ガールズちゃんねる

お料理・キッチン周りの疑問質問

205コメント2016/07/07(木) 12:10

  • 1. 匿名 2016/07/03(日) 18:34:28 

    お料理やキッチン周りのメンテナンスなどよくよく考えれば自己流のことって多くないですか? 友人のお家で洗い物手伝う時とかスポンジの分け方や洗う順番などそれぞれのルールがあるとおもうのでもしよかったら『これってどうしてる?』『これってあってる?』というのを質問や教え合いませんか??

    +133

    -9

  • 2. 匿名 2016/07/03(日) 18:36:14 

    自己流の事なら、合ってるかどうか判断しにくいよね〜

    +169

    -5

  • 3. 匿名 2016/07/03(日) 18:36:42 

    コンロ周りに調味料を並べてるのをTVや雑誌でよく見かけるんですが、油が飛び散ったりしてベタベタしないんですか?

    +1506

    -7

  • 4. 匿名 2016/07/03(日) 18:36:44 

    トースターの周りにパンくずが必ず散らばる

    +866

    -5

  • 5. 匿名 2016/07/03(日) 18:37:33 

    油や汚れが付いたお皿を洗う前にコップを絶対先に洗ってます。

    +1145

    -7

  • 6. 匿名 2016/07/03(日) 18:37:46 

    まな板が黄ばむ

    +533

    -11

  • 7. 匿名 2016/07/03(日) 18:37:58 

    冷凍庫の底が気が付くと汚れてる。
    みんなどのタイミングで掃除してるの?

    +602

    -2

  • 8. 匿名 2016/07/03(日) 18:38:18 

    ポットの水あかはどうやったら取れますか!?

    +186

    -4

  • 9. 匿名 2016/07/03(日) 18:38:33 

    >>3
    あと、品質の劣化も気になります。
    油を置いてあったりとか・・・

    +233

    -3

  • 10. 匿名 2016/07/03(日) 18:38:57 

    >>3
    なる!
    洗うのめんどくさいよね〜でも、塩と砂糖はあるとラク。

    +274

    -5

  • 11. 匿名 2016/07/03(日) 18:39:27 

    >>8クエン酸

    +108

    -5

  • 12. 匿名 2016/07/03(日) 18:39:31 

    排水口からコバエと言うけど、ある程度閉まってるのにどうやってあがってくるの?

    +435

    -8

  • 14. 匿名 2016/07/03(日) 18:39:44 

    キッチンの作業台になにも置いてないのにあこがれるけど
    キッチンツールとか、お茶碗は洗ったらすぐしまうの?
    面倒くさくないのかな?
    お料理・キッチン周りの疑問質問

    +496

    -18

  • 15. 匿名 2016/07/03(日) 18:39:59 

    レンジでチン!した後、水蒸気が中に籠るので、扉を開けて乾燥させます。
    スチーム調理などをしたら、奥にあるファンまで乾燥させるの大変なのではと思うと怖くてスチーム機能が使えない(>_<)

    +285

    -11

  • 16. 匿名 2016/07/03(日) 18:40:01 

    まな板の黄ばみはキッチンハイターが一番良く効く。
    安いのではダメだからちょっと高めのやつね。

    +364

    -8

  • 17. 匿名 2016/07/03(日) 18:40:14 

    えっ?遠っ!って所まで油汚れは付いている!

    +550

    -6

  • 18. 匿名 2016/07/03(日) 18:40:47 

    スポンジを二種類に分けてる。
    一つは、お皿とかコップ用。
    もう一つは、フライパンとか油汚れ用に。

    +473

    -8

  • 19. 匿名 2016/07/03(日) 18:40:51 

    >>13
    汚い画像のせるな低能!

    +40

    -20

  • 20. 匿名 2016/07/03(日) 18:40:55 

    >>14
    うち、こういう感じです。
    棚の一部にカーテンを掛けておいて、そこでざるやペットボトルなどを乾燥させます。
    見た目すっきり!作業もしやすいですよ!

    +72

    -12

  • 21. 匿名 2016/07/03(日) 18:41:06 

    コップはコップ専用のスポンジ使ってる
    前まで同じスポンジにしてたら変な匂いがして
    水を飲むと匂いがわかりやすい

    +202

    -5

  • 22. 匿名 2016/07/03(日) 18:41:12 

    ご飯の保温やレンジ、トースターのコンセントを入れっぱなしにしてるとやっぱり電気代高いのかな⁉

    +211

    -9

  • 23. 匿名 2016/07/03(日) 18:42:18 

    インスタグラマーで全部モノトーンで統一してる人いるけど市販の容器からいちいち全部入れ替えて面倒くさくないの?空気に触れるし。白黒で徹底しすぎてこわいわ

    +514

    -22

  • 24. 匿名 2016/07/03(日) 18:42:23 

    >>12
    排水溝はチョウバエでは?
    コバエはフルーツやら何やら、どこからでもわきます!

    +151

    -4

  • 25. 匿名 2016/07/03(日) 18:43:29 

    引き出し式のビルトイン食洗機。
    あれって流しで汚れを流した後、セットするまでの間に汚い水がぼたぼた床に垂れませんか?

    +56

    -49

  • 26. 匿名 2016/07/03(日) 18:43:57 

    モノトーン狂って子供がアンパンマンのお菓子とか欲しがっても全部容器に入れ替えてとかすんのかな

    +292

    -20

  • 27. 匿名 2016/07/03(日) 18:44:34 

    お茶沸かす専用の茶瓶 毎回お茶なので水ですすぐだけでいっかーとおもってるんですが、毎回洗剤であらってますか?

    +289

    -30

  • 28. 匿名 2016/07/03(日) 18:45:02 

    色や柄がついたふきんの除菌てどうしてますか?
    漂白すると色柄落ちませんか?

    +146

    -14

  • 29. 匿名 2016/07/03(日) 18:46:15 

    >>13
    通報しました。
    削除希望

    +26

    -6

  • 30. 匿名 2016/07/03(日) 18:48:03 

    >>28
    お湯に酸素系漂白剤を入れてねかせる。
    そのあと洗濯機に。

    +49

    -16

  • 31. 匿名 2016/07/03(日) 18:48:59 

    >>29
    なぜですか?
    韓国では普通ですよ

    +5

    -75

  • 32. 匿名 2016/07/03(日) 18:49:15 

    >>24そうそう、人の目には見えないけど、コバエの卵が野菜とか果物にすでに産み付けられてるんだって…

    +197

    -12

  • 33. 匿名 2016/07/03(日) 18:49:52 

    我が家のDKは12畳。
    部屋中、カーテンレールとかまで油っぽくなります。
    吹き抜けのお宅は、油が二階まであがって梁まで油+ほこりの汚れが積もると思うのですが、掃除はどうされているのでしょうか?
    気にしない方が吹き抜けを採用できるってこと?

    +178

    -9

  • 34. 匿名 2016/07/03(日) 18:50:05 

    皿に油がついてるときはティッシュなどで一度拭いてから洗う
    コンロは毎回拭く。週一で洗剤つけて拭く
    あと生ゴミが出たときは排水溝や三角コーナーにすてるんじゃなくて直接レジ袋などに捨ててゴミ箱に入れる
    だから三角コーナーもおいてないし、排水溝もそんなに洗わなくていい
    排水溝には一応ネットをつけておく
    排水溝を洗うときはキッチンハイターで滑りを先にとる

    +314

    -3

  • 35. 匿名 2016/07/03(日) 18:50:42 

    韓国韓国ってあちこちのトピで荒らす人、いい加減にしたら?
    人に嫌悪感を与えて楽しい気持ちになる感覚、おかしいと思いますよ?

    +133

    -3

  • 36. 匿名 2016/07/03(日) 18:51:03 

    >>13
    絶対これ中国よね笑?

    +14

    -14

  • 37. 匿名 2016/07/03(日) 18:51:33 

    >>27
    私は注ぎ口がきれいに保てないのが怖いため、お鍋で沸かしています。
    ゴシゴシ洗えるからすっきり!

    +39

    -0

  • 38. 匿名 2016/07/03(日) 18:51:39 

    >>7
    汚れを見つけたら拭いてる

    +19

    -1

  • 39. 匿名 2016/07/03(日) 18:51:54 

    >>31ここは日本です

    +63

    -2

  • 40. 匿名 2016/07/03(日) 18:52:01 

    生肉とかまな板を使いたくない時は、開いて洗った牛乳パック使ってる

    +346

    -5

  • 41. 匿名 2016/07/03(日) 18:53:26 

    >>27
    うちのヤカン(お湯沸かし専用)も基本水で濯ぐだけです
    たまぁーに思い出したように洗剤付けてスポンジで洗っています

    +264

    -6

  • 42. 匿名 2016/07/03(日) 18:59:51 

    生ゴミはポリ袋に入れてその上から新聞紙で包んで捨てている。 その方が臭くない。

    +168

    -2

  • 43. 匿名 2016/07/03(日) 19:00:11 

    キッチンにはモノを置かない

    +122

    -2

  • 44. 匿名 2016/07/03(日) 19:03:48 

    冷蔵庫についてる自動製氷機 ちゃんと洗ってますか? 

    +183

    -38

  • 45. 匿名 2016/07/03(日) 19:06:12 

    レンジの底側は汚れやすく染みにもなりやすいのでゴムの奴を置いてます

    +8

    -2

  • 46. 匿名 2016/07/03(日) 19:07:53 

    >>40
    私はトレイの上で切ってるw
    牛乳パックとっておこ

    +91

    -4

  • 47. 匿名 2016/07/03(日) 19:11:01 

    >>6
    黄ばんだとこにキッチンペーパーを引いてキッチンハイター垂らす。少量で染み込むからそれで除菌

    +64

    -1

  • 48. 匿名 2016/07/03(日) 19:13:22 

    >>44
    こまめにタンクや見える所は掃除出来ても中の見えない所でカビ生えてそうで使ってない
    製氷皿使ってつくってる

    +137

    -9

  • 49. 匿名 2016/07/03(日) 19:15:23 

    >>36
    韓国

    +6

    -5

  • 50. 匿名 2016/07/03(日) 19:24:33 

    >>44
    夏場はほぼ毎日氷を作るので洗いませんが
    氷を作らなくなったら洗っておいて
    また作りだすときに洗いなおします。

    +53

    -2

  • 51. 匿名 2016/07/03(日) 19:27:10 

    >>7

    私は冷凍庫の中を紙袋で仕切ってて、中が汚れたり破れたりしたらそこだけポイ。そしてまた新しい紙袋を入れる。

    冷凍庫整理を試行錯誤していた時にネットで知ったんだけど、掃除も簡単だし入れてる物が減ったらペチャンコになるからカゴとかで仕切るよりも便利!

    +97

    -6

  • 52. 匿名 2016/07/03(日) 19:30:32 

    夏場、キッチンの水回り清潔に保つのたいへんじゃないですか?
    生ゴミも臭いし、、、

    +120

    -7

  • 53. 匿名 2016/07/03(日) 19:30:45 

    >>44
    自動製氷機のどこですか?
    氷がたまるところは気がついた時にちょくちょく。
    水入れるタンクは毎回。
    だけどピンクの液体入れて洗浄するやつは夏になる前にするくらいです(^o^;)
    確かに見えないカビ気になりますね。
    製氷トレー買おうかな

    +72

    -2

  • 54. 匿名 2016/07/03(日) 19:31:18 

    >>33
    うちは賃貸でしたが、吹き抜けでした。
    あちこちが油だらけで最悪。
    壁も油がついた上に埃もつくので上手く掃除できませんでした。
    二階からDKを見下ろせる窓があったのですが掃除していてもベタベタでしたよ・・・

    +28

    -6

  • 55. 匿名 2016/07/03(日) 19:31:29 

    生肉はキッチンばさみで切ってる!
    他にもまな板使うほどではないかな?って食材はキッチンばさみで♪
    分解できるハサミだから綺麗に洗えるし便利!

    +106

    -12

  • 56. 匿名 2016/07/03(日) 19:32:27 

    家の中にマット類(キッチン、玄関、トイレなど…)を置くのが嫌で、あるのはバスマットのみなんだけど、キッチンマットって使った方がいいのかな?メリットがあれば教えて欲しい!
    キッチンマット使ってるよって人→プラス
    使ってないよって人→マイナス

    +239

    -244

  • 57. 匿名 2016/07/03(日) 19:36:52 

    >>7
    気がついたら掃除すればいいんじゃないの?

    +8

    -3

  • 58. 匿名 2016/07/03(日) 19:38:40 

    コップ、キッチンをカビ取りスプレーしてる。換気扇つけて

    +7

    -10

  • 59. 匿名 2016/07/03(日) 19:39:34 

    2011年製の電子レンジ、表示通りに温めてもまだ冷たいことが多くてムラになります。ターンテーブルはないタイプで真ん中に置いているのに。
    これって壊れてると思う?

    +78

    -27

  • 60. 匿名 2016/07/03(日) 19:40:11 

    食器って拭いて乾かす派と自然乾燥派にわかれますよね?皆さんはどちらですか?

    拭く→ +
    自然乾燥→ -

    +35

    -263

  • 61. 匿名 2016/07/03(日) 19:40:38 

    >>51
    それいいね
    ラップも使えそう

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2016/07/03(日) 19:44:40 

    >>52
    生ゴミはシンクに置かない、放置しない

    +123

    -3

  • 63. 匿名 2016/07/03(日) 19:44:52 

    生ゴミに重曹を適当に振りかけている
    安いし口に入れても大丈夫な物だし消臭効果がある

    +79

    -0

  • 64. 匿名 2016/07/03(日) 19:57:01 

    あの、洗った食器を拭くフキンって、一回使って洗濯?ハイター漂白?それとも自然乾燥でまた使う?皆さん気になりませんか?

    +73

    -8

  • 65. 匿名 2016/07/03(日) 19:57:55 

    >>56
    キッチンマットしない派です。
    その都度かるく床拭きます。

    以前はマットしてましたが、毎日洗うのも大変なので、取り払いました!

    +131

    -10

  • 66. 匿名 2016/07/03(日) 19:58:21 

    マイナスかもだけど、生ゴミはポリ袋にいれてゴミ収集日まで冷凍庫にいれてる。見た目が悪いので51さんみたく紙袋で更に目隠し。匂い対策に夏場だけこのやり方です。

    +182

    -32

  • 67. 匿名 2016/07/03(日) 19:58:25 

    揚げ物をするときは床にも油が飛ぶから新聞紙敷いてる。

    +113

    -2

  • 68. 匿名 2016/07/03(日) 19:58:52 

    みなさん塩って減りますか?
    お砂糖みたいに一度に大さじ1とか3とか使わないから全然減らない…
    賞味期限大丈夫かな(^^;

    +162

    -9

  • 69. 匿名 2016/07/03(日) 20:01:31 

    三角コーナーは置かずに、立つ水切りネットを使ってる。
    1回の調理事に捨てる。
    排水口のかごもストッキングタイプの水切りを付けてます。

    そしてすぐに外のゴミ箱に捨てます。

    +102

    -2

  • 70. 匿名 2016/07/03(日) 20:04:21 

    >>64
    自然乾燥派だけど拭くならきっちんペーパー使う
    フキンは不衛生な気がして

    +147

    -12

  • 71. 匿名 2016/07/03(日) 20:07:00 

    お風呂を清潔に保つコツもしりたい
    どういう椅子とか桶、シャンプーおきを置けば清潔に保てるのかな

    +30

    -3

  • 72. 匿名 2016/07/03(日) 20:07:59 

    >>68
    塩にも砂糖にも賞味期限は無いよ

    +192

    -2

  • 73. 匿名 2016/07/03(日) 20:10:13 

    この時期、お風呂のピンクカビが多発しやすいから毎日、床、壁をゴシゴシしてます。
    結構大変なので、ゴシゴシしなくても発生しない方法はありませんか?

    +126

    -1

  • 74. 匿名 2016/07/03(日) 20:12:36 

    IHの方は、シリコン等のシート付けてますか?
    付けてる+
    付けてない-

    +40

    -69

  • 75. 匿名 2016/07/03(日) 20:13:24 

    >>73
    ゴシゴシし過ぎると床や壁が傷ついて
    カビ菌が材の中に侵入するからやらない方が良いとこの間テレビでやってたよ
    50度以上のお湯をかけるのが良いんだってさ

    +123

    -1

  • 76. 匿名 2016/07/03(日) 20:15:27 

    >>64
    臭い出したら交換して洗っています。

    食器を半自然乾燥させて、仕上げに拭く程度なら1日くらい臭いません。
    ビチャビチャの食器をそのまま拭くと、すぐ臭ってきちゃいます。

    +14

    -8

  • 77. 匿名 2016/07/03(日) 20:21:53 

    食器棚が置けない場合、食器はどこに入れてますか?
    キッチンの引き出しか吊り戸棚しかないのですが縦にして入れたりしてもデッドスペースが多くどこもしっくりこなくて…
    工夫されてる方教えてください

    +26

    -3

  • 78. 匿名 2016/07/03(日) 20:34:05 

    >>14
    何も置いてないです。前は色々と置いてあったけど心機一転全部引き出しにしまったら、めっちゃ料理の効率が良くなった。
    菜箸もオタマも引き出しの一番上。調味料はカゴにまとめて後ろの棚の中。
    洗い物は食洗機だから見えないし。何より気分が良い!

    +57

    -1

  • 79. 匿名 2016/07/03(日) 20:35:52 

    >>77
    キッチンにカラーボックスを置くスペースがあれば、カラーボックスに目隠し布を取り付けると2人分くらいの食器は入りますよ(^^)
    お料理・キッチン周りの疑問質問

    +36

    -16

  • 80. 匿名 2016/07/03(日) 20:39:36 

    オープン収納はGが這い回りそうで、衛生的に×な気が・・・
    見た目は可愛いんですけどねーー(>_<)

    +86

    -8

  • 81. 匿名 2016/07/03(日) 20:41:24 

    まな板はダイソーで200円のやつ買ってきて汚れたら漂白等せず買い換える。
    漂白剤は体に悪いし、手間を考えると200円だから買った方が経済的。

    +83

    -16

  • 82. 匿名 2016/07/03(日) 20:43:39 

    >>75
    ありがとうございます!
    今まで最後に水をかけてました!
    色々と間違いだらけだったのですね(TT)w
    今日から実践します!

    +15

    -2

  • 83. 匿名 2016/07/03(日) 20:50:06 

    パントリーって必要ですか?
    友だちの家のパントリーを見ると、結局不用品を詰め込んでいるだけで、ダンシャリしたら不要の場所になりそう。
    キッチン収納を工夫してストックを計画的にしたら、不要な気がするんですが

    +66

    -35

  • 84. 匿名 2016/07/03(日) 20:50:23 

    最近は生ゴミとかは袋に直接入れるから三角コーナーいらないって人が多いけど、お茶っぱを捨てる時、水でジャーって流さないと茶漉しからきれいにお茶っぱとれなくないですか?

    +85

    -13

  • 85. 匿名 2016/07/03(日) 20:53:11 

    冷蔵庫に付いてる製氷機は絶対使わない。
    水入れておくタンクから細いホースがあって、そのホースから水が通って氷が作られる。

    ホースの中は絶対洗えない。
    ホースの中って考えられないくらい、水垢で汚れてて真っ黒くなってる。

    コーヒーメーカーも同様に水のタンクから管を通ってコーヒーの粉の所まで水が伝ってくるでしょ。
    その水の通り道の管ってゆうか、ホースって絶対洗えないの。だから、ホースの中って真っ黒になって汚れてることが多いの。

    説明下手で意味わかるかな?

    落とすコーヒー飲む時はヤカンで沸かしてドリップして、氷は100均の氷作るプラスチックのやつ使う事を強くお勧めします!

    +37

    -48

  • 86. 匿名 2016/07/03(日) 20:56:52 

    >>84さん、
    >>69さんみたいにすれば三角コーナー必要なしです!

    +7

    -2

  • 87. 匿名 2016/07/03(日) 21:04:23 

    自動製氷機の内部のホースってこうゆうやつで洗えないかな?

    あそこ気になりますよね。
    お料理・キッチン周りの疑問質問

    +27

    -2

  • 88. 匿名 2016/07/03(日) 21:06:47 

    シンクの拭き上げをしたいんだけど、拭いたあとのフキンはどこで洗えばいいわけ??

    即、洗濯機にイン?
    シンクを使うたびにフキンで拭いて即洗濯機?
    1日に何枚も使うってこと???

    +71

    -3

  • 89. 匿名 2016/07/03(日) 21:08:43 

    夏場の生ゴミどうしてます?

    +7

    -5

  • 90. 匿名 2016/07/03(日) 21:12:37 

    >>18
    私はスポンジは1つだけど、ミニたわしを2つ常備してる。
    1つはまな板や、野菜を洗う用。
    もう1つはフライパンや鍋用。

    +14

    -1

  • 91. 匿名 2016/07/03(日) 21:22:53 

    冷蔵庫は年に一度、大掃除をしています。
    棚もポケットも全部出して、野菜室など大きいものは風呂場に持って行って洗います。
    大変なんだけどすごくスッキリして気持ちいいですよ!

    +40

    -1

  • 92. 匿名 2016/07/03(日) 21:25:29 

    >>14 私もそれ思ったけど友達に聞いたら食洗機→乾燥させてすぐ棚や引き出しにしまうらしい。
    食洗機がない我が家は洗ったものをふせるかご必須です。あのかごがあるとそこからコップとか使っちゃうからなかなか片付かないわ~

    +60

    -0

  • 93. 匿名 2016/07/03(日) 21:25:58 

    コバエが台所にいて日に日に増えていくんですが、どうやったら減りますか、、
    すごい悩みです。

    +34

    -10

  • 94. 匿名 2016/07/03(日) 21:34:12 

    >>73
    これ使いだしてからピンクカビ見てない。オススメよ。
    お料理・キッチン周りの疑問質問

    +87

    -7

  • 95. 匿名 2016/07/03(日) 21:35:14 

    >>93
    主にどの辺にいるの?

    +7

    -1

  • 96. 匿名 2016/07/03(日) 21:35:46 

    >>85
    今の冷蔵庫は(メーカーにもよりますが)水タンクから製氷機までのホースを、取り外して洗える様になってますよ!

    +29

    -2

  • 97. 匿名 2016/07/03(日) 21:40:19 

    キッチンにいろいろモノ出してると掃除が面倒なので、物をなくす作戦にしてます。
    三角コーナーは止めて「三角コーナーいらず」にしてます。
    そうしたらシンクが広く使えるようになりました。
    調味料もシンク下に収納。出したり片付けたりは慣れればそんなに面倒じゃないです。
    それより劣化しにくくなって、パセリパウダーが長持ちするようになりました。

    +24

    -0

  • 98. 匿名 2016/07/03(日) 21:47:02 

    冷蔵庫の下とか横はハンガーにストッキング巻きつけたものを入れて掃除するんですが、裏の掃除を全くしてません。
    大掃除の時とかに動かして掃除してますか?
    買い替えで動かすのが怖い…

    +44

    -2

  • 99. 匿名 2016/07/03(日) 21:47:59 

    お風呂は最後に冷水かけて、24時間換気か窓あるなら開けておくをしたらだいぶマシになりますよ!

    シャンプー類の残りがお湯を好んで石鹸カスになるので、風呂場全体を冷水で洗い流し、換気すればピンクカビは生えにくくなります。

    +33

    -14

  • 100. 匿名 2016/07/03(日) 21:53:10 

    >>99
    水道から出る水の温度程度じゃ
    カビの繁殖抑えるほどの低温にはならないからあまり意味ないという話だよ
    熱いお湯掛けた方が乾きも早くカビ自体が死滅するからお湯の方が良いらしい

    +46

    -3

  • 101. 匿名 2016/07/03(日) 21:59:04 

    T-faLはなにで洗えばいいですか?

    +40

    -2

  • 102. 匿名 2016/07/03(日) 22:01:24 

    食器を拭くのに、キッチンペーパーを使っています。
    ある程度くたびれたら、そのペーパーを絞って
    セスキスプレーを撒いてガスコンロを拭きます。
    立ち位置の床や、冷蔵庫の前ドアも
    軽く拭き上げます。
    面倒ですけど、年末の大掃除が楽です。

    +62

    -2

  • 103. 匿名 2016/07/03(日) 22:04:36 

    >>8

    ポットの汚れは満水に沸かしたお湯に、お酢大さじ2と塩大さじ1を入れて混ぜ、1晩置いておくと、ピカピカになります。
    薬品を使わないので、お子さんにも安心です。

    +53

    -2

  • 104. 匿名 2016/07/03(日) 22:04:43 

    冷蔵庫に入れない野菜(ジャガイモや玉ねぎ等)は、どこに置いてますか?

    パントリーに入れておいたら気密性が高いのか、
    すぐ野菜が悪くなってしまう

    野菜ストッカーを置けるほど台所が広くないので、何か良い案があれば教えて欲しいです!

    +42

    -2

  • 105. 匿名 2016/07/03(日) 22:05:32 

    >>3暇さえあればフキフキしてるんだって!

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2016/07/03(日) 22:11:29 

    サラダの水切りどうしてますか?

    サラダの水切り器の安いやつを買ったんですが、緑色の水が溜まったので、レタスなどの栄養分も飛んでしまうのと、洗って乾かすのが場所取るので使ってません。

    食べるだいぶ前に盛り付けしてそのまま冷蔵庫に入れて水分飛ばしてるつもりですが中はやはり水分取りきれません。

    皆さんはキッチンペーパーで拭いてるのでしょうか?お店で出されるくらい適度な水分になってますか?

    +29

    -5

  • 107. 匿名 2016/07/03(日) 22:29:15 

    >>56
    画像みたいな折り返しついてるキッチンマット使ってます。
    毛足があるやつはゴミがたまるし洗濯まめにしないといけないから大変だけど、こういうのなら汚れたら拭くだけでいいし。
    お料理・キッチン周りの疑問質問

    +22

    -15

  • 108. 匿名 2016/07/03(日) 22:36:19 

    >>73
    これ使ってます。
    掃除が楽になりました。というか、バイオの効果薄れるから浴槽以外はゴシゴシやらないほうがいいらしく壁はシャワーで流す程度のお手入れです。
    お料理・キッチン周りの疑問質問

    +16

    -5

  • 109. 匿名 2016/07/03(日) 22:40:42 

    >>101
    これを使っています。
    お料理・キッチン周りの疑問質問

    +45

    -1

  • 110. 匿名 2016/07/03(日) 22:45:08 

    >>104
    小さいジュート素材の籠みたいなのに入れてます。見た目もかわいいので冷蔵庫の近くの床にそのまま置いてます。

    +6

    -2

  • 111. 匿名 2016/07/03(日) 22:46:35 

    >>71
    こういう椅子使ってます。
    お風呂上がるときに椅子洗って珪藻土バスマットに置いてます。
    風呂場に置いてたらすぐヌメヌメしますから。
    うちはシャンプー置き場もありません。
    カゴにお風呂用品一式入れて、浴槽のヘリに置いて上がる時にシャワーで流してタオルで全部拭いて洗面台に置いてます。
    風呂場には掃除用具をタオル掛に吊るしてるだけで他は置いてません。
    お料理・キッチン周りの疑問質問

    +33

    -4

  • 112. 匿名 2016/07/03(日) 22:48:49 

    >>107
    これなら敷かない方がマシだと思うけど..
    結局こぼしたものを拭くのはマット敷かない事と一緒だし、
    見た目の問題も..

    +83

    -8

  • 113. 匿名 2016/07/03(日) 22:50:20 

    ここ見てると皆さんの家を、見てみたくなりますね!
    一部でも公開してくださる方いませんかー?

    +8

    -13

  • 114. 匿名 2016/07/03(日) 22:50:23 

    >>101
    ティファールは100均でも売ってる成分がクエン酸のポット洗浄ならいけましたよ。ちなみに、ポット洗浄中ていう商品名のは使えませんでした。

    +6

    -2

  • 115. 匿名 2016/07/03(日) 22:50:47 

    タッパーの収納に困ってる( ;´・ω・`)
    同じ型のは容器と蓋と別々に重ねて、省スペースになるようにしてるんだけど、サイズが四種類くらいあって、ひとつ出そうと思うとドンガラガッシャーンと崩れて落ちてくる…。
    どうすりゃいいの?

    +97

    -2

  • 116. 匿名 2016/07/03(日) 22:51:18 

    >>82
    いやいや、熱湯流したあとに最後水で流すのがいいです。
    熱湯流したままだと熱がこもったままでよくないですよ。
    今まで通り、最後は水流して下さい。

    +49

    -6

  • 117. 匿名 2016/07/03(日) 22:55:30 

    +18

    -1

  • 118. 匿名 2016/07/03(日) 22:56:19 

    >>83
    私もパントリーって田舎でまとめ買いの人か家族が多い家族以外は必要無いと思います。

    なぜならうちに憧れて付けたパントリーありますが、専業主婦だし、週3でスーパー行ってるのであまり実用性無いです。
    でもキッチンペーパーや普段使わないホットプレート等は収納出来ます。

    +51

    -2

  • 119. 匿名 2016/07/03(日) 22:56:34 

    >>100

    お湯ではなく水の方がいいんですよ
    お湯は湯気がこもり、天井もカビの原因になりますよ

    水をかけ、室内の温度を下げる→換気でカビの繁殖を抑えます

    +15

    -15

  • 120. 匿名 2016/07/03(日) 22:57:17 

    食器の水切りかごの下の、ステンレスの受け皿についてる水垢汚れの茶色シミがなにをやっても落ちません。キレイに落とす方法ありますか?

    +23

    -1

  • 121. 匿名 2016/07/03(日) 22:57:51 

    >>107
    昔の風呂場のマットみたいで確かにダサい。

    +48

    -4

  • 122. 匿名 2016/07/03(日) 22:58:22 

    >>112
    でも直に床をよごしたりしたくないしマットで床を保護するって意味でキッチンマットするんじゃないの?
    賃貸マンションならなおさらだし、キッチンマットが汚れるのと直に床が汚れるのとでは違うと思うけど。

    +87

    -6

  • 123. 匿名 2016/07/03(日) 23:02:03 

    ためしてガッテンでお風呂のカビは週一で50度以上のお湯をシャワーでかけるのが効果的だと言ってました。くわしくはネットで探してみてください。

    +51

    -3

  • 124. 匿名 2016/07/03(日) 23:02:11 

    >>120
    メラミンスポンジでも擦り済みですか?
    もう使っていて取れなかったら、染み込んでいるので、残念ながらもう取れないかも…

    +7

    -1

  • 125. 匿名 2016/07/03(日) 23:04:17 

    >>124
    はい、擦ってみたけど無理でした。
    やはり完全には落ちないんですね…

    +6

    -1

  • 126. 匿名 2016/07/03(日) 23:07:57 

    水で流すとカビの胞子を飛ばして逆効果だから
    お湯でカビ菌を退治したほうがいいってこないだTVで見たよ

    +50

    -3

  • 127. 匿名 2016/07/03(日) 23:10:24 

    >>126
    だからぁ、熱湯の後に水だって。
    水だけで流すのはそりゃカビ菌ころせないよ。

    +51

    -25

  • 128. 匿名 2016/07/03(日) 23:13:49 

    >>88
    シンク拭き上げ用の布巾は煮沸消毒して干してるよ。

    用途別にシンク、手拭き、食器用の布巾を5枚位ずつ、タオルじゃなく綿手拭いや麻ふきんが扱い易い。

    んで、汚れや水分が気になった度に拭いて使用後はホーロー桶に放りこむ。
    ホーロー桶に溜まった布巾は、一日一回水を張って煮沸消毒を兼ねて洗ってる。
    多少の油汚れ位なら熱湯で落ちちゃうし、汚れが酷ければ煮沸するときに酸素漂白剤入れて一時間ほどほったらかし。

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2016/07/03(日) 23:15:06 

    おたまやフライ返し、ヘラなどはどうやって収納してますか?
    コンロ付近に瓶を置いて立ててるんですが、みなさんはどうなのかなと。ぶら下げるのは見た目スッキリしないし、引出しはいっぱいだし…

    +11

    -3

  • 130. 匿名 2016/07/03(日) 23:15:08 

    >>26
    モノトーン好きだけど、モノトーン狂って言われないように気をつけよ…

    +48

    -0

  • 131. 匿名 2016/07/03(日) 23:15:27 

    >>115

    私はシンクの下にタッパー置いてるよ
    下から取るから崩れ落ちることはない!

    同じく保存容器で、ガラスの保存容器はかさ張るから置き場所で困ってる。私は食器棚に置いてるけど…これもシンク下かなー。使ってる人どうしてる?
    お料理・キッチン周りの疑問質問

    +24

    -3

  • 132. 匿名 2016/07/03(日) 23:30:44 

    「子どもとたっぷり遊べるように夕食(下ごしらえ等も含む)は午前中(もしくは前日の夜)にやってまーす!後は焼くだけ~温め直すだけ~」って言ってるのを聞くんだけど、作った物は冷蔵庫に入れるよね?お味噌汁だったら鍋のまま?
    うちはまず、鍋を入れるスペース空けなきゃ(; ̄ー ̄)

    +63

    -3

  • 133. 匿名 2016/07/03(日) 23:48:01 

    >>83
    うちはパントリー重宝していますよ。食品だけじゃなくて洗剤等もいれてます。あ、掃除機も(笑)

    +54

    -7

  • 134. 匿名 2016/07/03(日) 23:51:51 

    スポンジいくつに分けてますか?

    我が家は3つですが、分けすぎかなぁと。
    コップ、食器全般、油が多く付いてるもの、用の3つです。3以上分けたくないので、生肉、魚用を1つにして食器と油用を一緒にするか迷ってます、、

    +8

    -2

  • 135. 匿名 2016/07/03(日) 23:52:41 

    キッチンの清掃用のブラシやスポンジはどこにしまってますか?

    +24

    -0

  • 136. 匿名 2016/07/03(日) 23:54:52 

    お風呂のピンク汚れは黒カビとまた違うから50度のお湯で殺菌しても落ちなかった…
    マジックリンとかピンク菌用の洗剤で落としてからアルコール(消毒用エタノール)かけておくと発生しにくいらしい
    黒カビは本当に50度のお湯で落ちたから感動した!

    +8

    -1

  • 137. 匿名 2016/07/04(月) 00:02:03 

    >>106
    うちはざるとボウルがセットになってるのを使ってる
    ざるを下にして(野菜入れて)上からボウルで蓋して振る
    これで結構水切れます
    セットの物じゃなくても大きさが同じなら問題ないと思います

    +24

    -2

  • 138. 匿名 2016/07/04(月) 00:23:20 

    >>129
    コンロ近くの引き出しに入れています。
    やはり油の飛び散りや埃、使いやすさも考えると、引き出しに入れるのが一番かと思います。

    +9

    -1

  • 139. 匿名 2016/07/04(月) 00:29:14 

    >>104
    涼しく風通しが良いところがベストなので、うちは一番涼しく風通しの良いところが玄関横なので、そこに野菜の貯蔵箱を置いてます。
    その家によって違うので、ベストな場所探してください。

    +6

    -0

  • 140. 匿名 2016/07/04(月) 00:38:47 

    めちゃ、参考になるわー

    +67

    -1

  • 141. 匿名 2016/07/04(月) 00:41:34 

    袋に入った出汁(ティーバックみたいな)で味噌汁の出汁とってるのですが、やっぱりすぐに取り出さないとだめ?どんどん出汁でるかなぁとおもって味噌といてからもまだ煮出してる状態なんですが

    +1

    -24

  • 142. 匿名 2016/07/04(月) 00:42:55 

    >>115
    もったいないと思われるかも知れないけど、タッパー収納用に引き出し1段分使ってます。重ねて収納できる物もあるし、出し入れ両方が楽なように入れ方も自分なりに決めてます。
    それでもやはり収まらない大きい物、独特な形、出番の少ない物(軽い物に限る)は取って付きの大きいカゴに無造作にポンポン入れて、上からフタ代わりに布をかけてます。普段はキッチンの隣の部屋に置いてある。

    +14

    -0

  • 143. 匿名 2016/07/04(月) 00:43:00 

    >>133
    パントリーってに掃除機も入れるんだ。
    何か凄いなw


    +30

    -2

  • 144. 匿名 2016/07/04(月) 00:43:17 

    開けたハムはどうしてますか? めんどくさいので多少カピることもあるけどそのままめくれたまま冷蔵庫いれてるのはズボラですよね、、

    +56

    -3

  • 145. 匿名 2016/07/04(月) 00:45:36 

    スポンジは食器洗い用とシンク洗い用とに分けてますが、分けてる方は使い終わったらどのように置いておきますか?シンクをスッキリさせたいので置き方に悩みます。

    +9

    -1

  • 146. 匿名 2016/07/04(月) 00:47:19 

    布巾について
    キッチン拭き上げ用 食卓用 の二種類なんですが、お料理中にちょいちょいとまな板拭いたり手先拭いたりする(料理番組でよくでてくるやつ)専用も用意してますか?

    +5

    -12

  • 147. 匿名 2016/07/04(月) 00:51:13 

    >>144
    私は100円ショップで売ってる薄いタッパー(ちょうどハムぐらいの大きさ)にいれてる。
    2つで108円なので
    1つは、とろけるスライスチーズもいれてる。

    +33

    -0

  • 148. 匿名 2016/07/04(月) 00:52:13 

    玉子焼と炊き込みご飯って焼く前に味見しますか?? したいんですが、生の状態舐めるのいやで、、、 でも後戻りできない系の料理

    +19

    -11

  • 149. 匿名 2016/07/04(月) 00:52:26 

    >>146まな板はキッチンペーパーで拭いて、手はタオル!

    +15

    -1

  • 150. 匿名 2016/07/04(月) 00:53:06 

    >>115
    1年以上使ってないタッパーは捨てる!どうしても心配という時は滅多に使わない大きさの種類を1つだけ残しておけばよい。

    +16

    -1

  • 151. 匿名 2016/07/04(月) 00:55:19 

    手結びの塩むすびの作り方おしえてください

    いつもお塩の小瓶がネトネトになる、

    +4

    -4

  • 152. 匿名 2016/07/04(月) 00:57:51 

    コンロの横が壁ってのがどうしても使いづらい!コンロって絶対真ん中の方が便利だよねえ?

    +46

    -10

  • 153. 匿名 2016/07/04(月) 01:02:11 

    >>146
    容赦なくキッチンペーパー使ってる。

    +16

    -2

  • 154. 匿名 2016/07/04(月) 01:16:02 

    鍋や調理器具、食器等は使う前に洗っていますか?

    私は洗ってシンク下や食器棚等にしまったものでも
    使う前に水や洗剤で軽く洗い流してから使っています。
    ちゃんとしまってはいますが、たまにしか使わないものとかもありますし、埃とか少し気になるので…

    友人と料理をしていた時に、
    「洗ってから使うの!?」と言われ、
    洗わず使う方が普通なのか気になります。
    実家では家族は洗わずに食器を使ってましたが、
    私は自分で作る時は洗ってから使っていました。
    他人に絶対洗ってから使って!!とかではないので、
    全然潔癖という感じでもないのですが…
    皆さんはどうなのでしょうか?


    +18

    -23

  • 155. 匿名 2016/07/04(月) 01:20:02 

    >>144
    ちょうどいい大きさのフリーザーバックみたいなのに入れてるよ
    ラップは面倒くさいし場所取らないし楽だと思う

    +18

    -2

  • 156. 匿名 2016/07/04(月) 01:42:57 

    >>14
    我が家のキッチンと同じ作りで驚いた笑
    今日引き戸で指先を挟み爪がまん中から剥離して痛い!あなたも気をつけてー

    +9

    -3

  • 157. 匿名 2016/07/04(月) 02:01:44 

    我が家で義母さんが食器を洗ってくれたまでは良いけど、食器洗い専用スポンジでシンクまで洗われたこと。うちは別にしてる。

    +85

    -1

  • 158. 匿名 2016/07/04(月) 02:31:26 

    >>23
    私も思います!賞味期限とかもあるし。わざわざ転記してるのかな…

    +9

    -1

  • 159. 匿名 2016/07/04(月) 02:50:25 

    >>99
    冷水かけてたらかけてないときよりピンクかびと黒かびの繁殖が速かったよ
    熱湯かけたほうがいい

    +14

    -1

  • 160. 匿名 2016/07/04(月) 02:53:03 

    >>154
    誇り被ってそうなほど使ってないものは洗う

    +23

    -0

  • 161. 匿名 2016/07/04(月) 02:54:41 

    >>115
    私は、中くらいのタッパー用、小さいタッパー用のカゴを用意してその中に使う分だけ入れて食器棚にしまってる。使うときはそのカゴごと取り出して必要なタッパーを取る。
    大きいタッパーは、そう頻繁に使わないので、2個ほどそのまま食器棚に入れてる。
    その他、余ってるタッパーもカゴか何かに入れて、普段あまり出さないところにしまってる。使うときに出す感じ。
    頻繁に使う用と、ストック用と分ける感じ。かなりスッキリするよ。

    +5

    -1

  • 162. 匿名 2016/07/04(月) 03:02:38 

    安い歯磨き粉でキッチンの水垢とかとってるw

    +15

    -0

  • 163. 匿名 2016/07/04(月) 03:03:38 

    麦茶を煮出して作るとき、たくさんの水(ボトルの量)で煮出してますか?
    私は300mlくらいの少量の水で煮出し、ボトルに水を入れてそこに煮出した麦茶を入れてる…
    沸かす時間が短縮されるし、「水出し」もOKなら、これもアリなのかなと…。

    +18

    -15

  • 164. 匿名 2016/07/04(月) 03:05:26 

    >>148
    卵焼きは味見します

    +6

    -13

  • 165. 匿名 2016/07/04(月) 03:59:44 

    スポンジ3個くらい立てて置けるステンレスのスポンジ置きがあれば良いのに。

    +19

    -0

  • 166. 匿名 2016/07/04(月) 07:16:01 

    いとこの キッチンは
    なーんにも ありません

    モデルハウスみたいです

    キッチンタオル 一枚しかなく
    全て 収納

    お料理 片付け 大好きみたいです

    +24

    -0

  • 167. 匿名 2016/07/04(月) 07:23:00 

    103さんのは、ティファールでも試して大丈夫ですか?なるべく薬剤は使いたくないので

    あとキッチンの排水口がすぐオレンジのドロドロだらけで憂鬱なのですが、おすすめの洗剤はありますか?カビキラーは意味なし(当たり前ですね)だったので、ヨレヨレになった食器スポンジで適当にぬぐってます…。

    +7

    -3

  • 168. 匿名 2016/07/04(月) 08:13:38 

    >>167
    食器洗いの洗剤を、ドイツ製の「緑の魔女(商品名)」なら、配管などがバイオの力でドロドロや滑りは少なく、またはなくなりますよ。
    塩素系漂白剤を使わなくて良くなります。
    手の届かない配管も綺麗なはず!
    我が家はお風呂もトイレも代えました。

    +11

    -0

  • 169. 匿名 2016/07/04(月) 08:21:05 

    >>71
    お風呂は掃除した後全部拭きます。毎晩。

    +12

    -1

  • 170. 匿名 2016/07/04(月) 08:30:03 

    >>151
    ボウルか器に塩と水で濃い目の塩水を作って、それを手水にして塩むすび作ってます。
    直に手に塩をつけるより塩分量も控えられると思います。
    今の季節は腐敗が怖いのでごはん炊くとき梅干し入れて炊くと腐りにくくなっていいですよー。

    +23

    -0

  • 171. 匿名 2016/07/04(月) 08:32:22 

    食器棚のニオイが気になります!
    洗ってしまったグラスも使う時に嗅ぐと食器棚のニオイがするので水でゆすいだりしてから使います。食器の下にはシートを敷いています。
    シートも交換しますし、一応食器棚専用の脱臭炭なども置いてもダメでした

    +6

    -0

  • 172. 匿名 2016/07/04(月) 08:37:10 

    キッチンや洗面所の水栓で、ハンドシャワータイプの水が出てくる箇所(細かい穴の部分)は、皆さんどの位のペースで掃除されてますか?

    +7

    -0

  • 173. 匿名 2016/07/04(月) 08:40:24 

    >>146
    子供が幼稚園の時に使ってた紐付きのお手拭きタオルをフックに引っ掛けてて、調理中のお手拭きに再利用してるよ。
    フェイスタオルみたいな大きさは要らないし、ハンドタオルだと置いとくとこに困るし。

    +8

    -0

  • 174. 匿名 2016/07/04(月) 08:47:27 

    167です
    168さん、初めて聞きました!お風呂や洗濯機の匂いも気になってたので全て変えてみたいと思います!ありがとうございました。

    また、食器の水切りカゴも赤カビや黒カビがなりやすいのですが、皆さんはどうされてますか?キャンドゥの水切りファイバーみたいなのは、そのファイバータオル自体が臭くなるのではないか気になってます

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2016/07/04(月) 08:59:09 

    >>163
    味の点で>>163さんが問題ないと思うならいいと思う
    私は殺菌の意味があるので、きっちり全量の水で煮出し、氷水で急速に冷やして冷蔵庫に入れます

    +8

    -0

  • 176. 匿名 2016/07/04(月) 09:21:29 

    今までフリーザーパック使ったこと無いんだけど、あれって使ったら毎回洗って使い回しするんですか?

    +5

    -18

  • 177. 匿名 2016/07/04(月) 09:55:38 

    >>176
    使い捨てにしてるよ
    お肉類で使う事も多いし、高いものではないので

    +23

    -3

  • 178. 匿名 2016/07/04(月) 10:11:36 

    熱湯かけるか冷水かけるかの話があるけど、ずーっと冷水かけてたんだけど、テレビ東京のそれダメで最後に冷水かけるのはダメで熱めのお湯を最後にかけて石けんかすや汚れ?を洗い流すといいって見たよ。その番組では熱湯のみの紹介でした

    +6

    -1

  • 179. 匿名 2016/07/04(月) 10:14:05 

    ラップでおにぎりする時お塩ってどうやって付けてますか?
    混ぜ込み?それともラップにパラパラかけておくんですか?

    +10

    -0

  • 180. 匿名 2016/07/04(月) 11:08:40 

    >>14
    お茶碗やグラスなど、洗ったら拭いてすぐにしまいます。
    キッチンに置いてあるのは浄水器本体くらい。
    物があるのが気になるしサッパリさせておきたいので。
    油はねの掃除もなにもないと楽ですよ〜

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2016/07/04(月) 12:45:06 

    >>179
    ラップでおにぎりを握ったら片方ラップをはがしてパラパラ、素手が触れないように、今度は逆側のラップをはがしてパラパラかけてますよ。

    +17

    -1

  • 182. 匿名 2016/07/04(月) 13:01:55 

    >>167

    うちはティファールではないですが、タイガーの電気ケトルで一晩置きました。
    新品になったかと思うほどピカピカになりました♪

    +4

    -0

  • 183. 匿名 2016/07/04(月) 13:21:32 

    >>8
    クエン酸が売ってるので使用法見て使ってるよ。ドラッグストアに売ってますよ〜。

    +2

    -1

  • 184. 匿名 2016/07/04(月) 14:17:18 

    いま新築計画中で、ここ読んでいろいろ勉強になる。
    アイランドキッチンに憧れてましたが、綺麗に保つ自信がないので、手元が隠れるくらいの高さを付けようかなと思ってます。壁には全く接していません。アイランドで油はね、臭いが気になるってのよく見ますが、メーカーさんは「いまの換気扇は性能いいから大丈夫ですよ」っていいますが、どうなんでしょうか。コンロ周りだけ壁作ろうか迷ってます。

    +11

    -2

  • 185. 匿名 2016/07/04(月) 15:19:21 

    お風呂に窓がないから24時間換気のやつを回しときたいけど電気代かかるかな?
    引っ越したばかりで悩み中です

    +9

    -1

  • 186. 匿名 2016/07/04(月) 15:31:45 

    お風呂のカビ対策!

    50度のお湯をかけて、そのまま放置 +
    50度のお湯をかけてその後、冷たい水をかける −

    どっちがいいんですか???教えてください!

    +8

    -14

  • 187. 匿名 2016/07/04(月) 15:34:31 

    お風呂にお湯かけるか水かけるかの話もういいよ。
    別にトピ立ててそこで話したら?

    +19

    -6

  • 188. 匿名 2016/07/04(月) 15:40:15 

    >>184
    夫の希望でフルフルットのアイランドキッチンになりました。
    コンロ前に15センチくらいの高さのくもりガラス壁があります。

    作業台は何も置かない派なので、凹凸がないぶんつるっと全面拭けて楽です。
    IHなので前への油はねは大したことないですが、横&手前側は結構飛びます。
    元々カウンターキッチンを使用していたので、においは個人的には気になりません。

    困るのはこどもの水筒など食洗機にかけられない高さのあるものの乾かし場でしょうか?
    見映え重視でスッキリしているぶん、目立ちます。

    まだ半年ほどしか使ってないので、こんな感じです。

    +4

    -2

  • 189. 匿名 2016/07/04(月) 15:42:28 

    >>188
    ガラス壁、25センチくらいでした。

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2016/07/04(月) 16:47:47 

    >>3
    あーー私調味料とかコンロのすぐ横だわー
    コンロ周り料理終わったらすぐ拭くんだけど、この間調味料の蓋の油汚れに気づいてから拭いてる。
    油って思ってるより飛んでるよね
    壁とか大変

    だから違う所におきたいけど、きっちん広くないし良い所あれば教えて欲しい〜

    +10

    -1

  • 191. 匿名 2016/07/04(月) 17:30:00 

    >>34
    うちの地区のゴミ収集
    生ゴミをビニールに包むと持って行ってくれない!
    ほんと最悪
    これからの時期は新聞などに包んで捨ててます

    +11

    -3

  • 192. 匿名 2016/07/04(月) 18:06:24 

    食器洗うスポンジってどのくらい使って捨てますか?
    100均で5個セットの物は1週間でボロボロだったのですが、1個150円くらいのスポンジに替えたらぜんぜんボロボロにならなくて捨て時がわからない

    +6

    -0

  • 193. 匿名 2016/07/04(月) 18:09:54 

    キッチンの側面を鏡面にしてる方、手垢や汚れは気になりますか?太陽が当たると汚れが目立ちそうで、細かく気になる私は新築のキッチンをどうするか迷ってます。

    +2

    -1

  • 194. 匿名 2016/07/04(月) 18:41:46 

    >>32
    わたしたち、知らないうちに虫食べてるってことですよね…
    いや、わかってたけどもね…

    +5

    -0

  • 195. 匿名 2016/07/04(月) 20:25:41 

    シンク下やコンロ下に調味料や粉物置いてある方たくさん居ますよね?
    お米とか(>_<)

    コンロ下は熱気、シンク下は流したお湯などでやはり湿度温度が高く、食品を置く場所ではないと聞きました。
    粉物にはおびただしい数のダニがわき、お醤油などは痛むし、劣化するとか。。
    元々神経質なので、お米以外は全て冷蔵庫に入れていますが、よく見たら調味料のパッケージに開封後は冷蔵庫へ、って書いてありますよね。

    あと玉ねぎはゴキブリをおびき寄せるらしいので、冷蔵庫に入れています。
    うちはマンション10階なのでこの10年ゴキブリに遭遇しませんが、
    新築戸建ての方は気をつけた方が良い思いました。
    皆さんどうされてる方が多いのでしょうか。(>_<)

    +7

    -1

  • 196. 匿名 2016/07/04(月) 20:53:58 

    >>195
    うちも同じ!
    というか、普通のことと思いますが???

    寝る前にミントの精油を流しに振ります。
    段ボールはすぐ処分します。
    Gあまりみませんby新築一戸建て

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2016/07/04(月) 20:56:35 

    >>193
    毎日拭き拭きします。
    鏡面は拭くとすぐきれいになるので、メリットもありますよ。
    取っての部分がちょっとマットな感じの金属製なのですが、ここがべたべたしています。
    見た目的に目立ちはしませんが、タチが悪いです・・・

    コンロの下のパネルをグレーからホワイトに替えました。
    グレーのときは汚れが目立たなかったため、いつも汚れを溜めてしまっていました。
    ホワイトにしてからは、料理する度拭き掃除をするようになり、とてもきれいに保つことが出来ています!!

    汚れが目立つようにすると、きれいになりますよ!(^o^)丿

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2016/07/04(月) 20:58:11 

    >>185
    結構前の話だけど1ヶ月100~200円とかってテレビでみたよ
    換気扇は雨が降ったら逆流するから雨の日は消したほうがいい
    雨の日以外はつけっぱなし

    +5

    -0

  • 199. 匿名 2016/07/04(月) 21:57:33 

    >>196
    ゴキあまり見ないのですね(o^^o)
    田舎なので、家を買うか迷う一つにゴキが出やすいのか、、とか不安でしたが、出にくい場合もあるんですね(u_u)
    調味料など、よく整理収納トピや、インスタやネット検索したらシンク下やコンロ下に置いてるのを見るので、多いのかと思ったりしてました。
    ガルちゃんに居る他の方の状態もお聞きしたいものですね(o^^o)

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2016/07/04(月) 22:06:21 

    >>167
    こういうの使ってます。
    お料理・キッチン周りの疑問質問

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2016/07/04(月) 22:35:50 

    これシンクを痛めるから使わないでって説明書にありました。

    +3

    -0

  • 202. 匿名 2016/07/04(月) 23:06:18 

    ごぼうの皮むきは何が正解なのか・・・

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2016/07/04(月) 23:07:27 

    冷凍した肉はどれくらい持つのか・・・

    +3

    -1

  • 204. 匿名 2016/07/05(火) 10:01:44 

    >>188

    ありがとうございます。
    片づけ上手な方のアイランドキッチン、きっと素晴らしいんだろうな>_<!!羨ましいです。
    油はね、IHで2パネルつけるだけでも前方向はある程度カバーできるんですね。あれだけだと頼りにならないかなと思ってました。横はやっぱり壁ない分仕方ないということですねf^_^;

    乾かす場所!!綺麗に片付くからこそ気になりますよね。やはり私にはフルフラットはハードル高いかな…笑

    とても参考になりました。ありがとうございます。

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2016/07/07(木) 12:10:33 

    >>202
    セリアで売ってるコレがオススメだよ。
    アルミ箔や包丁で擦ると結構削げちゃうけど、これなら表面の薄皮だけ剥いでくれてる。
    お料理・キッチン周りの疑問質問

    +2

    -0

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