-
1. 匿名 2013/09/29(日) 16:05:54
料理苦手でレパートリーが少ないです。失敗談はありますか?私はおにぎりが△に出来ず、いびつな形になります(T_T)+121
-8
-
2. 匿名 2013/09/29(日) 16:07:30
実家なので、
料理をする機会がない…+112
-31
-
3. 匿名 2013/09/29(日) 16:08:10
野菜炒め
もやしがしゃきしゃきにならない+119
-5
-
4. 匿名 2013/09/29(日) 16:08:13
苦手です。オムライスがきれいにできない。+172
-4
-
5. 匿名 2013/09/29(日) 16:08:30
レトルトのカレーを箱どおりに作っても、なんか味がぼやける。出典:map2job.takepon0209.com+95
-17
-
6. 匿名 2013/09/29(日) 16:08:35
基本、クックパッド大活躍!!!!+478
-5
-
7. 匿名 2013/09/29(日) 16:08:43
失敗談を語られてもなんも参考にならないよ!
どうせなら下手なりにやってる工夫とかを共有しませんか?+31
-113
-
8. 匿名 2013/09/29(日) 16:08:53
チャーハン大好きなんですが家庭のコンロだと限界ありますよね。パラパラにならないです。+95
-14
-
9. 匿名 2013/09/29(日) 16:09:55
卵焼きさえぐちゃぐちゃ…
女子としてアウトかしら(ー ー;)+105
-6
-
10. 匿名 2013/09/29(日) 16:10:03
レパートリーがない+265
-4
-
11. 匿名 2013/09/29(日) 16:10:32
私も苦手です
自覚はなかったんですが、料理経験がある旦那に
細かいダメだしされて向いてないんだなって気づいた+44
-4
-
12. 匿名 2013/09/29(日) 16:10:52
春巻きが破裂…。トラウマです(((^^;)+45
-5
-
13. 匿名 2013/09/29(日) 16:11:20
いつも卵焼きが綺麗に作れません…
卵焼き専用のフライパンがあれば作れるのかなぁ+65
-10
-
14. 匿名 2013/09/29(日) 16:11:37
ペペロンチーノで、ニンニクを一つってレシピに書いてて丸々一個入れた!
一欠片でいーんですね…
あの時、鼻血出るわ!って彼氏にびっくりされました。+138
-4
-
15. 匿名 2013/09/29(日) 16:11:55
作るの嫌いー+140
-6
-
16. 匿名 2013/09/29(日) 16:12:00
ハンバーグが割れてしまう…((((;゚Д゚)))))))+61
-5
-
17. 匿名 2013/09/29(日) 16:12:18
醤油とみりんと酒と砂糖の配合とか、何をどれぐらいいれるとどういう味になるのかとか想像できない。
ゆえに本やクックパッドがないと、料理を作れない。+344
-6
-
18. 匿名 2013/09/29(日) 16:13:16
お菓子作りのとき、「分離しないように」のところで必ず分離する。+94
-7
-
19. 匿名 2013/09/29(日) 16:14:08
苦手ですが専業主婦なので日々格闘しながら頑張っています。。+114
-4
-
20. 匿名 2013/09/29(日) 16:14:13
クックパッドを見て作っても
『…なんだかなぁ(-_-;)』
みたいな、感じになる+208
-6
-
21. 匿名 2013/09/29(日) 16:14:47
炊き込みごはん。だいたい芯が残る。+28
-5
-
22. 匿名 2013/09/29(日) 16:15:08
結婚して2年。
クックパッドなしで作れるのはハンバーグくらい。
何度作っても調味料の分量がわからないんだもん。
でも変な料理出すよりはきちんとレシピ見て作ればいいと思う!+239
-3
-
23. 匿名 2013/09/29(日) 16:15:35
料理本は難しかったり凝ってたりするんで
やっぱクックパッド頼みになっちゃいます
ただ、大当たりの確率はけっこう低い気がします+115
-6
-
24. 匿名 2013/09/29(日) 16:18:44
本とか読んでてコレなら簡単だし私にも作れるかも♪と思っても 簡単な事すら難しくて泣けてくる(T^T)+43
-3
-
25. 匿名 2013/09/29(日) 16:21:55
料理自体は好きだし、不得意とまではいきませんが、私的には管轄外wのお菓子作りは失敗しまくります(^^;;
以前オーブントースターで出来る「お手軽スコーン」を作ったら、焦げてしまって唐揚げみたいなみてくれになりました。お菓子得意な人が羨ましい(T_T)+51
-3
-
26. 匿名 2013/09/29(日) 16:22:00
包丁で皮がむけません・・
ピーラー大活躍(T . T)+183
-6
-
27. 匿名 2013/09/29(日) 16:22:00
目玉焼きも上手に作れない。
何作ってもあんまり美味しくない( ; ; )
外食ばかりしてたいよ〜( ; ; )+76
-2
-
28. 匿名 2013/09/29(日) 16:22:48
12 揚げ物にチャレンジするなんて尊敬します+67
-1
-
29. 匿名 2013/09/29(日) 16:23:38
8さん
私もチャーハン苦手でしたが、卵ごはんにしてから強火で炒めたら失敗なくなりました*\(^o^)/*+47
-1
-
30. 匿名 2013/09/29(日) 16:24:05
25さん
サクサクしてて美味しいそうです(^_^*)+25
-0
-
31. 匿名 2013/09/29(日) 16:27:07
日々 挫折挫折の毎日です(´Д`)
頑張ろうとは思っているけれど、本音は「ぶっちゃけ料理なんかしたくないっ!」+94
-2
-
32. 匿名 2013/09/29(日) 16:27:30
味を見ながらとか目分量での味付けが一切出来ない。いつもレシピをガン見。
そして、何度同じものを作っても調味料の量とか配分を覚えられない。
母が味覚音痴なのでそのせいかも知れない。+126
-3
-
33. 匿名 2013/09/29(日) 16:27:33
料理苦手じゃなくてできない(泣)。
苦手でもできる人が羨ましいです。
+51
-0
-
34. 匿名 2013/09/29(日) 16:28:27
段取りと同時進行をやれない人=頭が悪い人
てことで料理苦手な人は頭も悪いらしい+17
-53
-
35. 匿名 2013/09/29(日) 16:30:03
豆腐ハンバーグをつくったら、いつまでも固まらなくてベチョベチョのままだった。
仕方ないので、そのまま肉豆腐炒めに変更・・・レシピ通りにつくったのに失敗って(T.T)+40
-0
-
36. 匿名 2013/09/29(日) 16:32:39
親子丼の卵がどうしてもとろとろ感がだせません・・。
煮すぎると卵が全部固まるし、煮せないと鳥が生のまま、どうすりゃいいのよ。+37
-14
-
37. 匿名 2013/09/29(日) 16:32:55
結婚して料理はしてますが、味付けが難しい。
この料理はこのくらいっていう目分量がいまだに身につかない。
特に煮物はレシピ見ないで作ると失敗の連続です。
本当料理むいてないんだろうなぁ。+63
-2
-
38. 匿名 2013/09/29(日) 16:33:15
めんつゆを薄めずに親子丼を作ったらとんでもなくしょっぱいものが出来上がった。それでも結婚してくれた旦那はドMかもしれない(笑)+37
-3
-
39. 匿名 2013/09/29(日) 16:36:11
誰だって失敗を経験して次から改善してできるようになる
永遠に失敗し続ける人は相当なバカか何かでしょ+8
-35
-
40. 匿名 2013/09/29(日) 16:36:21
料理なんて大ッキライ!!
汚くなったのは全部自分で引き取る。家事で一番嫌いだけど必死で色々新作を開発してるから、旦那は好きだと勘違いしてる。
気を使ってるだけだよ!
クックパッドにアップしてる料理好きの人とか、心から尊敬する。+112
-2
-
41. 匿名 2013/09/29(日) 16:37:21
クックパッド等の調理時間の倍の時間位かかる…。
うん。料理向いてないなっ(´・Д・)」+79
-1
-
42. 匿名 2013/09/29(日) 16:39:43
醤油・みりん・酒・砂糖が和の味付けの基本だと思うんだけど、何年たっても料理ごとの配分が覚えられない。
クックパッドは手放せない。
最近はめんつゆが大活躍してる。煮物は1:4~5とか、丼物は1:3とか決まってるので分かりやすい。+57
-1
-
43. 匿名 2013/09/29(日) 16:42:09
適量がわからない…小さじ大さじで書いてくれー+59
-1
-
44. 匿名 2013/09/29(日) 16:46:44
適量がわからない+28
-0
-
45. 匿名 2013/09/29(日) 16:47:33
大抵コゲる+45
-3
-
46. 匿名 2013/09/29(日) 16:51:21
料理もだけど、盛り付けのセンスが無さすぎてがっかりする…。どうやったら美味しそうにお皿に置けるのか。+102
-1
-
47. 匿名 2013/09/29(日) 16:52:53
料理苦手ではなくてとにかく嫌いです…
火と包丁怖いorz+20
-2
-
48. 匿名 2013/09/29(日) 16:56:18
36さん
親子丼の卵は2回に分けて入れるとイイですよ。+33
-2
-
49. 匿名 2013/09/29(日) 17:01:22
レシピみてどう見ても簡単なのになぜかすごく時間がかかる
レシピ見ながらあれこれ考えながらやってるからかなw
見ないで出来たらいいんだけど。。。
+27
-1
-
50. 匿名 2013/09/29(日) 17:06:50
盛り付けも嫌いです!!
母のご飯を久しぶりに食べたら、すっごい美味しい!!!!
こんな私で旦那と子供ごめんなさい(T_T)+35
-0
-
51. 匿名 2013/09/29(日) 17:08:03
1
おにぎりが▲に出来ないって意味がわからない
料理苦手以前に、不器用なんでしょう。+5
-36
-
52. 匿名 2013/09/29(日) 17:09:53
誰でも作れるカレーがなぜか不味い(*_*)
だから、ほとんどカレー作らない
+18
-0
-
53. 匿名 2013/09/29(日) 17:11:21
レシピ見て出し汁や醤油で味付けするけどなんか美味しくならない。なんか物足りない。+18
-0
-
54. 匿名 2013/09/29(日) 17:12:21
揚げ物の後片付けがめんどくさいので、ノンフライヤーを買った。説明書どおりに唐揚げ作ってみたけど、粉っぽくて全然美味しくなかった(T^T)
機械が悪いのか自分が悪いのかわからないけど、超ヘコんだ。高かったのにー!+13
-0
-
55. 匿名 2013/09/29(日) 17:16:38
盛付けが苦手です。
イライラするので、結局ドーンと盛ってます。+26
-0
-
56. 匿名 2013/09/29(日) 17:19:21
どうしても好きになれない
両親と2人の兄は料理好きなのに…+14
-0
-
57. 匿名 2013/09/29(日) 17:19:53
作り慣れてない人はしょうがない。数をこなすと上達すると思います。
致命的なのは、わけわからんアレンジャーの人。カレーに板チョコ一枚入れたり‥‥手を加える=愛情だと思ってる。+24
-0
-
58. 匿名 2013/09/29(日) 17:22:05
レシピ通りに作っても煮物が毎回違う味になってウンザリ…
ドラえもんのグルメテーブルかけ があったら良いのにと本気で思う(^-^;+21
-0
-
59. 匿名 2013/09/29(日) 17:22:34
クックパッドのつくれぽが多いからって美味しいとは限らない。
個人的に結構濃いめの味付けが多いです。+22
-0
-
60. 匿名 2013/09/29(日) 17:27:41
作るのにかなり時間がかかり、終わった頃にはへとへとになる、、+36
-0
-
61. 匿名 2013/09/29(日) 17:33:58
果物の皮をむくのが苦手すぎる。りんご、なしがいつも一回りか二回り小さくなる!だから高いやつは買いません…+8
-0
-
62. 匿名 2013/09/29(日) 17:36:40
36さん。
鶏肉を2センチ幅に切ったあと、1センチの厚さでそぎ切りくらいがさっと火が通るし食べるにちょうどいいようです。
で、玉ねぎと鶏肉を先に火を通してから卵を2回に分けて入れればとろとろです。
私はあの「あるある大辞典」で親子丼の黄金レシピを覚えました(^^ゞ
レシピはネットで検索するけど、ためしてガッテンとか花マルとかのレシピは失敗がないような。+8
-0
-
63. 匿名 2013/09/29(日) 17:39:22
61さん、いっそ八ツ切り皮つきにしたら解決しますよ。
揚げ物センスがなくて揚がり時がわからないので家では揚げ物しません(T_T)
魚もさばけません、お菓子作りも苦手です。+17
-1
-
64. 匿名 2013/09/29(日) 17:43:52
出来が悪い日はめっちゃ疲れる。
逆にカレーやグラタンなどルーで味が決まってるようなものの日はホッとする。+17
-0
-
65. 匿名 2013/09/29(日) 17:51:31
冷蔵庫の余り物で料理作る人に憧れる。
基本、レシピ通りなので応用が効かない自分が情けない。+48
-0
-
66. 匿名 2013/09/29(日) 17:51:46
レシピは山ほどある
包丁使うのが怖い・・・+5
-0
-
67. 匿名 2013/09/29(日) 17:53:18
火がついたフライパンに何かを入れるのがまず怖い!あと、油も怖いです笑+9
-0
-
68. 匿名 2013/09/29(日) 18:05:41
母に料理が下手な女は頭が悪いと貶される。
でも言い訳させてもらうと、同時進行は出来るけど、そもそもの基礎知識と技術が圧倒的にないから、嫌になって更に料理から遠のくという…
少食だし食に興味がないのも致命的なんだろうけど、全く興味のないことなんてやりたくない。
今はまだ実家だし結婚するつもりもないから、この先もこのままやり過ごすだろう(震え声)+17
-1
-
69. 匿名 2013/09/29(日) 18:27:09
結婚して料理作るようになったら勝手に上手になるものだと思ってたら…努力なのね(笑)
家族が食べるものなら何でもござれだけど 人様に出す自信はない(笑)
美味かろうと不味かろうと 自信を持って人様に料理を出せる人が羨ましい。
+31
-1
-
70. 匿名 2013/09/29(日) 18:28:54
若い娘で料理がうまい人なんて殆どいない
50以上がうまいよ
みんなで下手でみんないい+19
-6
-
71. 匿名 2013/09/29(日) 18:32:58
苦手だし毎日の献立を考えるのがめんどくさい
豪華にしようとすれば食費がかさむし…
食費を押さえながらも美味しいご飯を作れる主婦は尊敬する
今日なんて、豚トロ炒めて、切り干し大根と茄子の浅漬け
味噌汁にご飯だよ…
家族よ、料理苦手でごめん+32
-0
-
72. 匿名 2013/09/29(日) 18:33:16
料理苦手ってよりも、興味もなく作るのが嫌い。
おいしいもの作っても結局ダイエットして細くいたいわけで、
旦那と子供の好きなものばかり作る毎日にさほどやりがいも見出せず・・・。
宅配でメインおかずは焼くだけ、煮るだけ、揚げるだけ~っていうのに頼り始めたら、
肩の荷が下りた感じ。元気ある週2だけ本気で煮込みとか作るぐらい。
”料理嫌いだから”って認めちゃうとちょっと楽になりますよ。+14
-3
-
73. 匿名 2013/09/29(日) 18:44:08
母は料理上手なのに私は苦手
母は出汁からこだわるし調味料なんかもおいしいものをわかっている
唯一、母から教わった料理だけはおいしく作れる
それ以外は。。。+9
-0
-
74. 匿名 2013/09/29(日) 18:46:47
たまごを片手で割れない
両手で割っても時々殻が入る+20
-2
-
75. 匿名 2013/09/29(日) 19:17:51
専業主婦なのに、
茶碗蒸しが作れない。
揚げ物はしない。
旦那、ごめん!!+26
-2
-
76. 匿名 2013/09/29(日) 19:29:15
36さん
玉ねぎ煮て、鶏肉入れて軽く火が通ったら48さんの言う通り卵を2回に分けて入れればいいと、、、思います( ・ิω・ิ)+5
-0
-
77. 匿名 2013/09/29(日) 19:42:59
餃子。何かいつもベチョベチョになってしまう。+11
-0
-
78. 匿名 2013/09/29(日) 19:46:44 ID:lwbr7JtmV4
5≫さんと同じ。
最近のカレーは作ると味がぼやけるよね。ルーの質が落ちたのか、芋が溶けやすくなったのか、玉ねぎが煮えにくくなったのか、IHが悪いのか、本当に母親のカレーが懐かしい。うちだけかと思ったら、よそんちのカレーも同じ味だった。喫茶店もそう。カレーショップもそう。今まで入れてないはずなのに唐辛子入れてみたとか言って、味ぼやけてるのに変化に気付いてないのがやりきれない。ああ昔のカレーが食べたいーーーー‼+12
-2
-
79. 匿名 2013/09/29(日) 19:47:02
味付けは苦手じゃない、いろいろ美味しくできる。
けど、卵との付き合いが苦手(´・_・`)
卵焼きはできるようになったけど、オムレツがいつまでたってもできない。
独身だけど自炊歴18年、支障はないけど悔しいです…。
努力あるのみ、ですかねー?+5
-1
-
80. 匿名 2013/09/29(日) 19:49:30
料理なんて大嫌い!大嫌い!大嫌い!
お金持ちだったら絶対お手伝いさん雇ってる!
一生やり続けなきゃいけないなんて、マジで何の修行???+35
-0
-
81. 匿名 2013/09/29(日) 19:51:25
おにぎりが△に出来ないくらいかわいいもんです。
私が若いころ作ったおにぎりはまるでルンバのような形、器用だねって言われました…
おにぎりが好きなので何度も作っているうちに30オーバーになってから作れるようになりました。
ただしやっぱりいびつです。
朝昼晩とごはんを作って、お弁当とかも作っている人はそれだけで、ネ申+19
-1
-
82. 匿名 2013/09/29(日) 19:52:52
どうしても揚げ物にチャレンジできない・・・。
ノンフライヤーが欲しいです。
ハンバーグがうまく焼けないしクックパッドフル活用です。+8
-0
-
83. 匿名 2013/09/29(日) 19:52:59
一生懸命献立考えて
一生懸命作って
一生懸命洗い物して
一瞬で旦那に食べられちゃう。
やってられない。+62
-1
-
84. 匿名 2013/09/29(日) 19:58:11
私が外で働くから、旦那には主夫やって欲しい。
仕事から帰って家で手作りご飯が待ってるなんて最高過ぎる。+18
-0
-
85. 匿名 2013/09/29(日) 20:00:36
>83
だよね。
1時間半くらいかけて作ったのに10分で食べられちゃう…+38
-0
-
86. 匿名 2013/09/29(日) 20:00:51
キャラ弁ブーム作った人マジ恨む!
あんな事やってられっか!+45
-0
-
87. 匿名 2013/09/29(日) 20:03:11
キンピラゴボウがいくら炒めてめも、かたい
冷凍食品のはやわらかいのにな+3
-0
-
88. 匿名 2013/09/29(日) 20:05:06
頭悪いと言われてもいい
女失格と言われてもいい
主婦失格と言われてもいい
お願いだから毎日誰か代わりに作って下さい。
+43
-0
-
89. 匿名 2013/09/29(日) 20:08:39
レパートリーがない私は、ヨシケイの定番Aメニューが頼りの綱…
ヨシケイのない日曜は、メニューに困ります。
三年以上頼ってたら、味付けは何とかなるようになったけど、相変わらずメニューが思い浮かばない(>_<)+9
-0
-
90. 匿名 2013/09/29(日) 20:09:33
84、85さん
おいしい証拠じゃないですか!うちなんてまずい日は本気で残されます(*_*)+6
-1
-
91. 匿名 2013/09/29(日) 20:13:14
料理下手なのはもちろんだけど、自分が基本 的に「食」に興味がないから料理を作る事自体が苦痛でしょうがない。
料理好きな人って食べるの好きな人がほとんどでしょ。
食欲無いのに、何で作んなきゃなんねーんだよっていつも苛々しながら作ってるわ。+17
-0
-
92. 匿名 2013/09/29(日) 20:15:30
クックパッド無いと、、
ご飯作れません。
でも恥ずかしい。+22
-0
-
93. 匿名 2013/09/29(日) 20:20:18
90
違う違う、犬食いされるだけ。
旦那には申し訳ないと思ってるけど、こればっかりはね。
嫌いなもんは嫌いなんだ。
でも、毎日頑張って作ってるから許して。+5
-0
-
94. 匿名 2013/09/29(日) 20:25:38
料理得意な主婦からしたら私なんて主婦失格なんだろうけど、どう蔑まされても、軽蔑されても腹も立たないくらい料理が大嫌い、興味が持てない。+15
-0
-
95. 匿名 2013/09/29(日) 20:30:42
レシピがないと作れない。
味見しながらしてもおかしいのは分かるけど何が足りないとかが分からない。+15
-1
-
96. 匿名 2013/09/29(日) 20:32:40
味噌汁を作るとき、「野菜切って、煮て・・・味噌とだしは入れないで、俺がやる」って、ダンナに言われました。+8
-1
-
97. 匿名 2013/09/29(日) 20:35:16
1さん
私のおにぎりはまん丸です^^;
おにぎりは三角って、誰がきめたんだよー(T . T)いろんな形があっても良いじゃないか!+9
-0
-
98. 匿名 2013/09/29(日) 20:37:24
学生の時、バイト先の先輩に「絶対料理できないでしょ!」と決めつけられ、見返そうと思って、調味料を揃えてエビチリに挑戦しました。
結果、五年ほどエビチリが食べられないというトラウマができるほどマズイものが、できあがりました・・・+12
-0
-
99. 匿名 2013/09/29(日) 20:38:20
何故かご飯が半生になる+6
-0
-
100. 匿名 2013/09/29(日) 20:51:12
実家暮らし、30歳。
ご飯すら炊けない…
+10
-4
-
101. 匿名 2013/09/29(日) 21:02:49
私も料理嫌いです(^^;)
買い物するのも何だか憂鬱で…
味付けが苦手なので毎回クックパッド見てます。
上手な人が羨ましい!
+6
-0
-
102. 匿名 2013/09/29(日) 21:13:47
家事の中で一番キライ(T_T)
肉じゃがベトベトで子供から給食で出る方が美味しいって。。。
でも、毎日仕事して今日の晩御飯は何にしようと考えてます。料理以外の事はすべてやるから、料理だけはしなくてよければ、どんだけ嬉しいか。しかし現実はそうはいかず、日々頑張ってます。
ケーキ作りは好きなのに料理はすきじゃないって、自分でもなんでだろうと思います。+12
-0
-
103. 匿名 2013/09/29(日) 21:14:19
結婚5年目で子どももいるというのに
いまだに料理ギライが直らない
仕方な~~くやったりしますが この前子どものために一念発起して人生初のキャラ弁を作りましたが しぬかと思いました
二度とやりたくないです+12
-0
-
104. 匿名 2013/09/29(日) 21:17:47
だしが上手くとれない。
もしこの世に味の素とヒガシマルが存在していなかったら、お茶漬け位しか作れないと思う。+13
-0
-
105. 匿名 2013/09/29(日) 21:18:59
調理師の主人と同じく調理師の主人の友達から、ハッキリと「まずい」と言われてから料理には自信がもてなくなった。+15
-0
-
106. 匿名 2013/09/29(日) 21:33:01
冷蔵庫にあるものでパパッと作れる人を尊敬する。
+19
-1
-
107. 匿名 2013/09/29(日) 21:51:30
クックパッド真似してもおいしくできない。この本読んで基本からやり直しています。40過ぎて恥ずかしいですが、普通の筑前煮が普通にできて嬉しいです。+6
-0
-
108. 匿名 2013/09/29(日) 21:54:34
あ、この本です+0
-1
-
109. 匿名 2013/09/29(日) 22:31:56
味付け関係はレシピ見ればいいんだけど、玉ねぎやキャベツのみじん切りやフライパンがえしとか技術のいるものがうまくできない。+7
-0
-
110. 107 2013/09/29(日) 22:36:51
はじめてでも、とびきりおいしい料理のきほん練習帳
です。写真あげられなくてすみません+7
-0
-
111. 匿名 2013/09/29(日) 23:04:04
カレー
具を変えると箱通りに作ってるのに
なぜかさらっさら
とにかくさらっさら
カレールー入れるだけのカレーすら
満足に作れない私って…+6
-0
-
112. 匿名 2013/09/29(日) 23:07:37
前は料理苦手で「ピーマンがあれば〜」とか「卵2個で〜」みたいな味が既に決まってるレトルトみたいなやつをよく使ってました(T_T)
だけど、夫の転勤で日本を離れ必然的にそういう便利アイテムが手に入らなくなって、かなり今頑張ってますw
少しずつですが、煮物や何かのソースなどレパートリーが増えてきました*\(^o^)/*
やっぱり継続は力なり!ですね。+4
-0
-
113. 匿名 2013/09/29(日) 23:24:40
わー仲間が沢山♡
私も苦手。お浸しとか作ってもなんかイマイチ。
切り方もそろえるの難しい。
もう向いてないんじゃないかとあきらめ気味。
でも、最近好きな人できたから頑張る!
まずは簡単なものから丁寧に作る練習します。
とにかく何度も同じのを繰り返して覚えるようにします。一個できたらいいもんだなぁ。てまた違うのに挑戦。がんばりましょう♬+10
-0
-
114. 匿名 2013/09/29(日) 23:25:15
包丁でリンゴとか剥けない…(´・д・`)
25歳。。
ウエイトレスしてるけどたまに仕込みの手伝い頼まれた時 困っちゃう。ベテラン主婦みたいに手際よく切れない
この野菜、○○切りにして って言われても分からない(..)+5
-0
-
115. 匿名 2013/09/29(日) 23:34:00
実家暮らしだけど、ほとんど台所にたっているのは自分です。
献立まで自分で考え、買い物にいきつくります。いい勉強にはなるけど、家族に好き嫌いが多い人がいるのでレパートリーがあまりありません(ーー;)+4
-0
-
116. 匿名 2013/09/29(日) 23:36:22
お菓子作りはまぁ好きなんですが、なぜか料理が一切したくない。。。
30オーバーなのに、どうしようと言いつつなにもしてない(´-ω-`)+9
-0
-
117. 匿名 2013/09/29(日) 23:36:37
苦手と嫌いって違うような
会社の上司が
料理出来ないの承知で
結婚したんだけど…
給食メニューで同じの
ばっかり出てくる…
ってよく愚痴ってる
男って勝手だなぁ~
と思いつつ
努力しないとなって思った!+2
-0
-
118. 匿名 2013/09/29(日) 23:42:28
ほんとに作ることに興味が無いから毎日作るのが苦痛です。段取りが悪いだけでなくキッチン回りの動線も悪いから余計にイライラしてしまう。
よく、やってれば上手くなるよなんて言われるけど、センスが無いから一向に腕前が向上する事はありません。+7
-0
-
119. 匿名 2013/09/30(月) 00:04:19
料理よりも後片付けが本当に苦手…+6
-0
-
120. ぶたさん 2013/09/30(月) 00:06:15 ID:txZ3LTNfnV
パスタ作りたくて、ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで加熱したら、リビングにいた人達の目と喉に異変がきた( ̄◇ ̄;)加熱し過ぎたみたい・・・。サリン事件と呼ばれ語り継がれてます(ー ー;)+11
-0
-
121. 匿名 2013/09/30(月) 00:35:01
デキ婚12年目!料理下手です。
最初はまったく何もできなくて、本当に大変でしたが、今は普通に作ってます。
毎日作っていれば、下手でも慣れて何とかなるもんです。+2
-1
-
122. 匿名 2013/09/30(月) 00:37:09
ヨシケイのレシピ見て作っても不味い(-。-;)+3
-0
-
123. 匿名 2013/09/30(月) 01:19:10
87さん。炒めた後、少し出汁入れて煮れば、柔らかくなるので、それから味付けしたらいいですよ。+1
-1
-
124. 匿名 2013/09/30(月) 01:23:23 ID:bXSPhsGAfW
ハンバーグは粘り気がでるまでしっかりこねて丸めたら空気ぬきをすれば大丈夫
最初は中火で焼き目がついたら片側は弱火でふたをすると美味しくできますよ+3
-0
-
125. 匿名 2013/09/30(月) 01:29:26
目玉焼きが黒こげになる…
なんとかできないものかと思い
お茶碗に玉子割りいれて
ひたす感じで水入れて
レンジで1分チン!
目玉焼きの形したものができます
もうこれでいいやと思ってる(;▽;)焦げないしね!+3
-1
-
126. 匿名 2013/09/30(月) 01:50:12
長くひとり暮らししてるけど、ずっと外食か買ってくるかで、食費に一番お金かけてた(^_^;)
今年から少しずつ作るようになったけど、いまだによく失敗する、、、
あと、レシピが覚えられない!みなさん料理本なしで作れるようになるまで何回くらい作りました?
味の予想ができなくて、適当に作るってことが出来ない+4
-1
-
127. 匿名 2013/09/30(月) 02:37:48
料理は好きな方。でも不味い。
クックパッド見て作っても不味くなることが多い。
献立考えるのも苦手なのでカフェご飯という名のどんぶり飯ばっかり、、+6
-0
-
128. 匿名 2013/09/30(月) 03:19:32
トピずれしたら申し訳ないですが、たまにバレンタインとかでお菓子を作ろうとすると、30分で作れるものが平気で2時間とかかかってしまう( ノД`)…
しかも画像と違うものができあがる始末。
+7
-0
-
129. 匿名 2013/09/30(月) 05:36:56
夏野菜パスタをつくろう!!と、選んだ野菜がゴーヤ。。
苦味が強すぎてパスタと全然合わなかった。
素人が、冒険するもんじゃないと実感しました。。+7
-0
-
130. 匿名 2013/09/30(月) 07:49:54
包丁とまな板使いたくないから、キッチン用のハサミ大活躍。
+8
-0
-
131. 匿名 2013/09/30(月) 09:19:33
やっぱキャラ弁作れないと、子供達からしたら反感買いますかね?涙
アンパンマンとかぐらいなら作れそうだけど盛り付けセンスがありません・・・。+6
-1
-
132. 匿名 2013/09/30(月) 09:41:17
作ればまともな物ができるのですが、
とにかく料理が大嫌い!
料理大好きな旦那がほしい。+7
-0
-
133. 匿名 2013/09/30(月) 10:48:01
独身時代は実家暮らしで母まかせ。結婚と同時に海外転勤。食材は謎のものだらけの中からポピュラーのものだけを選ぶ。結果いつも材料同じ…。クックパッド、料理本がなきゃ作れない。私の味、ではなく誰かの味なんだよね…+1
-0
-
134. 匿名 2013/09/30(月) 11:06:34
焼き肉のタレが活躍する。+8
-0
-
135. 匿名 2013/09/30(月) 13:28:07
レシピに、玉ねぎ( 小)とか書いてあるけど、小中大がわかりません。グラムで書いてほしい(T_T)
調味料の適量や少々もやめて、、、大さじ小さじで書いてほしい(T_T)+3
-0
-
136. 匿名 2013/09/30(月) 14:08:57
料理しない理由↓
母の料理の方が断然美味しい
作るのに時間が掛かりすぎる
冷蔵庫内の物で作れないので材料費かさむ
太りたくないため、固定の物しか食べたくない
元彼にごはん作った時『食える』と言われた
彼氏に『元カノは料理上手だった』と言われた
封印!!+4
-0
-
137. 匿名 2013/09/30(月) 14:14:28
ニンニクとごま油を使えば
だいたいは美味しくなる。+1
-0
-
138. 匿名 2013/09/30(月) 14:46:18
自信作+4
-3
-
139. 匿名 2013/09/30(月) 15:05:24
>>138
く…くれーぷ?+3
-0
-
140. 匿名 2013/09/30(月) 16:03:00
私もCOOKPAD頼りっきりです(;・∀・)
同じもの作るのにも毎回COOKPAD見ながらです(>_<)
確かに頭悪いし要領も悪いです・・・
でも日々がんばって作ってくしかないから作ってます!Σ(×_×;)!
毎日、毎日同じようなごはんをガツガツ食べてくれる彼氏に感謝です( ;∀;)
でもいまだに言われるのは付き合って最初の頃作ったニラ玉・・・
ニラを二束も入れました(;´д`)+2
-0
-
141. 匿名 2013/09/30(月) 16:05:59
私も卵焼き作れない(´;ω;`)
オムレツも、オムライスも、全てスクランブルエッグに………卵難しい+2
-0
-
142. 匿名 2013/09/30(月) 16:35:29
調味料はいつも目分量で、毎回同じ味にならない。
それはそれで楽しんでいる。+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する