-
1. 匿名 2021/01/14(木) 21:01:10
私です。決して外食(濃い味付け)やコンビニ食が増えた訳ではないのにサラダ・野菜炒めなどが美味しく感じられなくなりました。ちなみに1人暮らしです。
味付けを工夫してみたり、◯◯の素を使ってみたりしたのですが美味しくない…と感じてしまいます。
逆に白米(味無し)は延々と食べ続けられます。
普通は大人になるにつれて野菜が美味しく感じられるはずですが、私と同じ様な人はいますか?+30
-45
-
2. 匿名 2021/01/14(木) 21:01:40
舌が退化+60
-2
-
3. 匿名 2021/01/14(木) 21:02:02
お茄子の焼きびたしとか大好き!+118
-9
-
4. 匿名 2021/01/14(木) 21:02:03
+7
-34
-
5. 匿名 2021/01/14(木) 21:02:12
味覚が老化+31
-5
-
6. 匿名 2021/01/14(木) 21:02:47
茄子の味噌田楽は美味しいよ+23
-1
-
7. 匿名 2021/01/14(木) 21:02:48
むしろ大人になって野菜が美味しくなってきた+370
-4
-
8. 匿名 2021/01/14(木) 21:02:54
なんか分かるよ、もういろんな味付け散々繰り返してきたから飽きたのかな…
メイン考えるときも、肉も魚も魚介も豆腐も飽きた、どうしようってなる時がある(笑)+92
-0
-
9. 匿名 2021/01/14(木) 21:03:06
インドネシア可哀想
中国のワクチンなんて自殺行為のようなもんだ
+0
-19
-
10. 匿名 2021/01/14(木) 21:03:59
森七菜しか勝たん!+2
-28
-
11. 匿名 2021/01/14(木) 21:04:11
健康意識しだして毎日350g摂るように努めてるうちに好きになった
ただやっぱりお野菜毎日は食費高くなるよね+50
-2
-
12. 匿名 2021/01/14(木) 21:04:32
さっき肉じゃが作って食べたけど
じゃがいもホクホクで
お肉と糸こんがジューシーで
ほんと美味しかったよ?+15
-20
-
13. 匿名 2021/01/14(木) 21:04:45
最近は寒いからか生野菜が苦手で温野菜ならたくさん食べれます。キャベツ、人参、ブロッコリー等とチキンを混ぜて食べてます。
+22
-1
-
14. 匿名 2021/01/14(木) 21:05:12
大根の煮物が美味しいの+30
-2
-
15. 匿名 2021/01/14(木) 21:05:28
調理の方法に問題があるのかも…
サラダちゃんと水切って冷やしてるかな?
野菜炒めもしっかり火を通したほうが甘みが出て美味しいよー+8
-7
-
16. 匿名 2021/01/14(木) 21:06:21
>>1
マヨネーズと麺つゆ、七味とうがらしを混ぜて野菜と和えたら美味しい。
温野菜でも生野菜でも食べやすいと思う。+17
-0
-
17. 匿名 2021/01/14(木) 21:06:26
>>1
年齢書かないと+9
-1
-
18. 匿名 2021/01/14(木) 21:06:35
ピーマンって昔は苦かったけど最近甘くて美味しいと思った
品種改良もあると思うけど+29
-1
-
19. 匿名 2021/01/14(木) 21:07:24
>>1
今も昔も野菜嫌い+9
-7
-
20. 匿名 2021/01/14(木) 21:07:40
>>1
私逆に野菜大好きになった。
今まで苦手だった和食の煮付けとか、20代に入ってから食べられるようになった。+23
-3
-
21. 匿名 2021/01/14(木) 21:07:48
>>1
逆の人のが多そう
若いときは野菜の美味しさあんまわかんなかったけど、大人になって素材の味とか美味しさがわかるようになった+48
-3
-
22. 匿名 2021/01/14(木) 21:08:22
色んな調理方法と味付けで変化をつけてみたらどうかな?
同じような食べ方だと飽きるかも+1
-2
-
23. 匿名 2021/01/14(木) 21:08:57
一人暮らしと書いてあるから難しいだろうけど、やっぱり誰かと食事すると美味しく感じるし、少し丁寧に食卓を準備しようと思えるよね。
私はひとりで食べるご飯はえさっぽくなりがち。+20
-1
-
24. 匿名 2021/01/14(木) 21:09:24
>>1
それって上のお口の話?+0
-7
-
25. 匿名 2021/01/14(木) 21:09:50
>>1
鬱とか+7
-1
-
26. 匿名 2021/01/14(木) 21:10:15
三葉とか、大葉とか。親子丼とか絶対あったほうが美味しい!+12
-1
-
27. 匿名 2021/01/14(木) 21:10:37
私料理がヘタなんだけど、野菜スープを作るとき、お鍋にあらかじめ水を入れといてそこに切った野菜をポイポイ入れてコンソメ入れて煮るだけだったのよ。もちろんコンソメの味はするんだけど、ほんとそれだけ。野菜の旨みってなに??って思ってた。
先日ぼんやりNHKのプロフェッショナルを見ていて家政婦シマさんが「野菜スープは手間でも最初に野菜に塩をひとつまみだけ入れて、軽く炒めてください。これをすることで野菜の旨みがでます」と言っていて、ほんとかよ〜なんて思いながら今日作ってみたら美味しかった!ちゃんと野菜の味がした!
少しの塩とか、少しの手間で、野菜の旨みは出るんだと思うわ。
その旨みの出し方が分からんだけで。+30
-1
-
28. 匿名 2021/01/14(木) 21:11:06
夕飯にサラダがないと嫌です。
千切りキャベツだけでもいいから欲しい。+11
-1
-
29. 匿名 2021/01/14(木) 21:11:31
分かる。一周回って無理に食べなくてもいいやって思ってきた。
トマト、玉ねぎとか効率良さそうなのだけ食べてる。
ナス、ブロッコリーは全く食べなくなった。特にブロッコリーは体臭の原因になるって聞いたし。+8
-6
-
30. 匿名 2021/01/14(木) 21:12:33
逆だな〜
大人になってから春菊とみょうがのおいしさに気付いたよ!+16
-2
-
31. 匿名 2021/01/14(木) 21:13:10
うちの母親、ずっと好き嫌いなかったけど少し認知症が出てきてから人参とサツマイモ食べなくなった
もしかしたら今まで野菜は食べなきゃいけないと義務的に感じて食べていたのかな+7
-0
-
32. 匿名 2021/01/14(木) 21:13:25
子供の方が野菜嫌いなイメージだよ+4
-4
-
33. 匿名 2021/01/14(木) 21:13:39
>>1
気付かないうちにコロナなってて味覚がへんになってたり?+15
-3
-
34. 匿名 2021/01/14(木) 21:14:49
>>1
野菜が美味しく感じられなくて、なんでだろ?て思ってたら妊娠してました。+10
-2
-
35. 匿名 2021/01/14(木) 21:15:43
歳取ると野菜や果物が
美味しいと思うようになったけどなぁ…
つか、主さんいくつ?+10
-2
-
36. 匿名 2021/01/14(木) 21:16:16
>>9
このトピでインドネシアと中国のワクチンは関係なくない?+7
-0
-
37. 匿名 2021/01/14(木) 21:16:29
>>29
体臭の原因ってw
どれだけ食べるんだよ(笑)
何事もほどほどならそんなことないわ+12
-3
-
38. 匿名 2021/01/14(木) 21:16:30
濃い味に慣れてしまって野菜の味を感じられないのでは?+9
-2
-
39. 匿名 2021/01/14(木) 21:16:35
>>1
亜鉛不足とか?+15
-0
-
40. 匿名 2021/01/14(木) 21:17:25
大人になって人参が苦手になって
逆にピーマンが美味しく感じるようになった。
年によって舌も変化してくるのかな。+3
-0
-
41. 匿名 2021/01/14(木) 21:17:27
野菜好きだけど、青くさいのが苦手になった。
レタスの青くさ。若い時は大好きだったのに。+4
-0
-
42. 匿名 2021/01/14(木) 21:17:34
>>1
サラダはドレッシングによって進むときと全然進まないときがある。
でも米も肉も魚も野菜も適度に摂取しないと年齢が更に嵩むと健康や肌に必ずでてくるよ。
米だけだと江戸から明治時代に国民病の脚気(ビタミンb1欠乏症)になるから、やっぱり体にいいと思って少しでいいから食べるしかないよね。+11
-0
-
43. 匿名 2021/01/14(木) 21:17:51
>>30
春菊はまだ無理だが、薬味はうまいと思うようになった!+1
-0
-
44. 匿名 2021/01/14(木) 21:17:53
>>7
自分もそうですね。
若い頃は肉ばかりだったけど大人になってから野菜も美味しいなと感じるようになりました。+36
-1
-
45. 匿名 2021/01/14(木) 21:18:18
私も野菜何だか食べずらくなった
嫌いなわけじゃないんだけどね+0
-0
-
46. 匿名 2021/01/14(木) 21:20:47
>>7
同じく。温野菜とか美味しいと思い始めた。
+27
-0
-
47. 匿名 2021/01/14(木) 21:21:41
葉物の野菜を食べると寒い。
根菜は糖分が多くて体が重い。+1
-1
-
48. 匿名 2021/01/14(木) 21:23:07
筋っぽいものを消化する力が衰えた。
スムージーなら飲みたい。+2
-1
-
49. 匿名 2021/01/14(木) 21:23:19
今日豚汁したんだけど、美味しくできたのは野菜の旨味が出てるからかなーとおもったよ!
ゴボウとか玉ねぎとか葱とか。
生姜も沢山すって入れたけど、これも効いてて美味しかった!
野菜じゃないと出ない美味しさってあるとおもうな!+9
-0
-
50. 匿名 2021/01/14(木) 21:23:26
>>7
何なら肉や魚がなくてもおかずは野菜だけで平気になった笑
+29
-0
-
51. 匿名 2021/01/14(木) 21:23:38
>>4
人参って生の方がクセがなくて美味しいよね。+5
-0
-
52. 匿名 2021/01/14(木) 21:24:07
ほうれん草の白和えが食べたい
でも私以外食べそうにないから作れない+3
-0
-
53. 匿名 2021/01/14(木) 21:24:14
子供の頃は野菜なんて無くていいと思ってたけど
今はおいしいと思えるようになった。+4
-0
-
54. 匿名 2021/01/14(木) 21:24:43
ブロッコリーとトマトさえ食べときゃ
なんとかなるんだって
野菜嫌ならこの2つだけでも+4
-0
-
55. 匿名 2021/01/14(木) 21:24:45
逆だわ
うちの母はホウレン草はお浸し、茄子は蒸す、しいたけは焼いて醤油に付けて食べる、という生々しい調理法で、しかもワンパターンでそれらの野菜が苦手だったけど、それぞれ調理法によってすごく美味しいことが分かってしまった…+6
-0
-
56. 匿名 2021/01/14(木) 21:26:37
>>1
大人になると舌の味蕾が減って、苦味とか子どもの頃に比べると感じにくくなって、嫌いだった野菜が食べれるようになるらしい。更に老化すると、味覚の閾値が上がって、濃い味付けじゃないと味を感じられなくなるそうですよ。+6
-0
-
57. 匿名 2021/01/14(木) 21:27:53
えーーー逆だわ。野菜が美味しすぎて毎日すごい量食べてる
草食動物みたいだよ
野菜の一日の目安量とか余裕でとれる。
だが痩せない+5
-0
-
58. 匿名 2021/01/14(木) 21:29:22
>>1
「野菜食べなきゃ」
「栄養バランス考えなきゃ」
ってプレッシャーがつらくなってきた+6
-1
-
59. 匿名 2021/01/14(木) 21:30:17
ガッテンでもやしは塩に弱いと知ってからシャキシャキ感アップで美味しくなった+3
-0
-
60. 匿名 2021/01/14(木) 21:32:10
野菜自体の味も関係するのでは?と思いました。
場所によるけど値段の安い野菜はやはり美味しくないし、高い野菜はちゃんとした味がしますよね。
+5
-0
-
61. 匿名 2021/01/14(木) 21:35:50
>>1
わかる
以前に比べて野菜いらないってなる
味覚は正常だし別に野菜を嫌いになったわけでもない+3
-0
-
62. 匿名 2021/01/14(木) 21:37:17
>>1
日本ぽい味に飽きてきたのかもよ
サラダで、おいしいオリーブオイルと、なんか良さそうな小さい瓶のバルサミコと、パルミジャーノ?チーズとか
そういうシンプルな味付けにしてみたら?+5
-0
-
63. 匿名 2021/01/14(木) 21:37:25
野菜あまり好きじゃなくなった気がします。
代わりに、果物を多めに食べるようにしてます。+0
-0
-
64. 匿名 2021/01/14(木) 21:37:32
>>15
同じ調理法してても好み変わってくるんだよ+3
-0
-
65. 匿名 2021/01/14(木) 21:40:03
平日は自炊出来ない不規則な食生活な反動でありったけの野菜を鍋や生で食べてたけど皮むいたり刻んだり食べても咀嚼すらめんどくさくなった+3
-0
-
66. 匿名 2021/01/14(木) 21:40:41
なんで逆の人来たの?+2
-0
-
67. 匿名 2021/01/14(木) 22:06:14
野菜美味しいってコメントしかないw+1
-0
-
68. 匿名 2021/01/14(木) 22:07:04
最近スーパーで売られている
さつまいもが細長くてどうしちゃったんだろうって思います+2
-0
-
69. 匿名 2021/01/14(木) 22:07:42
>>37+2
-2
-
70. 匿名 2021/01/14(木) 22:07:45
>>1
野菜って言っても色々あるでしょ。味も全然違う。それなのにどれも美味しく感じないの??
もしかして主さん一人暮らしでそんなに余裕なくない?キャベツ、ニンジン、たまねぎ辺りのコスパいい野菜ばっかり買ってそう。「味付けを工夫」しても同じ食材、一辺倒な調理じゃ飽きて美味しさ半減するし、味覚も落ちてくると思う。
旬の野菜、彩りを意識、肉魚と一緒に調理する、焼く煮る蒸す、出汁をきかせる、ポタージュやムースにしてみる、、、色んな方法、材料で料理したら違ってくると思う。昨今の状況じゃ難しいけど、ちょっとお金だして美味しい料理を出してくれる店に行ったら、料理の意識も変わるよ+1
-3
-
71. 匿名 2021/01/14(木) 22:11:53
飽き症ですが、
だしまろ酢でピクルス漬けに昨日からハマりました!+2
-0
-
72. 匿名 2021/01/14(木) 22:15:33
歯や顎が衰えてサラダとか野菜炒めのシャキシャキ感があれなのかも+0
-0
-
73. 匿名 2021/01/14(木) 22:22:27
>>7
同じく!
スナップえんどうとか甘くて美味しいことに気付いたし、キャベツの千切りもスーパーで売ってるのより自分で切ったほうが新鮮で美味しい!
あとはミカンとかも嫌いだったけど、今はデザート代わりにするほど好きにwお肌にもいいと思って食べてます+12
-0
-
74. 匿名 2021/01/14(木) 22:28:05
子供の頃はメインの肉料理だけで良い、副菜とか要らんと思ってたけど今は副菜も好きだわ
あと和菓子も好きになってきた+1
-0
-
75. 匿名 2021/01/14(木) 22:34:31
>>17
なんで?大人だから成人以降でしょ?+0
-0
-
76. 匿名 2021/01/14(木) 22:35:21
>>33
不謹慎+0
-3
-
77. 匿名 2021/01/14(木) 23:09:56
>>8
そういう思考になった時やたらケンタッキー食べたくなるー!!
+2
-0
-
78. 匿名 2021/01/14(木) 23:28:24
3日間断食すると
素材の味が美味しいと思う+3
-0
-
79. 匿名 2021/01/14(木) 23:42:23
美味しい店の野菜料理食べても不味いの?+0
-1
-
80. 匿名 2021/01/14(木) 23:50:35
>>8
すべての食材に飽きたって感じ?ならあるわ…市販のお菓子もみんな飽きた。+3
-0
-
81. 匿名 2021/01/14(木) 23:58:14
>>3
字幕が気になる!+8
-0
-
82. 匿名 2021/01/15(金) 00:13:55
>>77
わかる、私もしっかり味のジャンクに走りたくなる(笑)たまーに、スーパーでどれだけ食材見ててもピンと来ない。+2
-0
-
83. 匿名 2021/01/15(金) 00:15:13
>>80
食べたいだけ食べまくっている時にそうなるw
+0
-0
-
84. 匿名 2021/01/15(金) 00:28:57
>>70
なんでこういう余計なお世話おばさん出てくるんだろう+5
-2
-
85. 匿名 2021/01/15(金) 00:42:47
コロナなんじゃない?+0
-0
-
86. 匿名 2021/01/15(金) 01:12:29
>>1
肉や魚介類などでタンパク質きちんと摂取してる?
タンパク質が足りてないと白米などの糖質が食べたくなるらしいよ
もしかしたら、身体が栄養不足でそれにともなって味覚が変わってるって可能性もあるんじゃない?+4
-1
-
87. 匿名 2021/01/15(金) 05:17:35
このトピだけじゃないけど、どうして自分に関係無いトピに来てあーだこーだと言いたがるんだろう。当てはまる人たちで話そうとするの気にくわないのかな。+0
-0
-
88. 匿名 2021/01/15(金) 07:17:33
>>3
ばあば大好きでした。+0
-0
-
89. 匿名 2021/01/15(金) 08:16:13
>>1
生野菜のサラダを食べるのがしんどくなってきた。
+0
-1
-
90. 匿名 2021/01/15(金) 08:21:25
>>1
むしろ野菜そのものの味が好きになったよ。
もちろん炒め物や煮物も好きだけど。
野菜スティックとか、サラダが好きになった。+0
-0
-
91. 匿名 2021/01/15(金) 10:00:13
野菜そのものの味が昔に比べて落ちてるのありませんか?野性味あふれるくさいキャベツ、大根、ブロッコリーによく当たってしまう。自分の目利きが悪いだけかもしれませんが😅+0
-0
-
92. 匿名 2021/01/16(土) 07:00:18
>>43
春菊はごま油と相性がいいとおもう。
苦味や草っぽさが軽減される。ツナ入れたりナムルっぽくすれば子供も食べるよ。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する