美味しいから食べて〜って夕方近所に配るおばさんがいて 子供心に正直美味しくなく そのおばさんのパンのせいでパン屋に行かなくなり
随分恨んだものでした(笑)パンは好みもあるので、お配りにならない事をお勧めします。+22
-3
-
118. 匿名 2017/10/25(水) 22:40:24
近所に、早朝から開いてるパン屋がオープンしたから、もう使わなくなった。+9
-0
-
119. 匿名 2017/10/25(水) 22:44:49
美味しさは、添加物が入ってないため、まあまあなんだけど、
形が縦長で6枚切りにしたくても、上手に切れない。
それと硬い。
今は使っていない。+9
-3
-
120. 匿名 2017/10/25(水) 22:51:58
使ってますよ〜。
コストコ会員になってからは
クルミ、レーズン、チョコチップを
ローテーションで入れて焼いてます。
ついつい食べすぎるのが、アレなんだけど。
イーストはサフがおすすめ。
大袋から空き瓶に移して
冷凍保存してます。+13
-1
-
121. 匿名 2017/10/25(水) 22:55:09
焼いたのは冷凍しても美味しいですか?二人暮らしだから一度には食べきれないと思うし。
捏ね機能は欲しいんですよねー。+5
-0
-
122. 匿名 2017/10/25(水) 23:00:17
イースト、冷凍庫で保存すると長持ちするよ。
冷凍でも凍らずにサラサラのままです。+29
-0
-
123. 匿名 2017/10/25(水) 23:06:59
ほぼ一日置きに焼いてます。
週末は成形してバターロールやレーズンパンとか作ったり。私の唯一の趣味がパン作りなので、手放せません。趣味が高じてパン教室にも通ってしまいました。クックパッドでアレンジパンを作るのも楽しいです。+9
-0
-
124. 匿名 2017/10/25(水) 23:10:34
>>117
私も、お菓子配り魔に悩まされたから
どんなに美味しくでき(たと思っ)ても
自家消費を心がけています。
2chまとめとかで見るセコケチクレクレとか(都市伝説?)なら
喜ぶのかもしれないけど…+9
-0
-
125. 匿名 2017/10/25(水) 23:11:40
ニトリのホームベーカリーでも美味しく作れますか?><+5
-0
-
126. 匿名 2017/10/25(水) 23:12:45
>>121
焼きたてをスライスしてラップして
すぐに冷凍したのは美味しい。
半斤とか作れるんだけど、一斤焼いた方が味にムラがないんだよね。
サイズ1/3、騒音も1/3のミニホームベーカリーがあればいいのになぁ。+8
-0
-
127. 匿名 2017/10/25(水) 23:13:15
>>125
ニトリは試したことないけど格安のツインバードでも普通に美味しく食べてるよ!+19
-0
-
128. 匿名 2017/10/25(水) 23:14:47
>>119
パン切り包丁にお湯をかけて水分を拭き取って暖かいまま切ると
綺麗に切れますよ。
油分を溶かしながら?切れるからだそうです。+23
-0
-
129. 匿名 2017/10/25(水) 23:19:42
ごはん入れて焼いたもちもちパンが好評で、気が向いたら作ってるよ。
ピザ生地とかナンとかもすぐ出来るし
料理好きならかって損はないと思う。
コスパは良くないけど、味は市販のパン以上だよ!+6
-1
-
130. 匿名 2017/10/25(水) 23:26:12
食パン、惣菜パン、ピザ、おもちひと通り楽しんで飽きた今は床下収納に入ってます…。
中古でいいなら誰かにあげたい。+3
-0
-
131. 匿名 2017/10/25(水) 23:26:33
買った当初に張り切って食パン焼いたり生地作っててオーブンで焼いたり、餅作ったり
所が、電気代見てビビった
今は滅多に出番無し+6
-3
-
132. 匿名 2017/10/25(水) 23:31:03
買った時は本当に毎日使っていたけど、バター不足になったタイミングから使わなくなってしまいました…バターと国産小麦を使ってましたが(ネットでも安いのを取り寄せしてた)材料費、電気代、手間を考えると超熟で十分の気がして…(常に132円で買えるし、もっと安い日もあり)+4
-1
-
133. 匿名 2017/10/25(水) 23:35:29
ご飯を炊くように毎日パンを焼いて8年。ずっとPanasonicです。嘘のようだけど味が違う。+14
-0
-
134. 匿名 2017/10/25(水) 23:36:20
はじめの1年はよく使った。でも今は置物。料理好きなら重宝すると思うよ。美味しいし、色んな種類のパン作れるしね。+5
-0
-
135. 匿名 2017/10/25(水) 23:49:54
ここ見たら久しぶりに使おうと思った。
とりあえず明日富澤商店でパンの素買ってくる!
+7
-0
-
136. 匿名 2017/10/25(水) 23:51:11
3日に1回使ってます もう10年位かな 今はお豆腐と豆乳のパンばかりです 耳までしっとり美味しいよ!+8
-0
-
137. 匿名 2017/10/25(水) 23:53:54
計量が面倒なので、私はデジタルの計りでやっちゃいます。
パン釜を計りに乗せて強力粉から順にそのつど表示を0.0gに戻しながらどんどん材料を入れていくと楽チン。+29
-0
-
138. 匿名 2017/10/26(木) 00:02:39
二週間に一度のペースで使ってます。
一次発酵だけホームベーカリーに任せて、あとはオーブンで…ってパターンが多いかな。
ピザ生地・肉まん生地・ナンも作ります!
私のは、ツインバードってメーカーの安価のホームベーカリーですよ。+30
-0
-
139. 匿名 2017/10/26(木) 00:04:08
何だかんだでもう4代目
さっきもバジル入れてフランスパン風焼きあがったところ
バターはオリーブオイルで代用できるし小麦粉も少しライ麦粉入れたり、
水分を豆乳、トマトジュースなどに変えたりナッツやドライフルーツ入れたりバリエーションは幅広い
自分好みの味にするのも楽しい
捏ねだけ、発酵だけもできる
お菓子作り好きな人ならお奨め
+10
-0
-
140. 匿名 2017/10/26(木) 00:09:15
買うなら1時間か2時間で早焼き機能が付いたのがオススメ!
朝ごはんもパンもない、って時に便利。
子育て中は私は買い物の方がしんどいし面倒だから
ホームベーカリーの方が楽です。
余った野菜をすりおろしたり、賞味期限がきれかけのゴマ入れたり
ごはんパン機能があれば余ったごはん(50g~)を投入すれば
単価の高い強力粉が少なくてすむしモチモチしておいしい!+13
-1
-
141. 匿名 2017/10/26(木) 00:12:29
バターは高いからマーガリン使ってる。
あとスキムミルク?は珈琲用の粉クリープ使ってる。
違いがわからなかったのでもうこれでOKとしています。+4
-13
-
142. 匿名 2017/10/26(木) 00:12:55
置物になった。買って一年くらいは焼きまくってた。ジャムおじさんと競えるくらい。
でも飽きた。
いずれまた焼こうって気持ちだけ+4
-1
-
143. 匿名 2017/10/26(木) 00:19:57
こねこね機能を使って
蕎麦粉を入れて水を少しづつ入れて眺めてると
蕎麦の塊が出来るので
そこから模造紙の上で蕎麦を麺棒で伸ばして
蕎麦を作ってます
美味しいよ!+9
-0
-
144. 匿名 2017/10/26(木) 00:32:49
Panasonicのは、やはりいいです。
会社で何人もホームベーカリー持ってる人いるけど、同じレシピで作っても、1番キレイに出来る。飛び抜けて。毎回、「どこの?」「本当は、違うもの入れてない?」ってなる。
同じキット使っても、本当にふわふわ、キメ細かく焼き上がります。+16
-3
-
145. 匿名 2017/10/26(木) 01:32:05
焼きたてパンを朝食に食べたくて、PanasonicのHBを半年ほど前に購入しました。
それほど色んなパンは作っていないんですが、
ご飯入りのもっちりフランスパンに大はまりしてます。
残りご飯も片付くし、材料入れてボタン一つで翌朝には焼けるので、かなりラクチンだと思ってます。
砂糖少なめの卵牛乳液に一晩ひたして、フレンチトーストにするのもお気に入り。
今度は小麦粉に凝ってみたいなーと思ってます。
トピの最初の方にあった「メゾンカイザートラディショナル」買ってみたいけど、
10kgしか売ってないのか〜。+9
-1
-
146. 匿名 2017/10/26(木) 01:56:18
粉はスーパーキングが好きだな
ふわっと軽くて中はしっとり美味しい
春よ恋は甘くてもちもちして米粉パンに近い仕上がりだからもちもちが好きな人にはおすすめ
最近は食パンしか焼いてないけどサンドイッチにハマってる
キッチンに定位置を作っておいたから週1.2回は焼いてるよ+3
-1
-
147. 匿名 2017/10/26(木) 02:07:28
>>137
完全に同じです+7
-0
-
148. 匿名 2017/10/26(木) 02:56:49
娘が買ったけど、二回しか使ってない。+2
-0
-
149. 匿名 2017/10/26(木) 04:01:48
普通の炊飯器でも焼けそうな気がするけど。無理ですか?パン機能が付いてるんで。+2
-0
-
150. 匿名 2017/10/26(木) 06:31:52
朝パン派としては絶対必要
出来立ては最高だよね!!
1歳半の娘が、はるゆたかからスーパーキングにしたら耳を食べなくなって笑った
はるゆたかに戻した
風味がいい!+6
-0
-
151. 匿名 2017/10/26(木) 06:46:46
中古に抵抗がなければパナソニックでも
5千円以下で買えるよ(*^▽^*)
新品なら一番安いのは象印かな?
(3千円以下)
+6
-0
-
152. 匿名 2017/10/26(木) 07:20:41
レシピ通りに入れていっても、焼きあがった食パンの底の方に粉が残ってしまう。
それが嫌で数回で辞めてしまった…
何かアドバイスあれば、お願いします!+5
-0
-
153. 匿名 2017/10/26(木) 07:29:28
使わなくなっていたので、思い切って断捨離しました。+5
-0
-
154. 匿名 2017/10/26(木) 07:42:02
5年位前にパナソニックのを買い、2年間はしょっちゅう焼いてた。
飽きちゃって部屋の隅に放置してるけど内部がカビたりしてなければ大丈夫だよね?
久々に使ってみようかな・・・+14
-0
-
155. 匿名 2017/10/26(木) 08:19:33
パナの2斤かMKの1.5斤かで迷ってる
悩んではや一年早く焼き立てパン食べたいー+6
-0
-
156. 匿名 2017/10/26(木) 09:26:03
パナソニックから新しいホームベーカリー発売しますね
持っていないので欲しいですが、五万円は高い…+8
-0
-
157. 匿名 2017/10/26(木) 09:27:02
捨てる予定があるなら、ぜひ譲ってほしい…
送料はこっちで持つからー!+10
-0
-
158. 匿名 2017/10/26(木) 09:29:52
太ったから作るのやめた!
誰かにあげたい+5
-0
-
159. 匿名 2017/10/26(木) 11:04:24
飽き性だけど材料にこだわりだしてから続いてる
パウンドケーキはしっかり混ぜてくれるからきめ細かくて美味しいよ+7
-0
-
160. 匿名 2017/10/26(木) 11:07:12
>>1
買ってすぐは毎日使い、
しばらく放置が続いて(放置期間10年以上)、
思い出した頃にまた使いだし、
今は休日の朝の楽しみになっています。
ちなみに、うちのは初代(約30年前のもの)。
私が小学生のころに親がゴルフの景品でもらってきたものですが
まだ元気にパンを作ってくれます。
最新のは使ったことないから機能の差は分からないけど、充分美味しい。+9
-0
-
161. 匿名 2017/10/26(木) 11:20:54
買ったばかりの頃は毎日使ってました。クックパッド見ながらいろいろなパン作ってました。できたてのパンて美味しいんですよね〜。材料入れるだけで簡単ですし。
ただうちのは古い型だからなのか音がうるさいwガタンガタン音がします。今はどこにしまったか分からないくらい使ってません。重いから一度閉まっちゃうと出すのが大変なんですよね。+4
-0
-
162. 匿名 2017/10/26(木) 12:10:57
食パンしか焼いた事がないのですが、
好みのレシピに巡り会えていません。
ダブルソフトのような ふわふわもちもちな食パンレシピを探しているのですが、オススメレシピありますか?+3
-0
-
163. 匿名 2017/10/26(木) 13:24:45
>>162
*HB*ダブルソフトみたいなふわふわパン by くまくまごろう
もっ最高!節約ダブルソフト的食パン by ヒナダイ
もっ最高!節約ダブルソフト的食パン by ヒナダイ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが277万品cookpad.com「もっ最高!節約ダブルソフト的食パン」強力粉を節約。ダブルソフト並みにふわっふわです。 材料:ごはん、水、豆乳(牛乳でも可)..
+5
-0
-
164. 匿名 2017/10/26(木) 13:34:15
クックパッドで肉まんレシピを見てたら
作りたくなって来た〜!
ヘルシオの蒸し機能、全く使ってないし
生地→ホームベーカリー
蒸し→ヘルシオ
でチャレンジしてみようかな♩+5
-0
-
165. 匿名 2017/10/26(木) 13:56:23
GOPAN使い始めたばかりです。
お米パン用の小麦グルテンってパナソニック製じゃなくても大丈夫ですか?
+4
-2
-
166. 匿名 2017/10/26(木) 14:35:25
置物になって五年経つわ。
手作り好きでマメな人向けかな。+3
-0
-
167. 匿名 2017/10/26(木) 14:35:59
買ってすぐはよく使ってたけど、面倒くさくなって、しばらく置物に。
子どもが生まれ、パンを食べるようになってから、市販の食パンの添加物が気になって、また使うようになりました。
米粉を入れるとフワフワモチモチでほんのりお米の甘さがあって、本当に美味しい!+8
-0
-
168. 匿名 2017/10/26(木) 14:37:35
市販のパンは添加物沢山入ってるのに比べて、すごいシンプルな材料で作れるから重宝してます
あとピザ生地が美味しくて、子どもと一緒に作るとすごい喜ぶよ+11
-0
-
169. 匿名 2017/10/26(木) 17:16:38
>>163
ありがとうございます!
試してみます!+1
-0
-
170. 匿名 2017/10/26(木) 18:00:18
>>50
バターをやめてショートニングを使ってみて。+0
-3
-
171. 匿名 2017/10/26(木) 18:01:55
じゃがいもパンにはまって作ったなぁ。
また作って見ようかな。
付属の道具で作るプリンが美味しい。+1
-0
-
172. 匿名 2017/10/26(木) 18:47:38
4歳の息子が最近パン食べるから久々に作ったらまずいって食べてくれなかった。
まだ焼きたての耳の美味しさがわからないみたい。
+0
-0
-
173. 匿名 2017/10/26(木) 18:51:59
炊飯器の横に置いてる。
普段はもっぱら食パン。
今日は珍しくミルクパンを焼いてみた。+1
-0
-
174. 匿名 2017/10/26(木) 18:55:19
このトピを見て週末にホームベーカリーを使ってみようと思った!ありがとう。+1
-0
-
175. 匿名 2017/10/26(木) 19:06:15
米粉でグルテンフリーのパン焼いてる、毎回上手に膨らまないときもあるけど安心して食べれる。+3
-1
-
176. 匿名 2017/10/26(木) 19:33:07
>>60
いいね
私は夜中3時に起こされたよ・・・
機械によるんだろうか+2
-0
-
177. 匿名 2017/10/26(木) 19:35:09
私も最初ははまりにはまって、次の日が休みってときにそのたび使ってた!
色々試したくて材料を揃えたりしていたら、材料費が・・・
お蔵入りしてます
美味しいんだけどね!+1
-0
-
178. 匿名 2017/10/26(木) 19:41:48
うちはかなり使ってます!
休日の朝にタイマーセットしておいて焼きたての食パンを朝食にしたり、冷凍しておいてサンドイッチにして職場に持って行ったり、色々楽しんでます!
この間はバゲット作ったけど、美味しかったなぁ+4
-0
-
179. 匿名 2017/10/26(木) 19:48:05
最近はもっぱらヨーグルト機能で甘酒を作ってます。また焼きたてのパン食べたいなぁ…今は赤ちゃんのお世話でそんな余裕がない…+2
-0
-
180. 匿名 2017/10/26(木) 19:53:05
朝一で焼きたてを食べる事に憧れていたんだけど、洗濯機よりもうるさいので夢叶わず。+1
-0
-
181. 匿名 2017/10/26(木) 19:55:26
手ごねでちぎりパン作ってたけど、捏ねるのが面倒で面倒で。HB欲しいな〜。
みんなのコメント読んでるとお腹空くわw+3
-0
-
182. 匿名 2017/10/26(木) 20:13:17
美味しい!味はパン屋さんだよ!でも美味しすぎて食べ過ぎる‼カロリー怖くてだんだん作らなくなる。豆腐入りの食パンふわふわで美味しい+2
-0
-
183. 匿名 2017/10/26(木) 20:15:02
パンてごねでもつくれるけど、炊飯器で作れる炊飯器をえらんだ。
しかし、強力粉、バターが高いため、一回も作ってない。+2
-0
-
184. 匿名 2017/10/26(木) 21:11:58
結構使ってる。この前はパンプキンシード入りで作った。一人暮らしだからすぐに食べきれない分は冷凍してる。
早起きしたときは生地だけ作って、中について好きな具をいれるの楽しい。
お弁当にも持って行ってる。+2
-0
-
185. 匿名 2017/10/26(木) 21:15:38
美味しいパン食べたいからコスト無視して素材にこだわって作ります。+4
-0
-
186. 匿名 2017/10/26(木) 21:18:07
大豆粉パン焼いてます。
味はいまいちだけど、糖質制限ダイエットしてるから。
普通のパン焼いたらすごい美味しいんだろうなって思う!+2
-0
-
187. 匿名 2017/10/26(木) 22:36:53
子供が高校までよく使った。今は朝ごはんの人数が減ったので作ってないな。久しぶりに焼こうかな。
食パンは実は夜に焼いて朝まで寝かしたほうが綺麗に切れてもちもちして美味しい。寝かして切るタイプのスライス器具が使いやすいよ。
イーストは後入れタイプなら大丈夫だけど、最初に材料と全部一緒にいれるタイプだと、塩とイーストは離して入れたほうがイーストの働きが妨げられずによく膨らむ。砂糖はイーストと仲良しなので近くに。イーストは冷凍庫に保存。
ピザはピザ用の石プレートとか銅板で焼くと全然違うよ。+3
-0
-
188. 匿名 2017/10/27(金) 01:07:51
>>165
市販の小麦グルテン使ってますよー+0
-0
-
189. 匿名 2017/10/27(金) 04:04:38
最近糖質制限を始めて買おうか迷っています!
糖質制限してる方、ホームベーカリーは便利ですか?+3
-0
-
190. 匿名 2017/10/27(金) 07:02:22
おはようございます♩
このトピを見て、一年ぶりにホームベーカリーで朝パンを焼きました♩
焼きたてフワフワで美味しい!…けど、
バターもオリーブオイルもなかったので
ごま油を使ったせいで、
食べ終わった後に舌にごま油の風味が…(^_^;)
次はちゃんと、バターを買って来て焼きますw+6
-0
-
191. 匿名 2017/10/27(金) 07:09:41
>>176
耐震ジェルパッドを下に敷くとかなり
音(振動)は小さくなるよ!
小さいのなら100均にもあるなら
試してみたら??
(写真は大サイズだけど、小さいなら4つ角につける)+2
-0
-
192. 匿名 2017/10/27(金) 08:01:50
トピずれになってしまうかな? 駄目なら無視してね。
色々皆さん試されたと思いますが、オススメのパンの具材は何ですか??+2
-0
-
193. 匿名 2017/10/27(金) 13:54:19
ホームベーカリー注文したてで届くのが楽しみです!
アパートの一階なんですが、
朝タイマーしたら隣と上の階の人にも響きますかね?+2
-0
-
194. 匿名 2017/10/27(金) 14:00:38
>>99さんの肉まんの皮のレシピ
教えて欲しいです(>_<)
普通のコースでいいのかな?+1
-0
-
195. 匿名 2017/10/27(金) 17:32:21
>>192
食パンタイプなら、キャラメルチョコチップが好き!+1
-0
-
196. 匿名 2017/10/28(土) 00:16:42
メルカリで売るときは「がるちゃん専用」って書いてください+2
-0
-
197. 匿名 2017/10/28(土) 16:09:28
>>195
192です。検索して作ってみます。 ありがとうございます。+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「*HB*ダブルソフトみたいなふわふわパン」ダブルソフトみたいな、ソフトでふわっふわっのパンがHBで簡単にできます。 手順1がとても大事なので必ず読んで下さいね。 「早焼き」コースで焼いてね! ...