-
1. 匿名 2014/01/25(土) 22:40:26
私も私の子供も、ジャガイモが大好きで欠かせないです。
鍋に入れても、サラダにも。お味噌汁だっていい。そんな万能選手のジャガイモですが、みなさんどう活用していますか?
同様に玉ねぎも万能ですよね。
アレンジ方法共有しましょ!
我が家の最近のお気に入りは、味噌汁にすりおろしたジャガイモを入れて、いっかい軽く沸騰させるとトロットロのあったかお味噌汁ができるので寒い冬のヘビロテです♪+46
-5
-
3. 匿名 2014/01/25(土) 22:42:44
じゃがバタ餅+50
-1
-
4. あさん 2014/01/25(土) 22:42:55 ID:LlMysBhna7
万能だよ。+32
-5
-
5. 匿名 2014/01/25(土) 22:42:59
蒸したじゃがいもと、小麦粉混ぜて茹でる。
味付けで主役にも副菜にも色々いける☆
+22
-2
-
6. 匿名 2014/01/25(土) 22:43:02
千切りにしてガレットをよく作ります
チーズを乗せてもおいしい!+66
-1
-
7. 匿名 2014/01/25(土) 22:43:23
じゃがもち♡
マッシュしたジャガイモを小麦粉と混ぜて焼くだけ。
中にチーズ入れたり、甘辛くした醤油に浸したり…美味しいですよー+63
-5
-
8. 匿名 2014/01/25(土) 22:43:56
すりおろしたじゃがいもと千切りのじゃがいも半々くらいで、ピザチーズを混ぜてじゃがいもピザ。+21
-3
-
9. 匿名 2014/01/25(土) 22:43:57
細切りにして フライドポテトにする時は 片栗粉をつけます!カリカリで子供達に好評です!+27
-2
-
10. 匿名 2014/01/25(土) 22:44:11
オーソドックスに、じゃがバターが大好き。+28
-1
-
11. 匿名 2014/01/25(土) 22:44:23
おでんに入れる
その後おでんがカレーになる+23
-3
-
12. 匿名 2014/01/25(土) 22:44:24
ベーコンとじゃがいものグラタン!
まさに今の季節は体も温まりますよ☆+38
-1
-
13. 匿名 2014/01/25(土) 22:45:20
じゃがいも入りグラタン*\(^o^)/*+28
-2
-
14. 匿名 2014/01/25(土) 22:45:44
定番ですがスパニッシュオムレツ!
チーズを入れたり玉子多目に入れたりアレンジしてます。
カレー粉入れるだけのコロッケ!!
たくさん作って冷凍してます。+25
-1
-
15. 匿名 2014/01/25(土) 22:46:30
じゃがいもの味噌汁が好きです。+38
-3
-
17. 匿名 2014/01/25(土) 22:48:46
厚切りベーコン、ガーリック入れてジャーマンポテト!+41
-0
-
18. 匿名 2014/01/25(土) 22:49:32
GBSポテトお勧めです。
つい食べ過ぎてしまうので、作るのを控えているくらい。
ベーコン多めで♪+13
-3
-
19. 匿名 2014/01/25(土) 22:50:05
短冊に切ってクレイジーソルトかけてカリッとグリルします
フライパンに入れて放置するだけなんだけど美味しいです+14
-1
-
20. あさん 2014/01/25(土) 22:50:22 ID:LlMysBhna7
16
掟ポルシェさんとは仲良いの?+4
-16
-
21. 匿名 2014/01/25(土) 22:51:02
GBSポテト。+3
-5
-
22. 匿名 2014/01/25(土) 22:52:36
16
じゃあ書かなくてよくねぇ?+10
-6
-
23. 匿名 2014/01/25(土) 22:55:39
茹でてこしたじゃがいもの牛乳や生クリームを混ぜて火にかける
マッシュポテト(p^ω^q)+7
-0
-
24. 匿名 2014/01/25(土) 23:02:18
揚げて甘酢あんで絡める。うまい+7
-4
-
25. 匿名 2014/01/25(土) 23:03:46
ふかしたじゃがいもを潰して、牛乳と片栗粉を混ぜて、中にチーズとかウインナーを入れて揚げるともちもちして美味しい♪お酒のおつまみにも、お弁当にもオススメ+7
-2
-
26. 匿名 2014/01/25(土) 23:08:02
あっちで検索したほうが豊富じゃない?
+17
-5
-
27. 匿名 2014/01/25(土) 23:08:49
千切りにしたじゃがいもをフライパンで炒めてドーナツ状にする
ドーナツの真ん中に卵を落として目玉焼き
醤油でも塩こしょうでもいい+6
-4
-
28. 匿名 2014/01/25(土) 23:09:59
餃子か春巻きの皮に、切ったジャガイモかマッシュポテトとチーズを包んで揚げ焼き(*^^*)+9
-2
-
29. 匿名 2014/01/25(土) 23:11:34
しょうゆとみりんで煮込んだじゃがいもに紫蘇梅を乗っけて食べる+2
-0
-
30. 匿名 2014/01/25(土) 23:12:19
太めの千切りにして豚バラと炒めて顆粒コンソメと塩こしょうで味付け。簡単なのに美味しくてオススメ。うちではたくさん作ってもすぐなくなる人気メニュー。+5
-2
-
31. 匿名 2014/01/25(土) 23:13:14
合挽きミンチと千切りにしてちょっと焦げ目がつくまで炒めて、塩こしょうで味付けして、オムレツに。
ケチャップだけ付けて食べます。
シンプルだけど大好物です(*^^*)+8
-1
-
32. 匿名 2014/01/25(土) 23:14:13
じゃがいも茹でて、潰し、マヨネーズで和える。それにチーズ混ぜて春巻きの皮に包んで揚げる。
簡単うまし!+7
-1
-
33. 匿名 2014/01/25(土) 23:14:43
鶏のミンチ肉とホウレンソウとジャガイモのグラタン
隠し味に少しクミンとコリアンダーを入れる
酒の肴にとてもよい+2
-1
-
34. 匿名 2014/01/25(土) 23:16:21
千切りにして炒めたらコンビーフ足して塩コショウで味付けするだけ。
ご飯のおかずでもパンに挟んでも美味しいですよ。お酒のつまみにも。+4
-1
-
35. 匿名 2014/01/25(土) 23:23:48
一口サイズに切ったじゃがいもを揚げて、味噌と砂糖でからめる
皮はむかずにそのまま揚げた方が美味しいです+3
-1
-
36. 匿名 2014/01/25(土) 23:27:05
蒸かした芋を潰して片栗粉入れてこねる。小判型に整えバターで焼いて醤油と砂糖で味付け。
ウチの息子のオヤツです!
+7
-2
-
37. 匿名 2014/01/25(土) 23:34:03
茹でて粗く潰し、マヨネーズを混ぜて、上にチーズを乗せてトースターでチン。+5
-2
-
38. 匿名 2014/01/25(土) 23:37:15
鮭とじゃがいもの塩バター by さわぽこママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが163万品cookpad.com鮭とじゃがいもを塩バター味で煮ました♪2010年4月14日100人!2013年4月25日1000人にれぽ頂きました☆
これ
作ったけど美味しかったよ。
めーっちゃ美味しい!ってほどでもないけど。+5
-6
-
39. 匿名 2014/01/25(土) 23:38:45
アンチョビポテト
いっぱい食べちゃいます+8
-3
-
40. 匿名 2014/01/25(土) 23:38:45
アンチョビポテト
いっぱい食べちゃいます+13
-2
-
41. 匿名 2014/01/25(土) 23:39:35
サブウェイ風のオーブンポテト
切ったじゃがいもをポリ袋に入れてオリーブオイルを入れ馴染ませたら220℃のオーブンで、20〜30分
これがうんまい!+8
-2
-
42. 匿名 2014/01/25(土) 23:55:24
荒くマッシュしてタラコや明太子とマヨで和えてタラモサラダ。
夜作ってそのまま食べて、翌朝はパンに挟んでサンドイッチ。ジャガイモがあっという間に無くなります。+8
-1
-
45. 匿名 2014/01/26(日) 00:13:40
炭水化物だから食べる量はほどほどにね+5
-2
-
46. 匿名 2014/01/26(日) 00:19:34
蒸かした芋に、塩辛とバターのせて食べるのが好きです♡+7
-1
-
47. 匿名 2014/01/26(日) 00:26:44
クックパッドでみた
蒸かしたお芋に
マヨネーズと塩昆布あえるだけのもの!
おいしくて、簡単!
冷めてもおいしかったです!+7
-0
-
48. 匿名 2014/01/26(日) 00:27:00
オーソドックスに肉じゃが
後、うちではキンピラもじゃがいもで!+2
-1
-
49. 匿名 2014/01/26(日) 00:29:35
千切りにして、バター、タラコと一緒に炒めます!
最後に醤油を少し(^^)+4
-0
-
50. 匿名 2014/01/26(日) 00:34:05
これ作りたい!+14
-0
-
51. 匿名 2014/01/26(日) 00:51:58
ジャガイモを5ミリぐらいのスライスにして天ぷら!!本当に美味しいです。+3
-0
-
52. 匿名 2014/01/26(日) 00:53:53
50
それ、乾燥ジャガイモフレーク(マッシュポテトの素)で作ると簡単だよ。+1
-0
-
53. 匿名 2014/01/26(日) 01:09:21
スライサーなどで細い千切りにし、40秒くらい熱湯で茹で、水にさらし水切り。
パスタソースの明太子とマヨネーズで和えてサラダに。
シャキシャキ食感が残っていてすごく美味しいです!+3
-1
-
54. 匿名 2014/01/26(日) 02:08:43
蒸かしたジャガイモを5ミリ位に輪切りにする。
それを茶碗蒸しを作るような容器に
“ジャガイモ3枚重ねる→ケチャップ(少し)”を2~3回繰り返して
最後に一番上にとろけるチーズを乗せる。
あとはオーブンで3分くらいチンして出来上がり♪
一見、地味だけどあと一品とかお酒のお供によく作ります♪
豪華にしたい時はホワイトソースを入れて簡単プチグラタンとかにもします!
美味しいので試してみてください☆+1
-0
-
56. 匿名 2014/01/26(日) 09:22:21
ジャガイモに焼き肉のタレで炒める!
簡単で美味しいよ!+1
-0
-
57. 匿名 2014/01/26(日) 13:28:25
ワンピースに出てた『ジャガイモのパイユ』
ジャガイモも千切りにして、平べったくまとめて両面こんがりするまで焼いて、軽く塩をふる。+0
-0
-
58. 匿名 2014/01/26(日) 14:46:40
ジャガイモとコンビーフの組み合わせが大好き
茹でて潰してコンビーフと混ぜてコロッケやそのまま焼いても美味しい
5mm位にスライスして3分位レンジでチンして、やはりコンビーフとともにオムレツ
そういえば以前行ったラーメン屋さんで野菜ラーメンを注文したら、キャベツやもやしと一緒に拍子木状のジャガイモが入っていました
えぇ~と思ったらこれが意外と美味しい!
これ家でも出来ると思いますよ、お試し下さい+0
-0
-
59. 匿名 2014/01/26(日) 18:13:54
+0
-0
-
60. 匿名 2014/01/28(火) 17:26:52
ハッシュドポテト
潰したジャガイモに塩コショウ、片栗粉を混ぜ成型して揚げるだけです
中にチーズを入れても美味しいですよ!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
久々に先日GBSポテトを作りましたw今回は豚肉入りwGBSポテトを知らない人も結構いらっしゃると思いますのでこの機会にお見知りおきをヽ(´―`)ノ GBSポテトを作ってブログに乗せたらとっても大好評でそこからブログの人気が上がったみたいな料...