ガールズちゃんねる

作り置き、冷凍【お弁当】

222コメント2021/03/07(日) 15:33

  • 1. 匿名 2021/03/02(火) 17:59:25 

    4月から子供(中学生)のお弁当と、自分のお弁当作りが始まります!
    冷凍食品も駆使するつもりですが、一応健康も考えて作り置きや自家冷凍できるおかず教えて欲しいです!
    料理好きでないのと、レパートリー少ないので今のところ切り干し大根、ひじき煮しか思いつきません。笑

    +111

    -9

  • 2. 匿名 2021/03/02(火) 18:00:20 

    味付け玉子とか!

    +71

    -14

  • 3. 匿名 2021/03/02(火) 18:00:26 

    茹でたブロッコリーを冷凍しておくと便利

    +198

    -11

  • 4. 匿名 2021/03/02(火) 18:00:43 

    かぼちゃの煮物 大量に作って小分けにして冷凍。
    かなり使える。

    +167

    -5

  • 5. 匿名 2021/03/02(火) 18:01:02 

    きんぴらごぼう

    +125

    -1

  • 6. 匿名 2021/03/02(火) 18:01:05 

    冷凍食品駆使とかお子さん可哀想ね〜

    +14

    -292

  • 8. 匿名 2021/03/02(火) 18:01:08 

    ハンバーグの時大量に作って、小さい物を何個か冷凍にしておきます

    +269

    -1

  • 9. 匿名 2021/03/02(火) 18:01:13 

    豚味噌

    +24

    -0

  • 10. 匿名 2021/03/02(火) 18:01:16 

    ハンバーグ、豆腐ハンバーグ

    +40

    -2

  • 11. 匿名 2021/03/02(火) 18:02:13 

    チキンナゲットは大量に手作りして冷凍しておくと安上がりだし美味しい

    +88

    -8

  • 12. 匿名 2021/03/02(火) 18:02:44 

    昼なんか腹が満たされればよくない?
    ご飯、からあげ、卵焼き、ウインナーかちくわをクルッと巻いてつまようじを刺したものを焼けばいいよ

    +30

    -44

  • 13. 匿名 2021/03/02(火) 18:03:24 

    >>6
    バーカ

    +257

    -17

  • 14. 匿名 2021/03/02(火) 18:03:30 

    ジップロックに肉と調味料入れて
    当日炒めるだけで完成

    +76

    -2

  • 15. 匿名 2021/03/02(火) 18:03:34 

    焼き肉のタレとからめた焼き肉丼。
    シャウエッセンを乗せたホットドッグ。
    ハンバーグと揚げ物は多めに作って冷凍
    頑張り過ぎずにレトルト食品を活用する。
    夏場はレトルトの方が心配ない

    +179

    -7

  • 16. 匿名 2021/03/02(火) 18:04:03 

    >>1
    れんこんのきんぴら

    +39

    -2

  • 17. 匿名 2021/03/02(火) 18:04:10 

    手抜き食わされる子供かわいそう

    +6

    -140

  • 18. 匿名 2021/03/02(火) 18:04:16 

    >>6
    今の冷凍めっちゃ美味しいよね〜
    私は昔からくまちゃんのグラタンが大好き
    可哀想って何をもって可哀想って思うんだろうね〜

    +324

    -7

  • 19. 匿名 2021/03/02(火) 18:04:34 

    >>12
    適当そうなのに
    くるっと爪楊枝で巻く手間がなかなか。

    +102

    -6

  • 20. 匿名 2021/03/02(火) 18:04:36 

    >>6
    自分の時は、親のつくる好きなおかずも、冷食の好きなおかずも喜んでたよ!

    +121

    -3

  • 21. 匿名 2021/03/02(火) 18:04:52 

    さつまいもをバターで焼いて、ちょこっとしょうゆと砂糖をからめて、白ごま振る

    +75

    -4

  • 22. 匿名 2021/03/02(火) 18:04:58 

    >>6
    今の冷凍食品の美味しさを知らないって可哀想ねー

    +189

    -7

  • 23. 匿名 2021/03/02(火) 18:05:01 

    >>6
    ガキの弁当なんか冷凍で十分だよばーか

    +6

    -93

  • 24. 匿名 2021/03/02(火) 18:05:06 

    豚肉、鶏肉、鮭の切り身など塩麹に漬けて冷凍しとくと焼くだけで美味しいよ。

    +66

    -2

  • 25. 匿名 2021/03/02(火) 18:05:10 

    >>17
    手抜きの定義を
    具体的に

    +47

    -0

  • 26. 匿名 2021/03/02(火) 18:05:33 

    卵焼きたくさん焼いちゃって冷凍してる

    +29

    -16

  • 27. 匿名 2021/03/02(火) 18:05:43 

    >>17
    だったら自分で作ってほしい

    +36

    -1

  • 28. 匿名 2021/03/02(火) 18:05:52 

    >>6
    お弁当作らない若人よ
    ヤジるな。

    +86

    -2

  • 29. 匿名 2021/03/02(火) 18:06:08 

    >>1
    料理苦手とか言ってないで練習してスキル上げようとか思わない?

    +5

    -65

  • 30. 匿名 2021/03/02(火) 18:06:29 

    スルー&通報

    +24

    -2

  • 31. 匿名 2021/03/02(火) 18:06:34 

    普段はおにぎり1〜2個とおかず2〜3種類入った小さいタッパーで済ませてる。おにぎりだけの日もある。
    中学生だから見た目とか気にならない?って聞いたことあるけど、お腹が膨れれば良いらしい。

    子供がこだわるタイプなら難しいかもしれないけど、ある程度のパターンがあると楽できると思いますよ。

    +73

    -3

  • 32. 匿名 2021/03/02(火) 18:06:36 

    >>6
    オール冷凍食品とは言ってないし、全部手作り強要したらお母さんがかわいそうだよ

    +124

    -0

  • 33. 匿名 2021/03/02(火) 18:06:47 

    +233

    -8

  • 34. 匿名 2021/03/02(火) 18:06:55 

    100均にお弁当カップが数個入るプラスチックのケースが売ってますよー

    ここに入れて冷凍しておけば
    朝は40秒くらい加熱してつめるだけ!

    夕飯に出したCookDoとか煮物とか
    そーゆー残り物で何でもいいと思います
    (・∀・)
    作り置き、冷凍【お弁当】

    +185

    -6

  • 35. 匿名 2021/03/02(火) 18:07:02 

    >>25
    まともな親なら野菜から自宅で育てるよねjk

    +3

    -71

  • 36. 匿名 2021/03/02(火) 18:07:19 

    >>6
    可哀想でたまらないわね、本筋じゃないところで絡もうと必死なあなたが。

    +79

    -4

  • 37. 匿名 2021/03/02(火) 18:07:20 

    ハンバーグとか唐揚げとか多めに作ってストック。
    ブロッコリーとプチトマトとウインナーを常備。
    味付きお肉とか照り焼きとかも焼いてしまってから冷凍ストックしとくと朝はレンジだけで楽だよ〜!

    +27

    -1

  • 38. 匿名 2021/03/02(火) 18:07:36 

    夕食の副菜を多めに作っておいて小分け冷凍していたよ
    けっこうなんでもイケる!
    メインは当日考えて副菜は冷凍に頼ると少し気が楽になる

    +71

    -1

  • 39. 匿名 2021/03/02(火) 18:07:45 

    小松菜とか茹でてナムルにして
    小分け冷凍。
    きっと美味しいはず。。

    +22

    -3

  • 40. 匿名 2021/03/02(火) 18:08:10 

    買うと量の割に高いからミニグラタンを量産してる

    +35

    -0

  • 41. 匿名 2021/03/02(火) 18:08:15 

    アスパラベーコンとか。

    アスパラの代わりに、
    じゃがいも、エノキ、エリンギ、しめじ・・
    好きな物に変えるとレパートリーも一気に増えるし
    便利!

    +34

    -4

  • 42. 匿名 2021/03/02(火) 18:08:52 

    お仕事されてるのかな?
    毎日作るの大変だし、寝坊した時の保険としても、スーパーのパウチおかず(ひじきや煮豆、きんぴらとか)買っとくといいよ

    +72

    -4

  • 43. 匿名 2021/03/02(火) 18:08:53 

    >>33
    とても美味しそうだ

    +142

    -1

  • 44. 匿名 2021/03/02(火) 18:09:21 

    冷凍できないものの方が少ないからそっちを調べて
    それ以外の夕食の時は多めに作って小分けにしてストックしておけば楽だよ

    +20

    -2

  • 45. 匿名 2021/03/02(火) 18:09:48 

    焼きそばとかパスタを作るときは多めに作ってカップに小分けにして冷凍してる

    +22

    -0

  • 46. 匿名 2021/03/02(火) 18:09:54 

    スープじゃ〜があると
    カレーだったりスープを
    暖かくお弁当にできるので便利です。

    +33

    -2

  • 47. 匿名 2021/03/02(火) 18:10:03 

    >>33
    これを作るまでが面倒くさいし大変なんだよな…
    朝お肉焼いてドーーン‼︎でいいやと思っちゃう。

    +160

    -5

  • 48. 匿名 2021/03/02(火) 18:10:37 

    >>33
    素晴らしい
    まずこれが面倒くさい

    +202

    -2

  • 49. 匿名 2021/03/02(火) 18:10:37 

    >>35
    うち全部買った野菜だわ(笑)

    +27

    -0

  • 50. 匿名 2021/03/02(火) 18:11:07 

    >>5
    飽きたら、マヨネーズとツナを混ぜてゴボウサラダにも出来るね

    +18

    -4

  • 51. 匿名 2021/03/02(火) 18:11:23 

    >>46
    「スープじゃ〜」
    妖怪みたいで笑ったww

    +52

    -5

  • 52. 匿名 2021/03/02(火) 18:12:45 

    >>1
    ごめん 冷食を正当化されても

    +2

    -36

  • 53. 匿名 2021/03/02(火) 18:12:57 

    >>8
    ハンバーグってどの段階で冷凍してますか?
    焼いてから→ +
    成型して生のまま→ -

    +151

    -13

  • 54. 匿名 2021/03/02(火) 18:13:53 

    >>33
    美味しそうだけどうちの犬の手作りご飯入れる容器と一緒でちょっと笑ってしまった。小分けにするとお弁当とかに便利だよね。

    +7

    -44

  • 55. 匿名 2021/03/02(火) 18:14:30 

    >>31
    我が家もです!おかずの代わりにスープジャーで汁物の時もあります。おにぎりでいいの?って聞いたことあるけど、おにぎりがいいらしいです。

    +25

    -1

  • 56. 匿名 2021/03/02(火) 18:15:13 

    >>8
    私もお弁当用によくやります

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2021/03/02(火) 18:15:39 

    >>18
    あー!あのグラタン私も好き~美味しいよね!お弁当のとき必ず入れてもらってたな~底に今日の運勢あって一喜一憂したっけな笑

    +90

    -1

  • 58. 匿名 2021/03/02(火) 18:15:51 

    ミートソースとか、ナポリタンのソース(具も入れて)をちっちゃいケースに冷凍しとく
    ごはんとおかずパターンがマンネリになった時、パスタとか焼きそばとかの変化つけたくなるから

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2021/03/02(火) 18:16:06 

    >>33
    こういうのやってみたけど水みたいに上手にパコっとはずれなくてやったこと後悔した

    +68

    -0

  • 60. 匿名 2021/03/02(火) 18:16:32 

    >>35
    あなた釣りの仕方とかネット用語の使い方が古い感じとかがるちゃんに向いてないよROMってた方がいいよ

    +34

    -1

  • 61. 匿名 2021/03/02(火) 18:16:53 

    >>4
    煮物もおいしいけど自分は一口大に切って蒸す派

    出汁でさっと煮直せば煮物(作り置き鶏そぼろと一緒によく煮る)
    温めてはちみつとすりごまをかけたらデザート
    時間がある時は潰してから丸めて中にチーズを入れ
    パン粉を付けて焼いてなんちゃってかぼちゃコロッケ

    +18

    -25

  • 62. 匿名 2021/03/02(火) 18:18:06 

    >>6
    あ、お弁当を作る相手も作ってくれる人もいないかわいそうな人だ🤣🤣🤣🤣🤣

    +64

    -3

  • 63. 匿名 2021/03/02(火) 18:18:14 

    煮物作った時に、お弁当用に小分けして冷凍してる
    子どもが当日の朝に「今日お弁当持ってく日だった」って時があって、それを詰めまくったら茶色ばかりで…笑
    それからは彩のために市販の冷凍野菜も常備するようにしてる
    ブロッコリー、スナップエンドウ、アスパラ、インゲンなど

    +37

    -2

  • 64. 匿名 2021/03/02(火) 18:18:25 

    >>33
    惚れるわ

    +7

    -3

  • 65. 匿名 2021/03/02(火) 18:18:46 

    >>18
    お弁当の時そのグラタン入ってたらすごく嬉しかったなぁー!
    懐かしい!

    +43

    -1

  • 66. 匿名 2021/03/02(火) 18:18:54 

    作って冷凍したおかずは、何日くらい大丈夫なのでしょうか?一週間位?

    +4

    -3

  • 67. 匿名 2021/03/02(火) 18:19:54 

    +2

    -13

  • 68. 匿名 2021/03/02(火) 18:20:08 

    >>33
    今日は焼きそばを作って明日明後日分に取り分ける予定

    +35

    -0

  • 69. 匿名 2021/03/02(火) 18:20:55 

    >>35
    今どきjkとか古っw

    +19

    -2

  • 70. 匿名 2021/03/02(火) 18:21:16 

    >>33
    うちこのまま冷蔵庫入れたら好きなのだけ勝手に食べられる。
    数が合わなくなってイライラ

    +40

    -1

  • 71. 匿名 2021/03/02(火) 18:21:41 

    >>3
    横ですが、
    お弁当に入れようとも茹でたブロッコリーをレンジで解凍すると水分でベチャベチャになってしまうのですが、コツなどはありますか?

    +71

    -0

  • 72. 匿名 2021/03/02(火) 18:21:59 

    >>4
    お弁当に入れる時は凍ったままですか?
    冷凍する時は小分けにラップですか?

    +20

    -0

  • 73. 匿名 2021/03/02(火) 18:22:05 

    >>34
    こういう発想なかった、小分けにして冷凍すればいいんだ…!

    +39

    -0

  • 74. 匿名 2021/03/02(火) 18:22:12 

    卵焼きも冷凍できるよ。ちょっと味や食感は落ちるけど、空腹の時ならそんなん気付かない。

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2021/03/02(火) 18:23:51 

    >>33
    これ使う時にうまく外せなくて、ちょっと周りを溶かしてなんとか取ったんだけど、他のまだ使わずに保存したいものも少し溶けるから、どうしたものか?と思ってる。
    ラップを敷いたらいけるのかな?でもラップがちぎれて料理の中に絡まって入ってしまいそうで。

    +27

    -0

  • 76. 匿名 2021/03/02(火) 18:24:18 

    お勉強作り初心者…私も作りたいので何を作り置きすればいいのか、できるのか参考にさせていただきます!

    +7

    -1

  • 77. 匿名 2021/03/02(火) 18:24:41 

    >>39
    ナムルは小松菜/ほうれん草とにんじん作り置きにして
    日持ちしないもやしだけは都度作ってる
    何も作りたくない時はごはんにナムルとコチュジャンと
    ごま油を加えてビビンバにし更にそれをおにぎりに
    おにぎり・海苔・スープジャー(中は好きな汁物で)でお弁当

    +3

    -8

  • 78. 匿名 2021/03/02(火) 18:26:15 

    >>46
    スープじゃ~は、夏場にも良いです。
    濃いめに作った汁と氷を入れて、別タッパーにゆでたうどんとかそうめんとか入れて持たせたら娘が喜んでました。

    +37

    -1

  • 79. 匿名 2021/03/02(火) 18:26:16 

    >>3
    冷蔵庫に入れて朝も晩も食べる!冷凍庫にブロッコリーはかさばる。

    +10

    -1

  • 81. 匿名 2021/03/02(火) 18:28:16 

    >>71
    水かお湯に漬けて解凍後水気をしっかり切る
    水分を吸い取る素材でできたおかず用カップに入れる
    お弁当箱には入れず、密閉できる小型の容器に入れる
    どれでもお好きなものを

    +26

    -3

  • 82. 匿名 2021/03/02(火) 18:28:38 

    >>71
    冷凍のままお弁当にいれちゃう!って見ました!保冷にもなるし、一石二鳥?

    +25

    -7

  • 83. 匿名 2021/03/02(火) 18:28:50 

    参考にさせてもらいます!

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2021/03/02(火) 18:29:47 

    >>66
    なるべく5日以内に!とは意識してるけど、1週間経っちゃうものもある。

    +4

    -2

  • 85. 匿名 2021/03/02(火) 18:30:24 

    >>18
    可哀想とは思わないけど、冷凍餃子事件が衝撃的すぎて冷凍食品が怖くなった。
    気にしすぎ?私だけかな?

    +12

    -2

  • 86. 匿名 2021/03/02(火) 18:32:11 

    >>33
    カップごと入れてるけど取り出してカップごとチンするのかなあ?
    市販の冷凍食品と違って自家製の冷凍は傷みやすいので自然解凍やらないほうがいいらしいからカップのままチン出来るのかが気になる。

    +31

    -0

  • 87. 匿名 2021/03/02(火) 18:33:02 

    >>77
    豚ひき肉で肉そぼろ作るのも便利!ご飯にのせたり、うどんにのせれば晩御飯にも。卵で包む、野菜にかけるなどでボリュームのあるおかずになる!

    +4

    -4

  • 88. 匿名 2021/03/02(火) 18:33:10 

    >>75
    写真だと氷作るやつに、シリコンカップに入れてますかね‥シリコンカップごと取れないんですか??

    私はは平たいタッパーにおかずカップを並べて冷凍してます。今のところひっついても簡単に取れてます。紙のカップだと、解凍した時にふにゃふにゃなりがちなので、弁当詰める時に紙カップを新品に交換したり初めからシリコンカップで冷凍してます!

    +28

    -0

  • 89. 匿名 2021/03/02(火) 18:34:24 

    >>13
    シンプルで笑った

    +75

    -1

  • 90. 匿名 2021/03/02(火) 18:34:28 

    うずらのたまごは小さいから食べやすいよ
    あと冷凍食品だけど、つくね串をバラして入れたりもしたなぁ

    +2

    -1

  • 91. 匿名 2021/03/02(火) 18:34:46 

    >>71
    私も最初、水気が出たと家族に言われたので
    醤油含ませた鰹節をかけて解凍される頃には
    お浸し風?になってればいいや!としてます😅

    +38

    -0

  • 92. 匿名 2021/03/02(火) 18:35:16 

    自分のお昼ごはんにスパゲティ作ったら小分けにして冷凍しておく!
    あと腐るの防止で梅干しをいつも置いておいてる。
    あと卵焼きも冷凍できるよ!あとあとよくスーパーに売ってる味がついたお肉を一食分で小分け冷凍して、昨晩の残りのおかずがなかったらあさそれをちゃっと炒める

    +4

    -2

  • 93. 匿名 2021/03/02(火) 18:37:06 

    ついさっきハンバーグとハンバーグの種を使ってピーマンの肉詰め作って冷凍庫に入れたー
    毎日は大変ですよね。こちらはお弁当は数日だけなんですが大変です…
    頑張って下さい。

    +13

    -0

  • 94. 匿名 2021/03/02(火) 18:39:24 

    適当に切ったちくわをカレー粉と麺つゆで炒めたのが我が家で好評でした。あと無限ピーマンとか言うやつ!ツナ、ピーマン、調味料入れてチンするだけ!
    豚バラでチーズとかピーマン巻いたやつも食べやすいって言ってた。
    どれも多めに作って冷凍してます!
    朝冷凍枝豆をハーブソルト(みたいなの)で炒めたりもします!

    +10

    -1

  • 95. 匿名 2021/03/02(火) 18:39:35 

    >>61

    別に4番の人にアンカーつけなくてもいいのでは?
    なんなら1にアンカーの方が最適だと思う

    +6

    -6

  • 96. 匿名 2021/03/02(火) 18:40:41 

    >>80
    やばい、新しいパターンや(笑)

    +89

    -1

  • 97. 匿名 2021/03/02(火) 18:41:34 

    >>66
    1回で取り分けるのは3食までにして作った翌週まで持ち越さないようにしてる

    +1

    -2

  • 98. 匿名 2021/03/02(火) 18:41:53 

    >>95
    うっざ

    +2

    -12

  • 99. 匿名 2021/03/02(火) 18:45:47 

    >>65
    私も学生時代嬉しかった!!
    あれおいしいよね!くまさんのグラタンで分かったのが嬉しいw
    自分が作るときも入れようって思った!

    +8

    -1

  • 100. 匿名 2021/03/02(火) 18:48:20 

    >>59
    わかる!
    シリコンの小分け容器にしてそのままお弁当にインする事にしたよ

    +24

    -0

  • 101. 匿名 2021/03/02(火) 18:48:28 

    >>6

    あなたの発言で精神的苦痛になりました。
    会社も早退しざるを得ない状況となりました。
    明日からも行けるかわかりません。
    責任はしっかりと取っていただきます。
    (引用)

    +8

    -12

  • 102. 匿名 2021/03/02(火) 18:49:49 

    >>70
    それだけ美味しいってことなのねぇ
    料理上手さんも大変だ

    +19

    -0

  • 103. 匿名 2021/03/02(火) 18:50:14 

    >>34
    自然解凍はNGですか?

    +4

    -1

  • 104. 匿名 2021/03/02(火) 18:50:21 

    >>4
    ずぼらだから冷凍のカットかぼちゃをめんつゆに浸してチンしてるわw

    +38

    -0

  • 105. 匿名 2021/03/02(火) 18:51:53 

    >>71
    前日に冷凍ままのブロッコリーと塩昆布たまにカニカマそれに胡麻油を少々でビニール入れて冷蔵庫に入れときます。翌朝にお弁当に入れてます

    +28

    -0

  • 106. 匿名 2021/03/02(火) 18:52:14 

    >>86
    画像のカップはシリコンの物に見えるので普通にチンできるのではないかと思います

    +14

    -1

  • 107. 匿名 2021/03/02(火) 18:52:22 

    >>80
    仕事行きたくないだけやろ‪w
    他人の食事内容で正論言われて出勤拒否(笑)

    +59

    -2

  • 108. 匿名 2021/03/02(火) 18:53:12 

    作り置き冷凍でも
    気にならないのは
    ほうれん草のおひたし
    にんじんしりしり
    きんぴら
    ハンバーグ
    とりつくね
    かなぁ。
    たまに自分の分も
    お弁当作って
    食べてみるといいよ!

    +18

    -1

  • 109. 匿名 2021/03/02(火) 18:53:17 

    >>96
    新しいねぇ
    ( ; ゚д)ザワ(;゚д゚;)ザワ(д゚; )

    +15

    -1

  • 110. 匿名 2021/03/02(火) 18:53:44 

    >>6
    調理、作った物を駆使しても可哀想なの?
    市販の食品メーカーの冷食を駆使したら可哀想なの?

    >>80
    同一人物やったらウケる(笑)

    +28

    -1

  • 111. 匿名 2021/03/02(火) 18:55:42 

    >>103
    私は朝冷凍のままお弁当に詰めてます!

    +9

    -1

  • 112. 匿名 2021/03/02(火) 18:56:56 

    >>33
    とても綺麗な見栄えだけど、食材一つ一つ同じ位置に整列させて並べて写真撮って...
    どれだけ大変だったんだろうって思う

    +71

    -1

  • 113. 匿名 2021/03/02(火) 18:58:08 

    >>4
    スーパーでスライスカボチャ見かけたら、それを適当に切ってオリーブオイルで揚げ焼きして、冷ましたら万能スパイスと焼いたカボチャを袋でシャカシャカ振って味付けして冷凍して、冷凍のまま弁当に入れてる

    +8

    -0

  • 114. 匿名 2021/03/02(火) 18:58:53 

    ミニグラタンとナポリタンを大量に作って冷凍してる。
    必ずどちらかを弁当に入れてる。

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2021/03/02(火) 19:00:01 

    お弁当作っていた時は、多めに作って冷凍していたな
    夕食がハンバーグの日は、お弁当用に小ぶりのハンバーグと肉団子にして、加熱後に冷凍
    唐揚げなんかもお弁当用のは少し小さめに切って、一度揚げの段階で冷まして冷凍
    鶏肉は塩麹に漬け込んだり味噌漬にして、一回分ずつ味付け冷凍

    +5

    -2

  • 116. 匿名 2021/03/02(火) 19:00:20 

    >>1
    ピーマンおかか!冷凍して朝そのまま詰めてます🫑
    作り置き、冷凍【お弁当】

    +35

    -1

  • 117. 匿名 2021/03/02(火) 19:02:08 

    こういうのって全部凍ったままお弁当箱に入れて、食べる頃に解凍されて食べられるようになってるの?

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2021/03/02(火) 19:03:01 

    >>34
    もう、これ、このまま持っていけば良いんじゃ…とズボラすぎる私は思ってしまった

    +54

    -1

  • 119. 匿名 2021/03/02(火) 19:03:51 

    炒めた鶏ひき肉、みじん切り玉ねぎを小分けにして冷凍。オムライス弁当に使います、楽だよ。

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2021/03/02(火) 19:04:08 

    卵焼きも冷凍

    +2

    -1

  • 121. 匿名 2021/03/02(火) 19:04:42 

    >>2
    味付けの塩たまごも簡単だし常備出来て美味しい!

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2021/03/02(火) 19:05:09 

    常備してたのは
    ハンバーグ
    揚げる前のチキンカツ
    オクラのツナマヨ和え
    とかかなー

    夜ご飯ちょっと多めに作って、冷凍できそうなものは冷凍してたよー

    お弁当作り大変ですよね
    がんばってください

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2021/03/02(火) 19:05:22 

    >>46
    私の持ってるスープじゃ〜、お昼にはぬるいんだけど、オススメのスープじゃ〜教えてほしい!
    職場の人、サーモスのだけどぬるくなるって言ってた。私のは三流のだからまぁ仕方ないかとは思うけど

    +14

    -0

  • 124. 匿名 2021/03/02(火) 19:06:05 

    >>80

    +13

    -1

  • 125. 匿名 2021/03/02(火) 19:07:57 

    >>87
    お弁当にも家での食事にも使えていいよね
    我が家は鶏そぼろ派で豚そぼろは食べる時都度作るけど
    濃いめの味にして作り置き試してみる
    レス有難う

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2021/03/02(火) 19:14:23 

    サラスパを茹でてそこへ挽き肉とかインゲンとかキノコとか足して、茹で上がったら水気を切りお好みのパスタソースで味付けからの小分け
    余ったら卵焼きの具にしてもOK
    サツマイモはふかしておくだけでもお弁当の隙間を埋めるのに役立つよ!そのままでも意外とおいしい

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2021/03/02(火) 19:16:41 

    >>81
    ありがとう
    勉強になりました

    +2

    -1

  • 128. 匿名 2021/03/02(火) 19:17:18 

    >>117
    私はそのまま入れちゃってる
    お昼には解凍されてるよ
    自家製の冷凍品は自然解凍だと雑菌がわくって見かけるけど、チンしてから冷める過程の方が良くない気がして…
    お腹壊したことはないです

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2021/03/02(火) 19:18:35 

    >>54
    どこで買えるんですか?

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2021/03/02(火) 19:20:42 

    ①基本前日の夕食からの取り分け
    続けて食べることになり申し訳ないけど
    手作りだし具沢山だし
    ②玉子焼きは当日に焼く
    桜エビ、のり、ほうれん草、チーズなどで
    ③副菜
    多めに作って取り分けて冷凍しておいた
    かぼちゃの煮物、ひじき、切り干し大根を
    入れるか、マヨやカレー粉で野菜炒め、
    ①が野菜多めのものだとウインナー焼いたり
    冷凍唐揚げ入れたり

    炒める野菜も前日に切っておくから当日は
    卵だけかプラス副菜炒めを焼くだけ


    +11

    -0

  • 131. 匿名 2021/03/02(火) 19:22:06 

    >>17
    スゲー嫌味で嫁いびりが趣味で絶縁される姑っぽい

    +14

    -0

  • 132. 匿名 2021/03/02(火) 19:25:50 

    トマトのはちみつレモンマリネ(湯むきミニトマトをはちみつレモンで漬ける)
    キノコのアヒージョ(キノコにオリーブオイルとハーブソルトかけてレンチン)
    なすをレンチンしたやつに胡麻油と醤油とかぽん酢かけたもの
    アスパラとかスナップエンドウレンチンしたやつ
    揚げない大学芋
    胡瓜とサラダチキンのマリネ
    高野豆腐(レンチンで作ります。花型の人参も一緒にレンチン)

    今冷蔵庫にある作り置きです。

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2021/03/02(火) 19:26:16 

    >>13
    相手にしんさんなってば(^_^;)

    +23

    -2

  • 134. 匿名 2021/03/02(火) 19:26:43 

    >>23
    お前は冷凍のまま食っとけ

    +10

    -1

  • 135. 匿名 2021/03/02(火) 19:28:02 

    >>118
    なんて賢いの!最高だと思うよ!!!

    +45

    -0

  • 136. 匿名 2021/03/02(火) 19:30:16 

    >>116
    色合い的にほうれん草のお浸しとか緑のものあると楽よね。

    +21

    -0

  • 137. 匿名 2021/03/02(火) 19:39:13 

    >>53
    焼いてから冷凍したら良いのか!
    なんとなく赤いのを何個もこさえとくのかと思った

    +11

    -1

  • 138. 匿名 2021/03/02(火) 19:39:37 

    ハンバーグはソースを絡ませて食べられる状態で冷凍
    から揚げも食べられる状態で
    チキンカツも同様に
    ナポリタンや焼きそばは隙間を埋めるサイズで冷凍

    冷凍枝豆が彩りに便利
    ブロッコリーは炒め物に使えるから便利
    にんじんは細切りにして保存しておくとすぐに調理できて便利

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2021/03/02(火) 19:46:40 

    >>33
    トレー洗うのめんどくさそう

    +16

    -1

  • 140. 匿名 2021/03/02(火) 19:46:47 

    こまつな、水菜を安いときに買って。
    切って冷凍。した湯で無しでつかえるから、必要分を
    レンジかフライパンで加熱解凍して、ゴマきな粉とちょっとのめんつゆでからめたり。少量のめんつゆ薄かけてなんちゃってお浸し。コーンといためると彩りもいいよ。

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2021/03/02(火) 19:47:57 

    >>12
    わたしも仕事の合間に自分が食べるだけだし、朝は子供たちがいて戦場化してるから、冷食詰めるだけよ。
    冷食、全然おいしいし、種類豊富だし、安いし、冷食発明してくれた人に感謝してる😂😂

    +19

    -1

  • 142. 匿名 2021/03/02(火) 19:51:23 

    パプリカすきなら赤と黄色買って細切り。
    フライパンにお酢と砂糖もしくは蜂蜜いれて一煮立させたのをタッパーにいれてパプリカ着けて簡単ピクルス。一週間ちょっと冷蔵庫で保管で持つし、お酢の抗菌作用あるから夏でも安心だよ。

    +4

    -3

  • 143. 匿名 2021/03/02(火) 19:51:28 

    >>136
    見た目も良いですよね。だいたいピーマンおかかは毎回お弁当に入ってます!小松菜の煮浸しもよく作り置きしてます( *˙˙*)

    +17

    -0

  • 144. 匿名 2021/03/02(火) 19:52:44 

    キャベツとゆでカボチャを冷凍してるんだけど冷凍のままお弁当にいれたら水分が出ますか?

    冷凍したものって解凍していれたほうがいいのか、
    加熱した方がいいのか不安

    元から冷凍食品として売ってある野菜ならOKとか、自分で切ったりゆでたりして冷凍した野菜ならNGとかあるのですか?

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2021/03/02(火) 19:54:21 

    >>80
    脅迫とみなして通報させていただきました

    +34

    -0

  • 146. 匿名 2021/03/02(火) 19:54:31 

    >>42
    冷食のおかずは美味しいもの多いけど、パウチは美味しくないよね。
    和な子供ウケしないものしかないwww

    +4

    -7

  • 147. 匿名 2021/03/02(火) 19:57:05 

    >>104
    自家製冷食は自然解凍良くないと聞いたので面倒ですが毎回チンしてます!

    +9

    -2

  • 148. 匿名 2021/03/02(火) 20:02:38 

    >>3
    私は冷凍ブロッコリー買う。そんなに高くなくて衛生的。自然解凍オッケーのもあるしね。

    +67

    -2

  • 149. 匿名 2021/03/02(火) 20:05:39 

    冷凍に出来そうな夕張のおかずは
    多めに作って小分けして冷凍
    やってればこれは、冷凍にできる、無理ってわかってくるよ

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2021/03/02(火) 20:05:41 

    >>3
    私はブロッコリーは小さく分けてから生のまま冷凍して朝入れる分だけレンチンしてる
    茹でて冷凍するより味も落ちないしオススメ

    +41

    -1

  • 151. 匿名 2021/03/02(火) 20:05:47 

    >>33
    自己満の極み

    +12

    -4

  • 152. 匿名 2021/03/02(火) 20:08:02 

    >>123
    私はサーモスのスープじゃ〜を使っています。
    朝一番にスープじゃ〜に熱湯を入れておいて、汁物等を入れる直前までそのまま。スープじゃ〜自体を先に温めておくと冷めにくいです。

    +27

    -1

  • 153. 匿名 2021/03/02(火) 20:19:22 

    >>135
    賢いだなんて久しぶりに言われたわ!!ありがとう!!

    +22

    -1

  • 154. 匿名 2021/03/02(火) 20:20:28 

    >>152
    なるほど〜。その一手間が大事なんですねぇ。
    やってみます!!

    +15

    -0

  • 155. 匿名 2021/03/02(火) 20:27:50 

    朝は詰めるだけにして
    夜に全部作ってます
    火の消し忘れもこわくない!
    オススメ

    +7

    -0

  • 156. 匿名 2021/03/02(火) 20:28:41 

    シリコンカップ
    お弁当温めて食べるんだけど
    独特の匂いが気になって💦
    私だけ?
    対策ある?

    +6

    -1

  • 157. 匿名 2021/03/02(火) 20:29:23 

    >>53

    焼いてからじゃないと
    ドリップ?汁が解凍の時に出るからいやだ

    +8

    -0

  • 158. 匿名 2021/03/02(火) 20:29:51 

    >>46
    スープじゃ〜にお湯とレトルトカレー等、
    パウチのまま入れて タッパーに入れたご飯にかけてたべたら
    スープじゃ〜臭いつかないしさっと洗うだけで楽チンだよ!

    +25

    -1

  • 159. 匿名 2021/03/02(火) 20:34:29 

    キャベツは料理に合わせてカットしたり、茹でたりして冷凍すると便利。

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2021/03/02(火) 20:43:19 

    >>80
    しざるwwww
    せざるを得ないだよ〜
    日本語勉強しないと社会人は難しいね。
    会社行かない方がいいんじゃない?

    +34

    -0

  • 161. 匿名 2021/03/02(火) 20:44:36 

    >>77
    キムチ臭い

    +8

    -1

  • 162. 匿名 2021/03/02(火) 20:46:00 

    >>80
    日本語下手すぎ

    +19

    -0

  • 163. 匿名 2021/03/02(火) 20:50:27 

    余った卵焼きは冷凍してストックしてる。
    寝坊した時、すごい助かる笑

    +4

    -1

  • 164. 匿名 2021/03/02(火) 21:02:04 

    玉子焼きは出汁とかの汁物系の調味料を入れると解凍した時スカスカな食感になるから、砂糖と塩だけで作ってます。

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2021/03/02(火) 21:05:04 

    一週間分のお弁当を日曜日に作って弁当箱ごと冷凍してるYouTubeの動画あるけど、どうなんだろう

    +8

    -0

  • 166. 匿名 2021/03/02(火) 21:07:31 

    >>26
    卵焼きって冷凍できるんですか!?
    卵系は冷凍できないものと思ってました。

    +21

    -0

  • 167. 匿名 2021/03/02(火) 21:13:46 

    >>161
    キムチなんてお弁当に使う訳ないだろ
    醤油がぶ飲みして寝なさいゴミネトウヨ

    +0

    -9

  • 168. 匿名 2021/03/02(火) 21:20:40 

    玉子焼きは出汁とかの汁物系の調味料を入れると解凍した時スカスカな食感になるから、砂糖と塩だけで作ってます。

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2021/03/02(火) 21:22:31 

    冷凍の揚げナスをチンして田楽味噌とごまをかけたり、ポン酢と砂糖少しとごま油で中華和えにするのおすすめです〜
    した事ないけど、ピザソースとチーズでも美味しそう🧀

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2021/03/02(火) 21:23:22 

    >>155
    夏も大丈夫?

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2021/03/02(火) 21:32:02 

    >>33
    人参がハートだ!って思ったら蓮根もハートだ!

    +17

    -1

  • 172. 匿名 2021/03/02(火) 21:39:17 

    みんなが「スープじゃ〜」を徹底していてほっこりする🤗

    +22

    -1

  • 173. 匿名 2021/03/02(火) 21:44:27 

    >>33
    右から2番目のなすびどうやって作るんだろ

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2021/03/02(火) 21:47:37 

    >>8
    私も豆腐ハンバーグにしてやってる

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2021/03/02(火) 21:47:38 

    豚こま肉、豚薄切り肉とかを下味冷凍してる
    しょうが焼きの味付け→
    1食分ずつ小分けに冷凍→
    お弁当作る前日の夜に冷凍庫から冷蔵庫に入れて解凍
    朝、卵焼き焼いたフライパンで、豚肉焼く
    これで結構、助かってます

    +5

    -0

  • 176. 匿名 2021/03/02(火) 21:49:43 

    水分や油分を吸い取るおかずカップもすごく助かる。

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2021/03/02(火) 21:52:06 

    私ずぼらだから、休日にまとめて作ってカップに入れて果物入ってる箱みたいなのにドーンと3段くらい入れてそこから前の晩に5つくらいチョイスして弁当箱に入れて朝には解凍させてる。
    料理下手だから、卵焼き・いんげん肉巻き・ピーマン&なす炒め・おくらのめんつゆかけ・からあげ・ミニコロッケ・鶏もも照り焼きとかテキトー。
    1日頑張って作ればだいたい1~2週間もつ量だから冷食1回も使ったことないよ~。

    +8

    -3

  • 178. 匿名 2021/03/02(火) 21:57:21 

    >>133
    相手にしなさんな
    じゃなくて?地域で言い方違うのかな

    +1

    -1

  • 179. 匿名 2021/03/02(火) 22:11:06 

    >>129
    マイナスつきまくっててコメント申し訳ないけど、ダイソーの整氷皿コーナーにありますよ!犬のダイエットのために寒天で固めたご飯作ってるんだけど、5個分けの方はサイズが絶妙なんです。離乳食とかにも良いかも。

    +5

    -0

  • 180. 匿名 2021/03/02(火) 22:22:36 

    >>80
    違う意味で大丈夫か?

    +7

    -0

  • 181. 匿名 2021/03/02(火) 22:24:21 

    マカロニの万能さ

    +3

    -1

  • 182. 匿名 2021/03/02(火) 22:24:39 

    >>33
    カップに入れるなら仕切りのない一つの大きいタッパーに入れたほうが沢山入るし洗い物もラクかな。

    +24

    -1

  • 183. 匿名 2021/03/02(火) 22:25:05 

    >>30
    わりに変なやつが多発してるね。

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2021/03/02(火) 22:31:54 

    >>71
    夜のうちに冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、翌朝水を切ってお弁当箱に詰めるのは?
    私は紙カップの底に乾燥ワカメをちょっと敷いてその上に冷凍おかずを入れたりするかな。

    +5

    -0

  • 185. 匿名 2021/03/02(火) 22:43:10 

    >>183
    変な日本語

    +2

    -3

  • 186. 匿名 2021/03/02(火) 22:44:43 

    図星をつかれたネトウヨが発狂して>>167にマイナス連投しまくりで草

    +0

    -5

  • 187. 匿名 2021/03/02(火) 22:46:50 

    >>186
    キムチさん夜も元気だな

    +7

    -0

  • 188. 匿名 2021/03/02(火) 22:54:10 

    いま冷蔵庫&冷凍庫に入ってる作り置きを出して並べてみた。あとは人参シリシリとか青菜の和え物を保存してる事が多いかな。

    ナポリタンや肉おかずは夕飯のおかずを先に少しずつ取り分けて冷凍してるよ。
    作り置き、冷凍【お弁当】

    +21

    -0

  • 189. 匿名 2021/03/02(火) 22:58:28 

    >>26
    片栗粉加えると、冷凍してもパサつかないですよね。

    +12

    -0

  • 190. 匿名 2021/03/02(火) 22:59:54 

    >>33
    パッと見キレイだけど、高校生男子、1つのおかずにつき3カップ分くらいの量を1度に入れるからなー。

    見映えは悪いけど副菜は1回量ずつラップにくるんで、ジップロックに3回分くらい冷凍してる。

    +7

    -0

  • 191. 匿名 2021/03/02(火) 23:05:04 

    インスタなどを参考にして、
    週末に一気に1週間分『まるごと冷凍弁当』作って冷凍してます。
    作り置き、冷凍【お弁当】

    +6

    -3

  • 192. 匿名 2021/03/02(火) 23:05:32 

    >>186
    トンスル飲んで落ち着け

    +6

    -1

  • 193. 匿名 2021/03/02(火) 23:05:33 

    主です!
    皆さんのコメントめちゃくちゃ参考になります〜!
    スープじゃ〜持ってます!子供がスキー行くときに買ったのが。1回しか使わなかったので引っ張り出して活用してみたいと思います。
    とりあえず晩ご飯の取り分けから冷凍してみようかな?

    +13

    -0

  • 194. 匿名 2021/03/02(火) 23:09:34 

    >>35
    うちマンションだし、家から買い替えないと行けないわ!

    +5

    -0

  • 195. 匿名 2021/03/02(火) 23:10:19 

    >>146

    パウチでなくとも、保険ってアイディアはいいね。好みにあって使いやすい助っ人アイテムが見つかると余裕が出来るから。

    +8

    -0

  • 196. 匿名 2021/03/02(火) 23:15:20 

    潔癖気味だから自作のおかずの自然解凍が怖くて、必ずレンジで再びしっかりめに火を通してしまう
    急いでて加熱しすぎちゃうこともある

    +6

    -0

  • 197. 匿名 2021/03/02(火) 23:18:13 

    コロッケいいよー!
    じゃがいも安いときに大量に買って、肉じゃが、ポテサラ、ジャーマンポテト、ポテトの肉巻き
    コロッケはノーマル、ひき肉入り、コーン&ほうれん草、ほうれん草&チーズ、ジャーマンポテト風、カレー粉入れてカレー味

    コロッケ以外は夜ご飯の1品にもなるし冷凍可能
    コロッケも味が違えば飽きないよ😊

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2021/03/02(火) 23:41:26 

    >>33
    この人のインスタちょうど今日フォローしたばっかりで嬉しい!

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2021/03/03(水) 00:01:00 

    ぶっちゃけ学生時代は白米の上に生姜焼き乗ってるだけの弁当がとても嬉しかった。

    +7

    -0

  • 200. 匿名 2021/03/03(水) 00:05:27 

    >>170
    これまで20年近くやってるけど
    逆に腐らない!
    ご飯は冷まして詰める
    おかずは冷たいまま
    冷凍食品はそのまま
    お昼にレンチンで
    一度も腐ったりしたことはない!

    逆に安全と思うけど
    皆さん朝からすごいなぁと感心

    +7

    -0

  • 201. 匿名 2021/03/03(水) 00:06:49 

    >>55
    うちも寒い時期はスープ持たせたいのに、子供が嵩張るし重いから嫌って置いていきます…。

    おにぎりだとゴミは捨てて帰れるし、小さいタッパーなら隙間に入れられて邪魔にならないからとのこと笑

    +6

    -0

  • 202. 匿名 2021/03/03(水) 00:27:53 

    >>33
    インスタのためにって感じ

    +10

    -2

  • 203. 匿名 2021/03/03(水) 01:09:04 

    >>75
    少し溶かして全て一旦取ってしまってジップロックに入れれば、小分けされた形のまま保存できますよ(^^)
    説明下手ですみません。。

    +7

    -0

  • 204. 匿名 2021/03/03(水) 01:11:19 

    >>18
    美味しさなんかより可愛い我が子に添加物の塊を食べさせたくない

    +3

    -12

  • 205. 匿名 2021/03/03(水) 01:12:40 

    >>26
    昔卵焼きで食中毒になったことあるからそれは絶対できない

    +6

    -3

  • 206. 匿名 2021/03/03(水) 01:13:20 

    >>187>>192
    悔しいのう悔しいのうwww

    +0

    -5

  • 207. 匿名 2021/03/03(水) 01:15:23 

    コンビニのかぼちゃサラダとかのパックもたまに使う。

    割高かもだけど、手抜きしたい時。

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2021/03/03(水) 01:18:32 

    >>204
    昔と違って添加物も考えられてますよ。

    子供が喜んでくれて、ママも楽ができるなら全然アリ。

    +9

    -2

  • 209. 匿名 2021/03/03(水) 02:31:42 

    >>200
    自分は職場でレンジがあるからいいけど、子供は温められないから困りますよね

    +15

    -0

  • 210. 匿名 2021/03/03(水) 06:12:20 

    >>33
    調べたらこれ製氷皿なんだね。効率としてはあんま良くないかも

    +3

    -1

  • 211. 匿名 2021/03/03(水) 07:13:12 

    >>118
    溶け出す時に雑菌が繁殖するらしいから、家庭で作ったものは自然解凍NGらしい。
    ま、大人なら自己責任で免疫もあるし大丈夫だろうけど子供にはちょっと怖いね。

    +11

    -0

  • 212. 匿名 2021/03/03(水) 10:31:15 

    >>179
    お返事ありがとうございますー!!
    めちゃ便利そうでいいですよね。
    早速探しに行ってきます^_^

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2021/03/03(水) 11:32:48 

    >>14
    これたまにやるのですが、調味料が先についていることで焦げやすくないですか?焦げないよう注意して焼くしかないのでしょうか

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2021/03/03(水) 11:49:49 

    >>205
    卵焼きで食中毒ですか!大変でしたね
    冷凍したのとしてないのって関係あるんですか?

    +7

    -0

  • 215. 匿名 2021/03/03(水) 12:35:04 

    >>211
    さすがに自然解凍はしないよ!
    朝、一度チン解凍する前提だよ!

    +3

    -0

  • 216. 匿名 2021/03/03(水) 16:21:24 

    >>1
    ほうれん草おひたし、いんげん胡麻和え、きんぴらごぼうとかは小さめのおかずカップにいれて、冷凍してるよ
    100均に冷凍おかず用の容器売ってるよ^^

    うちは冷凍の焼売やコロッケもよく使うので自分で用意するのは肉やウインナーや卵焼いたのくらい


    +0

    -0

  • 217. 匿名 2021/03/03(水) 16:27:06 

    >>34
    我が家はこれ
    どこの100均か忘れたけど、蓋の向きで保存用とかレンジ用とか変えれる
    作り置き、冷凍【お弁当】

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2021/03/03(水) 17:53:43 

    >>72
    朝作る時間がそんなに早くないので夏は半解凍冬は回答して冷ましてから入れてました。

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2021/03/03(水) 19:49:31 

    >>1作り置きじゃないけど、海藻サラダ(もどすだけ)をよくいれてます!

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2021/03/03(水) 21:02:27 

    自家製のおかずを冷凍して使うとするとどれぐらいまで安全に食べれるのですか?
    私は気にしいなので、一週間以内には作り置きを使い切ってしまいたいのであまり大量には作り置きできないです。

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2021/03/07(日) 13:21:16 

    >>1
    私がよくお弁当に入れてる副菜は、
    •きんぴらゴボウ
    •小松菜の塩昆布和え(簡単だし美味しい)
    •ひじきの煮物
    •無限ピーマン
    •ほうれん草のノリ和え
    夕飯の副菜として作ったやつを入れてることが多いかな。
    冷凍できるかはわからないですが、冷蔵庫の微凍結コーナーに入れてる分には変化ないので、多分問題はなさそう。
    メインは、唐揚げとか豚肉小間切れカツとか胸肉の大葉チーズロールとかの冷凍ストックを朝チンして入れてます。揚げ物は、さらにトースター使うとカリッとします。

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2021/03/07(日) 15:33:07 

    >>200
    私も朝は詰める派だけど、会社に冷蔵庫あるから、お昼まで冷蔵庫→食べる時にチンで、夏場も傷んだことない。
    楽だし、いいよね。

    +1

    -0

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