-
1. 匿名 2016/10/02(日) 14:17:02
我が家ルールありますか??
うちはカレーライス作る時必ずルー二種類入れますー+463
-17
-
2. 匿名 2016/10/02(日) 14:17:56
飲み物は水+66
-43
-
3. 匿名 2016/10/02(日) 14:18:09
じゃがいもを溶けないようにばかでかくカット+268
-29
-
4. 匿名 2016/10/02(日) 14:18:22
うちも二種類入れる+193
-9
-
5. 匿名 2016/10/02(日) 14:18:24
旦那がドロドロしたの嫌いだから
ルー入れてからあんまり煮込まない+24
-51
-
6. 匿名 2016/10/02(日) 14:18:26
肉は豚肉+380
-48
-
7. 匿名 2016/10/02(日) 14:18:47
トマトと牛乳いれます。+44
-40
-
8. 匿名 2016/10/02(日) 14:18:54
だししょうゆを入れて作ります。+35
-37
-
9. 匿名 2016/10/02(日) 14:19:02
ゆで卵を入れる+58
-30
-
10. 匿名 2016/10/02(日) 14:19:07
秋になるとさつまいもが入る+45
-63
-
11. 匿名 2016/10/02(日) 14:19:18
福神漬け 必須+275
-30
-
12. 匿名 2016/10/02(日) 14:19:22
キーマカレーのが子供受けする。+148
-14
-
13. 匿名 2016/10/02(日) 14:19:29
へー。
うちバーモンドカレーなんだけど、それに合うもうひとつのルーを教えて下さい。やってみます。+86
-15
-
14. 匿名 2016/10/02(日) 14:19:33
玉ねぎは飴色になるまで炒める+148
-35
-
15. 匿名 2016/10/02(日) 14:19:46
特にこだわりはないです。ルーは2種類使ってますが……+151
-8
-
16. 匿名 2016/10/02(日) 14:19:46
玉ねぎをたくさん入れてます。炒めるのではなく5分ほどレンジして透明になるぐらい温めてから鍋にいれます。
そして水ではなく野菜ジュースで煮込み2種類のルーを混ぜて完成!
本当においしいですよ‼︎+214
-13
-
17. 匿名 2016/10/02(日) 14:19:51
すりおろしたりんご
はちみつ
チョコ
どれかは必ず入ってる+69
-11
-
18. 匿名 2016/10/02(日) 14:20:23
水の入ったグラスにスプーンを突っ込んでおく+67
-146
-
19. 匿名 2016/10/02(日) 14:20:30
うーん、カレーのいい香りしてきた
+120
-4
-
20. 匿名 2016/10/02(日) 14:20:34
うちも2種類入れます。
仕上げにソースを少し入れる。+51
-9
-
21. 匿名 2016/10/02(日) 14:20:41
ルーは使わない+26
-21
-
22. 匿名 2016/10/02(日) 14:20:48
野菜を炒める時は溶かしバターとニンニクで炒めます+99
-6
-
23. 匿名 2016/10/02(日) 14:20:52
2日目のカレーみたいなモッタリしたのが好みなのでニンジンはすりおろします。玉ねぎも3分の1量ほどはすりおろします。
夏場はよくトマトのマリネを乗せて食べます。
+59
-4
-
24. 匿名 2016/10/02(日) 14:21:14
ルーはコスモ
トマトピューレをたっぷり入れる
赤唐辛子を種ごと放り込む
玉ねぎは多めでよく炒める
具は肉くらいでシンプル
福神漬けの代わりに生玉ねぎの酢漬け
+18
-14
-
25. 匿名 2016/10/02(日) 14:21:26
カレーライスの翌日は長ネギと豚バラを足してカレーうどん+177
-5
-
26. 匿名 2016/10/02(日) 14:21:32
2日目はカレーうどん+125
-3
-
27. 匿名 2016/10/02(日) 14:21:41
ボンカレーを茹でるときは75度をキープする。+13
-12
-
28. 匿名 2016/10/02(日) 14:21:46
主さんと同じだった+11
-7
-
29. 匿名 2016/10/02(日) 14:21:47
家庭風カレー苦手。+9
-48
-
30. 匿名 2016/10/02(日) 14:22:14
かじえもん見てから焼き肉のタレいれるようになった!美味しい+77
-8
-
31. 匿名 2016/10/02(日) 14:22:29
家族で私だけだけど、冷やご飯に暖かいルウかけるのが好き+188
-14
-
32. 匿名 2016/10/02(日) 14:22:32
美味しんぼ気取りでガラムマサラとか使う。+50
-3
-
33. 匿名 2016/10/02(日) 14:23:20
仕上げにトマトケチャップ投入+47
-6
-
34. 匿名 2016/10/02(日) 14:23:49
>>13
バーモンドは甘すぎるから、ジャワと混ぜてる。+87
-5
-
35. 匿名 2016/10/02(日) 14:23:49
2日目はトッピングを変える
3日目はカレーうどんにする+32
-4
-
36. 匿名 2016/10/02(日) 14:23:53
>>18
それやってる家庭結構あるけどなんのためにやってるの?+50
-10
-
37. 匿名 2016/10/02(日) 14:23:56
カレーの代わりに納豆をぶっかける+2
-24
-
38. 匿名 2016/10/02(日) 14:24:09
>>29
私は逆だわ。お店のカレーより家庭風カレーが好き。お店のはお店ので美味しいんだけどね。+142
-7
-
39. 匿名 2016/10/02(日) 14:24:25
梅干しを入れて煮ると煮崩れしないと聞いたので入れてます+2
-17
-
40. 匿名 2016/10/02(日) 14:24:38
大量に作って冷凍するからじゃがいも入れない+66
-6
-
41. 匿名 2016/10/02(日) 14:24:39
飲み物はヤクルトかキャラメルマキアート+2
-37
-
42. 匿名 2016/10/02(日) 14:24:54
カレーライスの翌日にカレーうどんにするから大量に作る。
+55
-3
-
43. 匿名 2016/10/02(日) 14:24:55
ジャガイモは入れない+109
-14
-
44. 匿名 2016/10/02(日) 14:25:07
ジャガイモがいつも消えてなくなっちゃうから、フライドポテトをごはんの横に乗せます(^^)+31
-20
-
45. 匿名 2016/10/02(日) 14:25:22
お皿の左がライス右がルー
カレーってイントネーションもちがうよね
カレー↑ ってレーがあがるか、
カレー↓ ってレーが下がるか
+10
-33
-
46. 匿名 2016/10/02(日) 14:25:31
年をとってから、なぜかメタルインドカレーのCM音楽が頭で勝手に流れてくる。+10
-7
-
47. 匿名 2016/10/02(日) 14:25:46
肉は豚バラでルーは中辛
隠し味はなしで、箱裏の説明通りに作る+124
-4
-
48. 匿名 2016/10/02(日) 14:25:49
夫が玉ねぎ大嫌いなので炒めてから圧力鍋で溶かして作りますW(`0`)W+7
-15
-
49. 匿名 2016/10/02(日) 14:25:56
カレーは中辛が多いね。+73
-2
-
50. 匿名 2016/10/02(日) 14:26:01
ルー使う時はバーモントの甘口とジャワの中辛or辛口を二種!+40
-7
-
51. 匿名 2016/10/02(日) 14:26:15
二種類に隠し味にコーヒー
ステーキ肉+22
-2
-
52. 匿名 2016/10/02(日) 14:26:16
>>37
それ納豆かけご飯+25
-4
-
53. 匿名 2016/10/02(日) 14:26:16
ひき肉入れるのが好きで肉はひき肉使う
たまーに普通のカレーも作るけど+38
-2
-
54. 匿名 2016/10/02(日) 14:26:20
旦那が作る
玉ねぎを飴色になるまで炒めたり、ちゃんと煮込んだらまめまめしく作ってくれる。+11
-2
-
55. 匿名 2016/10/02(日) 14:26:31
レシピのルールかー
うちは自分の分は自分でよそおう
ですかね
子供2人とも4歳くらいから
自分でやらせてます+13
-6
-
56. 匿名 2016/10/02(日) 14:26:38
サイドメニューにケンタッキー+2
-17
-
57. 匿名 2016/10/02(日) 14:26:39
父はすごーく辛くて具が全部溶けてるのが好き。
私は野菜ごろごろの甘口~中辛が好き。
両方作ってた母、お疲れ様です。+117
-1
-
58. 匿名 2016/10/02(日) 14:26:38
>>37
それただの納豆ご飯+12
-3
-
59. 匿名 2016/10/02(日) 14:26:41
ルーはこのシリーズ出典:www.mylifenote.net+56
-5
-
60. 匿名 2016/10/02(日) 14:26:47
各メーカーからでてる超辛口ルーで作る!
ゴールデンカレーのバリ辛は美味しいけど全然辛くなかった。
今迄で1番辛かったのはジャワカレースパイシーブレンド
今度LEE20倍カレーに挑戦してみる。+36
-2
-
61. 匿名 2016/10/02(日) 14:27:06
>>40
じゃがいも入れたまま冷凍して解凍したら悲惨なことになるよね+10
-3
-
62. 匿名 2016/10/02(日) 14:27:25
夜ごはん禁止です。
父が夜にカレーを食べるのが嫌みたいで
夜ごはんには食べられません。+4
-20
-
63. 匿名 2016/10/02(日) 14:27:25
ルーは使わずカレー粉でキーマカレー的なもの。
回りに千切りレタスときゅうり、切ったミニトマトを散らしてサラダ仕立て+13
-2
-
64. 匿名 2016/10/02(日) 14:27:59
>>38
店のカレー食べたんだけど、二度といかないって思ったもん。家で作るカレーが最高だわ。+8
-17
-
65. 匿名 2016/10/02(日) 14:28:07
野菜も肉も痛めず、水から茹でて作る
油のカロリーダウンと手間カット
市販のルー自体に油大量だから、作って一晩置いたら玉ねぎも野菜もしんなり甘味もあって美味しい
正直炒めても炒めなくても家族は変わらず美味しいと食べてます+40
-17
-
66. 匿名 2016/10/02(日) 14:28:29
バーモントとゴールデン混ぜてる+26
-1
-
67. 匿名 2016/10/02(日) 14:28:30
>>62
変わってるね(笑)
そういう人たまにいるけど。+15
-5
-
68. 匿名 2016/10/02(日) 14:28:41
ちょっと話は変わるけど、市販の12皿用のルウで12皿分になったためしがない。8皿ぐらいで終わっちゃうんだけど…うちの1皿がデカイの?+200
-2
-
69. 匿名 2016/10/02(日) 14:28:51
ジャガイモは入れない。
ルーに溶けて粉っぽくなるのが嫌+21
-4
-
70. 匿名 2016/10/02(日) 14:28:52
カレーを盛ったら、必ずゆで卵をルーの部分に切って乗せ、それにケチャップ少々つける。+6
-5
-
71. 匿名 2016/10/02(日) 14:29:23
キノコを色んな種類大量に入れる
肉よりキノコ代の方が高くつく(笑)+29
-5
-
72. 匿名 2016/10/02(日) 14:29:27
スパイスからカレーを作っているように見せかけて、最後はジャワカレーで味をなんとかする。
+8
-1
-
73. 匿名 2016/10/02(日) 14:30:02
>>62
カレーは早朝でしょう
逆に夜食べる人いるの?+1
-45
-
74. 匿名 2016/10/02(日) 14:30:33
カレーライスの時の器は全員がコレ+27
-26
-
75. 匿名 2016/10/02(日) 14:30:41
水の入ったコップにスプーン入れるの、ドラマ「とんぼ」で長渕剛がやってて、
「神経質だから埃のついたスプーンを使いたくない」と言ってた
すかさず「結局コップの水を飲んじゃうんだから同じでしょ?」と秋吉久美子に論破されて
以後やらなくなった+40
-6
-
76. 匿名 2016/10/02(日) 14:30:55
サラサラなめらか?なカレーより、
ある程度ポテっとしたカレーが好きなので
その状態を目指して作るw+77
-3
-
77. 匿名 2016/10/02(日) 14:31:17
うちは12皿分のはずが4皿で終わるよ…+82
-3
-
78. 匿名 2016/10/02(日) 14:31:23
>>36
スプーンを冷たくしてるんだよ(^_^)+19
-1
-
79. 匿名 2016/10/02(日) 14:31:30
カレーの上に半熟の目玉焼きをのせる+31
-2
-
80. 匿名 2016/10/02(日) 14:31:44
コップにスプーン入れるの下品だよね+66
-14
-
81. 匿名 2016/10/02(日) 14:31:44
>>13
ウチはね、ジャワカレーの中辛とバーモントカレーの甘口をミックスするよ( ´∀`)+17
-1
-
82. 匿名 2016/10/02(日) 14:32:09
>>3
じゃがいもは一度素揚げすると溶けないよ+12
-8
-
83. 匿名 2016/10/02(日) 14:32:40
チキンカレー作るときはカレーとチキンは別に調理して混ぜる。
鶏肉は胸肉を使用して下味でカレースパイスを揉み込んで鳥ハム風に仕上げる。
食べる前に鶏肉のスライスを乗せてルーをかけたら美味しいよ+18
-1
-
84. 匿名 2016/10/02(日) 14:33:14
スプーンを水につけるのは、スプーンに汚れが付きにくくするためだとどこかで見た。
昔ランチの女王で竹内結子がやってたけど、最近はなかなか見かけないねぇ。+47
-2
-
85. 匿名 2016/10/02(日) 14:33:41
やっぱジャワ派多いんだね+20
-0
-
86. 匿名 2016/10/02(日) 14:34:06
ボンカレーの甘口にマサラ系のスパイスをふりかけて食べたら美味しいよ?+2
-4
-
87. 匿名 2016/10/02(日) 14:35:06
>>77
まじで!1/3に集約されてまっとるw+10
-1
-
88. 匿名 2016/10/02(日) 14:35:32
カレーは金曜日に作る。
旦那が海上自衛隊だから(笑)+34
-11
-
89. 匿名 2016/10/02(日) 14:36:19
>>82
そうなの!?試してみる~
いい情報ありがとう‼+5
-2
-
90. 匿名 2016/10/02(日) 14:36:54
>>73
楽天マー君が朝カレーとか言って流行らそうとした時期あったけど、朝からカレーなんて重たくて嫌だ。+25
-20
-
91. 匿名 2016/10/02(日) 14:37:09
仕上げに珈琲を少し入れる+14
-3
-
92. 匿名 2016/10/02(日) 14:37:53
我が家ではお代わり時はジャンケン大会が始まります。
勝てば2杯目!負ければそれまで!(笑)+3
-21
-
93. 匿名 2016/10/02(日) 14:38:06
>>13
バーモントの甘口+S&Bの辛口+>>59の粉タイプ中辛
以上を好みでブレンド
あとは、トマト1個、リンゴ半分(チャツネの代用)、板チョコ1/3、ガラムマサラ(適量)
煮込む際にはブーケガルニも投入
タマネギ、ニンジンはミキサーで粉砕後、裏ごし
お肉とジャガイモは仕上げの30分前に投入
+4
-5
-
94. 匿名 2016/10/02(日) 14:38:58
うちも12皿分、4皿で終わる(>_<)+35
-0
-
95. 匿名 2016/10/02(日) 14:39:20
じゃがいもは入れない
+13
-3
-
96. 匿名 2016/10/02(日) 14:39:57
自家製らっきょは一人二個まで+4
-9
-
97. 匿名 2016/10/02(日) 14:39:59
コーンを入れる(^^ゞ+9
-3
-
98. 匿名 2016/10/02(日) 14:40:36
>>90
朝カレーはイチローでしょ
もうやめたらしいけど+36
-5
-
99. 匿名 2016/10/02(日) 14:41:05
みんな自分の家のカレーが1番だと思ってるよね〜。
+43
-2
-
100. 匿名 2016/10/02(日) 14:41:09
甘口禁止。
+15
-4
-
101. 匿名 2016/10/02(日) 14:41:34
12皿分を4皿で食べるのは異常だよ
濃すぎで食べられないでしょ+4
-35
-
102. 匿名 2016/10/02(日) 14:43:35
グリコのZEPPINを牛肉で作ると美味しいので我が家の定番になった。+27
-1
-
103. 匿名 2016/10/02(日) 14:44:25
>>88
うちも実家は金曜日はカレーだったなあ
曽祖父が海軍だったから+10
-6
-
104. 匿名 2016/10/02(日) 14:47:23
野菜も肉も大きく切ってる
どろどろよりもさらさらが好きな夫婦なので
カレーパウダーで作る
ニンジン玉ねぎ
キノコは必須だわ+10
-3
-
105. 匿名 2016/10/02(日) 14:50:52 ID:p8dlf9xnp9
>>13うちはバーモントオンリー。子供がまだ小学生だし夫婦共に辛いの苦手だからバーモントの甘口と中辛で作っています。前はこくまろとか色々使ってたけどやっぱりバーモントが一番美味しい。+26
-2
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106. 匿名 2016/10/02(日) 14:51:15
>>16
レシピ教えて下さい!+1
-0
-
107. 匿名 2016/10/02(日) 14:52:00
+7
-3
-
108. 匿名 2016/10/02(日) 14:54:17
ルー以外の調味料を入れるレシピをいろいろと試しましたが、ルー以外は入れないで欲しいと言われました。
+14
-1
-
109. 匿名 2016/10/02(日) 14:54:33
玉ねぎはみじん切り
人参はすりおろし
そうでないといけない
ルールというかそうでないと食べてくれない人がいるもので……+4
-1
-
110. 匿名 2016/10/02(日) 14:56:23
カレー+2
-1
-
111. 匿名 2016/10/02(日) 14:57:26
>>79
関西は、卵カレーって多く食べる傾向にあるらしいね。+5
-4
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112. 匿名 2016/10/02(日) 14:59:03
一杯目のカレーライスを食べ終わるまで水を飲んではいけない!
おかわりの二杯目以降は自由に水を飲んでよし!
+0
-13
-
113. 匿名 2016/10/02(日) 14:59:36
カレーにはらっきょう。
父親のこだわりでした。+10
-1
-
114. 匿名 2016/10/02(日) 14:59:54
ウスターソースを隠し味
+29
-1
-
115. 匿名 2016/10/02(日) 15:02:02
チーズやゆで卵などのトッピングは不要。
純粋にカレーの味を楽しむ。
あと箱に書いてあるとおり作る。
+17
-0
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116. 匿名 2016/10/02(日) 15:04:04
ジャガイモ溶けたの嫌いなので、硬めに加熱したあと一旦取り出す。
最後にルー溶けてから加えると、次の日でもドロドロしません。+3
-0
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117. 匿名 2016/10/02(日) 15:04:31
>>1
家も同じくルー2種類♪
たまに余って冷蔵庫で眠っていたのを使って3種類とかもあるよ。+6
-0
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118. 匿名 2016/10/02(日) 15:04:50
二人暮らしでカレーが毎回余ります。
食べきれず無理やり三食カレーにして消費。家族四人くらいでちょうど良いのかなー。
+5
-1
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119. 匿名 2016/10/02(日) 15:05:01
じゃがいも入れると腐れやすいのでミンチとピーマンと玉ねぎと人参を小さく切ってキーマ風を作りまーす+3
-0
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120. 匿名 2016/10/02(日) 15:05:09
うちのチビはカレーの王子さまが大好きです。
チビのこだわりです。+12
-14
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121. 匿名 2016/10/02(日) 15:05:49
+22
-0
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122. 匿名 2016/10/02(日) 15:06:01
我が家で喜ばれるのは、肉じゃがのあとの残りを足したカレー♪( ´▽`)
コクがでます!+9
-0
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123. 匿名 2016/10/02(日) 15:07:59
野菜や肉は炒めないようにしてます。
野菜(じゃがいもは入れない)の上に肉を置いて少量の水を入れて蓋をして蒸し焼き状態にする。野菜にだいたい火が通ったら水を追加してしっかり煮込む。
皆さんのも参考にしてみよう。+11
-0
-
124. 匿名 2016/10/02(日) 15:10:14
>>92
学校給食みたいだな(笑)+3
-2
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125. 匿名 2016/10/02(日) 15:13:08
良く、3分クッキングとかの料理番組では
一回フライパンで野菜や肉を炒めてから、鍋に入れると説明されると思いますが
ウチは直接お湯が湧いた鍋に、野菜や肉を入れてそこにルーを入れる感じですかね。
適当かつ丁寧には思われないかもしれないけど(笑)+20
-1
-
126. 匿名 2016/10/02(日) 15:14:52
>>125
※あくまでイメージです。+4
-0
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127. 匿名 2016/10/02(日) 15:16:13
>>123
わたしもそれしてます。
時間もガス代も節約。
土鍋でつくるからあっという間。+4
-1
-
128. 匿名 2016/10/02(日) 15:17:33
ご飯とカレールーの間にスライスチーズを入れて食べてる
とろけるのがおいしい+20
-0
-
129. 匿名 2016/10/02(日) 15:17:44
>>18
これなんのためにするの?
貧乏くさくない?
なんかのドラマでもやってたけど疑問だった。+5
-5
-
130. 匿名 2016/10/02(日) 15:18:33
自分の独自の食べ方ってあんまり人には言えないよね
フレネミーな人に「あの人こういう食べ方してるんだって~お下品~」って言われるのいやだし+1
-1
-
131. 匿名 2016/10/02(日) 15:19:15
カレーだけは旦那がいつも作る
玉ねぎをたくさん入れてゆっくりじっくり炒める
具はじゃがいもと人参ごろごろ。豚肉は少し、
昨日も作ったよ。ソースやケチャップを少しと珈琲となんか葉っぱを入れてたよ。ド忘れ
ちなみにジャワカレーの辛口
義父が漬けたらっきょと福神漬けで食べたよ〜美味しかったよ〜〜。
+6
-2
-
132. 匿名 2016/10/02(日) 15:19:48
土日のお昼の手間を省くため、カレー作るのは、金曜か土曜の夕食+14
-0
-
133. 匿名 2016/10/02(日) 15:21:25
>>102
今度試してみます♡
今日は、カレーの予定なんだけど迷ってしまい、いつものルーにしてしまいました。+1
-0
-
134. 匿名 2016/10/02(日) 15:23:57
一人暮らしなので、一度作ると3日連続します(*´з`)+21
-0
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135. 匿名 2016/10/02(日) 15:26:40
ニンニクを輪切りにして投入。なんかパワーが出る気がするよ。+7
-0
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136. 匿名 2016/10/02(日) 15:30:18
ニンニクと生姜が隠し味+22
-0
-
137. 匿名 2016/10/02(日) 15:32:01
うちはいつもチキンカレー
お肉プリプリでおいしい!+12
-0
-
138. 匿名 2016/10/02(日) 15:32:07
安易だけどスーパーの惣菜コロッケを買ってきて
コロッケカレーヽ(・∀・)ノ+13
-0
-
139. 匿名 2016/10/02(日) 15:33:09
うちの決まり
・毎週金曜の夜はカレーライス
お兄ちゃんが二人とも普段は大学の野球部の寮にいます(二人は高校生の時から野球部の寮でした)。金曜の夜だけ数時間だけ帰宅してきます。二人ともカレーライスが好きだから母が毎週カレーを作ります。お兄ちゃんが帰宅する目的も母のカレー食べる為です。でも二人ともよく食べるから、カレーライスだけではなく唐揚げとかクリームコロッケとかポテトサラダとか沢山作ります。金曜の夜が楽しみです。お兄ちゃん二人が高校生のときから変わらない習慣です。また金曜が楽しみです。
+93
-2
-
140. 匿名 2016/10/02(日) 15:33:56
うちはコーンいれるー+12
-2
-
141. 匿名 2016/10/02(日) 15:36:17
残り少なくなったら最後は鍋にご飯を入れて炒めてドライカレーに。
鍋も綺麗になって良いです(^^)
結婚してから夫に言われて「なるほど〜」と思い、それからずっとそうしてます。
結構そうしてる人多いのかな。+18
-6
-
142. 匿名 2016/10/02(日) 15:37:26
>>92
食べられない人かわいそう…。人数分のおかわりができる分量作ってあげて。+5
-2
-
143. 匿名 2016/10/02(日) 15:38:45
カレーに豚肉とかビンボーくさくてあり得ない
カレーには牛肉だよ
+9
-35
-
144. 匿名 2016/10/02(日) 15:39:14
玉ねぎ2種使い
1つはみじん切りにしてよく炒める
もう1つは大きめくし切り
+12
-1
-
145. 匿名 2016/10/02(日) 15:40:03
子供がまだ小さいから甘口で作ります
ダンナも私も辛いの食べたいんだけどね+2
-1
-
146. 匿名 2016/10/02(日) 15:46:55
>>5
家も同じだ。^^別に文句は言われないけどご飯に沁み込みやすいから、ドロドロ系のルーよりはサラッとした水っぽい系のルーの方が好き。
+6
-2
-
147. 匿名 2016/10/02(日) 15:47:24
みんな色々こだわりあっておもしろいね(*^^*)
素揚げしたナスと炒めたチキンでつくるカレーは美味しいですよ+16
-1
-
148. 匿名 2016/10/02(日) 15:48:27
男の人のカレー好きはなに?凄いよね。^^;;
先ず、嫌いな人って見掛けないよね。+9
-3
-
149. 匿名 2016/10/02(日) 15:52:10
先日、冷蔵庫の中に余っている食材を入れたんです。賞味、消費期限が迫っていたし、まあいいや~って。
竹輪、厚揚げ、ウズラの卵、使いかけで残っていた袋入りのシーフード、マグロの切り落としとかとか・・・・
思いのほか評判が良かったです。+3
-6
-
150. 匿名 2016/10/02(日) 15:54:47
>>143
ウチは豚肉かな?
牛肉は高いとか……そんな感じの理由で(笑)+6
-2
-
151. 匿名 2016/10/02(日) 15:55:30
>>148
でも、弟はカレー嫌い……というか、喜ばないよ。+5
-1
-
152. 匿名 2016/10/02(日) 15:56:55
基本はS&Bゴールデンカレーの辛いの。
それに中辛を2種類あるのを入れて、ハヤシルーをひとかけ。+2
-2
-
153. 匿名 2016/10/02(日) 15:57:32
我が家のカレーはルーを入れて煮込む時にチョコを入れます。ルー1箱に板チョコ一枚ぐらいです。
入れるのと入れないのとでは全然違います。
コクや深みが出てとても美味しくなりますよ。+4
-6
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154. 匿名 2016/10/02(日) 16:05:13
143
好みの問題でしょ…
鶏肉や豚肉や牛肉 カレーは色々種類あるんだから。
+6
-0
-
155. 匿名 2016/10/02(日) 16:05:54
>>143
豚肉の方が高い場合もあるけどね。+5
-1
-
156. 匿名 2016/10/02(日) 16:09:17
肉は牛すじ肉
他の肉にすると
文句言われる+7
-1
-
157. 匿名 2016/10/02(日) 16:18:36
カレー粉からつくります。+1
-1
-
158. 匿名 2016/10/02(日) 16:20:05
ライスは硬めに炊く。+22
-1
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159. 匿名 2016/10/02(日) 16:22:45
ルーは違う種類を辛口中辛の2種類
玉ねぎはみじん切りであめ色に
チキンカツか豚カツをのせてがっつり食べるので肉は入れない
見た目ココイチみたいにしたいので具は入れてもみじん切りか溶かす+2
-1
-
160. 匿名 2016/10/02(日) 16:22:59
デザートは、ナタデココをいれたフルーチェピーチ味。+9
-1
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161. 匿名 2016/10/02(日) 16:23:28
エリンギは絶対に入れる+5
-1
-
162. 匿名 2016/10/02(日) 16:24:25
ジャガイモは形が残っている方が好きなので、ルーを入れるまでの20分内の後半10分になってから投入する。+6
-1
-
163. 匿名 2016/10/02(日) 16:27:22
玉ねぎが好きだから、一度箱に書いてある分量無視して大量に入れたら、辛口カレーなのに全然辛くなく美味しくなかったので、箱に書いてある分量にしてます(^o^;)+4
-2
-
164. 匿名 2016/10/02(日) 16:28:24
このトピ見てたらカレー食べたくなった!やっぱり二個ルー入れる。リンゴも一個すって。
りんごは柔らかくなるから細かく切ってでもいいかな。にんにくとしょうがは大切 ( *´艸`)
ルー入れてからハチミツ入れるとゆるくなるって箱にかいてあるから、水で煮込む時にハチミツ
を入れたけど、それでもゆるい時があって (+_+)。今はハチミツ入れてないなぁ。何がいけないんだろ。
+10
-1
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165. 匿名 2016/10/02(日) 16:32:27
じゃがいも人参が高くて作りたくない…
玉ねぎ高いの本当にイタイ+14
-1
-
166. 匿名 2016/10/02(日) 16:34:09
ゴールデンカレー必ず使う。あともう一個はその時あるルー。みんなのコメ見てたらカレー今すぐにでも食べたくなったじゃないかぁ(゚д゚)!
カレー♪カレー(^^♪+8
-2
-
167. 匿名 2016/10/02(日) 16:37:44
晩御飯違うメニューを考えてたけど、このトピ見てたら食べたくなったから今からルー買いに行ってくる。+5
-2
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168. 匿名 2016/10/02(日) 16:38:51
色んな調味料を入れる。
ソース二種類、ケチャップ、醤油、焼き肉のタレ。
ルーは違う会社のものを三種類くらい入れる。+2
-2
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169. 匿名 2016/10/02(日) 16:39:54
辛さの中に甘みがあるカレーってどうやって作るの?
+4
-2
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170. 匿名 2016/10/02(日) 16:40:16
ヨーグルト入れます+2
-3
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171. 匿名 2016/10/02(日) 16:45:41
>>169 豚ブロック使うと甘味出やすいよ。
ラード使うとか。
野菜とかハチミツの甘味だけだと妙に甘味だけ分離して浅い甘味になる。使うなら黒糖。
まろやかで深い甘味は実は脂質によるもの。
あと、顆粒シュガー付いてるヨーグルトとか。+4
-1
-
172. 匿名 2016/10/02(日) 17:05:18
カレー粉は決まってて いつもと違うとカレー粉ソムリエに「いつもと違う…」と言われる。
うちはバーモントカレー粉派。+1
-1
-
173. 匿名 2016/10/02(日) 17:28:04
福神漬けは必ず添える。かな。+4
-1
-
174. 匿名 2016/10/02(日) 17:33:22
カレーには絶対じゃがいも入れません
足が早いし、私が好きじゃないから+8
-7
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175. 匿名 2016/10/02(日) 17:41:42
福神漬けも好きだけど、わが家の付け合わせは干ぶどう。
+2
-3
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176. 匿名 2016/10/02(日) 17:53:38
和食料理人の旦那が作るカレーは
カレーなんだけど和食和食してるんだよね
出汁とか入れてんかしらんけど
美味しいし、バターチキンカレーとかにハマったりしたけど結局ノーマルカレーが好きだなと再確認!+3
-2
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177. 匿名 2016/10/02(日) 17:56:27
ルーは必ずバーモント!
いろいろ食べたけどこれに落ち着いた。+8
-1
-
178. 匿名 2016/10/02(日) 18:03:53
子供の頃だけど
カレーは毎週土曜日の夜って決まっていた。
+2
-1
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179. 匿名 2016/10/02(日) 18:08:30
じゃがいもは入れない
ガルちゃんでカレーにじゃがいも入れない方が美味しいという記事を見て半信半疑でしてみたら本当に美味しかった。
それ以来入れてない。
+4
-4
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180. 匿名 2016/10/02(日) 18:17:47
>>157
無知ですみませんが、どうやって作るの!?+1
-1
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181. 匿名 2016/10/02(日) 18:21:49
うちは必ずラードからルーを作る。で、具は玉ねぎとシメジと人参、それにエビとホタテ。
+3
-1
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182. 匿名 2016/10/02(日) 18:27:57
ドロドロに具材溶かして具材の原型なくしたいから野菜全部ミキサーで粉砕する。+1
-1
-
183. 匿名 2016/10/02(日) 18:28:54
今日カレー!玉ねぎ農家だから玉ねぎは炒めたのも生のも山盛り入れる!
今年は台風もべと病も無縁だったけどja嫌いで下ろし先にしかやらないから余りまくり!
明日はまるごと玉ねぎスープかな…+7
-2
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184. 匿名 2016/10/02(日) 18:55:14
>>13ゴールデン+3
-1
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185. 匿名 2016/10/02(日) 19:11:01
うちはバーモント辛口とジャワカレーの辛口をミックスする。具は豚ひき肉、コーン、大きめに切ったじゃがいも、玉ねぎ、しょうが、キャベツをそれぞれみじん切りしたの入れる。
書いてたら食べたくなってきたから明日作ろうかな。+1
-1
-
186. 匿名 2016/10/02(日) 19:24:58
セロリと玉ねぎのみじん切りを大量に炒め、
トマトの水分で作る。
隠し味にコーヒー
+2
-1
-
187. 匿名 2016/10/02(日) 19:26:14
ニンジンは入れない。
我が家って言っても一人暮らしだけどね。
だって、ニンジン大嫌いなんだもん。
食べると鳥肌が立って吐き気がする。+2
-3
-
188. 匿名 2016/10/02(日) 19:33:02
>>64
お店のカレーと家のカレーは違うから良いのよ
お店はあれでなかなか美味しいものだよ+2
-0
-
189. 匿名 2016/10/02(日) 19:36:51
具は挽き肉、トマト缶、ほうれん草、玉ねぎのみ。
煮込む時にコンソメを入れます。
普通に美味しいですが、ルー2種類とか、野菜ジュースとかを試してみたいです☺
+4
-1
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190. 匿名 2016/10/02(日) 19:39:13
メーカーの違うルーを2〜4種類。
醤油・ソース・ハチミツ・にんにく・しょうが・すりおろしりんご・チョコレート・焼肉のたれ・インスタントコーヒーを入れてます。
玉ねぎは多めでドロッドロに。
ジャガイモは別茹でで最後に入れてます。+1
-2
-
191. 匿名 2016/10/02(日) 19:48:30
カレー
ドロドロが好き +
シャバシャバが好き −+39
-10
-
192. 匿名 2016/10/02(日) 19:53:09
ルーの味が嫌い。SBの缶のやつとかスパイスは好き。+2
-1
-
193. 匿名 2016/10/02(日) 20:01:55
>>65
うちも野菜を炒めずいきなり煮てます、息子たちが我が家のカレーが一番うまいと言ってくれるので、それでいいと思ってます。
ハンバーグの玉ねぎも炒めません。
カレーには火をとめる少し前にニンニクを入れてます。+6
-1
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194. 匿名 2016/10/02(日) 20:05:31
>>153
板チョコ1枚ですか?
結構たくさん入れるんですね。今度やってみます!+2
-4
-
195. 匿名 2016/10/02(日) 20:25:37
じゃがいも、皮むかないほうが絶対美味しい+3
-2
-
196. 匿名 2016/10/02(日) 20:26:57
ザ・カリー
3人暮らしにはちょうどいい量なんだよね!+3
-1
-
197. 匿名 2016/10/02(日) 20:42:33
ホンマでっかTVで見たレシピで作ってます。
とても美味しいのですが、
コツがあり過ぎて、大変です。+2
-1
-
198. 匿名 2016/10/02(日) 20:55:35
意外にトマトを使わないお宅が多くてびっくりした。+1
-2
-
199. 匿名 2016/10/02(日) 20:58:51
ヨガの先生だかが言ったらしいけど、毎日カレーを少しずつでも取ると
痴呆になりにくいらしい。
インド人には痴呆の方がほとんどいないんだって。
ターメリック ウコンのおかげかな。+5
-1
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200. 匿名 2016/10/02(日) 21:01:25
>>125
野菜は水からじゃないの?+2
-2
-
201. 匿名 2016/10/02(日) 21:07:07
母の作ったカレーの中にはエノキや椎茸やしめじなどのキノコが入ってます。+4
-2
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202. 匿名 2016/10/02(日) 21:09:42
>>194
1枚まるごとはかなり甘くなるよ
やめといたほうがいい
欠片を少しずつ加えながら味見しながらが無難
1枚まるごと入れるなんて15人前くらいの量じゃない?
カレーの味がなくなるよ
+12
-1
-
203. 匿名 2016/10/02(日) 21:11:12
>>196
ザ・カリーとバーモントミックスしています
+2
-0
-
204. 匿名 2016/10/02(日) 21:11:58
私もバーモンドとジャワです(^ー^)
+2
-0
-
205. 匿名 2016/10/02(日) 21:21:31
冷ましたごはんに
熱っいカレーをかけて
食べるのが好き+9
-0
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206. 匿名 2016/10/02(日) 21:31:40
野菜系はブレンダーで潰してディナーカレーっぽくしてます
冷凍するのでジャガイモは入れません+2
-1
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207. 匿名 2016/10/02(日) 21:37:31
具材を炒めずに煮込む
スプーンじゃなく箸で食べる+2
-2
-
208. 匿名 2016/10/02(日) 21:50:14
圧力鍋必須です。+4
-0
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209. 匿名 2016/10/02(日) 21:51:31
>>31
わかるー!
ごはんが炊けたらすぐお皿にとる派です。
なんなら、前日の冷やごはんがベスト!+4
-1
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210. 匿名 2016/10/02(日) 21:51:42
>>139
かわいい妹だなぁ。
お母さんも優しいし。
お兄ちゃん達金曜日に1週間分の愛情をもらってるんだね。
いい家族だな。+18
-1
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211. 匿名 2016/10/02(日) 22:16:52
某カレーメーカー研究室勤務の友人が言うには
H社が使うスパイスとS社が使うスパイス種類が若干違うらしい。
よって、同じメーカーのルーをミックスするより違うメーカーでミックスしたほうが味に深みが出る、とのこと。
が!それを聞いてもなお、ジャワとバーモントミックスから抜けられない私。+8
-1
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212. 匿名 2016/10/02(日) 22:23:38
バーモントってちょっとしょっぱくない?+4
-2
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213. 匿名 2016/10/02(日) 22:29:48
市販のルウを使っても、私が作るカレーは美味しくない。専業主婦歴10年なのに、だ。
だからカレーは作らないことにした。レトルトのが断然美味しい。
カレーは作らない、それが我が家のルール…+1
-2
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214. 匿名 2016/10/02(日) 22:31:40
横須賀海軍カレーを食べに行ったら
そのお店では、生のピーマンのみじん切りが
パラパラっとかかっていた‼
そらからはまってしまった‼
是非お試し下さい‼+7
-0
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215. 匿名 2016/10/02(日) 22:41:34
インド人になった気で作ります+6
-0
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216. 匿名 2016/10/02(日) 22:46:56
>>211
カレーのハウス
スパイスのSB
と業界では言われていますね
+7
-0
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217. 匿名 2016/10/02(日) 23:01:23
金曜日はカレーの日!+2
-0
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218. 匿名 2016/10/02(日) 23:12:25
関西と関東では
ビーフとポークの
違いがあるのでは
+5
-1
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219. 匿名 2016/10/02(日) 23:16:04
カレーには必ずベビーホタテ貝を
入れる。
いい出汁がでます。
あと、福神漬けじゃなく
ガリをそえます。+4
-2
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220. 匿名 2016/10/02(日) 23:37:53
実家では昔からカレーに生卵。
みんなやるもんだと思ってた、、、+5
-4
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221. 匿名 2016/10/02(日) 23:45:25
>>16
野菜ジュースは、甘くないタイプのものですか??+4
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222. 匿名 2016/10/02(日) 23:49:36
焼肉のタレを隠し味にってコメントを見て検索してみたのですが
炒める時に入れるって記述と
ルーを入れて煮込む時にって記述があって・・・
実際入れてらっしゃる方
どのタイミングで入れてらっしゃいますか?
地道に試してみるしかないかなぁ+1
-1
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223. 匿名 2016/10/03(月) 00:06:40
ルーは3種類混ぜで、玉ねぎは5玉使ってあめ色になるまでしっかり炒めます。
ケチらずにハチミツもドーンと入れます。+2
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224. 匿名 2016/10/03(月) 00:36:01
昔一人暮らしでカレー作ってた時は好きなもんめっちゃ入れて作ってました。
豚コマ入れて更に鶏ミンチを団子にして入れて、うずらの卵をゆで卵にしてから入れる。仕上げにとろけるチーズ♪贅沢でハイカロリーなカレーを作ってました(笑)鍋一杯に作ってるのにほぼ1日で無くなる^^;+2
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225. 匿名 2016/10/03(月) 00:36:28
主さん水指すようでごめんなさい
我が家はルーは絶対混ぜません。ためしてがってんの調査でルーは一種類で水の量を計量して作るカレーが何よりも美味しく仕上がるって観てから混ぜるのやめました。
安いルーと高めのルーは味にかなり差が出るとわかりました!+7
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226. 匿名 2016/10/03(月) 00:41:03
ル・クルーゼで沢山作る
しっかり煮込む
肉は黒毛和牛専門店のカレー用をつかう
あらゆる野菜のみじん切りを子どもの鍋には投入
以上!+2
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227. 匿名 2016/10/03(月) 01:12:41
福神漬けとらっきょは絶対!!+3
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228. 匿名 2016/10/03(月) 01:16:18
テレビでお店みたいなコクを出すには市販の粉コーヒー入れるのがいいって言ってたから、それから1杯分の粉コーヒー入れてます!+2
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229. 匿名 2016/10/03(月) 01:19:42
>>139毎週末カレーとか無理だわw+3
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230. 匿名 2016/10/03(月) 02:21:09
辛いもの全般苦手なのでバーモント中辛と甘口ブレンド
隠し味は
ブルドックウスターソース
ケチャップ
コーヒー
旦那の実家ではフォークで食べるのがルールでビックリした
慣れると食べやすい サラダもあるから洗い物減ります
+1
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231. 匿名 2016/10/03(月) 02:46:00
野菜は大きめにカット
食べるときはルーが右で左がライス
これくらいかな+2
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232. 匿名 2016/10/03(月) 02:57:32
日本式カレーの場合
1 肉は牛角切り肉
2 じゃがいもは煮崩れないように大きく切る
3 市販のルーは2種類混ぜて使い、隠し味にワイン、牛乳、ニンニクを入れる(チャツネなど甘くなるものは入れない。最初からルーの中に入ってるからその甘味だけで充分。甘味の強いカレーは苦手)
インド風カレーの場合
1 肉は骨付きチキン
2 隠し味はヨーグルトとガラムマサラ
タイ風カレーの場合
1 具はシーフードミックス、トマト、玉ねぎ、ナス
2 隠し味はココナッツミルク+1
-1
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233. 匿名 2016/10/03(月) 07:15:59
>>225
私も混ぜない。同じくその番組を見て。しかも醤油やソースとかの隠し味も入れない本当に箱に書いてる通りのそのまま。
でも、二種類混ぜてみて作ったことがないから、一回試してみたいかな。
+4
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234. 匿名 2016/10/03(月) 07:20:02
トッピングの納豆
ずっとありえないと思ってたけど、試してみたら美味しかったw
後、キャベツの千切りを入れて、混ぜながら食べるのも美味しいですよ+3
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235. 匿名 2016/10/03(月) 07:50:29
夏に一回はシーフードカレーを作る
イカ安いしベビーホタテやエビの冷凍など好きな物入れて、海産物の栄養素をカレーの刺激であっさり食べる!
普通のカレーだとルーは中辛&甘口のブレンド、隠し味はチャツネと赤ワインなどなど…+2
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236. 匿名 2016/10/03(月) 08:19:36
鯖の味噌煮缶を入れる
普通に作るより断然美味しい(*´Д`*)+1
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237. 匿名 2016/10/03(月) 08:49:35
仕上げにケチャップ、ウスターソース、醤油を入れてる+1
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238. 匿名 2016/10/03(月) 09:21:54
いつも土曜日+0
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239. 匿名 2016/10/03(月) 09:45:53
ルーじゃなくてカレー粉で作る
二日目は味を変えたいので野菜とブイヨンと水を足してルーを入れて作る
増えたので3日カッレーになる+0
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240. 匿名 2016/10/03(月) 10:09:00
バーモントカレー甘口にチョコレート、イチゴジャム、バナナを入れる+1
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241. 匿名 2016/10/03(月) 10:19:07
冬検定。+0
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242. 匿名 2016/10/03(月) 10:28:31
・お水は使わない。湯剥きしたトマトと野菜ジュースの水分だけ。
・ルーじゃなくカレーパウダーで作る。
・玉ねぎは大量に使う。飴色になるまで炒める。
この3つがマイルールです。
美味しいよ!+1
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243. 匿名 2016/10/03(月) 10:34:18
豚コマや豚しゃぶ用のお肉を適当に切って入れる!
ゴロッとした塊のお肉より、薄くて面積の広いお肉がいっぱい入ってる方が好みです。
貧乏くさいかな(^^;+1
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244. 匿名 2016/10/03(月) 10:53:07
スパイスを調合して作ってます。コリアンダー、セロリー、クミン、ターメリック、カーダモン、クローブ、シナモン等を主に。野菜、チキンも入れて。トマトが必需です。家族には野菜カレーとチキンカレーが好評。インド育ちなのでインドカレーばかりです。日本のカレーは、ジャワカレーと
ゴールデンカレーを使ってます。その時に醤油とソース、コンソメ、ローリエ、ケチャップ、ニンニクも入れます。カレー大好きです。元気のない時や運気が下がり気味のときに食べると悪いものを吹き飛ばす力もあります。二日酔いにもいいです。+1
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245. 匿名 2016/10/03(月) 10:57:47 ID:L472SvyXuC
カレーをお皿で食べるとき、私は
ごばんは左側で右側にカレーをかけます。
たぶんそれは、お茶碗と同じような感覚で無意識でした。
結婚して主人に出すと、黙ってカレーの向きを替えます。主人は、カレーが左側でごはんが右側でなければ食べづらいそうです。
みなさんは、どちらですか?
私の実家は完全にごはんにかけていたような気がします。
+4
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246. 匿名 2016/10/03(月) 11:45:00
わたしの家はなぜかカレーのときの飲み物は牛乳でした。
言うとびっくりされます(^^;)
きっとここでもマイナスなんだろうな…+2
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247. 匿名 2016/10/03(月) 11:47:03
ベースの玉ねぎ炒める時、半分はエシャロット(ラッキョウ的な方)を入れる。
ちょっと変わった風味になって私は好き。特にトマトベースのカレーに合う。+1
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248. 匿名 2016/10/03(月) 11:53:17
カレーのお肉は牛肉+2
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249. 匿名 2016/10/03(月) 13:39:39
カレールーはカロリー50パーセントの辛口とカレーパウダーを使用。水分多めのサラッとカレー。
辛いのが好きなので、具を煮る時に唐辛子を二本投入。ルーを入れる前に取り出す。
最後にスプーン一杯のお醤油が隠し味。
カレールーが少なめなので塩と砂糖も少し入れます。+1
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250. 匿名 2016/10/03(月) 13:54:26
次の日は、カレーうどんといなり寿司+0
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251. 匿名 2016/10/03(月) 14:02:35
箱に書いてあるレシピ通りに作る。一番おいしい+1
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252. 匿名 2016/10/03(月) 14:29:43 ID:L472SvyXuC
>>245
うちは、ごはんが左で
カレーが右側です+2
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253. 匿名 2016/10/03(月) 16:11:40
豚肉の脂は鍋全体のうま味を増す役割をします
豚汁がその証+1
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254. 匿名 2016/10/03(月) 20:22:21
ジャガイモ入りじゃないとだめ。
旦那の主張。私は、どっちでもいいので、取りあえず入れる。
そう言えば、おでんもジャガイモ入り希望なんだよね。+2
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255. 匿名 2016/10/05(水) 12:42:51
>>208
ええっ(゚д゚)! 圧力鍋はルーが熱気抜けるところに付くと熱気が抜けなくなって危険だから、カレーやシチューを作らないようにって説明書にあったけど大丈夫?(´゚д゚`)
圧力鍋で水煮してから蓋を外してルーを入れて、その後は蓋を外したまま煮込むなら危険性がないとは思うんだけど気を付けてね (・。・;+2
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