-
1. 匿名 2015/02/16(月) 16:22:38
めんつゆ+すりごま+マヨで野菜スティックのディップソース
キノコ炒めにめんつゆ+バター
冷奴にめんつゆ+キムチ
鶏胸肉をめんつゆ+マヨで焼いてみる
などー
めんつゆ活用術を教えてください!
時短したいときの参考にしたいです。+104
-4
-
2. 匿名 2015/02/16(月) 16:23:42
それだけ知ってるなら凄いよ!+224
-4
-
3. 匿名 2015/02/16(月) 16:23:49
目玉焼きにはめんつゆ!+53
-6
-
4. 匿名 2015/02/16(月) 16:24:12
ディップいいですね!
今度やってみます+104
-1
-
5. 匿名 2015/02/16(月) 16:24:12
親子丼作る時にも使う出典:www.somi.jp
+330
-0
-
6. 匿名 2015/02/16(月) 16:24:20
主さんより詳しい人がいるかしら+76
-6
-
7. 匿名 2015/02/16(月) 16:24:22
煮物+80
-2
-
8. 匿名 2015/02/16(月) 16:24:39
ナスをバターでいためる
よく焼けたらめんつゆで味付け
最後にきざみのりをのせる
おこのみでネギも
これ、とってもおいしくておすすめです!♡+137
-1
-
9. 匿名 2015/02/16(月) 16:24:50
ナス炒め→めんつゆで味付け+66
-5
-
10. 匿名 2015/02/16(月) 16:24:59
有名だろうけど味付けめんつゆオンリーの肉じゃが。
煮て、冷めるまで置いとけば味染みて美味しい。+98
-4
-
11. 匿名 2015/02/16(月) 16:25:12
焼き飯や焼きうどんのソース替わり。
具はキャベツと豚肉とねぎ。+67
-3
-
12. 匿名 2015/02/16(月) 16:25:29
味付け卵
麺つゆ2:酢1
ゆで卵好きじゃなかったけどハマった!+44
-2
-
13. 匿名 2015/02/16(月) 16:26:25
ほうれん草のおひたしは、めんつゆ使ってます。+142
-3
-
14. 匿名 2015/02/16(月) 16:26:28
油揚げとひき肉をめんつゆで煮る
簡単なのにおいしい!+20
-1
-
15. 匿名 2015/02/16(月) 16:26:32
なすの煮浸しはめんつゆ+しょうが
簡単だし美味しい!+106
-2
-
16. 匿名 2015/02/16(月) 16:27:05
味玉+めんつゆ!
おいしいですー!+17
-7
-
18. 匿名 2015/02/16(月) 16:27:09
炒めたキノコ類に麺つゆを入れて、水溶き片栗粉を入れる
豆腐や卵焼きの上にあんをかける
美味しいよ!(^^)+45
-0
-
19. 匿名 2015/02/16(月) 16:27:41
にらの卵とじもめんつゆと砂糖と水で出来る(o’∀’o)
みんな知ってるか、、(^_^;)+29
-1
-
20. 匿名 2015/02/16(月) 16:27:48
1さんの鶏胸肉のレシピ美味しそう+27
-1
-
21. 匿名 2015/02/16(月) 16:28:59
オリーブオイルでニンニク、ベーコン炒めて
パスタ入れてめんつゆとバターで味付けすれば和風パスタ!
+52
-1
-
22. 匿名 2015/02/16(月) 16:29:04
冷奴に、オニオンスライスとたっぷり鰹節を乗せて、ごま油とめんつゆをかけるだけ!
美味いよー!
+15
-1
-
23. 匿名 2015/02/16(月) 16:29:08
にんじんしりしりに使います
にんじん炒めて、ツナとめんつゆを加え
卵でとじるだけ
+56
-0
-
24. 匿名 2015/02/16(月) 16:29:43
でもめんつゆでも昆布ダシじゃないと美味しくないよね。カツヲ臭くて。+3
-31
-
25. 匿名 2015/02/16(月) 16:30:16
24
今時カツヲ味を使ってる人は少ないと思う+2
-25
-
26. 匿名 2015/02/16(月) 16:30:48
たまごかけご飯。醤油と少量のめんつゆを入れて食べると美味しい!+39
-0
-
27. 匿名 2015/02/16(月) 16:30:52
+30
-3
-
28. 匿名 2015/02/16(月) 16:31:34
たらこ
バター
めんつゆ
大葉もしくはネギ
たらこスパ+54
-0
-
29. 匿名 2015/02/16(月) 16:32:06
ゆで卵にかける+7
-0
-
30. 匿名 2015/02/16(月) 16:32:27
めんつゆ、ぽん酢、胡麻油
焼きびたしのタレにしてます+9
-0
-
31. 匿名 2015/02/16(月) 16:33:39
24、25
我が家はずっと
おいがつおつゆだわ♡+59
-1
-
32. 匿名 2015/02/16(月) 16:33:43
マヨネーズ+2
-1
-
33. 匿名 2015/02/16(月) 16:34:00
主さんがそれだけ出しちゃうと、それ以上のものってなかなかないよ~
私は煮物はほとんどめんつゆ使ってる
一番簡単なのは、ご飯の上に刻んださきいかと天かす乗せて、めんつゆ薄めてかけたなんちゃって天丼!+15
-8
-
34. 匿名 2015/02/16(月) 16:34:13
卵かけごはんにめんつゆ美味しい
めんつゆ+みりん+砂糖のタレに豚肉つけて焼く。
+12
-0
-
35. 匿名 2015/02/16(月) 16:34:24
一人暮らしなのでめんつゆは欠かせない
酒や味醂を買い揃えるより、めんつゆ一本あれば煮物も焼きうどんも簡単に出来ちゃうから便利+73
-2
-
36. 匿名 2015/02/16(月) 16:39:57
めんつゆは三倍希釈の 、にんべん つゆの素。と決めている。+35
-3
-
37. 匿名 2015/02/16(月) 16:40:22
キノコ類、ネギ、ベーコンなどを
ニンニクで炒めて、
そのあと茹でたパスタを絡め、
めんつゆ、醤油、塩、胡椒で味付けすると
美味しい和風パスタができるよ♪
めんつゆ入れすぎると少しダシ臭くなるから
ちょっと注意!!+9
-2
-
38. 匿名 2015/02/16(月) 16:41:08
カレーの残りにめんつゆ+水を入れて、そこにうどんをいれたらカレーうどんになりますよ!
しかもお鍋も綺麗になるし一石二鳥♪+97
-0
-
39. 匿名 2015/02/16(月) 16:42:03
卵焼きは好みの量の濃縮めんつゆと、卵1個あたり大さじ1の水を入れて焼く。
だし巻き卵風でおいしいよ。+8
-0
-
40. 匿名 2015/02/16(月) 16:42:12
豆腐を水切りしてオリーブオイルで焼き目がつくまで焼きます。
トロロを擦って麺つゆで味をつけ、両面焼いた豆腐にトロロをかけてフライパンに蓋をして、2~3分トロロに熱を通して「豆腐ステーキ」の出来上がりです。
トッピングはおかかとみじん切りの長ネギ。
1度試してください、メッチャ美味しいです。+9
-0
-
41. 匿名 2015/02/16(月) 16:44:54
ミツカンの追いかつおつゆ(2倍濃縮)
これずっと使ってます
ありとあらゆる料理に万能すぎてヤバイ+60
-0
-
42. 匿名 2015/02/16(月) 16:45:19
お米を研いだあと
普段入れる水の量より少なめに入れて
鶏肉、にんじん、油揚げ、舞茸などを入れて
めんつゆ、醤油、塩、酒で味付けして炊くと
炊き込み御飯できるよ^_^
味付けしてから鶏肉入れれば
味見しながら好みの味にできるから
オススメだよ!!!+37
-0
-
43. 匿名 2015/02/16(月) 16:46:03
チンしたキャベツにめんつゆとかつお節
いくらでも食べられる♡+9
-0
-
44. 匿名 2015/02/16(月) 16:46:10
基本和食には何でも使える。
残ったカレーをめんつゆとお湯で割り、
煮立たせて、野菜や肉を足し、麺を入れる。
カレーうどん(カレーラーメン)のできあがり、
とってもおいしい。+18
-1
-
45. 匿名 2015/02/16(月) 16:47:20
基本和食には何でも使える。
残ったカレーをめんつゆとお湯で割り、
煮立たせて、野菜や肉を足し、麺を入れる。
カレーうどん(カレーラーメン)のできあがり、
とってもおいしい。+5
-1
-
46. 匿名 2015/02/16(月) 16:47:57
めんつゆに生卵の黄身だけを漬け込む。
2~3日漬け込んだら、ご飯の上に乗せて食べる。
おいしい。+30
-1
-
47. 匿名 2015/02/16(月) 16:52:00
うちは創味派+27
-1
-
48. 匿名 2015/02/16(月) 16:52:42
鶏肉をフライパンで中弱火
色が変わるまで動かさないでじっとがまん
色がかわったらひっくり返してまた待つ
ピーマン、シメジ、ニンジンいれて油が回ったら
冷たいソバくらいに薄めためんつゆで煮込む
彩りも良いし、楽だし
何より家族に大好評+7
-1
-
49. 匿名 2015/02/16(月) 16:53:18
冷奴は醤油より美味しい。薄めずかけてる。+7
-0
-
50. 匿名 2015/02/16(月) 16:53:50
レンコンの輪切り炒め、めんつゆ少々と酒と醤油
ゴボウのささがきも同じようにすれば簡単きんぴら
モヤシやホウレン草ならサッと茹でて水きり後、熱いうちにめんつゆと醤油少々
どちらもお好みでゴマ油、ゴマ、七味などでバリエーション可
短時間で一品増えます
創味のつゆがお気に入りです
+5
-0
-
51. 匿名 2015/02/16(月) 16:54:28
ずぼら飯?かもですが、白いご飯に天かす・ねぎ・めんつゆを混ぜて食べると美味しいよ~♪+16
-0
-
52. 匿名 2015/02/16(月) 16:55:19
昆布のめんつゆが好き♡+7
-0
-
53. 匿名 2015/02/16(月) 16:58:22
めんつゆと焼き肉のタレで色々。
焼き肉のタレの分量を変えて
こくのある肉じゃが
スタミナ丼
すき焼き
がっつりいきたい時はこのタレ使います。+3
-2
-
54. 匿名 2015/02/16(月) 17:01:12
めんつゆとポン酢混ぜたらめっちゃおいしいよ!
ハンバーグにかけて和風ハンバーグにしたり、きのことパスタで和風パスタにしたり。
大根サラダとかもいいかも!
スゴイ複雑な味になります。+13
-0
-
55. 匿名 2015/02/16(月) 17:02:23
麺つゆに、生姜、長ネギ、シソ、ミョウガ、ゴマ、ラー油とかいろんな薬味を入れて素麺にぶっかける。
他にも、冷奴や湯豆腐、茄子の素揚げしたのを漬け込んだり、ヤバイくらい美味しい❗+5
-0
-
56. 匿名 2015/02/16(月) 17:04:05
めんつゆは万能調味料!+5
-0
-
57. 匿名 2015/02/16(月) 17:06:12
野菜サラダはめんつゆ+マヨが定番+3
-1
-
58. 匿名 2015/02/16(月) 17:17:21
お米2合
お好みの具材
3倍濃縮めんつゆ50ml
みりん大さじ1くらい
を炊飯器に入れて炊くだけ!
人参+ごぼう+油揚げでよく作ります。
(しかも人参ごぼうは金平用に切って売ってるやつ。若干長めでで食べづらいけど)+6
-0
-
59. 匿名 2015/02/16(月) 17:17:51
セロリやきゅうりなどの野菜があったら、めんつゆでもみもみして30分くらいつけておくと、おいしー漬物できるよー+7
-0
-
60. 匿名 2015/02/16(月) 17:18:33
鶏もも肉をめんつゆに漬け込んでフライパンで焼く。
照り焼きチキンの出来上がり。
サンドイッチにレタスと挟むと美味しいよ!+10
-1
-
61. 匿名 2015/02/16(月) 17:26:00
1食100円料理の本を読むと、めんつゆ使用率高くてビックリした。このトピでめんつゆレシピを沢山教えてもらったので、私もめんつゆレシピ増やしたいです。オススメのめんつゆあったら教えて下さい。+8
-1
-
62. 匿名 2015/02/16(月) 17:27:10
うどんのつゆでしか、使ったことなくて、、いつも冷蔵庫で眠っているので
みなさんの術を活用させていただきますー。
すごいですね、めんつゆって!!+8
-1
-
63. 匿名 2015/02/16(月) 17:29:48
肉じゃがとか利用はしてますけど、レパートリーが無いので、皆さんのコメントを参考にさせて頂きます。m(_ _)m+4
-1
-
64. 匿名 2015/02/16(月) 17:30:12
だしくらい自分でとりなさいよ。ぐうたらめ。+0
-23
-
65. 匿名 2015/02/16(月) 17:36:38
1です!
採用とたくさんのレスがうれしい!!
思い出したんですが、ほうれん草のおひたしとかごま和えの時もめんつゆ使うときありました。
あとにんじんしりしりも!私はツナ缶の油を軽く捨てて胡麻油で炒めるのが好きです。
納豆スパはめんつゆとゆで汁で味付けしてネギとかきざみのりとか大葉を乗せたり。
あ!
ほうれん草とベーコンを炒めて、バターとめんつゆで味付けしたスパゲティもたまに作るな。
やばい。
どんだけめんつゆ頼み!笑
1の胸肉は薄めにそぎ切りにしたら、両面フォークで穴をたくさんあけて、ビニール袋にめんつゆとマヨを入れてもみもみしてしばらく放置してから焼いてください。+10
-2
-
66. 匿名 2015/02/16(月) 17:37:57
ぐうたらなトピ主ですみません。
とりあえずめんつゆ使えば間違いないので頼りきってます\(^o^)/+9
-1
-
67. 匿名 2015/02/16(月) 17:39:44
スパゲティサラダの味付けに使います!
マヨ1:ヨーグルト1にお好みの分量のめんつゆ。すっごいおいしい!+3
-1
-
68. 匿名 2015/02/16(月) 17:42:55
めんつゆは何が好き?
トピずれすいません+6
-2
-
69. 匿名 2015/02/16(月) 17:47:43
ポン酢やめんつゆは気になる原材料が使用されていることが多い。「昆布ぽん酢」(ヤマサ醤油)には、お馴染みの「調味料(アミノ酸等)」のほか、「香料、増粘剤(加工でん粉)、酸味料」が使用されており、特に増粘剤の加工でん粉のなかには、「尿からのカルシウム排泄を促進する働きがあるほか、腎臓にカルシウムを沈着させるものもある」といい、尿路結石の原因になる可能性が高い添加物なのだ。
ヤマキ醸造の「めんつゆ」には「たん白加水分解物」が使用されており、「2プロパンパンジオール(3−MCPD)」等が含まれているが、これが厄介。「雄雌それぞれ25匹のラットに約2年間、3−MCPDを与えて飼育したところ、投与量に関わらずすべての雄ラットの精巣に強い変容・萎縮が認められた」というから恐ろしい。
この記事で麺つゆ完全撤廃しようと思った。+3
-16
-
70. 匿名 2015/02/16(月) 17:50:26
中手羽を焼いて、麺つゆと蜂蜜で味付けてゴマをまぶすのがお気に入り!+4
-1
-
71. 匿名 2015/02/16(月) 17:51:04
けんちん汁は、めんつゆを使います。+4
-1
-
72. 匿名 2015/02/16(月) 17:51:04
めんつゆをゼラチンで溶かし固めて、めんつゆジュレ☆
あげたてのカツに合わせると最高(=^ェ^=)
サラダにも:-)+4
-1
-
73. 匿名 2015/02/16(月) 17:54:19
ビッグダディかよ!(笑)+3
-2
-
74. 匿名 2015/02/16(月) 18:09:51
中華のつけめんのタレをめんつゆにする。そうめんみたいな!
中華麺とめんつゆが意外な組み合わせで案外美味しい♡+3
-0
-
75. 匿名 2015/02/16(月) 18:14:48
我が家はめんみです。
ホタテだしも入って旨味が濃いです。+4
-2
-
76. 匿名 2015/02/16(月) 18:23:07
めんつゆは本当、万能!醤油、酒、みりん…なんでも入ってるから肉じゃがやカツ丼、親子丼、刺身を食べる時も使える♡ってバリエーショじゃないけどね。笑+3
-0
-
77. 匿名 2015/02/16(月) 18:32:11
子どもが好きなので、よく納豆オムレツを作ります。味付けは、創味のつゆです。
♪あいうえお高いつゆやけど〜
かきくけ後悔させしまへん〜
のCMどおり、高い!
けど美味しい!
親子丼も煮込みうどんも卵かけご飯も冷奴も、他にもたくさんたくさん頼ってます!+7
-0
-
78. 匿名 2015/02/16(月) 18:39:20
茄子を焼いて大根おろしとネギをたっぷりのせてその上から麺つゆをかける♥︎うまうま♥︎+4
-0
-
79. 匿名 2015/02/16(月) 18:48:33
ゴーヤチャンプルーの味付けにめんつゆ使います!
しょうゆよりも食べやすいです!+6
-0
-
80. 匿名 2015/02/16(月) 19:06:29
焼きうどんよく作ります♡
ピリ辛にしたいときは、キムチの素プラス!
具は何でも合うけど、茗荷の千切り入れるとおいしいです。+4
-0
-
81. 匿名 2015/02/16(月) 19:11:21
揚げ出し豆腐は、砂糖にめんつゆを入れて煮立て、大根おろしを加えて終了。
酒のつまみでもご飯のおかずにもあいます!+3
-1
-
82. 匿名 2015/02/16(月) 19:23:20
めんつゆに白だしも加えていいなら最強調味料になる+8
-1
-
83. 匿名 2015/02/16(月) 19:31:54
豚しゃぶしゃぶ丼にめんつゆ原液かける。
薬味はお好みで。+1
-0
-
84. 匿名 2015/02/16(月) 19:39:55
こんにゃくに包丁で少し切れ目を入れてテキトーな大きさに
(私は黒こんにゃく派!お湯で少し臭みを取ってから~)
濃い目のめんつゆにドボン。
お好みで豆板醤やカレー粉を。
少し経ってから丸ごとフライパンで炒め煮。
煮汁が減ったら、取り出して白ゴマをふりかける。
お弁当のおかずにもなるし、おつまみにも。
めんつゆ最高ですよね~~~~
夏は冷し中華のタレにも使います!
酸味が苦手、な方は、めんつゆ、ゴマ油&少量の酢、でどうぞ~~+2
-0
-
85. 匿名 2015/02/16(月) 19:40:58
卵かけご飯に麺つゆ入れると美味しいです♪( ´▽`)+6
-0
-
86. 匿名 2015/02/16(月) 21:44:29
スーパーでかき揚げを買ってきて
めんつゆかければかき揚げ丼の出来上がりw+4
-1
-
87. 匿名 2015/02/16(月) 21:51:43
チャーハンを麺つゆで作ったら美味しい。+4
-0
-
88. 匿名 2015/02/16(月) 21:52:51
私が好きなのは少し厚めにスライスしたキュウリをめんつゆにつけて浅漬けに。
モヤシを少量のバターで炒めめんつゆで味付け
秋刀魚を焼いたのが残った時はご飯を炊くときにめんつゆと残りの秋刀魚を投入して炊く。
ずぼら料理が多いんです。
+2
-0
-
89. 匿名 2015/02/16(月) 21:53:34
めんつゆ&COOKPAD、7人分の夜ご飯を作る時に凄く助かってます。
家族に醤油味がちょっと飽きられかけだから次の手をさがしてます。
ちなみに兄の嫁が晩飯作らないので毎日私が作ってます。毎日兄の嫁と嫁の子供のために考えるのが苦痛です。
+4
-2
-
90. 匿名 2015/02/16(月) 22:00:37
15さん。
簡単だしおいしそうですね。
今度作ってみます!!+0
-1
-
91. 匿名 2015/02/16(月) 22:58:46
浅漬けにも、めんつゆストレートで。
+1
-2
-
92. 匿名 2015/02/16(月) 22:59:46
めんつゆ大好きだけど、添加物が気になる。
無添加のめんつゆってあるのかな?+3
-1
-
93. 匿名 2015/02/16(月) 23:22:51
うどんとツナやキャベツなどお好みの具で炒め、めんつゆ+マヨネーズ+ラー油で味付けして焼きうどんにしてます(^-^)
最後にかつおぶしをふりかけて出来上がり!+3
-1
-
94. 匿名 2015/02/16(月) 23:37:53
めんつゆで野菜炒めを作ったらサッパリとした味になります。+2
-2
-
95. 匿名 2015/02/16(月) 23:40:54
唐揚げにめんつゆ+酢+ラー油で
油淋鶏♡+4
-0
-
96. 匿名 2015/02/16(月) 23:51:30
このトピ見て楽天でめんつゆ注文したよ。ここで紹介されたの試してみる!+2
-0
-
97. 匿名 2015/02/17(火) 00:31:53
私もゴーヤーチャンプルーは麺つゆで味付けます!
あと、アボカド、マヨネーズ、麺つゆ、
+マカロニ で小皿料理に◎
+小海老をパスタにからめたら、プロントのアボカドスパの味になりますよ〜〜
+2
-1
-
98. 匿名 2015/02/17(火) 04:21:36
6
そうやって言われたい、女子力高いって遠回しにアピってる、マウンティング鬼女ですよ
くだらない+1
-4
-
99. 匿名 2015/02/17(火) 10:59:33
冷凍した大根と鶏ひき肉に本つゆを水で薄めて煮るだけ!+0
-2
-
100. 匿名 2015/02/17(火) 15:48:25
めんつゆのお酒とみりん入れて一煮立ちさせたものに
やや半熟気味に茹でた卵を漬けて味玉作ってるよ
これが結構美味しい♪
MDの処方薬ダイエットしてるけど、これだけはついつい食べ過ぎちゃうw+0
-1
-
101. 匿名 2015/02/17(火) 20:30:43
67さん、マヨとヨーグルトは比率ですよね❓
スパゲティサラダが美味しくできなくて。。
めんつゆは少なめから試してみたら良いでしょうか❓+0
-0
-
102. 匿名 2015/02/18(水) 09:19:58
+1
-0
-
103. 匿名 2015/02/18(水) 09:21:20
+0
-1
-
104. 匿名 2015/02/18(水) 09:22:11
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する