-
1. 匿名 2016/05/25(水) 12:53:25
こんにちは。
主は26歳の結婚歴1年の主婦です。
私は結婚するまで実家暮らしだった為、仕事から帰ってきたら、既に晩ご飯が用意されてる状態でした。
その為、料理はまるで出来ず…
結婚してから、毎日アプリや料理本を見ながら作る毎日ですが、何一つレシピを覚えられません。
なので、アプリや料理本がなければ、何も作れません。
このままでは効率が悪いような…
みなさんは、どれくらいで覚えられるようになりましたか?
このまま経験を積むしかないのでしょうか。
教えてくださいヽ(;▽;)ノ+240
-11
-
2. 匿名 2016/05/25(水) 12:53:59
めんつゆ神!+81
-59
-
3. 匿名 2016/05/25(水) 12:54:12
そのうち見放されますね。
ご愁傷様。+14
-180
-
4. 匿名 2016/05/25(水) 12:54:54
毎日毎日してれば自然に覚えると思います+212
-20
-
5. 匿名 2016/05/25(水) 12:54:57
何歳だろうと続けていけば自然と出来るようになるし、いくつになっても料理出来ない人はできないよ。+156
-5
-
6. 匿名 2016/05/25(水) 12:55:00
出典:www.pref.okinawa.jp+6
-17
-
7. 匿名 2016/05/25(水) 12:55:05
レシピみて作れば良いだけ。
何の問題もない。+415
-6
-
8. 匿名 2016/05/25(水) 12:55:19
たぶんそのうち覚えるよ~。
そしてアレンジできるようになるよ~。
まじめに自炊するようになって半年強、
レシピ見て作ったものをレシピ見ずに再現なんて全然できない。+242
-4
-
9. 匿名 2016/05/25(水) 12:55:29
大体の味つけ覚えるまでは、それでいいんじゃないでしょうか?
よく作るものなら、だんだん見る回数減ってきますよ^^+110
-3
-
10. 匿名 2016/05/25(水) 12:55:31
大丈夫。覚えられるよ
私もそうだったし+31
-4
-
11. 匿名 2016/05/25(水) 12:55:36
レシピを見て作るだけ偉い!笑
クックドゥ使うとか、カレー、焼きそばとか
レシピいらないようなのばっか作ってる主婦四年目。+140
-22
-
12. 匿名 2016/05/25(水) 12:55:45
最終的においしければ問題ない+127
-3
-
13. 匿名 2016/05/25(水) 12:55:49
1年じゃ覚えれませんよ。
+84
-9
-
14. 匿名 2016/05/25(水) 12:55:53
最初のうちはメニューをある程度固定するといいよ
短期間のうちに何回も同じもの作れば、嫌でも覚えられる
料理は慣れが全てだよ、がんばれ+87
-2
-
15. 匿名 2016/05/25(水) 12:56:25
要領わるいね。
+3
-76
-
16. 匿名 2016/05/25(水) 12:56:42
人それぞれ。+29
-3
-
17. 匿名 2016/05/25(水) 12:56:49
レシピ見れば作れるんだから
それで良いんじゃない?♪( ´▽`)
私はそう(笑)+220
-1
-
18. 匿名 2016/05/25(水) 12:57:13
大丈夫大丈夫!
レシピ見て作ろうとするだけ偉いよ+101
-3
-
19. 匿名 2016/05/25(水) 12:57:16
大丈夫!あと1年後には自然に覚えてるよ!+18
-8
-
20. 匿名 2016/05/25(水) 12:57:28
和食の味付けで醤油酒みりん使うレシピもあれば、醤油みりんだけのレシピもあるんですが、その差ってなんですか?
初心者なので教えてください+93
-6
-
21. 匿名 2016/05/25(水) 12:57:34
基本的なお料理ならレシピ本とかを見なくても回数を重ねて行けばいつしか自然と作れるようになるよ。
だから心配しなくても大丈夫。
小洒落た料理なら、その都度、レシピ本とかを参考にしながら作ったっていいんじゃない?
+16
-2
-
22. 匿名 2016/05/25(水) 12:57:47
何年もやってると段々自己流になって、
味もワンパになるから、
たまには見たらいいのさ。+77
-2
-
23. 匿名 2016/05/25(水) 12:58:23
やっていれば必ず覚える
そしてその内に
自分なりの味付けができるようになる+11
-3
-
24. 匿名 2016/05/25(水) 12:58:24
4年ぐらい料理してるのにレシピ見て計量スプーン使ってます・・・目分量というのが分からなくてどうしよう・・・+226
-1
-
25. 匿名 2016/05/25(水) 12:58:24
一度なんとなくで作ってみるといい
得意なやつ、できそうなやつで
なんとなく形になれば慣れればできるようになる
レシピ見ないとどうにもならんのだったらレシピなしでの料理はちょっとつらいかも
わたしがそうなんだけどね+8
-2
-
26. 匿名 2016/05/25(水) 12:58:36
>>3
ひんまがってますね性格、笑+27
-5
-
27. 匿名 2016/05/25(水) 12:58:49
わかる!!
何十回と作っていても、細かい分量はついレシピを見て確認する。
娘に、「いいかげん覚えたら?」と言われるのが悲しい。+99
-5
-
28. 匿名 2016/05/25(水) 12:59:09
実家でぬくぬく甘えていたツケがまわってきたね。
まぁ、まだ、26なんだしこれからだよ。
あまり気にせず気長に頑張れば?
そのうちなんとかなるよ。+10
-73
-
29. 匿名 2016/05/25(水) 12:59:14
分量から調理方法まで1〜10までレシピを見てたのが、だんだん分量を見るだけで作れるようになりますよ☆
+26
-2
-
30. 匿名 2016/05/25(水) 12:59:16
アプリや料理本を見ながら作ってたら、覚えられない。
同じ料理毎日作るわけにもいかないし、忘れたころにまた作る感じになるよね。
だいたいの割合を覚えたり、万能調味料をつくっておくと便利だよ。
醤油1:酒1:みりん1の調味料を作っておいて
だしで割って煮物にしたり、砂糖で照り焼きにしたり、
味噌と砂糖と豆板醤を加えて味噌炒めしたりしてます。+38
-7
-
31. 匿名 2016/05/25(水) 12:59:31
毎日毎日レシピアプリを見ながら料理をするので、本当覚えられない。
あれ美味しかった〜レシピ教えてー!
とか言われてもアプリ紹介するしかない+85
-2
-
32. 匿名 2016/05/25(水) 12:59:48
レシピ見ても美味しく作ることが出来ない人もいます。
主さんはまだまだ始めたばかり。これから、そのうち慣れてパパっと出来るようになりますよ。+11
-2
-
33. 匿名 2016/05/25(水) 12:59:58
私もレシピ見ないで作れるかもしれないけど、不安症&完璧主義なので、必ず確認しながら作ってます。
時間かかるよね〜早く慣れて“適当”で作りたいです(^^;+75
-3
-
34. 匿名 2016/05/25(水) 12:59:59
2年間ほぼ毎日作ってて、レパートリーは少ないけど覚えられないよ〜。
レシピを最初に見て、ある程度頭に入れてからの調理です。+22
-3
-
35. 匿名 2016/05/25(水) 13:00:18
>>20
コクの違いだと思います。+9
-4
-
36. 匿名 2016/05/25(水) 13:01:00
+18
-4
-
37. 匿名 2016/05/25(水) 13:01:56
同じく。毎日クックパッド見てるよ!
出来てしまえば一緒だからそれでいいと思ってる(^^)+70
-2
-
38. 匿名 2016/05/25(水) 13:02:32
+15
-4
-
39. 匿名 2016/05/25(水) 13:02:46
主さん、みんなに励まされてる。
+19
-4
-
40. 匿名 2016/05/25(水) 13:02:54
分かる。私も細かい分量が覚えられない。記憶力ないのかな(ー ー;)と思うけどクックパッドを印刷してファイルに綴じてるからそれを見ないと出来ない。+38
-2
-
41. 匿名 2016/05/25(水) 13:03:17
3年くらいたてば何とかなるよ。これからの方が長いんだからあまり肩肘はらず気長にやればいいよ。+12
-6
-
42. 匿名 2016/05/25(水) 13:03:52
何回も作ってるのに常にレシピ確認して作ってるよ私
手順とか味付けとか合ってるか不安になる+101
-1
-
43. 匿名 2016/05/25(水) 13:04:25
クックパッドは応用が多いから、基本的なおかずの本を何か一冊買って練習するといいよ。+9
-2
-
44. 匿名 2016/05/25(水) 13:04:35
私もそうです!実家暮らしからの結婚で料理がなかなかできない><
最終的に美味しく作れるんですがメニューと計量カップや計量スプーンないとできない;
結婚して1年半です。献立も考えるのがめんどくさい・・・+21
-4
-
45. 匿名 2016/05/25(水) 13:05:03
料理のレシピ以前に料理のセンスないひといるよね。
なんで市販のカレールーで、レシピ通りにつくってまずいのか謎。+9
-4
-
46. 匿名 2016/05/25(水) 13:05:20
結婚十年
一汁三菜で料理上手とか旦那から言われるけど、(塩コショウ炒めみたいなもの以外は)毎回レシピ見て計量カップ&スプーン使ってるw
味見で微調整はするけど、目分量だとだんだん調味料が増えたりして健康に悪そうなので計量はし続けるつもり
レシピ頼りでも一回作ってひとつのメニューの流れをつかむことによって次回同じものを作るときの段取りが良くなると思う
でも何も見ないで手際よくおいしいのを作れるといいよね+81
-2
-
47. 匿名 2016/05/25(水) 13:05:35
>>24
自分が面倒でなければいいじゃん?
味か好みならOK
+4
-1
-
48. 匿名 2016/05/25(水) 13:05:48
ダメ元でレシピを一度暗記したら一切見ないで最後まで作ってみると勉強になるよ。+5
-4
-
49. 匿名 2016/05/25(水) 13:06:11
自分は親が料理できなかったから、自分で覚えるしかない&細かいとこまで覚えられないので
ネットで調べて印刷→分類してファイル→「あれ作りたい」となったらその中から1枚ピックアップ→冷蔵庫にマグネットでつけて見ながら作ってるよ。+10
-1
-
50. 匿名 2016/05/25(水) 13:07:27
結婚して5年目。いまだに毎日クックパッド。
毎日してれば覚えられるよっていうけど全く…携帯ないと味噌汁と炒め物くらいしか作れないよ(~_~;)+93
-3
-
51. 匿名 2016/05/25(水) 13:07:34
私もそうだけど、書いてあるのを見ながらだと覚える必要もないから覚えないんだと思う。
覚えたいなら料理始める前にレシピを頭に叩き込んで作ってみたらどうかな?+8
-3
-
52. 匿名 2016/05/25(水) 13:08:01
結婚12年目の主婦だけど、私なんて、レシピ本やテレビを見て新しい料理に挑戦するのが趣味だから、何も見ないで作ることなんてほとんどないよ~。
親子丼とかハンバーグとか肉じゃが・・・などなど、定番の基本料理はさすがに適当に作れるけどね。
でもそれは毎日の積み重ねで自然と身につくから大丈夫だよ~。
何も心配しなさんな!!
ファイト!ファイト!!
やる気があれば大丈夫!!
時が解決してくれるよ。
+21
-2
-
53. 匿名 2016/05/25(水) 13:08:11
辻学園とかの基本料理が出ている本を1冊用意して、その本のレシピをひたすら反復。そういう本をみれば即席に頼らなくても麻婆豆腐とか作れるようになりました。
クックパッドとかは、慣れた人たちのレシピだから、人によって作り方や調味料が変わるから覚えにくいと思う。+8
-1
-
54. 匿名 2016/05/25(水) 13:08:56
料理家族に好評だけど分量なんて味見しながら適当だよ。
分量守るとウツになるよ。手順や材料もやりやすいように自分流に変えちゃう。
D-lifeというBSチャンネルでやってるナイジェルスレーターの行き当たりばったり料理番組を見るのも好き。
自分は見かけた元のレシピから塩や砂糖、油を極力ぬいてダシを強くしちゃうから
味が薄くて美味しいと旦那と子供たちに褒められる。
外食や惣菜は味が濃くて脂っぽくて食べられないらしい。
+5
-9
-
55. 匿名 2016/05/25(水) 13:09:13
同じく結婚するで実家暮らしで主婦歴3年です。私、カレーですら裏の量見ます…(特に水量)
ただ、クックドゥーや麺つゆなどは使わないようにしてます。+39
-1
-
56. 匿名 2016/05/25(水) 13:09:36
全然レシピみていいんじゃない?美味しく作ろうと思うから偉いわ
だいたい適当に作るからいつも味がまちまちっていうのよりも、しっかりしてていいよ!
+16
-1
-
57. 匿名 2016/05/25(水) 13:09:46
わかるわかる
私も覚えられない
料理本やクックパッドで献立決めて買いに行くと
かなり食費がかかるし、冷蔵庫の余り物でパパパーッと作れる才能が羨ましい+41
-3
-
58. 匿名 2016/05/25(水) 13:11:29
レシピを書き写す。
いちいちパソコンやプリンターを立ち上げて印刷するのが面倒だからよくやってます。
写すときに手順も簡潔にしてるよ。
書くと覚えるし再度レシピを見ても短く書いてあるから覚えやすいよ。+7
-1
-
59. 匿名 2016/05/25(水) 13:11:39
覚えられないし見るの面倒だから結構適当
レシピの材料に「しょうがの搾り汁」とか書かれてるだけでめんどくさーってなる
主さんまだ1年だもん、これからだよ+23
-2
-
60. 匿名 2016/05/25(水) 13:13:08
分かる覚えられない。
しかもレシピの分量と違うとき計算するのがめんどくさいから結局適当になる
+2
-1
-
61. 匿名 2016/05/25(水) 13:14:05
最初から【ズボラ主婦のカンタン手抜きクッキング】みたいなレシピや料理本をお手本にしないほうがいいよ。
正統派の料理本を見てちまちま計ったり、下ごしらえして基本を覚えていくのが料理上手になる一番の近道だと思います。そのうち「オリーブオイルじゃなくてサラダ油でもいいじゃん」とか「パセリないからネギで代用」とかオリジナルのレシピが出来るようになるよ。砂糖大さじ3だと我が家では甘すぎるから2にしよう、とかね。+11
-2
-
62. 匿名 2016/05/25(水) 13:14:41
新婚の頃、小さいノートにお気に入りやよく作るレシピや、調味料の割合、ピザ生地の配合量などを簡単に書き写して、キッチンに置いて見ながら作ってた。
そのノートがボロボロになる頃にはだいたい覚えて見なくても作れるようになったよー!
+9
-2
-
63. 匿名 2016/05/25(水) 13:14:42
何度もレシピ見るくせに結局最後の方は適当、、、
時間かかる割りに味はイマイチ。。。+4
-2
-
64. 匿名 2016/05/25(水) 13:15:08
主婦歴あっても、めったに作らないものとかは見るよ!
初めて挑戦するのもはもちろん。
これセリアのらしい。+16
-1
-
65. 匿名 2016/05/25(水) 13:16:16
レシピ本を適当に斜め読みして作った旦那の料理のほうが美味しかったりするんだよねー。+4
-1
-
66. 匿名 2016/05/25(水) 13:16:32
>>35
ありがとうございます+1
-1
-
67. 匿名 2016/05/25(水) 13:18:25
リピートしたい時に作る度に調べるの面倒だから、
選ぶ時に調味料の分量が覚えやすいレシピばかり選んでる。笑
全部大さじ1×人数とか。
楽だよ!!笑+5
-1
-
68. 匿名 2016/05/25(水) 13:19:16
メシマズ嫁にならないためには『アレンジは基礎を身につけてから』ってのが必須だから、最初はプロ(ここ重要)のレシピを見て作るのは良いことだと思います+18
-1
-
69. 匿名 2016/05/25(水) 13:21:47
トピずれだと思うけど、生姜焼きを作ろうと思って生姜焼きのタレを買ってきたら彼氏に苦笑された。
生姜やらみりんやら混ぜて自分でタレ作らないと料理ってことにならないのかな…+26
-0
-
70. 匿名 2016/05/25(水) 13:23:07
>>68
同感です。
クックパッドも参考にはなるけど「え?」ってレシピもかなりある。
アレンジは基本が出来てからが無難だと思います。+10
-1
-
71. 匿名 2016/05/25(水) 13:33:37
結婚してもう少しで1年!
なかなか分量までは覚えられないので、レシピ見て作って美味しかったものはスクショして、その後分量とかだけのレシピメモを自分で作ってまとめてます!
作る工程は一回したら何と無く覚えてるので大丈夫です!毎日メニュー考えるの本当大変ですよね(´・ω・`)
+2
-1
-
72. 匿名 2016/05/25(水) 13:34:14
誰のかのために料理するならこだわっちゃうだろうし今は大丈夫!
何でもそうだけど、ある時から急にコツをつかんで急成長すると思います。だから今できなくても焦らないでー。
一人暮らししてても、自分のためにしか作らなかったら栄養さえ取れれば味なんかいいかーって、ずぼら飯になる人もいますよー。私ですが(笑)+2
-1
-
73. 匿名 2016/05/25(水) 13:38:09
正当な手順覚えてないのにうろ覚えで作る人や
オリジナルだのかくし味だの入れたがる人より
よほどまっとうだから平気
見てもよし+7
-1
-
74. 匿名 2016/05/25(水) 13:40:24
時間はかかるかもだけど
回数こなしてれば絶対そのうち頭に入るよ!期間を空けずに同じもの作ると覚えやすいよ!旦那さん的には嫌かもしれないけど(笑)頑張って下さい!+0
-1
-
75. 匿名 2016/05/25(水) 13:41:45
料理初心者だけど、いつもは買わないお酒が特売になってたから買って、初めて煮魚作ったらおいしかった。煮魚無理って思っていたけど克服しました。レシピ箱に書いてあったから箱置いて見ながら作ったよ!+7
-2
-
76. 匿名 2016/05/25(水) 13:48:15
色んなレシピ見て作ってみて、これだ!という分量のものができたらそれをノートに書いてます。
見れば作れるんだから大丈夫。
料理が好きで毎日作ってれば、自然と上手くなりますよ(*^^*)+3
-0
-
77. 匿名 2016/05/25(水) 13:49:15
>>69
既婚の者ですが生姜焼きの時はいつもタレ使ってるよ。
2人しか食べないし、材料揃えるほうが高くつくから。+12
-10
-
78. 匿名 2016/05/25(水) 13:50:43
私もそうでした。
ズボラ、不器用、忘れん坊の三拍子ですがお金がないので毎日料理してたら3年目頃から作れるようになりましたよ!
今は五年目!大体なんでも作れます^o^+1
-1
-
79. 匿名 2016/05/25(水) 13:53:39
主婦歴7年。
ずっとクックパッドにお世話になってます。
同じもの何回も作ってるけど、今だに覚えられない。(最近ようやく卵雑炊を完璧にマスターした)
料理の基本が分かってないから、自己流に味付けとかもできない。
使ってはいるものの、酒とみりんの存在意義も今だに分かってない。旨味?甘味?
でも完成品は普通に美味しくできてるし、旦那も満足してるからいいかと思ってる(笑)
+18
-2
-
80. 匿名 2016/05/25(水) 13:58:32
私もレシピ見ないと作れません。
目分量もできず、みなさん計量スプーンは使いますか?
使う+ 使わず目分量−+47
-5
-
81. 匿名 2016/05/25(水) 14:03:00
>>69
男って「女は料理上手でないと」って願望があるからか市販品に頼るの嫌がるよね。
使ったっていいと思いますよ。
でも、ずーっと頼り切りにならずに、自分で作れるようにもなる努力も大切かなと。+9
-0
-
82. 匿名 2016/05/25(水) 14:04:42
ここで覚えられないって書いてる皆さんは、ハンバーグとか生姜焼きなどよくご飯にでてきそうなものさえレシピみるってことですか?+8
-2
-
83. 匿名 2016/05/25(水) 14:05:10
見ればいいって思ってるから覚えられないんじゃないかな?
よっぽど覚えが悪い人でないなら毎日やってれば覚えると思う。+2
-1
-
84. 匿名 2016/05/25(水) 14:12:40
私自炊するようになって10年だけど、いまだに毎回レシピ見てその通りに作るよ+8
-0
-
85. 匿名 2016/05/25(水) 14:12:49
主婦じゃないけど、二十歳で自立して、自炊してた頃は料理出来たのに実家戻って9年。
今、結婚を考えて料理しだしたんだけど、全く作れなくなっててビックリした( ̄□ ̄;)!!
それで思ったのは、料理本とかアプリとか見て作った料理でも、自分のレシピ帳に書き写したり(印刷でも)して、マイレシピに入れるべきだよ。
それだったら、数年ぶりに作る料理(主婦だとそんなに期間が空くことないだろうけど)でも、自分のレシピ帳見れば見つかる。
アプリとかは、使った具材を検索しても色んなレシピ出てきて、分からない(;>_<;)
アプリで見たのか本を見たのかさえもあやふやになったりするし。+1
-0
-
86. 匿名 2016/05/25(水) 14:28:39
私は、料理はおばあちゃんから学びました。
レパートリーはとても少ないし、匙スプーンは使わない。
他の料理も作りたくって、料理本を見てきっちりやるのも挑戦してみたけど、食べなれたおばあちゃんの味が好きで、本のレシピは覚えてないかも。
きっと、おばあちゃんとの時間が楽しくて覚えられたのだと思っています。
お母さんと料理してみるのはどうですか?
+3
-0
-
87. 匿名 2016/05/25(水) 14:46:13
牛丼、肉じゃがにはめんつゆは絶対使わないって決めてる
主婦のプライドというか笑+13
-0
-
88. 匿名 2016/05/25(水) 14:47:22
レシピ覚えないくせに市販のタレを使いたくないので自分で自分を追い込んでます。
次また同じ料理を作ろうと思っても、何ヵ月か前のことだからスッカリ忘れてる(*_*)+4
-0
-
89. 匿名 2016/05/25(水) 14:48:38
クックパッドはたまに超マズイレシピあるよね。2回くらい当たった事ある。あと調味料使いすぎとか。
これ良かったなっていうレシピはノートに書き写して、味付けを他で代用したりして自分でレパートリー増やしてますが、慣れたらノートほとんど見なくなります(^ ^)+3
-0
-
90. 匿名 2016/05/25(水) 14:48:46
六年たつけど、目分量よ!!!だいたいどーにでもなるよ?
わからないって目分量がわからないのかな??
最初はみても、三回はみたらだいたいがわからない??+2
-4
-
91. 匿名 2016/05/25(水) 14:55:42
ここ見て安心した‼︎
結婚6年目、未だにレシピ見なければ作れない…。+8
-0
-
92. 匿名 2016/05/25(水) 15:03:40
すごくわかります!!
結婚1年目ですが、主さんと同じ状況です、、、
私はよく作るレシピは冷蔵庫に貼ったりしてます。
しかし何も見ずに作れと言われると作れません。。
今はレシピを見る速さが速くなって、以前より時間をかけず作れるようになったかなと思います笑+4
-0
-
93. 匿名 2016/05/25(水) 15:06:43
結婚半年、私も同じ状況ですが、
慣れだ慣れ!と思って毎日作ってます。
だけど、何年経っても作れないという人の書き込みみると落ち込みます(>_<)
目分量で作れるようにならない人は何年経ってもそうなのかな?+4
-1
-
94. 匿名 2016/05/25(水) 15:08:36
>>82
そうです、使うものはなんとなくわかっても手順や量を忘れてしまう
障害でもあるのかな?
単に覚えが悪いのかな?+9
-0
-
95. 匿名 2016/05/25(水) 15:29:53
結婚2ヶ月。
料理は、小3からしてるので、実家暮らしでも何の問題なく毎日自炊してお弁当つくってる。
だから、習うより慣れろ。かと。
なんて偉そうにいってるけど、食べた後片付けるのが嫌。
作りながら片付けるのは全く問題ないのに…。
+2
-0
-
96. 匿名 2016/05/25(水) 16:15:54
>>77
生姜焼きのたれは甘いのでショウガを擦って自分で調合しています。
やっぱりコスト高くつくのかな。+2
-0
-
97. 匿名 2016/05/25(水) 16:30:50
>>82
そうです、使うものはなんとなくわかっても手順や量を忘れてしまう
障害でもあるのかな?
単に覚えが悪いのかな?+3
-0
-
98. 匿名 2016/05/25(水) 17:24:47
主婦歴もうすぐ12年だけどレシピ覚えられないよ。要領も悪いし。
実際、慣れよりその人の能力の差があると思うε-(´∀`; )
+11
-0
-
99. 匿名 2016/05/25(水) 17:26:07
結婚6年たっても毎回レシピ開いてます。料理が好きではなく何度作っても配分覚えられないです。義務的に作ってるせいか感覚もわからないです。+7
-0
-
100. 匿名 2016/05/25(水) 17:37:15
半分は旦那に作ってもらえば?
今がチャンスだよ、一人でやる習慣がつくと永遠にそのままよ。
それか固定で同じメニューにする。
金曜はカレーとか+1
-1
-
101. 匿名 2016/05/25(水) 17:57:22
男の人ってたまに鶏の甘酢あんかけみたいな洒落たのを作ろうもんなら、「同じ鶏なら唐揚げがええわ」とか言うから頑張る気起こらない(笑)+8
-0
-
102. 匿名 2016/05/25(水) 19:46:46
私もレシピ見ないと不安で毎回見てる。
さすがにハンバーグとかは大丈夫だけど(´・_・`)
夫がシェフなんだけど、聞いたら
そのうち見なくてもわかるようになるよ。レシピ見なくて失敗する位なら見た方がいいよ。
と…(´・_・`)
レシピ見ないでパパっとデキる人尊敬!+4
-0
-
103. 匿名 2016/05/25(水) 21:19:59
>>69
生姜焼きなんて、酒と醤油を1対1の割合にして、私は面倒なのでチューブ入りのおろし生姜を適当に入れて漬け込むだけ。
焼き上がりにも少しおろし生姜を入れて終わり。
タレなんてもったいないと思う。+3
-2
-
104. 匿名 2016/05/25(水) 21:24:45
慣れて上手くなるためには失敗も必要だと思います。
慣れると、色やにおいで大体の味がわかるようになることもある。+0
-2
-
105. 匿名 2016/05/25(水) 21:34:01
みりんと砂糖の使い分けがわからない。
どちらも甘みがあるのはわかるけど…
みりんは照り?
照りを出したい時、というのもわからない。笑+6
-1
-
106. 匿名 2016/05/25(水) 21:41:12
主です。
はじめてトピが採用されて、尚且つみなさんに励まして頂いて本当に嬉しいです。
みなさんの意見を参考に、また料理頑張れそうです!!!
本当にありがとうございます!!!!+1
-0
-
107. 匿名 2016/05/25(水) 22:06:52
ちょっとトピタイで吹いたww+0
-0
-
108. 匿名 2016/05/25(水) 23:07:42
主婦歴十数年だけど、私も毎回レシピ見ながら計量スプーン使って作るよ。
まずレシピを検索する事から始めなきゃいけないから時間がかかる〜。
私の場合は根本的に料理が苦手で嫌いだから覚えられないのかも。
冷蔵庫の中見てパパッと作れるようになりたいな。+2
-0
-
109. 匿名 2016/05/26(木) 01:44:07
主婦歴5年だけどクックパッド見ないと作れない。
学習障害とかがあるんだろうか?とか本気で悩んでた。
料理するのが苦痛です。+1
-0
-
110. 匿名 2016/05/26(木) 03:42:23
皆さん偉いですね
私はレシピ見ないと作れないような料理は週に1、2回しか作らないわ…(´・_・`)
+1
-0
-
111. 匿名 2016/05/26(木) 08:55:41
主婦歴17年だけど、何度作った料理でも未だにレシピ見ないと作れません(^_^;)))
でも、ちゃんと作ることに意味があると思うので別にいいと思いますよ+1
-0
-
112. 匿名 2016/05/26(木) 09:37:52
主さんと年も主婦歴も実家暮らしでご飯は用意されてて、全く同じでびっくりしました。
私も毎日レシピ見ながらご飯作ってます
みなさんの意見見てると1年じゃまだ覚えられなくて普通なんですね( ˊᵕˋ )
安心しました。
お互い頑張りましょうね(*^ω^*)
+1
-0
-
113. 匿名 2016/05/26(木) 11:39:57
私だけでなく皆さんも悩んでいるので安心しました(笑)
頭がレシピを覚えようとしてくれません(>_<)
いつも面倒臭いと思いながら料理してるからだと思います。
母親は料理が超得意なのに…
母親に調味料の量とか聞いても「目分量」と言われるので全く参考になりません(´-ω-`)
+2
-0
-
114. 匿名 2016/05/26(木) 15:39:24
材料と味だけ覚えておけば案外出来るもんだよ。
味見しないで作れってわけじゃないでしょ。+0
-0
-
115. 匿名 2016/05/28(土) 22:13:10
レシピは見る為にあるんだから大丈夫!
うろ覚えのまま作って味気ない料理になるくらいなら、レシピ見ながら美味しく完成させたほうがいい。+0
-0
-
116. 匿名 2016/05/30(月) 16:55:45
似たり寄ったりの味付けになってしまう。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する