-
1. 匿名 2023/11/12(日) 21:26:33
来週、夫の誕生日があります。
なんとかそれまでにハンバーグを攻略したいのですが、今までありとあらゆるサイトや動画見ながらやってきましたがどうも納得できません。
理想は、お箸入れたらジュワーっと肉汁溢れて肉肉しい感じのです。
ガル民の知恵をお貸しください+30
-24
-
2. 匿名 2023/11/12(日) 21:27:14
トッピング2種ーーーー!!!!+4
-17
-
3. 匿名 2023/11/12(日) 21:27:23
コンビニでレトルトを買ってさも自分が作ったかのように振る舞おう+16
-28
-
4. 匿名 2023/11/12(日) 21:27:32
ハンバーグはカロリー高すぎると思う+1
-35
-
5. 匿名 2023/11/12(日) 21:27:33
+159
-14
-
6. 匿名 2023/11/12(日) 21:27:37
パン粉を牛乳で浸す
ラードを混ぜる+47
-1
-
7. 匿名 2023/11/12(日) 21:27:38
+24
-5
-
8. 匿名 2023/11/12(日) 21:27:50
フライパンは焼き目だけつけて、オーブン200度予熱しておいて10分焼く
ジューシーで良い感じ+75
-1
-
9. 匿名 2023/11/12(日) 21:27:52
ナツメグをいっぱい入れる+13
-26
-
10. 匿名 2023/11/12(日) 21:27:55
きざんだ溶ける牛脂混ぜ込む+8
-3
-
11. 匿名 2023/11/12(日) 21:27:58
肉汁残したいなら、ゼラチンの粉混ぜるといいよ。いつも適当なので、比率伝えられない。ごめん。+50
-2
-
12. 匿名 2023/11/12(日) 21:28:13
なんかこねてから焼くまでに時間置きすぎるとどれだけ焼いても赤っぽくて(一応火は通ってる)嫌だからすぐ焼くようにしてる+3
-6
-
13. 匿名 2023/11/12(日) 21:28:39
肉の塊を包丁でミンチにするのをテレビで見たよ?
やったことある人いる?+5
-5
-
14. 匿名 2023/11/12(日) 21:28:45
男なんて冷凍食品を手作り風に出してもバレないよ+10
-15
-
15. 匿名 2023/11/12(日) 21:28:51
牛100%で作ってみたら?+10
-11
-
16. 匿名 2023/11/12(日) 21:28:56
焼いてるうちにタネが割れて肉汁が流れてペラッペラのハンバーグになっちゃう+46
-3
-
17. 匿名 2023/11/12(日) 21:28:58
+2
-77
-
18. 匿名 2023/11/12(日) 21:29:03
>>9
あぁナツメグさアレルギーあるから気をつけてね。+12
-3
-
19. 匿名 2023/11/12(日) 21:29:07
ひき肉に塩スパイのみ
パン粉やタマネギつなぎなし+4
-10
-
20. 匿名 2023/11/12(日) 21:29:14
すごい脂っぽくなっちゃうんだよね。
揚げ焼きできそうなほど脂出てきて、美味しいんだけど胃もたれする。
何が原因なのかわからず。+18
-1
-
21. 匿名 2023/11/12(日) 21:29:18
先にお肉と塩だけでよく捏ねる!
するとタンパク質の形が変わるかなんかで肉汁を閉じ込めてくれます+56
-2
-
22. 匿名 2023/11/12(日) 21:29:19
美味しくできたよ。
+21
-3
-
23. 匿名 2023/11/12(日) 21:29:26
中から肉汁じゅわーは中にあらかじめ牛脂仕込んでると思う。
+4
-4
-
24. 匿名 2023/11/12(日) 21:29:32
合い挽きに牛ひき肉を混ぜて牛肉比率を上げる
これでかなり美味しくなる+20
-2
-
25. 匿名 2023/11/12(日) 21:29:34
>>1
旦那様のお誕生日でしたら、良いレストランに行かれてはいかが?
ミシュランはマストです。+0
-24
-
26. 匿名 2023/11/12(日) 21:29:36
肉汁を閉じ込めるのにはとにかくこねる
それが肉同士の接着になるからコネコネ
材料を足すたびコネコネ+8
-1
-
27. 匿名 2023/11/12(日) 21:29:51
パン粉じゃなくて砕いた麩をつなぎにする
牛ひき肉はお肉屋さんで粗挽きを注文するか、薄切り肉を頑張って自分で切り刻む+8
-2
-
28. 匿名 2023/11/12(日) 21:30:02
うちのハンバーグは、味噌とマヨネーズは必ず入れます!ジューシーで美味しい!+26
-3
-
29. 匿名 2023/11/12(日) 21:30:06
耐熱皿でホワイトソースとチーズかけてグラタン風にオーブンで焼く
ブロッコリーとかトッピングする+3
-0
-
30. 匿名 2023/11/12(日) 21:30:12
+0
-4
-
31. 匿名 2023/11/12(日) 21:30:25
>>5
沢山のレシピで色々やったけど、料理下手な私にはこれが1番おいしい+89
-9
-
32. 匿名 2023/11/12(日) 21:30:27
いつも割れてしまうのは何故でしょうか?+0
-0
-
33. 匿名 2023/11/12(日) 21:30:31
箸で割るとジュワー系は、ゼラチンだよ
簡単なとこなら、コーヒーゼリーで代用できたはず
何年か前に話題になったから、レシピは沢山出てくると思うよ(コーヒーの明日はしないよ)
あとは真ん中に氷を入れて焼くのもある
挽肉の状態で砕いた氷を入れるのもある+10
-2
-
34. 匿名 2023/11/12(日) 21:30:31
切ったニンニクと生姜を浸した水をひき肉に混ぜてこねる
ふんわり香りがついてジューシーになる+2
-4
-
35. 匿名 2023/11/12(日) 21:30:40
>>1
できたら来週どんなハンバーグができたか見せてください。
もうトピお気に入りにしました。楽しみ待ってます。+6
-1
-
36. 匿名 2023/11/12(日) 21:30:45
何度やっても先に肉汁出ちゃって固くなっちゃってたんだけど、ボウルじゃなくてはじめからフライパンで全部混ぜてこねてそのまま焼くっていう洗い物減らすライフハックをやってみたら、ハンバーグ自体も美味しくできるようになった!なんでだろ?+4
-1
-
37. 匿名 2023/11/12(日) 21:30:52
精肉店で合い挽き買ったらどうだろう?
割合とか注文聞いてくれるよ+2
-0
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38. 匿名 2023/11/12(日) 21:31:03
牛100%で炭火で焼く+0
-1
-
39. 匿名 2023/11/12(日) 21:31:22
つくれぽの
元ステーキ職人直伝!ハンバーグの黄金比率
は美味しかった
材料も変なの必要ないのが良い+4
-0
-
40. 匿名 2023/11/12(日) 21:31:45
>>33
ゼラチンも氷も何も特別な物入れてなくても毎回ジュワーってなるよ+10
-1
-
41. 匿名 2023/11/12(日) 21:31:54
、+6
-3
-
42. 匿名 2023/11/12(日) 21:32:08
>>1
牛脂を包んで焼けばいいよ+2
-2
-
43. 匿名 2023/11/12(日) 21:32:10
>>1
ハンバーグを形成したら少し冷蔵庫に入れておく、溶けた脂が固まって肉汁が出てくるよ。+10
-0
-
44. 匿名 2023/11/12(日) 21:32:21
コウケンテツさんのハンバーグレシピをそのまんまやれば主の理想のハンバーグができると思う+6
-2
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45. 匿名 2023/11/12(日) 21:32:37
>>9
入れすぎて臭かったことあってトラウマ+2
-1
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47. 匿名 2023/11/12(日) 21:33:19
あらびきの挽き肉使うと肉肉しくてジューシーだよ+0
-0
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48. 匿名 2023/11/12(日) 21:33:20
>>9
ナツメグのコメントあると思った笑
沢山入れると危険+19
-0
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49. 匿名 2023/11/12(日) 21:33:27
>>32
捏ねるのが足りないか、繋ぎが多いとか?+4
-0
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50. 匿名 2023/11/12(日) 21:33:46
>>36
フライパンが冷たいうちから肉を入れておくコールドスタートってやつ?+3
-0
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51. 匿名 2023/11/12(日) 21:33:54
ひき肉を買わずにいいお肉を買って来て自分でひき肉にする+2
-0
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52. 匿名 2023/11/12(日) 21:33:56
>>20
市販のひき肉が脂身多いからだと思う。
それが嫌で私は赤身中心の塊肉から作る。+22
-0
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53. 匿名 2023/11/12(日) 21:33:58
>>32
練りが足りない
まず肉と塩だけでかなり練る
+1
-1
-
54. 匿名 2023/11/12(日) 21:34:06
>>20
でも出てこないで食べた時は逆に、
あれだけ肉汁食べちゃったかなと不安になる+3
-0
-
55. 匿名 2023/11/12(日) 21:34:11
>>1
【ふっくらハンバーグ】
材料合挽き肉 450g
卵 1個
玉ねぎ 中1個
パン粉 大さじ山盛り3
コンソメ 大さじ1+6
-3
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56. 匿名 2023/11/12(日) 21:34:28
>>32
空気を抜く+6
-0
-
57. 匿名 2023/11/12(日) 21:34:56
>>49
>>53
素手で捏ねてますか?
私はいつも手袋履いてます…+1
-0
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58. 匿名 2023/11/12(日) 21:35:12
我が家では、冷凍ハンバーグをオーブンで焼いたハンバーグが一番評判いい。
もちろん冷凍なのは秘密です。+3
-0
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59. 匿名 2023/11/12(日) 21:35:27
>>32
練りが足りない
空気抜きが甘い+2
-0
-
60. 匿名 2023/11/12(日) 21:35:33
パン粉を握りつぶしたお麩に変える+2
-0
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61. 匿名 2023/11/12(日) 21:35:54
>>46
通報しました+3
-0
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62. 匿名 2023/11/12(日) 21:35:57
氷入れる+2
-0
-
63. 匿名 2023/11/12(日) 21:36:01
>>40
じゃあその作り方と分量を主さんに教えてあげたらどうだろうか+6
-2
-
64. 匿名 2023/11/12(日) 21:36:07
>>25
性格悪いなー
主はハンバーグ作りたいって言ってんだから知らないなら黙ってなよ
+27
-0
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65. 匿名 2023/11/12(日) 21:36:27
>>1
『デミグラスソースのハンバーグ』
材料牛豚合びき肉 200g
玉ねぎ 100g
有塩バター 10g
パン粉 10g
卵 1個+3
-1
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66. 匿名 2023/11/12(日) 21:36:37
私はパン粉じゃなくて生の食パンを入れてる
ふわふわするよ+8
-0
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67. 匿名 2023/11/12(日) 21:36:38
生の玉ねぎをたくさん入れて、崩れそうで崩れないくらいの柔らかいタネで焼くと美味しいよ+2
-1
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68. 匿名 2023/11/12(日) 21:36:47
>>1
全身全霊ひたすら捏ねてこねてこねまくる
これでもかっていうくらいこねまくる
全ての原型をとどめなくなったら試合終了
後は焼くなり揚げるなりあなたの自由+2
-4
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69. 匿名 2023/11/12(日) 21:38:15
マヨネーズを入れると良いよ。
焼く時に水を少々入れる。+1
-0
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70. 匿名 2023/11/12(日) 21:38:17
ゼラチン入れると美味しかった+4
-0
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71. 匿名 2023/11/12(日) 21:38:43
>>57
手袋で練った日は割れやすいかも
手袋が脱げないか気になるもんね、笑
素手でガシガシ行ったほうがよく練れるよ!
+2
-4
-
72. 匿名 2023/11/12(日) 21:39:01
>>44
私もこのレシピをオススメしたい。分量は適当にやっているけれど、コツさえしっかり守ればすごく美味しく作れる!+2
-0
-
73. 匿名 2023/11/12(日) 21:39:37
合い挽き肉、パン粉、卵一個、玉ねぎのみじん切り、塩胡椒
この材料で3人分作るんですけど、毎回ただの硬いハンバーグになってしまいます…
他に足すものはありますか?+3
-0
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74. 匿名 2023/11/12(日) 21:40:44
肉汁閉じ込めるには焼く前に小麦粉まぶすんだっけ+0
-0
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75. 匿名 2023/11/12(日) 21:40:46
>>1
トマト煮込みハンバーグにチーズかけるとかじゃダメなの?
初心者ならそれで誤魔化せると思う+2
-1
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76. 匿名 2023/11/12(日) 21:41:00
>>41
+3
-1
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77. 匿名 2023/11/12(日) 21:41:20
タネをまとめるときにオリーブオイル(サラダ油でも可)つけてやるのとひび割れないかしっかりチェックして蒸し焼きにすると肉汁漏れないで箸で割ったときジュワーってなる。+5
-0
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78. 匿名 2023/11/12(日) 21:41:25
主です!
皆様ありがとうございます。
ラードや牛脂を混ぜる意見が多いですね!
来週作ったら画像のせるのでドシドシお願いします🙇+6
-0
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79. 匿名 2023/11/12(日) 21:42:31
>>1
身も蓋も無い事言うけど
思うんだけど余計な手間かけるよりステーキのがうまくね?
今までの人生でハンバーグがステーキより美味しかった事一度も無い+3
-7
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80. 匿名 2023/11/12(日) 21:42:40
>>73
牛乳+5
-0
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81. 匿名 2023/11/12(日) 21:43:12
>>63
それなw+8
-0
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82. 匿名 2023/11/12(日) 21:43:54
>>17
ひき肉のレアは危ないよ。
下手したら食中毒になる。+28
-1
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83. 匿名 2023/11/12(日) 21:44:15
>>33
昔流行ってコーヒーゼリー入れたら、まんまコーヒーゼリーが出てきて不味くて爆笑したわ笑+2
-0
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84. 匿名 2023/11/12(日) 21:45:30
全く料理した事がない私が答えます
ハンバーグのタネの中にゼラチンで固めた肉汁を閉じ込めます+0
-2
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85. 匿名 2023/11/12(日) 21:45:47
>>82
静岡のさわやかだよねー
これなんで食中毒ならないのかな
私も行ったけど大丈夫だったわ+8
-2
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86. 匿名 2023/11/12(日) 21:46:06
あまり練らないほうがいいのかと思ってた!
今度作る時はよく練ってみる+2
-0
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87. 匿名 2023/11/12(日) 21:47:18
>>85
表面は切り落として除いてミンチにしてるとか?+0
-0
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88. 匿名 2023/11/12(日) 21:47:23
>>80
ありがとうございます!+1
-0
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89. 匿名 2023/11/12(日) 21:47:30
>>63
①玉ねぎ(思ってるよりちょっと多く)は微塵切りにして炒めて冷やしておく
パン粉(思ってるのの2倍くらい)にパン粉のカサカサが全部なくなるくらいの量の牛乳を入れておく
②合い挽き肉に塩小さじ1くらい入れて粘り気が出るまでよく捏ねる
③↑に炒めて冷やした玉ねぎ、パン粉と牛乳、卵、ナツメグ少々、胡椒少々入れて均一になるまでよく混ぜる
手が温かくならないように気をつける
④よく空気を抜きながら整形する
真ん中は凹ませる
焼くまで冷蔵庫で休ませる
⑤鉄フライパンをカンカンに熱して油を敷き強火で片面焼く
⑥焼き目がついたらひっくり返し直ぐに弱火にして蓋をする
⑦じっくり焼く、透明な汁が出てきたら完成
⑧ソースはお好みで+5
-3
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90. 匿名 2023/11/12(日) 21:47:42
>>1
肉をこねる時適当にこねてない?
材料を全部入れたら、とにかく合い挽き肉が白くなるまでこねる!体温で温まらないように素早く
教わったやり方だけど、確かうまみ成分がどうとかで、焼くと肉汁じゅうって出るハンバーグできる+3
-1
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91. 匿名 2023/11/12(日) 21:48:02
>>1
お皿では無く鉄板でジュージュー状態で出してあげたら喜びそうかも?
ニトリとかで安くて売ってますよ~
外食演出(๑•̀ㅂ•́)و✧+0
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92. 匿名 2023/11/12(日) 21:49:09
表面を強火で焼いてあとはゆっくり蓋して中まで火を通す。
肉汁が閉じこもってジュワーってなる+1
-0
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93. 匿名 2023/11/12(日) 21:50:39
>>16
割れるのは基本こねかたが甘いのと空気抜いてないのが一番だと思う。まず繋ぎとなるパン粉や卵をまんべんなくしっかり混ぜなくちゃいけないし、手の冷たい人ならいいけど暖かい人だと既に肉汁溶けてしまうから基本手早くでもしっかりこねる。
もしくは繋ぎをふやかす牛乳の入れすぎ、または炒めた玉ねぎを暖かいうちに肉と混ぜて既に脂を溶かしてしまっていたり、炒めてない玉ねぎでもしばらく放置して玉ねぎから水分出てきてるパターンも。
少し手間だけどそれも満たして更に小麦粉を薄くまぶすと割れるどころか肉汁も閉じ込められるよ。
+21
-0
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94. 匿名 2023/11/12(日) 21:51:45
>>17
カウベルも生だったから
大丈夫ですか?と聞いたら朝じめしたお肉だから大丈夫とかなんとか言ってた+4
-2
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95. 匿名 2023/11/12(日) 21:51:53
>>13
肉の塊じゃないけど、豚バラを1センチ角に切って、合挽きにさっと混ぜて焼いたら肉汁ブシャーだったよ。+3
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96. 匿名 2023/11/12(日) 21:52:09
隠し味にコーヒーゼリーを混ぜると美味しいよ+0
-0
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97. 匿名 2023/11/12(日) 21:52:13
>>1
舞茸や椎茸のみじん切りかズッキーニすりおろしたの混ぜるとお肉ジューシーになるよ+0
-1
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98. 匿名 2023/11/12(日) 21:52:57
>>28
うちも味噌とマヨネーズ入れてる。
美味しくできるよね。+5
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99. 匿名 2023/11/12(日) 21:53:10
びっくりしたけどタネに水を入れる
いかにも肉汁が溢れるように出来る+2
-0
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100. 匿名 2023/11/12(日) 21:53:22
めっちゃ捏ねる。両面に焼きいろつけたらお湯入れて7分蒸し焼き。+3
-0
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101. 匿名 2023/11/12(日) 21:55:16
>>1
ひき肉は和牛100%で、長芋すりおろしたの入れるとふっくらジューシーになるよ。やっぱ牛肉の旨味最強。+1
-3
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102. 匿名 2023/11/12(日) 21:57:36
>>1
蓋+0
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103. 匿名 2023/11/12(日) 21:57:36
片面焼いて返して少し焼き色が付いたらお酒を入れてすぐ蓋をする
お酒が沸騰したら弱火で10分酒蒸しみたいにしてます+0
-1
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104. 匿名 2023/11/12(日) 21:57:50
>>5
玉ねぎみじん切りしなくていいから楽でいつもこれ使ってる
美味しいし+43
-4
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105. 匿名 2023/11/12(日) 22:01:00
>>90
肉をよくこねる理由+1
-0
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106. 匿名 2023/11/12(日) 22:03:33
整形するときにサラダ油を手に塗って、表面をつるっとキレイになるようにしたら、肉汁が漏れなくなったよー+3
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107. 匿名 2023/11/12(日) 22:04:14
>>83
見えなくなるまで捏ねてw+0
-0
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108. 匿名 2023/11/12(日) 22:04:59
>>3
デパ地下ならまだしもコンビニのなんて理想からいちばん遠くない?+7
-0
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109. 匿名 2023/11/12(日) 22:05:33
味付けは、塩コショウだけじゃなくて醤油とケチャップ入れる
あと意外と出来上がりに差が出て大事なのが「ひき肉」解凍品じゃなくて生の肉を挽いたのがおいしい
もちろん国産
ほんとに気合い入れるなら、デパ地下で買えば間違いない
牛100%じゃなくて合い挽きがジューシーになる
+0
-0
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110. 匿名 2023/11/12(日) 22:08:54
>>1
ありとあらゆるサイトや動画見ても美味しく出来ないなら、料理のセンス無いと思う
本当にキチンと一からレシピ通りに作ってる?
だとしたら美味しくないとかありえないんどけども
お菓子作りと違って料理は簡単なので+1
-0
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111. 匿名 2023/11/12(日) 22:13:10
>>5
前にハンバーグヘルパーが便利と書いたらめちゃマイナスついて凹んだけどここでは賛成派が多くてなんか嬉しいな。
潰した豆腐でしとらせ挽き肉と合わせて豆腐ハンバーグもよく作ってるよ。簡単で楽だよね。+70
-4
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112. 匿名 2023/11/12(日) 22:18:00
>>21
これ大事だよね!
あとひき肉と塩の黄金比は
ひき肉100g:塩1g+8
-0
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113. 匿名 2023/11/12(日) 22:18:36
>>1
肉専門店の合挽肉で作ったハンバーグはスーパーの合挽肉と全然違うことに気が付いた。肉肉しくて美味しいです。買ってみて欲しい。+3
-0
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114. 匿名 2023/11/12(日) 22:20:02
>>85
ここまでじゃないけどサンマルクも中赤いよ
焼き直してもらったよ
+0
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115. 匿名 2023/11/12(日) 22:20:08
>>99
氷入れるのもあるよね+1
-0
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116. 匿名 2023/11/12(日) 22:20:19
>>15
ファミレスの牛100のハンバーグは美味しいよね!+1
-0
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118. 匿名 2023/11/12(日) 22:21:52
玉葱は炒めないのが好き+5
-2
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119. 匿名 2023/11/12(日) 22:22:19
>>3
おいしいよね+0
-1
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120. 匿名 2023/11/12(日) 22:22:40
>>1
信じてもらえないかもしれないけど、手で捏ねないこと!肉の温度を出来るだけ低く保つのが大事だから、私は無印のスパチュラ使って捏ねてる+2
-0
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121. 匿名 2023/11/12(日) 22:24:30
+0
-0
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122. 匿名 2023/11/12(日) 22:26:21
>>31
ほう 使ったことないわ
今度買って試してみる!+12
-1
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123. 匿名 2023/11/12(日) 22:27:01
>>99
それ肉汁じゃなくて水だね…?もしくは薄まった肉汁+2
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124. 匿名 2023/11/12(日) 22:36:35
>>36
私もその方法でやってる
ベタベタのボウルを洗わなくていいのがとても楽+2
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125. 匿名 2023/11/12(日) 22:36:46
>>95
にくっしーって事だね+4
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126. 匿名 2023/11/12(日) 22:38:06
>>16
焼いてる時に割れてしまったらスライスチーズでふたをします!+4
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127. 匿名 2023/11/12(日) 22:43:31
>>25
ミシュランの星付きハンバーグ屋とかあるのかな?
ビブグルマンならありそうだけど
まぁあるかもしれないな…+1
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128. 匿名 2023/11/12(日) 22:44:12
お肉の美味しさ重要。
お肉屋さんで買うときにミンチにしてくれるものを使ったら美味しさ増しになった。
野菜は細かく、パン粉に生クリーム浸して入れる。+2
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129. 匿名 2023/11/12(日) 22:44:47
生パン粉よりきめ細かいパン粉の方が美味しく出来る気がする。もちろん牛乳に浸して。+0
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130. 匿名 2023/11/12(日) 22:45:49
>>28
冷めてもおいしいよね。+3
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131. 匿名 2023/11/12(日) 22:47:06
ポークハンバーグおいしいよ+0
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132. 匿名 2023/11/12(日) 22:49:43
いや
なんだかんだで
冷やしながら
ひたすら混ぜる+0
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133. 匿名 2023/11/12(日) 23:07:37
>>12
たまねぎ混ぜてるでしょ?
そのたまねぎの成分で火を通しても肉の色が変わりにくくなる事がある
肉汁の色が透明なら基本的に大丈夫
たまねぎも生と炒めたのでは後者の方が出にくいけれど、それでもたまねぎに成分が残ってた場合に時間置くと肉の色が火を通してもあまり変わらなくなる
よく売ってるタイプのハムとかがピンクなのも同じ成分使ってる+7
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134. 匿名 2023/11/12(日) 23:09:16
焼く時に真ん中に氷を一粒入れて焼くといいらしいよ+0
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135. 匿名 2023/11/12(日) 23:11:42
>>9
普通にハンバーグを食べてナツメグを5〜10gも摂取しないけど一応貼っておく
大食いの人がナツメグが使われてるハンバーグを大量に食べたら危険なのかな
+5
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136. 匿名 2023/11/12(日) 23:12:31
>>11
ゼラチンの粉入れたら焦げやすかった+0
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137. 匿名 2023/11/12(日) 23:14:27
>>1
塊のお肉買ってきてフードプロセッサーでミンチにして作ると肉肉しくて美味しいよ!+2
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138. 匿名 2023/11/12(日) 23:19:13
>>83
加熱したら溶けるはずだけど、どんだけでかいの入れたの+0
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139. 匿名 2023/11/12(日) 23:24:31
高野豆腐けずっていれる+1
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140. 匿名 2023/11/12(日) 23:25:52
片栗粉もオススメ+0
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141. 匿名 2023/11/12(日) 23:34:17
>>117
あんたどんだけ執着してんの
怖っ+2
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142. 匿名 2023/11/12(日) 23:35:21
>>5
我が家もいつもこれ。スパイスも入ってておいしい。+27
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143. 匿名 2023/11/12(日) 23:53:06
ひき肉に最初に塩だけ入れて混ぜる
こうするとふっくら焼けるとテレビで見ました。
あと、豆腐いれてるからふわふわハンバーグになります。+0
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144. 匿名 2023/11/12(日) 23:54:09
>>1
玉ねぎ炒めたやつをこねるときに入れるんじゃなくって、生のままこねるとジューシーになって食感も味もいい気がする!!+0
-0
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145. 匿名 2023/11/12(日) 23:54:58
>>82
豚が入ってなくて牛100%だったら大丈夫だよ。
牛肉は中心部には菌がいないからだよ。飲食のプロにむやみにいちゃもんつけないであげて欲しい。+2
-12
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146. 匿名 2023/11/12(日) 23:55:06
>>9
でも自分もナツメグ効いてるハンバーグの方が好き
もちろん致死量は入れないけどさw+4
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147. 匿名 2023/11/13(月) 00:08:05
ストウブで焼いたハンバーグ食べた時はふっくら肉汁じゅわーって感じで感動した+0
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148. 匿名 2023/11/13(月) 00:14:05
>>1
その理想は旦那さんの好みだよね?
主さんではなく。
納得できないのは旦那さんも同じ?
主さんが納得できなくても旦那さんの好みのハンバーグ作ったことあるかもよ+0
-0
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149. 匿名 2023/11/13(月) 00:18:15
玉ねぎを粉砕超みじん切りに
結構たくさんの量使う
あめ色になるまでフライパンで
ゆっくり炒める
合いびき肉はケチらない
黒毛和牛と鹿児島豚良いお肉で
あとは塩コショウ香辛料スパイス
卵とドミグラスソースや醤油
少量を入れて錬りあわせて
少し寝かせてから焼きます
ふわふわジューシーで美味しい
ハンバーグの出来りです
+1
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150. 匿名 2023/11/13(月) 00:34:49
>>28
配分知りたいです。
どのくらい入れますか?+7
-0
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151. 匿名 2023/11/13(月) 00:35:47
ひき肉は高級でなくて良いから肉専門店で。ベース肉の信頼と、多分良い部位のおこぼれもあると思う。
牛脂は忘れず貰い細かく刻んで入れる。粗いと過熱時表面に凹みができるので。
玉ねぎはきつね色まで炒めるとコクが違う(大量に炒めて冷凍しておくと汎用性高い)。
混ぜる時は塩も振り、手はアイアンクローの型で。
成形は凹凸を作らない。表面をツルツルにすると焼き面が均一になり肉汁が流れ出ない。
一旦冷蔵庫へ入れ、火を入れる前に室温へ慣らしておく。
火を落としてからの予熱4〜5分を算段に火を通す。
条件は全部揃ったら良いなぐらい。肉汁がウワー!って出てくるの純粋に嬉しい。
+3
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152. 匿名 2023/11/13(月) 00:36:03
文句なく美味しい!笠原流「和風ハンバーグ」を教えます - YouTubeyoutu.be今回は、みんな大好き!「和風ハンバーグ」です。簡単にできるオススメの付け合わせもご紹介してますので、ぜひご覧ください!↓チャンネル登録はこちらから↓※毎週 水曜・土曜の19時から公開予定http://www.youtube.com/@sanpiryoron?sub_confirmation=1■和風ハンバ...
+0
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153. 匿名 2023/11/13(月) 01:13:21
夕飯ハンバーグでした^ ^+0
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154. 匿名 2023/11/13(月) 01:22:37
>>120
横
氷を入れてこねてたけどヘラを使えば良いのか!+0
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155. 匿名 2023/11/13(月) 01:39:31
>>8
10分じゃ早いと思う。
15分は焼いた方がいい。+3
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156. 匿名 2023/11/13(月) 01:56:36
>>31
ケミカルな味になるよね+0
-0
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157. 匿名 2023/11/13(月) 02:06:53
>>5
いつも普通に作っていてけど、特設コーナーに置いてあって1度買ってみるかと使ってみたら結構良かったので手を抜きたい時はこれで作ってる
なめらかにできるし悪くないと思ってしまう+8
-3
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158. 匿名 2023/11/13(月) 02:13:51
>>1
まずどんなハンバーグが作りたいのかと
漫画でも映画でも「なんかオススメあるー?⭐︎」ほど雑な投げ方ってないと思う+0
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159. 匿名 2023/11/13(月) 02:17:59
>>155
分厚さによりけり+4
-1
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160. 匿名 2023/11/13(月) 03:11:07
国産牛が入った挽肉を使う+1
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161. 匿名 2023/11/13(月) 03:25:35
まず、いい肉を使わないと
スーパーのミンチじゃいつもの味にどうせなるよ
デパ地下の肉屋で粗挽きのいい肉を買うだけでも違うと思う+0
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162. 匿名 2023/11/13(月) 03:44:13
>>5
🈁に“お姉ちゃん”の
愛情加えてニギニギ🤲+1
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163. 匿名 2023/11/13(月) 04:29:05
>>21
その感じで行くとちょっと砂糖入れるのもいいのかも、ブライン液みたいな感じで。
繋ぎないとカチカチになるんだよねー。+0
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164. 匿名 2023/11/13(月) 04:35:33
>>1
玉ねぎたっぷり入れたら超柔らかいハンバーグが作れて我が家は毎回このハンバーグなんだけど…
この間友達の家で食べたハンバーグは肉肉しい固めのハンバーグでこれはこれでむっちゃ美味しかった!
(おしゃれな店のハンバーガー屋の肉みたいな感じ)
粗挽きタイプのひき肉使ったよ!
+1
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165. 匿名 2023/11/13(月) 07:13:39
>>155
>>159 さんの言う通り、ハンバーグのサイズ次第ですが長すぎるとカピカピになるので良い時間探してみてください(^^)+1
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166. 匿名 2023/11/13(月) 07:46:26
牛肉の塊肉を自分でフードプロセッサーで挽肉にして作る
ゼラチンを入れて肉汁を閉じ込めるとお箸を入れた時に肉汁溢れるよ+0
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167. 匿名 2023/11/13(月) 08:46:25
>>19
スパイ🕵♂はみじん切りですか?+2
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168. 匿名 2023/11/13(月) 09:43:37
>>58
冷凍使い始めたら手作りはもう無理だ+1
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169. 匿名 2023/11/13(月) 10:04:43
>>150
たわしも知りたいです!+0
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170. 匿名 2023/11/13(月) 11:03:48
>>57
ごめんハンバーグに関係無いんだけど、
もしかして青森県民?+0
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171. 匿名 2023/11/13(月) 11:21:44
>>170
いえ、兵庫県民です+1
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172. 匿名 2023/11/13(月) 11:32:40
>>169
いいよ☺️+0
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173. 匿名 2023/11/13(月) 12:00:11
最初に塩と肉だけをよくこねる事、あとはド定番
だけどちゃんとパン粉はいれる。パン粉が肉と水分のつなぎの役割りを果たすから。蓋をして蒸し焼きでぱんぱんふっくらジューシー。+0
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174. 匿名 2023/11/13(月) 12:40:17
ツルピカふわふわハンバーグと自家製バジルで冷製パスタ : Quality of Life by JUNA Powered by ライブドアブログjuna.officialblog.jpあーた、昨日はすっとこどっこいな暑さで、びっくらこいちゃったわよっ。ったく、日曜まで寒いと思ったら、昨日は夏みたいで、一体どうなっちゃってるのかしら???あたしねぇ、過去に熱中症ってやつを経験したことあるんだけども、こういう時は一番危険よ~~~み...
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175. 匿名 2023/11/13(月) 14:17:19
>>73
ソフールのプレーン味
ゼラチンが入ってるから、コーヒーゼリーと同じ効果です✨
1/2の量でパサパサしなくなるからおすすめ+0
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176. 匿名 2023/11/13(月) 14:19:43
業務スーパーの焼き上げバンバーグでいいよ
レンチンするだけ+0
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177. 匿名 2023/11/13(月) 14:19:51
>>8
3.4個焼くとして一個につき何グラムですか?+0
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178. 匿名 2023/11/13(月) 14:20:38
>>145
いやさ、でも、ステーキならレアでいいけどさ
こねてるんだから中身が安全でも何もないような気が…
牛100%ならなんでもあり!みたいな認識危ないと思う+5
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179. 匿名 2023/11/13(月) 14:48:12
>>171
手袋を履くって北海道青森だけの方言かと思ってた!+0
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180. 匿名 2023/11/13(月) 15:03:32
>>179
横レスだけど確かに珍しいみたいね+0
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181. 匿名 2023/11/13(月) 15:58:25
焼く時にお酒を入れて蓋をして焼く。
片面焦げ目が付くぐらい焼いて、裏返したらフライパンの底1ミリぐらいの量のお酒をいれて蓋をして9分。
白ワインがいいのかもしれないけど家にある料理酒でやってます。あと気を付けてるのは捏ねすぎないこと。
柔らかくて肉汁たっぷりの美味しいハンバーグになります+1
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182. 匿名 2023/11/13(月) 18:16:48
牛ひき肉だけを使う
何も入れない練らない
そのまま焼くだけ
+0
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183. 匿名 2023/11/13(月) 19:32:16
>>5
ナツメグが効いてておいしくなる!+2
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184. 匿名 2023/11/13(月) 20:10:38
>>5
前に必ず使ってたけど
なんかちょっとお金がもったいなくなってやめていた
今日久々にこれ見て、確かにおいしかった
また使ってみようと思った
+4
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185. 匿名 2023/11/13(月) 21:12:53
>>31
私も全く同じ!
悲しいけど子供にもハンバーグヘルパーで作ったやつが一番美味しいと言われた+3
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186. 匿名 2023/11/13(月) 21:13:34
>>183
ナツメグなんて小瓶買ってもめったに使わないからこれで充分+2
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187. 匿名 2023/11/13(月) 21:19:10
ひっくり返すのは1回だけ+0
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今回のコウケンテツキッチンは、皆さんお待ちかねのハンバーグ!!!お待たせいたしました。お待たせしすぎたのかもしれません。▼王道シリーズhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLNa3oHhVslPF-NiF_GLzAaBYUxICO-Avf是非チャンネル登録してみてね。htt..."...