-
1. 匿名 2022/09/25(日) 11:01:01
今更ながら、薬味の美味しさに気付きました。
いつもの料理がこんな新鮮で刺激的に感じられるなんて..と感激しています。
ぜひ、皆さんのおすすめの薬味料理やレシピを教えていただきたいです。+12
-0
-
2. 匿名 2022/09/25(日) 11:01:50
+36
-1
-
3. 匿名 2022/09/25(日) 11:01:51
+15
-0
-
4. 匿名 2022/09/25(日) 11:02:13
大葉の天ぷら+28
-2
-
5. 匿名 2022/09/25(日) 11:02:14
シソの天ぷら+16
-2
-
6. 匿名 2022/09/25(日) 11:03:15
茗荷をツナとマヨネーズで和える。
ササミと三つ葉を納豆で和える。
+18
-0
-
7. 匿名 2022/09/25(日) 11:03:18
春菊大好き、お鍋に入れたりおひたしにしたり+29
-1
-
8. 匿名 2022/09/25(日) 11:03:49
もし魚も好きならなめろうがオススメです+6
-1
-
9. 匿名 2022/09/25(日) 11:03:57
みょうがの卵とじ+11
-0
-
10. 匿名 2022/09/25(日) 11:05:11
薬味を味わうなら、鰹のたたき!どっさり薬味を乗せて食べるよ!+27
-0
-
11. 匿名 2022/09/25(日) 11:05:26
この夏はみょうがと大葉でそうめん食べるのにはまりました+17
-0
-
12. 匿名 2022/09/25(日) 11:05:44
春菊もいいね。サラダでもりもり食べれるよ。+7
-4
-
13. 匿名 2022/09/25(日) 11:05:55
>>7
春菊は薬味じゃない+22
-1
-
14. 匿名 2022/09/25(日) 11:08:53
これからの季節なら湯豆腐。
小口ネギ、鰹節、おろししょうが、柚子胡椒、大根おろし、すりごま等。色々用意して食べるの幸せ+9
-0
-
15. 匿名 2022/09/25(日) 11:08:58
ゆで太郎の薬味そば出典:pds.exblog.jp+23
-0
-
16. 匿名 2022/09/25(日) 11:10:28
>>9
茗荷大好きだけど買うと高いんだよね
3個150円の茗荷を卵とじにする余裕がない+21
-0
-
17. 匿名 2022/09/25(日) 11:12:56
>>4
大葉そのままは薬味じゃないよ+1
-3
-
18. 匿名 2022/09/25(日) 11:14:03
>>7
春菊美味しいね
春菊の天ぷら大好き+4
-0
-
19. 匿名 2022/09/25(日) 11:14:28
安い固まりの刺身を買う。マグロとかサワラとか。本まぐろは勿体ないです。
塩コショウして全面15秒ずつサラダ油で焼く。
直ぐラップで包み、保冷剤を乗せて冷蔵庫で冷やす。
ミョウガ、ネギ、水菜、ショウガ等好みのものを針のように細く切る。
氷水に入れてパリッとさせる。よく水を切る。
オリーブオイル大さじ2に柚子こしょうチューブを少し入れて混ぜる。
好みで量は加減する。
刺身が冷えたら包丁で薄く切る。好みの厚さで良い。
冷えた皿に刺身を並べ薬味を散らす。そしてオリーブオイルの柚子こしょうをかける。+18
-1
-
20. 匿名 2022/09/25(日) 11:14:51
>>9
茗荷高いからなあ
買う機会なかなかない+3
-0
-
21. 匿名 2022/09/25(日) 11:15:02
>>2
このすだちって食べるやつ?食べない?+2
-0
-
22. 匿名 2022/09/25(日) 11:17:47
ライムジンジャーハニーマスタード+3
-0
-
23. 匿名 2022/09/25(日) 11:23:03
>>21
食べる必要ないけど食べても問題ない
皮含め丸ごと好きな人は食べればいい
みたいです+3
-0
-
24. 匿名 2022/09/25(日) 11:23:25
みょうが味噌+3
-0
-
25. 匿名 2022/09/25(日) 11:24:45
ミントとパクチーと食用菊の併せ刻み+1
-1
-
26. 匿名 2022/09/25(日) 11:36:37
>>19
保存しました!!
何この、文字だけで美味しいとわかる感じ!!+4
-0
-
27. 匿名 2022/09/25(日) 11:37:09
かいわれ大根に大根おろしとツナをポン酢で和えたの+4
-0
-
28. 匿名 2022/09/25(日) 11:39:48
>>19
料理上手とみた。他にも何かアレンジないですか?+3
-1
-
29. 匿名 2022/09/25(日) 11:40:00
紫蘇→ちぎる
ミニトマト、市販のボイルエビを理研の青じそドレッシングで和える+2
-0
-
30. 匿名 2022/09/25(日) 11:43:59
>>15
うわー!!こういうのすごく好きだ
美味しそう!+10
-0
-
31. 匿名 2022/09/25(日) 11:44:07
>>2
冷やしも温かいのも好きだけど、温かいのは早めにすだち出さないと苦くなってくるよね+1
-0
-
32. 匿名 2022/09/25(日) 11:48:17
鰹のタタキにこれでもかというほど薬味をかける。+3
-0
-
33. 匿名 2022/09/25(日) 11:51:10
茗荷の甘酢漬け。そのまま食べても美味しいし、刻んで冷しゃぶの上に乗せても美味しい。カレーにも合う。
何せ日持ちするから、重宝します。+5
-0
-
34. 匿名 2022/09/25(日) 11:52:15
薬味を色々刻んで白だしとかで味付けたご飯の共(色々な薬味にきゅうりや玉ねぎとか食感ある野菜いれると🙆♀️)+1
-0
-
35. 匿名 2022/09/25(日) 12:29:23
>>19
なんで刺身を焼くのかわからない
+3
-4
-
36. 匿名 2022/09/25(日) 12:30:34
オリーブオイルと柚子胡椒って合うの!?+1
-0
-
37. 匿名 2022/09/25(日) 12:32:05
>>6
いいこと聞いた!
茗荷200個くらいもらったのでそれ作ります!+5
-0
-
38. 匿名 2022/09/25(日) 12:35:36
>>13
横
香味野菜だから薬味としてもアリだよ+2
-0
-
39. 匿名 2022/09/25(日) 12:44:35
>>22
それはなんですか?
ライム、ジンジャー好物です+1
-0
-
40. 匿名 2022/09/25(日) 12:47:07
カットネギが大量にあまってるけど、どうしょう…
消費期限今日までです。+0
-0
-
41. 匿名 2022/09/25(日) 12:47:22
ナスの煮浸しに茗荷とシソたっぷり乗せて食べる!
冷やすと更に美味しいよ!+3
-0
-
42. 匿名 2022/09/25(日) 12:51:20
>>40
ネギ焼き+2
-0
-
43. 匿名 2022/09/25(日) 13:00:59
>>42
ありがとうございます!+0
-0
-
44. 匿名 2022/09/25(日) 13:32:56
みょうがの天ぷら。
火を通した方がクセなく食べられて美味しい気がする。+2
-0
-
45. 匿名 2022/09/25(日) 13:46:27
>>33
美味しそう。どうやって作るの?+0
-0
-
46. 匿名 2022/09/25(日) 14:47:49
>>40
そのまま冷凍や+2
-0
-
47. 匿名 2022/09/25(日) 14:50:39
とりあえずなんのおかずを作ってもネギかゴマか茗荷、大葉、鰹節、どれか乗せてる 変わり種としてピンクペッパー?きれいだし素材選ぶけど+0
-0
-
48. 匿名 2022/09/25(日) 17:47:16
こういう味食べたいな。
早くこどもも大人味覚にならないかな。+0
-0
-
49. 匿名 2022/09/25(日) 19:06:48
>>45
茗荷をよく洗って、さっとお湯に通して甘酢に浸けておくだけでできるよ!やってみてね!+0
-0
-
50. 匿名 2022/09/25(日) 19:11:51
>>39
ライム果汁・おろし生姜・蜂蜜・粒マスタードを混ぜた物です。分量はお好みで。+1
-0
-
51. 匿名 2022/09/25(日) 19:31:51
梅干しと紫蘇あんずの併せ刻み山椒入り。+0
-0
-
52. 匿名 2022/09/25(日) 19:37:37
辛子バター明太マヨ。+0
-0
-
53. 匿名 2022/09/25(日) 22:55:00
>>49
一回お湯に通すんだ!ありがとう、やってみるね。+0
-0
-
54. 匿名 2022/09/25(日) 23:43:49
>>53
そう、さっとお湯に通した方が味も染みやすいし、綺麗な赤色になるんですってよー!冷めないうちに甘酢に入れてね。+1
-0
-
55. 匿名 2022/09/26(月) 00:57:59
鳥ミンチを味噌味醂混ぜて焼いたものに粉ざんしょうまぶす。食べたい。
家族はそういうのより男の料理みたいなのが好き。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する