-
1. 匿名 2016/07/22(金) 14:48:43
見切り品のしいたけを山ほど買いました。美味しいしいたけレシピをおしえてください!+12
-6
-
2. 匿名 2016/07/22(金) 14:49:01
焼いて醤油垂らす+88
-1
-
3. 匿名 2016/07/22(金) 14:49:16
天ぷら+46
-1
-
4. 匿名 2016/07/22(金) 14:49:19
焼きしいたけ+30
-1
-
5. 匿名 2016/07/22(金) 14:49:38
肉詰め!
フライにしてもうめぇよ。+38
-6
-
6. 匿名 2016/07/22(金) 14:49:39
しいたけの天ぷらおいしいよ+25
-1
-
7. 匿名 2016/07/22(金) 14:49:42
バター焼き
+37
-2
-
8. 匿名 2016/07/22(金) 14:50:20
しいたけにツナマヨつめてチーズ乗せてオーブントースターで焼く!
明太マヨでもおいしいですよ!+41
-3
-
9. 匿名 2016/07/22(金) 14:50:26
バター+11
-7
-
10. 匿名 2016/07/22(金) 14:50:29
春巻き+0
-2
-
11. 匿名 2016/07/22(金) 14:50:32
出典:encrypted-tbn0.gstatic.com+6
-13
-
12. 匿名 2016/07/22(金) 14:50:33
しいたげられた私にそのレシピを語れと
(ノ_<)
+1
-13
-
13. 匿名 2016/07/22(金) 14:50:38
しいたけピザ+42
-3
-
14. 匿名 2016/07/22(金) 14:50:42
薄切りして、ちょこっと塩で下味つけて
片栗粉を衣にして揚げやきしたらおいしい+8
-1
-
15. 匿名 2016/07/22(金) 14:50:44
しいたけってまた微妙だね
美味しいけど、一度に沢山消費できるわけじゃないしね
炊き込みご飯に混ぜるとか?+3
-25
-
16. 匿名 2016/07/22(金) 14:50:50
お味噌を傘の内側に塗ってゴンガリ焼く+11
-3
-
17. 匿名 2016/07/22(金) 14:51:01
椎茸とピーマンと玉ねぎと豚肉を焼肉のタレで炒める。白いご飯にあう+8
-2
-
18. 匿名 2016/07/22(金) 14:51:14
ゲスきのこ貼るなよ+7
-4
-
19. 匿名 2016/07/22(金) 14:51:32
しいたけつくね。
まじうまい。+61
-3
-
20. 匿名 2016/07/22(金) 14:51:49
茶碗蒸し+8
-2
-
21. 匿名 2016/07/22(金) 14:51:55
干す
保存期間延びますよ
干したしいたけは出汁もとれるし煮物や炊き込みご飯など色々役立ちますよ
干すと栄養価もアップします+37
-2
-
22. 匿名 2016/07/22(金) 14:52:01
日村は、しいたけじゃないんだよな。
シメジかな+3
-5
-
23. 匿名 2016/07/22(金) 14:52:08
椎茸とカイワレですまし汁+1
-2
-
24. 匿名 2016/07/22(金) 14:52:29
6秒差の日村…w+4
-2
-
25. 匿名 2016/07/22(金) 14:54:04
茎(?)を取って傘の部分にマヨネーズと粉チーズをまぶしてオーブンで焼く。ご飯のおかずにもお酒のつまみにも最適です。+6
-3
-
26. 匿名 2016/07/22(金) 14:55:12
冷凍する。冷凍しいたけの薄切りするのが楽しい+16
-3
-
27. 匿名 2016/07/22(金) 14:55:18
つくだ煮。+3
-2
-
28. 匿名 2016/07/22(金) 14:55:28
マヨネーズ焼き、うまいよ!
でもただ網焼きして醤油かけただけでも美味しいです+41
-2
-
29. 匿名 2016/07/22(金) 14:56:07
うちの母は、椎茸を裏返して笠の部分にマヨネーズ、その上にパン粉をパラパラかけてホットプレートで焼いてくれるよ!規格外品の大きすぎるものでやるのがオススメ。+14
-2
-
30. 匿名 2016/07/22(金) 14:56:49
きのこペースト
きょうの料理でやっていた物。
しいたけ、マッシュルーム、アンチョビなどをフードプロセッサーにかけて炒める。
レシピにはサワークリームとあるけどそんなの家にないので使わない。それでも充分美味しい。
母はきのこのキャビアと言っていました。
凄く美味しいので良く作ります。
日持ちもするし冷凍出来るから一度に沢山作る。
パンに乗せたり、パスタソースにしたり、御飯でもいけるらしい。
とにかく美味しい!+11
-2
-
31. 匿名 2016/07/22(金) 14:56:56
椎茸の煮物
+21
-4
-
32. 匿名 2016/07/22(金) 14:57:00
よくお弁当に入れるのがくぼみにマヨネーズとチーズケーキ、その上にパセリ!
子供にも夫にもウケ良い!!+2
-16
-
33. 匿名 2016/07/22(金) 14:57:08
ツナとコーンやマヨネーズを乗せて焼く
+25
-2
-
34. 匿名 2016/07/22(金) 14:57:33
干し椎茸を使ってすまし汁。とても良い出汁がでます。素麺を入れても美味しいです。+8
-2
-
35. 匿名 2016/07/22(金) 14:57:50
揚げ浸しオススメ!冷蔵庫で1週間位もちますよ(o^^o)+5
-2
-
36. 匿名 2016/07/22(金) 14:57:51
美味しいよね!うちはバーベキューのときにシンプルに網で焼くのが凄く好きだよ+10
-1
-
37. 匿名 2016/07/22(金) 14:57:57
焼いてポン酢。+16
-2
-
38. 匿名 2016/07/22(金) 14:58:14
軸の部分をみじん切りにしてひき肉に混ぜて塩胡椒してコネて、椎茸の傘の内側に詰めて焼いて醤油塩胡椒して蒸し焼きにすると美味いよ+10
-1
-
39. 匿名 2016/07/22(金) 14:58:21
きのこごはん、茶碗蒸し、中華スープ、きのこソテー+6
-3
-
40. 匿名 2016/07/22(金) 14:58:25
餃子のタネを作る時にしいたけをちょっと大きめに刻んで作ると歯応えあって美味い。
ケンタロウさんのレシピにあって作ってみた。+8
-1
-
41. 匿名 2016/07/22(金) 14:59:33
スライスして塩コショウ・マヨネーズかけてホイル焼き。
他にえのきとかもあるといいけど!+3
-1
-
42. 匿名 2016/07/22(金) 15:00:16
>>32チーズケーキ?
+25
-1
-
43. 匿名 2016/07/22(金) 15:02:43
きのこ類は冷凍するといいってガッテンでやってたよ。
栄養価も味も良くなるんだって。
私は少し干して冷凍しています。+8
-2
-
44. 匿名 2016/07/22(金) 15:05:35
茎とにんにくを細かく刻んでマヨネーズと混ぜて焼くととっても美味しいよ!+1
-2
-
45. 匿名 2016/07/22(金) 15:09:06
シイタケをトースターとかで焼くときどのくらい焼けばいいですか?
焼き加減がわからなくていつも焼きすぎて水分飛んでしまう・・・+6
-2
-
46. 匿名 2016/07/22(金) 15:20:27
>>45
私は逆に火が通ってないまま食べてエラい目にあった。
汚いから書かないけど、トースターで焼く時はよく焼いてね。+9
-1
-
47. 匿名 2016/07/22(金) 15:28:53
>>21
だけどね、干すとプリン体も増えるんだよー。+3
-2
-
48. 匿名 2016/07/22(金) 15:34:51
天ぷら屋さんで食べた、椎茸に魚のすり身を詰めた天ぷらが美味しかったよ+8
-1
-
49. 匿名 2016/07/22(金) 15:35:41
トピ主ですけどありがとうございます!
なぜかマイナスついてた笑
見切り品っていうのがNG?
レシピ参考になります!+9
-6
-
50. 匿名 2016/07/22(金) 15:39:53
子供の頃見たマヨネーズのCMで、故・伊丹十三さんがシイタケの裏にマヨネーズ乗せて焼いてるのが美味しそうだった
大人になって試してみたら、想像通りの味だったけど美味しかった‼
おつまみになるよ‼+13
-2
-
51. 匿名 2016/07/22(金) 15:45:34
トマト・玉ねぎ・ニンジン・合挽き肉・椎茸にトマトピューレ・コンソメ・赤ワイン・塩胡椒でミートソースを大量に作って冷凍。+2
-1
-
52. 匿名 2016/07/22(金) 16:01:03
何故見切り品を大量に買ったのだろう(笑)
その日か翌日に使い切るには見切り品いいけどね+10
-2
-
53. 匿名 2016/07/22(金) 16:04:14
たっぷりあるならスライスして1分ゆでてお湯を切り、ごま油と塩で味付け。
本体は温かいままでも冷やしてもおいしいおつまみに、切った湯はうまみのたっぷり出た美味しいスープになります。+3
-1
-
54. 匿名 2016/07/22(金) 16:05:23
醤油もいいけど塩とレモン美味しい。+4
-1
-
55. 匿名 2016/07/22(金) 16:05:37
しいたけに当たると大変だよ
傷んだ部分は捨ててね。+8
-0
-
56. 匿名 2016/07/22(金) 16:08:51
日村はヘチマだよ
バナナムーンのリスナーなら分かるはず。+0
-1
-
57. 匿名 2016/07/22(金) 16:17:10
しいたけの甘露煮
そのままでも美味しいけど、炊き込みご飯に混ぜたり煮物に使ったりできるし便利+2
-1
-
58. 匿名 2016/07/22(金) 16:59:43
+2
-1
-
59. 匿名 2016/07/22(金) 17:53:41
>>28
マヨネーズにニンニクと醤油を混ぜるともっと美味しくなるよ!+3
-0
-
60. 匿名 2016/07/22(金) 20:01:26
しいたけの炊き込み御飯‼︎
お醤油とお酒と塩で味付け。
しいたけ嫌いですが
これだけは食べられますw+8
-0
-
61. 匿名 2016/07/23(土) 00:30:10
嫌い+1
-0
-
62. 匿名 2016/07/23(土) 00:35:38
フライパンで焼く。味付けはオリーブオイルとバジルソルト+0
-0
-
63. 匿名 2016/07/23(土) 02:39:18
魚焼きグリルで焼くと美味しい( ^ω^ )
チーズ乗せや
バター醤油
肉詰めして、チーズ乗せたり\(^o^)/+1
-0
-
64. 匿名 2016/07/23(土) 11:15:33
エノキとしいたけの胡麻和えがオススメです。エノキもしいたけもレンジで加熱すれば良いだけなので、楽ですよ。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する