ガールズちゃんねる

家で手作りする料理!

139コメント2014/10/02(木) 18:34

  • 1. 匿名 2014/10/01(水) 09:26:32 

    お惣菜、冷凍食品、フライパン調理、市販のルーや調味料で簡単に味付け…などなど、家でもすぐに作って食べられるものはたくさんありますが、これだけは1から作ります!手間がかかっても作ったほうが絶対美味しい!という自慢の料理はありますか?

    意外な料理も知りたいです!

    +23

    -4

  • 2. 匿名 2014/10/01(水) 09:37:33 

    スクランブルエッグ

    +25

    -38

  • 3. 匿名 2014/10/01(水) 09:37:56 

    2と一緒

    +17

    -42

  • 4. 匿名 2014/10/01(水) 09:37:58 

    お味噌汁

    +187

    -4

  • 5. 匿名 2014/10/01(水) 09:38:07 

    意外じゃないですが

    餃子

    +199

    -7

  • 6. 匿名 2014/10/01(水) 09:38:18 

    ハンバーク

    +234

    -2

  • 7. 匿名 2014/10/01(水) 09:38:45 

    ソース、たれ類は1から作ります

    市販のものより美味しく仕上がるしコクや旨みも全然違うのでいいですよ!

    +64

    -14

  • 8. 匿名 2014/10/01(水) 09:38:46 

    麻婆豆腐

    自分好みの辛さに出来るので

    +154

    -3

  • 9. 匿名 2014/10/01(水) 09:38:47 

    麻婆茄子

    +59

    -1

  • 10. 匿名 2014/10/01(水) 09:38:51 

    +164

    -3

  • 11. 匿名 2014/10/01(水) 09:38:58 

    炊き込みご飯。

    +206

    -2

  • 12. 匿名 2014/10/01(水) 09:38:58 

    ドレッシングは1から手作りしてます

    +64

    -5

  • 13. 匿名 2014/10/01(水) 09:39:19 

    ビーフシチュー。

    +46

    -0

  • 14. 匿名 2014/10/01(水) 09:39:19 

    ゆで卵

    +21

    -12

  • 15. 匿名 2014/10/01(水) 09:39:25 

    野菜炒め

    +76

    -1

  • 16. 匿名 2014/10/01(水) 09:39:26 

    クリームシチュー!
    ホワイトソースから手作りする。
    案外簡単だし市販のルーよりアッサリしてて絶対美味しい。
    家で手作りする料理!

    +145

    -5

  • 17. 匿名 2014/10/01(水) 09:39:26 

    餃子!

    大量に作って食べるよ
    翌日の予定によってはニンニク抜き。

    +115

    -2

  • 18. 匿名 2014/10/01(水) 09:39:29 

    春巻き

    +96

    -0

  • 19. 匿名 2014/10/01(水) 09:39:30 

    麻婆豆腐

    +23

    -0

  • 20. 匿名 2014/10/01(水) 09:40:06 

    ごはん炊きます

    +19

    -13

  • 21. 匿名 2014/10/01(水) 09:40:31 

    ポテトサラダ

    +170

    -0

  • 22. 匿名 2014/10/01(水) 09:40:34 

    家で作れない物はない。

    +107

    -8

  • 23. 匿名 2014/10/01(水) 09:40:36 

    餃子は皮から作ると美味しいよ!!
    めっちゃ面倒だけど…(;^_^A

    +53

    -3

  • 24. 匿名 2014/10/01(水) 09:40:37 

    豚汁。
    旦那が具をいちょうぎりにするのを嫌がるからこんにゃく、にんじん細切りにします。こんにゃく本当にめんどい!
    おりゃおりゃっと手でぶっちぎりたいんだけど。

    +130

    -3

  • 25. 匿名 2014/10/01(水) 09:40:57 

    焼売とクリームシチュー。
    焼売は以外と簡単ですよ。
    クリームシチューのルーは塩辛すぎるので自分で作ります。

    +43

    -2

  • 26. 匿名 2014/10/01(水) 09:41:35 

    コロッケ

    手作りの方が美味しい

    +127

    -1

  • 27. 匿名 2014/10/01(水) 09:41:50 

    以前働いていた会社の同僚に生姜焼き、餃子、ポテトサラダを晩御飯にすると話したら「家で作るの?」と驚かれました。
    普通に作るものだと思っていたのでびっくりしました。
    ポテトサラダなんて家で作ったほうが絶対美味しいしたくさん食べられるからいつもいっぱい作っちゃう。

    +195

    -3

  • 28. 匿名 2014/10/01(水) 09:41:51 

    グラタン
    ホワイトソースから作ります。
    ソースたっぷり、マカロニたっぷり!

    +140

    -2

  • 29. 匿名 2014/10/01(水) 09:42:05 

    小籠包

    皮からは作れないけど、
    自分が作ったやつから
    汁が溢れ出すと感動する。

    +35

    -3

  • 30. 匿名 2014/10/01(水) 09:42:07 

    茶碗蒸し(・ω・)ノ

    +86

    -0

  • 31. 匿名 2014/10/01(水) 09:42:13 

    牛肉コロッケ

    家族がお肉の増量を願うため。。
    ナイショで豚も入れます。

    +34

    -0

  • 32. 匿名 2014/10/01(水) 09:42:13 

    主婦の皆さんはほぼ家で作ってるのでは??

    レトルトとかあるけど使わないな、という物なら
    クリームシチュー、グラタン。

    +101

    -0

  • 33. 匿名 2014/10/01(水) 09:42:55 

    ピザ。
    案外簡単に生地が作れるし、美味しい。
    何よりも安く済む。

    宅配ピザは高すぎ(;^_^A

    +151

    -0

  • 34. 匿名 2014/10/01(水) 09:43:14 

    おにぎりは
    買わないで、愛情を込めて握らります

    +67

    -1

  • 35. 匿名 2014/10/01(水) 09:43:24 

    焼き肉のタレ!

    クックパッドのレシピですが、市販のものと変わらないので、何年も手作りしています。
    野菜炒めにも使えるしかなり重宝しています。

    +21

    -0

  • 36. 匿名 2014/10/01(水) 09:43:36 

    餃子!!


    皮から作っちゃう

    +16

    -0

  • 37. 匿名 2014/10/01(水) 09:43:37 

    カレー全般。
    市販のルーの脂臭さが
    耐えられないので。

    +15

    -6

  • 38. 匿名 2014/10/01(水) 09:43:38 

    親子丼 カツ丼
    自分でつくったやつが1番おいしいので

    +65

    -1

  • 39. 匿名 2014/10/01(水) 09:43:42 


    クリームシチュー、ホワイトソース。

    牛乳とバターと小麦粉と片栗粉と醤油とさとうとみりんと料理酒があればなんとか作ってる。

    +12

    -3

  • 40. 匿名 2014/10/01(水) 09:43:47 

    からあげ。
    惣菜や冷凍食品のは美味しくないし、やっぱりあげたてがジューシー!

    +135

    -1

  • 41. 匿名 2014/10/01(水) 09:43:52 

    タルタルソースは手作り一番美味しい!と、家族も喜んでくれてます♫
    お好み焼き、餃子、茶碗蒸し、つけ麺、麺つゆなど、色々です。
    主人はジャンクフードが大好きなので外食大好きですが、子供は私の手作り料理が大好きですよ〜

    +35

    -3

  • 42. 匿名 2014/10/01(水) 09:44:01 

    汁物は絶対手作り。
    市販のインスタントは全然おいしくないです(~_~;)

    +78

    -0

  • 43. 匿名 2014/10/01(水) 09:44:04 

    肉じゃが。煮物類は材料入れてほっとけばいいから簡単かも知れないけど。

    +66

    -1

  • 44. 匿名 2014/10/01(水) 09:44:09 

    ホワイトソース系は自分で作った方が美味しい。
    市販のルーは薬臭い。
    20年以上前に食べたきりだけど。

    +42

    -7

  • 45. 匿名 2014/10/01(水) 09:44:21 

    五目巾着煮

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2014/10/01(水) 09:45:12 

    ピザ!ホームベーカリーがないので手捏ねでがんばります!

    +19

    -0

  • 47. 匿名 2014/10/01(水) 09:45:27 

    春巻

    好きな具で色々作ります。
    おもてなしにも使えますw
    家で手作りする料理!

    +62

    -0

  • 48. 匿名 2014/10/01(水) 09:45:30 

    カレー。香辛料にこだわってるから一度食べるとやみつきに。
    ピリ辛が上手くできてます。調合に4年かかりました。お金も2万くらいつかっただよ。

    +20

    -4

  • 49. 匿名 2014/10/01(水) 09:45:31 

    マヨネーズ

    +9

    -2

  • 50. 匿名 2014/10/01(水) 09:46:24 

    茶碗蒸し
    茶碗サイズでは物足りなくて、ドンブリ蒸しになる(笑)

    +29

    -1

  • 51. 匿名 2014/10/01(水) 09:49:01 

    天ぷら、フライものの揚げたてのおいしさは、
    家庭ならでは。

    +42

    -0

  • 52. 匿名 2014/10/01(水) 09:49:43 

    うちもピザは作る
    人が集まる時に子どももいるようなら一緒に具材並べて楽しんだりする
    少しでお腹いっぱいにならないように、生地薄めにしていろんな具材とソース準備して何枚も焼いちゃうな

    +17

    -0

  • 53. 匿名 2014/10/01(水) 09:50:08 

    鍋に入れるつみれ
    ひき肉に人参 ごぼうなど刻んで 少量の醤油やお酒。分量は適当(^^;; パン粉を入れるとふっくら。おろし生姜や胡麻油入れると コックリ。

    +29

    -2

  • 54. 匿名 2014/10/01(水) 09:50:13 

    私もおにぎりは握らります。

    +21

    -3

  • 55. 匿名 2014/10/01(水) 09:50:17 

    市販のタレやルーなど楽なんだけどクックパッド見てから作る様になってから全然買わなくなったな
    シチューとか焼肉のタレはあるもので出来るし経済的で美味しい

    +19

    -0

  • 56. 匿名 2014/10/01(水) 09:52:01 

    肉豆腐
    甘い味が嫌いな夫なので
    醤油ベースのラー油入りで作ります
    手作り感、あまり無いですかね^^;

    +10

    -1

  • 57. 匿名 2014/10/01(水) 09:52:39 

    おいしい店の冷凍餃子は家で作るよりおいしいんだよね。

    +30

    -3

  • 58. 匿名 2014/10/01(水) 09:53:11 

    グラタン!
    市販より全然おいしく出来るし
    簡単♪

    +23

    -0

  • 59. 匿名 2014/10/01(水) 09:53:56 

    ホームベーカリーで食パン

    +18

    -0

  • 60. 匿名 2014/10/01(水) 09:54:35 

    プロの本格料理よりおいしいの家で食べたことない。
    本当においしいのかなと疑っている。

    +6

    -12

  • 61. 匿名 2014/10/01(水) 09:54:37 

    私もピザです(^.^)
    簡単で見栄えもするし子供も大人も大喜び☆

    大人用は薄めでブルーチーズを乗せてワインに合うように(^_-)
    家で手作りする料理!

    +35

    -1

  • 62. 匿名 2014/10/01(水) 09:56:33 

    ミートソース
    大量に作っておいて、いろんな料理にアレンジ

    +56

    -1

  • 63. 匿名 2014/10/01(水) 09:57:58 

    何でも手作りに勝るものはないってことだね。

    +23

    -3

  • 64. 匿名 2014/10/01(水) 09:58:32 

    親子丼  簡単でおいしい

    +25

    -0

  • 65. 匿名 2014/10/01(水) 09:59:39 

    ローストビーフと、そのソース。

    お惣菜のカスカスのローストビーフではなく、本格的なものが出来、おもてなしにも喜ばれます。

    +18

    -0

  • 66. 匿名 2014/10/01(水) 10:00:23 

    料理というか微妙ですが、ドレッシング。
    好きなビネガーとオイルと調味料を瓶に入れてふるだけだし
    市販のは使い切れず捨てることが多いので…
    家で手作りする料理!

    +20

    -0

  • 67. 匿名 2014/10/01(水) 10:01:05 

    筑前煮
    圧力鍋で時短で作る

    +15

    -0

  • 68. 匿名 2014/10/01(水) 10:02:10 

    ミートソース。
    ミートソースに限らずレトルトのパスタソースにはかなりお世話になっていましたが、最近は手作りしています。
    簡単なレシピでやっているせいもありますが、意外と簡単だし一度にたくさん作って冷凍しておけるので便利です。

    +27

    -1

  • 69. 匿名 2014/10/01(水) 10:06:17 

    豆腐・茄子・春雨・卵…

    麻婆系は絶対手作りの方が美味しい!



    +24

    -0

  • 70. 匿名 2014/10/01(水) 10:06:28 

    揚げ物。
    ずっと手作りしてて、ちょっと今日はラクしたいな〜と思いスーパーの惣菜コーナーで買ったら食べられたもんじゃなかった。本当にマズくて無理だった。イオンとかだったらまだ違うのかもしれないけど、ウチの近所のスーパーは本当にヤバイ!

    +18

    -3

  • 71. 匿名 2014/10/01(水) 10:10:35 

    焼き鳥

    ねぎまにしていっぱい作ります

    +11

    -0

  • 72. 匿名 2014/10/01(水) 10:11:42 

    私も麻婆豆腐は手作りが好きだけどダンナはこれがすき(ーー;)
    家で手作りする料理!

    +26

    -1

  • 73. 匿名 2014/10/01(水) 10:16:01 

    エビチリ
    ただし豆板醤の分量を間違えると拷問

    +24

    -1

  • 74. 匿名 2014/10/01(水) 10:17:56 

    唐揚げ
    醤油、酒、ごま油、塩コショウ、ニンニク生姜に漬け込んで片栗粉を多めにつけて♡
    アレ?竜田揚げかも?
    家で手作りする料理!

    +36

    -0

  • 75. 匿名 2014/10/01(水) 10:18:19 

    こないだ柚子胡椒を作ってみた。
    作りたてはゆずの香りと青唐辛子の辛みが際立っておいしい!

    +17

    -1

  • 76. 匿名 2014/10/01(水) 10:19:12 

    ホルモン煮込み
    餃子
    ハンバーグ

    あとは何かしら市販の物を加えてに頼る。

    +9

    -1

  • 77. 匿名 2014/10/01(水) 10:19:33 

    なんでも作るよ

    +23

    -1

  • 78. 匿名 2014/10/01(水) 10:22:36 

    自慢料理では無いですけど、豚汁は美味しいし冷蔵庫の残り物整理になるしこれから頻繁に登場するメニューです。

    +26

    -0

  • 79. 匿名 2014/10/01(水) 10:22:43 

    手間はかかるけど一から作ったほうが美味しいって、すべての料理じゃない?

    うちは○○の素とか家にない。ソース、ドレッシング類も全部手作りだよ、あったら場所取るし。

    +13

    -3

  • 80. 匿名 2014/10/01(水) 10:24:15 

    牛肉のたたき
    おもてなしにすると華があるし、作り置きできていいよ。

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2014/10/01(水) 10:24:44 

    結婚してからお惣菜買ってないなあ…
    大学芋大好きだった(笑)

    大体手作りします!
    中華は苦手なので、素を使ってます。
    あとカレーとシチューもレトルト!

    天ぷらや揚げ物、煮物、お刺身も(切るだけ)
    大体作って節約生活です( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

    コーンポタージュは作らず
    大好きなスジャータの!!笑

    +13

    -6

  • 82. 匿名 2014/10/01(水) 10:25:10 

    ポテトサラダとマカロニサラダは必ず手作りです
    自分が玉ねぎ嫌いなので市販のモノが食べられないという事情もあるんですが
    あと唐揚げも自分で作った方が味がしみていて美味しいよね

    +16

    -1

  • 83. 匿名 2014/10/01(水) 10:32:51 

    巻き寿司を時々作ります
    おかずはいらないし、漬物だけ添えればいいから便利ですよ
    酢を使うから2〜3回は食べれます
    家で手作りする料理!

    +14

    -0

  • 84. 匿名 2014/10/01(水) 10:34:49 

    2も こんな冷凍食品売ってるよ

    +4

    -9

  • 85. 匿名 2014/10/01(水) 10:36:09 

    食パン

    ホームベーカリーでだけど

    +12

    -0

  • 86. 匿名 2014/10/01(水) 10:39:25 

    漬物

    +12

    -0

  • 87. 匿名 2014/10/01(水) 10:42:41 

    アヒージョ
    最近はまってます。
    すきなものいれてオリーブオイルで煮ます(^◇^)

    +15

    -0

  • 88. 匿名 2014/10/01(水) 10:47:49 

    ハンバーグは家のがいちばん美味しいって言われます

    +12

    -0

  • 89. 匿名 2014/10/01(水) 10:49:31 

    麻婆豆腐と餃子!!
    麻婆は山椒の実を塩漬けにしたのと鷹の爪入れると本格的な辛さになって美味しい。素を使うとへんな甘味が強いのが苦手でした。土鍋でグツグツしたのをご飯にぶっかけて食べると幸せ~♪

    餃子は皮も作ります。めんどくさいから一度に150個ぐらい作って冷凍室に。きれいな丸に延ばさなくても皮は伸びるから包めます。
    焼いたらパリパリ、もっちもちだし、茹でても市販品みたいに皮がどろどろに破れたりしない。もちもち、つるん、ぷりんぷりん♪


    +6

    -1

  • 90. 匿名 2014/10/01(水) 11:00:40 

    素などに頼らず、自分でどこまで作れるか、時間がある時に挑戦してます。
    普通の野菜炒めとかにはおいしいって言うけど、素なしで作ったものは言ってくれず、自分はおいしいと思うので自己満足で終わります。

    +8

    -0

  • 91. 匿名 2014/10/01(水) 11:05:24 


    クリームシチューすごいわかるわ

    寒くなると食べたいな~ってふと思うこと多いけど

    どこの店にもメニューになかったりする。

    ビーフシチューはよくあるけどね。

    +19

    -0

  • 92. 匿名 2014/10/01(水) 11:10:39 

    シチューはルーよりクリームコーン缶!
    クリームコーン缶と豆乳で簡単クリームシチュー。

    +10

    -0

  • 93. 匿名 2014/10/01(水) 11:29:19 

    オイルサーディン、きゅうりのきゅーちゃん!どちらも買うより断然安く簡単に作れます

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2014/10/01(水) 11:31:32 

    エッグベネディクト!
    大好きでよく外食してたんだけど、レシピを入手してみたらすごく簡単!!
    それ以来美味しいコーヒーと共に自宅でカフェ気分を楽しんでいます♪

    +9

    -0

  • 95. 匿名 2014/10/01(水) 11:37:06 

    ピザを手作りすると宅配ピザの高さを実感する。2度と宅配ピザ食べれないかも(^。^)

    +18

    -0

  • 96. 匿名 2014/10/01(水) 11:44:01 

    料理じゃないけど、めんつゆは作ります。
    お出汁の香りがたまらんです!

    +17

    -0

  • 97. 匿名 2014/10/01(水) 11:57:13 

    焼豚。
    昔から肉が苦手な子供も食べてくれます。
    五香粉入れると香りも味もグッと良くなり、おもてなしで出しても喜ばれます( 〃▽〃)

    +8

    -1

  • 98. 匿名 2014/10/01(水) 12:13:16 

    お粥。病人食としてではなく、炭水化物ダイエットの為。

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2014/10/01(水) 12:13:30 

    梅干し

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2014/10/01(水) 12:15:28 

    季節の果物で手作りジャム

    +9

    -0

  • 101. 匿名 2014/10/01(水) 12:17:55 

    豚の角煮です(^_^)

    時間がかかりますが、お惣菜だと子供達には味が濃すぎると思い手作りするようにしています(^_^*)

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2014/10/01(水) 12:20:04 

    私は手作りが好きなのに、旦那が市販品が好き。

    麺つゆ作っても、有り難みがない様子。
    腹立つわ!

    +15

    -1

  • 103. 匿名 2014/10/01(水) 12:22:21 

    もつ煮。大鍋で作ります。

    +11

    -0

  • 104. 匿名 2014/10/01(水) 12:37:14 

    できるガルチャン民ばっかりじゃん(^-^)
    何でも手作りできるっていいな

    ついつい麻婆豆腐の素買ってしまう
    一度頑張ってみようかな!

    +17

    -0

  • 105. 匿名 2014/10/01(水) 12:51:44 

    中華丼かな。
    レトルト売ってるけど意外に手作りでも難しくない!
    量も多く作れるし、残り野菜を入れても美味しいから冷蔵庫の生理もできますよ。

    +11

    -1

  • 106. 匿名 2014/10/01(水) 13:08:29 

    卵焼きですかね?うちはだし巻きになっちゃうけど。
    市販のものだと、固さが好みに合わなかったり。

    +9

    -1

  • 107. 匿名 2014/10/01(水) 13:08:44 

    74
    片栗粉なら竜田揚げ
    小麦粉なら唐揚げって聞いたことあるよ
    どっちもおいしいよね

    +20

    -0

  • 108. 匿名 2014/10/01(水) 14:02:12 

    ラザニア。
    ミートソースとホワイトソースから作ってます。
    茄子やじゃがいもやモッツァレラを挟んで焼いてます。
    すごく時間かかりますが…

    +9

    -0

  • 109. 匿名 2014/10/01(水) 14:08:38 


    カレー(スパイスたくさん買って色んな種類のカレーを作ってます)

    ビーフシチュー

    ドレッシング類

    一度何でも手作りしちゃうと楽しくなってきます♪


    +7

    -0

  • 110. 匿名 2014/10/01(水) 14:12:12 

    ミートソース!
    玉ねぎ・人参・ひき肉以外にも、冷蔵庫の掃除が出来るので余ったキノコやセロリ、ナスなどを入れてじっくり煮込みます。
    パスタはもちろんドリアにも出来るし、つぶしたじゃがいもやパンにかけてチーズをちらせば3分で手抜き弁当の完成です。笑
    冷蔵庫に常備してます♪

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2014/10/01(水) 14:34:28 

    市販品買わないので結構作ってるかな。

    うどん、パスタ、ソーセージ、ベーコンを作りたい。

    +9

    -0

  • 112. 匿名 2014/10/01(水) 14:44:44 

    手作りする頻度が高いのは、カレーライスとハンバーグとポテトサラダですッ(・∀・)

    +9

    -1

  • 113. 匿名 2014/10/01(水) 15:17:14 

    スタバのコーヒー家で作ります。
    もちろんクックパッドだけど。
    かなり安上がりです!

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2014/10/01(水) 15:38:19 

    コロッケ!
    結構面倒くさいのにお店で売ってるのは安いよねぇ。

    +10

    -0

  • 115. 匿名 2014/10/01(水) 15:38:51 

    唐揚げは絶対手作りが美味しいし、コスパもいい!

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2014/10/01(水) 16:22:46 

    ラザニアとグラタン
    冷凍物やお店で食べると、おいしいし手軽なんだけど量が少なくって悲しくなるから

    +7

    -0

  • 117. 匿名 2014/10/01(水) 16:52:20 

    餃子。

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2014/10/01(水) 17:05:33 

    塩辛。
    イカのはらわたと塩(こだわったもの)だけで作るけど、シンプルで売ってるものより断然おいしい。
    保存料や添加物がないからだと思う。

    +5

    -1

  • 119. 匿名 2014/10/01(水) 17:33:20 

    自分一人の時とかは面倒でレトルトを食べたりするけど、
    いかにも加工品っぽい味がして美味しくない。
    やっぱり手作りが一番美味しいわ
    餃子も皮から作るけど、伸ばすのが面倒だから製麺機が欲しい~

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2014/10/01(水) 18:09:44 

    今夜、トンカツ作ります
    お肉屋さんに
    厚さ3cmにカットして貰いました〜

    分厚いトンカツ楽しみ〜

    +8

    -2

  • 121. 匿名 2014/10/01(水) 18:46:43 

    基本的に冷凍食品、○○のタレ、○○ドレッシングは使わない。作っています。

    最近はまっているのが、ローストビーフです。家族でお腹いっぱい食べても安いのが魅力( 〃▽〃)
    手作り肉まんも家族に人気あります。

    美味しいと言われると頑張って作っちゃいますね!

    +8

    -1

  • 122. 匿名 2014/10/01(水) 19:30:30  ID:Qpf5YklTDY 

    鳥ささみの梅しそ巻きです。
    レンジでチンすればカロリーもOFFです。

    +3

    -1

  • 123. 匿名 2014/10/01(水) 20:07:51 

    ガーリックトースト

    +3

    -1

  • 124. 匿名 2014/10/01(水) 20:49:34 

    じゃがいもいっぱい買ってきてニョッキ作ったらおいしかった!
    日本人向けでない、イタリア語のレシピを解読して本場のに挑戦。
    クリスマスパーティーで作ったら友達にも大好評でした☆
    残りは冷凍できるし便利♪
    日本語のレシピでも手作りはきっとじゃがいもの味が生きておいしいと思う。

    +6

    -1

  • 125. 匿名 2014/10/01(水) 21:08:46 

    市販のルーを使わずに作るカレー。
    特に最近料理番組で覚えたキーマカレー時短レシピはお手軽で失敗がありません。カレー大好き!

    +3

    -1

  • 126. 匿名 2014/10/01(水) 21:25:53 

    シュウマイ
    作った方が絶対おいしい!
    意外と簡単♪

    +4

    -2

  • 127. 匿名 2014/10/01(水) 21:32:08 

    シューマイ!!
    めちゃくちゃカンタン♪
    20分かからないでできますよ(^^)

    +4

    -2

  • 128. 匿名 2014/10/01(水) 21:46:03 

    最近作ったのは、いくらの醤油漬け!
    生筋子ほぐしてタレに漬けといただけだけど、
    保存料とか使わずに作れるし、美味しい!!

    +4

    -1

  • 129. 匿名 2014/10/01(水) 22:29:33 

    なんか、すぐに同じコメントする人って何なんだろう?
    マネされてる感じで嫌だ…。

    +1

    -8

  • 130. 匿名 2014/10/01(水) 23:40:39 

    蕎麦

    年末は挨拶代わりに5kg手打ちで作って配るのが、ばあちゃんから受け継いだ風習。製粉所まで行って蕎麦粉買い付けて作る。マイ包丁も、ばあちゃんから受け継いだ包丁もあり。

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2014/10/02(木) 00:53:26 

    うどん、そばなどの出汁。
    手作りとは言えないですね(^_^;)
    めんつゆは買ってないです。

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2014/10/02(木) 01:36:07 

    お節の栗きんとん
    材料は
    さつまいもと、瓶詰の栗の甘露煮 だけ
    甘露煮の汁も使います
    簡単で美味しいですよ
    市販のは甘過ぎるけど、手作りだと甘さも調整出来るし、毎年作ってます

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2014/10/02(木) 01:42:14 

    なんか、家で作って当たり前のものもけっこうあるね
    それだけ惣菜やレトルト利用してる人が多いんだなってビックリ
    私の感覚が古いのかな?

    +6

    -1

  • 134. 匿名 2014/10/02(木) 01:48:03 

    秋刀魚の甘露煮
    圧力鍋がなくても、酢を入れてコトコト煮ると骨まで食べられるし身も柔らかくて美味しい

    +6

    -0

  • 135. 匿名 2014/10/02(木) 06:43:33 

    ミートソースやホワイトソースなど。
    料理ほとんどが手作り。

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2014/10/02(木) 07:31:17 

    最近作ったのは、なめ茸。

    ここのトピ読んでたら、作ったことのないものを作ってみたくなった。シューマイ、ピザ、肉まんとか。

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2014/10/02(木) 09:19:29 


    今は寮に住んでて食堂があるから作らないけど家ではほとんどの料理はもちろん、おはぎ手作りしてました。
    小豆から煮て餅米と白米混ぜて調整します。
    家で作る方が甘くなり過ぎない!
    家で手作りする料理!

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2014/10/02(木) 11:18:10 

    チキンナゲット。
    意外と簡単です。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2014/10/02(木) 18:34:38 

    予算オーバーしたくないので作る程度。
    生きていければ良いや。
    でも本音は惣菜を1品使いたい…。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード