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家で作らない料理

151コメント2017/02/05(日) 12:22

  • 1. 匿名 2017/02/04(土) 09:57:19 

    そんなに小難しい料理ではないけど、家であまり作らないなぁって料理ありませんか?

    私は炒飯です。私があまり好きではないし、子供のためにたまに作っても冷凍炒飯の方がまだ美味しいと言われて(笑)
    それなら、もう家では作らない!と思いました...私の料理の腕の問題かな?笑

    +109

    -21

  • 2. 匿名 2017/02/04(土) 09:58:25 

    韓国料理

    +175

    -9

  • 3. 匿名 2017/02/04(土) 09:58:40 

    菓子パン

    +126

    -5

  • 4. 匿名 2017/02/04(土) 09:58:46 

    餃子かな?
    外で食べた方が美味しい!
    家だと皮がベチャッとなる

    +46

    -59

  • 5. 匿名 2017/02/04(土) 09:58:47 

    揚げもの
    後処理が面倒

    +267

    -32

  • 6. 匿名 2017/02/04(土) 09:58:54 

    ビーフストロガノフ

    +145

    -11

  • 7. 匿名 2017/02/04(土) 09:58:58 

    天ぷら

    初めて作ったとき
    「やっぱり天ぷらは専門店がいいなあ」と言われ2度と作らないと決めた

    +271

    -16

  • 8. 匿名 2017/02/04(土) 09:58:59 

    麻婆豆腐。

    いつも丸美屋さんです。

    +177

    -57

  • 9. 匿名 2017/02/04(土) 09:59:00 

    ピータン

    +28

    -3

  • 10. 匿名 2017/02/04(土) 09:59:20 

    焼肉

    +88

    -10

  • 11. 匿名 2017/02/04(土) 09:59:29 

    にぎり寿司
    焼肉

    +153

    -4

  • 12. 匿名 2017/02/04(土) 09:59:33 

    バーニャカウダ

    まだ食べたこと無いしね!

    +109

    -8

  • 13. 匿名 2017/02/04(土) 09:59:36 

    角煮かな?
    作ったあと、鍋にこびりついたコラーゲン?の掃除が大変なので。

    +30

    -28

  • 14. 匿名 2017/02/04(土) 09:59:37 

    コロッケ

    手間かかる割に
    メイン料理にならない。

    +282

    -19

  • 15. 匿名 2017/02/04(土) 09:59:38 

    アヒージョ

    +32

    -29

  • 16. 匿名 2017/02/04(土) 09:59:51 

    家で作らない料理

    +117

    -27

  • 17. 匿名 2017/02/04(土) 09:59:58 

    家で作らない料理

    +112

    -9

  • 18. 匿名 2017/02/04(土) 09:59:59 

    ラザニア
    手間の割に外食したほうが美味しい

    +155

    -10

  • 19. 匿名 2017/02/04(土) 10:00:01 

    揚げ物はどうしてもお店にかなわないなあ

    +88

    -14

  • 20. 匿名 2017/02/04(土) 10:00:03 

    コロッケかな。手間とコスト考えるとお店で買った方が安いなー

    +224

    -9

  • 21. 匿名 2017/02/04(土) 10:00:12 

    魚料理。台所臭くなるから。食べたくなったら、コンビニとかで売ってる真空パックのヤツとか買ってる。

    +19

    -27

  • 22. 匿名 2017/02/04(土) 10:00:19 

    コロッケ、クリームコロッケ。

    +111

    -6

  • 23. 匿名 2017/02/04(土) 10:00:23 

    焼き肉。

    みんなでワイワイ外で食べた方が美味しいです(^^)

    +79

    -4

  • 24. 匿名 2017/02/04(土) 10:00:44 

    +35

    -3

  • 25. 匿名 2017/02/04(土) 10:00:58 

    にぎり寿司。たまにスーパーでお寿司のネタ売っててお家で寿司パーティーみたいなのあるけど、回転寿司行ったほうが安くすみそうだし、すし飯作ったり後片付け考えたら絶対家では作らない1品です。

    +113

    -3

  • 26. 匿名 2017/02/04(土) 10:01:06 

    餃子 

    +24

    -16

  • 27. 匿名 2017/02/04(土) 10:01:10 

    酢豚
    揚げてから炒めてとろみつけるとか、手間がかかる
    でも食べ応えはあるし見栄えもいいんだよね〜

    +101

    -11

  • 28. 匿名 2017/02/04(土) 10:01:11 

    コロッケは家で作った方が美味しいし野菜と家具を多く入れられるのはわかってるんだけど、手間を考えると80円で買ってしまう

    +124

    -5

  • 29. 匿名 2017/02/04(土) 10:01:34 

    焼肉
    家でやるとしばらく臭いが消えない!

    +65

    -1

  • 30. 匿名 2017/02/04(土) 10:01:34 

    家で作らない料理

    +4

    -8

  • 31. 匿名 2017/02/04(土) 10:01:49 

    パスタ
    あまり好きじゃなくて…手軽なのに

    +13

    -8

  • 32. 匿名 2017/02/04(土) 10:01:50 

    ステーキ
    ただ焼くだけだから逆に難しいのかな?

    +74

    -9

  • 33. 匿名 2017/02/04(土) 10:02:26 

    アジフライ
    お店のほうがふっくらして美味しい

    +75

    -6

  • 34. 匿名 2017/02/04(土) 10:02:32 

    ラザニア…
    我ながらクオリティが低かった

    +26

    -5

  • 35. 匿名 2017/02/04(土) 10:03:55 

    シュウマイは家で作った方が美味しいんだけど餃子が下手で買ってきてしまう

    +16

    -7

  • 36. 匿名 2017/02/04(土) 10:03:57 

    天ぷら。
    出来上がったらフリッターだった。

    +62

    -4

  • 37. 匿名 2017/02/04(土) 10:04:12 

    アヒージョ。
    アヒーアヒー作っても努力したのに美味しくない言われたから

    +13

    -14

  • 38. 匿名 2017/02/04(土) 10:04:17 

    カレー
    食べ終わった後のお鍋を洗うのが大変
    レトルトでいい

    +9

    -29

  • 39. 匿名 2017/02/04(土) 10:04:30 

    ハンバーグ 外がすぐパリパクにこげてパサパサになってしまう。
    中がジューシーにできないので。

    +5

    -28

  • 40. 匿名 2017/02/04(土) 10:04:57 

    最近テレビでよく見るけどローストビーフ。
    火の通り具合がよく分からないから

    +35

    -7

  • 41. 匿名 2017/02/04(土) 10:05:37 

    >>4
    焼き方にコツがあるんだよ。

    +5

    -3

  • 42. 匿名 2017/02/04(土) 10:05:54 

    ビーフストロガノフ

    +13

    -2

  • 43. 匿名 2017/02/04(土) 10:06:11 

    トンカツ
    キッチン汚れるし…

    +19

    -20

  • 44. 匿名 2017/02/04(土) 10:07:57 

    トンカツ、唐揚げ、天ぷら

    一人暮らしだと揚げ物は油が勿体無い感じがして……
    でも、揚げたてが食べたいんだよなぁ〜

    +45

    -11

  • 45. 匿名 2017/02/04(土) 10:09:24 

    とんかつ

    パン粉、小麦粉面倒

    +12

    -8

  • 46. 匿名 2017/02/04(土) 10:09:59 

    >>37
    アヒージョ簡単すぎて、どこで失敗するの・・・
    味付けも単純だし。

    +31

    -9

  • 47. 匿名 2017/02/04(土) 10:10:44 

    たくさんの具材が入ったサラダ
    メインに時間をかけるのでついつい
    レタスとトマト程度

    +14

    -3

  • 48. 匿名 2017/02/04(土) 10:10:54 

    海老フライ。下処理が面倒。
    揚げた時丸まっちゃうし何よりエビが高い。

    +79

    -6

  • 49. 匿名 2017/02/04(土) 10:10:58 

    >>40
    ジップロックと炊飯器保温で作ったら間違いないですよ

    +3

    -3

  • 50. 匿名 2017/02/04(土) 10:10:59 

    魚をさばいて刺身にする
    内臓のゴミは臭い

    +48

    -2

  • 51. 匿名 2017/02/04(土) 10:11:09 

    茶わんむし 蒸し器がないし。失敗したらと思うと億劫で、挑戦できない。
    蒸す時に器のふたはするのか、しないのか? ふきんはかぶせるのかどうか
    よく分からない。料理番組は定番はあんまりやらないよね。料理本を見てもう~ん。
    細かい所はわからない。

    外食でしか食べられない、手取り足取り教える人募集します。

    +15

    -8

  • 52. 匿名 2017/02/04(土) 10:11:18 

    ハンバーグ、炒飯、天ぷらとか家で作る方が安いし簡単じゃない?美味しいし。
    お寿司、焼肉は分かる。

    +12

    -11

  • 53. 匿名 2017/02/04(土) 10:11:36 

    インドカレー

    +6

    -1

  • 54. 匿名 2017/02/04(土) 10:11:59 

    アヒージョは作るなぁ〜
    オリーブオイルに鷹の爪、ニンニクをウソ‼︎ってくらい入れてフランスパンに付けて食べる。
    ただ、次の日休日限定だけど。

    +13

    -2

  • 55. 匿名 2017/02/04(土) 10:12:12 

    茶わん蒸し。
    具の下ごしらえが意外と面倒なうえにメインのおかずにならないので。

    +33

    -11

  • 56. 匿名 2017/02/04(土) 10:12:13 

    人によって難しいと思う料理は違うのにいちいち突っ込む人何なんですか…

    +35

    -0

  • 57. 匿名 2017/02/04(土) 10:12:28 

    ピラフ。
    炒めてから炊くとか面倒臭い。

    +18

    -2

  • 58. 匿名 2017/02/04(土) 10:13:16 

    揚げ物。
    一人暮らしだからやらない。
    だけど結婚してお母さんになれたら運動会や遠足で唐揚げとか作りたいな。

    +21

    -0

  • 59. 匿名 2017/02/04(土) 10:13:21 

    クレープ
    料理って言っていのか分かんないけど…

    +24

    -0

  • 60. 匿名 2017/02/04(土) 10:13:42 

    >>48
    海老が丸まるのは内側に切り込み入れて折らないからだよ。

    +9

    -8

  • 61. 匿名 2017/02/04(土) 10:14:28 

    うちは意外かもしれないけどおでん。
    旦那におでんはおかずにならないと言われたのと、あれこれ材料揃えると結構高くつくから。
    今は自分が食べたい時だけヨーカドーとかコンビニで買って食べてる。

    +47

    -2

  • 62. 匿名 2017/02/04(土) 10:15:25 

    >>60
    そういうのわかってるけどめんどくさいからやらないんです。

    +11

    -8

  • 63. 匿名 2017/02/04(土) 10:15:41 

    炊き込みご飯

    1人だと量が多過ぎて2〜3日食べる事になってしまうから

    +12

    -5

  • 64. 匿名 2017/02/04(土) 10:15:50 

    >>56
    同感(笑)
    カレーだって鍋洗うの面倒だからって書いてるのに
    それにいちいちマイナスとか(笑)

    +19

    -4

  • 65. 匿名 2017/02/04(土) 10:16:10 

    ピラフ。冷凍食品買ってしまう。

    +17

    -1

  • 66. 匿名 2017/02/04(土) 10:17:50 

    餃子。
    食べ盛りの子供3人居て、プラス旦那。
    餃子100個を2時間かけて包んで焼いたら
    たったの15分で完食終了~
    はぁ?バカバカしくてやってらんない!と心の底から叫びたくなりました。
    それ以降、餃子は作るより買って来ようと思った。

    +52

    -5

  • 67. 匿名 2017/02/04(土) 10:18:09 

    >>61
    おでんっておかずになるかならないか戦争あるよね~。
    わたしはおでんならお酒飲んじゃうかな。
    しかも下ごしらえとか面倒!!
    コンビニの方が美味しいし安いと思う。

    +17

    -2

  • 68. 匿名 2017/02/04(土) 10:18:28 

    串カツ
    自分で揚げながら食べるのは油がちって、机がベタベタになりそう

    +19

    -0

  • 69. 匿名 2017/02/04(土) 10:19:15 

    中華
    火加減が家庭では難しいイメージ

    +19

    -3

  • 70. 匿名 2017/02/04(土) 10:19:31 

    >>64
    そうそう、難しいから作らない人もいるし、作れるしわかってるから面倒で作らない人もいる。
    アドバイス要らないですよね。

    +13

    -2

  • 71. 匿名 2017/02/04(土) 10:19:53 

    鯵の南蛮漬け!
    好きなんだけど、魚の臭み取りして衣塗して揚げて、更にタレ作ってタレに浸して…
    揚げ物だけでも面倒なのにw

    +26

    -0

  • 72. 匿名 2017/02/04(土) 10:20:25 

    >>69
    うちはクックドゥーに頼りっぱなし。

    +11

    -0

  • 73. 匿名 2017/02/04(土) 10:20:32 

    >>6
    北川景子も結婚会見でよく作るって言ってたけど、日本人にはあまり馴染みないよね。
    ビーフストロガノフって言えば料理上手そうに見えるからかね。

    +17

    -1

  • 74. 匿名 2017/02/04(土) 10:20:40 

    >>66
    アラフォーだけど子供の頃はお母さんと一緒に餃子包むのが楽しかったな。
    でも今って冷凍餃子とかも美味しくて安いのたくさんあるもんね。
    たくさん食べるなら出来てるの買った方が安いのかも。

    +9

    -2

  • 75. 匿名 2017/02/04(土) 10:20:42 

    私も揚げ物。火事出したらどうしようとか思って一度もやったことない。

    +5

    -3

  • 76. 匿名 2017/02/04(土) 10:21:26 

    フォー。
    好きだけどベトナム料理屋さんで食べた方が上手い。

    +19

    -1

  • 77. 匿名 2017/02/04(土) 10:22:11 

    しゃぶしゃぶ、どうせ牛肉食べるなら、すき焼きか焼肉の方がいい。

    +12

    -4

  • 78. 匿名 2017/02/04(土) 10:22:11 

    ピザ

    ピザ屋にお世話になってます。

    +33

    -2

  • 79. 匿名 2017/02/04(土) 10:22:42 

    >>52

    炒飯何げに難しいよ。
    決して簡単ではないと思う。

    +10

    -5

  • 80. 匿名 2017/02/04(土) 10:23:08 

    カツ丼
    揚げてからの卵とじ面倒
    片付け大変

    +12

    -3

  • 81. 匿名 2017/02/04(土) 10:23:11 

    レバー料理。
    1回だけ作ってみたけどレバーって切るの気持ち悪かった!!
    焼き鳥のレバーとかレバニラとか外で食べます。

    +16

    -5

  • 82. 匿名 2017/02/04(土) 10:24:21 

    あじフライとかフライ類は自宅で作った方が絶対おいしいよ。
    スーパーの魚売場の人に頼んで、3枚におろしてもらうと楽です。(サシミ用として頼むと骨が気にならないよ)
    旬の魚、青魚類は、地元産の魚がおすすめ。
    手も汚れないし、帰宅してからは衣をつけて揚げるだけ。
    魚も油も鮮度がいいので、臭味もなく
    中はふっくら、外はカリッとできますよ。

    +12

    -9

  • 83. 匿名 2017/02/04(土) 10:26:00 

    ロールキャベツ
    包むとき破けやすくてめっちゃイライラするから!笑

    +20

    -2

  • 84. 匿名 2017/02/04(土) 10:26:46 

    パン!
    ホームベーカリー使えば家でも作れるけど、材料揃えたり手間暇考えると、パン屋さんで購入した方が楽で美味しい

    +18

    -0

  • 85. 匿名 2017/02/04(土) 10:27:39 

    >>82

    そもそも揚げ物自体
    用意や後片付けが面倒だから
    作らないんですよ。
    作り方の問題では無い…

    +30

    -2

  • 86. 匿名 2017/02/04(土) 10:28:08 

    >>66
    子供とだんなに皮で包むとこだけ、手伝わせたら楽よ。
    遊び感覚で喜んでやってくれるよ。
    だんなは休日限定だけどね。

    +8

    -2

  • 87. 匿名 2017/02/04(土) 10:28:14 

    キッシュ!

    +8

    -2

  • 88. 匿名 2017/02/04(土) 10:28:35 

    レバーペースト
    手間暇かけたけどお店の方が美味しかった...

    +13

    -0

  • 89. 匿名 2017/02/04(土) 10:28:49 

    >>82
    私は衣をつけて揚げること自体が面倒なんでやらない。
    近所の定食屋さんに行けば美味しくて安いアジフライ定食あるし。

    +11

    -0

  • 90. 匿名 2017/02/04(土) 10:29:56 

    ☆ジャンバラヤ

    てか外でもほとんど食べない
    家で作らない料理

    +21

    -0

  • 91. 匿名 2017/02/04(土) 10:30:43 

    >>58
    それいいね。家族ができると頑張れることもある。

    +12

    -0

  • 92. 匿名 2017/02/04(土) 10:31:14 

    みなさん揚げ物の油って取っておきますか?
    うちの母はなんか油入れる缶に入れてたけど、あれって何回も使ってたのかな?
    友達で揚げ物に使った油を炒め物する時に使うって人もいたんだけど、1回で捨てるって人もいました。
    一人暮らしだから揚げ物は全くしなくて分かんないです。

    +14

    -3

  • 93. 匿名 2017/02/04(土) 10:32:34 

    >>85
    そっかーごめんなさい。

    +3

    -1

  • 94. 匿名 2017/02/04(土) 10:33:24 

    >>73
    簡単だよ?うちは向田邦子さんのレシピをアレンジして作ってる。
    トアトが強めであっさりさらっとしてるよ。

    私はクリームコロッケ作ったことないわ。
    揚げるまでに時間かかりそう。

    +2

    -2

  • 95. 匿名 2017/02/04(土) 10:33:32 

    >>66
    2時間はかかりすぎでは⁉︎

    +8

    -10

  • 96. 匿名 2017/02/04(土) 10:34:01 

    春巻。
    切って炒めて包んで揚げるとか大変!
    献立もこれと白米だけって訳にもいかないし春巻の皮も高い。

    +24

    -0

  • 97. 匿名 2017/02/04(土) 10:34:49 

    >>89
    近所に定食屋さんがあるんだね。うらやましい。
    うちのとこはラーメン屋だらけだ。

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2017/02/04(土) 10:38:02 

    出汁巻きたまご。

    たまご焼きはよく作ります。
    出汁が入るだけで、なんであんなにむずかしくなるのか。

    +6

    -4

  • 99. 匿名 2017/02/04(土) 10:39:00 

    >>92
    一人暮らしです。同じくほとんど揚げ物やりません。油多めの揚げ焼きにして揚げ物もどきです。

    揚油は基本的に油は汚れるまで何回か使えますよ。もちろん油は酸化してしまうので保存するかは使用頻度によりけりでしょう。保存するなら揚げカスを漉してオイルポットに入れて保存が望ましいかと。

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2017/02/04(土) 10:40:06 

    >>92
    すぐ捨てるのはもったいないから、数日間揚げ物を作る。揚げ物週間揚げ物フィーバー状態(笑)
    捨てる最終日は魚介系の揚げ物にする。カキフライとかアジフライとか油が臭くなるし。
    で、油を捨てるのが面倒でまたしばらく揚げ物は封印する。
    って感じです。

    +9

    -1

  • 101. 匿名 2017/02/04(土) 10:40:21 

    >>92
    実家は何回も同じ油を使ってた。
    ふたもしないで空気にさらされてた。
    だから学生時代はいつもお腹こわしてた。
    結婚して自分で作るようになってからは、
    1回ごとに油を固めて捨てるようにしている。
    もったいないけどトラウマになった。

    +11

    -6

  • 102. 匿名 2017/02/04(土) 10:41:49 

    >>48
    内側に///斜めに切れ目を入れ、少し伸ばして形を整えたら丸くなるのは防げるよ。心配なら串に刺す。

    +3

    -4

  • 103. 匿名 2017/02/04(土) 10:42:08 

    タバスコ

    +0

    -2

  • 104. 匿名 2017/02/04(土) 10:46:38 

    >>103

    料理⁇

    +12

    -0

  • 105. 匿名 2017/02/04(土) 10:52:10 

    ナスとかれんこんとかのはさみ揚げ。
    好きなんだけど一人暮らしで大量に食べたいメニューではないからお惣菜で済ませてしまう。

    +20

    -0

  • 106. 匿名 2017/02/04(土) 10:57:19 

    >>101

    外食や惣菜で使う油なんて
    何回も使い回ししてるよ。
    そんなことでお腹こわしてたら
    何も食べられないと思うけど。

    +30

    -3

  • 107. 匿名 2017/02/04(土) 10:57:29 

    >>7
    天ぷらは、カセットコンロの上に
    半分網付きの天ぷらなべをおいて、
    粉を溶いたカフェオレボウルと、
    生の食材を皿に並べ、盛り塩と
    つゆ&おろしの皿を並べ、
    揚げながら食わせると、
    インパクト的にも味的にも
    お店に負けないのだ~。
    手間も鍋と同じだし、
    失敗しても本人のせいだし。

    +1

    -11

  • 108. 匿名 2017/02/04(土) 10:57:57 

    餃子。

    買ってきた方が絶対美味しいし手間がかかる。

    +9

    -5

  • 109. 匿名 2017/02/04(土) 10:59:37 

    焼き鳥。
    自分で焼く串に刺さったのもあるけど火の通り具合がわかりにくいし、前に焼いたら串の持ち手部分が焦げて取れちゃった。
    炭火で焼いた売ってるのが一番だ。

    +17

    -0

  • 110. 匿名 2017/02/04(土) 11:00:38 

    スパゲティーカルボナーラ

    卵と生クリーム入れるやつです。
    自分では上手くできたつもりだったけど、
    家族からは、気持ちわるいから
    もう作らないでほしい。と懇願された。
    ショック受けてから作ってない。
    プロの方がやっぱりいいね。

    +17

    -0

  • 111. 匿名 2017/02/04(土) 11:00:40 

    >>92
    以前勤めてた施設が空き瓶に入れて使い回していて、それを真似てうちではペットボトルの空き容器に入れて使い回してます。

    こまめに料理するのですぐ使い終わるし、お腹を壊したりしたことはありません。

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2017/02/04(土) 11:06:59 

    >>28
    野菜と家具。(笑)

    +15

    -0

  • 113. 匿名 2017/02/04(土) 11:09:17 

    >>51
    茶碗蒸しすごく簡単に出来るよ。
    ちょうど昨日も作ったのだけど、蒸し器が無くても浅めの鍋にお湯張っても出来る。

    茶碗蒸しに蓋はするよ。
    無ければアルミホイルで蓋してもいい。
    鍋にも蓋をします。

    蓋して、茶碗蒸しの器の底から1〜2センチ水を張って、強火で沸騰させたら弱火にして6〜7分です。

    +11

    -2

  • 114. 匿名 2017/02/04(土) 11:12:51 

    >>113
    だからそういうことじゃないんですよね…
    あなたにはそれが簡単でもそうじゃない人もいるんです。

    +6

    -7

  • 115. 匿名 2017/02/04(土) 11:13:52 

    コロッケは家で作った方が美味しいし野菜と家具を多く入れられるのはわかってるんだけど、手間を考えると80円で買ってしまう

    +7

    -0

  • 116. 匿名 2017/02/04(土) 11:14:49 

    チキン南蛮。
    好きだけど作るのは面倒だから、外食のメニューにあった時は注文する。

    +19

    -1

  • 117. 匿名 2017/02/04(土) 11:15:11 

    >>106
    101です。そうなんですよね。
    スーパーの揚げ物や外食は今でもやはりダメです。胸やけもします。
    先日ランチ会で油断して食べたら、夜にこわしました。
    ほんとにお腹が敏感で困ってます。

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2017/02/04(土) 11:15:14 

    揚げ物全般
    新築1年なので

    +11

    -3

  • 119. 匿名 2017/02/04(土) 11:21:18 

    >>117
    そういう体質なのかもね。

    +9

    -0

  • 120. 匿名 2017/02/04(土) 11:22:43 

    >>61
    おでんはわかる!
    野菜が大根くらいだし、何気に高い。
    煮卵と大根、くらいならいいけど。
    練り物あまり食べたくないな。

    +11

    -0

  • 121. 匿名 2017/02/04(土) 11:24:41 

    私は逆に韓国料理は家で作るな。

    +3

    -2

  • 122. 匿名 2017/02/04(土) 11:29:25 

    グラタン
    煮込んでからオーブンで焼く手間が面倒に感じる
    それにうちは何故かオーブンが収納されてる…置く場所がないからかな
    あのオーブンだけやたらと汚さないように使ってる…他の家電は汚いのに

    +6

    -1

  • 123. 匿名 2017/02/04(土) 11:32:36 

    >>113
    51です。
    ご親切にありがとうございます。
    私は茶碗蒸しが大好きなので、アドバイスはうれしいです。

    浅いフライパンでも大丈夫ですか?器は4つ位入れたいので。
    中に1~2㎝の水をはるだけでもいいんですか?
    何だかかんたんそうですね。
    蒸発が心配だけど、何とかやってみます。

    もう一つだけ、ふきんはふたの中にかけなくていいですか?
    燃えそうで怖いから心配です。

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2017/02/04(土) 11:36:10 

    電子レンジで出来る料理って簡単とか言うけど、途中で出して混ぜたりレンジによって時間も違うから火の通りも良く分からなくて、結局普通に作っちゃったりする。

    +10

    -0

  • 125. 匿名 2017/02/04(土) 11:48:55 


    コロッケ
    手間がかかるのにメインにはならず
    お惣菜で100円以下で売ってる

    +6

    -0

  • 126. 匿名 2017/02/04(土) 12:04:03 

    >>28
    家具は入れないでww

    +16

    -1

  • 127. 匿名 2017/02/04(土) 12:11:47 

    >>114
    具体的に何が難しい?
    レンチンでも出来るけど…

    +1

    -2

  • 128. 匿名 2017/02/04(土) 12:20:00 

    おでんわかる!
    下茹でとかしなきゃだしいろいろ揃えたら高くつくしガス代もかかるし色々入れようとするといっぱい出来て数日間続きそう。
    コンビニで充分。

    +8

    -0

  • 129. 匿名 2017/02/04(土) 12:25:22 

    >>115
    また家具だ〜w

    +9

    -0

  • 130. 匿名 2017/02/04(土) 12:31:56 

    >>124
    家も最近ヘルシオ買ったけど結局いつもの調理法になる。
    過熱水蒸気使うと独特の臭いがつくような…。
    炒めないチャーハンとか、チャレンジする気にすらならない
    トピズレですなすみません

    +7

    -0

  • 131. 匿名 2017/02/04(土) 12:34:13 

    茶碗蒸しでごわす。

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2017/02/04(土) 12:52:49 

    >>123
    容器が入ればフライパンでも大丈夫と思いますよ。
    私は特に布巾はしていません。
    うちの祖父が昔よく作ってくれてたんだけど、祖父も布巾はしてなかったと思います。

    容器の厚みや卵液の量にもよるとは思うけど、だいたい沸騰まで強めの中火、その後弱火で6〜7分で大丈夫と思います。

    真ん中に竹串等を刺して、透明の液が出てきたら火が通ってます。

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2017/02/04(土) 13:38:36 

    恵方巻今年作ったんだけど、お金も手間も予想以上にかかって大量に残って今日も消費してる。
    来年からは買うわ。

    +6

    -0

  • 134. 匿名 2017/02/04(土) 14:07:58 

    >>115
    おもしろおかんパート3トピックへいくと面白いよ。
    家具を入れるって、涙が出るよww

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2017/02/04(土) 14:16:01 

    オーブン付き電子レンジの調理時間って、
    まったくあてになりませんね。
    ケーキスポンジも、クッキーもこげたり生焼きだったり、
    レンジ調理も中に熱が入らないので冷たかったり
    固かったりいらいらしました。
    店で買って食べた方がおいしいね!結論出たね❗

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2017/02/04(土) 14:23:46 

    手間暇かけた割にコストと味が見合ってないと2度と作らないよねw

    +8

    -0

  • 137. 匿名 2017/02/04(土) 14:33:34 

    太巻き

    子供につくってあげたいし昨日もつくったけど
    毎回のの字に巻けずに つの字になってしまう

    砂糖の量にビビって減らすのがいけないのか酢飯もまずい
    買ったらいろいろ入ってるんだろうけど
    美味しくないなら買ったほうがいいと思った
    いつかはきちんと巻きたいけどもね

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2017/02/04(土) 14:35:34 

    >>137
    寿司酢っていうの売ってるよ。失敗が少ない。
    巻きすはやっぱり昔ながらの竹のが清潔で美味しくできる。
    海苔も美味しい物用意すると最高に美味しいよ(^^)/

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2017/02/04(土) 14:37:02 

    >>135
    中→中央に訂正

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2017/02/04(土) 14:46:00 

    ラクレット

    加熱したチーズが臭すぎて異臭で警察呼ばれても仕方ないぐらいだった
    二度と家ではやらない

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2017/02/04(土) 14:54:42 

    かぼちゃコロッケ。
    夫と子供がかぼちゃが嫌いなのだけれどコロッケなら食べてくれるかもと作ったら、一個づつしか食べなくて残りを私が二日かけて食べる羽目になったから。
    でも揚げたてのかぼちゃコロッケ大好きなんだよね。カロリーが低ければなぁ。

    +8

    -0

  • 142. 匿名 2017/02/04(土) 17:36:37 

    テリーヌ
    鬼のような手間隙かけて頑張って作ったらパウンド型一本分できて、なのに家族は一枚ずつしか食べてくれず、仕方ないので二三日かけて残りを一人で食べた。

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2017/02/04(土) 18:10:59 

    昔はスーパーのお総菜も冷凍食品も美味しく無かったし、外食も「?」って思うレベルの料理あったけど、今は本当に美味しいものが多い。
    それだけ競争激しいんだろうね。
    だから、家で作る気なくなります、と言い訳
    言ってみた。

    +6

    -0

  • 144. 匿名 2017/02/04(土) 18:40:47 

    あん肝ポン酢

    生はグロテスクで触るのが嫌なのでお店で食べます

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2017/02/04(土) 19:17:05 

    いなり寿司と巻き寿司

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2017/02/04(土) 22:47:06 

    バターチキンカレー
    作ろうと思って調べたら絶対他に使わないだろう材料ばかりで、揃える気にすらならなかった。
    キットあれば買うのになあ

    +3

    -1

  • 147. 匿名 2017/02/05(日) 00:22:00 

    焼き魚
    かなり好きだけど、ワンルームだと数日は部屋が魚のにおいになる
    お香を焚いても火が消えれば復活
    揚げ物も、ちゃんと水分を拭いたのにイカフライで暴発してからトラウマになった

    +4

    -1

  • 148. 匿名 2017/02/05(日) 02:51:36 

    グラタン

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2017/02/05(日) 07:56:33 

    揚げ物全般
    餃子、手間が負担
    ロールキャベツ 手間が負担

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2017/02/05(日) 10:05:07 

    餃子。
    作ったら美味しいだろうけど、
    焼くだけの餃子出せなくなりそうだから作ってない。
    包んで焼いてとか面倒すぎる!

    +1

    -1

  • 151. 匿名 2017/02/05(日) 12:22:45 

    み…みんな、マイナス覚悟で揚げ物すこーし簡単になる方法、将来作る気になったときの為に教えちゃうよ!
    材料に小麦粉ー卵ーパン粉が普通だけど小麦粉と卵に少し水も混ぜて泡立て器で溶いたものにパン粉つける、コロッケなんかこの時に形成型するのさ。
    そんで油はフライパンに揚げる物の半分で揚げ焼きすれば油も少しでいいよ。百均の油ハネガードでしっかり囲む、上もほぼ閉じて。揚げたては美味しいよ…。

    +0

    -0

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