-
1. 匿名 2016/02/04(木) 13:59:00
うどん
だしをとって、酒、しょうゆ、みりん入れても味がない
美味しいうどん作れるようになりたい+59
-130
-
2. 匿名 2016/02/04(木) 13:59:51
オムライス+311
-34
-
3. 匿名 2016/02/04(木) 13:59:53
天ぷら+344
-20
-
4. 匿名 2016/02/04(木) 13:59:54
チャーハン。
+240
-32
-
5. 匿名 2016/02/04(木) 14:00:01
オムレツ、キレイにまとまらない。+205
-16
-
6. 匿名 2016/02/04(木) 14:00:07
ビーフストロガノフ+16
-25
-
7. 匿名 2016/02/04(木) 14:00:18
カルボナーラ
毎回味や食感が変わってしまう+203
-16
-
8. 匿名 2016/02/04(木) 14:00:20
ペペロンチーノ
+48
-19
-
9. 匿名 2016/02/04(木) 14:00:20
パエリア
フライパンで作るけど毎回なーんかベチョベチョする+55
-13
-
10. 匿名 2016/02/04(木) 14:00:21
オムライス+50
-12
-
11. 匿名 2016/02/04(木) 14:00:22
天ぷらからっとあがらない+209
-10
-
12. 匿名 2016/02/04(木) 14:00:23
+51
-62
-
13. 匿名 2016/02/04(木) 14:00:34
餃子。なんか具がジューシーにならないし、焼くのうまくいかなかったり+214
-25
-
14. 匿名 2016/02/04(木) 14:00:40
シンプルなものにかぎって難しいよね+117
-6
-
15. 匿名 2016/02/04(木) 14:00:49
+153
-13
-
16. 匿名 2016/02/04(木) 14:00:54
唐揚げ
意外と難しい。衣とカリッと感。+190
-21
-
17. 匿名 2016/02/04(木) 14:00:56
フレンチトースト
べちゃべちゃになる+35
-28
-
18. 匿名 2016/02/04(木) 14:00:57
お刺身+9
-35
-
19. 匿名 2016/02/04(木) 14:00:57
煮物
里芋ぐちゃぐちゃ(笑)+22
-27
-
20. 匿名 2016/02/04(木) 14:01:02
天ぷら+39
-7
-
21. 匿名 2016/02/04(木) 14:01:33
マイナス魔って暇人なんだね+103
-36
-
22. 匿名 2016/02/04(木) 14:01:34
オムレツ
見た目の悪さでは史上最強だと自負しております。
味は普通なんですけどね…+118
-8
-
23. 匿名 2016/02/04(木) 14:01:35
餃子
具の味付けが毎回決まらない
そして、うまく焼けない
難しい
+134
-16
-
24. 匿名 2016/02/04(木) 14:01:41
コロッケ+39
-12
-
25. 匿名 2016/02/04(木) 14:01:46
ガルちゃん民のデビュー曲 「マイナスの嵐」+14
-22
-
26. 匿名 2016/02/04(木) 14:01:52
ホットケーキ(パンケーキ)
あのパッケージの厚さと焼き目が出来た事ない。
しかもホットケーキって店のでも思ったよりおいしくない。+177
-15
-
27. 匿名 2016/02/04(木) 14:02:07
ナポリタン味がなくパサパサになる。
ハンバーグ黒焦げになって反り返った形になる。
何年たっても料理が下手で困ってしまいます。+38
-23
-
28. 匿名 2016/02/04(木) 14:02:09
10分どん兵衛+3
-18
-
29. 匿名 2016/02/04(木) 14:02:32
おでん
味付が難しい+29
-12
-
30. 匿名 2016/02/04(木) 14:02:59
玉子焼き
絶対ぐちゃぐちゃになって、和風スクランブルエッグになっちゃう!
もう一回作り直したときは綺麗に巻けるから、フライパンを温めるのが足りないのかな…?
+77
-15
-
31. 匿名 2016/02/04(木) 14:03:07
パラパラチャーハン
作れる→プラス
作れない→マイナス+137
-134
-
32. 匿名 2016/02/04(木) 14:03:15
メンチカツ+9
-9
-
33. 匿名 2016/02/04(木) 14:03:29
うどんにはこれでしょ
+211
-12
-
34. 匿名 2016/02/04(木) 14:03:44
野菜炒め
おいしくできない+99
-11
-
35. 匿名 2016/02/04(木) 14:03:46
周富徳さんも言ってたけど、やはりチャーハンが一番難しいですね(>_<)
シンプルな物ほど難しいです m(__)m+64
-6
-
36. 匿名 2016/02/04(木) 14:04:07
出し巻き卵が、キレイにできない・・・
ある程度はまとまるけど、お店で出してるようにキレイに作るのはどうするんだ・・・+94
-12
-
37. 匿名 2016/02/04(木) 14:04:25
バナナと牛乳とレモンで簡単に作れるプリン
何回やってもドロドロ+10
-6
-
38. 匿名 2016/02/04(木) 14:04:28
いちいちアンケートうざいわ~+10
-32
-
39. 匿名 2016/02/04(木) 14:04:38
ウンコばかりもういや。+5
-26
-
40. 匿名 2016/02/04(木) 14:04:57
あんかけ
上手くトロトロにならないし、
なったとしてもすぐサラサラになってしまう
コツを教えてほしい(>_<)+71
-7
-
41. 匿名 2016/02/04(木) 14:06:14
スポンジケーキ+16
-5
-
42. 匿名 2016/02/04(木) 14:06:27
同じく餃子。レシピ通りに作ってもイマイチ…。
冷凍品にしてる。+34
-6
-
43. 匿名 2016/02/04(木) 14:06:40
サーターアンダギー
花は咲くけどあんな大きさに丸く揚がった事ない。
火もとおりにくいから小さく作るしかない。
あの大きさに揚げるにはどうすればいいですか?+24
-6
-
44. 匿名 2016/02/04(木) 14:07:04
ライス+2
-15
-
45. 匿名 2016/02/04(木) 14:08:28
角煮。
圧力鍋使っても、箸で切れるほど柔らかくはなるけど、何故か肉の繊維が残る…
毎回、「今度こそは!」と意気込んで作るけど同じ…何でー(T_T)+64
-7
-
46. 匿名 2016/02/04(木) 14:08:39
ホットケーキは蓋して焼くとパッケージみたいに厚みがでるよ!
でも私もホットケーキはうまくできない。
中が焼けてるのか、外から判断できないから嫌。+31
-3
-
47. 匿名 2016/02/04(木) 14:08:56
カニクリームコロッケ
ほんっとに上手くできた試しがない+66
-2
-
48. 匿名 2016/02/04(木) 14:09:08
お菓子類も料理?
分量をきっちり計らなきゃいけない系は向いてない+63
-4
-
49. 匿名 2016/02/04(木) 14:10:05
暇人なのに友達がいなく、マイナスを連打するしか取り柄がないキモ君がいますねwww
皆さん、気にせずにトピを楽しみましょー☆+22
-20
-
50. 匿名 2016/02/04(木) 14:12:01
このトピでのマイナスの意味は何なの?
「私は上手く作れるけど」って意味?+75
-5
-
51. 匿名 2016/02/04(木) 14:12:11
チャーハン作るときに、あらかじめ、あつあつのご飯と、卵を混ぜとくとパラパラになるとかいうけど、全然ならないんだけど。
どうすればお店で出てくるようなやつが作れるんだ?+50
-4
-
52. 匿名 2016/02/04(木) 14:13:26
コロッケ。必ず爆発して天ぷら油もろともパァ。+16
-4
-
53. 匿名 2016/02/04(木) 14:13:40
焼きおにぎり。
固くなって歯にくっつく。+15
-3
-
54. 匿名 2016/02/04(木) 14:15:44
46さん
フタしてもパッケージみたいな厚さにはなりませんでした‥流すとき生地が伸びて薄くなってしまいますよね。
色々試しましたが今の所だめです。+11
-3
-
55. 匿名 2016/02/04(木) 14:19:14
+19
-8
-
56. 匿名 2016/02/04(木) 14:19:15
目玉焼き+7
-5
-
57. 匿名 2016/02/04(木) 14:19:27
シュウマイ。
ぐちゃぐちゃ。
見た目だけで食欲が失せる。+3
-3
-
58. 匿名 2016/02/04(木) 14:20:03
炒飯。
求めている味にならない…。+14
-3
-
59. 匿名 2016/02/04(木) 14:20:12
フランスパン
お店のみたいにクープが綺麗に開かない。
家庭では難しい(>_<)+12
-2
-
60. 匿名 2016/02/04(木) 14:20:29
茶碗蒸しにすができる+24
-3
-
61. 匿名 2016/02/04(木) 14:20:54
>>49
イライラしすぎ(・Д・)+10
-4
-
62. 匿名 2016/02/04(木) 14:21:05
肉じゃが。
じゃががいなくなる+40
-6
-
63. 匿名 2016/02/04(木) 14:21:36
おからのアレンジ料理。
ポテトサラダ風、ハンバーグに混ぜる、お菓子に使うなど色々と試したけど 何度配合変えて作ってもいまいちおから感が抜けずに美味しくない!
私だけ?!+13
-1
-
64. 匿名 2016/02/04(木) 14:22:12
チャーハンがべちゃべちゃになるのはごはんが柔らかすぎるか、油が少なすぎるんだと
中華ってほんと油多いよね~+11
-3
-
65. 匿名 2016/02/04(木) 14:22:17
親子丼。卵がふわとろにならないし、味の濃さも毎回微妙になる。+23
-4
-
66. 匿名 2016/02/04(木) 14:22:48
お弁当で玉子焼作ってるけど、
厚さが足りないのか
綺麗にくるっとまとまらない(-ω-;)
+5
-6
-
67. 匿名 2016/02/04(木) 14:23:45
おから煮
お婆ちゃんがよく作ってくれた。
あの味がだせない。+13
-3
-
68. 匿名 2016/02/04(木) 14:24:25
ロールキャベツ+9
-6
-
69. 匿名 2016/02/04(木) 14:24:48
シュークリーム
膨らまない+13
-3
-
70. 匿名 2016/02/04(木) 14:26:18
マカロン+11
-2
-
71. 匿名 2016/02/04(木) 14:27:00
おでん。
大根は浸みてるのに、卵や豆腐は味が薄いとか、具によって味にむらが出来てしまう。
出汁は美味しいのに、思うように浸みてくれない。
冷ます時に味が入るはずなのに、2、3回繰り返しても出汁が濃くなるだけで。
+12
-3
-
72. 匿名 2016/02/04(木) 14:28:22
チャーハンパラパラに出来る人!
コツを教えて~
火加減とかの問題かな。。。+12
-2
-
73. 匿名 2016/02/04(木) 14:28:34
シフォンケーキ
美味しいけど、膨らみはいつも足らないです。
メレンゲもしっかりなのになんでだろう。。。+7
-4
-
74. 匿名 2016/02/04(木) 14:28:57
+48
-4
-
75. 匿名 2016/02/04(木) 14:30:46
コツ知ってる人、お料理上手な人
アドバイスコメント求む。m(__)m+9
-0
-
76. 匿名 2016/02/04(木) 14:31:07
料理じゃなくてお菓子だけど
シフォンケーキ+18
-2
-
77. 匿名 2016/02/04(木) 14:31:39
揚げ物全部+7
-2
-
78. 匿名 2016/02/04(木) 14:31:44
あ、かぶった
他にも同じことで悩んでる人いたんだ
良かった+3
-0
-
79. 匿名 2016/02/04(木) 14:34:28
マカロナージュって難しすぎる
バレンタインにしかお菓子作らない人は絶対マカロンは失敗するね。
でも作ってみてあんなに奥深いお菓子だとは思わなかった。+6
-5
-
80. 匿名 2016/02/04(木) 14:34:39
>>40
私もどうしてすぐサラサラになるんだろうと思って調べた。
片栗粉入れてとろみついたらすぐ火を消さずに少し煮詰めると
とろみが取れないよ。
食べてる最中は箸やスプーンに付いた唾液でとろみが分解されると聞いたよ。+21
-0
-
81. 匿名 2016/02/04(木) 14:35:21
目玉焼き
白身がこんもり綺麗なのを作ってみたい
+6
-2
-
82. 匿名 2016/02/04(木) 14:35:50
きんぴら牛蒡
出汁に牛蒡浸したみたいになっちゃう+5
-1
-
83. 匿名 2016/02/04(木) 14:37:03
だし巻き卵は、まきすで巻くと綺麗に仕上るよ+12
-0
-
84. 匿名 2016/02/04(木) 14:38:58
伊達巻
クックパットのレシピいろいろ試したけど上手くいかないよー
+2
-1
-
85. 匿名 2016/02/04(木) 14:42:12
煮物・・・
薄かったり濃かったり。
具材入れて煮込んでるときに、冷めて味が染みた後の感じが想像できなくて、
薄いかな?と思って調味料足して濃くなり、
濃くなるのにビビッて水足して薄くなったり(笑)
+13
-1
-
86. 匿名 2016/02/04(木) 14:44:08
マイナスするよりも、コツ教えて欲しいなぁ。+29
-0
-
87. 匿名 2016/02/04(木) 14:44:18
>>72チャーハン。
炒め鍋に対して、具やご飯の量が多すぎるとパラパラにならない。
普通の家庭用フライパン、中華鍋、の大きさなら
一人前ずつ作る。
ご飯は必ず温かいのを使う。
+14
-0
-
88. 匿名 2016/02/04(木) 14:47:00
ジャガイモは煮物に使うならメークイン
つぶして使うなら男爵+39
-0
-
89. 匿名 2016/02/04(木) 14:48:28
炊き込み御飯。
べちゃべちゃになったり水少なくすれば固くなるし>_<+7
-3
-
90. 匿名 2016/02/04(木) 14:50:35
シュークリーム!+6
-2
-
91. 匿名 2016/02/04(木) 14:50:39
>>54
流れるくらいなら水分多くて、生地が緩いのかも。
もったりするくらいの固さのほうが、蓋をして厚みが出ますよ。
ひっくり返して、また蓋。爪楊枝さして爪楊枝に何もついてこなければ
火は通ってます。
+5
-0
-
92. 匿名 2016/02/04(木) 14:53:04
炊飯器でケーキ。
炊飯器の機種によっては ケーキは焼けないことをあとで知った。+12
-1
-
93. 匿名 2016/02/04(木) 14:54:18
目玉焼きは玉子を器とかに割っておいて、油を入れたフライパンを熱々にしてそこに玉子をそっと入れたらすぐ火を止めてふたをすると数分できれいにできるよ。
その後で水を足して火をつけて蒸し焼きもできまーす。
火を止めてから玉子入れても大丈夫!+17
-1
-
94. 匿名 2016/02/04(木) 14:54:21
巻き寿司。巻き終わりの端っこの海苔がぐちゃっとなる。+12
-0
-
95. 匿名 2016/02/04(木) 14:56:10
カルボナーラ
うっかり、スクランブルエッグパスタになってしまう…+8
-2
-
96. 匿名 2016/02/04(木) 15:00:20
>>13餃子
具をジューシーにする最も簡単な方法は、
玉ねぎを使う。焼き上がったら玉ねぎの味も匂いも消えて、餃子の味しかしないから、玉ねぎ嫌いな方でも大丈夫。
肉:4
玉ねぎ:2・5
キャベツ:2・5
ニラ:1
キャベツを使わず白菜を使う場合は、玉ねぎ減らしてね。+17
-0
-
97. 匿名 2016/02/04(木) 15:00:37
グラタン
なんか酸っぱい+2
-3
-
98. 匿名 2016/02/04(木) 15:03:09
+14
-2
-
99. 匿名 2016/02/04(木) 15:03:22
>>85
めんつゆ使うと失敗しない+6
-1
-
100. 匿名 2016/02/04(木) 15:04:33
>>72
ご飯に溶き卵混ぜてから炒めるとパラパラになるよ+2
-4
-
101. 匿名 2016/02/04(木) 15:07:01
>>94
巻き寿司の巻き終わりの海苔がグチャッとなる。
水、または酢を、その部分に付けすぎてるか、
付けてから巻き終わるまでに、時間がかかりすぎてる。
じゃないですか?+4
-0
-
102. 匿名 2016/02/04(木) 15:10:16
>>72
中に入れる具材を全て小さく切ってみてください。
よりパラパラになります。
あとは少量で作る事です。
+3
-0
-
103. 匿名 2016/02/04(木) 15:10:17
>>41
スポンジケーキは大変だけど卵白の泡立て20分。
その後の作業はスピード勝負です!
焼き上がったらそのまま冷めるまで逆さにしておくとしっとりしたスポンジになりますよ。+5
-0
-
104. 匿名 2016/02/04(木) 15:13:40
パラパラチャーハンがあまり好きじゃなく、
ちょっとべちゃってるくらいのチャーハンが好きな異質であろう私は、
きっとプロが作ったパラパラタイプより、ここで悩んでいる方のチャーハンの方が好きだと思う。+33
-0
-
105. 匿名 2016/02/04(木) 15:14:48
春巻!!!!!!
破けて具が出ちゃって油がはねて大惨事…+18
-0
-
106. 匿名 2016/02/04(木) 15:15:29
>>40あんかけ
温度が下がるとサラサラに戻ってしまうから、
水溶き片栗入れたら、必ずよく混ぜて沸騰させる。
食べるときに箸やスプーンでよく混ぜながら食べる人は、早くサラサラに戻る。
これTVで実験してたよ。+5
-0
-
107. 匿名 2016/02/04(木) 15:20:33
シュークリームの皮。
何度やっても上手く膨らまないよー。+8
-0
-
108. 匿名 2016/02/04(木) 15:21:52
>>105
春巻は低温で揚げる方が良いらしいよ。+12
-0
-
109. 匿名 2016/02/04(木) 15:24:39
ハンバーグが苦手。
ふわっとジューシーにならない。
生焼けになったり、固くなったり…
色んなレシピ本みて色々試すけど、駄目ですー助けてー+16
-2
-
110. 匿名 2016/02/04(木) 15:24:42
天ぷらは
てんぷら粉に限る。
しかしピーマン、大葉は
衣はがれる事多い。なんで?+9
-0
-
111. 匿名 2016/02/04(木) 15:24:43
ペペロンチーノ。
鷹の爪、ニンニク、パセリのシンプルなのが特に苦手。
彩りな~っと思ってパセリ入れすぎてむせた。
旦那にパセリンチーノってバカにされた。+3
-1
-
112. 匿名 2016/02/04(木) 15:27:39
トロトロオムライス、親子丼
何回作ってもなんだか上手くいかない。
家族の評価も微妙。。。+5
-0
-
113. 匿名 2016/02/04(木) 15:32:04
+23
-0
-
114. 匿名 2016/02/04(木) 15:32:09
>>105春巻
巻き方だけど、
☆ ◇ひし形に置いて少し手前に具を乗せる。
☆ 下から上にクルンと具に被せる
☆ 左側を折る
☆ 下から上にクルン
☆ 右側を折る
☆ 下から上にクルン
巻き終わりは水溶き片栗粉をシッカリつける。
+10
-1
-
115. 匿名 2016/02/04(木) 15:36:14
私もシュークリーム。3回失敗して、最終的にシュークリームキットを使ったのにそれも失敗した。+4
-0
-
116. 匿名 2016/02/04(木) 15:38:55
ハンバーグ!
ネットやら本やらいろいろ参考にして作っているのに、時間通りに焼けば中がまだ生焼けだったり、じっくり焼けば焼き上がりが団子状になって肉汁流れ去ってパサパサ・・・
どうすればレストランや正しく作った写真のようなきれいな小判状?のハンバーグが作れるようになるんだろう。+16
-1
-
117. 匿名 2016/02/04(木) 15:40:25
焼そば
麺がほぐれなくて水入れすぎてべちゃべちゃとしたものができる。油を入れてみると今度は口がてかてかになるほどギッシュ。+7
-1
-
118. 匿名 2016/02/04(木) 15:47:59
>>116
私はもうあきらめていつも煮込みハンバーグにしてしまいます。。+14
-0
-
119. 匿名 2016/02/04(木) 15:53:46
炒飯は、硬めに炊いたお米を冷蔵庫で冷やして、作ったら結構パラパラになりましたよ!
私は炒飯の味付けが微妙になります…
皆さん何で味付けしてますか?+2
-0
-
120. 匿名 2016/02/04(木) 15:53:56
ホワイトソース・茶碗蒸し
せっかちなのがイケないのかしら?
+4
-2
-
121. 匿名 2016/02/04(木) 15:56:17
ハンバーグの生焼けは
真ん中に串を刺して出てきた汁が赤ければ生焼け
透き通ってれば火が通ってる
で、判断してます+11
-0
-
122. 匿名 2016/02/04(木) 16:04:36
お好み焼き
どうしても上手くひっくり返せない+3
-0
-
123. 匿名 2016/02/04(木) 16:11:28
料理 初心者です。
ハンバーグ
いつもポロポロになる。
私は みじん切りにしたタマネギを生で使うのですが、炒めたり、レンチンしてから混ぜた方がイイのですか?
それとも 繋ぎになるモノが足りないのでしょうか?+5
-1
-
124. 匿名 2016/02/04(木) 16:11:39
>>109 ハンバーグ
パン粉使ってるならパン粉ではなく、麩(ふ)に変えてみて。麩を手で握って細かくして具と一緒にコネコネ。麩は浸したりせずそのままでね。ふわふわになるよ。
真ん中に竹串刺して、透き通った汁が出たら焼けてるよ。+6
-0
-
125. 匿名 2016/02/04(木) 16:16:15
春巻き。
全部じゃないけど爆発します(>_<)+5
-0
-
126. 匿名 2016/02/04(木) 16:17:19
>>1さん
普段はどんな物食べてるの?
うどんを外食で食べた時はおいしく感じるの?+4
-0
-
127. 匿名 2016/02/04(木) 16:18:14
>>123
玉ねぎはキツネ色になるまで炒めるのが一番おいしいと思うけど、めんどうならレンジで透き通るぐらいまで。冷めてからお肉と混ぜてね。お肉もボウルの内側が白くなるまでコネる。
つなぎは、お麩おすすめ。 ↑の読んでね。+7
-0
-
128. 匿名 2016/02/04(木) 16:21:46
チャーハン作る時、うちは冷やご飯使うんですけど、ご飯をフライパンに投入したら日本酒を適量振りかけます。
塊になっていたお米がパラパラになります。
正しい方法かどうかは不明ですが…
味も全く気になりませんよ♪+2
-1
-
129. 匿名 2016/02/04(木) 16:23:19
>>109
挽き肉と豆腐を合わせて作ったハンバーグなら、ふわふわでお肉の味もちゃんとしておいしかったですよ!
友達にもオススメしたら、ご家族でふわふわに感動してもらえました♪
豆腐を使う際は、レンジでチンして水分をよーく飛ばしてくださいね!+7
-0
-
130. 匿名 2016/02/04(木) 16:24:39
麻婆豆腐とワカメスープ
料理教室のレシピ通りやっているけど、何度やっても、調味料がそれぞれ、変な自己主張をしてきて、嫌な感じ
+0
-1
-
131. 匿名 2016/02/04(木) 16:25:12
既出だけど、ペペロンチーノ。
毎回味がない。前回より塩多めに入れたつもりなのに。一体どんだけ塩入れればいいの?油もこんなに入れちゃって体大丈夫かな?と不安になる。
市販のソースが一番美味いと思う。+11
-0
-
132. 匿名 2016/02/04(木) 16:28:29
カレーこれだけはだめ+1
-1
-
133. 匿名 2016/02/04(木) 16:29:53
>>132
もしかして、ルゥから作ってる?!
市販の使えば楽勝だよ~。+2
-0
-
134. 匿名 2016/02/04(木) 16:49:45
>>117
レンジで軽く温めてから入れると
何もしなくてもほぐれますよ+3
-0
-
135. 匿名 2016/02/04(木) 16:56:36
>>98
溶き卵は2回に分けて入れてます
2回目は蓋をして余熱で仕上げてます+3
-0
-
136. 匿名 2016/02/04(木) 16:57:36
サンラータン。
お店で食べるような味にならない。
酢の微妙な分量が上手くいかない。+3
-0
-
137. 匿名 2016/02/04(木) 17:00:57
パンケーキは水のかわりに炭酸水を使うとフワフワになりますよ。
シュークリームで膨らまない人は焼く前に生地に霧吹き等でお水をかけてますか?
+5
-1
-
138. 匿名 2016/02/04(木) 17:04:52
+3
-0
-
139. 匿名 2016/02/04(木) 17:29:13
チャーハンは冷やご飯で作るといいですよ。
冷やご飯を卵かけご飯のように卵でコーティング。
フライパンでも差ができるかも〜
+1
-1
-
140. 匿名 2016/02/04(木) 17:33:07
春巻き
具を入れすぎではないですか?
+4
-0
-
141. 匿名 2016/02/04(木) 17:45:18
ベテラン主婦さんの方達にお聞きしたいです
ほうれん草、小松菜などを炒めたら色も悪くなるし、お弁当に入れてもぱっとしません
上手く炒めるコツないですか?+2
-0
-
142. 匿名 2016/02/04(木) 18:03:20
>>127
123です!
ありがとぅございます
次はタマネギ炒めてやってみます!
お麩もチャレンジしてみます!+2
-0
-
143. 匿名 2016/02/04(木) 18:06:29
巻きずし。
・中の具の汁気を絞りすぎる、逆に絞りが足りないとべちゃつく
・寿司酢の利き具合も難しい
・ご飯載せ過ぎたりする。
節分の時しかやらない上に、調理師科出てるので求める物が高すぎるのもあるのですが。+1
-0
-
144. 匿名 2016/02/04(木) 18:06:56
厚焼きホットケーキは、材料に色々混ぜなくても、型を使えば楽ちんだよ!
わたしはセリアで買ったこれを使ってるよ
ほかの百均にもあると思うよ
+2
-1
-
145. 匿名 2016/02/04(木) 18:21:03
>>126
理想はお店で食べるような薄いんだけど味はしっかりした京風のうどんです。
だしの取り方からやり直してみます(/-\*)+2
-0
-
146. 匿名 2016/02/04(木) 18:24:04
年越しそば用の花を咲かせるように揚げるえび天
衣がうまくつかなくてエビが丸裸に。。。+4
-1
-
147. 匿名 2016/02/04(木) 18:40:50
海老とブロッコリーのサラダ
何度、作ってもデパ地下の味になりません。
何故だ!!謎だー!!+6
-0
-
148. 匿名 2016/02/04(木) 19:28:01
>>13
餃子を作るときにジューシーさを出す時は
スーパーで売っているチューブのラードを
適量入れるといいですよ!
中華屋さんで働いてた時に聞きました(*^^*)+4
-0
-
149. 匿名 2016/02/04(木) 19:54:45
お菓子全般。
ホットケーキミックスさえ上手く焼けない。
分量も焼き方も説明書通りなのに。
煮物は適当でも上手く作れるのになぁ…。+4
-0
-
150. 匿名 2016/02/04(木) 19:55:28
チャーハン家で作ったらベチャベチャになる
茶碗蒸しもお店みたいにプルプルにならない
+3
-0
-
151. 匿名 2016/02/04(木) 20:11:14
シフォンケーキ
私も20回は失敗しました。
結局はオーブンの温度です。
レシピ通りに設定してもクセが全然違います。
私は結局180度で30分
160度に下げて20分で大成功しました!+3
-2
-
152. 匿名 2016/02/04(木) 20:20:40
カルボナーラ
卵液に入れると
なんか冷めちゃうし…+1
-0
-
153. 匿名 2016/02/04(木) 20:24:10
私も天ぷらだったんだけど、
ためしてガッテンの天ぷらの作り方で、衣サクサクで油っこくなくてたくさん食べられるものが出来るようになりました!
今では得意料理です
本当に美味しいからためしてください!
ネット検索するとすぐ見られるよ+3
-0
-
154. 匿名 2016/02/04(木) 20:37:11
パラパラチャーハンにするには、米は後々チャーハンにする予定で、結構硬めに炊いとく
油も米二合に大匙5くらい使ってみて
パラッパラになるよ!
+2
-1
-
155. 匿名 2016/02/04(木) 20:53:37
ありがとうございます!
牛乳や水で浸してパン粉を使っていました。
さっそくチャレンジしてみます♪+0
-1
-
156. 匿名 2016/02/04(木) 20:55:19
いつも春巻を揚げると皮が破けてしまいます。
なんでだろ‥‥+3
-0
-
157. 匿名 2016/02/04(木) 21:01:14
ありがとうございます!
豆腐ハンバーグの挽き肉はやっぱり鶏肉が美味しいですか?
豆腐ハンバーグの味付けは何を入れたら良いのでしょうか…
すみません、いつも味もボヤッとするんです。+2
-0
-
158. 匿名 2016/02/04(木) 21:02:24
料理じゃないかもだけど、白菜の漬物。
大好きなのに。うまく作れない。くさる。+0
-0
-
159. 匿名 2016/02/04(木) 21:03:33
チョコレート
ただ刻んで湯煎して型に流すだけなのに見た目が汚くなる´д` ;+2
-1
-
160. 匿名 2016/02/04(木) 21:10:04
>>36
出し巻き卵が、キレイにできない・・・
ある程度はまとまるけど、お店で出してるようにキレイに作るのはどうするんだ・・・
≫卵をとく時に少量の水と
「白だし」、お好みで砂糖を入れて混ぜて弱火で焼いてみて❗️
ぷるんぷるん&ふわふわ。料亭の味❗️+2
-1
-
161. 匿名 2016/02/04(木) 21:55:32
ホットケーキは、水分の量を少し減らして生地を硬めに作ると横に伸びず上に膨らみますよ。
フライパンに落とした時に、ポテっと落ちるくらい。
(横に広がらなかったら上にしか膨らまないので)
シュークリームは、木ベラから生地が落ちるときに三角になる位の柔らかさ。
粉がしっかり糊化するまで練る。
生地が温かいうちにオーブンへ。
焼いてる時は開けない。
チョコレートはテンパリングをして温度管理しないと、表面がツヤツヤにならないですよ。
もしくは、チョコの上にフィルムをのせて固まってからはがすと多少キレイかもしれません。
ご存じで、試した事があったら、差し出がましくてごめんなさい
+6
-0
-
162. 匿名 2016/02/04(木) 21:58:44
シュウマイ…
蒸すときに、近くに置きすぎるのか、皮がくっついて何かでっかい個体になってしまう…
+3
-0
-
163. 匿名 2016/02/04(木) 22:32:41
>>40
味付けしたあと少し煮立たせて野菜の水分を出して
片栗粉でとろみがついたあとも
1~2分しっかりグツグツ煮立たせるといいよ!
+1
-0
-
164. 匿名 2016/02/04(木) 22:42:05
ホワイトソース
まずくはないんだけど…
ゆるさ加減が難しい。火の調節とか。
結局グラタン系は外食のが美味しいってなってやらなくなった(´;ω;`)+2
-0
-
165. 匿名 2016/02/04(木) 23:13:38
とろみをつける料理。
片栗粉と水の比率と、どれくらい入れたら理想のとろみになるのか、
ぜんぜんつかめない。。
こないだスープにとろみをつけたら、あんかけみたいになったし、八宝菜はサラサラ。。+3
-0
-
166. 匿名 2016/02/04(木) 23:23:34
シュークリーム+0
-0
-
167. 匿名 2016/02/04(木) 23:32:29
シュークリームでの失敗する人は温度で失敗する人が多いらしいよ。
前にプロのケーキ屋さんのお菓子教室に行った時に言われたんだけど、家庭用の普通のオーブンは温度が上がりにくいからレシピよりも高く設定した方が良いとの事です。
あとオーブンの扉はすぐに閉めるようにとの事でした。+1
-0
-
168. 匿名 2016/02/04(木) 23:47:51
>>117
焼きそばは麺と具を別に炒めた方が良いですよ。
最初に麺だけを炒めて一旦取り出して具を投入し火が通ったら麺をまた入れ一緒に焼きます。
麺を焼く時もあまりほぐさず焼き目をつける感じで焼くとお店の焼きそばみたいに仕上がります!+1
-0
-
169. 匿名 2016/02/04(木) 23:49:18
片栗粉であんを作る時は最低1分は煮込まないと駄目って聞いた。+2
-0
-
170. 匿名 2016/02/04(木) 23:52:52
焼きそば追記です。麺をほぐすなら水よりお酒が良いですよ。+1
-0
-
171. 匿名 2016/02/05(金) 00:21:53
マカロン
なぜかカルメ焼きになる+1
-0
-
172. 匿名 2016/02/05(金) 00:25:04
バーニャカウダ+0
-0
-
173. 匿名 2016/02/05(金) 00:34:39
勉強になるトピ!!!
皆さんの優しさにほっこりする(*´ω`*)+6
-0
-
174. 匿名 2016/02/05(金) 00:37:30 ID:pIvaQRDc2l
ガーリックシュリンプ。どーしてもハワイで食べるような味にはなりません+2
-0
-
175. 匿名 2016/02/05(金) 01:58:36
生姜焼きです…なんでだろう+0
-0
-
176. 匿名 2016/02/05(金) 02:26:47
ハンバーグ上手くなれません+1
-0
-
177. 匿名 2016/02/05(金) 03:07:08
ハンバーグ。
餃子のタネみたいだねと言われてから
恐怖で作っておりません。
きっと手抜きして玉ねぎを微塵切りを
適当にしてパラパラになったからだと思われます…。笑+0
-0
-
178. 匿名 2016/02/05(金) 05:31:34
ガパオライス
調味料はレシピ見て揃えてるのに味が安定しない
お店で食べた感じにならない+3
-1
-
179. 匿名 2016/02/05(金) 07:52:38
煮物。味が決まらなくて、ぼんやりしたものしかできない。+1
-0
-
180. 匿名 2016/02/05(金) 08:37:53
ハンバーグ結構悩んでる人多いね。
色々試したけど納得いくのが作れなくて、最後の手でハンバーグヘルパー試してみたら美味しくて悔しいw
こんなの使うなんて負けだ!と蔑んでたのに、今では常時ストックしてます、、、
+2
-0
-
181. 匿名 2016/02/05(金) 09:24:38
>>1
白だしちょっと入れると味変わるよ+1
-0
-
182. 匿名 2016/02/05(金) 09:34:56
>>156
高温に最初に入れると破けるよ
最初は皮に油を馴染ます感じで中温でやると破けないよ 私も慌てて高温でやるとよく破ける+1
-0
-
183. 匿名 2016/02/05(金) 09:52:48
焼きそばを作る時は関西ではだしを入れて麺をほぐします。お店もこの方法が多いですよ。麺がふんわりしてだしの味が食欲そそる(@^▽^@)+1
-0
-
184. 匿名 2016/02/05(金) 09:56:55
かき揚げ
バラバラに飛び散る
カリカリのかき揚げが食べたい。+1
-0
-
185. 匿名 2016/02/05(金) 09:59:47
春巻き+0
-0
-
186. 匿名 2016/02/05(金) 10:34:36
>>80さん ありがとう(^o^)/
>>40です。
今夜 あんかけチャーハン作ってみます^^+1
-0
-
187. 匿名 2016/02/05(金) 10:37:31
天ぷらは、粉に水じゃなくて炭酸水を使うと綺麗にあがりますよ〜!ただ、やはり、炭酸が抜けるので、たくさん衣を作るのではなくその都度、粉と炭酸水を混ぜて作るのがオススメです。そして、混ぜすぎないこと。面倒かもしれませんが、天ぷらが上手にできた時は自分でもテンションが上がりますよ(^ ^)+0
-0
-
188. 匿名 2016/02/05(金) 10:44:49
チャーハン得意です!
具は先に炒めてお皿に上げておきます。その後フライパンに油を足して、あらかじめごはんと卵を混ぜておいた卵ごはんを炒めます。(ごはんは冷ごはんならレンジで温めてから卵ごはんを作ります)
フライパンに入れた卵ごはんはお箸でぐるぐる混ぜているとパラパラしてくるので、パラパラになったら具を入れて仕上げます。
具はまとめて作っても問題ないですが、ごはんは大きいフライパンでも1人分ずつ炒めてください。多いと失敗します。
旦那が私のやり方を思い出しながら作ったらしいのですが、木べらで炒めたせいかべちゃっとしていたようです。へらだとお米がつぶれるのかも?
+1
-0
-
189. 匿名 2016/02/05(金) 10:53:08
エビフライ…だそうです。。苦笑+1
-1
-
190. 匿名 2016/02/05(金) 11:42:43
料理下手な人多いな
+1
-2
-
191. 匿名 2016/02/05(金) 11:47:11
火が弱いとなんでも
カラッと仕上がらないし
卵も油多めでフライパン熱くしてから
卵いれないとふんわり仕上がらない
手早く作れる人は料理も美味しいのは
そういう事だと+1
-0
-
192. 匿名 2016/02/05(金) 11:48:33
クリームコロッケ
油をケチってるのが理由+1
-0
-
193. 匿名 2016/02/05(金) 12:33:35
天津飯や蟹玉の、あんかけ+0
-0
-
194. 匿名 2016/02/05(金) 12:36:47
炊き込みご飯。
水加減がよくわからず、毎回パサパサかネチャネチャ。
+0
-0
-
195. 匿名 2016/02/05(金) 12:45:38
おでんは、大根、ガンモ、丸揚げ、卵、コンニャクなど染み込みにくいモノを、前日に炊き、翌日、はんぺんなどを入れて炊くといいです。
大根は、味が染みてるようなら、一旦取り出して、はんぺんに火が通った時に入れると、味が均一になります。+0
-0
-
196. 匿名 2016/02/05(金) 12:48:22
焼きそばの麺を、レンジで短時間チンすると、ほくしやすくなりますよ。+1
-0
-
197. 匿名 2016/02/05(金) 12:49:50
煮物で味が濃すぎた時に、水で薄めるのはNG。
出汁で薄めるといいです。+1
-0
-
198. 匿名 2016/02/05(金) 13:02:21
唐揚げは、粉を片栗粉と米粉の半々にするとからっと揚がります。+0
-0
-
199. 匿名 2016/02/05(金) 13:12:33
読んでたら、みんなスゲーなぁ、、
ギョーザなんか冷凍モノしか使ったことないし、ましてやケーキなんか作ったこともない・・
ちょっと見習わなければ・・+1
-0
-
200. 匿名 2016/02/05(金) 14:19:06
ロールキャベツ。
葉とタネのバランスも難しいし大きすぎたりしてしまうし崩れてしまうし、、
どうしたらいいんでしょう^^;??+0
-0
-
201. 匿名 2016/02/06(土) 11:03:45
>>200さん
ロールキャベツはお鍋にぴったり敷き詰める様にして煮ると崩れにくいです。
スペースが余ってる時は、余ったキャベツを入れてみてください+1
-0
-
202. 匿名 2016/02/06(土) 11:52:38
>>157 豆腐ハンバーグ
遅くなってごめんなさい(>_<)
もう見てないかな…
私の場合、挽き肉は牛か、牛豚合挽きを使ってます!
普通のハンバーグと変わらない味がします♪
味付けは塩こしょうです(^^)+0
-0
-
203. 匿名 2016/02/13(土) 07:42:46
お菓子作りでケーキを焼くのだけれど、どうしてもフカフカに焼けない。
何度焼いても覚めると固い。
いろいろやり方調べて焼くけどこれだけは何度やっても無理!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する