-
1. 匿名 2016/10/15(土) 18:39:01
親子丼やうどんの味付けによく使うのですが、他に変わった使い方などあれば教えてほしいです!+30
-5
-
2. 匿名 2016/10/15(土) 18:39:17
そーめん+26
-12
-
3. 匿名 2016/10/15(土) 18:39:28
+3
-43
-
4. 匿名 2016/10/15(土) 18:39:29
つけ麺+26
-7
-
5. 匿名 2016/10/15(土) 18:39:40
僕イケメン+90
-15
-
6. 匿名 2016/10/15(土) 18:39:51
丼+21
-2
-
7. 匿名 2016/10/15(土) 18:39:53
炊き込みご飯+57
-3
-
8. 匿名 2016/10/15(土) 18:39:56 ID:i6HqINAcAD
うどん
茄子の煮浸し+100
-3
-
9. 匿名 2016/10/15(土) 18:40:02
ゴーヤーチャンプルや素麺チャンプルの味付けに使ってます+32
-3
-
10. 匿名 2016/10/15(土) 18:40:09
+1
-8
-
11. 匿名 2016/10/15(土) 18:40:32
焼きうどん。ソース味より、私は好き。+75
-3
-
12. 匿名 2016/10/15(土) 18:40:37
わさびめんつゆとろろ芋+21
-1
-
13. 匿名 2016/10/15(土) 18:40:39
揚げ出し豆腐
片栗粉つけて揚げ焼きした豆腐にあっためためんつゆかけるだけ+86
-2
-
14. 匿名 2016/10/15(土) 18:40:44
+32
-2
-
15. 匿名 2016/10/15(土) 18:40:45
>>5
ありがとう!コンプリートしてくれて!+29
-12
-
16. 匿名 2016/10/15(土) 18:40:46
焼いたお餅に付けて韓国海苔で挟んで唐辛子かけて食べる+13
-21
-
17. 匿名 2016/10/15(土) 18:40:50
きつね たぬき 天ぷら 月見+18
-3
-
18. 匿名 2016/10/15(土) 18:41:08
肉じゃが
煮物+56
-2
-
19. 匿名 2016/10/15(土) 18:41:11
カレーに入れると蕎麦屋のカレーになる+73
-3
-
20. 匿名 2016/10/15(土) 18:41:12
麺つゆとおろしニンニクとゆで卵を一緒にジップロックへin!
一晩冷蔵庫で寝かせれば、美味しい味付け卵の出来上がり!+30
-5
-
21. 匿名 2016/10/15(土) 18:41:16
雑炊+12
-1
-
22. 匿名 2016/10/15(土) 18:41:17
野菜炒めに使います
+17
-0
-
23. 匿名 2016/10/15(土) 18:41:25
和風パスタ+57
-2
-
24. 匿名 2016/10/15(土) 18:42:45
煮びたし+27
-1
-
25. 匿名 2016/10/15(土) 18:42:54
里芋の揚げ煮+12
-2
-
26. 匿名 2016/10/15(土) 18:43:00
キンピラ+17
-2
-
27. 匿名 2016/10/15(土) 18:43:01
パスタ。ゆであげた麺にからませて、葱と刻み海苔かけて、出来上がり!和風味ですよ!+50
-2
-
28. 匿名 2016/10/15(土) 18:43:11
パンに練り込む+3
-7
-
29. 匿名 2016/10/15(土) 18:43:57
ナスや豆腐にかけて食べるのが好き。+18
-1
-
30. 匿名 2016/10/15(土) 18:44:04 ID:cTqJjpUgEj
パスタ、おでん、雑炊、など。+11
-1
-
31. 匿名 2016/10/15(土) 18:44:04
ほうれん草のお浸し+17
-2
-
32. 匿名 2016/10/15(土) 18:45:17
グッチさんのレシピ
ご飯、揚げ玉、長ネギみじん切り、めんつゆ混ぜておにぎりに(^^♪
娘が大好きでお弁当に持って行きます(∩´∀`∩)+59
-3
-
33. 匿名 2016/10/15(土) 18:45:23
こばえホイホイを作る+18
-5
-
34. 匿名 2016/10/15(土) 18:48:42
我が家は煮物、卵焼きの味付け、カレーうどん、とかかなぁ。+9
-1
-
35. 匿名 2016/10/15(土) 18:48:44
卵かけごはんわたしは醤油よりめんつゆが好き。+105
-2
-
36. 匿名 2016/10/15(土) 18:48:48
>>32
グッチて聞いただけで即マイナス+3
-19
-
37. 匿名 2016/10/15(土) 18:49:05
香水がわりにシュッシュッ 外人にモテまくり+2
-22
-
38. 匿名 2016/10/15(土) 18:49:31
和食全般作れる気がする。+30
-1
-
39. 匿名 2016/10/15(土) 18:50:15
卵焼き+12
-1
-
40. 匿名 2016/10/15(土) 18:50:23
煮物汁物はめんつゆ活用+22
-2
-
41. 匿名 2016/10/15(土) 18:50:26
冷奴にかけて。
しょうゆとはまた一味違うのを楽しめる。+45
-1
-
42. 匿名 2016/10/15(土) 18:52:14
レンチンした玉ねぎに鰹節かけて上から温めためんつゆかける+22
-2
-
43. 匿名 2016/10/15(土) 18:52:45
片栗粉つけて揚げ焼きした鶏肉に絡ませる。
焼いた厚揚げにめんつゆ絡ませてネギとマヨネーズかける。+10
-2
-
44. 匿名 2016/10/15(土) 18:53:05
めんつゆは出汁の基本が出来てるからねぇ
めんつゆ+αで味つけすれば和食全般を網羅できる優れものだよ。
開発者にノーベル賞あげたいくらいだわ+93
-3
-
45. 匿名 2016/10/15(土) 18:55:10
生姜チューブとお酢入れれば和風ドレッシング+9
-2
-
46. 匿名 2016/10/15(土) 18:58:06
酒と塩こしょうで下味つけた鶏肉を焼いてめんつゆケチャップで煮絡ませる。美味しいよ。+3
-0
-
47. 匿名 2016/10/15(土) 19:01:07
なんでもめんつゆで味付けるの好きじゃない
便利なのはわかる
それで味が決まるのもわかる
けど私は好きじゃない+13
-23
-
48. 匿名 2016/10/15(土) 19:03:21
今ならおでんかなぁ+7
-2
-
49. 匿名 2016/10/15(土) 19:04:07
卵の黄身を麺つゆに半日〜1日漬ける。めちゃ美味いよ!+51
-3
-
50. 匿名 2016/10/15(土) 19:08:59
麦茶トラップ+12
-3
-
51. 匿名 2016/10/15(土) 19:12:17
納豆にめんつゆ、意外に合うよー+16
-1
-
52. 匿名 2016/10/15(土) 19:17:42
>>50
麺つゆトラップなら知ってるけど、
麦茶トラップって何?+6
-3
-
53. 匿名 2016/10/15(土) 19:23:34
ちなみにオススメのメーカーありますか?
種類が多くてよくわからない。+5
-0
-
54. 匿名 2016/10/15(土) 19:26:40
>>52
麦茶と思って飲んで見たら 自家製麺つゆだったってことじゃない? 私も経験ある+13
-1
-
55. 匿名 2016/10/15(土) 19:30:58
冷凍の煮物の具とめんつゆがあれば朝から煮物食べられるよ!+2
-1
-
56. 匿名 2016/10/15(土) 19:44:02
焼きうどん
野菜とうどんを炒めてめんつゆで味付け。
それだけで美味しい。+5
-0
-
57. 匿名 2016/10/15(土) 19:50:11
きんぴらごぼうの味つけ+5
-1
-
58. 匿名 2016/10/15(土) 19:53:02
我が家の食卓では、しょう油ではなくて
めんつゆを使います
物心つくころからずっとめんつゆです!
なので、お刺身にもめんつゆです+6
-16
-
59. 匿名 2016/10/15(土) 19:54:32
トマトの皮をむいて、
めんつゆ1/2+水1/2に、半日ぐらい漬け込んで食べると、
メッチャウマイ+6
-2
-
60. 匿名 2016/10/15(土) 20:12:54
我が家の煮物、きんぴらはめんつゆで味付けです。
筑前煮、手羽中煮などなど。+6
-2
-
61. 匿名 2016/10/15(土) 20:14:52
和風ミルクパスタオススメ(*^^*)
キノコやベーコンを塩コショウで炒めて、そこに牛乳入れて煮たったら
めんつゆで味付けして、パスタとあえれば出来上がり(*^^*)
何かのサイトで見てえーっと思ったけどとっても美味しいです!+5
-2
-
62. 匿名 2016/10/15(土) 20:21:52
煮物に使っています
めんつゆって塩気と甘味のバランスがいいから、煮物の味が安定する+6
-2
-
63. 匿名 2016/10/15(土) 20:24:13
めんつゆで鶏もも煮て、ほうれん草や牛蒡加えてバター落としたらこっくりとした煮物が出来ます。簡単で美味しいよ。+6
-1
-
64. 匿名 2016/10/15(土) 20:27:12
キュウリ、ナス、みょうがなどをきざんだ
(山形の)だし
めんつゆと少しだけ醤油をたらすと最高に美味しい+5
-3
-
65. 匿名 2016/10/15(土) 20:32:18
レタス、つゆ、ニンニク(チューブ)、黒こしょう、
でサラダ
お酒に合うよ。+3
-1
-
66. 匿名 2016/10/15(土) 20:35:46
麺つゆ
もずく酢
ネギ
卵
↑で雑炊。+2
-2
-
67. 匿名 2016/10/15(土) 20:40:52
鍋!子供がポン酢嫌いなので、麺つゆだと野菜も豆腐もお肉もバクバク食べます!シメはうどんかそばです。+2
-1
-
68. 匿名 2016/10/15(土) 20:53:10
茹で卵を一晩漬け置きします+5
-1
-
69. 匿名 2016/10/15(土) 20:57:11
ナスの揚げ浸し+6
-0
-
70. 匿名 2016/10/15(土) 20:58:38
めんつゆに生姜とニンニクプラスして
ザンギの味付け‼︎
+5
-0
-
71. 匿名 2016/10/15(土) 20:59:22
牛丼、豚丼
鶏の照り焼き
生姜焼き
肉じゃが
+3
-2
-
72. 匿名 2016/10/15(土) 21:04:24
ささがきしたゴボウをアク抜きしてから、
麺つゆとお水を入れて、沸騰したらゴボウを入れて柔らかくてなるまで煮る。
柔らかくなったゴボウを素早くボールに上げて
※なるべく麺つゆの水分は切るようにして。
ゴボウが温かいうちに、胡麻和えにする
煮立てた麺つゆは、ゴボウの出汁が出ていてさらに美味しくなっているので、そこに
油揚げや白髪葱などを入れてお吸い物にする
※具材は好きなものでO.Kです。
一度で2品出来て、時短にもなります。
+10
-0
-
73. 匿名 2016/10/15(土) 21:25:14
鶏肉とゴボウとあとはお好きな根菜類いれて、
そうめんつゆの倍率のめんつゆで煮ると簡単に筑前煮ができるよー!
筑前煮感を出すためにゴボウ必ず入れてー!+8
-0
-
74. 匿名 2016/10/15(土) 21:35:43
>>53
ミツカン追いがつおと創味が好きです。+5
-1
-
75. 匿名 2016/10/15(土) 21:48:42
おにぎり。
麺つゆ、マヨネーズ、揚げ玉、塩昆布を混ぜたものにご飯入れてあえるだけ。
本当に美味しい。
騙されたと思って一度作って見てください。
+16
-1
-
76. 匿名 2016/10/15(土) 21:49:08
半熟卵を漬けて味玉+5
-1
-
77. 匿名 2016/10/15(土) 21:50:02
ほうれん草のお浸しや玉子焼き、煮物。とにかく便利で使い始めるとやめられないよね。醤油がなくなるよりめんつゆのストック切らした方が不安+6
-1
-
78. 匿名 2016/10/15(土) 21:50:45
和食は麺つゆがあればオーケー。+5
-2
-
79. 匿名 2016/10/15(土) 22:10:17
料理が下手で苦手な私みたいな主婦にはめんつゆ必須です!!
めんつゆあればオールオッケー!!
超参考になるトピ!!!+13
-1
-
80. 匿名 2016/10/15(土) 22:11:02
めんつゆに豚バラとすりおろし生姜を漬けこんで焼いた生姜焼き
手抜きだけどいけますよ。+8
-1
-
81. 匿名 2016/10/15(土) 22:15:31
めんつゆ便利なんだけど、これで味付けすると手抜きしたような罪悪感を感じてしまう…
+9
-3
-
82. 匿名 2016/10/15(土) 22:24:22
親子丼など丼ものの割り下に使ってます。
甘めが好きなのでみりんを足したりして調整する+4
-2
-
83. 匿名 2016/10/15(土) 22:43:19
玉ねぎを薄切りにして軽く炒める。
その上に鶏モモ乗せて蒸し焼き。
仕上げに麺つゆかけて、ちょっと煮詰める。
以上で玉ねぎの甘みも加わった超美味しい料理になります。麺つゆだけなんて信じられないよ。+1
-0
-
84. 匿名 2016/10/15(土) 22:56:46
焼きうどん
お好み焼きに入れると美味しくできた
by35歳+2
-1
-
85. 匿名 2016/10/15(土) 23:00:39
卵焼きにめんつゆ入れて作るとうまい。
+10
-1
-
86. 匿名 2016/10/15(土) 23:19:32
めんつゆにゆずの皮を刻んだものに、叩いたキュウリを浸しておく。+1
-1
-
87. 匿名 2016/10/16(日) 00:02:31
カボチャの煮ものに使います。
2歳の子供用に簡単に作ってます。
麺つゆ少しと砂糖少し。味付け薄めで美味しいです。+4
-2
-
88. 匿名 2016/10/16(日) 00:08:18
溶いた卵に入れて卵焼きにしてます。
美味しいですヨ+5
-0
-
89. 匿名 2016/10/16(日) 00:46:06
シチュー
コンソメ代わりに。
これガチ。+2
-2
-
90. 匿名 2016/10/16(日) 00:46:24
味卵
お好みで、生姜やごま油やみりんを加えると美味♪+1
-1
-
91. 匿名 2016/10/16(日) 03:23:00
薄めて天だしにしてるよ!
+2
-1
-
92. 匿名 2016/10/16(日) 04:00:00
半熟茹で玉子をめんつゆに漬けて煮卵!+11
-0
-
93. 匿名 2016/10/16(日) 09:01:16
我が家も、揚げ出し豆腐、納豆、オクラ、出汁巻き、パスタ、うどん、蕎麦、何でも使います。
卵の黄身漬け、美味しそうなのてやってみますo(^-^)o+6
-0
-
94. 匿名 2016/10/16(日) 13:09:59
フライドポテトにかけてよく混ぜて、鰹節や胡麻を散らして和風フライドポテトにします。
以前行った居酒屋で出て美味しかったので、真似てみたらなかなか美味しかったですよー!+5
-2
-
95. 匿名 2016/10/16(日) 16:03:48
厚揚げをフライパンで焼いてから、麺つゆを掛けてから蕩けるチーズを乗せてレンジでチンする+3
-1
-
96. 匿名 2016/10/16(日) 22:49:24
まさに本日夜、揚げ茄子作って麺つゆに漬け込んだ、鶏胸肉も煮て漬け込んだ、明日食べる用です。+2
-1
-
97. 匿名 2016/10/17(月) 14:05:26
ゴボウの漬物。
細ごぼうをさっと茹でて、めんつゆ+塩の液に漬ける。
私はたまり漬けの素で作ってるけど、めんつゆベースで作るとこんな感じだと思う。
ジップロック袋で充分。+1
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する