-
1. 匿名 2016/11/13(日) 00:21:29
来年から一人暮らしになるのですが、料理がまったく出来ないので練習したいと思ってます。一人暮らしで簡単にできる料理何かありますか??+38
-4
-
2. 匿名 2016/11/13(日) 00:22:06
焼きそば+112
-4
-
3. 匿名 2016/11/13(日) 00:22:20
野菜炒め+105
-3
-
4. 匿名 2016/11/13(日) 00:22:37
一人鍋+276
-2
-
5. 匿名 2016/11/13(日) 00:22:37
出典:encrypted-tbn2.gstatic.com+137
-4
-
6. 匿名 2016/11/13(日) 00:22:57
肉炒める+79
-3
-
7. 匿名 2016/11/13(日) 00:23:09
煮物+24
-6
-
8. 匿名 2016/11/13(日) 00:23:15
パスタ全般+120
-2
-
9. 匿名 2016/11/13(日) 00:23:21
ちょっと深めのフライパンひとつでできる料理ばかり作ってたなー
チャーハンとかオムライスとかスパゲッティとかキーマカレーとか+138
-2
-
10. 匿名 2016/11/13(日) 00:23:22
COOKPAD様がありますよ。+95
-6
-
11. 匿名 2016/11/13(日) 00:23:24
チャーハン
+57
-4
-
12. 匿名 2016/11/13(日) 00:23:49
鍋焼きうどん、ヒガシマルのうどんスープで作るとうまい。+102
-2
-
13. 匿名 2016/11/13(日) 00:23:51
クックパッド+20
-2
-
14. 匿名 2016/11/13(日) 00:24:19
たまご料理
安い時に買えば節約にもなるよ
+52
-2
-
15. 匿名 2016/11/13(日) 00:24:24
少量作るより多めに作って冷凍保存できる料理の方が一人暮らしには経済的だよね。
水で戻した切り干しを大根油揚げといっしょに麺つゆ+砂糖+水で煮れば冷凍保存できる常備菜になります。+91
-6
-
16. 匿名 2016/11/13(日) 00:24:28
料理ってよりも、段取りをシミュレーションしたら…段取り上手になると思うよ。+12
-4
-
17. 匿名 2016/11/13(日) 00:24:39
親子丼
カツ丼+14
-4
-
18. 匿名 2016/11/13(日) 00:24:53
鍋物
簡単だし野菜もたくさんとれるし、お出汁の味や具材変えればバリエーションも豊富
小さめの1人用鍋を常備しとくと便利+69
-2
-
19. 匿名 2016/11/13(日) 00:24:55
蓋を半分開けて
↓
かやくを入れる
↓
お湯を線まで入れて
↓
蓋を閉じ3ミニッツ待機
美味しいカップ麺の出来上がり
+60
-17
-
20. 匿名 2016/11/13(日) 00:25:00
豚シャブは簡単でおいしい。+86
-1
-
21. 匿名 2016/11/13(日) 00:25:18
釜揚しらす丼。+14
-5
-
22. 匿名 2016/11/13(日) 00:25:32
湯豆腐+38
-3
-
23. 匿名 2016/11/13(日) 00:25:42
まずはお米の研ぎ方からかな+20
-5
-
24. 匿名 2016/11/13(日) 00:26:33
炊き込みご飯の素。
何日か食べれるしね。
+59
-6
-
25. 匿名 2016/11/13(日) 00:26:42
本でみた、白菜とベーコンを重ねて
鍋にぎゅうぎゅうに入れる
コンソメのもとをパラパラ入れて
弱火→野菜から水が出たら中火で煮込んで
塩こしょうで整えて完成!
あとは自分のその日食べたい物をクックパッドで調べて作ってみる!検索のコツは
◯◯(料理名) 簡単 人気レシピ
◯◯ 人気 失敗なしレシピ など
+20
-1
-
26. 匿名 2016/11/13(日) 00:27:42
>>15ですがすみません、なんか文がおかしかった。
切り干し大根と油揚げね。+18
-1
-
27. 匿名 2016/11/13(日) 00:27:52
大量の野菜を全部カットして冷凍しておく
必要な分だけ都度鍋に投入
カット時間が面倒だけど後が楽すぎる+65
-3
-
28. 匿名 2016/11/13(日) 00:27:56
練習なんて必要ない
レシピの通りに作ろう+6
-0
-
29. 匿名 2016/11/13(日) 00:28:07
丼と味噌汁
丼って色々な種類あるから
手軽で簡単で美味しい
メジャーな親子丼とかカツ丼天丼以外にも
ばら肉と玉ねぎ、人参、ピーマンを焼肉のタレで炒めて焼き肉丼
焼き鯖ほぐして金平とネギを乗せれば焼き鯖丼とかね
+19
-1
-
30. 匿名 2016/11/13(日) 00:29:20
一人用の土鍋を2つ買って
一つはご飯炊く用
一つは一人鍋や中華麺でラーメン、うどんなどに活用してた。
クリームシチューとか作っても美味しいよ!
何より洗い物が少ないしね。+27
-2
-
31. 匿名 2016/11/13(日) 00:30:29
水炊きは、お野菜、鶏肉で基本何でも大丈夫だと思います。
白菜、大根、ニンジャ、お豆腐など。
お野菜が高いけど水菜で、かさましをしたりしておいしいです。+16
-3
-
32. 匿名 2016/11/13(日) 00:33:28
パスタ茹でてシーチキンと醤油かけて食べてます。腹はふくれる。+11
-2
-
33. 匿名 2016/11/13(日) 00:34:14
具だくさんスープ
具は好きな野菜、ソーセージ、鶏肉など何でも。
ショートパスタとか入れてもいいです。
お味はコンソメ風やトマト缶入れてミネストローネ、牛乳でミルクスープに。
カレー味や豆乳入れても美味しい。
切って煮るだけだから簡単だし、何日か冷蔵保存して食べられるから楽です。+37
-0
-
34. 匿名 2016/11/13(日) 00:34:20
今日冷凍うどんレンジでチンして納豆と生玉子、ネギたっぷりに七味かけて食した。冷たいやつだけど楽だし美味しいかややめられない+10
-1
-
35. 匿名 2016/11/13(日) 00:34:43
余り野菜を小さめに刻んで具だくさん味噌汁や野菜スープ
+チャーハン(納豆チャーハンにするとタンパク質も取れる)
安いし栄養バランスはまあまあ整ってるのでよく食べてる+13
-1
-
36. 匿名 2016/11/13(日) 00:34:55
揚げ物する時は気をつけてね+14
-0
-
37. 匿名 2016/11/13(日) 00:36:04
二回目の一人暮らしだけど、これ立ち読みしたら
欲しくなった。かんたんオススメ。+58
-0
-
38. 匿名 2016/11/13(日) 00:36:28
18cmの深型フライパンをひとつ持っていれば、なんでも作れるよ。+38
-0
-
39. 匿名 2016/11/13(日) 00:37:37
水炊きは毎晩ってくらい作るよ。
鍋に野菜と肉と魚入れるだけ。
味はタレでバリエーションつけられる。
簡単で早くてカロリー低くて栄養豊富オススメ。+41
-3
-
40. 匿名 2016/11/13(日) 00:39:45
筍をグリルで焼いて、鰹節と醬油で食べる。
餃子を揚げて、食べきれない分を冷まして冷凍。
作る元気のないときに解凍して食べる。+7
-0
-
41. 匿名 2016/11/13(日) 00:43:06
ゴハン炊くのは土鍋でも炊飯器でもいいけど、沢山炊いて1食分ずつ冷凍しておいたら楽だよ
+48
-1
-
42. 匿名 2016/11/13(日) 00:44:02
レンジあると便利だよ。
面倒ならレンジでチンすれば
大体何でも作れる。
+17
-0
-
43. 匿名 2016/11/13(日) 00:46:55
フライパンは大きくて深さがあるやつのほうが便利かな
炒める 焼く 煮る 何でも一つで済んじゃう+25
-0
-
44. 匿名 2016/11/13(日) 00:48:46
全く出来ないのであれば、基礎が載っている初心者向けの料理本を買うか、
NHKの今日の料理ビギナーズを見たほうがいいと思う。
ここで、これ作ったらいいよ~とか料理名だけ教えてもらっても作れないよね??+17
-1
-
45. 匿名 2016/11/13(日) 00:49:36
レンジは絶対あった方が便利ね
それとレンジ用のパスタ茹でるやつ
インスタントラーメン作れる容器も便利+27
-1
-
46. 匿名 2016/11/13(日) 00:54:15
スパゲティ茹でてお湯を捨てた後、その鍋の中でスパゲティと缶のマッシュルームクリームスープを和えるだけっていう料理を一時よく作っていた。
1つの鍋で済むから。
お皿に盛りつけたら胡椒を振ります。
スパゲティをゆでる際は、適当な野菜等も切って一緒に茹でてます。+13
-0
-
47. 匿名 2016/11/13(日) 00:59:13
>>31
ニンジャ!www
人参ですか?+27
-2
-
48. 匿名 2016/11/13(日) 01:00:41
食べたい料理名・食材+つくれぽでググるとクックパッドのつくれぽ上位なレシピが検索できるから、それでいろいろ作ってるよ。
料理好きなので本格的なレシピが好きなんだけど、普段食べるにはクックパッドに載ってる様な手軽な料理が楽!
一人暮らし楽しんでね〜♪+6
-1
-
49. 匿名 2016/11/13(日) 01:00:54
餃子。多めに作って残りを冷凍しておけば、中華スープとか鍋に入れるだけだから楽だし、つるっとして美味しい。+26
-0
-
50. 匿名 2016/11/13(日) 01:01:09
>>4
その器、色も形も同じやつ昨日割ったばかり 泣+8
-0
-
51. 匿名 2016/11/13(日) 01:01:35
最初から 全部やろうとしなくていいよ
パスタ茹でてあえるだけのもあるし
カレーだってレトルトがある
+13
-0
-
52. 匿名 2016/11/13(日) 01:06:54
蒸し野菜オススメ♪
100均で売ってる蒸し野菜用のタッパーに野菜入れてチンしたらOK!キャベツ、レタス、もやし、玉ねぎ、ほうれん草、かぼちゃ、いも類、アスパラなど…。結構なんでもいける(^_^)
一人暮らしの台所って狭いとこが多いから簡単にできるのがいいよね~。
もうあと1品メインのおかずを作ったらバッチリ☆+16
-0
-
53. 匿名 2016/11/13(日) 01:06:59
コンビニ弁当とカット野菜かサラダでいいと思う。1人だと自炊の方が高くつく。+2
-14
-
54. 匿名 2016/11/13(日) 01:20:38
1人だとご飯はまとめて炊いて小分にして冷凍しとくと何かと便利
量は同じにせず違う量にしておくとメニューやその日の食欲によって選べるよ
あと、麺つゆは万能なので必需品w
慣れない初心者が味に変に凝るとマズくなって料理が嫌いになる事も多いので
慣れるまでは既製品の「○○の素」みたいなもの
(例:中華のクックドゥみたいなもの)に頼るのも悪くない。味を覚えるからね
でも既製品は味が濃いから薄味を習慣づけると料理上手になるよ+8
-4
-
55. 匿名 2016/11/13(日) 01:33:07
クックバッドからだけど、
平たいお皿にもやしをのせて、豚こまぎれを1枚づつ被せて、塩コショウふったら、レンジで5分。ぽん酢をかけて完成!
昨日作ったけど簡単でおいしかった。+13
-3
-
56. 匿名 2016/11/13(日) 01:33:15
鍋に水と固形コンソメ1個いれて火にかけて、ご飯入れて柔らかくなったらスライスチーズ入れる。
なんちゃってリゾット。すごく美味しいからやってみて!+8
-1
-
57. 匿名 2016/11/13(日) 01:50:55
玉ねぎは万能+14
-0
-
58. 匿名 2016/11/13(日) 01:52:08
いろんな調味料揃えるのが大変だったら、
最初はエバラすきやきのたれがあれば全てうまくいくと思う。+13
-4
-
59. 匿名 2016/11/13(日) 01:53:59
味噌汁は毎回1人分を作るのは面倒だから多めに作って、
冷蔵庫で保存→チンして飲んでます。
汁物があると食事が豊かになった感じがします。2日ぐらいは大丈夫です。+10
-1
-
60. 匿名 2016/11/13(日) 01:54:12
ハウス食品の、「スパイスクッキング」シリーズがおすすめ!
野菜を切って一緒に炒めるだけ。
全然料理できないけど、一人のご飯が毎日おいしいです。+13
-3
-
61. 匿名 2016/11/13(日) 02:47:36
麺つゆだのすき焼きのタレだの
最初から色々集めるのも大変だよ
ひとり暮らしなら使い切れないし
上手く使いこなせないよ
とりあえず 基本の醤油 酒 みりん があればなんとかなる+18
-2
-
62. 匿名 2016/11/13(日) 03:20:37
ねこまんま
お味噌汁にご飯いれて仕上げに卵いれて煮込む。お味噌汁はレトルトでもオッケー。
一味を大量に入れると美味しいよ〜
ど貧乏飯ですがw+7
-2
-
63. 匿名 2016/11/13(日) 03:22:25
一人鍋。+12
-0
-
64. 匿名 2016/11/13(日) 03:43:40
小さな土鍋で切ってある鍋の具材買って1人なべ!+7
-1
-
65. 匿名 2016/11/13(日) 03:54:00
ごはんはまとめて炊いて、小分け冷凍。
ごはんさえ用意してあれば
どうにかなる。
いきなり頑張っても続かない。
簡単な調理の自炊を継続し
続けることをまずは
目標値にしたらどうかな?
調理は
最初は野菜炒め、湯豆腐、鍋ぐらいで
納豆とたまこが常備したら、さっと食べれる。
スーパーのお惣菜も上手く活用していくのも
自炊を長く続けるコツかも。
パスタ、冷凍うどんも常備。
ちなみに体調不良に備え、
レトルトのお粥とフルーツ缶、
スポーツドリンク
保存するといいですよ。+14
-0
-
66. 匿名 2016/11/13(日) 06:48:56
料理全くしたことがないならフライパンに慣れる為に目玉焼き、スクランブルエッグ、野菜も最初は欲張らずカット野菜やもやしを炒めたり湯通しする練習から始めるといいよ。ご飯も炊きたくない時あるかもしれないからチンするパックご飯をストックするなど。
慣れない1人暮らしだし、どんな間取りのお部屋かにもよるけど揚げ物はニオイが布製品に残りやすいし少量の油の処理も手間だから徐々にでいいとおもいました。+5
-0
-
67. 匿名 2016/11/13(日) 07:41:21
シリコンスチーマーがあれば便利。
野菜や根菜の上に豚肉や鶏肉をおいてチンするだけ。
めんどくさい時はカット野菜と肉だけでOK。
私は真っ赤なスチーマーだから、可愛くて水切りしてそのまま食卓へ。
ポン酢やゴマだれを日によって味を変え、そのまま上からかけて食べる究極の手抜き。
ジャガイモも大きく切ってチンしてバターと醤油たらす。
軽いし洗いやすい、蒸し物料理はヘルシーで温かいよ。+10
-0
-
68. 匿名 2016/11/13(日) 07:59:00
>>61
私は逆だったなぁ。笑
みりん、酒ではとりあえずすぐにご飯たべれないけど、慣れるまでは麺つゆ、焼肉のたれ、すあたりがあれば疲れてても肉とか野菜とか、麺があれば間違いなく美味しくなるから 笑+19
-1
-
69. 匿名 2016/11/13(日) 08:00:45
>>4
寒い時期はこれに限るよね
冷蔵庫の残り物を一気に片づけるのにも使えるし
+2
-0
-
70. 匿名 2016/11/13(日) 08:08:57
すき焼きのたれ
肉から魚から焼いたり煮たり
1つで便利です+4
-1
-
71. 匿名 2016/11/13(日) 08:31:54
麻婆うどん
ツナとなんちゃらのパスタ
一緒に食べる人いないと手抜きになると思う。冷凍庫のフル活用。同じ野菜の使い回し。時間があり、乗っているときに冷凍ストックしてました。ガンバレ〜+5
-0
-
72. 匿名 2016/11/13(日) 08:32:14
>>31
忍者……水炊きに忍者…
にんにん〜でござるよ+5
-1
-
73. 匿名 2016/11/13(日) 08:40:20
親子丼
大きいフライパン出すのしんどいからたまご焼き器で作るとちょうどいいサイズ★
材料もとりももとたまごと玉ねぎだけでおっけー!
レシピはこれがお気に入りで何回も作ってるよ~(*^^*)
☆親子丼☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ #cookpad+3
-1
-
74. 匿名 2016/11/13(日) 08:41:35
オムライス。
ご飯と残り野菜をケチャップで炒めて、卵は片栗粉と混ぜてレンジでチンするだけだから。+1
-0
-
75. 匿名 2016/11/13(日) 08:52:11
日持ちするから梅干しあるといいかも
+3
-0
-
76. 匿名 2016/11/13(日) 09:02:24
一人用土鍋毎日使ってます。
冬は一人鍋。
例、白菜、春菊(または水菜)、豚肉、えのき茸、油揚げ
すき焼き風の煮物
鶏肉、白菜、焼き豆腐、しらたき、春菊
鍋焼きうどん
+1
-1
-
77. 匿名 2016/11/13(日) 09:36:47
野菜スープ。コンソメの素と野菜で。水や野菜ジュースいれて煮込むだけ。+4
-0
-
78. 匿名 2016/11/13(日) 09:38:06
独り用の土鍋があると便利。
鍋焼きうどん、一人鍋、雑炊などが作れる。+3
-0
-
79. 匿名 2016/11/13(日) 10:10:57
今は実家にいてお母さんの料理食べてるなら
その中で大好きなものをいくつか教わっておいたらいいかも
自分が好きで食べたいものは上達早いと思うよ がんばってね+4
-1
-
80. 匿名 2016/11/13(日) 10:35:37
冷凍の工夫。
刻みネギ、すりおろした生姜、適当に切った里芋は生のまま、人参は乱切りやいちょう切りで少し火を通して。
自炊前提ならば、上の方法で冷凍保存しておくと便利です。+2
-0
-
81. 匿名 2016/11/13(日) 10:37:12
>>61
わたしもこの3つだと料理しなきゃってプレッシャーで疲れちゃうから、焼肉のタレとすき焼きのタレ、麺つゆあたりが逆に一番簡単でよいと思う 笑
たしかに、みりん、酒、醤油あれば美味しくなんでも作れるけどね。+3
-1
-
82. 匿名 2016/11/13(日) 10:42:18
夏はシマ●ヤの流水麺。いくつかあるけどお蕎麦が美味しい。ザルにあけて水道水かけながらほぐすだけ。あとはつゆの素とネギとワサビがあればオーケーです。+2
-2
-
83. 匿名 2016/11/13(日) 11:04:42
私がひとり暮し始めた頃は食材を茹でてぽん酢かけるだけでした+5
-0
-
84. 匿名 2016/11/13(日) 11:05:25
バランスよく栄養を取れるように気をつけてね+1
-0
-
85. 匿名 2016/11/13(日) 11:21:34
ゆば鍋楽しいよー
①コンロに焼き網を敷き、豆乳を入れた鍋をのせ、中火でかき混ぜながら加熱します。
②フツフツと細かい泡がたってきたら、弱火にします。
※テフロン加工のフライパンがこびりつきにくく、ゆば作りには最適。
③「汲み上げゆば」で頂くのなら、膜が出来上がって来た時に、箸で寄せて集めるようにして引き上げます。(そのままわさび醤油やポン酢、梅肉タレに付けて刺身として頂きます。)+11
-0
-
86. 匿名 2016/11/13(日) 11:52:56
焼きうどん。
3玉100円位の生うどんで、肉野菜も炒めてめんつゆで味付けするだけ簡単。+4
-0
-
87. 匿名 2016/11/13(日) 12:06:42
炭水化物に偏りがちになるから、トマトやレタスや直ぐ食べられる生野菜も意識します。今、高いけど( ; ; )+5
-0
-
88. 匿名 2016/11/13(日) 12:14:40
>>50
どこで売ってますか?
画像見て、可愛いので欲しくなりました!!+1
-0
-
89. 匿名 2016/11/13(日) 13:49:47
>>31
Oh,ニンジャ!
+3
-0
-
90. 匿名 2016/11/13(日) 14:39:49
>>88
前にヨーカドーだったかな?食器売り場で1200円かな?売ってたよ。
でももう何年も前だからもう置いていないかも。イオンとかでもあるかも。+0
-0
-
91. 匿名 2016/11/13(日) 15:23:51
>>12
東丸の白だしで作っても美味しいよ+0
-0
-
92. 匿名 2016/11/13(日) 17:17:03
散々出てるけど、一人用の土鍋あると本当に便利ですよ!
冷蔵庫の残り野菜を市販の一人用鍋スープ(プチっと鍋とか)と一緒に煮込むだけでもちゃんとした食事になる(^^)+2
-0
-
93. 匿名 2016/11/14(月) 00:52:00
めんつゆだけは買っときな!+2
-0
-
94. 匿名 2016/11/14(月) 21:17:26
>>55
COOK BAD ????+1
-0
-
95. 匿名 2016/11/14(月) 21:28:33
>>94
あるみたいだね
悪態レシピサイト「COOKBAD」開設のお知らせ - 虚無回転レシーブnon-rolling-dig.hatenadiary.jpレシピサイトへの不満をハイクでもつぶやいて、共感が得られた気配をまったく感じなかったのだが、挫けずにダイアリーでも主張しておこうと思う。 クックパッドなど色々なレシピサイトがあるが、いずれも押さえておくべきコツが記載されている。親切のつもりかもしれ...
+2
-0
-
96. 匿名 2016/12/11(日) 15:13:34
中途半端に残ったジャガイモ・人参・ブロッコリー(茎の部分とか)とか、ソーセージとか手羽元とかを耐熱皿にテキトーに敷き詰めて、オリーブオイルと塩胡椒かけてオーブンで30~40分焼く。休みの前日ならニンニクも入れる。
焼いてる時間は他のことできるし、半端食材もまとめて食べてしまいたい時にオススメ。
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する