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ズボラ料理ってどう思いますか?

111コメント2015/12/22(火) 07:58

  • 1. 匿名 2015/12/21(月) 13:00:52 

    テレビや雑誌などで良く紹介されるズボラ料理。

    生活の様々な状況において、料理に手間を掛ける事がすべて良いとは思いませんが「出来るだけ簡単に」がすべてに優先する事は、私はあまり共感出来ません。

    みなさんはどう思いますか?
    ズボラ料理ってどう思いますか?

    +23

    -87

  • 2. 匿名 2015/12/21(月) 13:02:13 

    嫌い。

    +36

    -48

  • 3. 匿名 2015/12/21(月) 13:02:14 

    美味しかったら別に構わない。

    +346

    -9

  • 4. 匿名 2015/12/21(月) 13:02:30 

    時と場合による。ズボラにしたい時もあるし、凝った料理作りたい時もある。主さんは毎日毎食丁寧〜な料理してるの?それはそれで凄いと思うわ

    +171

    -3

  • 5. 匿名 2015/12/21(月) 13:03:03 

    1人暮らしとかだったらいいかな
    見た目悪くてもお腹満たせればおっけーみたいな

    +131

    -2

  • 6. 匿名 2015/12/21(月) 13:03:08 

    ガチャガチャガチャガチャ乱暴に見える。
    性格の表れじゃない?と思っている。

    +17

    -35

  • 7. 匿名 2015/12/21(月) 13:03:17 

    毎日仕事が終わるのが遅くて、手際が悪い私にとっては本当に助かります!
    でも来客にズボラ料理は出せないかな!

    +125

    -1

  • 8. 匿名 2015/12/21(月) 13:03:23 

    なら余裕がある家は時間かけて作ればいいんじゃない?
    自分の家族が満足してくれればいいと思う。
    人の家庭に興味ない。

    +109

    -8

  • 9. 匿名 2015/12/21(月) 13:03:24 

    たまにズボラ飯を許してもらえないと正直しんどい(笑)

    +132

    -1

  • 10. 匿名 2015/12/21(月) 13:03:26 

    自分のための料理なら別にいいけど、家族につくる料理でズボラ=効率的で賢い
    とカンチガイしてる主婦はちょっとね

    +18

    -22

  • 11. 匿名 2015/12/21(月) 13:03:41 

    美味しくて栄養とれればOK

    たまに凝った料理もすると腕が落ちないからいいかな

    +60

    -1

  • 12. 匿名 2015/12/21(月) 13:04:06 

    ズボラって響きがイメージを悪くしてると思う
    時短やアイデア料理なら昔のお母さんだってやってたし

    +136

    -2

  • 13. 匿名 2015/12/21(月) 13:04:21 

    うまけりゃいいがな。

    +90

    -1

  • 14. 匿名 2015/12/21(月) 13:04:27 

    料理研究家が提案するほどのものではない
    と思う。
    家庭でズボラ料理くらい作ってるでしょ。

    +61

    -0

  • 15. 匿名 2015/12/21(月) 13:04:56 

    食べたら○○シリーズ
    味だけじゃなくて
    餃子なら餃子の食感ってのがあって
    味さえ餃子ならいいってもんじゃない。

    +47

    -2

  • 16. 匿名 2015/12/21(月) 13:05:20 

    たまにはズボラにしたい。
    特に休日の昼御飯とか。

    +35

    -1

  • 17. 匿名 2015/12/21(月) 13:05:26 

    美味しくて栄養バランスが取れてればいいんじゃない。
    料理って頭使うし凝った料理が作れるのは素凄いし尊敬するよ。趣味とか時間がある人は頑張ったらいいよ。

    +53

    -1

  • 18. 匿名 2015/12/21(月) 13:05:47 

    ズボラもシンプルも言い方だわ。

    +30

    -0

  • 19. 匿名 2015/12/21(月) 13:06:08 

    丁寧に凝った料理作ったとしても、家族や男性はカレーやポテトサラダとか、案外簡単な者の方が好きだったりするので、なんか凝ったもの作るのも切なくなった^_^;

    ズボラすぎもだけど、凝ったものが必ず好評なわけでもないし、もう家族が好きなものをつくってます

    +68

    -3

  • 20. 匿名 2015/12/21(月) 13:06:09 

    そもそもズボラ料理ってどの程度なの?

    +42

    -0

  • 21. 匿名 2015/12/21(月) 13:06:16 

    例えば家でフレンチのフルコース毎日とか、庶民の私からしたら作れないし食べたくない。。
    楽することも必要だよー

    +32

    -0

  • 22. 匿名 2015/12/21(月) 13:06:23 

    兼業の人は料理に好きなだけ時間を掛けられない時もあるだろうから
    ズボラや時短のテクニックは参考になるよ
    プロセスがどうあれ、結果美味しければ良いんじゃない?

    +30

    -0

  • 23. 匿名 2015/12/21(月) 13:06:42  ID:YcLQa3pRMQ 

    いくら忙しくても

    自分だけなら良いかも知れないけど、

    家族に食べさせるのなら
    絶対やらない。

    家族には、美味しいって思って食べて欲しいから。
    私には、愛の問題です。

    +4

    -35

  • 24. 匿名 2015/12/21(月) 13:06:43 

    材料と調味料全部入れてレンジでチンしてっていうのは、
    レシピ見ながらやってみたけど、これはいい!ってのにまだ巡り合ったことがない。

    結局、いつものように普通に作ることに落ち着く。

    ただし、一人で家にいるときに食べる昼ご飯はのぞく。

    +34

    -1

  • 25. 匿名 2015/12/21(月) 13:06:49 

    自分1人の昼食とか、あと1品欲しいときズボラ飯、ズボラ料理でもいいんじゃないかな。毎日毎食時間かけて丁寧には出来ない。ってか美味しければいい!

    +15

    -0

  • 26. 匿名 2015/12/21(月) 13:06:50 

    見るに絶えないものも有る‥
    ブロッコリーが大きいまま、お皿に置いてあるだけとか、料理では無いと思うものも有る。
    アレで料金が発生するとか、舐めてる。

    +25

    -2

  • 27. 匿名 2015/12/21(月) 13:06:50 

    嫌いって人いるけど、ズボラ料理でもなんでも味がおいしければ良くない?

    手が込んでたって美味しいとは限らないし。

    兼業主婦なら、いかに簡単に素早くできるかが問題だもん。

    +62

    -2

  • 28. 匿名 2015/12/21(月) 13:07:14 

    平野レミが、ガサツだからその印象が強くなっただけで、時短料理は昔から存在したよ。
    平野レミの良さがわからないし、それを真似ようとする意味も不明。

    +26

    -4

  • 29. 匿名 2015/12/21(月) 13:07:17 

    ズボラでも美味しく出来るなんて天才だ!
    私には出来ん…。
    私の場合、丁寧に作ったからといって
    いつも美味しく出来ないが…orz

    +9

    -0

  • 30. 匿名 2015/12/21(月) 13:07:23 

    ここで人気のレミさん苦手(笑)ベラベラしゃべりながら作ってるの見てると食べたくなくなる。
    でも食べたらシリーズは好き、コロッケとか餃子とか簡単でいいよね。

    +7

    -10

  • 31. 匿名 2015/12/21(月) 13:07:23 

    一人暮らしで、気が向いた時しか作らない私からしたら、台所に立ってる時点でズボラではない。過程はどうであれ、作っていて、味が良ければなんの問題もないと思う。

    +29

    -1

  • 32. 匿名 2015/12/21(月) 13:07:43 

    ズボラ料理
    言葉が良くない

    +17

    -1

  • 33. 匿名 2015/12/21(月) 13:08:39 

    最近テレビ出てるママブロガーが、ピーマンの肉詰めは「詰めるの面倒だから詰めない」とか言ってフライパンにひき肉敷き詰めてその上にブリブリとピーマンをねじ込んで入れてるの見てゲンナリした。
    限度があると思う。

    +73

    -4

  • 34. 匿名 2015/12/21(月) 13:08:51 

    凝りすぎても飽きるからね
    バランスだと思います

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2015/12/21(月) 13:09:23 

    私の母も働いてたから、例えばカレーを作るにも時間の無い日はナスとほうれん草と挽肉のカレーとか手早く火が通る食材で作ってたよ
    それだってズボラ料理と言えばズボラ料理だけど、ちゃんと料理として成り立ってたから決してズボラだとは思わない

    +59

    -1

  • 36. 匿名 2015/12/21(月) 13:09:41 

    料理上手だったらどちらでも

    +7

    -2

  • 37. 匿名 2015/12/21(月) 13:09:54 

    ずぼらって言葉が印象悪いけど簡単に出来る料理って感じで味さえ良ければいいと思うけどなぁ…

    +25

    -1

  • 38. 匿名 2015/12/21(月) 13:10:15 

    レパートリーが広ければいい

    +6

    -2

  • 39. 匿名 2015/12/21(月) 13:11:02 

    平野レミさん私は好き。テレビではクレイジーに見えるけど、家族も幸せそうで友達も多い。根底はしっかりした人なんだと思う。

    +42

    -5

  • 40. 匿名 2015/12/21(月) 13:11:19 

    時間をかけた不味い料理
    簡単に作った美味しい料理

    時間をかけた美味しい料理が最高とかそういう問題ではなく、
    果たして家族はどっちを喜ぶのか

    +18

    -2

  • 41. 匿名 2015/12/21(月) 13:12:28 

    ズボラでも器に気をつかったりと、家族に出す時にちょっとしたことだとおもう。
    我が家は、カレーの日の次の日はかならずカレーうどん。余ったカレーにめんつゆ入れてキャベツ入れてうどん煮込んで。カレー鍋はすっきりキレイになります。こういう日には一人用の土鍋に入れたら気分ちがうし。要はメリハリ

    +17

    -2

  • 42. 匿名 2015/12/21(月) 13:12:33 

    平野レミ、藤原ミキのズボラ料理は、見た目が汚いから嫌い。

    食えりゃ〜良いんだよ!!
    みたいなの、心がこもって無いから嫌。

    +39

    -3

  • 43. 匿名 2015/12/21(月) 13:12:37 

    嫌いって言ってる人は毎日どんなもの作ってるんですか?気になる!

    +13

    -4

  • 44. 匿名 2015/12/21(月) 13:12:50 

    手が込んでたって素材をダメにしてれば意味ないし、簡単ズボラ料理だって美味しくって栄養価が高いものもたくさん存在してるでしょ。

    料理は愛情なのよー!

    +12

    -0

  • 45. 匿名 2015/12/21(月) 13:14:48 

    この人をみなくたって
    ヒントはいくらでもネットにある

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2015/12/21(月) 13:14:55 

    ズボラってどんなの?手抜きとは違うの?

    忙しい時は丸美屋麻婆にもお世話になっちゃう自分が言える事は無いわw

    +43

    -0

  • 47. 匿名 2015/12/21(月) 13:15:06 

    嫌いって人がいるのは「ズボラ」っていう名前だからじゃない?

    「時短」とかにすればいいのに。

    +20

    -1

  • 48. 匿名 2015/12/21(月) 13:15:47 

    手が凝った料理ってなに?
    カレーは手抜き料理なの?

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2015/12/21(月) 13:16:48 

    手早く美味しい料理を作れるなんて主婦の鏡じゃないか

    +29

    -1

  • 50. 匿名 2015/12/21(月) 13:16:58 

    うちの母が、シュウマイは皮は包まないで千切って散らしてたの。ずぼらと言えばずぼらだけどあっと言う間に作ってくれたし美味しかったよ。これやってるお宅、結構いるんじゃないかな?

    +23

    -1

  • 51. 匿名 2015/12/21(月) 13:17:05 

    ズボラな同僚が料理上手でいつもお邪魔してご馳走になってる。短時間で煮込み料理を完成させたり、ブリの漬けや牛の角煮など一人暮らしの私の食卓には上がらないメニューばかり。あるときも夜中お酒を飲んでいてお腹が空いてしまったんだけど、同僚が「何もないけど」と言って作り置きのチャーシューとタマゴ、ネギでササッと炒飯を作ってくれた。
    同僚は本当にズボラで細かいことは気にしない人なんだけど、料理上手なのと時間を守る、お金にだらしなくないことだけは尊敬してる。

    +26

    -0

  • 52. 匿名 2015/12/21(月) 13:17:55 

    頑張ってる私が評価されなくて手抜きしてるこいつらが評価されるのはおかしい
    トピ主さんは素直にそういえば良いじゃん
    じゃなきゃ共感できないよきもちわるい

    +26

    -4

  • 53. 匿名 2015/12/21(月) 13:18:10 

    インスタントよりはズボラ料理もいいんじゃない。でも子供が成長期のうちは、そればっかりだと味覚も心配になったり。
    時間がない家庭には救世主だったりもするから、何とも言えないな。

    +1

    -1

  • 54. 匿名 2015/12/21(月) 13:18:47 

    ズボラ料理が見た目、汚くて美味しくないとは限らないけど。

    +16

    -0

  • 55. 匿名 2015/12/21(月) 13:18:49 

    ズボラというほどズボラでもなくないか?

    +16

    -0

  • 56. 匿名 2015/12/21(月) 13:20:24 

    ズボラ料理 早く出来て美味しい❗ 良いと思うが
    毎日ズボラ料理ではダメだと思う!けれど忙しい時には良いと思う❕❕
    臨機応変に使えば主婦の負担も軽くなるしね(^-^)

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2015/12/21(月) 13:20:42 

    手の込んだカレー
    フォンドボーから手作り
    スパイスも調合してルーから作らない

    金もかかるな

    +14

    -0

  • 58. 匿名 2015/12/21(月) 13:22:05 

    作ってもらえるだけで有難い 。
    自分で作るにしても 、文句があるなら自分でして ! って 思う 。
    毎日 毎食 作るのは 本当に大変 。

    主婦の皆さんや母には 頭が上がりません 。

    +8

    -2

  • 59. 匿名 2015/12/21(月) 13:22:14 

    寄せ鍋とかカレーばかり作ってる。鍋にまとめて入れて蓋してほっとくズボラ料理の方が好き
    出汁からとったり面取りして丁寧に煮た煮物と、めんつゆでざっくり作った煮物の味の違いも分かんないし。

    +6

    -2

  • 60. 匿名 2015/12/21(月) 13:23:50 

    野菜だーーーっと切って 豚肉とジャーーーっと炒めた野菜炒めはズボラなのか??
    主さん、教えて!

    +22

    -2

  • 61. 匿名 2015/12/21(月) 13:24:27 

    仕事が休みの日は煮込み料理や揚げ物などのメインのほか、普段は出さないサラダや味噌汁を作るけど
    喜ばれるのは、遅く帰宅して冷蔵庫にあるお肉、野菜を焼肉のタレで炒めて半熟卵をのっけただけの丼だったりする...。

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2015/12/21(月) 13:25:07 

    それぞれ好きなように料理すればいいじゃん。
    ウチの家族は意外と時間かけて凝った料理のほうが反応がイマイチで、ちゃちゃっと作ったもののほうがよかったりする。だから結構ズボラ料理のほうが多いかも。時間かけて作った側からすれば複雑だけど、食べてくれるだけで嬉しいよ。

    +11

    -0

  • 63. 匿名 2015/12/21(月) 13:26:18 

    料理嫌いでデパ地下大好きの私からすれば、ズボラ料理するだけでも偉いと思うわ。

    +19

    -0

  • 64. 匿名 2015/12/21(月) 13:26:37 

    ズボラでもなんでも、工夫してご飯作って出してるだけいいんじゃないの?
    時間かけて作れない人だっているでしょ。

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2015/12/21(月) 13:32:17 

    故小林カツ代さんが私の料理は主婦の手抜き料理だと言われるけど、ポイントを押さえてないと手抜きができないとおっしゃっていました。毎日作っていれば手抜きも必要です。ズボラ=だらしないではないと思いますよ。

    +29

    -0

  • 66. 匿名 2015/12/21(月) 13:33:55 

    手が込もってる=愛情たっぷり なの?
    作る側がやりやすいようにやればいい。
    結局は味と栄養が問題。
    料理に愛情愛情言うのはあんまり好きじゃない。

    +9

    -1

  • 67. 匿名 2015/12/21(月) 13:35:41 

    手が込もってるってなんだ(笑)
    手がかかってる、の間違いでした。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2015/12/21(月) 13:37:26 

    ズボラ料理 大好き。

    簡単なのに、ミョーに美味しかったりする。

    たまにクックパ〇ドで、ズボラ~簡単 って書いてあるのに、どこが?? って思うレシピも ある。

    +18

    -0

  • 69. 匿名 2015/12/21(月) 13:37:48 

    電子レンジ使ったりした裏技的なのも共感できないって事だよね?
    私がやってる野菜の下茹でとか、ホワイトソースとかズボラになっちゃうのかな?

    料理してます、なんて主さんには恥ずかしくて言えないレベルですよ、私。

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2015/12/21(月) 13:38:30 

    ズボラで美味しかったら言うことないじゃないですか!

    +12

    -0

  • 71. 匿名 2015/12/21(月) 13:39:48 

    トピ主は作らない人のように思う
    案外男でママンの手の込んだ料理が至高で
    共働きの嫁の手抜き料理には
    愛情がないとか思い込んでるんじゃ

    それか子離れ出来ないママンだったりして
    年寄りは圧力鍋とかオーブンやレンジ使って
    料理苦手な人いたりするよ

    +13

    -0

  • 72. 匿名 2015/12/21(月) 13:45:01 

    料理上手な妹の家に行ったら「今日のお昼は作るの面倒でインスタントラーメンですませちゃった」って言うから珍しいなと思ったけど、作りおきの叉焼、刻みネギ、味玉を常備してるらしく思ったより手抜きじゃなかった。笑
    「下茹でした牛スジを冷凍しておくと煮込みにすぐ使えて便利」とか、「キノコやニラは冷凍できるから小分けにしておくと炒めものや鍋にすぐ使えるよ」と教えられたけど、同じズボラでも適当に作るのと下処理してあるのとでは全然違うよね。私はそんな妹にごちそうになるだけの「ズボラですらない」姉です。笑 昔いっぱいいじわるしたのにごめんね。笑

    +21

    -0

  • 73. 匿名 2015/12/21(月) 13:47:47 

    料理の基礎ができてる人のズボラ料理と、料理できない人のズボラ料理は別物。
    料理上手のズボラ料理は手抜きして良い部分と、手抜きしてはいけない部分を弁えている。
    料理下手はズボラ料理する前に、普通に料理ができる様に訓練する必要があると思う。

    +20

    -0

  • 74. 匿名 2015/12/21(月) 13:55:55 

    平野レミさんは昔からそんなキャラだし、味付けはしっかりしていて材料とかもちゃんとしてるから良い
    同じようなズボラとか節約だとか言ってるみきママ!?とかいう口がバカでかい人の料理なんて料理の基本とかそっちのけだし、見た目も汚ならしいし動画アップしてるけど作業も汚くて見るに耐えない
    味付けは化学調味料たっぷりで濃すぎるし
    あれに比べたら平野レミさんは全然マシ

    +17

    -1

  • 75. 匿名 2015/12/21(月) 13:57:44 

    「料理上手」って持って生まれた才能のひとつだと思う。友達が小学生の頃からお母さんの代わりに料理してたんだけど、その時点で唐揚げや卵焼きはハッキリ言って私の母のよりおいしかった。
    今も仲が良くてたまにごちそうしてもらうことがあるけど、「白菜と牛肉のあんかけ」とか「お刺身切り落としの漬け丼」「鶏ムネ肉のみぞれ煮」など短時間でお手軽の食材で凝ったものを出してくれる。

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2015/12/21(月) 14:03:43 

    私は平野レミより
    栗原はるみさん派ww

    本もたくさん持ってます
    センスいいんだよね~

    +4

    -5

  • 77. 匿名 2015/12/21(月) 14:08:57 

    食べたら餃子やシュウマイ
    あれまずいよ

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2015/12/21(月) 14:09:16 

    ズボラ料理といってもいろいろある。
    私は奥薗壽子さんのレシピが好き。
    煮物には小さく切った昆布を入れれば出汁を別に取らなくても済むし、
    具の一つにもなるというような奥薗さん流のズボラは手抜きとは違うと思う。

    +11

    -1

  • 79. 匿名 2015/12/21(月) 14:11:10 

    ズボラ料理=アイデア簡単料理

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2015/12/21(月) 14:14:21 

    >>23

    ズボラ=不味い
    ではないでしょ?

    時間をかければ
    必ず美味しくなるわけでもないし
    時間をかければ
    愛があるわけでない。

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2015/12/21(月) 14:18:44 

    >>78
    奥薗さんは健康番組でズボラ健康レシピを研究する様になって、素晴らしく進化したと思います。

    +10

    -0

  • 82. 匿名 2015/12/21(月) 14:22:34 

    現代の日本人女性の実情としては、働いていたとしても、家事や子育ても女性の仕事、みたいなところがまだまだある。

    そんな状況で毎日丁寧に料理しろなんて言われたら病んでしまうよ。

    料理の丁寧さよりも、妻、母が笑顔でいることの方が家庭にとって大切だと私は思います。

    一人暮らしの人も学校や仕事終わってから買い物して自炊してるだけで偉いと思うし。

    +11

    -0

  • 83. 匿名 2015/12/21(月) 14:25:14 

    時間があって、料理好きな人が手の込んだ料理をすれば良い。

    まず、今の日本で晩ご飯をじっくり作れる時間を持てる人がどれくらいいるのか…

    +9

    -0

  • 84. 匿名 2015/12/21(月) 14:28:24 

    子供がいればなおさら、いかに栄養価の高い、美味しい料理を手早く作れるのかというスキルが欲しい!
    料理に時間かかってしまう私には。

    手早く作れる奥さん達を心底尊敬しますし、教えて欲しい!

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2015/12/21(月) 14:42:27 

    クックパッドで検索して「これは!」っていうレシピは
    プリントアウトしてファイルにしてます
    もちろん簡単で調理時間20分以内におさまるもしくは煮込むだけのものばかりです
    ファイル自体に手間がかかりますが100レシピくらい貯まるとあとは楽です

    +3

    -2

  • 86. 匿名 2015/12/21(月) 14:43:56 

    料理って三度三度で、毎回凝った物は時間もそうだが、経済的にも無理が生じてくる。
    子供が居たらなおの事「早く、ご飯!」とスピードが要求される。
    毎回、ズボラなら駄目かもしれないが、たまになら逆に必要とされるスキルかもしれない。
    我が家は男の子の子供なので、スピードと量を要求されます。
    気を付けてることは、加工食品をなるべく使わずに生鮮食品で手早く作れる様には頑張ってます。
    たまに本を見て参考にしている。

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2015/12/21(月) 14:46:05 

    栗原はるみさんが言ってたけど

    美味しく作ろうって思って
    愛情持って作れば、

    絶対美味しくなっていくって。

    見た目、食感、タレの絡み具合など
    さすがだなあって思う。

    その辺が、平野レミとは違う。

    食えりゃええというのは、
    やっぱりズボラでしか無い。

    +4

    -4

  • 88. 匿名 2015/12/21(月) 15:01:10 

    普段から気を遣ってれば別に何でもいいと思うけど
    みんながみんな料理に手間をかけられるわけじゃないよ

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2015/12/21(月) 15:02:53 

    時間のあるときに下ごしらえをしまくる。
    これがかなりの時短になります。
    下味つけて冷凍したお肉や一気に沢山大根おろしつくって小分けで冷凍。キノコはスライスしたり小総にわけて冷凍。

    仕事からかえってキノコとお肉炒めて大根おろし絡める作業だけみたらフライパンに
    キノコじゅー‼肉じゃー‼大根おろしどーん‼

    この他に汁物とサラダくらい作れば我が家は誰も文句言わない。
    専業主婦だった母にはズボラと言われましたが、苦肉の策なのです。
    仕事終わってから手の込んだことは無理

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2015/12/21(月) 15:03:45 

    奥薗さんのズボラ料理といえば、昆布を細かく切ってそのまま使っちゃうのはいいアイデアと思った。

    +6

    -1

  • 91. 匿名 2015/12/21(月) 15:19:04 

    友達がSNSで手抜き料理バンザイ☆と毎回汚料理をアップしてるけど、本当に毎回手抜きでいつ本気の料理してるのかと思う

    +0

    -1

  • 92. 匿名 2015/12/21(月) 15:56:51 

    美味しければいいかなーと思うんだけど

    揚げないコロッケとか
    (耐熱皿にコロッケの中身を詰めて、パン粉をかけてオーブンへ)
    みたいなのは、そこ手抜くとこじゃなーいーって思う。

    揚げようよ。せめて。
    それはコロッケではなくひき肉入りマッシュポテトのパン粉焼きだよー!

    +4

    -4

  • 93. 匿名 2015/12/21(月) 16:32:06 

    電子レンジでミートボールはずぼらですか?
    有名ブロガーの料理本に書いてあったけど肉が固くなって食べれなかった。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2015/12/21(月) 16:33:08 

    確か奥園が、トマトケチャップの代わりにトマトをすりおろしていたのは、カッコ良かった。それもありかと思った。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2015/12/21(月) 16:33:38 

    とりあえず、形になるなら、知識として知りたい。

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2015/12/21(月) 16:53:49 

    ズボラ料理好きで、たまに挑戦してみてます!もちろん、普通に作った方が美味しいものもあるけど、それはそれでこれは普通に作るか〜とか、これはこれでも全然ありだな!とか旦那と言い合って、一致した意見を優先してますね。揚げないでできてヘルシーなものもあるし。ダメな人は作って食べてみてダメだったのかな?

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2015/12/21(月) 17:06:56 

    ずぼらって言葉がね・・・感じ悪い。

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2015/12/21(月) 17:33:35 

    別に何でもいいけど
    ラクにできた方がいい。

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2015/12/21(月) 17:34:35 

    お金をかけたり時間をかけてもあんまり意味ない。

    +2

    -1

  • 100. 匿名 2015/12/21(月) 18:24:20 

    ズボラ料理ってどう思いますか?

    +0

    -9

  • 101. 匿名 2015/12/21(月) 19:05:53 

    マキエはずぼらの類?別?

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2015/12/21(月) 19:15:17 

    カレーをレンジだけで一気に作るとか、あるけどまだ試した事がない。
    アクとかとらないのが心配で…。

    レンジ料理は、火加減?が難しくて固かったり、パサパサになったり、上手に出来ない。私だけかな?

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2015/12/21(月) 19:25:17 

    >>72
    最後の一言が姉妹っぽくて笑った(笑)大人になるとよく思うわ。

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2015/12/21(月) 19:33:44 

    圧力鍋や炊飯器を使った煮込み料理は灰汁とりが十分できないから、やっぱり普通に鍋で作った煮込みに比べると風味や味わいが落ちるんだよね。

    +2

    -2

  • 105. 匿名 2015/12/21(月) 19:47:25 

    美味しそうだったり美味しければいいけど、みきママのは美味しそうにすら見えない。
    平野レミはあの喋りを楽しむものだと思ってる

    +9

    -0

  • 106. 匿名 2015/12/21(月) 19:54:03 

    平野レミは本人がガサツなだけで、美味しそうな華やかな料理も少なくないと思う。

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2015/12/22(火) 00:49:59 

    ホットケーキミックスでお菓子作る人は料理下手だと思う

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2015/12/22(火) 01:39:11 

    喰うのが自分だけだったら、ズボラ料理でも美味けりゃええやろ。

    ただそれを他人に出すのはいかんでしょ。

    +0

    -2

  • 109. 匿名 2015/12/22(火) 03:40:33 

    うちの夫はアメリカ料理(ダイナーとかで出す家庭料理)が好きなので
    マカロニチーズとかミートローフとかキャンベルスープ缶を使った
    キャセロールとか手抜きのスボラ料理の方が「今日はごちそうだー」と喜ぶ
    水炊きや火鍋等鍋も好きなので、助かるw

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2015/12/22(火) 06:03:09 

    黄金伝説でやってたサバンナ高橋のズボラ飯は簡単、安い、美味しい、で良かったですよ

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2015/12/22(火) 07:58:04 

    ズボラ飯の定義がよくわからない。

    鮭フレークとか使っておむすび、とかズボラなの?
    あ、朝食に作って出しました。
    ちゃんと塩鮭焼いてほぐして、ってやってないからなぁ。ズボラかも?

    +1

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