ガールズちゃんねる

週末作り置きってどうですか?(冷凍、冷蔵含む)

142コメント2020/07/05(日) 15:53

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  • 1. 匿名 2020/07/02(木) 17:11:01 

    こんにちは。私は仕事復帰に向けて平日の家事を時短したいなと思っています。
    そこで料理の時短のために週末作り置きをしようと思っているのですが、上手くできるか不安です。
    そこで冷凍作り置きや冷蔵作り置きされてる方に存方法のコツやポイントなど色々聞いてみたいです😆

    +40

    -37

  • 2. 匿名 2020/07/02(木) 17:11:50 

    がんばれよ

    +151

    -4

  • 3. 匿名 2020/07/02(木) 17:12:03 

    それよひ小池知事の会見トピたたないの?

    +5

    -52

  • 4. 匿名 2020/07/02(木) 17:12:35 

    雑菌ウヨウヨ〜

    +9

    -55

  • 5. 匿名 2020/07/02(木) 17:12:49 

    鶏胸肉の圧力鍋で柔らかく蒸し煮したヤツ結構長持ちします

    +45

    -1

  • 6. 匿名 2020/07/02(木) 17:12:55 

    2日で食べ切ってしまいます。

    +120

    -3

  • 7. 匿名 2020/07/02(木) 17:13:02 

    運営は何考えてんだ
    東京都107人感染うけて都知事が緊急会見開いてるっつーのに。

    +5

    -57

  • 8. 匿名 2020/07/02(木) 17:13:20 

    >>2
    それだけかい!

    +46

    -1

  • 9. 匿名 2020/07/02(木) 17:13:25 

    その場で食べちゃいます

    +25

    -4

  • 10. 匿名 2020/07/02(木) 17:13:35 

    冷蔵作り置き一時期やってたけどやっぱり作り立てが美味しくて辞めちゃった。冷凍だったら作り立て感出るかな?

    +251

    -4

  • 11. 匿名 2020/07/02(木) 17:13:42 

    >>3
    全部のトピに書いてるよね
    トピ承認されなくて悔しいのかな笑

    +45

    -2

  • 12. 匿名 2020/07/02(木) 17:14:08 

    本買ってやってみたけど
    「え?これ一食分だよね?どうやってこれで1週間乗り切るの?」っていう量でビックリした
    一品一品の量が少ないんだけど、みんなこんなにお上品な食事量なの?謎

    +250

    -4

  • 13. 匿名 2020/07/02(木) 17:14:10 

    作り置き生活って向き不向きがあるよね
    私は作り置きがあることで「作り置きがあるからご飯が楽だな♪」っていうより「作り置きのあれ食べなきゃ…」っていう義務感に毎日追われて心が疲れてしまったのでやめた

    +410

    -4

  • 14. 匿名 2020/07/02(木) 17:14:40 

    離乳食は平日作れない可能性考えて作り置きしてたけど
    大きくなって惣菜は日々作りながら残ったもの翌日やお弁当回したりリメークする方が向いてた
    土日が休まらなかくストレスに私はなるタイプだった

    +28

    -5

  • 15. 匿名 2020/07/02(木) 17:14:41 

    なるべく調味料だけで水は使わない、水気が多いものは腐りやすい、タッパーの除菌(面倒ならばジップロック使い捨て)、作ったらすぐ冷蔵冷凍って心がけて作ってたけど、好きなものだけ食い散らかされるから作り置きやめた。

    +82

    -7

  • 16. 匿名 2020/07/02(木) 17:15:02 

    お肉に味付けといて冷凍しとくと楽だよ。
    しょうが焼き、唐揚げとかレンジで解凍して焼くだけ。

    +110

    -3

  • 17. 匿名 2020/07/02(木) 17:15:03 

    野菜などを調理用途に合わせてカットして冷凍しておくだけでも結構楽になるよ

    +49

    -1

  • 18. 匿名 2020/07/02(木) 17:15:11 

    人参や油揚げなど千切りにして冷凍
    玉ネギみじん切りブロッコリー軽く茹でて冷凍

    +5

    -4

  • 19. 匿名 2020/07/02(木) 17:16:03 

    作り置きのレシピが本やネットにあるけど、ある程度長く保存するために味濃い目になってるみたいね。
    私もそういうの少し参考にしつつ、副菜を週末作り置きしてみたりしたけど、あれやるとけっこう疲れるんで、週末なのに休んだ気がしなかった。そして、作ってもすぐ旦那がたくさん食べちゃって予定より早く無くなって作り置きにあまりならなかった記憶がある。あんまり続かなかったです。
    それよりはお肉に味をつけて冷凍して、平日はそれを焼くだけとかのほうが続いたし、平日も一から作るよりは楽だった。

    +101

    -2

  • 20. 匿名 2020/07/02(木) 17:16:06 

    >>1
    私は結構作り置きしてるよ

    イワキのガラスタッパーに入れたら見た目ガラスの容器だからプラスチックより長期保存や冷凍にしても平気かなって

    +36

    -2

  • 21. 匿名 2020/07/02(木) 17:16:23 

    きんぴらごぼうだけは作り置きして冷凍してる
    好きだからってだけだけど
    ゴボウってお肌にもいいんでしょ?
    もう一品欲しいって時に便利

    +49

    -2

  • 22. 匿名 2020/07/02(木) 17:16:54 

    冷蔵庫の大きさや保存機能の性能によると思う
    パナソニックの冷凍パーシャル?とかはいいのかなー
    私の普通の冷蔵庫では3日くらいでもうヤバイかな?って思って食べきる。

    +4

    -2

  • 23. 匿名 2020/07/02(木) 17:16:56 

    個人的に、自分で作ったものもお惣菜も2日までなら食べられる。
    3日目になると菌の問題もだけど飽きもするし食べたいと思えなくなる。

    +130

    -5

  • 24. 匿名 2020/07/02(木) 17:17:15 

    作り置きと思って沢山作っても食べ盛り2人と酒好き旦那がツマミに好きなものだとガツガツ食べてしまい食べすぎになるだけだった

    +42

    -3

  • 25. 匿名 2020/07/02(木) 17:17:46 

    ベタなおかずだけど、ひじきの煮物ときんぴらごぼうだけは作り置きしてる。これらを朝必要な分だけ解凍して、あと卵焼き焼いて冷食チンしたら立派なお弁当になる。

    +7

    -3

  • 26. 匿名 2020/07/02(木) 17:18:01 

    作り置きを何品も作る時間が本当にしんどいよ

    +57

    -1

  • 27. 匿名 2020/07/02(木) 17:18:01 

    何品もいろんなものをいっぺんに作るのってけっこう疲れるんだよね。すごいやり切った感が出る。
    確かに平日に作るおかずの量は減るんだけど、休日は他にもいろいろやりたいことがあって、結婚して最初の数ヶ月しか週末作り置きは続かなかった。

    +58

    -2

  • 28. 匿名 2020/07/02(木) 17:18:25 

    一週間分となると、結構な量作らなきゃならなくて、せっかくの休みにぐったり疲れてしまうよ。
    ひじきとかきんぴらとか、朝食にも食べちゃうからすぐなくなる。
    副菜に惣菜買ったり、簡単な麺や丼を週一は作るとか、適度に手抜きしてね!

    +80

    -1

  • 29. 匿名 2020/07/02(木) 17:19:08 

    >>24
    私もそれでした。男性って、あればあるだけ食べられちゃって意味がなかった。

    +16

    -1

  • 30. 匿名 2020/07/02(木) 17:19:22 

    毎日の夕飯でカツあげたとき多めにあげて余ったから冷凍はするけどわざわざ作り置きはしない

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2020/07/02(木) 17:19:29 

    なんとなく作り置きって途中から食べたくなくなる

    +46

    -1

  • 32. 匿名 2020/07/02(木) 17:19:44 

    作り置きより味つけて冷凍して焼くだけの方が好き、作り置きだとやっぱ次の日くらいまでが美味しさの限度な気がして。煮物とかなら良いけど

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2020/07/02(木) 17:19:55 

    >>7
    だから何?

    +8

    -1

  • 34. 匿名 2020/07/02(木) 17:20:31 

    作り置きしておくと時短にはなるけど、特にその料理を食べたい気分じゃなくても食べなきゃいけないという義務感が生じるのがいやだった。

    私の場合は、カットした野菜を数種類冷凍しておいて、使いたいときにサッと使えるようにする方式が一番しっくりきた。

    +80

    -0

  • 35. 匿名 2020/07/02(木) 17:20:40 

    作り置きしてて地震で停電して悲惨な目にあったからやめた。

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2020/07/02(木) 17:20:42 

    多めに作って次の日も少し食べる、または冷凍しとく、ぐらいがちょうどいいかな

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2020/07/02(木) 17:20:47 

    >>13
    美味しくできたものは、どんどんつまんでしまって作り置きにならないし、
    イマイチな出来だったものは「あーアレまだあるから食べないと…なんでこんなに作ってしまったんや」となる

    +92

    -0

  • 38. 匿名 2020/07/02(木) 17:21:30 

    一時期流行ったよね、私も作り置き用のガラス容器まとめて買ったけど去年断捨離した笑 続かないんだよね

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2020/07/02(木) 17:21:42 

    買い出しして何品も作って土日どちらか一日終わるのが虚しくてやめた

    +29

    -0

  • 40. 匿名 2020/07/02(木) 17:22:10 

    作ったその日にめっちゃ味見されて減る

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2020/07/02(木) 17:22:29 

    >>3
    ガルちゃんに書き込んでないでテレビにかじり付いとけ

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2020/07/02(木) 17:22:42 

    作り置きは合わなかったけど、下味冷蔵・冷凍は良かった。
    お肉に味をつけて、冷凍庫に保管。前日に冷蔵庫に移せば、夕方には焼くだけで一品できる。
    魚も冷蔵庫で西京焼きのタレに2~3日漬けておけば良いから、スーパーに行く手間省けて良い。
    野菜も翌日分を一緒に切っちゃって、時短したりする。

    +26

    -0

  • 43. 匿名 2020/07/02(木) 17:22:47 

    作り立ての味にはどうしても勝てないからやらない派

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2020/07/02(木) 17:23:05 

    >>3
    よひ(笑) トピ立たなくて悔しいね🥺

    +4

    -1

  • 45. 匿名 2020/07/02(木) 17:23:07 

    ネットや本では保存期間4日とか書いてても、なんとなく作った日の翌日までには食べきりたい。
    たとえ腐ってなくて食べても問題ないとしても、なんかためらってしまう。
    ってことで別に作り置きしなくてもいいわって結論にたどり着いたw

    +31

    -1

  • 46. 匿名 2020/07/02(木) 17:23:58 

    平日は、野菜や肉カットして冷凍しといたのを
    帰ってきてから深さのあるホットプレートで煮込んだり、炒めたりして何かしら作ってる
    基本火が通るまで放置で、その間に何かしら出来るから便利だよ

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2020/07/02(木) 17:24:41 

    >>1

    作り置きしてた時期があったけど、まとめて作った同じものを食べるのも飽きるし、「あれを食べなきゃ」と思うのも嫌でやめてしまったよ。

    作り置きするよりは、
    ・色んな野菜を切って調理しやすくしておく(週の後半に使うものは冷凍する)
    ・筋切りや処理をして、肉に下味をつけて冷凍しておく

    とか、そういう方が役に立ったかな

    +63

    -0

  • 48. 匿名 2020/07/02(木) 17:25:01 

    小松菜、ニラ、ネギ、油揚げを切って冷凍しておくと味噌汁にそのまま使えて便利です!卵、豆腐があれば適当に組み合わせてまな板使わずに味噌汁ができます!

    +20

    -0

  • 49. 匿名 2020/07/02(木) 17:25:23 

    最近、作り置きおかずの量を減らしてそのぶん
    野菜カットして冷凍しといたり、フライ衣づけして冷凍しといたりぐらいの方がすぐフライパンや鍋に入れられて楽だと気づいた。

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2020/07/02(木) 17:25:34 

    私も食べなきゃっていう義務感に苛まれる方だから、自分の好きなものしか作り置きしないようにしてるよ
    毎日でも飽きない定番メニュー、好きなメニューを作り置きするのがいい

    作り置きしない方もいるだろうけどちょこっと隙間埋めにもなるしやっぱり時短にもなるから、私は作り置き自体はおすすめです

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2020/07/02(木) 17:25:36 

    野菜や肉など切って冷凍しておくと、平日洗い物減るよ

    +15

    -0

  • 52. 匿名 2020/07/02(木) 17:25:48 

    楽だけどその分日曜日がしんどいし、衛生面が心配でイマイチ続かなかった。

    +10

    -0

  • 53. 匿名 2020/07/02(木) 17:25:48 

    >>2 ありがとな

    +38

    -0

  • 54. 匿名 2020/07/02(木) 17:26:08 

    作り置きの方が返ってめんどくさいかな?
    先の分作るのか?と思うとやる気失くす

    +11

    -0

  • 55. 匿名 2020/07/02(木) 17:26:22 

    コンソメでお肉と野菜を煮込んでおいて
    カレー
    ポトフ
    シチュー
    で水曜日までもたせます

    +8

    -1

  • 56. 匿名 2020/07/02(木) 17:27:37 

    >>13
    なんか分かる。気分じゃなくてもこれ食べきらなきゃって義務感が出ちゃう。
    1週間分のまとめ買いも苦手です。

    +78

    -1

  • 57. 匿名 2020/07/02(木) 17:27:46 

    大根のポリポリづけや野菜の甘酢酢漬けとか
    ピクルスは日持ちするし副菜としてちょっと添えるのに重宝する
    そのぐらいしかやらない

    +8

    -2

  • 58. 匿名 2020/07/02(木) 17:28:15 

    作り置きやってました
    といっても具沢山味噌汁やカレー、シチュー、おでん、ほうれん草お浸しなど簡単なものですか

    いつも日曜日の夕方にやってましたが作ってましたがだんだん疲れてきて、日曜の朝(気力と体力がある時間w)作るようになり、今はやめてしまいましたw

    平日は簡単に作れるメニューにすることに落ち着きました!

    +8

    -1

  • 59. 匿名 2020/07/02(木) 17:29:50 

    冷蔵は結局2.3日しか日持ちしないものが多いし(特にこの時期)冷凍できるものは大量に作っといたら、朝から冷蔵庫で解凍して帰宅後調理すればいいしだいぶ楽だと思う。

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2020/07/02(木) 17:31:12 

    >>13
    わかるー!!
    悪くなっちゃうから早く食べなきゃってね。

    作り置きよりも、野菜を茹でて切って冷凍しておくとか、肉の下味つけて冷凍しておくとかの方がささっと調理出来てラクだった。

    +61

    -0

  • 61. 匿名 2020/07/02(木) 17:32:28 

    >>5
    味付けはありますか?

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2020/07/02(木) 17:32:52 

    共働きしてるときはゆるくやってました
    うちは水曜が定時で帰れることが多いので、日曜に月・火の分だけとか、副菜だけとか
    一品でもあると楽ですよね
    日曜ちょっと疲れちゃうけど

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2020/07/02(木) 17:33:56 

    >>52
    わかる。
    休日は休日で作り置きを作る気力がない。

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2020/07/02(木) 17:35:00 

    >>7
    まあまぁ、落ち着け

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2020/07/02(木) 17:35:07 

    野菜切って冷凍しとく。
    朝夕の汁物がほしいときに切らずにバサバサ鍋に投入できて便利

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2020/07/02(木) 17:35:12 

    私は週末に食材買って、すべてカットして茹でるところでやめてる
    それを冷凍して、大量の冷凍食材がある状態。
    味は落ちるけど腐らないし、今日中にあれを食べないといけないってのもなく、しんどければ作らないし、帰ってきて野菜の皮をむくところからだとやる気なくなるけど鍋に放り込むだけ!って考えるとすごく楽。

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2020/07/02(木) 17:35:50 

    作り置き頑張ってたときもあるけど、家族は作った日しか食べてくれず2日目、3日目は私しか食べないということに気づいてから作りおきは辞めました。

    今は手の空いてる日にスーパーヘ行き、野菜お肉お魚をまとめ買い。
    買った物で作れる主菜副菜の献立をすべて付箋に書き出し、その日の夕食後にお肉などを小分け冷凍
    仕事や子供の習い事の都合と日持ちしない野菜を優先的に付箋を並べ替え、スマホのスケジュールに献立を登録。

    今はコロナでスーパーに行く機会を減らしたいのでこういう感じに落ち着きました。
    下味冷凍は面倒で一回しかできなかった。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2020/07/02(木) 17:36:43 

    沢山作ってしまうと
    よし!まだあるから安心→あ、悪くなる前に食べなきゃな…→腐らせる

    結局無駄になるからやめた

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2020/07/02(木) 17:37:04 

    ひじき煮とかは冷凍させたほうが旨味が凝縮されて美味しくなる気がするから、よく作り置きしてる

    あくまでも自分調べだけども

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2020/07/02(木) 17:37:22 

    >>1
    あるだけ食うマンがいるから繰越せず瞬殺される

    +14

    -0

  • 71. 匿名 2020/07/02(木) 17:38:02 

    「きのう何食べた?」の麻婆豆腐のもと、と、ドライカレー、を作って冷凍してる。
    買い物もしてない、冷蔵庫の中に何もない〜!みたいな時に重宝する。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2020/07/02(木) 17:38:11 

    >>13
    わたしもダメな人だった。
    毎日食べたいと思うものなら作っておけるけど、
    やっぱりその日に新しいメニューを食べたい…

    あと、旦那が食い尽くし系だから、気づいたら食べられてて予定通りにいかない…

    +36

    -0

  • 73. 匿名 2020/07/02(木) 17:38:59 

    魚や肉は下味冷凍してる
    食べる日の朝に冷蔵庫に入れてゆっくり解凍して、焼くだけ

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2020/07/02(木) 17:39:49 

    >>13
    作り置きを作る作業で休みが潰れるのが嫌。
    あと、金平にしても美味しすぎて2日以内で食べ切ってしまって作り置きの意味がなかった。

    +38

    -1

  • 75. 匿名 2020/07/02(木) 17:40:32 

    週末は1番サボりたいから週末頑張れる人尊敬する!

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2020/07/02(木) 17:43:32 

    >>2
    ふきだした(笑)

    +20

    -0

  • 77. 匿名 2020/07/02(木) 17:44:18 

    >>1
    下味して冷凍いいよ
    味もすごくしみるし、帰って焼くだけ、味噌汁とかはキノコとかネギを切って冷凍しとけば入れるだけ!

    +9

    -0

  • 78. 匿名 2020/07/02(木) 17:44:30 

    作りおきより材料をまとめて切るかな。
    その日つかう食材1袋出来るだけは野菜室で残って干からびないように。

    人参とか1本使わないし。残り千切りとか。
    ピーマンも千切り。
    キノコも切ってから冷凍。
    にらとか邪道かもたけど先端半分痛みやすいから先使ったり。

    今日は豚汁用に玉ねぎとゴボウとニンニク朝切ってからきた。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2020/07/02(木) 17:44:42 

    自分では作らず、家事代行サービス使ってるよ!もう2年近く、月二回利用してます。土日は夫が仕事だから子供と一日中遊んでて作る時間ないんだよね。美味しいし、すごいオススメ!

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2020/07/02(木) 17:46:47 

    結局2日くらいで食べきるから作り置きしない。

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2020/07/02(木) 17:49:07 

    >>5
    圧力鍋使わなくても、沸騰したお湯で十分柔らかいサラダチキンできるよ。

    +4

    -1

  • 82. 匿名 2020/07/02(木) 17:50:33 

    >>74
    わかる。作り置きより、何か作る時に余分に1品作っておいて翌日に回したほうが楽かも。

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2020/07/02(木) 17:50:41 

    子供が産まれてからずっと抱っこしてないと泣く子なので週末作り置きしてる。
    子供が待てる限界が15分位までなのでメインだけは毎日作るけど副菜をたんまり冷凍してる。
    メインもお肉に下味漬けて冷凍とかしてる。
    週末がとてもとても疲れるけど平日は料理に追われないで子供の相手していられるから良い。
    でも離乳食始まったら離乳食も作り置きしなきゃいけないから週末が来るのがつらくなる。

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2020/07/02(木) 17:51:24 

    >>7
    トピあるやん107人の
    会見とか見たってあんたの生活変わらないよ

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2020/07/02(木) 17:52:17 

    美味しさは作りたてに負けるけど、圧倒的に楽です。おかず複数、白ご飯を冷凍しておけば食べたいものを選んでチンするだけ。お昼ごはんだけでも作らなくて済むのが助かります。

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2020/07/02(木) 17:53:15 

    日曜が特売日だから、多めに買って下処理肉や冷凍カット野菜を作りたいが、、、この時期特に、冷凍庫がパンパン(T_T) 3人家族でこれはやばいかも。。冷凍庫大きいのにすれば良かった

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2020/07/02(木) 17:53:15 

    旦那の弁当のために煮物や漬物を週末に作って、月~金曜毎日入れてるよ。卵焼きも冷凍して、保冷剤がわりに入れてる。
    私自身は作り置き嫌いだから食べない。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2020/07/02(木) 17:53:32 

    休む時間削って作りおき頑張っても、保存途中で痛んじゃって捨てたり、冷凍して解凍したらいまいちで、なんか精神的に全然楽にならなくて、結局やめてしまった。三日がギリギリ、一週間は無理。

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2020/07/02(木) 17:54:59 

    食材により、作り置きの向き不向きはあるんじゃない?
    ひじき、きんぴらごぼうは少量ずつ毎日あっても邪魔にならないよね。お弁当にも入れられるし
    ほうれん草とかは次の日には食べきらないと気になっちゃうかなー

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2020/07/02(木) 17:56:55 

    >>34
    私も同じく野菜カット法が1番よかったです。
    あと主菜はカット野菜と肉など焼くだけでサッ作り!ひじき煮やきんぴら、ごま和えらナムルなどの副菜を作り置きしましたよ。

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2020/07/02(木) 17:57:54 

    >>2
    www

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2020/07/02(木) 17:57:55 

    魚や肉の下味冷凍って、何日持ちますか?

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2020/07/02(木) 17:58:44 

    三人家族だから、余りを次の食事に回すようなもんだったよ。
    五人家族とかになると、とてもじゃないけど量が足りないし、冷蔵庫ぱんぱんになるんじゃないかな。

    +3

    -1

  • 94. 匿名 2020/07/02(木) 18:00:16 

    週末一日を料理に使うのがきつくなってくると思うよ。
    出来合いの物やカット野菜を上手く使う方が無理がないかも。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2020/07/02(木) 18:03:55 

    週末作り置きってどうですか?(冷凍、冷蔵含む)

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2020/07/02(木) 18:05:30 

    やってたけど、無理せず週末に全部やらなくてもホットクックで仕込んでおく方法にしてから楽。煮込みとか朝5分準備して帰宅すると出来てる。

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2020/07/02(木) 18:11:24 

    やっぱり作りたてが美味しい
    切るとか下ごしらえまでとかにしてる

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2020/07/02(木) 18:12:32 

    一週間分作ろうとすると面倒で長続きしないけど、オムライス作るタイミングでチキンライス多めに炒めて冷凍したり、そんなスタンスでちょこちょこ冷凍保存してる。
    あと、鶏肉キロ単位すごく安かったから気合い入れて5品くらい初めて下味冷凍してみたけど、どれも味濃くなった。染み込み過ぎるんだろな。

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2020/07/02(木) 18:14:42 

    ふつうに野菜をカットして冷凍して使うくらいしかしてない。
    小松菜、キノコ、カブの茎、ニラとか冷凍してるけどこれだけでも結構楽。
    ラーメンにいれる野菜とかみそ汁に入れる野菜とか。

    切るのが時間かかって面倒くさいんだよね料理ってを

    +2

    -1

  • 100. 匿名 2020/07/02(木) 18:17:37 

    >>1

    漬け物は常備するようにしてるよ。田舎だから野菜あるし(苦笑)

    仕事復帰するんだし、あんまり頑張り過ぎずに、サイドメニューはポンっと出せるようなの常備するようにしたら?めかぶ・やっこ・だし巻き卵・キンピラとか。

    +2

    -1

  • 101. 匿名 2020/07/02(木) 18:19:30 

    冷凍できるものは大量に作って冷凍するけど
    お腹弱いから冷蔵で何日も食べたりはしない
    昨日の残り物をお昼までに食べるくらい

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2020/07/02(木) 18:19:32 

    >>78
    私もこれかな
    カボチャ半玉とか使いきれないから、全部切って必要な分は今日使ってあとは冷凍。
    にんじん、ピーマン、玉ねぎ、しめじとかとりあえず封開けたり、皮むいたら全部切る。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2020/07/02(木) 18:21:37 

    >>34
    わたしも。鶏ハム、ゆでほうれん草、ゆでブロッコリーは常備菜にして時間があればきんぴらとか煮物とか定番を少し作るくらい。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2020/07/02(木) 18:21:47 

    野菜カットして冷凍してる方が結構多いですね。料理の度に野菜切るの面倒だし、毎回ゴミ出て掃除してってのも面倒だし、1人暮らしだと野菜食べきれず傷みがちなので良いかも。私もそうしてみます!

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2020/07/02(木) 18:26:16 

    作り置きや平日時短本に、時短術や効率は書いてあるけど、やっぱ毎日美味しいご飯を食べたいと思ったら、出来立てがいいんだよね。連日同じメニューも、楽しみがないし

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2020/07/02(木) 18:27:49 

    1週間のうち2日は倍量で作って次週に回すように冷凍してる。
    そしたら週に二日はご飯作らなくて良い日が発生する!
    ハンバーグとか揚げ物、餃子、棒つくね、などなど作ってます。

    +9

    -0

  • 107. 匿名 2020/07/02(木) 18:29:09 

    安い肉の日に買ってきた肉を、小分けにしていろんな漬けダレと冷凍しておく。あとは焼くだけにしておくよ。やっぱり焼いてから冷凍はあんまり美味しくない。焼く前までの仕込み終わらしとくのはいいかも。

    野菜はほうれん草とか焼きナスはするけど、他のはわりと味落ちて私はだめだった。アスパラとか大根とかは苦手だった。

    あとは、鍋にいれて水入れて煮るだけのスープレシピとかはよかったなー。よかった本が思い出せない。

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2020/07/02(木) 18:30:17 

    自分の性格にあった作り置き方法を見つけるのがいいんじゃないかな?

    ・休日に纏めて作っておく
    ・野菜カットして冷凍保存
    ・お肉に下味して冷凍保存
    ・副菜を作っておく

    休日の時間の使い方をこれなら出来るとか、平日1番面倒臭いと思う物は先にしておこうとか。

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2020/07/02(木) 18:33:09 

    私は毎日毎日「今日何しようー」って考えるのが苦手で。
    週に1日だけ鞭打って1週間の献立を決めてます。そうすることで毎日献立を考えなくても済むので気が楽になりました。
    作らなくてもいいならもっと最高だけどー!!!!!

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2020/07/02(木) 18:46:34 

    野菜は塩ふって水気を切れば冷凍できるよ。ちょっと手間だけどね。野菜系は水気さえ取っておけば冷凍可能なものが多いよ。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2020/07/02(木) 18:48:09 

    多めに作ったのに旦那が多めに食べて予定が狂うとかある。

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2020/07/02(木) 18:49:09 

    作り置きもするけど、野菜を切って保存しておくだけでも楽。人参は千切りしておいたり、ゴボウは笹がきにして冷凍してる。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2020/07/02(木) 18:57:47 

    うちは肉か魚料理プラス小鉢2個でだいたいやってるので
    小鉢①は漬物とかミニトマトとかもずくとかそのままおける物
    小鉢②はおからとかお浸しとか野菜メインのなにか
    この小鉢②を作り置きしてるので
    肉か魚を、当日調理するだけ。やる気が出ないなら魚焼くだけとか生姜焼きとか簡単なの。
    余裕があったら南蛮漬けとか唐揚げとか少し調理工程多いのもやってやるかぁって感じです。

    休日野菜切りおきしたものを冷凍してるので平日はそんなに包丁使わないで、そのままバラバラとフライパンに入れて焼くだけが多い。

    主菜を作り置きにすると飽きるからやらない。

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2020/07/02(木) 19:02:17 

    一時期作りおきしていました。
    でも結局作りたてが美味しいので、平日は時短レシピとか一品料理で凌いでます。

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2020/07/02(木) 19:36:23 

    作り置きを続けられる人って尊敬します
    私は脱落して生協にお世話になってます

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2020/07/02(木) 19:41:10 

    わたしは昔やってましたが、平日5日働いて、土日のどっちかに作り置きの料理すると身体が休まらなくて辞めました。
    料理が嫌いだから苦痛に感じたのかと…

    あとお腹が弱くて、祭りの屋台のも食べてたまにお腹壊すレベルだから衛生的にも不安で辞めました。

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2020/07/02(木) 19:49:04 

    数日でなくなる。
    カットしたり下拵えして冷凍しとくのは便利!

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2020/07/02(木) 19:58:03 

    土日にパン焼いて冷凍してるー
    朝食べる分を寝る前冷蔵庫に移動して
    朝はトースターで温めるだけ

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2020/07/02(木) 20:13:23 

    『平日の時短』のために貴重な土日の時間をつぶしたくない。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2020/07/02(木) 20:13:53 

    >>12
    そうなんですよ!
    インスタ とかでも週末作り置きはよく見かけるけど、基本量が少なすぎて、やってはみたものの我が家には合わない感じです。
    家族みんな、そんなに大食いでもないんですけどね。

    +12

    -0

  • 121. 匿名 2020/07/02(木) 20:27:03 

    下味冷凍派です。
    作り置きは休日なのに疲れる、食べすぎるで私は続きませんでした!

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2020/07/02(木) 20:34:30 

    意気込んで材料たくさん買い、つくらず材料腐らせることしばしば…

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2020/07/02(木) 20:36:26 

    メインになるものは下味までつけて冷凍!唐揚げ、照り焼きは下味付けた状態で冷凍すると、味が染み込んで美味しい気がします。

    スープの具は基本のもの1週間分くらいを全て切ってまとめて冷凍。麺棒で叩いたらフレーク状になるので、あとは使う量鍋へ入れてみそ汁にしたり、卵追加で中華スープ、ベーコン追加でコンソメスープにしてます。

    雑だけど、気にしない!
    試行錯誤してこのやり方が私には合っていました。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2020/07/02(木) 21:24:43 

    >>47
    私も同感です!
    水菜やネギなどの葉物を洗ってカットしておく、きゅうりはカットして塩もみしておく。
    鶏肉、魚は塩胡椒してから、パックしてあったラップできっちり包み直して冷凍。(ラベルが付いてるから何か分かりやすい)
    これだけでも、肉焼いて水菜添えるとか、割に見栄え良く栄養取れていいですよ。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2020/07/02(木) 21:28:03 

    この前、新玉たくさん頂いたので、スライスしてニンジンもピーラーで薄くスライスして、簡単酢につけておきました。
    これ、塩胡椒しかしていない唐揚げに乗っけたり、魚のムニエルに乗っけたり、他の野菜に混ぜてサラダにしたりと、かなり使い勝手が良かったです!
    衛生面でもあまり心配ないし、夏に向けてオススメですー!

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2020/07/02(木) 21:30:11 

    私は冷凍庫を買い足して
    結果時短と節約になりましたよ。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2020/07/02(木) 22:09:16 

    >>1
    ここを見てると作り置きが悪みたいな感じですけど、私はなくては日々過ごせません。
    ただ夏は、回転早く、酢が入ったものが良いと思います。
    夏でもオススメなのは、人参ラペです。
    一気に3本分くらい作っておくと、そのまま食べるのはもちろん、ポテサラやコールスローにも簡単に足せるので、副菜作りが楽になります。
    保存は野田琺瑯が、やっぱりよく冷えるので良いと思います。
    あとは、肉をまとめ買いして、唐揚げやタンドリーチキンなど下味を漬けて冷凍しておくと、麻冷蔵庫に出して、夜は焼くだけ、みたいにできるので楽です。

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2020/07/02(木) 22:59:34 

    作りおきより野菜を切るまで、お肉に下味をつけて冷凍しとする位が向いてることに気がついた
    下味も醤油少々、生姜少々、たまねぎたっぷりだと気分で味付けも変えられるし、野菜切るのめんどくさいも解消できて個人的に良い感じ

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2020/07/02(木) 23:10:17 

    子どもが産まれてから、いま作り置き生活、1ヶ月目くらい。土曜日に買い物は済ませて、日曜日にメイン5日分と副菜5~6品くらい作ります。メインは煮魚とかは完全に作ってしまって冷凍。しょうが焼きとかは味だけつけて冷凍。当日に焼くだけの状態にしておきます。副菜も一部冷凍して、水曜ぐらいに解凍。
    副菜は比較的日持ちしそうなマリネや酢の物をよく作ります。ポテトサラダなど痛みが早そうなものは2日ぐらいで食べきる。副菜が足りなくなってきたら、サラダや納豆、さしみこんにゃくなどすぐ出せるものをある程度ストックしています。
    平日の時間がぐっと短縮できるので私は満足してます。

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2020/07/02(木) 23:15:45 

    >>12
    太ってる?
    日本人は基本的に食べすぎ
    思春期の子供なら食べなきゃいけないけどね

    +0

    -12

  • 131. 匿名 2020/07/02(木) 23:24:06 

    金平ごぼう
    油揚げと切り干し大根煮
    ひじき煮
    のどれかは冷凍庫に常備してる。
    それだけでおかず一品になるし、肉と炒めたりアレンジもできるし。
    家族誰も食べないから私が消費するんだけど。

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2020/07/02(木) 23:56:37 

    >>1
    週末の3~4時間くらい使って7~9品作ってるよ。メイン+副菜1品で木曜まで。平日は帰宅後にサラダ作るとか炒めるだけの料理を足す。

    iwakiの細長いタッパーと平べったいタッパーは便利。ガラス製だと重いけど匂いが付きにくくレンジ使えるし食卓に出しても違和感なし。

    味付けが濃いもの(生姜焼き、醤油で炒め煮系)は木曜日くらいまで大丈夫だけど味の薄いもの(黒酢炒めとか)、豆腐や挽肉や煮物(筑前煮とか)、水っぽい料理(スープも)は月曜火曜に食べるか冷凍出来そうだったら冷凍すると味が落ちにくい。

    カレーやビーフシチューは冷凍庫に常備するといつでも美味しく食べられる(電気圧力鍋が早くできる)

    あとはまぁ、ぶっちゃけ作りたての方が美味しいからそのへんが家族が許容できるかが大切だと思う。

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2020/07/02(木) 23:58:46 

    >>7
    年寄りがいるぞ

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2020/07/03(金) 07:37:29 

    作り置きよりは、その日の野菜切ったついでに数日分の献立の野菜も全て切って冷凍や真空チルドに入れておいて仕込みを無くす方法が私には向いていた。それだけでもまな板、包丁の洗い物削減にもなるし。真空チルド重宝してます!仕込みができてるかできてないかで全然違います。献立ありきだけれど献立先に考えると買い物も仕込みもスムーズなのでおすすめです。

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2020/07/03(金) 07:51:26 

    作りおきして冷凍庫に入れたらアウト
    食べよう食べようって考えるだけで
    冷凍だからいいよねって結果食べないで
    捨てる
    冷蔵庫なら3日分ぐらい作りおき出来る物なら
    2品ぐらいかな?

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2020/07/03(金) 12:27:24 

    作ったら作っただけ食べるデブだから向いてなかった。デブが加速しただけだった。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2020/07/03(金) 12:36:52 

    作り置きしても、その日に食べてしまったり、作りたてが美味しいとかでやめてしまいました。
    ショップジャパンのフードセーバー役に立たなかった。

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2020/07/03(金) 15:50:57 

    >>1
    作り置きより、クックドゥーでちゃちゃっと作った方が楽だった

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2020/07/03(金) 21:05:19 

    やっぱり作りたてが良いから、家族もあんまり食べなかった…

    今は、週末まとめ切りに留めてます。
    野菜や肉をひたすら切って、それぞれジップロックに入れて保存してる。
    野菜は冷蔵、お肉は冷凍。

    平日はまな板と包丁をほとんど使わなくて良くなるから、料理が楽です。

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2020/07/03(金) 21:07:40 

    >>132
    私なら、週末の貴重な3〜4時間が無駄になる…と思っちゃう。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2020/07/04(土) 00:36:27 

    作ったことを忘れてしまいます。茹で野菜なんかも2日位で食べきらないと悪くなるし。どなたか書いてましたが茹で鷄なんかは結構持ちますよね。ひき肉と玉ねぎニンジン炒めなんかはオムレツにしたり、カレーにしてもいいし、茹でたジャガイモと混ぜてチーズ焼にしたり、パン粉かけて焼けば揚げないコロッケになったり。日持ちもして展開しやすいから割と作るかも。

    肉類はみりんと酒と味噌混ぜたやつに漬けたり。寒麹につけたり。私もフルタイム、7時までの勤務だから家帰っていつもダッシュで作るよ。よし、今日は20分に挑戦だ!とかやるとゲームみたく楽しく出来たり。お互い適当に頑張りましょうね!

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2020/07/05(日) 15:53:38 

    >>140
    子育てしてるから平日の帰宅後は疲れて作れないし、それでもなるべく子供と遊ぶ時間にもしてるよ
    休日に面倒みてくれる夫がいるのと料理が趣味みたいな人じゃないと厳しいかも

    +0

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