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1. 匿名 2021/06/20(日) 00:35:53
手作りのものを冷凍するのに抵抗があり(味が落ちそう)、大体3〜4日で冷蔵保存して消費できる量を作って弁当に持って行ってるのですが
そうなると毎日ほぼ同じおかずになるため飽きてきて冷凍保存を考えています。
何かおすすめレシピありますか?
これは冷凍できるけど解凍した時美味しくなかったからやめた方がいいよー、とかこれは解凍しても美味しい!!とかあれば教えてください!
もちろん冷蔵保存してすぐ消費する派の人もおすすめレシピ教えてください。
よろしくお願いします。+61
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2. 匿名 2021/06/20(日) 00:37:22
+75
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3. 匿名 2021/06/20(日) 00:38:13
面倒なので豚丼、三色丼、チャーハン、カレーピラフ、冷食詰めた弁当をローテーションで入れている+74
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4. 匿名 2021/06/20(日) 00:38:15
焼いたハンバーグ+75
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5. 匿名 2021/06/20(日) 00:38:36
+14
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6. 匿名 2021/06/20(日) 00:38:58
卵焼きは少し水溶き片栗粉を入れて作り置き+9
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7. 匿名 2021/06/20(日) 00:39:41
冷凍だとどうしてもローテになる
飽きるのであれば冷凍やめるか晩御飯の残りを冷凍して小分けで使うか+13
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8. 匿名 2021/06/20(日) 00:39:41
鮭はまとめてやいて冷凍。
そのままいれる。+95
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9. 匿名 2021/06/20(日) 00:39:45
ハンバーグ焼いて冷凍+56
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10. 匿名 2021/06/20(日) 00:40:34
そぼろ、炒り卵+16
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11. 匿名 2021/06/20(日) 00:40:48
きんぴら、ブロッコリー、枝豆!+35
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12. 匿名 2021/06/20(日) 00:41:07
キーマカレー
お弁当でも溢れないし、小分けにラップでくるんで冷凍してる+34
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13. 匿名 2021/06/20(日) 00:41:23
肉味噌!!
ご飯にもうどんにも豆腐に乗せても美味い😆+28
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14. 匿名 2021/06/20(日) 00:41:41
夏は食中毒怖いから冷食使うもんなぁー…+80
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15. 匿名 2021/06/20(日) 00:42:25
冷凍の作り置きでも結局おおよそ2週間くらいが目安だから被ってきて飽きるかも
+52
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16. 匿名 2021/06/20(日) 00:43:48
酢キャベツ、酢タマネギ、酢白菜なら、瓶詰めの冷蔵品で2〜3週間は余裕で持つよ
お弁当用なら、容器に小さい皿を敷いて、酢◯◯と適当に少量の生野菜を添えれば、それだけでサラダになるわ+18
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17. 匿名 2021/06/20(日) 00:43:59
なすを味噌味に炒めたやつは水分出ちゃってまずくなった+13
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18. 匿名 2021/06/20(日) 00:45:55
大学芋は味落ちないよ+19
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19. 匿名 2021/06/20(日) 00:46:12
肉がメインのものなら大抵はいける気がする
逆に野菜メインだとベチャベチャになる
おひたしとか最初からしんなりしてるのはいける
あと根菜もいける
+55
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20. 匿名 2021/06/20(日) 00:47:06
ひと口大に切ったニンジンを固めにレンチン、味付けはしないで冷凍
彩りと野菜不足を補うためやってる+19
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21. 匿名 2021/06/20(日) 00:49:43
ピーマン肉詰め
しいたけ肉詰め
鮭は焼いてから
からあげ
コーンの天ぷら
竹輪の天ぷら
あとはブロッコリー茹でたやつくらいだな
冷蔵庫には野菜の酢漬け
+27
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22. 匿名 2021/06/20(日) 00:50:15
フライはたまに冷凍します!
豚カツも!パン粉まで付けたらジップロックに入れてすぐ冷凍!
冷凍のまま油で揚げます♪+45
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23. 匿名 2021/06/20(日) 00:56:22
>>11
ブロッコリー、ベチャベチャになりませんか?
水分が多くなって嫌だと言われました(>_<)+48
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24. 匿名 2021/06/20(日) 00:56:55
ハンバーグ、焼売、ピカタ、チキンライス辺りは作ったら冷凍してる+5
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25. 匿名 2021/06/20(日) 01:08:03
>>1
作りおき、やってみたけど
合わなかったですw
飽きるんで。
冷凍のお惣菜のカップがいいですよ
ゆで玉子か卵焼きは
作るかな
あとはウインナーとか
冷凍のヒレカツとか。+24
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26. 匿名 2021/06/20(日) 01:19:56
ハンバーグ焼いて冷凍。
一週間分を作ってるけど、味落ちないと思う。+25
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27. 匿名 2021/06/20(日) 01:22:00
ハンバーグ、肉団子、唐揚げの甘辛タレ和えはレギュラーで作って冷凍してる。
ハンバーグと肉団子は冷凍すると少し硬さが出てしまうけど、唐揚げの甘辛タレ和えは冷凍しても美味しいよ!オススメ。+15
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28. 匿名 2021/06/20(日) 01:25:10
大根もち。大根すりおろして片栗粉入れて形整えて焼いて味付けるだけ。蓮根に変えればレンコンもち。じゃがいもに変えればいももち作れます(`・ω・´)+22
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29. 匿名 2021/06/20(日) 01:25:13
冷凍した場合って、自然解凍ですか?
レンチンして冷ましてからいれますか?
今年からお弁当作り出した初心者なので教えて欲しいです!+9
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30. 匿名 2021/06/20(日) 01:26:02
サラダタッパーに入れて持っていってる+2
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31. 匿名 2021/06/20(日) 01:32:56
>>6
片栗粉とか使わないで普通に冷凍してる。+5
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32. 匿名 2021/06/20(日) 01:41:30
きんぴらごぼう
ひじきの煮物
にんじんしりしり
小松菜のナムル
は、小分けで冷凍してお弁当に入れています。
お弁当の隙間を埋めるのに便利ですよ。+26
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33. 匿名 2021/06/20(日) 01:46:37
>>28
かぼちゃも美味しいよ+3
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34. 匿名 2021/06/20(日) 01:51:31
>>23
横ですが、詰める日、もしくは前日にレンチンしているので水分は飛ばされます
冷凍のままいれるとビシャビシャですよね+16
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35. 匿名 2021/06/20(日) 02:00:31
味よりも菌が怖い。弁当を真空状態にして菌が繁殖しないようにしたい。+35
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36. 匿名 2021/06/20(日) 02:08:09
フライとかは衣つけて、冷凍してる。ハンバーグとかは焼かずに冷凍して使う前日に冷蔵庫放り込んで解凍して焼く。+6
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37. 匿名 2021/06/20(日) 02:29:45
ピーマンとジャコを炒めて水分飛ばして冷凍したんだけど、解凍したらピーマンが水っぽかった。ピーマンの肉詰めしようかと思ったんだけどやめた方が良いのでしょうか?+5
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38. 匿名 2021/06/20(日) 03:37:14
寝坊した時用に焼きそば、なすの肉味噌炒め、豆の煮たもの、ストックしてます。+3
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39. 匿名 2021/06/20(日) 04:11:50
>>2
かわえーなー💓+20
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40. 匿名 2021/06/20(日) 04:14:16
ホワイトソースなんてめったに頑張れないし、作ったらほかの具材も入れて冷凍してる
ある程度小さくしておいて朝チーズかけてトースター入れてる間にほかのことができるから楽+2
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41. 匿名 2021/06/20(日) 04:47:32
揚げたコロッケ、解凍はレンジで温めてからトースターでカリっとさせる。+1
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42. 匿名 2021/06/20(日) 05:15:32
>>29
私は前の晩に冷蔵庫に戻します。
冷凍する時点でお弁当用のシリコンカップに入れてるので、お弁当箱にいれるだけです!
+8
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43. 匿名 2021/06/20(日) 05:47:25
>>1
麻婆茄子、きんぴら、鶏から、ほうれん草の胡麻和え、小松菜のおひたし、鮭焼いたヤツ、ハンバーグなど。作り置きして小分けにして冷凍、そのまま詰めて自然解凍で大丈夫。後は前の日の残り詰め込む+2
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44. 匿名 2021/06/20(日) 05:52:50
>>8
味はどうですか?
+1
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45. 匿名 2021/06/20(日) 06:00:49
そもそも弁当に品質は求めるな!
基本、日を通して冷凍でOK!!+3
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46. 匿名 2021/06/20(日) 06:20:31
>>27
唐揚げの甘辛タレ和えは、揚げてタレにからめてから冷凍ですか?+1
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47. 匿名 2021/06/20(日) 06:22:24
旦那いわく、こんにゃくと長芋は冷凍おかずしないで欲しいとの事。なんか変になるらしい(笑)+3
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48. 匿名 2021/06/20(日) 06:35:48
切り干し大根の煮物を大量に作り置きしてるよ。
小分けにして冷凍し朝お弁当箱にそのまま入れたら昼時には解凍されてるから、助かる。
ピーマンやもやし、ほうれん草などで作るのナムルも同じく小分けに冷凍。
種類多く大量に作れば朝メチャクチャ楽です。
一人暮らしですが休みの日は昼間からお酒飲みながらお弁当のおかずを料理してるよ😋
+11
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49. 匿名 2021/06/20(日) 06:50:25
たまには買い弁とかはさんだら?
+3
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50. 匿名 2021/06/20(日) 07:01:52
自家製の唐揚げ、焼き鮭、ハンバーグって調理後に冷凍してそのまま弁当に入れて自然解凍したら、冷凍の嫌な匂いとか残りませんか?アレが苦手で市販の冷凍したまま詰めてOKの冷食もチンしてから詰めてるんだけど…+6
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51. 匿名 2021/06/20(日) 07:04:43
>>6
私も片栗粉まぜてる
普通に作って冷凍したら解凍して食べるとき水っぽくてまずかったので
ネットで検索したら片栗粉入れるといいって何件もでてきたよ!
+10
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52. 匿名 2021/06/20(日) 07:09:36
唐揚げは大量に作っておいてお弁当のおかずにしてます!普段の食卓にも使えるし。あとほうれん草買った時はほうれん草のバター炒め作って作り置きしてます。+1
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53. 匿名 2021/06/20(日) 07:12:06
>>23
冷凍ブロッコリーをお弁当に向かないかな?とは思う。(冷食のプロのは凍らせる温度が家庭のとは違うし、調理後即食べた方が美味しいかも)
ブロッコリーって普通に茹でてしっかり水分落としキッチンペーパーを敷いた容器で保存したものは
冷蔵庫で2日は大丈夫だけどな。
ひじきやきんぴらは冷凍→解凍→弁当普通にいけると思う。+4
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54. 匿名 2021/06/20(日) 07:13:24
きざみ昆布の煮物
蓮根きんぴら
ごぼうきんぴら
+0
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55. 匿名 2021/06/20(日) 07:18:21
冷蔵数日より、すぐ冷凍して、解凍チンのほうがなんか安心だからすぐ冷凍する。
きんぴらとか切干大根とかだけど、それでも1週間以内には食べ終わるようにするよ。+3
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56. 匿名 2021/06/20(日) 07:22:42
ジャーマンポテトって冷蔵で1週間もつかな?+1
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57. 匿名 2021/06/20(日) 07:40:56
>>46
そうです!是非作ってみてください☺️+3
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58. 匿名 2021/06/20(日) 07:55:08
副菜をいくつか作って小分け冷凍してる
きんぴらごぼう、切り干し大根、ひじき、葉物野菜の炒め物、カボチャかさつまいも巾着
蒟蒻はおいしくなくなるからさけてる+5
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59. 匿名 2021/06/20(日) 08:00:55
>>23
ブロッコリー冷凍してるけど、お弁当用に使う時はお湯に少しつけて絞って使うと、歯ごたえもいいし色もきれい。
和え物にしたり炒めたりして使ってるよ。
+3
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60. 匿名 2021/06/20(日) 08:05:30
>>29
前日に冷蔵庫で解凍して、朝レンチンします。
冷ましてからふたをする。
これで今まで傷んた事もないし、食中毒になった事もないのでこの方法。
この頃は暑くなってきたから、保冷剤をお弁当箱にのせるようにしました。+1
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61. 匿名 2021/06/20(日) 08:13:36
さつまいも煮
かぼちゃ煮
天ぷら
ハンバーグ
つくね
きんぴら
焼きそば 等
バリエーション少ないと思いきや挙げると結構あったな。笑
汁気があると傷みやすいかなと思って気をつけてはいる。+4
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62. 匿名 2021/06/20(日) 08:18:06
>>1
3~4日経った作り置きより冷凍して再加熱した方が安全な気がする+9
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63. 匿名 2021/06/20(日) 08:25:20
>>29
自家製の作り置き冷凍は溶けてる間に菌が増殖するから自然解凍や凍ったままお弁当箱に入れるのはNG。
必ず再加熱した物を冷まして入れて下さい。+15
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64. 匿名 2021/06/20(日) 08:34:36
食パンにマヨネーズ塗ってハム、チーズ挟んで半分に切ったサンドイッチをラップして冷凍しとく。朝そのまま持っていくとお昼には解凍されて、そのまま食べられる。私は耳落とすの面倒だから、ヤマザキのフワフワタイプの白い食パンで作り耳までたべる。+3
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65. 匿名 2021/06/20(日) 08:49:54
>>51
私は全然水っぽくならないよ。+1
-3
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66. 匿名 2021/06/20(日) 09:09:48
>>44
ほぼ変わりませんよ。+0
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67. 匿名 2021/06/20(日) 09:11:49
>>2
何の画像なんだろう??
作り置きは全くしないのでスルーしようと思ったけど、トピ絵につられて除いちゃったwww+4
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68. 匿名 2021/06/20(日) 09:21:33
野菜の肉巻き、牛肉のしぐれ煮、ハンバーグ、つくね、ひじき煮、ポテトのベーコン巻き。豚しゃぶのねぎ塩…
揚げ物は揚げてから完全に冷まして、ラップしてジップロックに入れて冷凍→オーブントースターで解凍。
卵焼きは冷凍できるレシピをネットで検索して冷凍。(砂糖とマヨネーズ、片栗粉入れるのがポイント)
あとはデパ地下でお弁当に良さそうなもの買ってきて小分け冷凍します。
レシピはネットで見たり、つくりおき弁当の本を見たり色々。
毎日のことなので、やはり冷凍が楽。
冷凍食品も普通に入れて、同じのばかりにならないように工夫してます。+3
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69. 匿名 2021/06/20(日) 09:55:44
>>66
ありがとうございます。
やってみます。
+0
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70. 匿名 2021/06/20(日) 09:56:47
>>59
ブロッコリーって絞れるの?+1
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71. 匿名 2021/06/20(日) 12:13:13
>>26
焼いてから冷凍した方がいいの???+0
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72. 匿名 2021/06/20(日) 14:05:18
>>57
ご返信、ありがとうございます!!
作ってみますね!!+0
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73. 匿名 2021/06/20(日) 14:47:32
タッパーのおかずは冷蔵保存。
・いんげんの胡麻和え
・雷こんにゃく
だいたい3日で食べ切るようにしてる。
・卵焼き
・ピーマンの塩きんぴら
↑冷凍保存して1週間以内には食べ切るように。
卵焼きは砂糖と片栗粉とマヨネーズ。
水分入れちゃうと冷凍の卵焼きは食感が悪くなるので入れないようにしてる。
メインのおかずは冷凍食品様。+6
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74. 匿名 2021/06/20(日) 15:35:22
水菜が大量に安く売ってる時があって、一気に調理して冷凍保存したいなーと思うのですが、オススメレシピありますか?+1
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75. 匿名 2021/06/20(日) 17:55:00
>>67
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これだよー+3
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76. 匿名 2021/06/20(日) 22:28:07
>>34
なるほど!ありがとうございます。
試してみますね+0
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