ガールズちゃんねる

おすすめの薬味レシピ

55コメント2022/09/26(月) 00:57

  • 1. 匿名 2022/09/25(日) 11:01:01 

    今更ながら、薬味の美味しさに気付きました。
    いつもの料理がこんな新鮮で刺激的に感じられるなんて..と感激しています。
    ぜひ、皆さんのおすすめの薬味料理やレシピを教えていただきたいです。

    +12

    -0

  • 2. 匿名 2022/09/25(日) 11:01:50 

    おすすめの薬味レシピ

    +36

    -1

  • 3. 匿名 2022/09/25(日) 11:01:51 

    おすすめの薬味レシピ

    +15

    -0

  • 4. 匿名 2022/09/25(日) 11:02:13 

    大葉の天ぷら

    +28

    -2

  • 5. 匿名 2022/09/25(日) 11:02:14 

    シソの天ぷら

    +16

    -2

  • 6. 匿名 2022/09/25(日) 11:03:15 

    茗荷をツナとマヨネーズで和える。
    ササミと三つ葉を納豆で和える。

    +18

    -0

  • 7. 匿名 2022/09/25(日) 11:03:18 

    春菊大好き、お鍋に入れたりおひたしにしたり

    +29

    -1

  • 8. 匿名 2022/09/25(日) 11:03:49 

    もし魚も好きならなめろうがオススメです

    +6

    -1

  • 9. 匿名 2022/09/25(日) 11:03:57 

    みょうがの卵とじ

    +11

    -0

  • 10. 匿名 2022/09/25(日) 11:05:11 

    薬味を味わうなら、鰹のたたき!どっさり薬味を乗せて食べるよ!

    +27

    -0

  • 11. 匿名 2022/09/25(日) 11:05:26 

    この夏はみょうがと大葉でそうめん食べるのにはまりました

    +17

    -0

  • 12. 匿名 2022/09/25(日) 11:05:44 

    春菊もいいね。サラダでもりもり食べれるよ。

    +7

    -4

  • 13. 匿名 2022/09/25(日) 11:05:55 

    >>7
    春菊は薬味じゃない

    +22

    -1

  • 14. 匿名 2022/09/25(日) 11:08:53 

    これからの季節なら湯豆腐。
    小口ネギ、鰹節、おろししょうが、柚子胡椒、大根おろし、すりごま等。色々用意して食べるの幸せ

    +9

    -0

  • 15. 匿名 2022/09/25(日) 11:08:58 

    ゆで太郎の薬味そば

    +23

    -0

  • 16. 匿名 2022/09/25(日) 11:10:28 

    >>9
    茗荷大好きだけど買うと高いんだよね
    3個150円の茗荷を卵とじにする余裕がない

    +21

    -0

  • 17. 匿名 2022/09/25(日) 11:12:56 

    >>4
    大葉そのままは薬味じゃないよ

    +1

    -3

  • 18. 匿名 2022/09/25(日) 11:14:03 

    >>7
    春菊美味しいね
    春菊の天ぷら大好き

    +4

    -0

  • 19. 匿名 2022/09/25(日) 11:14:28 

    安い固まりの刺身を買う。マグロとかサワラとか。本まぐろは勿体ないです。
    塩コショウして全面15秒ずつサラダ油で焼く。
    直ぐラップで包み、保冷剤を乗せて冷蔵庫で冷やす。

    ミョウガ、ネギ、水菜、ショウガ等好みのものを針のように細く切る。
    氷水に入れてパリッとさせる。よく水を切る。

    オリーブオイル大さじ2に柚子こしょうチューブを少し入れて混ぜる。
    好みで量は加減する。

    刺身が冷えたら包丁で薄く切る。好みの厚さで良い。

    冷えた皿に刺身を並べ薬味を散らす。そしてオリーブオイルの柚子こしょうをかける。

    +18

    -1

  • 20. 匿名 2022/09/25(日) 11:14:51 

    >>9
    茗荷高いからなあ
    買う機会なかなかない

    +3

    -0

  • 21. 匿名 2022/09/25(日) 11:15:02 

    >>2
    このすだちって食べるやつ?食べない?

    +2

    -0

  • 22. 匿名 2022/09/25(日) 11:17:47 

    ライムジンジャーハニーマスタード

    +3

    -0

  • 23. 匿名 2022/09/25(日) 11:23:03 

    >>21
    食べる必要ないけど食べても問題ない
    皮含め丸ごと好きな人は食べればいい
    みたいです

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2022/09/25(日) 11:23:25 

    みょうが味噌

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2022/09/25(日) 11:24:45 

    ミントとパクチーと食用菊の併せ刻み

    +1

    -1

  • 26. 匿名 2022/09/25(日) 11:36:37 

    >>19
    保存しました!!
    何この、文字だけで美味しいとわかる感じ!!

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2022/09/25(日) 11:37:09 

    かいわれ大根に大根おろしとツナをポン酢で和えたの

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2022/09/25(日) 11:39:48 

    >>19
    料理上手とみた。他にも何かアレンジないですか?

    +3

    -1

  • 29. 匿名 2022/09/25(日) 11:40:00 

    紫蘇→ちぎる
    ミニトマト、市販のボイルエビを理研の青じそドレッシングで和える

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2022/09/25(日) 11:43:59 

    >>15
    うわー!!こういうのすごく好きだ
    美味しそう!

    +10

    -0

  • 31. 匿名 2022/09/25(日) 11:44:07 

    >>2
    冷やしも温かいのも好きだけど、温かいのは早めにすだち出さないと苦くなってくるよね

    +1

    -0

  • 32. 匿名 2022/09/25(日) 11:48:17 

    鰹のタタキにこれでもかというほど薬味をかける。

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2022/09/25(日) 11:51:10 

    茗荷の甘酢漬け。そのまま食べても美味しいし、刻んで冷しゃぶの上に乗せても美味しい。カレーにも合う。
    何せ日持ちするから、重宝します。

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2022/09/25(日) 11:52:15 

    薬味を色々刻んで白だしとかで味付けたご飯の共(色々な薬味にきゅうりや玉ねぎとか食感ある野菜いれると🙆‍♀️)

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2022/09/25(日) 12:29:23 

    >>19
    なんで刺身を焼くのかわからない

    +3

    -4

  • 36. 匿名 2022/09/25(日) 12:30:34 

    オリーブオイルと柚子胡椒って合うの!?

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2022/09/25(日) 12:32:05 

    >>6
    いいこと聞いた!

    茗荷200個くらいもらったのでそれ作ります!

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2022/09/25(日) 12:35:36 

    >>13

    香味野菜だから薬味としてもアリだよ

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2022/09/25(日) 12:44:35 

    >>22
    それはなんですか?
    ライム、ジンジャー好物です

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2022/09/25(日) 12:47:07 

    カットネギが大量にあまってるけど、どうしょう…
    消費期限今日までです。

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2022/09/25(日) 12:47:22 

    ナスの煮浸しに茗荷とシソたっぷり乗せて食べる!
    冷やすと更に美味しいよ!

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2022/09/25(日) 12:51:20 

    >>40
    ネギ焼き

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2022/09/25(日) 13:00:59 

    >>42
    ありがとうございます!

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2022/09/25(日) 13:32:56 

    みょうがの天ぷら。
    火を通した方がクセなく食べられて美味しい気がする。

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2022/09/25(日) 13:46:27 

    >>33
    美味しそう。どうやって作るの?

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2022/09/25(日) 14:47:49 

    >>40
    そのまま冷凍や

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2022/09/25(日) 14:50:39 

    とりあえずなんのおかずを作ってもネギかゴマか茗荷、大葉、鰹節、どれか乗せてる 変わり種としてピンクペッパー?きれいだし素材選ぶけど

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2022/09/25(日) 17:47:16 

    こういう味食べたいな。
    早くこどもも大人味覚にならないかな。

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2022/09/25(日) 19:06:48 

    >>45
    茗荷をよく洗って、さっとお湯に通して甘酢に浸けておくだけでできるよ!やってみてね!

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2022/09/25(日) 19:11:51 

    >>39
    ライム果汁・おろし生姜・蜂蜜・粒マスタードを混ぜた物です。分量はお好みで。

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2022/09/25(日) 19:31:51 

    梅干しと紫蘇あんずの併せ刻み山椒入り。

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2022/09/25(日) 19:37:37 

    辛子バター明太マヨ。

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2022/09/25(日) 22:55:00 

    >>49
    一回お湯に通すんだ!ありがとう、やってみるね。

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2022/09/25(日) 23:43:49 

    >>53
    そう、さっとお湯に通した方が味も染みやすいし、綺麗な赤色になるんですってよー!冷めないうちに甘酢に入れてね。

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2022/09/26(月) 00:57:59 

    鳥ミンチを味噌味醂混ぜて焼いたものに粉ざんしょうまぶす。食べたい。
    家族はそういうのより男の料理みたいなのが好き。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード