-
1. 匿名 2016/04/24(日) 18:15:24
時短レシピなどで出てくる炊飯器料理、したことありますか?
ごはんと一緒に茶碗蒸しとか
生野菜とスープ(or出汁)だけ入れて、帰る時間に仕上がるようにセットすると
帰宅後にすぐご飯が食べられると聞きました。
出典:www.shoe-g.com+92
-3
-
2. 匿名 2016/04/24(日) 18:15:39
よかったじゃん+11
-42
-
3. 匿名 2016/04/24(日) 18:16:02
何時に帰るかわかんないもん+21
-23
-
4. 匿名 2016/04/24(日) 18:16:17
夏場は腐りそうでこわい+225
-4
-
5. 匿名 2016/04/24(日) 18:16:17
いいじゃん、やりなよ。+9
-19
-
6. 匿名 2016/04/24(日) 18:16:51
うち外に沢山食べるところあるので大丈夫。
飲んで食べて帰るよ+8
-42
-
7. 匿名 2016/04/24(日) 18:17:00
元からそおいう料理も作れる炊飯器を持ってる
角煮とか美味しいよ(*´ω`*)
炊飯器の説明書と一緒にレシピとキットがついてきた+106
-47
-
8. 匿名 2016/04/24(日) 18:17:21
あるよ!豚の角煮
圧力鍋なくても柔らかくなりましたよ。+115
-6
-
9. 匿名 2016/04/24(日) 18:17:23
時短レシピはしないけど、ケーキはたまに焼く。
簡単だし美味しい(^-^)+130
-2
-
10. 匿名 2016/04/24(日) 18:17:51
炊飯器に臭いついてなかなかとれないっしょ。
弁当買って帰りなよ。+103
-50
-
11. 匿名 2016/04/24(日) 18:17:59
炊飯器でケーキ(蒸しパンになっちゃったけど)もいいよ+91
-3
-
12. 匿名 2016/04/24(日) 18:18:08
炊飯器で料理すると、匂いは残らないんですか?
炊飯器料理はしたことないけど、炊き込みご飯とかピラフしたあとって洗ってもなかなか匂いとれません。+248
-8
-
13. 匿名 2016/04/24(日) 18:18:17
炊飯器二個買わないと出来ないからしてない
おかず作ってる間にごはん炊くのが出来なくなるのと
うちは炊飯器の保温とレンジ二つ使うとブレーカー飛ぶから
炊飯器二代保温してたらレンジ使えなくなるわ+10
-13
-
14. 匿名 2016/04/24(日) 18:18:44
やってみたいと思うんですが炊飯器が壊れると聞いたんでしたことありません。どうなんだろう?+58
-7
-
15. 匿名 2016/04/24(日) 18:19:07
おかず用に炊飯器もう一つ欲しいな。+47
-1
-
16. 匿名 2016/04/24(日) 18:19:20
卵を一緒に入れてゆで卵にするのはよくやります。+68
-17
-
17. 匿名 2016/04/24(日) 18:19:22
炊飯器でホットケーキは試したことある。
見た目的にはめちゃくちゃテンション上がったけど、味は普通に焼いた方がよかったかな…w+92
-1
-
18. 匿名 2016/04/24(日) 18:19:55
かぼちゃのケーキ作りました。
一人暮らし用の小さな炊飯器でよく作ります。+26
-2
-
19. 匿名 2016/04/24(日) 18:19:57
ローストビーフ、コンフィ上手くできました。
でも、ジップロックに入れて作るものじゃないと、臭い残るよ+66
-2
-
20. 匿名 2016/04/24(日) 18:20:27
あかさたな+7
-24
-
21. 匿名 2016/04/24(日) 18:21:47
抹茶ケーキ作ったけどスポンジ固かった。
レシピ通りやったんだけどな。+13
-1
-
22. 匿名 2016/04/24(日) 18:21:48
セットしてスイッチ押し忘れてたら帰ってきたときテンション下がるね~!
しかもお風呂先に入ってからだと余計だね~!+22
-4
-
23. 匿名 2016/04/24(日) 18:22:07
焼き芋
サツマイモ洗って適当に入れて水大さじ3〜5入れる→普通に炊く
ネットで見て初めてやったけど、ホントに上手くできてたw
ニオイが心配だったけど、お釜も洗えば全然大丈夫+70
-2
-
24. 匿名 2016/04/24(日) 18:22:29
ケーキは、本格派の人には向かないけど簡単にシフォンケーキみたいなは焼けます!
後は圧力鍋が無いので豚の角煮とかやりましたがトロトロに出来上がりましたよ!三回炊飯しましたが。+12
-0
-
25. 匿名 2016/04/24(日) 18:25:23
シンガポールチキンライスは炊飯器じゃないと出来ないわ。+78
-1
-
26. 匿名 2016/04/24(日) 18:25:57
一人暮らししてた時の炊飯器で角煮作りますが、スイッチ押して放っておくだけなので楽です!お肉柔らかくなるし美味しいです。じゃがいもも入れたりします+9
-2
-
27. 匿名 2016/04/24(日) 18:26:06
カオマンガイっていう鶏肉とごはんを一緒に炊くやつとか、ピラフとかなら作ったことあります☆コンロが2口しかないから炊飯器で一品できると助かる。出かける前からセットしとくのは気持ち悪くてできないなぁ…+68
-3
-
28. 匿名 2016/04/24(日) 18:27:10
ホットケーキは簡単で美味しい*\(^o^)/*+9
-0
-
29. 匿名 2016/04/24(日) 18:27:38
カオマンガイ!!!!!
すごい美味しくできて、簡単だし+16
-0
-
30. 匿名 2016/04/24(日) 18:28:09
これうちの炊飯器だと出来なかった。
炊飯器が古いからですかね?+32
-3
-
31. 匿名 2016/04/24(日) 18:29:19
ホットケーキ焼いたことある
簡単だしめっちゃ膨らむ+8
-1
-
32. 匿名 2016/04/24(日) 18:29:31
豚の角煮は炊飯器でやると美味しいぞぉ~~~(≧∇≦)♥!??+75
-2
-
33. 匿名 2016/04/24(日) 18:29:38
鶏肉に下味つけて、トマト、玉ねぎ、しめじ、白ワイン、コンソメで早炊きコースしたら美味しいです+7
-1
-
34. 匿名 2016/04/24(日) 18:29:55
>>16
やめた方がいいですよ。
卵の殻はサルモネラ菌があります。+137
-14
-
35. 匿名 2016/04/24(日) 18:30:03
ローストビーフを作りました。
失敗しなくて、何度もリピートしています。+9
-1
-
36. 匿名 2016/04/24(日) 18:30:28
炊飯器でオムライスのチキンライス作ってみたけどラクだけど匂いがついてしばらく臭かったー
チキンライスはオススメしません!笑+26
-6
-
37. 匿名 2016/04/24(日) 18:30:53
ポトフとケーキ作ったことある!
でも私が持ってる炊飯器、火力(?)が弱いみたいでしっかり火が通らなかった(´•ω•`;)
いいやつに買い換えたら角煮作りたいな〜。+5
-0
-
38. 匿名 2016/04/24(日) 18:30:55
使ってる炊飯器によって調理時間変わるから、
そこは慎重に、ですよね!!+9
-1
-
39. 匿名 2016/04/24(日) 18:31:13
ホットケーキの素にココア入れたら、チョコケーキ出来た。でも蒸しパンみたいな感じになる。+18
-3
-
40. 匿名 2016/04/24(日) 18:31:32
鯛めし。焼いて時間経った鯛でもふっくらと仕上がります。簡単でお勧めです。+12
-2
-
41. 匿名 2016/04/24(日) 18:31:57
>33さん
うわぁ~絶対美味しい(笑)・゜・(ノД`)・゜・!!!+4
-0
-
42. 匿名 2016/04/24(日) 18:34:07
レシピを見るよりも、炊飯器の仕様書・取説を熟読した方が…
流行ったりする前に、蜂蜜を入れたカステラレシピで炊飯器壊した事ある。+8
-1
-
43. 匿名 2016/04/24(日) 18:34:20
キャベツ1個とベーコンとコンソメ入れて炊くってやつ作ったら美味しかった+9
-0
-
44. 匿名 2016/04/24(日) 18:34:48
お米はお鍋で炊いてるので、炊飯器をもっていません
おかずやケーキも作れるなら買おうかな+7
-0
-
45. 匿名 2016/04/24(日) 18:35:31
「おかゆさん」は料理とは言わないかも知れないけれど、どうかな(^^)?
元々「おかゆさん」は、おかゆモードで炊いても普通の白米の炊飯よりも
時間がかかるので、外出前にセットしておいて、帰宅時間には出来とる(^^)/
とろ~りの「おかゆさん」は最高! シンプルに梅干しとともに食べよう♡+26
-8
-
46. 匿名 2016/04/24(日) 18:35:39
最近はローストビーフ、角煮、ポトフとかですかね。
昔はチョコケーキとかも作ってました。+6
-1
-
47. 匿名 2016/04/24(日) 18:40:18
炊飯器で料理は作れますが、トピ主さんがおっしゃる様に、多分仕事前にセットして帰宅したら食べられるのは無理かな?
特にこれからの季節は腐っちゃいます。
スロークッカーや、シャープのホットクックだったら可能な料理もあります。
私は暮れにホットクック買ってカレーや魚の煮付けを朝セットして出掛けています。助かってます。+13
-2
-
48. 匿名 2016/04/24(日) 18:40:51
パン、シフォンケーキはよく焼く
+1
-2
-
49. 匿名 2016/04/24(日) 18:41:32
サツマイモを蒸かしたことあるけど
すべて糖に変わった勢いで甘くなり食べきれなかった+1
-5
-
50. 匿名 2016/04/24(日) 18:41:46
海南鶏飯+9
-1
-
51. 匿名 2016/04/24(日) 18:41:50
桜えびと塩こんぶの炊き込みごはん作ったら、
お釜は大丈夫だったんだけど、
蓋のプラににおいがついちゃった。
それ以来一度も炊飯以外に使ってません。
いろいろできそうなんだけどね…+7
-1
-
52. 匿名 2016/04/24(日) 18:41:58
チーズケーキ
チョコケーキ
角煮
ローストビーフ
ロールキャベツ
作ってましたー+4
-1
-
53. 匿名 2016/04/24(日) 18:44:39
カレー系は匂いが取れなかった…
+4
-0
-
54. 匿名 2016/04/24(日) 18:47:07
蒸しパン
おでん
カレー
ホイル蒸し
蒸し野菜+2
-0
-
55. 匿名 2016/04/24(日) 18:47:17 ID:GcmBFaqDdZ
チキンのトマト煮はとても好評です!
焼きいもも楽チン!!+4
-0
-
56. 匿名 2016/04/24(日) 18:48:36
シンガポールライス*\(^o^)/*
おいしいよ!+8
-0
-
57. 匿名 2016/04/24(日) 18:48:46
うちも魚系やったら臭いが取れなかった。
これには参った…買い換えました+2
-0
-
58. 匿名 2016/04/24(日) 18:49:35
炊飯器でゆで卵!サルモネラ菌は炊飯するときの熱で死ぬから大丈夫だよ!+15
-5
-
59. 匿名 2016/04/24(日) 18:54:50
>>16
ゆでたまごを作る時、卵を洗ってそのままお米の上にのせて炊くんですか?
アルミホイルで包んでから?
そのまま ➕
アルミホイル ➖+3
-22
-
60. 匿名 2016/04/24(日) 18:56:55
今日はじめてやってみた
骨付きの鶏肉とご飯いれて
サムゲタン風おかゆが出来て結構おいしかったよ。
風邪とか引いてて、作るのが面倒なときにはいいと思った。+8
-1
-
61. 匿名 2016/04/24(日) 18:57:19
もち米と甘納豆と水を入れて、普通通りに炊いたら、おはぎっぽくになる。
+5
-0
-
62. 匿名 2016/04/24(日) 19:08:35
焼き豚を作ったよ。
いつもオーブンで焼いていたけど、炊飯器の方がやわらかくできた。
掃除も炊飯器の方が簡単だし。
低温調理できないオーブンなので次も焼き豚は炊飯器でしようかな。+3
-0
-
63. 匿名 2016/04/24(日) 19:09:44
フォカッチャくらいならある。+2
-0
-
64. 匿名 2016/04/24(日) 19:10:19
>>14
壊れないですよ。
カレーはかなり美味しく仕上がりますよ。+3
-1
-
65. 匿名 2016/04/24(日) 19:10:51
何度か作ったことあるけど
結局米炊くし
だったら普通に作った方がいいって
気がついた+4
-0
-
66. 匿名 2016/04/24(日) 19:17:14
オムライスを作る時に、
チキンライスの材料を炊飯器に入れて炊いたら
米の芯が残ってて失敗した;;
忘れて2回もやってしまった。
早炊きじゃなくて通常の時間で炊けば
大丈夫なのかなぁ??
+8
-0
-
67. 匿名 2016/04/24(日) 19:20:27
ケーキ作ったことあります。
形がおもしろい。
+33
-1
-
68. 匿名 2016/04/24(日) 19:33:46
耐熱ポリエチレン袋に煮魚の材料、ひじき煮の材料をそれぞれ入れて、
空気を抜いてきつく縛って、炊飯器でご飯と一緒に炊くというお料理教室に行ったことがある。
でも、うちの炊飯器は3合炊きで小さくて材料がぎゅうぎゅうに詰めになってしまい、うまくできなかった。
ビニール袋というか食材じゃないものをご飯と一緒に炊くことに抵抗ない人なら時短で便利な調理法だとその時は思った。+3
-0
-
69. 匿名 2016/04/24(日) 19:35:28
炊飯器で洗濯する芸人さん、いたよね❓+1
-3
-
70. 匿名 2016/04/24(日) 19:39:33
炊飯器とヨーグルトで作るチーズケーキ。クソ不味かった。
つくレポに何件か美味しいって書いてあったけど、普段どんなもの食べてるんだろう…
と思ってしまった+11
-2
-
71. 匿名 2016/04/24(日) 19:47:39
米麹の甘酒と、サムゲタン風スープ(昔に料理家マロンがやってたレシピ)は炊飯器で作ってます。+4
-1
-
72. 匿名 2016/04/24(日) 20:04:55
角煮作ってみたけどわたしの炊飯器は水分が無くなったら炊き上がりになる仕様だったみたいで2時間炊いても炊き上がらないしフタ開けたらただの茹でた肉って感じで大失敗だった+4
-0
-
73. 匿名 2016/04/24(日) 20:20:03
チョコケーキよく作るよ
でっかいの!+5
-2
-
74. 匿名 2016/04/24(日) 20:23:37
今年のバレンタインにチョコケーキを炊飯器で作った!
すごい!って言ってもらえると思ったら手抜きだと思われたみたいでショックがられた。
いや、手抜きなんだけどオーブンないなりに工夫したんだけどなあ。+8
-2
-
75. 匿名 2016/04/24(日) 20:34:09
チーズケーキ作ったら中の基盤が壊れ修理に一万円かかると言われ
新しく買いました。
それ以来怖くて
白米、玄米、炊き込み御飯とお米しか炊いていません!+5
-1
-
76. 匿名 2016/04/24(日) 21:06:39
>>64
カレーの匂い付きませんか?松茸ご飯の匂いがしばらく取れなかった事があって。
+3
-0
-
77. 匿名 2016/04/24(日) 21:18:50
ポトフ作ったことある+3
-0
-
78. 匿名 2016/04/24(日) 21:19:57
>>6
どういう思考回路して、そんな聞いてもないこと書くの笑+5
-1
-
79. 匿名 2016/04/24(日) 21:22:59
貧乏学生時代、ガス止められると炊飯器で袋ラーメン作って食べてたw+5
-0
-
80. 匿名 2016/04/24(日) 21:23:38
牛すじと大根の煮付けを良く作ります。しっかり味が染み、 柔らかくできますよ!+4
-0
-
81. 匿名 2016/04/24(日) 21:45:24
ガス代節約でよくやりますよ〜
煮込む系の料理を炊飯器で作ります。
食べる直前にお鍋で温めなおす感じです
まぁまぁかなぁってのが感想ですね(笑)
+3
-0
-
82. 匿名 2016/04/24(日) 21:46:31
料理とも言えないけど、
お米1~2合に鮭の切り身一切れ入れて炊く
のは独り暮らし時よくしてました。
ほんのり絶妙な塩味。
皮をとって混ぜて、そのまま食べるのもよし。おにぎりにするもよし。+10
-1
-
83. 匿名 2016/04/24(日) 22:20:21
炊飯器で作る系のレシピってさ、べつに特別美味しいわけでもないし
あえて炊飯器でやる必要も理由もないんだよね
実際作るとなぜ炊飯器?と意味がわからなくなる+10
-0
-
84. 匿名 2016/04/24(日) 22:21:59
豚の煮物とかは、普通にお米をたく時間でいいんですか!?+4
-0
-
85. 匿名 2016/04/24(日) 22:29:19
キャベツの丸ごとスープをよく作ります。+3
-0
-
86. 匿名 2016/04/24(日) 22:51:52
パラパラ炒飯作ります。いっぺんに3合分作れるし美味しいよ♪+3
-0
-
87. 匿名 2016/04/25(月) 00:27:22
米は土鍋で炊くから、うちには炊飯器ないわ+3
-0
-
88. 匿名 2016/04/25(月) 00:57:01
ホットケーキミックスをつかったケーキにチャレンジしたことあるけど、分量少なめで二回炊いても中が完全生状態だったわ
やり方がまずかったのかもしれない
炊き込み御飯なんかはちゃんとできるけど+2
-0
-
89. 匿名 2016/04/25(月) 02:41:21
ふろふき大根
カオマンガイ+0
-0
-
90. 匿名 2016/04/25(月) 02:48:27
牛すじ、もつ、豚バラ・・・煮込み系はイイですね。
炊飯にして沸騰しだしたら保温にして寝る。仕事中もず~っと保温にしたままで帰宅すると味が染みてる煮込み料理が待っている♪・・・独りなので消費するのが大変ですが(涙)。+2
-1
-
91. 匿名 2016/04/25(月) 05:40:27
ケーキ作ったらご飯食べようと開けた父が「はっ?」てなってました。+4
-0
-
92. 匿名 2016/04/25(月) 05:44:40
ジャム
ぶり大根
蒸しパン
は、やったことあります。
今度は豚の角煮やってみます。
圧力鍋が無いので。
おでん作ったときは失敗して壊した(;><)
水の量が多かったのと、練り物が思いの外、膨張し過ぎて膨れ上がって、水が漏れ出て機械の中にまで水が入って電気きれた。
+3
-0
-
93. 匿名 2016/04/25(月) 05:57:10
故障してないんだけど古くなったから炊飯器を買い換えて、旦那が古いの捨てろって言うんだけどおかず作り出したら便利で捨てられない。
ほんと、下拵えしたら後はスイッチ入れるだけで放置。
角煮や、カオマンガイ、鶏ハム、ピラフなどどれも美味しくできハマってます。
お菓子も作れるし活躍してるのですが、今のとこ不具合もないですし大丈夫そうです。
ただ、場所を取るのがちょっと…+3
-0
-
94. 匿名 2016/04/25(月) 07:05:55
パエリア作ったら
においが取れなくて
本当に後悔しました。
白米炊く時もほんのり
パエリアの香り...+0
-0
-
95. 匿名 2016/04/25(月) 08:42:11
*炊飯器の種類によってはケーキは上手く焼けません。
単純な炊飯器はいいけど、複雑な機能がついた炊飯器は
美味しいご飯を炊くことに特化してるのでケーキは焼けないみたいです。
どんなにレシピ通りにしても炊飯器がダメならダメです。がっかり。
+0
-0
-
96. 匿名 2016/04/25(月) 10:53:33
一昨日、チャーシュー作った。柔らかくうまかった。+1
-0
-
97. 匿名 2016/04/25(月) 11:04:17
浜田ブリトニー 公式ブログ - 同時調理が出来る炊飯器 - Powered by LINElineblog.meご飯とおかずが炊飯器で同時調理できる タイガーの炊飯器を買いました(=゚ω゚)人(゚ω゚=)内鍋がついてて超便利ヾ(´ω`=´ω`)ノ昨日は、クリームシチューときのこピラフを同時調理してみたけど。。。これ材料ね。。。切って入れるだけで超簡単でした( ´∀`)つ今回は、
これほしいーーー+0
-0
-
98. 匿名 2016/04/25(月) 13:44:49
今どきの炊飯器って調理コースあるんだねぇ。
でもど基本カレーなんかの粘性があるもの、粉ものってダメだと思う。
機種もサイズも書かず無責任にアップしてるレシピがこわい。+1
-0
-
99. 匿名 2016/04/25(月) 19:06:11
ホットケーキミックス使ったケーキレシピって結局全部ホットケーキの味するんだよね、当たり前だけど
「簡単ケーキレシピ」とかって紹介されてるけど、私はあのいかにもホットケーキミックス使いましたっていう安っぽい感じが好きじゃない+3
-0
-
100. 匿名 2016/04/25(月) 19:09:46
うちのはいたってシンプルな炊飯器だから同時には用意出来ない。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する