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1. 匿名 2023/08/05(土) 12:20:44
暑いのでなるべくいっぺんに作りたいです。
よろしくお願いします!+10
-8
-
2. 匿名 2023/08/05(土) 12:21:58
大根の煮物+15
-1
-
3. 匿名 2023/08/05(土) 12:22:09
副菜
ピーマンの肉詰め
ハンバーグ
+7
-3
-
4. 匿名 2023/08/05(土) 12:22:15
>>1
暑いからこそ作り置きはこわい+126
-4
-
5. 匿名 2023/08/05(土) 12:22:15
+10
-1
-
6. 匿名 2023/08/05(土) 12:22:18
きんぴらごぼう
余ったやつでチャーハン作ると美味しいです。+34
-1
-
7. 匿名 2023/08/05(土) 12:22:34
+31
-4
-
8. 匿名 2023/08/05(土) 12:22:38
こんにゃくの甘辛煮+49
-1
-
9. 匿名 2023/08/05(土) 12:23:07
ナスをチンして薬味タレに漬ける+15
-0
-
10. 匿名 2023/08/05(土) 12:23:09
作り置きのレシピ本買ったけど、どれもおいしくなかった。
買ったレシピ本がたまたまおいしくないやつだったのかな。+25
-0
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11. 匿名 2023/08/05(土) 12:23:26
夏野菜の煮浸し
なすとかズッキーニとかオクラとか+24
-0
-
12. 匿名 2023/08/05(土) 12:23:49
>>4
作り置きってなんかどうなんだろう?
4日かけて食べるとか…味とか変わりそうだよね。+41
-0
-
13. 匿名 2023/08/05(土) 12:23:57
きんぴらとか作って食べるときだけレンチンしてる+0
-0
-
14. 匿名 2023/08/05(土) 12:24:07
くさや+0
-0
-
15. 匿名 2023/08/05(土) 12:24:27
カボチャの煮物は多めに作って、翌日はカボチャサラダにしたりするよ+21
-0
-
16. 匿名 2023/08/05(土) 12:24:50
横着はいけない
ちゃんと毎日作りなさい+2
-38
-
17. 匿名 2023/08/05(土) 12:25:52
>>6
混ぜごはんにしても美味しそう+3
-1
-
18. 匿名 2023/08/05(土) 12:25:58
ナスの生姜煮
冷たいままで美味しいよ+9
-0
-
19. 匿名 2023/08/05(土) 12:26:15
山形のだし
ご飯とか冷奴やうどんにかけるよ+35
-1
-
20. 匿名 2023/08/05(土) 12:26:16
>>1
和食が助かる
煮物
炒め煮
和え物+3
-1
-
21. 匿名 2023/08/05(土) 12:26:28
南蛮漬け+14
-1
-
22. 匿名 2023/08/05(土) 12:26:43
南蛮漬け+7
-0
-
23. 匿名 2023/08/05(土) 12:26:48
牛肉とごぼうのしぐれ煮+13
-0
-
24. 匿名 2023/08/05(土) 12:26:53
>>14
ฅ(ー̀กー́ )クチャイクチャイ+0
-0
-
25. 匿名 2023/08/05(土) 12:26:56
>>8
こんにゃくとじゃがいも(固まり)は冷凍できないのがネック+6
-0
-
26. 匿名 2023/08/05(土) 12:27:05
>>8
これ好き!
冷蔵庫で冷えたのもおいしい!+6
-1
-
27. 匿名 2023/08/05(土) 12:27:23
>>16
「ポテサラ論争」の爺さんみたいだな…+13
-0
-
28. 匿名 2023/08/05(土) 12:27:44
>>12
4日は長いね
個人的に前日の夜作って次の日の夜ご飯に温めるだけで出せるおかずが作り置きって感じ
煮物とかカレーとかね+26
-6
-
29. 匿名 2023/08/05(土) 12:27:53
>>3
ハンバーグ1キロ作って冷凍した事がある。良かったよ。
+7
-1
-
30. 匿名 2023/08/05(土) 12:29:17
>>1
夏場は怖いから作り置きはおすすめしないよ
冷蔵庫入れても想像以上に雑菌が繁殖する
直ぐに冷凍することをおすすめする+9
-2
-
31. 匿名 2023/08/05(土) 12:30:11
>>1
台風用?+0
-0
-
32. 匿名 2023/08/05(土) 12:30:53
味玉
チャーシュー は同じタレでいけます!
さっぱり好きな人は鶏ハムでも。+8
-4
-
33. 匿名 2023/08/05(土) 12:30:54
夏はピクルス
(年中作るけど)
+0
-0
-
34. 匿名 2023/08/05(土) 12:36:15
きのこのマリネ
お酢をたっぷり使って作っている+2
-0
-
35. 匿名 2023/08/05(土) 12:37:57
>>4
冷蔵庫のものが傷むの早いんだよね。
ちょっと開け閉めするだけで温度変化すごいんだろうね。+10
-0
-
36. 匿名 2023/08/05(土) 12:38:17
>>10
作り置きは保存するためにだいたい味を濃くしないといけないんだよ
だから料理本のレシピはみんな濃い
でもネットの素人のレシピでうす味の作り置きをつくるより安全だと思う+8
-1
-
37. 匿名 2023/08/05(土) 12:38:47
今の時期、煮物系ってどうかな?
かぼちゃの煮物や肉じゃがをよく作るんだけど+4
-0
-
38. 匿名 2023/08/05(土) 12:40:29
切り干し大根
色々ぶちこんで大量生産しとく+6
-0
-
39. 匿名 2023/08/05(土) 12:43:19
>>1
作り置きはせず、炊飯器、電気圧力鍋、レンジをフル活用してる
レンジだけでも色々作れるから便利だよ+2
-0
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40. 匿名 2023/08/05(土) 12:43:42
>>37
じゃがいもは危険+2
-0
-
41. 匿名 2023/08/05(土) 12:43:51
>>4
今の時期は流石に冷蔵だと傷むの早いけど、冷凍したら結構保ちますよ
ひじき煮
ラタトゥイユ
きんぴら
ハンバーグ
など冷凍してます+14
-0
-
42. 匿名 2023/08/05(土) 12:52:38
オクラのお浸し
レンジで出来るからおすすめ+2
-0
-
43. 匿名 2023/08/05(土) 13:05:36
きんぴらいいよね
一口サイズよりちょっと小さめに切った鶏もも肉も入れてたらおかずになる+5
-0
-
44. 匿名 2023/08/05(土) 13:09:48
>>1
たぶん主さんが言ってる作り置きとは
違うけど…わたしの場合
餃子の日は100個ぐらいまとめて作って
あまった分を冷凍。
ハンバーグの日も大量に作って冷凍。
後日ハンバーグカレーとかハンバーグのトッピングを
変えて夕食にだすよ。
まとめて作るからあとあと手間が減る。+8
-0
-
45. 匿名 2023/08/05(土) 13:12:39
ピーマン焼き浸し+1
-0
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46. 匿名 2023/08/05(土) 13:15:59
大根とがんもどきや天ぷらかまぼこを白だしで煮たやつ
冷蔵庫で冷やして冷たいまま食べます+3
-0
-
47. 匿名 2023/08/05(土) 13:16:50
きんぴらごぼう
肉無しだと冷たいまま食べられる+2
-0
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48. 匿名 2023/08/05(土) 13:17:28
マリネ+2
-0
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49. 匿名 2023/08/05(土) 13:19:03
レンチン茄子の味ぽん和え+1
-0
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50. 匿名 2023/08/05(土) 13:27:07
>>1
南蛮漬け
魚でも肉でもいいし、野菜も食べられる
温かくしても冷たくしても美味しい+6
-0
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51. 匿名 2023/08/05(土) 13:28:27
>>41
ラタトゥイユって冷凍できるんだ+3
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52. 匿名 2023/08/05(土) 13:29:58
酢の物+1
-0
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53. 匿名 2023/08/05(土) 13:30:49
>>50
作った当日より日にち経った方が美味しいよね+4
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54. 匿名 2023/08/05(土) 13:35:38
作り置きって言えないけど、今の時期ならオクラは茹でて刻んでおく、茄子は焼きナスにしておく、ミニトマトはへた取って洗って拭いてタッパー入れとく
とかの下準備しておくだけで楽ですよ
野菜も買ってきたら、カットしてジップロックいれて冷凍出来るものはやっちゃう
おかず作って冷蔵はどうしても味が落ちるからおすすめしない+6
-0
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55. 匿名 2023/08/05(土) 13:37:35
>>1
料理を入れる保存容器も大事だよ
プラスチックは傷が付きやすく雑菌が繁殖しやすいし、匂いや色移りもしやすいからガラス製がおすすめ
使う前に食品用アルコールで除菌して使うと更に良い
粗熱取ってから冷蔵庫に入れて、蓋に水滴付いたら都度拭き取る+8
-0
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56. 匿名 2023/08/05(土) 13:59:20
作り置きよりも野菜をカットして冷凍するのがおすすめ
腐る心配をしないですむし、時短になるよ+3
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57. 匿名 2023/08/05(土) 14:02:50
ザーサイ炒めは割ともつ+1
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58. 匿名 2023/08/05(土) 14:05:03
ナスの揚げ浸しを今から作ります!+2
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59. 匿名 2023/08/05(土) 15:09:50
>>7
現実的に、種類は多いけど量が少なすぎて作り置くまでもなく一食食べきりサイズ!
+20
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60. 匿名 2023/08/05(土) 15:12:24
>>1
手羽元の煮物は留守用によく作るよ
最初に焼いても焼かなくても大して変わらないから鍋に全部入れてグツグツするだけ
スペアリブにも応用可
なす揚げ浸しとかきんぴらとか、私もマンネリ気味なので参考にします+2
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61. 匿名 2023/08/05(土) 15:19:06
この時期だしマリネとかお酢使ったやつがよさそう
さっぱりするし+3
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62. 匿名 2023/08/05(土) 15:21:02
常備菜としてはきんぴら、ぜんまいの煮物、ひじきの煮物、切り干し大根の煮物なんかをよく作ります
地味…+1
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63. 匿名 2023/08/05(土) 15:23:02
>>4
子供3人男の子で、作り置きなんてできない。
すぐに無くなる😭
毎日作るしかない。+6
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64. 匿名 2023/08/05(土) 16:53:37
キャロットラペ+1
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65. 匿名 2023/08/05(土) 17:55:46
>>37
煮物はヤバイよ〜
冷ますために置いといたら
半日もしないで駄目になったりする
直ぐに冷凍なら大丈夫かもだけど
そのままだとお弁当でも危険だよね+2
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66. 匿名 2023/08/05(土) 23:33:47
えのきでなめ茸!
大根おろしやとろろ芋、豆腐、そばにも合うのでおすすめ+1
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67. 匿名 2023/08/06(日) 06:04:37
>>5
好きな番組だったのに終わって本当に残念+3
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68. 匿名 2023/08/07(月) 22:22:58
>>37
そもそも夏に煮物食べたいか?根菜は秋冬の野菜で身体を温める食材だから。旬のものってそういうこと+1
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