ガールズちゃんねる

素人だけど、職場で料理しなければいけない人

72コメント2016/09/16(金) 09:23

  • 1. 匿名 2016/09/15(木) 12:07:06 

    私は介護施設に勤めているので、利用者の食事を作らないといけないのですが、それぞれの味の好みや好き嫌いがあって、本当に大変です。
    1回に20食くらい作るのも、家と量が違うから大変。家庭用キッチンなので、良く考えないと場所やコンロが足りなくなります。

    職場のまかないを作らなければならない方とかもいると思います。
    プロの料理人じゃないのに職場で料理しなければいけない人、苦労を語りましょう!

    拙い素人が集う場にしたいので、プロの料理人や調理師の方は御遠慮下さい。

    +108

    -4

  • 2. 匿名 2016/09/15(木) 12:08:46 

    調味料でごまかす笑

    +47

    -1

  • 3. 匿名 2016/09/15(木) 12:09:32 

    ターゲットが狭い~

    +96

    -11

  • 4. 匿名 2016/09/15(木) 12:10:37 

    職場ではないけど、お祭りでひたすら焼きそばを作り続けたことがある。でも味の好みとか好き嫌いとはむしろ逆で同じ味を大量に作るのは大変だった。

    +109

    -1

  • 5. 匿名 2016/09/15(木) 12:11:18 

    介護施設で働いてました。どの利用者さんが柔らかめ、かため、など覚えることがたくさん!
    やめちゃったけど、料理がある程度できるようになったのでよかったです。
    大変なのははじめだけです!
    がんばってください!

    +113

    -3

  • 6. 匿名 2016/09/15(木) 12:12:21 

    児童養護施設で保育士が料理作る施設で働いてたよ、一軒家に子どもが数人居るグループホーム。
    朝昼晩料理作って献立も栄養士に提出してめちゃくちゃ大変だけど、調理師の受験資格が得られて免許取ったから経験としては良かった。

    +81

    -4

  • 7. 匿名 2016/09/15(木) 12:12:47 

    デイサービスの食事作ってる
    刻みとかお粥とか調味料の制限とかとにかく神経使う
    もう辞めたい

    +81

    -2

  • 8. 匿名 2016/09/15(木) 12:13:04 

    検食簿がめちゃくちゃ五月蝿い!

    +8

    -2

  • 9. 匿名 2016/09/15(木) 12:13:29 

    正月に飾ったもちを、ぜんざいにする作業をやらさせる。毎年、甘いーだの、塩が足りんだの、うるさいおっさん社員がいてほんと面倒くさい。おめーが作れよ。

    +151

    -2

  • 10. 匿名 2016/09/15(木) 12:13:42 

    飲食店のホールでパートしています。
    まかないを交代で作るので週1回5人分くらい作ります。
    料理人さんにも食べてもらうけど、「家庭の味だね、ちゃんと主婦してる感じがする」と毎回ほめてもらえて嬉しいです。

    +106

    -7

  • 12. 匿名 2016/09/15(木) 12:14:54 

    JAの産直市に勤めてましたが、毎月1回 お客さんの前でデモしてました。JAの広報誌に自分で考えた料理(COOKPAD参照)を載せられてその料理をつくるやつ。私は極度の人見知りだからやらなかったけど(資格必要)。今は辞めましたけどね。えらいなぁと思って眺めてました

    +18

    -0

  • 13. 匿名 2016/09/15(木) 12:15:20 

    ちょっとズレるけど、食べるようじゃなくて雑誌のアップ撮影用の為のやつ作ってました。
    どうすれば綺麗になるかが重要だから味はイマイチ笑

    +54

    -3

  • 14. 匿名 2016/09/15(木) 12:15:20 

    こういうのって調理師免許みたいなものは要らないんだ?

    +88

    -2

  • 15. 匿名 2016/09/15(木) 12:16:21 

    >>11
    プロは遠慮しろって書いてるでしょ

    +60

    -5

  • 16. 匿名 2016/09/15(木) 12:18:44 

    >>14
    施設とかで食べ物作る人全員が調理師免許ある訳じゃないよ。
    提供する場で衛生管理者免許持ってる人居れば良かったかな。ちょっと記憶あやふやだわ。

    +78

    -3

  • 17. 匿名 2016/09/15(木) 12:19:11 

    試食販売ですが、やってます。
    買わないで良いから食べて欲しい!
    と、いつも思ってます。

    +30

    -3

  • 18. 匿名 2016/09/15(木) 12:20:40 

    >>1
    話と関係ないけど画像の料理めっちゃ美味しそう

    +3

    -6

  • 19. 匿名 2016/09/15(木) 12:22:45 

    介護施設の料理はプロが作るんじゃないの?高い料金を払って素人が作るのはおかしくない?

    +15

    -34

  • 20. 匿名 2016/09/15(木) 12:24:51 

    これは伸びなさそう

    +11

    -2

  • 21. 匿名 2016/09/15(木) 12:27:16 

    餃子
    焼肉
    ハンバーグ
    お鍋
    ポテトサラダ
    ウィンナー
    炊き込みご飯、など。

    試食販売で色々やりました。
    もちろんただのアルバイトです。

    +30

    -3

  • 22. 匿名 2016/09/15(木) 12:28:26 

    やめりゃいいじゃん
    その仕事選んだのは自分

    +15

    -21

  • 23. 匿名 2016/09/15(木) 12:29:09 

    世の中には色んなお仕事してる方がいるんだなあ。
    勉強になります。
    こういうのもガルちゃんの醍醐味だよ。トピが伸びる伸びない関係ないよー。
    お仕事お疲れさまです!!

    +121

    -2

  • 24. 匿名 2016/09/15(木) 12:32:16 

    私も介護施設で調理してたことあるよ。
    そして万人に合う食べ物なんて作れないことをなぜかみんな分かってない。文句言うのは大体職員。
    厨房は立場弱いから終礼でフルボッコ。
    そんなこんなで3年働いて調理師の資格取ったけど素人みたいなもんだよ笑
    大体調理師の資格ってペーパーテストだから実技関係ないし。

    +82

    -3

  • 25. 匿名 2016/09/15(木) 12:32:30 

    >>9
    塩だけ入れて作って砂糖はセルフ
    味付けは各自でやってもらうのがいいんじゃない?
    私の家ではそうやってる

    +2

    -2

  • 26. 匿名 2016/09/15(木) 12:33:25 

    カフェとかで軽食作ってるバイトさん達、本当に尊敬します!いつも美味しく頂いています!

    私は個人経営の喫茶店で、クセの強いマスターにあれやこれやと怒られながらサンドイッチとかパフェとか作っていて、ある日ふと(なぜ全くの他人のために私なんかが嫌な思いして作ってるんだろう)と思い、辞めました…

    +75

    -2

  • 27. 匿名 2016/09/15(木) 12:33:37 

    >>14
    飲食店でも持ってない人たくさんいるよ。
    高級店であっても。
    私が知ってる人は薬膳栄養士かなんかっていう国家資格もってて、その肩書だけで生きていけるから調理師免許なんていらないって言ってた。

    +24

    -2

  • 28. 匿名 2016/09/15(木) 12:34:57 

    調理師免許ない素人なら、補助みたいな感じじゃないの?

    +9

    -5

  • 29. 匿名 2016/09/15(木) 12:35:07 

    >>19
    何をもって素人としてんのか。
    介護職のプロだと思うけど。ボランティアで料理してるわけじゃないでしょ。

    +30

    -2

  • 30. 匿名 2016/09/15(木) 12:35:23 

    高校時代、ファミレスの厨房で働いてました
    もちろん調理師免許なんて持ってないし料理もろくにしたことがなかったので、サラダの盛り付けか冷凍してあるものを温めることしかできなかったです笑

    +14

    -1

  • 31. 匿名 2016/09/15(木) 12:35:45 

    包丁すら握った事無いのに飲食店でバイトしてた。ずぶの素人が作ったのが数百円…

    +28

    -2

  • 32. 匿名 2016/09/15(木) 12:36:24 

    グルホの夕食は、夜勤職員がつくりますよね。若い男の子が、カレー、シチュー、焼きそばのローテーションで自分の夜勤を乗りきってた。で、それに辟易した認知症のおばあちゃんが、自分等で献立を考えるようになり、ある意味自立支援になってた。
    その男の子は、最近は肉じゃがもおばあちゃん達の仕込みで作れるようになったらしい。

    +89

    -2

  • 33. 匿名 2016/09/15(木) 12:36:33 

    調理師免許もってるからって美味しい料理が作れるわけでもないしね

    +40

    -0

  • 34. 匿名 2016/09/15(木) 12:38:22 

    忙しさにこれで十分ということはない。

    蟻も忙しいのだ。

    問題は、何にそんなに

    忙しいのかということである。

    byソロ

    +2

    -6

  • 35. 匿名 2016/09/15(木) 12:38:32 

    主です。

    私はグループホームに勤めていて、本来なら利用者の生活リハビリとして、利用者の料理を職員が手伝うという位置づけです。だから調理師とかの資格はいりません。
    今は利用者が重度になってしまい簡単な皮むきくらいしか出来ないため、調理は私達がやってます。

    給食みたいな大きい鍋があるわけじゃないから、野菜炒めを作るのもフツーのフライパンで、全部材料をバラバラに炒めて最後にまとめて炒め合わせたり...、とにかく量が大変!

    +49

    -1

  • 36. 匿名 2016/09/15(木) 12:43:02 

    >>35

    素晴らしいお仕事をなさっているんですね。お疲れさまです。
    家庭用コンロだと、大人数分の炒め物は火力も足りなさそうですね。
    煮込み料理はいかがですか?おでんとかシチューとかカレーとか。
    高齢者の方は意外と濃い味も好まれると聞いたことがりますが…

    +37

    -1

  • 37. 匿名 2016/09/15(木) 12:43:20 

    >>28
    私がバイトしてるカフェ、全員バイトで調理師免許なんて誰も持ってないよ。
    結構しっかりしたランチやディナーメニューも、バイトがマニュアル通りに作ってるだけ。
    調理師免許は一応プロデューサーが持ってるけど、彼女はメニュー変えの時しかお店に来ない。
    どこのカフェもレストランもそんなもんだと思う。

    +38

    -2

  • 38. 匿名 2016/09/15(木) 12:44:50 

    >>11つまらん釣りなど要らぬ

    +1

    -1

  • 39. 匿名 2016/09/15(木) 12:44:52 

    ユーキャン検索したら調理師筆記だけで取れるみたい。
    調理師こそ資格取ってもどれだけ実務経験あるかで変わりますね。
    家庭料理技能検定のがハードル高そうに思う私…

    +8

    -3

  • 40. 匿名 2016/09/15(木) 12:47:30 

    はーい!訪問介護員なので、調理のケアを提供する家ではご飯作っています。
    主さんとは少し違うかもしれないですが、家にあるもので好みを考えながら作るのは大変…文句が多い方もいるので(笑)
    でもやりがいあります!楽しいです。主さん、お互い介護頑張りましょう!!

    +24

    -2

  • 41. 匿名 2016/09/15(木) 12:48:24 

    私もスナックアルバイト、作らなきゃいけないよ。
    料理は好きでも、見えないところでやりたい。

    +15

    -2

  • 42. 匿名 2016/09/15(木) 12:49:44 

    高校の時にファミレスの調理してた。世間が思ってるよりキッチンで色んな下ごしらえしてました。
    マニュアル化されてるから誰でも作れますけどね。
    当時のメニューで今も作れる物が多数あるので、助かってます。

    +19

    -1

  • 43. 匿名 2016/09/15(木) 12:50:19 

    福祉施設で昼食を40人分作っています。ど素人なので、味付けはクックパッドで美味しそうなのを見つけて、4人分の味付けで載っていれば10倍の調味料を使って作っています。今のところ美味しいと言ってもらえてますが、毎回緊張します。

    +30

    -1

  • 44. 匿名 2016/09/15(木) 12:51:32 

    以前、医療施設でコメディカルとして働いていました。年に1回の施設のイベントの規模が大きく、その日はスタッフみんながテキ屋みたいな屋台の料理担当になりました。調理方法の説明とかないし、当日売り上げが悪かったら客寄せしろとか‥
    辞めてよかった。

    +10

    -1

  • 45. 匿名 2016/09/15(木) 12:54:12 

    学校行事の焼きそば。作る人が変わると味が微妙に変わる。具材は不公平にならないように、あらかじめ●人分としてグラム数を測って麺と一緒に用意しているけどね。人が並んでいると調理も急いでるからいいかげん。ロットでいえば、一番最初がおいしい!

    +13

    -0

  • 46. 匿名 2016/09/15(木) 12:54:45 

    訪問介護で毎日いろんなお宅に行って調理してました

    冷蔵庫にあるものでお任せだったり、リクエストされたり。
    好みもキッチンの仕様も違うし初めてのお宅は毎回緊張したけど、自分が家で食べたい物を毎日作るより、手の込んだものリクエストしてもらう方が上達する!

    家でだったらキャベツ入りメンチカツなんて面倒で絶対に作らない!笑

    +13

    -1

  • 47. 匿名 2016/09/15(木) 12:55:35 

    保育関係の仕事してたけど、行事で色々作ってたな。
    バザーでは焼きそば、わたあめ等。
    お泊まり保育では、夕食にカレー、翌朝はおにぎり、卵焼きなど。
    200食分とかだったから、けっこうな重労働。しかも、上の人のやり方で作るから少しでも違うとイチャモンつけられた。
    こっちの仕事、保育なんだよ!ってずっと思いながらやってた。

    +21

    -0

  • 48. 匿名 2016/09/15(木) 12:57:46 

    大学生の時、喫茶店でアルバイトしていて、調理場が忙しい時はドリンクはホールが手伝ってたけど、「ホットモカジャバ」とかオーダー入って困ってたら、「そこのノート見て作って」って言われて驚いた。ごめんね、あの時のお客様。

    +10

    -4

  • 49. 匿名 2016/09/15(木) 12:58:49 

    私は料理に自信がなさ過ぎて訪問介護の仕事を辞めました。
    他のヘルパーさんとの実力差があるような気がして。

    +13

    -1

  • 50. 匿名 2016/09/15(木) 12:59:36 

    >>11
    男くんな

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2016/09/15(木) 13:09:08 

    学生時代、ホテルのレストランで料理(といってもお客さんの前でパフォーマンス的に作るだけ)してた。忙しくてイライラした時とか、作るパスタに大量に塩コショウしてた・・
    いま考えるとありえない。当時のお客さん、ごめんなさい。

    +7

    -2

  • 52. 匿名 2016/09/15(木) 13:10:03 

    >>49
    わかる
    料理作らなくていい訪問介護ないですかと訊いたら
    無いと施設からいわれた…
    掃除や買い物、トイレ(オムツ)介助や入浴介助ならやるのに~

    +16

    -0

  • 53. 匿名 2016/09/15(木) 13:11:34 

    >>1
    ああ私も
    料理がダメでグループホームやホームヘルパー諦めました…
    主さん偉いなあ
    20人分って凄すぎる

    +14

    -1

  • 54. 匿名 2016/09/15(木) 13:11:48 

    訪問介護とかってお食事作ってもいいの?
    食事とかは駄目だと思ってた。
    家でご飯作るのも一苦労なのに
    よそのお宅で作るのとか凄く尊敬する。
    毎食10人前作るけど我が家で食べるだけだから
    適当だわ。

    +12

    -0

  • 55. 匿名 2016/09/15(木) 13:18:11 

    昔焼き鳥屋でバイトしていた時、サラダから親子丼まで作ってました。
    もちろん素人です。賄いではなく、売り物です。
    レシピはあるけど、毎回親子丼のプレッシャーは半端なかった(笑)

    +14

    -0

  • 56. 匿名 2016/09/15(木) 13:32:32 

    会社事務してますが、社長のお昼ご飯作らなきゃいけない時があります。
    料理下手だからすごく嫌です。

    +11

    -0

  • 57. 匿名 2016/09/15(木) 13:36:55 

    以前、医療施設でコメディカルとして働いていました。年に1回の施設のイベントの規模が大きく、その日はスタッフみんながテキ屋みたいな屋台の料理担当になりました。調理方法の説明とかないし、当日売り上げが悪かったら客寄せしろとか‥
    辞めてよかった。

    +0

    -1

  • 58. 匿名 2016/09/15(木) 13:38:54 

    料理下手だからレジ担当で入ったのに

    まさかの調理補佐業務があります・・・

    味付け後は先輩に確認してもらってます"(-""-)"

    +10

    -0

  • 59. 匿名 2016/09/15(木) 13:46:30 

    >>10
    それって褒められてるの?

    +2

    -7

  • 60. 匿名 2016/09/15(木) 14:01:52 

    >>59
    まぁ、ほめられていますね。
    言い方が伝わらないのでわからないのかと思いますが。

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2016/09/15(木) 14:36:38 

    社員5名しかいないんだけど、社長が会社で知り合いも招待して忘年会をする時は、なぜか私がほとんどの料理を作らせられる。会社に3口コンロのシステムキッチンがあるからなんだけど…。

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2016/09/15(木) 14:50:06 

    >>32
    ある意味一番素晴らしい介護だと思う!

    +10

    -0

  • 63. 匿名 2016/09/15(木) 14:58:11 

    >>54
    利用者だけの食事なら作っていいです。

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2016/09/15(木) 15:00:41 

    >>39
    二年間の現場勤務を終えた人が筆記試験を受けられます。
    現場は調理施設はもちろん、スーパーの総菜売り場でもいいです。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2016/09/15(木) 15:11:37 

    カフェなんて言い方してなかった頃、そんな感じお店に雇われたことある。…奥様(オーナー)の趣味丸出しでドリアとかカレーとか完全自家製。。。

    え、こんなとこ私はいっちゃっていいの?って感じだった。
    おかげさまでコーヒーの淹れ方は身についたし、本格的なガスオーブン料理やケーキも覚えたけど
    宣伝全然うたないし、シェフだった人の体力尽きて、私も逃げた。

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2016/09/15(木) 16:01:23 

    寮母です。衛生管理責任者の免許?もってます。約1万円で受講すれば誰でも貰える免許で、これさえあれば料理店開けますよ。
    ただ家族用にしか作った事ないので、クックパッドや料理本で飽きないメニューを勉強しながら作ってます。
    皆さんは何を見て勉強されてまさか?
    おすすめサイトとかありますか?

    +8

    -1

  • 67. 匿名 2016/09/15(木) 16:01:51 

    >>59
    まかないだもの、そりゃ褒められてるでしょ。

    商品は「それなり」に作らなきゃならないわ。商品だったら「家庭的な味」とはいいつつ売れるだけのパンチがいるもの。そのためには気を引く調味料や香や目新しさが必要だもの。家庭で作れるものは家庭で作るから買わない。家庭の味を求める客に売るのは、価格に込められたコストだよ。

    +2

    -3

  • 68. 匿名 2016/09/15(木) 17:56:02 

    サラメシで社員持ち回りで昼食作ってるところがよく取り上げられるけど、これが嫌で辞めた社員もいるんだろうなあ、て見てる。女性ばかりのパートさんが持ち回りの職場は私には悪夢だわ。

    +15

    -1

  • 69. 匿名 2016/09/15(木) 22:08:40 

    私自身の話ではありませんが…
    近所のスーパーにいる試食販売の女性が、その店の店長さんに「今日のチラシで○○が安くなってましたけど、少し利用していいですか?一緒にアピールしますので!」と、オリジナルレシピをサッと作って試食販売してました。
    後日、店長さんの方から「○○を仕入れ過ぎちゃって」と販売員の方に話しかけて「任せてください!」と、またオリジナルレシピで見事、売り上げてました。
    素晴らしいっ!

    +14

    -0

  • 70. 匿名 2016/09/15(木) 22:38:25 

    >>1
    仕事でやってるんなら
    あなたは、プロとして料理しないといけないんじゃないのかと

    +1

    -0

  • 71. 名無しの権兵衛 2016/09/15(木) 23:15:22 

    >>1 施設などでの大人数分の調理は、単純に材料の量を増やせばいいわけではなくて、テクニックが必要なようですね。

    舘ひろし氏の手さばきを見ても、かなり力がいるんだろうなということは伝わってきます。
    女性でそれをこなしているこのトピの方々、尊敬します。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2016/09/16(金) 09:23:06 

    >>56
    し、社長の昼御飯…
    それは重責…

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード