ガールズちゃんねる

今までで一番手の込んだ料理

142コメント2016/09/16(金) 15:45

  • 1. 匿名 2016/09/15(木) 15:03:38 

    今まで作った料理の中で一番手の込んだ料理は何ですか?
    私は最近、葛粉を練ってごま豆腐を作りました。

    +143

    -7

  • 2. 匿名 2016/09/15(木) 15:05:10 

    主さん、すごい―!!
    私は、豚の角煮かな…
    すみません。

    +171

    -6

  • 3. 匿名 2016/09/15(木) 15:05:48 

    ビーフジャーキー作った

    +98

    -2

  • 4. 匿名 2016/09/15(木) 15:06:01 

    カニクリームコロッケ。
    ホワイトソースから作った。失敗した。

    +204

    -2

  • 5. 匿名 2016/09/15(木) 15:06:06 

    皮から作った水餃子、、美味しくなかったw

    +129

    -1

  • 6. 匿名 2016/09/15(木) 15:06:11 

    カレーをルウ使わずに作ってみたけど、バーモントの方が美味しかったです。

    +170

    -2

  • 7. 匿名 2016/09/15(木) 15:06:21 

    お菓子でもいいかな?
    フルーツタルト
    タルト生地作って、アーモンドクリーム作って、カスタードクリーム作って、フルーツかわいく切って、ナパージュ作って…
    工程多過ぎて疲れた

    +159

    -3

  • 8. 匿名 2016/09/15(木) 15:06:55 

    パン…発酵とか、ベンチタイムとか、予熱とか面倒´д` ;

    +80

    -6

  • 9. 匿名 2016/09/15(木) 15:06:59 

    チキン南蛮を食べてみたくて作った。
    予想よりもかなり時間がかかった;;

    +44

    -23

  • 10. 匿名 2016/09/15(木) 15:07:06 

    イカめし
    イカをさばくのは自分的にすごくハードル高くて、頑張った割に美味しくない
    不味くはなかったけど、二度と作るまいと思った

    +110

    -8

  • 11. 匿名 2016/09/15(木) 15:07:11 

    煮込みハンバーグ
    普段洋食なんぞ作らないから、子供の誕生日に頑張って作った!

    +20

    -31

  • 12. 匿名 2016/09/15(木) 15:07:15 

    ラザニア
    ミートソースもホワイトソースも作ったら、すごい時間かかったー。
    今までで一番手の込んだ料理

    +192

    -7

  • 13. 匿名 2016/09/15(木) 15:07:27 

    ミートパイかな。めんどくさがりなんでこれが精いっぱい

    +40

    -5

  • 14. 匿名 2016/09/15(木) 15:07:49 

    ロールキャベツ

    +27

    -9

  • 15. 匿名 2016/09/15(木) 15:07:55 

    +18

    -15

  • 16. 匿名 2016/09/15(木) 15:08:32 

    皆さん凄いね。私はせいぜいカレーとかシチュー類程度。

    +17

    -22

  • 17. 匿名 2016/09/15(木) 15:09:04 

    ラザニア美味しそう…

    +112

    -7

  • 18. 匿名 2016/09/15(木) 15:09:27 

    ビーフシチュー
    切り方も材料も全てこだわって作った

    +37

    -10

  • 19. 匿名 2016/09/15(木) 15:09:53 

    10種炊き込みご飯

    +24

    -10

  • 20. 匿名 2016/09/15(木) 15:09:55 

    シナモンロールとかかな。

    +36

    -5

  • 21. 匿名 2016/09/15(木) 15:10:05 

    バターチキンカレーかな。
    バター高いし市販のでいいなと思った。笑

    +40

    -5

  • 22. 匿名 2016/09/15(木) 15:10:17 

    牛タンシチュー

    なんか色々すりおろしたり、牛タンを前の日から下茹でして臭みとったり色々したけど、お店で食べる味に全く勝てず二度と作らないと思う。

    +84

    -4

  • 23. 匿名 2016/09/15(木) 15:10:39 

    ライス

    +3

    -12

  • 24. 匿名 2016/09/15(木) 15:10:46 

    鹿肉ビーフシチュー。
    市販のルーを使わないで赤ワインとかいろいろで作りました。
    鹿肉がホロホロで柔らかく、すごく美味しかったです\(^o^)/

    +14

    -7

  • 25. 匿名 2016/09/15(木) 15:10:48 

    手作り春巻き

    +15

    -6

  • 26. 匿名 2016/09/15(木) 15:10:54 

    粉からチャッチャッとうどん作りやした!ドヤッ!

    +71

    -6

  • 27. 匿名 2016/09/15(木) 15:10:55 

    白身魚のキノコあんかけ

    今では、面倒くさいから作ってないなぁσ(^_^;

    +6

    -11

  • 28. 匿名 2016/09/15(木) 15:11:05 

    ガトーショコラ
    メレンゲ作ったり何回も粉振るったりチョコ刻んで湯煎してって洗い物多いし大変だった、けどめちゃくちゃ美味しかった!
    今までで一番手の込んだ料理

    +77

    -10

  • 29. 匿名 2016/09/15(木) 15:11:06 

    コロッケです。
    パン粉もきちんと食パン刻んで作りました。
    普通でした。

    +51

    -7

  • 30. 匿名 2016/09/15(木) 15:11:18 

    ピザ

    生地を作って具も作って焼くのも1枚ずつしか焼けないから皆から早くして~~~って言われた。

    +38

    -6

  • 31. 匿名 2016/09/15(木) 15:11:54 

    お節料理かなぁ。
    かまぼこ以外全部手作りしたんだけど。
    疲れた。
    もう二度としないと思う。
    プロのつくったほうが美味しいもん。

    +96

    -2

  • 32. 匿名 2016/09/15(木) 15:11:58 

    唐揚げのあんかけ。

    揚げ物だけでもメンディなのに野菜切ってあんまで作るとか…

    +14

    -7

  • 33. 匿名 2016/09/15(木) 15:12:06 

    ジェノベーゼ
    ジェノバソースも麺も1から

    +36

    -4

  • 34. 匿名 2016/09/15(木) 15:12:18 

    おにぎり
    手に力を込めた。

    +84

    -11

  • 35. 匿名 2016/09/15(木) 15:12:26 

    鯛の塩釜焼

    実際は簡単なので手の込んだ風。

    +16

    -4

  • 36. 匿名 2016/09/15(木) 15:13:24 

    私も生地以外手作りのラザニアと、1番は夜な夜な作った離乳食だな。

    +20

    -2

  • 37. 匿名 2016/09/15(木) 15:13:42 

    メンディw

    +28

    -2

  • 38. 匿名 2016/09/15(木) 15:13:47 

    手作りのタラコ

    生のタラコ売ってたから塩漬けにしました
    次回は明太子にしてみたいです

    +42

    -4

  • 39. 匿名 2016/09/15(木) 15:13:47 

    不器用なのに、子供の誕生日ケーキを作成。


    買えばよかったと心底後悔。

    +30

    -3

  • 40. 匿名 2016/09/15(木) 15:14:06 

    コンソメスープ

    もちろんキューブとか顆粒じゃなくて本当に手作りで・・・

    +54

    -3

  • 41. 匿名 2016/09/15(木) 15:14:10 

    けど手間をかけた料理って美味しいよね

    +20

    -8

  • 42. 匿名 2016/09/15(木) 15:14:17 

    ベーグル作った!

    +27

    -1

  • 43. 匿名 2016/09/15(木) 15:16:22 

    パスタをパスタ生地から

    +27

    -2

  • 44. 匿名 2016/09/15(木) 15:16:41 

    ラーメンスープ

    昆布 かつぶし とりがら 野菜使って沸騰させないように弱火で透明なお出汁を作りました
    その月のプロパンガス代が素晴らしかった(笑

    +62

    -2

  • 45. 匿名 2016/09/15(木) 15:16:48 

    炊飯器でチーズケーキ程度
    形は崩れたけど、美味しかった!

    +10

    -6

  • 46. 匿名 2016/09/15(木) 15:16:49 

    お菓子ですが、ダミエ柄のケーキ。色違いで2つケーキ作って、切って組み立て。。工作かよ!!と自分で作っておいてツッコミまくりでした 笑。
    写真はお借りしたものですが。。
    今までで一番手の込んだ料理

    +68

    -2

  • 47. 匿名 2016/09/15(木) 15:16:53 

    モンブランを生栗から

    +47

    -2

  • 48. 匿名 2016/09/15(木) 15:17:13 

    焼きりんごとさつまいものポタージュ。
    たくさんの野菜を切って、出汁とって、炒めて、煮て、ミキサーで潰した。
    時間がかかったから、その日の夕食がスープメインになった。大変だったわりには、家族からの反応はイマイチだった。

    +19

    -2

  • 49. 匿名 2016/09/15(木) 15:17:15 

    ロイホの「海老と帆立のシーフードドリア」が食べたくなって、
    クックパッドで調べて似たようなのを作った。
    すごく手間がかかったけれど、おいしかった~

    +23

    -3

  • 50. 匿名 2016/09/15(木) 15:17:36 

    マロングラッセは大変だった。
    高い訳だと納得したw

    +40

    -2

  • 51. 匿名 2016/09/15(木) 15:17:41 

    ラザニア作りたくなってきたなぁ〜作ったことないけど

    +11

    -2

  • 52. 匿名 2016/09/15(木) 15:17:55 

    2日かけてビーフシチューを作った!
    美味しかったけど面倒臭かったー

    +15

    -1

  • 53. 匿名 2016/09/15(木) 15:18:16 

    5kgオーバーの唐揚げ

    唐揚げ自体は簡単だけど、量が多すぎて物凄い手間かかった…

    +32

    -3

  • 54. 匿名 2016/09/15(木) 15:18:32 

    小豆からあんこ作りました。
    シャバシャバしたものが出来上がった‥

    +27

    -4

  • 55. 匿名 2016/09/15(木) 15:19:04 

    旦那の誕生日に苺のショートケーキ作った
    そんぐらいだなぁ

    +9

    -5

  • 56. 匿名 2016/09/15(木) 15:20:04 

    モンブラン。土台、クリーム、クリーム、上の麺ぽいのの4層。
    工程がいっぱいあって大変だったのに、見た目がインスタントラーメンで、え?ラーメン?wwと家族に笑われました。


    +27

    -1

  • 57. 匿名 2016/09/15(木) 15:21:11 

    ゆず釜蒸し



    今までで一番手の込んだ料理

    +30

    -2

  • 58. 匿名 2016/09/15(木) 15:21:54 

    >>50
    一週間くらいかけるよね。

    +5

    -2

  • 59. 匿名 2016/09/15(木) 15:25:58 

    アップルパイ!
    手間かかるし、難しかった。

    +10

    -5

  • 60. 匿名 2016/09/15(木) 15:26:54 

    >>54

    私もよく作るけど、圧力鍋使ってますか?
    そのシャバシャバの向こう側にあんこが待ってますよ!!

    +36

    -1

  • 61. 匿名 2016/09/15(木) 15:29:39 

    >>5
    わかる!!みんな一度は皮から作ってみますよねー
    私もすんごい時間かかったくせに、皮が厚すぎてまずかった・・・
    もう二度としない!!

    +21

    -2

  • 62. 匿名 2016/09/15(木) 15:30:09 

    牛すじ煮込みと、いくらのしょうゆ漬け。
    牛すじは3日くらい煮込むと美味しい。
    いくらはお湯で洗う工程が面倒くさい!

    +16

    -3

  • 63. 匿名 2016/09/15(木) 15:30:59 

    鶏肉の赤ワインソース煮みたいなやつ。
    味の調整がとにかくめんどくさかったのと、周りに添えるポテトすりつぶしたやつとか温野菜がめんどくさかった(;´д`)
    それに合わせて作ったパンも。

    +15

    -1

  • 64. 匿名 2016/09/15(木) 15:31:30 

    パイ生地とかパスタから作る人すごい。
    ラザニアなんて長く遠い道のり

    +21

    -1

  • 65. 匿名 2016/09/15(木) 15:31:39 


    初めて作ったおせち料理
    見栄え良くしたくて一品一品手の込んだものにした。

    +7

    -2

  • 66. 匿名 2016/09/15(木) 15:32:29 

    >>7
    タルトが結構高値のえるけど納得
    お疲れ様ですm(__)m

    +4

    -2

  • 67. 匿名 2016/09/15(木) 15:33:25 

    いかの塩辛

    おいしくて市販のと全然違うしもう食べられないよ

    +12

    -4

  • 68. 匿名 2016/09/15(木) 15:34:44 

    パエリア
    大して料理できるわけでもないのに、大好きな人の為に頑張って作った(笑)

    +9

    -3

  • 69. 匿名 2016/09/15(木) 15:35:15 

    いくら醤油漬けはお湯で洗うより塩水で洗ったほうがほぐすの大変だけど
    皮が固くならないでおいしく出来るよ

    +12

    -1

  • 70. 匿名 2016/09/15(木) 15:35:40 

    >>20
    サンリオのシナモロールちゃん連想したw

    +2

    -2

  • 71. 匿名 2016/09/15(木) 15:37:51 

    >>67
    前に作ってすご〜く美味しくてバクバク食べたら夜中に強烈な腹痛に襲われて2日間ダウンした

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2016/09/15(木) 15:38:52 

    ラザニアは餃子の皮を使うと安くて簡単に作れるよ~
    (手間じゃなくて手抜き方法でごめんなさい)

    +23

    -0

  • 73. 匿名 2016/09/15(木) 15:39:56 

    カレーはルー使わないで何度かチャレンジしてるんだけど絶対うまくいかない・・・

    +4

    -2

  • 74. 匿名 2016/09/15(木) 15:43:30 

    竹の皮で包んで蒸す本格的な中華ちまき
    炊飯器を使わないとあんなに手間と時間かかるんだってビックリした
    その分美味しいんだけどね

    +16

    -0

  • 75. 匿名 2016/09/15(木) 15:44:43 

    二十数年前に作ったシュークリームかな。若干焦げたけど、美味しく出来た。今は気力がないから無理。

    +6

    -1

  • 76. 匿名 2016/09/15(木) 15:45:42 

    >>71
    生?だと逆に処理しないと寄生虫がいるんだよね。冷凍だと寄生虫も死ぬみたいだけど、、、

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2016/09/15(木) 15:45:49 

    【ローストビーフ】
    手は掛からないんだけど、
    ネットで検索して一生懸命に作ったら・・
    キチンと冷蔵庫で冷やして切ったら
    中から【血】みたいのが、いっぱい出て来て
    食べるのが嫌になった。
    やっぱり、買った方が美味しいし美しい。


    +12

    -3

  • 78. 匿名 2016/09/15(木) 15:45:53 

    ピザかな。生地から作った。めんどくさい。冷凍ピザの方がおいしかったわ。

    +4

    -2

  • 79. 匿名 2016/09/15(木) 15:46:56 

    >>71
    あらら、寄生虫かな 生イカは怖いからね
    身のほうにも塩してそれでも怖かったら冷凍してもいいと思う。

    +10

    -1

  • 80. 匿名 2016/09/15(木) 15:47:47 

    >>12
    こんなん普通やん、、、

    +7

    -8

  • 81. 匿名 2016/09/15(木) 15:48:46 

    みんな普段どんだけ手抜きしてんの

    +7

    -11

  • 82. 匿名 2016/09/15(木) 15:49:04 

    うん わりと普通に作るものがチラホラあるね

    +19

    -2

  • 83. 匿名 2016/09/15(木) 15:54:28 

    普段から作ってあれば手間かけずに色々できる
    ミートソースやホワイトソースを作って冷凍してあればラザニアだって簡単だし
    飴色タマネギ作って冷凍してあればオニオングラタンスープもすぐ出来ちゃう

    +7

    -2

  • 84. 匿名 2016/09/15(木) 15:54:46 

    コロッケはじゃがいも茹でる所から潰して形作って衣つけて…お惣菜買えばよくない?と思ってしまった。

    +13

    -2

  • 85. 匿名 2016/09/15(木) 15:55:38 

    >>77
    それは血ではなくうまみたっぷりつまった肉汁です。
    焼いてすぐに切ったらあふれだすので冷やしてから切るほうが
    うまみも閉じ込められて切っても肉汁は出てこなくなりますよ。

    +18

    -2

  • 86. 匿名 2016/09/15(木) 15:57:02 

    >>83
    飴色玉ねぎは一回で何個分作るんですか?

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2016/09/15(木) 16:00:55 

    クロワッサン
    パン屋で働いていたので自宅でイチからやってみよう!と意気込んだものの
    折り込み作業はやはり機械でやった方がいい
    手作業で伸ばし折り、冷凍庫で一時間休ませる行程を繰り返すのは疲れた…

    +9

    -0

  • 88. 匿名 2016/09/15(木) 16:03:33 

    わたしも豚の角煮かな。圧力鍋ないから五時間ぐらいかけて作る

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2016/09/15(木) 16:06:00 

    ベーコンかなぁ。塩漬けして塩抜きして焼いて燻製して…塩抜きがちょっと足らなかったので要リベンジ。
    あと、夫の誕生日にやってみたシャルロットケーキは相当めんどくさかったので2度とないです。

    +9

    -0

  • 90. 匿名 2016/09/15(木) 16:09:04 

    >>41

    食べるの5分…

    疲れる。なんか()悲しくなる時がある。

    +10

    -1

  • 91. 匿名 2016/09/15(木) 16:09:11 

    豚骨と鶏ガラを使ってスープを取り、チャーシューも自家製のラーメン。
    もうラーメン屋には行けない。

    +10

    -1

  • 92. 匿名 2016/09/15(木) 16:09:29 

    かぼちゃのライスコロッケ。

    コロッケだけでも面倒なのに、
    最初にかぼちゃのリゾット作って
    それをちょっと冷やして・・・とか

    面倒くさかった・・・・

    +9

    -0

  • 93. 匿名 2016/09/15(木) 16:09:42 

    >>86
    そのときの在庫によるけど、なるべく沢山一気に炒めたいので最低でも10個は切るかも。
    すごいカサが減るのです、
    はじめから炒めると時間かかって大変なので、バターやサラダ油を軽くまぶしてレンチンでしんなりさせてから炒めますよ

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2016/09/15(木) 16:09:42 

    住宅街で自宅の敷地内で燻製やってたら違法なのかな?

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2016/09/15(木) 16:11:03 

    七面鳥オーブンで焼いた。
    お腹にも野菜のスタッフィングも入れたりして、結局休み1日かかった。もう出来上がった満足感は得たので二度と作らない。

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2016/09/15(木) 16:13:24 

    オレンジピールは時間かかった。
    高いのも納得した。手間かかり過ぎ!

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2016/09/15(木) 16:15:05 

    >>90
    すごいよくわかる!
    こんだけ手間と時間かけたのにあっという間・・
    でもおいしかったから まぁいいっか~ってね

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2016/09/15(木) 16:17:10 

    >>85
    冷蔵庫でキチンと冷やしてから切ったって言ってるから
    もしかしたら焼きが甘かったのかもね

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2016/09/15(木) 16:18:09 

    栗の渋皮煮

    何度もアク抜きして1個1個皮むいて大変ですが、今年もまた作ります
    そろそろ栗の時期ですね、大好きなので楽しみです♪

    今までで一番手の込んだ料理

    +17

    -0

  • 100. 匿名 2016/09/15(木) 16:19:16 

    クリスマスディナーを張りきって作った。
    ブロッコリーツリーとトマトソースのニョッキとか。

    もうやる気になれないな。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2016/09/15(木) 16:20:29 

    イカ飯

    ちゃんと、もち米にゲソ部分とか混ぜて圧力鍋で作りました
    イカからも水分が出るから炊くときの水加減が難しくて
    ちょっと水っぽくなってしまったけど、まあまあの出来でした
    その後、2回作ったけどイカを姿ごと買わないといけないから高値で作ってない。
    もっと安くなると作りやすくなるのに
    (写真は拾い画)
    今までで一番手の込んだ料理

    +10

    -1

  • 102. 匿名 2016/09/15(木) 16:23:34 

    アジ南蛮。お魚を沢山捌いたり大変だった

    +4

    -1

  • 103. 匿名 2016/09/15(木) 16:24:22 

    >>23
    最初見たときはスルーしちゃったけど、もしや田植えから稲刈りまでってこと!?

    +0

    -1

  • 104. 匿名 2016/09/15(木) 16:24:34 

    栗ごはん

    +4

    -1

  • 105. 匿名 2016/09/15(木) 16:25:56 

    豚の角煮

    圧力鍋がなくて、少量の米と煮る、煮て脂捨てたり何時間も煮たり、行程が多かったしガス代かかったから二度とやらない。

    ただめちゃくちゃ美味しかった。

    +7

    -1

  • 106. 匿名 2016/09/15(木) 16:26:05 

    >>12
    グラタンとどう違うの?
    生地から作ったならわかるけど

    +2

    -10

  • 107. 匿名 2016/09/15(木) 16:29:39 

    コロッケは簡単だと思うの

    +7

    -3

  • 108. 匿名 2016/09/15(木) 16:30:05 

    鶏肉のプロヴァンス風(とその時見てた料理本には書いてあった)

    夫と付き合いだして暫くして初めて手料理を振る舞ったときに作ったんだけど、
    その時は食べなきゃ!と思って食べたものの見た目も味も微妙だったらしく、いまだにたまにネタにされるw

    後にも先にもあれ以上に手のこんだ料理はないわ

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2016/09/15(木) 16:31:20 

    >>106
    ホワイトソースとミートソース両方作って時間かかったんじゃないかな
    私ならミートソース作ってる間にレンチンでホワイトソース作っちゃうからそんな大変じゃないけど
    生地も作ったのならすごいよね

    +16

    -0

  • 110. 匿名 2016/09/15(木) 16:33:29 

    旦那が会社の方から生栗頂いたから栗の渋皮煮

    最初は、うげーちょっと迷惑…と思いながら渋々作ったけど、次の年に頂いた時は小慣れてて、ピロピロすじを取るのが楽しかった。

    また作りたい。

    +11

    -1

  • 111. 匿名 2016/09/15(木) 16:39:24 

    >>109
    百歩譲ってミートソースは手間がかかるとして、ホワイトソースは…
    あとはオーブンで焼いてくれるから楽チン
    生地から作ってもパスタみたいに細くカットしなくていいから意外と簡単よ

    +2

    -12

  • 112. 匿名 2016/09/15(木) 16:39:28 

    ピザパーティーして地獄を見た


    生地、トマトソース、ミートソース、ホワイトソース、それにあった具を用意する、作る時の並べるスペースも大変だった

    +8

    -0

  • 113. 匿名 2016/09/15(木) 16:40:52 

    テリーヌが大変だったかなー。結果はきれいにくっきりだきたからよかったけどもう作らない。

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2016/09/15(木) 16:41:03 

    ビスク
    結構疲れるから、海老の殻を冷凍しといて神様が降りて来た時だけ作ってます。

    +24

    -0

  • 115. 匿名 2016/09/15(木) 16:43:12 

    読んでた海外小説に出てきた「ガンボスープ」ってのがどうしても食べたくなって
    レシピ調べてルウから作った
    冬になると毎年作るほどお気に入りの料理になった
    昔から、絵本や小説に出てくる料理は無性に食べたくなる
    このガンボスープから、他のケイジャンやクレオール料理にも興味出てきて、調べては作るようになった

    +14

    -0

  • 116. 匿名 2016/09/15(木) 16:47:28 

    手羽先餃子
    美味しいんだけど、手羽先の骨がうまく抜けないのがあったりして、結構時間かかる

    +6

    -1

  • 117. 匿名 2016/09/15(木) 16:48:34 

    ミートソースボロネーゼ

    軽い気持ちで取りかかったら、玉ねぎを40分炒めるとか書いてて愕然とした。
    ちゃんとレシピどうり作ったから不味くはなかったけど、イタリア人はこんな手間隙時間かけて、たいして美味くもないもの食べてるのか…と思った。

    そこから2日くらいクチとう〇ちがめっちゃ玉ねぎ臭かった!旦那はそうでもないって言ってたから体質かな。

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2016/09/15(木) 16:52:42 

    >>115
    お洒落ー。jazzの街ニューオリンズのスープ?
    私も作ってみよ。

    +8

    -0

  • 119. 匿名 2016/09/15(木) 17:00:14 

    ゼリー寄せ。画は借り物。
    おもてなしに作ったけど、それぞれ火を通して固めて切って、…崩れた(T_T)
    まぁまぁおいしかったけどね。
    今までで一番手の込んだ料理

    +14

    -0

  • 120. 匿名 2016/09/15(木) 17:02:54 

    スープカレー
    骨つきもも肉を煮込んで
    なす、かぼちゃ、エリンギやパプリカなどそれぞれの野菜を一つ一つ素揚げして…

    しんどかった割にはまぁ美味しいっちゃ美味しいってくらい

    やっぱり貧乏人は背伸びせずにニンジン、ジャガイモ、玉ねぎのカレールーで作ったやつが一番んまいわ。

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2016/09/15(木) 17:04:21 

    >>111
    ミサワ臭…

    +10

    -0

  • 122. 匿名 2016/09/15(木) 17:07:48 

    クッキ一焼いてヘクセンハウス
    子供は喜んでた

    +12

    -0

  • 123. 匿名 2016/09/15(木) 17:12:44 

    肉まん
    ホームベーカリ一捨てたので手で生地こねて、せいろで蒸した。
    子供たちの集まりに出したんだけど、余ったら持って帰って家でも食べたいって言ってもらえて嬉しかった。

    +11

    -0

  • 124. 匿名 2016/09/15(木) 17:15:14 

    じゃがいものニョッキ。
    苦戦したけど、美味しく出来て嬉しかった(泣)

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2016/09/15(木) 17:15:45 

    >>115
    聞いたことない料理名ばかり。
    私も食べたい!

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2016/09/15(木) 17:26:06 

    >>7
    あんなに頑張って作ったのに一瞬で食べ終わって切なくなった…子供にタルト残されて悲しくなったのでもう私は作りません(´;ω;`)

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2016/09/15(木) 18:48:11 

    私もタルト作った、イチゴのタルト。生地を型にくっ付けるの苦労したな(笑)でも、不器用ながらうまくできたし、大好きなイチゴのタルトをホールで食べて幸せだった。

    +3

    -1

  • 128. 匿名 2016/09/15(木) 19:11:33 

    最近だと土屋敦さんのレシピで究極のボロネーゼ
    ミートソースも作るし、料理によってはひき肉も包丁で叩いて作ったりもするけど、結構手間だけじゃなくてお金もかかるレシピだった(勿論値段かかるだけあって美味しかったけど)
    THE男のレシピって普段から作るのは難しいけど、たまに趣味として作るのは楽しい

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2016/09/15(木) 19:16:01 

    >>117
    そんな40分も炒めなくてもおいしく出来るよ
    もっと簡単なレシピで再チャレンジしてみて~

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2016/09/15(木) 19:47:06 

    油淋鶏
    骨付き腿をじっくりゆで、さましたらラップをせずにザルに載せ冷蔵庫へ。本日はこれで終わり。
    次の日、ぬるい油で皮がパリッとするまで徐々に温度をあげてまたじっくり揚げる。
    「皮がパリッとしておいしーねー(^^)」と子ども。
    骨離れが良いので二日がかりの料理を5分で食べ終わる。
    疲れた。

    +8

    -0

  • 131. 匿名 2016/09/15(木) 20:04:27 

    ラーメンスープ

    6時間かけて煮込んだのに不味かった。
    そのスープにインスタントスープ入れて食べた旦を見て怒りより、こんな無駄な事は2度とやってはいけない。と反省した。

    +8

    -0

  • 132. 匿名 2016/09/15(木) 20:22:22 

    クロワッサン!
    あんなに折り畳んで寝かすをゆっくり時間かけて繰り返すとは思わなかった!
    2日がかりで微妙なレベルのクロワッサンが出来あがった時は悲しくなった

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2016/09/15(木) 20:25:31 

    >>132
    えらい!えらいよ!
    私は一回作って懲りたからパイシート使うことにした

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2016/09/15(木) 21:50:31 

    バーニャカウダ
    ニンニクを下ゆでするのが地味に面倒だった。
    その割に手が込んでる感全くが出ない。

    カレーパン
    具のカレーを作り、生地をこね一次発酵→ベンチタイム→具を包み小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ二次発酵。油を揚げる。
    その割に華やかさに欠ける。
    今までで一番手の込んだ料理

    +10

    -0

  • 135. 匿名 2016/09/16(金) 00:53:25 

    フォンドボーから作ったビーフシチュー

    疲れた

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2016/09/16(金) 00:59:38 

    地獄を見たトピになってるw

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2016/09/16(金) 03:05:52 

    チキンビリヤニ

    南インド出身の同僚奥さんのお手製が
    すごく美味しくて
    真似してみたんだけど
    何度やってもうまく行かない

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2016/09/16(金) 05:19:36 

    皆さん素敵(^ ^)可愛い

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2016/09/16(金) 05:46:31 

    からすみ。買うと高いから。塩漬けしたり、干したり時間はかかるけど、ほっておく時間がほとんどだから、それほど難しくはない。

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2016/09/16(金) 10:24:09 

    皮から作る小籠包
    台所が粉だらけになりました。
    味はイマイチ。

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2016/09/16(金) 10:46:17 

    鳥ハム。
    意外と簡単だけど、みんなに手が込んでそうと思われた。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2016/09/16(金) 15:45:33 

    もつ煮込み

    大量のモツを三回ゆでこぼすのが手間でした。圧力鍋は使わずに作りました。←圧力鍋でトロトロなるのが嫌だったので。

    好評でしたが結局一度しか作ってません。

    +2

    -0

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