-
1. 匿名 2015/09/28(月) 12:49:11
今日、イカを買いました
いつも甘じょっぱく焼くのみなので、違った調理をしてみたいです
簡単でごきげんうまいレシピがあれば知りたいです+20
-1
-
2. 匿名 2015/09/28(月) 12:50:23
イカ大根大好き!+56
-1
-
3. 匿名 2015/09/28(月) 12:51:12
イカとネギの酢味噌&イカフライ大好きです+23
-0
-
4. 匿名 2015/09/28(月) 12:51:20
玉ねぎと塩コショウで炒めるだけで美味しいです!
+18
-1
-
5. 匿名 2015/09/28(月) 12:51:21
出典:blogimg.goo.ne.jp+17
-0
-
6. 匿名 2015/09/28(月) 12:51:25
バターで炒めて醤油で仕上げ。+36
-1
-
7. 匿名 2015/09/28(月) 12:51:53
+60
-0
-
8. 匿名 2015/09/28(月) 12:51:58
イカめし+28
-1
-
9. 匿名 2015/09/28(月) 12:52:01
新鮮なら普通にイカ刺し
手間かけて塩辛とか+21
-0
-
10. 匿名 2015/09/28(月) 12:52:55
イカとわかめの酢味噌あえ
いか団子
これがお前達のやり方かーーーーーーー+12
-6
-
11. 匿名 2015/09/28(月) 12:53:00
バターで炒めて、一味と醤油をかけたマヨネーズに付けて食べるのも美味。
おつまみとしてもお勧め♡+32
-0
-
12. 匿名 2015/09/28(月) 12:53:01
イカのゴロ焼き+21
-0
-
13. 匿名 2015/09/28(月) 12:53:22
ごきげんうまいに笑ったw+34
-3
-
14. 匿名 2015/09/28(月) 12:53:24
ごろと一緒に煮る。+4
-0
-
15. 匿名 2015/09/28(月) 12:53:31
新鮮ならワタをまぶしてホイル焼き+23
-0
-
16. 匿名 2015/09/28(月) 12:53:34
ごめんw
イカ買ってくるー!!!
夜はイカ料理決定!+28
-4
-
17. 匿名 2015/09/28(月) 12:53:53
イカと里芋の荷物+73
-1
-
18. 匿名 2015/09/28(月) 12:54:04
イカの煮物とスルメだけは勘弁して+1
-14
-
19. 匿名 2015/09/28(月) 12:54:38
お好み焼きに入れる
アンチョビとイカとエビでパスタ+24
-0
-
20. 匿名 2015/09/28(月) 12:54:58
ホイルにバター入れてくるんでオーブントースターで焼く。
あまり長く焼くと身が硬くなるから3〜5分くらい。
肝があれば、肝と和えても美味しい。
+18
-0
-
21. 匿名 2015/09/28(月) 12:55:08
ごきげんうまい(笑)かは、わかりませんが、イカを焼いてからマヨネーズをかけてトースターで焼くと美味しい。
子供達にはイカの天婦羅が大人気。+14
-2
-
22. 匿名 2015/09/28(月) 12:55:14
オリーブオイルとニンニクみじん切りに、いかの身をいれて、そのあと、取っておいたイカわた入れて、シソいれたら美味しい!+13
-0
-
23. 匿名 2015/09/28(月) 12:55:37
生姜とイカを甘辛く煮ると美味しい
後は唐揚げにするのが多い+8
-0
-
24. 匿名 2015/09/28(月) 12:55:59
イカと小芋の炊いたん。
テレビでやってて
美味しそうだったよ〜〜+7
-1
-
25. 匿名 2015/09/28(月) 12:57:27
イカと大根の炊き込み御飯+6
-2
-
26. 匿名 2015/09/28(月) 12:59:17
ペペロンチーノのやり方で、オリーブ油で弱火でニンニクと鷹の爪で香りが出るまで火を通してから、イカを加えてさっと炒めるだけで、美味しい!
+15
-0
-
27. 匿名 2015/09/28(月) 12:59:31
イカを市販の唐揚げ粉で揚げる。うまい。+17
-1
-
28. 匿名 2015/09/28(月) 12:59:35
ごろって何でしょうか?+11
-4
-
29. 匿名 2015/09/28(月) 13:01:05
天ぷらかイカリングが
一番美味しい+5
-0
-
30. 匿名 2015/09/28(月) 13:02:43
ネギを茹で
イカを茹で 酢味噌で和えて刻み柚子をのせましょう+24
-0
-
31. 匿名 2015/09/28(月) 13:02:53
バターで玉ねぎと炒めて、イカカレー。美味しいよ〜!+11
-0
-
32. 匿名 2015/09/28(月) 13:03:58
イカの方舟
COOKPADにレシピあるよ。+6
-1
-
33. 匿名 2015/09/28(月) 13:04:34
ネギとイカをにんにく醤油で炒めるだけ!簡単で美味しいです。+9
-0
-
34. 匿名 2015/09/28(月) 13:04:38
イカって下処理簡単ですか?+22
-3
-
35. 匿名 2015/09/28(月) 13:04:42
アヒージョにしても美味しいよ+7
-0
-
36. 匿名 2015/09/28(月) 13:06:18
ゲソのピーナッツバター和え通称ゲソピー
ゲソのヨーグルト和え通称ゲソグルト
ゲソのハチミツ漬け通称ゲソミツ
おいしいのはこのあたり+1
-6
-
37. 匿名 2015/09/28(月) 13:07:30
イカのゴロ味噌。
今の季節は肝が大きく美味しいので、ぶつ切りにして炒めたイカに肝と味噌で味付けして炒める。
味噌の代わりに醤油でも美味しい+7
-0
-
38. 匿名 2015/09/28(月) 13:07:39
イカ臭い+1
-11
-
39. 匿名 2015/09/28(月) 13:09:57
>>34
簡単だよ。
魚もイカも捌く時ちょっと気持ち悪いけど、覚えれば簡単♪+16
-1
-
40. 匿名 2015/09/28(月) 13:10:26
イカフライとかいか天ぷらは油の中で弾けたり爆発したりして怖いんだけど、そんなときは生いかじゃなくていかの一夜干しを使うと良いと美人のお姉さんから教えてもらった!+7
-1
-
41. 匿名 2015/09/28(月) 13:11:51
下足揚げ好き
レモンと醤油たらして食べるの好き+3
-1
-
42. 匿名 2015/09/28(月) 13:12:23
ゲソ丼
めっちゃ大好き(о´∀`о)+5
-1
-
43. 匿名 2015/09/28(月) 13:14:05
にんにくとバター醤油で炒めてからお皿にもって、かいわれをたっぷりめに散らしてマヨネーズかけるのが美味しいですよ。+6
-0
-
44. 匿名 2015/09/28(月) 13:25:07
イカの処理すると、手がめっちゃ痒くなる(>_<)
なるべく触りたくないから、もはや皮を剥かないで調理してるよ。
軟骨とくちばしだけ適当に取ってます。+13
-0
-
45. 匿名 2015/09/28(月) 13:27:30
ごろ
また、出て来たね、
なんだろ?+6
-4
-
46. 匿名 2015/09/28(月) 13:28:57
じゃがいもとアスパラと一緒に炒めてバター醤油で味付け
イカ食べたくなってきた〜。+8
-1
-
47. 匿名 2015/09/28(月) 13:34:53
ごろ は内臓の部分だと思います
何とも言えない味ですよね!+10
-0
-
48. 匿名 2015/09/28(月) 13:37:31
イカとセロリのバター醤油炒め
美味しいよ!+6
-1
-
49. 匿名 2015/09/28(月) 13:40:26
イカ大好き♡
マイナスがほとんど0。
イカ好きが多いのかしらん?+18
-0
-
50. 匿名 2015/09/28(月) 13:58:37
釣りたてのイカをその場でさばいてお刺身ってのに憧れてる
透き通っててすごい美味しそうに見えるんだけど食べた人いる?+5
-1
-
51. 匿名 2015/09/28(月) 13:59:41
里芋と煮ると美味しいよね+5
-1
-
52. 匿名 2015/09/28(月) 14:01:18
ごろはわたかな
内蔵の茶色い部分
合ってるかな?+4
-0
-
53. 匿名 2015/09/28(月) 14:08:24
はらわたが大きい時限定なんですが、
スルメイカのはらわたに2ヵ所程切り目を入れ油を引かないフライパンに投入。
みりん多めと濃口醤油を入れ、少しグツグツさせた所に適当に切ったスルメイカを入れ、はらわたを絡ませながら火が通れば出来上がり。
仕上げにお好みで刻みネギを。
お酒のいいアテになります。
+5
-0
-
54. 匿名 2015/09/28(月) 14:23:40
うっかり違うトピに書き込むとこにも、イカレシピが!
+1
-0
-
55. 匿名 2015/09/28(月) 14:26:36
いかの『ごろ』は『はらわた』
メインで言ったら塩辛とかに使用する、
内臓のことだよ。+5
-0
-
56. 匿名 2015/09/28(月) 14:45:43
大量に買うときは、濃厚な塩辛にして、げそとえんぺらは炒め物
1,2杯の時はイカ刺しでげそエンペラはイカみそ炒め
塩辛は冷凍しても味があまり変わらないので便利
+2
-0
-
57. 匿名 2015/09/28(月) 14:51:13
キュウリとワカメとツナ缶で、酢の物!
+2
-1
-
58. 匿名 2015/09/28(月) 14:52:00
油はねるけど…
から揚げが好きです!+2
-0
-
59. 匿名 2015/09/28(月) 15:01:51
イカの内臓と煮たいんだけどあれは新鮮なものじゃなきゃダメなんですか?+3
-1
-
60. 匿名 2015/09/28(月) 15:14:06
イカメシが大好物だからよく作りますよ。
足と内臓取って米ちょっとだけ詰めて楊枝で綴じて
水、酒、砂糖、醤油、みりんで味付けして煮るだけ。
ただイカメシ作ると副菜に悩みます。+3
-1
-
61. 匿名 2015/09/28(月) 15:22:21
烏賊をげそも身体もまとめて叩いて粗いミンチ状に
ネギとしょうがのすり下ろしをたっぷりと混ぜて醤油(お好みで味噌にしても)をちょっと入れて袋状にした油揚げに挟んで焼きます
大根おろしにポン酢かお酢をかけて食べるとおつまみに最適
+4
-0
-
62. 匿名 2015/09/28(月) 15:24:21
イカ、大好き!
昨日、「スルメいかのネギ塩」というのを買ったので、今日の夕飯は
これをプライパンでチャチャっと炒めて食べようと思っています。
イカフライやから揚げも好きですが、イカのサラダも美味しい。
イカをゆでて、食べやすいように切って、レタス、キュウリ、オクラ
トマトなどとフレンチドレッシングで和える。
イカをゆでて、3センチぐらいの拍子木切りのきゅうりと同じ形に切って
しょうが醤油で和える。これも簡単で美味しいです。+7
-0
-
63. 匿名 2015/09/28(月) 15:25:15
エリンギか生のマッシュルームと一緒にオリーブオイルで炒める
ニンニクと唐辛子入れてペペロンチーノ風の味つけで
あればフレッシュトマトを最後に合わせてざっと炒めても○
+4
-0
-
64. 匿名 2015/09/28(月) 15:28:48
教えてください、料理初心者です。
イカって皮はむかなくても大丈夫ですか?
+4
-0
-
65. 匿名 2015/09/28(月) 15:29:07
セロリが嫌いでなければセロリと烏賊をごま油で炒めて塩コショウ
ニンニク入れると風味豊かになるよ+6
-0
-
66. 匿名 2015/09/28(月) 15:32:43
すりおろした長芋と卵、小麦粉と水で適当に生地を作ってたっぷりのネギとイカと紅しょうがを混ぜこんでフライパンで薄く焼く
ソースでも醤油でも酢醤油でもつけて食べる
+2
-1
-
67. 匿名 2015/09/28(月) 15:36:14
>>64
私の場合、白く仕上げたい料理の時は皮むいてます
茶色くなってもよければ皮むかずに料理します
皮が気になることはないです
めんどくさいからほとんどむかない+7
-1
-
68. 匿名 2015/09/28(月) 15:37:11
>>64
皮をむかないで揚げ物をすると、油はねがすごいですよね。
皮をむいた方が見た目も綺麗ですし。
指でぴーっと引っ張るとキレイに剥けますよ。+7
-0
-
69. 匿名 2015/09/28(月) 15:44:59
>>59
新鮮なのじゃないとただただ生臭くなるよ
刺身用の丸ごと売ってるイカでも怪しいときがあります
新鮮なのが手に入りにくい地域ならおすすめは取れたてを急速冷凍したカッチカチに凍ったイカを買って家で冷蔵庫で解凍
半分凍りかけぐらいを調理するのが一番無難
+5
-0
-
70. 匿名 2015/09/28(月) 17:11:12
イカをキムチの汁(?)に浸けて味を染み込ませて焼くと美味しいですよ~。(>_<)+3
-1
-
71. 匿名 2015/09/28(月) 17:32:03
イカの下処理すると手が痒くなりませんか??
輪切りにしたイカを茹でて大根おろしとポン酢で食べる。
+1
-0
-
72. 匿名 2015/09/28(月) 17:57:43
いか大好きでよくさばいてつまみにしてます(^_^)
肝を取り除いてボイルしてマヨネーズ、七味、醤油をディップして食べるのが好き。
こんな二十歳見たことないと父に呆れられましたww+3
-0
-
73. 匿名 2015/09/28(月) 18:08:48
剣先イカは刺身に限る!+4
-0
-
74. 匿名 2015/09/28(月) 19:27:32
+5
-1
-
75. 匿名 2015/09/28(月) 20:27:59
>>50さん
私は札幌ですが、函館よく行って
必ず「活イカ」食べます
初夏から晩秋は甘いマイカ
冬から春はシャープなヤリイカ
マイカはゴロも生食OKです
目の前の水槽からすくったイカは
捌かれるとき「プシュー!」って
鳴くのでゴメンねって唱えます
動いてる足と指で握手できます
他に例えがたい!美味しさです
+3
-0
-
76. 匿名 2015/09/28(月) 21:17:15
いかを焼肉のタレにつけて、小麦粉まぶして揚げると簡単で美味しい揚げ物になります(^ー^)
+0
-0
-
77. 匿名 2015/09/28(月) 23:39:04
お米の代わりに茹でて太めの千切りにして水分をしぼったキャベツを詰めてイカめしの味付けで煮る。
イカめしより簡単に出来て美味しいです。
+1
-0
-
78. 匿名 2015/09/28(月) 23:41:17
マリネかな~+2
-0
-
79. 匿名 2015/09/29(火) 01:44:14
イカ人参とゆうのが美味しいですよ+1
-0
-
80. 匿名 2015/09/29(火) 21:11:35
長野県民の私は透き通ったいかそうめんを食べたことがない。
いつか絶対食べてやるぞ~+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する