ガールズちゃんねる

料理で余った材料の活用法は?

139コメント2016/10/05(水) 17:50

  • 1. 匿名 2016/10/04(火) 16:02:31 

    料理を作る過程で余った材料をどうされてますか?
    こんな活用法があるよ~っていうのを教えてください

    ちなみに私はフライ物を作ると小麦粉やパン粉や卵が余るのですが、その余った材料(足りなければプラスして)でキッシュを作ります

    +29

    -27

  • 2. 匿名 2016/10/04(火) 16:03:39 

    犬のエサにしてます。(柴犬)

    +12

    -36

  • 3. 匿名 2016/10/04(火) 16:03:43 

    野菜ならお味噌汁

    +87

    -0

  • 4. 匿名 2016/10/04(火) 16:03:52 

    地元では庭に埋めるとここ掘れワンワン効果でお金持ちになるというジンクスがあるので、わざと少し余らせます

    +7

    -16

  • 5. 匿名 2016/10/04(火) 16:03:55 

    貴族だからゴミ袋に入れて捨てるけど、平民の皆様は苦労していますのね

    +11

    -33

  • 6. 匿名 2016/10/04(火) 16:03:57 

    あっそ

    +6

    -14

  • 7. 匿名 2016/10/04(火) 16:04:52 

    今日の荒れるトピはここですか?

    +10

    -21

  • 8. 匿名 2016/10/04(火) 16:05:05 

    主の卵とかの使い回しはなんか抵抗ある
    火を通すからいいんだろうけど・・・

    +105

    -16

  • 9. 匿名 2016/10/04(火) 16:05:16 

    >>5
    貴族ってwwがるちゃんやってる貴族ウケるww

    +72

    -0

  • 10. 匿名 2016/10/04(火) 16:05:19 

    まだやってないけど、こんど餃子の皮があまったら
    ピザにしようと思ってる。

    +66

    -2

  • 11. 匿名 2016/10/04(火) 16:05:24 

    旦那の弁当に使う

    +29

    -3

  • 12. 匿名 2016/10/04(火) 16:05:27 

    カレーとか皿うどんとか煮込み料理の時に刻んで入れてしまう

    +40

    -1

  • 13. 匿名 2016/10/04(火) 16:05:43 

    野菜なら、味噌汁、炒め物、浅漬け。まあ、でも余ることない。過食ですから。

    +35

    -0

  • 14. 匿名 2016/10/04(火) 16:05:55 

    味噌汁が余ったら卵とまぜて茶碗蒸し。
    料理で余った材料の活用法は?

    +45

    -15

  • 15. 匿名 2016/10/04(火) 16:06:01 

    パン粉はそのまま袋に入れて冷凍。
    小麦粉・卵はクレープ状に焼いてハムとレタスを挟んで食べる。

    +29

    -2

  • 16. 匿名 2016/10/04(火) 16:06:05 

    +22

    -6

  • 17. 匿名 2016/10/04(火) 16:06:16 

    揚げ物の残り物は、ちょっと…


    野菜とかなら、お味噌汁とかにするけどねー

    +50

    -2

  • 18. 匿名 2016/10/04(火) 16:06:23 

    旦那のエサにする

    +9

    -15

  • 19. 匿名 2016/10/04(火) 16:06:28 

    クズ野菜みたいに
    なってしまったものは
    味噌汁に入れるか、
    オムレツの具にします。

    +40

    -0

  • 20. 匿名 2016/10/04(火) 16:06:29 

    主の「キッシュを作ります」
    が言いたかっただけのトピ

    +122

    -24

  • 21. 匿名 2016/10/04(火) 16:06:41 

    キッシュ作り方教えてケロ。

    +33

    -7

  • 22. 匿名 2016/10/04(火) 16:07:33 

    キッシュってどんな料理だっけ?知らないや。

    +5

    -14

  • 23. 匿名 2016/10/04(火) 16:07:50 

    野菜とかは必要な分だけ切って取っておけば余らなくない??

    +29

    -1

  • 24. 匿名 2016/10/04(火) 16:07:53 

    >>1
    ウチはそれにキャベツとかチクワとか刻んで入れてお好み焼き風にして食べてる〜。
    主さん、オシャレ!!今度やってみる!

    +32

    -6

  • 25. 匿名 2016/10/04(火) 16:07:55 

    余らない、使いきるよ(^^)/

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2016/10/04(火) 16:08:38 

    2人分だけなので揚げ物のときに絡ませる卵を最初から二等分して片方は衣付ける用、もう半分は味噌汁にといでいれるよ〜

    +14

    -1

  • 28. 匿名 2016/10/04(火) 16:08:47 

    揚げ物の残り汚くならない?モロモロモロモロしてさ。私は、捨てるわ。野菜や肉は余れば使うよ。

    +61

    -0

  • 29. 匿名 2016/10/04(火) 16:09:14 

    野菜炒めが作りすぎたはちょっと刻んでオムレツにしてる。

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2016/10/04(火) 16:09:19 

    肉類→小さく切って冷凍。オムライスとかオムレツ、チャーハンの具にする
    野菜類→とにかく何でも味噌汁に入れる

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2016/10/04(火) 16:09:39 

    キッシュ食べたくなった

    料理で余った材料の活用法は?

    +45

    -7

  • 32. 匿名 2016/10/04(火) 16:09:46 

    野菜はミキサーで細かくして、カレーと一緒に煮たてて具材のかさ増しに利用する

    +3

    -1

  • 33. 匿名 2016/10/04(火) 16:10:09 

    余った食材のレベルが違ったわw
    野菜の切れ端とかなら炒め物とかに入れちゃうけど
    パン粉とか卵だったら捨てるわ
    そもそもそういう無駄が出る料理は面倒なんでやらないだけなんだけど

    +36

    -2

  • 34. 匿名 2016/10/04(火) 16:10:13 

    私もフライ衣の残りは捨てちゃうな…主さん偉いね

    +20

    -2

  • 35. 匿名 2016/10/04(火) 16:10:23 

    野菜炒め!

    +1

    -1

  • 36. 匿名 2016/10/04(火) 16:10:24 

    旦那に無理でも食べさす

    +2

    -6

  • 37. 匿名 2016/10/04(火) 16:10:25 

    あまり考えたことなかった
    そんな余ることはないな。夫婦2人だからかな…

    +7

    -1

  • 38. 匿名 2016/10/04(火) 16:10:32 

    >>4
    はなさかじいさんだっけ?
    ここ掘れわんわん。おもしろいね。私も何かうめようかな、

    +2

    -3

  • 39. 匿名 2016/10/04(火) 16:10:49 

    余ったものにもよるけど汁物、野菜炒め、カレー、トーストの具にするとかが多いかな?

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2016/10/04(火) 16:11:14 

    天ぷらの粉と卵はチヂミにする

    +3

    -4

  • 41. 匿名 2016/10/04(火) 16:11:25 

    私もパン粉とか卵は捨てるな〜。
    とくに卵は。

    +36

    -0

  • 42. 匿名 2016/10/04(火) 16:11:32 

    クズ野菜や余った卵なら、適当に炒め物や汁物に入れちゃう。

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2016/10/04(火) 16:12:25 

    余らない...むしろ足りない...

    +14

    -0

  • 44. 匿名 2016/10/04(火) 16:12:30 

    >>20
    ホントコレw

    +5

    -1

  • 45. 匿名 2016/10/04(火) 16:12:31 

    材料じゃないからちょっとずれるけど
    おかずがちょっとだけ余った時は玉子焼きにしてる。
    肉じゃがとかすき焼きとかが美味しい。
    お弁当に良い感じ。

    +22

    -0

  • 46. 匿名 2016/10/04(火) 16:12:47 

    +11

    -0

  • 47. 匿名 2016/10/04(火) 16:13:16 

    >>27
    うちもこんな感じ

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2016/10/04(火) 16:14:33 

    そんなに残るものかな?
    てか毎回使う分だけ使って残りは保存、翌日以降に別メニュー作る、の繰り返しじゃない?
    フライ作る時のパン粉も深めのボールに少しずつだして無駄にならないようにしてる。

    +19

    -0

  • 49. 匿名 2016/10/04(火) 16:15:58 

    ミートソース余ったら、トーストにぬってとろけるチーズのせてトーストする。

    +37

    -0

  • 50. 匿名 2016/10/04(火) 16:16:11 

    前日鍋したときの市販の鍋つゆが袋半分くらい残ったので次の日はそれをだしにして炊き込みご飯作ったよ

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2016/10/04(火) 16:16:53 

    >>49
    トーストにぬって ×
    食パンにぬって 〇

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2016/10/04(火) 16:16:53 

    オレ ヤイテ クウ

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2016/10/04(火) 16:17:33 

    知り合いの男性が、独り暮らしで自炊を始めたら太ってきたとぼやいてたので、よくよく話を聞くと、余裕を持って多めに作ってしまい、残すと面倒なので、作っただけ全部食べてしまうんだと。
    食材の保存や後処理までを含めて自炊と呼べるのだと、しみじみ思った。

    +7

    -1

  • 54. 匿名 2016/10/04(火) 16:18:04 

    揚げ物の時は絶対卵残っちゃうので先に必要な分と分けて、残りは炒り卵にしてサラダに乗せるたり
    前ガルちゃんで見た時はかき玉汁にしてる人多かったなー

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2016/10/04(火) 16:18:04 

    >>9
    ほほ、あの有名起業家テフも2ちゃんねるを覗いているのをご存知ない?
    がるちゃんもイケメン高収入華族出身の夫をもつセレブ達の社交場なの
    下賎のもの達と交流しないと傲慢な人間になるから、あなたのような人にも返信して差し上げてよ
    ・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱←貴族が使う顔文字よ

    +0

    -6

  • 56. 匿名 2016/10/04(火) 16:18:20 

    がるちゃんってハート様や力士、レスラーや忍者など様々な方々がいらっしゃると思ってたけど、まさか貴族までいらっしゃるとは!
    高学歴や高年収のみなさんをはじめこんな高貴な方々とがるちゃんできるなんて光栄です!
    わたしなんて無職のゴリラですけどこれからもよろしくお願いします\(^^)/

    +8

    -1

  • 57. 匿名 2016/10/04(火) 16:19:40 

    キッチュ

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2016/10/04(火) 16:20:18 

    >>46
    よくこんな下品な画像見つけてきたな

    +1

    -7

  • 59. 匿名 2016/10/04(火) 16:20:21 

    そんなあなたもおとももち!ドピュ!

    +1

    -6

  • 60. 匿名 2016/10/04(火) 16:21:24 

    肉じゃが残ったら翌日コロッケにする

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2016/10/04(火) 16:21:46 

    貴族ってなに?(笑)
    なんかのマネ?(笑)

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2016/10/04(火) 16:22:17 

    死神貴族は強いよ

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2016/10/04(火) 16:24:21 

    マジレスするとがるちゃんには皇族や士族の末裔が多く、貴族制が現存してる国に行くと貴族席に招待されるのも当たり前なんだとか

    +2

    -6

  • 64. 匿名 2016/10/04(火) 16:27:17 

    料理で余った材料の活用法は?

    +6

    -1

  • 65. 匿名 2016/10/04(火) 16:28:00 

    私も捨てちゃってたけど、もったいないよね。次からわたしも再利用しようと思う。

    +6

    -2

  • 66. 匿名 2016/10/04(火) 16:29:27 

    一人暮らしですので
    無駄のないように作って完食で終ります

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2016/10/04(火) 16:29:28 

    主です
    皆さんありがとうございます
    皆さんの活用法、参考にさせてもらいます
    私も以前は捨ててたのですが、ちょっと勿体無いなって思って、キッシュにしておかずの一品にしました
    キッシュと言っても洋風お好み焼きみたいな感じです
    ソーセージや余り野菜も入れてコンソメ味で簡単です
    卵もその日に使うので大丈夫です

    他に、グラタンの時にホワイトソースが余るんですが、何か活用法無いですかね?

    すみません、余らないように作ればいいのですが、何でも目分量で適当に作るので余ってしまいます。
    以前足らなくて失敗したこともあって…。



    +11

    -3

  • 68. 匿名 2016/10/04(火) 16:32:45 

    夫婦ふたりだけだとハンバーグ作る時卵ひとつ入れると多いから半分は卵スープとかにしちゃう。
    さすがに衣に使った卵の使い回しはなんか嫌だな。

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2016/10/04(火) 16:35:59 

    >>67
    ホワイトソースなんて使い道あり過ぎるやーん

    パスタにするとかクリームコロッケとかシチューとか
    ツナとコーン入れて春巻きの皮にチーズと包んで揚げても美味しい

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2016/10/04(火) 16:37:40 

    >>67
    ホワイトソースはトーストに塗ってクロックムッシュ風にしてる

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2016/10/04(火) 16:39:30 

    >>69
    次の日でも大丈夫ですか?

    +1

    -1

  • 72. 匿名 2016/10/04(火) 16:43:31 

    >>71
    冷蔵庫で数日間なら大丈夫だよ
    冷凍もできるし!

    +6

    -1

  • 73. 匿名 2016/10/04(火) 16:43:46 

    >>67
    うろ覚えだけど、製氷機に入れて冷凍すると、自動的に小分けになって、一人分のスープやシチューに使えるとテレビでやってた気がする。
    カレーのルーも同じように。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2016/10/04(火) 16:45:56 

    主です、ありがとうございます
    ホワイトソースは冷凍しても大丈夫なんですね
    ダマダマになるような気がして、なるべくその日に使いきるようにしてました

    +4

    -2

  • 75. 匿名 2016/10/04(火) 16:46:01 

    >>73
    製氷機を洗うのが面倒な私は
    ジップロックに入れて
    シャーベット状態くらいに固くなったら、袋ごと折ってるw

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2016/10/04(火) 16:46:45 

    卵は全卵だろうと黄身だけ白身だけだろうと、余ったらそのまま焼いて食べちゃう私って、芸がないな。

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2016/10/04(火) 16:47:53 

    炒飯に、します。
    それか中華調味料を使い野菜炒め。

    +3

    -1

  • 78. 匿名 2016/10/04(火) 16:48:47 

    フライの余ったものでキッシュ作りますって
    生物を1回つけた卵で作るってこと?
    自分なら火通しても食べるの嫌だわー

    +9

    -10

  • 79. 匿名 2016/10/04(火) 16:49:16 

    野菜の皮とか棄てるような部分で出汁を取ってる知人がいたよ
    さすがにそこまでは出来ないと思ったけど

    +2

    -2

  • 80. 匿名 2016/10/04(火) 16:49:58 

    卵があまりそうなときは初めからよけておいて
    他の料理に使ってます

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2016/10/04(火) 16:52:32 

    >>78
    普通に料理するとき海老とか生で使わないの?
    トピ主さんはその日に使うって言ってるから何も問題無いんじゃない?
    むしろ下味が着いてるかも?

    +8

    -6

  • 82. 匿名 2016/10/04(火) 16:59:04 

    あまった餃子の皮でラザニア作ったことある

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2016/10/04(火) 16:59:10 

    残り物、ない。
    残り物にしない。
    残るなら買わない。
    粉、買わない。
    もし、余ったら一週間以内に使わなければ即破棄。冷蔵庫はスッキリ。

    +3

    -6

  • 84. 匿名 2016/10/04(火) 17:00:56 

    参考になりそうなトピ、と思って開いたら貴族のくだりが全く
    面白くない上にだらだら長い。きちんと回答して下さってる方
    の邪魔です。たくさんの意見お伺いしたいです。

    +9

    -3

  • 85. 匿名 2016/10/04(火) 17:01:54 

    この前餃子作って皮だけ余ったから今日は餃子の皮でピザ作りまーす!
    レシピ見たら凄い簡単だった!

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2016/10/04(火) 17:02:29 

    キッシュ、卵料理の中で一番きらーい。
    てか、キッシュ作ります自慢じゃない?
    食べたくないけど。
    開けちゃってどーするか?ってやつ?
    たまごも?捨てるよー。
    てか、そんなに残らないし。

    +2

    -17

  • 87. 匿名 2016/10/04(火) 17:06:41 

    この前餃子作って具が微妙に余ったんだよね。
    皮は使いきったしさてどうする?てなった。
    肉団子にしたよ、小さいの2つできた笑

    +6

    -1

  • 88. 匿名 2016/10/04(火) 17:07:19 

    主のメニューの場合
    まず、余らないように作るし、

    残ったとしても、
    冷蔵庫の中の野菜のフライにしたり、
    天ぷらにしたり。使い切る。

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2016/10/04(火) 17:09:42 

    キッシュってどんな料理と思ってんの?って人大杉www

    +9

    -1

  • 90. 匿名 2016/10/04(火) 17:13:31 

    餃子トピがあるからかな?
    何気に餃子ネタが多いね

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2016/10/04(火) 17:15:37 

    >>14
    み、味噌?
    お吸い物ならまだ分かるけど。

    +10

    -0

  • 92. 匿名 2016/10/04(火) 17:16:10 

    肉じゃがはコロッケとか?

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2016/10/04(火) 17:18:07 

    卵黄だけ使って、卵白が余ったら何にしますか?
    メレンゲ以外で使い道があれば知りたいです。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2016/10/04(火) 17:18:37 

    トピずれだけど、インスタントラーメンとかの粉末のスープは全部使わず少しだけ残しておいて、炒め物とかの隠し味に使ってる
    かなり美味しくなります

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2016/10/04(火) 17:19:10 

    >>93
    私も知りたいです

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2016/10/04(火) 17:20:55 

    >>73
    製氷機に具や脂分のあるシチューなんて入れたら、冷蔵庫壊れないか?

    +1

    -6

  • 97. 匿名 2016/10/04(火) 17:22:08 

    >>74
    ダマダマになる?
    何でそう思ったんだろ。
    ダマはむしろホワイトソース作る段階で気をつけないと出来るけど、ダマがないホワイトソースを冷凍してもダマは出来ないよ
    固まるだけ。
    解凍したらまたユルくなるだけ。

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2016/10/04(火) 17:22:56 

    >>84
    全くだ
    貴族関係のコメントをした人達は反省しろ。あんたらは邪魔なんたよ
    ( *`ω´)

    +1

    -1

  • 99. 匿名 2016/10/04(火) 17:23:09 



    野菜も肉も魚もありだし、ヘルシーだし調理が楽で美味しいから。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2016/10/04(火) 17:25:23 

    ピーマンとかパプリカが余ったら、2センチ角に切って冷凍してる。
    酢豚とか甘酢料理する時に、冷凍のまま炒めて使う。

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2016/10/04(火) 17:28:58 

    天ぷらやフライの衣系は、迷わず捨てます。
    パン粉なんて安いし。

    袋に余ったパン粉は、グラタンの時に少量振りかけて焼くと、表明がカリッとしますよ。

    +4

    -1

  • 102. 匿名 2016/10/04(火) 17:33:19 

    フライ物の残りは、玉子小麦粉パン粉を全部混ぜて、混ぜるとき砂糖も一緒に混ぜて、適当に丸めて揚げたらなんちゃってドーナツになるよ。

    +5

    -2

  • 103. 匿名 2016/10/04(火) 17:37:07 

    私も野菜とかなら使いまわすけど、パン粉とかなら捨てちゃうなー。
    もったいないなって思うけど、うーん…まぁいいや!って(笑)
    フライ作るときハンバーグも一緒に作ればパン粉も卵も混ぜちゃえるんじゃない?
    タネだけ作って次の日ハンバーグ焼けば明日は楽出来てラッキー♪

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2016/10/04(火) 17:39:29 

    卵はかきたま汁にする。
    パン粉、小麦粉は冷凍しても忘れちゃうので、捨てることにした。
    キッシュじゃなくてホットケーキではダメなんだろうか。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2016/10/04(火) 17:42:41 

    肉じゃがをカレーに。
    肉じゃがに砂糖入るから、ちと甘口カレーになるけど。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2016/10/04(火) 17:56:20 

    主です
    いろいろ参考になるのもあって嬉しいです
    ドーナツやホットケーキも考えましたが、
    海老フライとか豚カツの残りなのでキッシュにしてます
    パン粉とか別にして冷凍すればいいのだけど、面倒臭いので全部一緒に混ぜ混ぜして焼いてます(笑)

    +3

    -1

  • 107. 匿名 2016/10/04(火) 18:15:27 

    かぼちゃの種には栄養があるって聞いたから焼いてみたけど不味くておぇ~ってなったよ

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2016/10/04(火) 18:21:50 

    >>63
    じゃあ私も貴族の仲間入りねw

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2016/10/04(火) 18:36:18 

    >>96
    製氷機って言い方が間違ってたかな(^_^;)
    ただの四角い型のことです。

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2016/10/04(火) 18:37:00 

    おでんが余るので、本当に困る

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2016/10/04(火) 18:44:06 

    >>2
    私も野菜クズを茹でて汁ごとドックフードと混ぜるよ
    卵黄もあげることがある

    +1

    -1

  • 112. 匿名 2016/10/04(火) 18:44:56 

    古くなった食パンの残りとか
    小さくちぎって卵と牛乳に浸けて
    小麦粉も入れて、残り野菜とかハムとかも入れて
    キッシュにしてます

    +1

    -2

  • 113. 匿名 2016/10/04(火) 18:51:11 

    大根の葉っぱはフル活用
    捨てる人もいるからビックリする!
    綺麗に洗ってお味噌汁に入れたり
    チャーハンに入れたりします
    漬け物にしたりもするな

    +8

    -0

  • 114. 匿名 2016/10/04(火) 18:58:14 

    >>93
    卵白は私はミートボールや鶏つくねのつなぎに使ったりしてます。つくねは卵白をつなぎにしてまとめて、甘辛だれに卵黄を添えて食べます。あとはお菓子でラングドシャを作ったり。

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2016/10/04(火) 19:00:40 

    >>111
    動物がいると野菜くず食べてくれるからいいよね
    ウサギ飼ってたときは喜んで食べてくれてた

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2016/10/04(火) 19:02:08 

    >>64
    キッチュか!キッシュにかけたのね。やっと意味が分かった!!

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2016/10/04(火) 19:12:52 

    お坊さんが食べる精進料理は野菜クズも出汁に使ってゴミが少ないって聞いたよ
    凄いな!

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2016/10/04(火) 19:14:25 

    この人が出てくるよ~

    料理で余った材料の活用法は?

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2016/10/04(火) 19:15:50 

    天ぷらで衣があまったら少しお酢を入れて天かすにする。
    次の日はグッチのたぬきにぎり作る!

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2016/10/04(火) 19:17:10 

    パン粉あまったらとりあえず冷蔵庫に入れておいて、パン粉クッキーとか作るよ。

    +1

    -1

  • 121. 匿名 2016/10/04(火) 19:19:59 

    >>119
    たぬきにぎり?

    料理で余った材料の活用法は?

    +2

    -1

  • 122. 匿名 2016/10/04(火) 19:28:28 

    活用か…考えてみたらあまり無いなw
    鶏皮は剥いで別にして冷凍ストック
    カリッカリに揚げておつまみにしてるくらいかな?

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2016/10/04(火) 19:39:57 

    うちは旦那が鯖缶が大好きで(鯖の味噌煮とかじゃなくとにかく鯖缶)酒のつまみといえば鯖缶なんだけど
    ずっと捨ててたスープに栄養素が凝縮してると知ってからは
    鯖缶水煮の時はサッポロ一番塩ラーメンに、鯖缶味噌煮の時はサッポロ一番味噌ラーメンに、それぞれ水の分量に合わせて作ってます。
    またこれが以前関西で食べた魚醤風味味のラーメンみたいで美味い

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2016/10/04(火) 19:43:20 

    プラスが反映されない

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2016/10/04(火) 20:13:06 

    このトピ開いて驚いた!!
    キッシュって貴族扱いなんだ
    残り物で作るイメージしかないから

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2016/10/04(火) 20:15:42 

    >>122
    太りそう・・・

    +3

    -2

  • 127. 匿名 2016/10/04(火) 20:23:02 

    >>126
    キッシュもそうだけど、ガルちゃんの民度低いね

    悪玉コレステロールを減らしてくれる鶏皮の栄養と食べ方のまとめ|Healthil[ヘルシル]
    悪玉コレステロールを減らしてくれる鶏皮の栄養と食べ方のまとめ|Healthil[ヘルシル]healthil.jp

    焼き鳥でおなじみの鶏皮。あまり栄養のことは気にせず食べていますが、悪玉コレステロールを減らす役割を果たす不飽和脂肪酸をたくさん含んでいます。カロリーは高めですが、油を落とす工夫をして食べれば大丈夫。普段気にしたことのない鶏皮の栄養についてまとめました

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2016/10/04(火) 20:50:17 

    とにかく 全てみじん切りして
    ドライカレー

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2016/10/04(火) 21:14:13 

    残った卵白は
    やる気があるときはラングドシャとか作る。
    (ちなみに冷凍しておくとメレンゲにしやすいのでおすすめ)

    やる気がないときは冷蔵しておいて、翌日のお弁当用の卵焼きつくるときに足してます

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2016/10/04(火) 21:25:55 

    鳥のさっぱり煮を作った時の煮汁が活用できなくて、いつも残念な気持ちになります。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2016/10/04(火) 23:36:29 

    細かく切って冷凍しといて、スープに入れたり炒飯にちょっとプラスしたりかな?

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2016/10/05(水) 01:44:16 

    ブロッコリーの茎は使うよね?
    昔は捨ててたんだけど、最近は野菜炒めとかにぶっ混んでる
    でも皮剥ける?上手く剥けなくていつも適当になってしまってる

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2016/10/05(水) 05:21:04 

    ショウガ余っちゃってる

    レシピ教えて料理上手さん

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2016/10/05(水) 06:00:31 

    >>133
    生姜は冷凍できますよ
    手頃な大きさにカットして保冷袋にいれて冷凍してます
    すり下ろしは凍ったままやってます
    刻む場合は少し置いとくだけで柔らかくなります
    完全に解凍しちゃうとフニャフニャになって使えなくなるので注意してね

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2016/10/05(水) 06:04:58 

    おでんは炊き込み御飯か、
    和風チヂミ

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2016/10/05(水) 09:52:53 

    人参と大根の皮できんぴら
    ポリポリ美味しいです

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2016/10/05(水) 14:12:14 

    >79 私も野菜クズの出汁やります。テレビで紹介されたの見てから。

    >132 ブロッコリーの茎、美味しいですよね! 私は人参と茎でキンピラ作ります。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2016/10/05(水) 16:02:32 

    大根の面取りした部分は味噌汁に入れたりしてたけど、皮とかは棄ててた
    出汁を取ってる人凄いな

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2016/10/05(水) 17:50:32 

    全部ジップロックで味噌汁の具材としてストック。

    +1

    -0

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