ガールズちゃんねる

そうめんや冷麦などの麺類の時、ほかのおかずは必要ですか?

128コメント2016/07/24(日) 21:59

  • 1. 匿名 2016/07/23(土) 11:34:48 

    旦那が麺だけじゃ不満らしく、他のおかずを作るくらいなら麺は茹でたくありません。
    みなさんの所はどうですか?
    また、オススメの品があれば教えて下さい!

    +98

    -35

  • 2. 匿名 2016/07/23(土) 11:35:41 

    家は揚げなすや天ぷらします。
    めんどくさいけど

    +268

    -10

  • 3. 匿名 2016/07/23(土) 11:36:19 

    じゃーお前が作るか買ってこいと一言

    +194

    -18

  • 4. 匿名 2016/07/23(土) 11:36:31 

    面倒臭いですよね(笑)
    うちなら冷しゃぶサラダとかですかね

    +177

    -6

  • 5. 匿名 2016/07/23(土) 11:36:32 

    チンするから揚げ

    +100

    -8

  • 6. 匿名 2016/07/23(土) 11:36:41 

    確かに、おかずが必要ならご飯のほうが楽。
    茹でるの暑いもん。

    +268

    -8

  • 7. 匿名 2016/07/23(土) 11:37:13 

    天ぷらとかかなぁ
    でも面倒くさい時に素麺にするのに、わざわざ天ぷら揚げるのもな…

    +305

    -7

  • 8. 匿名 2016/07/23(土) 11:37:26 

    そうめんの時は必ず天ぷら揚げます。
    そうめんだけで出すことはないですよ。
    具に錦糸卵とかを別に作ります。
    薬味もミョウガ、大葉、小ねぎ、しょうがなどたくさん用意します。

    +74

    -86

  • 9. 匿名 2016/07/23(土) 11:37:45 

    おにぎり

    +58

    -24

  • 10. 匿名 2016/07/23(土) 11:37:47 

    冷凍の餃子!

    +178

    -7

  • 11. 匿名 2016/07/23(土) 11:38:02 

    適当に惣菜

    +127

    -10

  • 12. 匿名 2016/07/23(土) 11:38:05 

    え?まさか麺1つで終わり?
    栄養的にもあり得ないし、嫁として終わってる。

    +98

    -202

  • 13. 匿名 2016/07/23(土) 11:39:08 

    そうめんの薬味を買いに行ったついでにお惣菜を買ったり、冷食したり。

    +151

    -5

  • 14. 匿名 2016/07/23(土) 11:39:14 

    息子&夫の場合は、そぼろ、肉味噌、天ぷらのどれかをつけます。じゃないと反乱が起こる。
    娘&私だけの場合は、トマトと玉ねぎのマリネ、ナスの煮びたし、もしくはオクラやモロヘイヤにめんつゆをかけたものを食べます。

    +76

    -10

  • 15. 匿名 2016/07/23(土) 11:39:16 

    素麺におかずは面倒。
    暑くて食欲ない時に素麺なら食べられるって感じなのに、おかずが欲しいほど食欲あるなら、素麺である必要はないしね。

    +257

    -24

  • 16. 匿名 2016/07/23(土) 11:39:40 

    鱧の天ぷらとか理想
    現実はチューブの生姜にネギに茗荷だけ
    だんな、ごめん

    +102

    -6

  • 17. 匿名 2016/07/23(土) 11:39:42 

    うちはたいてい豚キムチとか出すかなぁ〜
    あとは冷凍餃子やら冷凍唐揚げ

    +80

    -5

  • 18. 匿名 2016/07/23(土) 11:40:29 

    そりゃ不満だと思う
    天ぷら必須

    +42

    -36

  • 19. 匿名 2016/07/23(土) 11:40:29 

    私子どもの時は、

    ソーメンに、シソおにぎりだった。それがすんごい好きだった。

    多分お昼に天ぷらとか面倒だったからだとおもう

    +136

    -4

  • 20. 匿名 2016/07/23(土) 11:41:00 

    麺つゆで食べるんじゃなくてアレンジしてるから素麺だけ。

    +18

    -3

  • 21. 匿名 2016/07/23(土) 11:41:01 

    麺だけじゃそりゃ男性は物足りないよね。私はやらないけど母親が素麺するときはたまの楽したい時だったからスーパーの出来合いものとか冷食のおかずと一緒に出してたよ

    +73

    -3

  • 22. 匿名 2016/07/23(土) 11:41:28 

    前の日の残り物を片付ける。

    +12

    -3

  • 23. 匿名 2016/07/23(土) 11:41:49 

    >>12

    忙しくて疲れ果てた時にごめん!て素麺だけの時あるわ。毎日それなわけじゃないし許してよ。笑

    +48

    -8

  • 24. 匿名 2016/07/23(土) 11:42:26 

    具沢山のぶっかけにしてる。

    ナスをレンチンしたり、ツナ使ったりして、素麺茹でる以外はなるべく火を使わない感じ。
    そうめんや冷麦などの麺類の時、ほかのおかずは必要ですか?

    +107

    -2

  • 25. 匿名 2016/07/23(土) 11:42:27 

    納豆はどう?

    +16

    -8

  • 26. 匿名 2016/07/23(土) 11:42:31 

    天ぷらが定番なんだ!
    一人暮らしで素麺のみが普通だったから知らなかった。

    +94

    -5

  • 27. 匿名 2016/07/23(土) 11:42:43 

    そうめんの時はなんか欲しい…
    天ぷらが最高だけど暑くてたまらないんだよね。気合い入れなきゃ無理。
    気合い足らないときは肉野菜炒めかな。
    本当にやる気ないときはそうめん+おいなりさん。

    +50

    -3

  • 28. 匿名 2016/07/23(土) 11:43:03 

    せっかく夏なんだから
    夏野菜で天ぷらする
    肉系は無しでもいいけど
    竹輪とか揚げるな

    +31

    -4

  • 29. 匿名 2016/07/23(土) 11:43:21 

    なすときゅうりの揚げ浸し
    天ぷら
    つけ麺風
    薬味を増やす(しょうが、ゴマ、のり、ネギ等)

    など、なるべく色んな食材を摂れるように頑張ってます。

    +25

    -5

  • 30. 匿名 2016/07/23(土) 11:43:44 

    主、昼ごはんならありだけど夜ごはんならなしかも。

    +75

    -6

  • 31. 匿名 2016/07/23(土) 11:44:37 

    めんつゆの中に角切りしたトマトとかキュウリ入れると美味しいですよ!

    +29

    -2

  • 32. 匿名 2016/07/23(土) 11:45:01 

    栄養バランス的にはあった方がいい
    でも自分としてはそうめんとかって手抜きしたいときの料理の位置づけ
    だからそれ以上頑張りたくない

    +93

    -3

  • 33. 匿名 2016/07/23(土) 11:45:16 

    うちは年寄りがいるから筑前煮みたいな野菜たくさんの煮物。
    冷凍根菜とこんにゃくで簡単に作ります。
    旦那や子供にはから揚げや竜田揚げをつけます。

    私だけなら素麺だけでいいんですけどね…

    +58

    -2

  • 34. 匿名 2016/07/23(土) 11:47:20 

    おにぎり2つです!

    +9

    -6

  • 35. 匿名 2016/07/23(土) 11:49:25 

    面倒な時は、ツナ缶と切ったトマト。
    普通の時は、ゴーヤチャンプルーが多いです。

    素麺はおかずがあると、より美味しくなる気がします。

    +54

    -3

  • 36. 匿名 2016/07/23(土) 11:49:46 

    そうめん食べる時は、休日のお昼(夜出した事ない)だから、薬味だけだよ。お酒飲んでるから、他におつまみやお菓子もあるからね

    +14

    -5

  • 37. 匿名 2016/07/23(土) 11:50:12 


    いなり寿司と

    天ぷら

    買ってきます

    +57

    -3

  • 38. 匿名 2016/07/23(土) 11:51:08 

    家もダンナに言われて初めて知ったわ。そうめんと天ぷらの組み合わせ。
    何せ私ん家では小さい時からそうめんはつゆのみだったから。「たまにはネギも用意してよ~」という家だった。。。

    +64

    -7

  • 39. 匿名 2016/07/23(土) 11:51:42 

    めっちゃ参考になるわ

    +17

    -1

  • 40. 匿名 2016/07/23(土) 11:51:49 

    ソーメンだけは
    ご飯にフリカケとかたまご掛けごはんとかそういうレベル
    やっぱりちょっとね…

    +25

    -4

  • 41. 匿名 2016/07/23(土) 11:52:14 

    夜ご飯に素麺を出したことがない。
    お昼に出すとき、旦那は素麺だけでは足りないので、おにぎり作るか、丼ものを作ります。

    +27

    -0

  • 42. 匿名 2016/07/23(土) 11:53:33 

    >>37
    ついでにガリガリ君とジンジャーエールも買ってきて

    +28

    -4

  • 43. 匿名 2016/07/23(土) 11:54:17 

    おにぎりとか多いね
    ご飯もの食べるならソーメン食べる意味無い様な…
    やっぱり天ぷらがいいな

    +57

    -2

  • 44. 匿名 2016/07/23(土) 11:55:05 

    男性だったらそりゃ不満だと思います(笑)
    白いご飯だけ食べろと言っているようなものじゃないですかね?

    +32

    -13

  • 45. 匿名 2016/07/23(土) 11:55:52 

    冷やし中華や冷麺のときは作りおきして冷凍しておいた餃子を焼きます。
    パスタのときはピザも焼いたり、チキンサラダとか。
    素麺やお蕎麦のときはツナマヨときゅうりの細巻きか、サラダ巻きを作ります。
    私が大食いなので・・・笑

    +24

    -2

  • 46. 匿名 2016/07/23(土) 11:56:03 

    >>29
    きゅうりも揚げるの?

    +8

    -6

  • 47. 匿名 2016/07/23(土) 11:56:36 

    麺つゆで食べるんじゃなくてアレンジしてるから素麺だけ。

    +12

    -3

  • 48. 匿名 2016/07/23(土) 11:57:31 

    天ぷらの人達って昼食でも揚げるの?
    昼間から天ぷら揚げる気にならないわ。

    +92

    -8

  • 49. 匿名 2016/07/23(土) 11:57:58 

    ⑴薄切り肉を砂糖醤油・ニンニクでいびったもの ⑵ナスは薄切りの縦切りにして少し多めの油で焼く。⇦ ダンナはこの2品が好き。

    ウチではお素麺に具をのせてるよ。それぞれのガラス鉢に素麺を盛り、ハム(焼き豚)・薄焼き卵・キュウリ・トマト・すりごま・刻み海苔 をのせる。つゆはつけたり、かけたりして食べてる。

    +11

    -2

  • 50. 匿名 2016/07/23(土) 11:59:25 

    シーチキンは必須

    +16

    -2

  • 51. 匿名 2016/07/23(土) 12:00:19 

    >>48
    茄子とピーマンだけとか
    簡単にね
    他の料理作るより楽だと思う

    +4

    -2

  • 52. 匿名 2016/07/23(土) 12:02:04 

    具たくさんのそうめんにしてるよ。
    卵、キュウリ、豚肉、ハム、ワカメ、かまぼこ
    を上にのせて食べる。だからおかずは作らない。
    それでも足りたいって言われたらおにぎり作る。

    +17

    -2

  • 53. 匿名 2016/07/23(土) 12:04:08 

    暑い季節、冷たい麺類が美味しいよね。だけどお肉や魚介類をプラスしてボリュームよくしてあげよ!

    +15

    -4

  • 54. 匿名 2016/07/23(土) 12:06:04 

    うちの旦那もソーメンなのにおかずを求めるから超面倒。だったら麺なんか茹でたくないし。

    +16

    -7

  • 55. 匿名 2016/07/23(土) 12:11:56 

    お昼に食べるから
    おかずは残りものだよ

    +15

    -1

  • 56. 匿名 2016/07/23(土) 12:12:31 

    お惣菜とかそういうの一緒に出せばいいじゃん。
    それかストックしてある冷食とともに。
    とにかく文句があるならお前がやれだから文句言わせないけど(^^)

    +12

    -3

  • 57. 匿名 2016/07/23(土) 12:13:08 

    文句言うなら自分で作ればいいのに

    +11

    -3

  • 58. 匿名 2016/07/23(土) 12:13:20 

    近所のから揚げ屋さんから、から揚げ買ってきます。
    私の中で、そうめんは手抜きメニュー。
    だから、他のものは作らず、買ってすませます。

    +34

    -1

  • 59. 匿名 2016/07/23(土) 12:15:28 

    夜ならたまご焼きや簡単なサラダとか。昼なら麺のみ!

    +9

    -1

  • 60. 匿名 2016/07/23(土) 12:16:14 

    私は必要ないけど、旦那には必要だから面倒だよ。

    +7

    -2

  • 61. 匿名 2016/07/23(土) 12:21:15 

    うちはいつもそうめんだけだった

    +7

    -4

  • 62. 匿名 2016/07/23(土) 12:23:43 

    主です。
    みなさん色々ありがとうございます(^^)
    素麺が食べたいと頻繁に言われ、天ぷらや魚やいたりと他のおかずを作って麺だけで出した事はないんですが、素麺の必要ない気がして…
    しかも冷食や惣菜をだすと文句を言われるので出せません(ーー;)

    +21

    -3

  • 63. 匿名 2016/07/23(土) 12:28:20 

    >>1
    私の料理意識が低いのかな、
    天ぷらって家庭料理だと手抜き料理じゃない?小麦粉に少し片栗粉入れればベチョにならないし、冷蔵庫にあるものを揚げればいいし。紅生姜の天ぷら美味いよ。

    +5

    -28

  • 64. 匿名 2016/07/23(土) 12:32:27 

    本当に食欲無い時は、私は薬味が大好きので、おネギ・ミョウガ・大葉・しょうが、それがあれば充分。下手したら、何にも無ければ、常備のおネギ大量にと チューブしょうがも大量にで充分。
    少しだけお腹に入れないとの時は、サラダ麺風にしたら更にそれで充分。
    さらっと食べたい時にはそれだけで美味しいです。 ラー油を掛けても美味しい。

    +10

    -2

  • 65. 匿名 2016/07/23(土) 12:34:14 

    宮崎で暑いので素麺はよく食べますが、
    毎回地鶏の炭火焼がセットです。
    いろんなスーパーの入口で焼いてます。

    +17

    -2

  • 66. 匿名 2016/07/23(土) 12:37:16 

    和え物か
    簡単な煮物か
    ボリュームあるサラダ。

    素麺大好き!夏でも温かいの食べる時ある。

    +4

    -1

  • 67. 匿名 2016/07/23(土) 12:37:51 

    野菜や冷蔵庫にある具だくさんのスープを多めに作って、残りを夜にカレー・シチュー・豚汁などリメイクする。冷凍餃子入れてボリュームだす。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2016/07/23(土) 12:47:09 

    めんどくさいから素麺なんだよ!

    おかず作る時間と気力があるなら最初からごはんだわ。

    +33

    -9

  • 69. 匿名 2016/07/23(土) 12:49:38 

    うちは夫婦揃って晩酌好きなのでおつまみを付けます。冷しトマト、お刺身、棒棒鶏、厚焼き卵etc… とか食べたい物を作ります。

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2016/07/23(土) 12:52:45 

    うちはさつまあげ(*^_^*)意外に合ってて美味しいです!

    +16

    -1

  • 71. 匿名 2016/07/23(土) 13:02:08 

    私も旦那も1人暮らし長くて、仕事終わるの遅いし子どももいないから、
    ほんと素麺と2.3点の薬味だけ。
    めんつゆに飽きたら最後はごま油か辣油入れて味変えて食事終了。
    ごめん旦那。
    次からは揚げ物系の惣菜買ってきます。(手作りは今更しんどい)

    +11

    -2

  • 72. 匿名 2016/07/23(土) 13:05:29 

    しゃぶしゃぶサラダ。
    レタス、大根、玉ねぎ等に
    豚しゃぶをのっけて
    ポン酢をかけていただきます。

    +4

    -2

  • 73. 匿名 2016/07/23(土) 13:06:08 

    惣菜の天ぷらとか適当に買う

    +7

    -1

  • 74. 匿名 2016/07/23(土) 13:14:36 

    来週は土用の丑の日だから、蒲焼食べたいな

    +20

    -4

  • 75. 匿名 2016/07/23(土) 13:34:58 

    そうめんだけで
    食べるのが一番好きです

    +9

    -2

  • 76. 匿名 2016/07/23(土) 13:36:47 

    白米。炭水×炭水

    +5

    -4

  • 77. 匿名 2016/07/23(土) 13:38:24 

    ナスの味噌炒めとか、ちょっと脂っぽいものをあわせてバランスをとるかな。

    +20

    -0

  • 78. 匿名 2016/07/23(土) 13:45:33 


    麺だけじゃそれは不満でしょう?

    野菜の煮物や

    冷やし中華風にそうめんを

    アレンジしたり

    野菜の肉巻きなんか

    出します

    +13

    -2

  • 79. 匿名 2016/07/23(土) 13:47:13 

    素麺、冷麦、ざる蕎麦、ざるうどんの時は家にあるものでかき揚げ作って薬味をバァーと並べて終了。

    冷やし中華とかサラダうどん、冷やしジャージャー麺なんかの上になんか乗せてる系の時は作り置きの副菜出して終了。

    冷たい麺はさ、食べるだけの人はヒンヤリ涼しげでいいかもだけど作る側は超熱いんだよね。
    冷やし中華なんかは具とか細々作らなきゃだし。
    簡単な冷たい麺とかでいいよと言われるとちょっとイラッとする(笑)

    +22

    -3

  • 80. 匿名 2016/07/23(土) 13:48:12 

    え、おかずくらいつくってあげなよ

    +9

    -7

  • 81. 匿名 2016/07/23(土) 13:51:50 

    すっごく簡単に具も凝らない白だし使った茶碗蒸し。しかもラーメン丼に大きく作って取り分ける。レンジで何回かに分けてチンして火が通ります。
    あとピーマンをごま油多めでフタして加熱、その後めんつゆ入れて蒸し焼きにします。フタしないと暑くなっちゃうから(-_-;)

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2016/07/23(土) 13:55:21 

    我が家はそんなに頻繁に素麺とか出さないけど、手巻き寿司とセットで出すことが多いな。
    そうめんや冷麦などの麺類の時、ほかのおかずは必要ですか?

    +9

    -10

  • 83. 匿名 2016/07/23(土) 13:55:26 

    そうめんって、夜食べないな。
    お蕎麦(冷)なら、一口サイズに丸めて天ぷらと、刺身やつまみ。お酒飲むから夜ごはんというより晩酌だね

    +10

    -1

  • 84. 匿名 2016/07/23(土) 13:55:31 

    素麺にはかき揚げだわ。
    ないと物足りないよ。

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2016/07/23(土) 14:06:07 

    近くのてんやで天ぷら買ってくるか、唐揚げ揚げるか、

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2016/07/23(土) 14:08:36 

    冷たい麺だけだと歯応え的な何かが物足らないから、揚物や五目炊きしたご飯でお稲荷さん出すかな。

    +16

    -0

  • 87. 匿名 2016/07/23(土) 14:11:00 

    うちは夕飯なら野菜炒めと出すことが多いわ。あとはナスとピーマンの肉味噌炒めやゴーヤチャンプルとか。
    お米だと簡単な副菜でもあと二品くらい必要だから、素麺の方が楽かな。

    昼ごはんなら、素麺のみ!食べるの自分だけだもん。

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2016/07/23(土) 14:14:58 

    うちは薬味の種類をたくさん出してる。
    ねぎ、ゴマ、のり、みょうが、大葉、卵、鶏肉、きゅうり、天かすなど並べてお好みでどうぞ〜だと文句言われない!!

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2016/07/23(土) 14:19:05 

    豚肉薄切り塩ゆでしたのとか、オクラゆでて切ったのとか、ナスの揚げ浸しとかなんかのついでに多目に作っといたのと一緒食べてる。
    ネギとかキムチとかきざみのりとかしょうがをすったのとかも。
    ご飯もの欲しければ、レトルトの炊き込みご飯のもとをいれてご飯たく。

    +4

    -1

  • 90. 匿名 2016/07/23(土) 14:19:08 

    素麺の時は
    おにぎりと簡単なサラダ(きゅうり、トマト)
    気が向けば天ぷら(だいたいが人参と茄子)

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2016/07/23(土) 14:19:34 

    楽をしたいので惣菜とサラダくらい。
    でも、私そうめんはそうめんだけで食べたい(麺つゆに油が浮くのが嫌)のでおかずは食べない。薬味もいらない。

    +6

    -2

  • 92. 匿名 2016/07/23(土) 14:37:08 

    >>8
    出来た嫁さんですね!

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2016/07/23(土) 15:06:38 

    炭水化物だけは栄養的に良くなさそう
    でもバテ気味のときに手の込んだものを作る元気はない
    レンジで野菜とか魚の切り身をチンして添える

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2016/07/23(土) 15:32:03 

    トマトと卵とズッキーニの炒め物

    ズッキーニをいんげんに変えたり、トマトと卵だけでもおいしい。

    タンパク質と野菜類も欲しい。

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2016/07/23(土) 15:32:51 

    そうめんと天ぷらってセットなのかぁ
    全く知らなかったよ
    家では出てこなかったから・・・

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2016/07/23(土) 15:35:42 

    よその家は豪華な夕食だなぁと

    +10

    -0

  • 97. 匿名 2016/07/23(土) 15:37:57 

    >>45
    家族全員めっちゃ太ってそう
    パスタにピザって…

    +3

    -4

  • 98. 匿名 2016/07/23(土) 16:04:05 

    スーパーが近くにあった時は、惣菜の天ぷらが定番でした。今は買い物不便のところなので、もっぱら豚しゃぶか、鶏の照り焼きです。ゴーヤチャンプルもよさそうですね。

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2016/07/23(土) 16:45:59 

    そうめん湯がくのが面倒くさい

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2016/07/23(土) 17:01:14 

    うちは薬味に、シソ、錦糸卵、シーチキン、レタスやきゅうりの千切り、ハム、ゴマを入れています。
    おかずにもなって栄養バランスもいいと思うし、オススメですよ。

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2016/07/23(土) 17:05:50 



    こんな感じのがいい。


    そうめんや冷麦などの麺類の時、ほかのおかずは必要ですか?

    +15

    -3

  • 102. 匿名 2016/07/23(土) 17:09:07 

    お肉類が欲しいんじゃない?

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2016/07/23(土) 17:10:30 

    実家では必ず薬味と錦糸卵と天ぷらが出てたから、それが普通だと思ってた
    旦那の実家で素麺と葱だけ出てびっくりした
    旦那が「素麺なのにおかずがいっぱい!」って言ってた意味がわかった

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2016/07/23(土) 17:17:30 

    うちは麺類の時は炊き込みご飯やちらし寿司など味のついたごはんにします。おかずは作りません。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2016/07/23(土) 17:18:51 

    食べ盛りが3人いるので、握り飯や焼き飯、いももちなんかを一緒に出しますね。
    麺だけだとすぐにお腹空いちゃうみたい。
    後は、焼きもろこし、もろきゅう、アメリカンドック(スーパーとかで売ってるやつ)なんかも出す。
    焼きもろこしは醤油バターにしたり、焼肉のたれで焼いたり、ごま油と塩で焼いたりすればガツンと味で食べ御耐えバッチリです。

    +5

    -1

  • 106. 匿名 2016/07/23(土) 17:28:33 

    うちの実家は夏休みの昼は毎日のように素麺だけだった
    当時は何とも思ってなかったけど、自分が結婚してみたら素麺だけじゃ味気なさ過ぎる気がする

    しかし冷凍食品や惣菜がダメな旦那さんは辛いなぁ
    たまにはいいじゃんねぇ
    作ってる主婦だってたまには人が作ったもの食べたいよね

    +9

    -0

  • 107. 匿名 2016/07/23(土) 17:29:12 

    天ぷら美味しいけど、それなら丸亀行こーってなる。
    冷しゃぶが手軽で栄養面でも良さそう!
    トマトときゅうりでも一緒に置いたらいろどりも良いし!

    +11

    -0

  • 108. 匿名 2016/07/23(土) 17:31:50 

    旦那に驚かれたけどうちはタコ焼きです。
    ソースマヨで食べたり、つゆで明石焼き風にして食べたり、子供用にチーズやウィンナー入れて焼いたり、今では定番。
    (素麺とうどんの時)
    蕎麦の時は魚の混ぜご飯。
    具あり麺の時はその時々。
    春巻きとか、はさみ揚げとか食べたくなる。

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2016/07/23(土) 18:30:54 

    姉夫婦家族と庭でよく焼肉をするんだけど、お素麺も用意する。冷たくてさっぱりして美味しいよ。

    +4

    -1

  • 110. 匿名 2016/07/23(土) 19:28:38 

    素麺と天ぷらって合うの?
    どんな感じか想像つかない...

    +3

    -2

  • 111. 匿名 2016/07/23(土) 22:18:38 

    薬味に大葉みょうがきゅうりささみを細切りにしてしょうがをたっぷりおろす
    それにかぼちゃを甘めに煮たのを必ず出す
    中ねきとか白ねぎはみょうがや大葉の味や匂いと喧嘩するのでうちは入れない

    +3

    -1

  • 112. 匿名 2016/07/23(土) 22:59:54 

    天ぷらとか唐揚げ。
    旦那はごはんもほしい人なので、後は炊き込みご飯とか。

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2016/07/23(土) 23:30:01 

    実家:天ぷら付、漬物もでる。
    独り暮らし:おつゆに梅干しと鶏肉いれた梅素麺のみw

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2016/07/24(日) 00:07:52 

    適当に巻いた太巻き出すよー。
    残りの金平とか、残りの炒め物の汁気軽く飛ばしてご飯と海苔でくるくる。
    多少見た目悪くても大丈夫(笑)
    金平巻きと、茄子味噌を汁気飛ばしつつごま油で炒めなおしたやつ巻いたのは美味しかった。
    浸けすぎてちょっとしょっぱくなった味玉もまぁまぁだった。
    後は焼き鯖。
    うちは薬味としてキュウリや白胡麻、茗荷も出すから最初は普通に焼き鯖として食べて、途中からほぐし身をキュウリなんかと汁に投入して冷や汁風に。


    そうめんや冷麦などの麺類の時、ほかのおかずは必要ですか?

    +5

    -2

  • 115. 匿名 2016/07/24(日) 00:56:10 

    作り置きした惣菜(卯の花、ほうれん草のごま和え、煮卵とか)と、すぐにできるサラダや冷奴をだします。最近暑いので、なるべく火を使いたくないですね。

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2016/07/24(日) 01:01:44 

    我が家はお昼にしか素麺は食べないです。
    好みがバラバラなので、素麺だけではなく蕎麦とうどんも一緒に茹でます。

    薬味は、ねぎ、しょうが、大葉、わさび、もみのりです。
    あとは前日に揚げた天ぷら、ぬか漬け、トマト、しらすが並びます。

    +4

    -1

  • 117. 匿名 2016/07/24(日) 03:23:25 

    刺し身、冷奴とか

    +4

    -1

  • 118. 匿名 2016/07/24(日) 03:33:06 

    家の母は必ず一口カツを揚げてくれたなあ

    +3

    -1

  • 119. 匿名 2016/07/24(日) 05:47:41 

    鶏ハム薄く切って素麺と一緒に出します。あっさりで素麺の細さと合い、美味しい。

    +2

    -1

  • 120. 匿名 2016/07/24(日) 08:20:21 

    豚キムチやゴーヤチャンプルーなど炒め物が多い。
    手抜きの時は卵焼きとウィンナー。

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2016/07/24(日) 09:11:56 

    夜ごはんの時は素揚げした茄子と茹でた冷しゃぶ肉、薬味色々。ツユに入れて食べます。
    昼ごはんの時はそうめんのみ。ゴマ油、すりゴマ、酢、ラー油などでツユに変化をつけます。

    +3

    -1

  • 122. 匿名 2016/07/24(日) 10:14:43 

    大量にナゲット作って冷凍
    スーパーのかき揚げ
    なすの煮浸し など
    そうめん以外作る手間めんどくさい

    +2

    -2

  • 123. 匿名 2016/07/24(日) 11:25:48 

    鶏のむね肉でハム作って、冷やして薄切りしたものにお酢、蜂蜜、マスタードソース、オリーブオイルを混ぜたソースをかけたのが付け添えに好評でした。ソースはお好みで和風や中華風など合わす麺によって変えてもいいです。

    +2

    -2

  • 124. 匿名 2016/07/24(日) 14:24:49 

    今日のお昼ご飯
    ソーメン
    エビチリ
    錦糸卵
    キムチ
    焼き茄子

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2016/07/24(日) 14:28:02 

    素麺の時は、魚焼きグリルにアルミホイル敷いて、焼き野菜をする。
    焼き野菜はマヨネーズや焼肉のタレで食べる。
    アルミホイル捨てるだけだから楽チン。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2016/07/24(日) 15:49:44 

    今日のお昼はソーメンでした
    たしかにソーメン単体ではちょっと物足りない
    でも面倒だから副菜は冷凍食品チンですね

    +1

    -1

  • 127. 匿名 2016/07/24(日) 19:12:02 

    ちくわ、缶詰でも食べてくれるよ、
    自分でも、ウインナー、卵料理、冷凍食品を食べるよ
    みんな大変だね

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2016/07/24(日) 21:59:19 

    コメントみているとみんな素麺てぶっかけでたべてるんですか?(冷やし中華みたいに、、、) うちは茹でた素麺をドンと真ん中においてセルフで自分のメンツユにつけて食べるんだけど...
    ぶっかけ派→プラス
    真ん中にドン派→マイナス

    +1

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。