-
1. 匿名 2017/06/21(水) 11:05:16
毎日のお弁当作りお疲れ様です。
おすすめレシピを教え合いましょう。主も淡々と貼ります。+117
-6
-
2. 匿名 2017/06/21(水) 11:06:29
ぜひ教えて欲しい+77
-2
-
3. 匿名 2017/06/21(水) 11:06:36
えのきベーコン‼+79
-4
-
4. 匿名 2017/06/21(水) 11:06:38
早速採用されてびっくりです。ありがとうございます。
+76
-6
-
5. 匿名 2017/06/21(水) 11:06:41
ちくわの穴にキュウリ入れるやつ+178
-14
-
6. 匿名 2017/06/21(水) 11:07:20
またこれかよ+7
-72
-
7. 匿名 2017/06/21(水) 11:07:27
ウィンナーを花の形にきるやつ+56
-6
-
8. 匿名 2017/06/21(水) 11:07:46
お弁当トピ多い。+13
-30
-
9. 匿名 2017/06/21(水) 11:08:10
ウインナー
隙間埋めにも使えるしメインのおかずでも使える+110
-6
-
10. 匿名 2017/06/21(水) 11:08:53
お弁当トピは最後荒れるらしい+16
-26
-
11. 匿名 2017/06/21(水) 11:08:55
ちくわの磯辺揚げ+74
-5
-
12. 匿名 2017/06/21(水) 11:09:30
出典:ord.yahoo.co.jp+132
-10
-
13. 匿名 2017/06/21(水) 11:09:58
だし巻き卵+183
-4
-
14. 匿名 2017/06/21(水) 11:10:17
ピーマンのチーズ肉巻き
ピーマンを縦半分に開き、中にチーズを入れ豚肉で巻く
塩コショウをしてごま油で焼き始め
軽く酒を入れ、蓋をし1分ほど蒸す
醤油、ポン酢を絡めて出来上がり
+280
-7
-
15. 匿名 2017/06/21(水) 11:10:47
アスパラベーコン巻き+211
-4
-
16. 匿名 2017/06/21(水) 11:11:28
黄色と赤のパプリカを塩コショウで炒めるだけ。+85
-6
-
17. 匿名 2017/06/21(水) 11:11:34
人参の千切りをレンジに。
マヨネーズとすりごまで和える。+80
-6
-
18. 匿名 2017/06/21(水) 11:11:50
タラコか明太子ほぐしたら卵とよく混ぜて玉子焼き作る、味付けもいらないよ。+73
-4
-
19. 匿名 2017/06/21(水) 11:12:26
ピーマンか人参の野菜の肉巻き味付け焼肉のたれ
それかつけダレのから揚げ(´・ω・`)+29
-3
-
20. 匿名 2017/06/21(水) 11:12:31
ついでにこの時期避けた方が良い物も教えてほしいです。
竹輪やハムは火を通した方がいいんですよね?+144
-6
-
21. 匿名 2017/06/21(水) 11:13:03
夕飯のおかずを多めに作って、小分けに冷凍して朝冷凍のままお弁当箱に入れる。
良く作るのは
にんじん明太子(にんじん・明太子・塩)
ピーマンのケチャップ炒め(ピーマン・ケチャップ・塩コショウ)
きのこのハーブ塩炒め(きのこ・ハーブソルト)+32
-11
-
22. 匿名 2017/06/21(水) 11:14:01
淡々と、ってあるのに+17
-28
-
23. 匿名 2017/06/21(水) 11:14:07
カレーコンソメで何でも味つける
もやしを炒めて
キャベツを炒めて
えのきを炒めて+36
-6
-
24. 匿名 2017/06/21(水) 11:15:16
ブロッコリー、人参、インゲンなどをレンジで蒸し
すりごま、ごま油、砂糖で和える
彩りに良いですよ+122
-2
-
25. 匿名 2017/06/21(水) 11:15:34
うずらの卵
肉巻きおにぎり
豚の生姜焼き
きんぴら+19
-1
-
26. 匿名 2017/06/21(水) 11:17:19
ごまみそ人参
人参細切りにして少量の水で茹でる。
火が通って水分が少なくなったら味噌と白ごまで和える+10
-4
-
27. 匿名 2017/06/21(水) 11:18:46
画像を添えてくれるとイメージしやすいからとても嬉しいです!
お弁当って毎回ワンパターンになりがちだから、こういうトピは参考になる。
そして冷食は高いし不味いしあまり使いたくないのが本音。一部頼るけど毎回メインはキツイ。お弁当が傷みやすい季節だから、おかずのセレクションに悪戦苦闘しますね。
豚しゃぶ肉のみょうが&梅しそ巻きは年間通してかなり頻繁に入れてます。
+145
-5
-
28. 匿名 2017/06/21(水) 11:18:56
マヨネーズで冷蔵庫にその時あるきのこを炒めて少しの醤油で味付け+71
-1
-
29. 匿名 2017/06/21(水) 11:19:20
>>20
買ったばっかりのハムや竹輪なら、わざわざ火を通さなくても大丈夫だと私は思ってますけどね。
ま、その辺は自己責任で。
ハムの水分はペーパーで拭き取ります。
+55
-17
-
30. 匿名 2017/06/21(水) 11:19:42
おいなりさんのご飯をゆかりご飯にすると美味しいよ+127
-3
-
31. 匿名 2017/06/21(水) 11:21:18
細切りにしたキュウリ、人参を
あらかじめ切っておいたチクワに詰めて
レンジ1分
夏場、気になる方は茹でた人参だけでも良いと思います+52
-3
-
32. 匿名 2017/06/21(水) 11:22:03
ブロッコリーをチンしてマヨネーズで付ける+20
-5
-
33. 匿名 2017/06/21(水) 11:22:58
ピーマン細く切る、粉末の出汁、みりん、しょうゆ、ゴマ油少々、レンジでピーマンがくたっとなるまでチン、超簡単美味しい+23
-1
-
34. 匿名 2017/06/21(水) 11:24:56
火を通さない竹輪、弁当に入れて問題あったこと
一度もない+177
-8
-
35. 匿名 2017/06/21(水) 11:33:17
半分に切ったウインナーを
爪楊枝や短めの竹串にさし、螺旋にくるくると回しながら包丁で切る
ウインナーの間隔を広げ、フライパンで焼いて出来上がり
BBQなどには長い竹串にウインナー1本をさすとちょうど良いですよ+133
-8
-
36. 匿名 2017/06/21(水) 11:33:38
ピーマンを細木りにしてレンジで1分チンしてフジッコの昆布を和えて完成~
ご飯が進むしまぁまぁ彩りにもなる+49
-5
-
37. 匿名 2017/06/21(水) 11:35:34
ウズラの卵にベーコンを巻いて爪楊枝に刺してフライパンで焼くやつ+25
-3
-
38. 匿名 2017/06/21(水) 11:42:36
コンニャクをサッと下茹でして
両面、格子状に切り込みを入れ食べやすい大きさに切る
ごま油で焼き、焼肉のタレで味付け
仕上げに七味唐辛子やゴマなど+124
-4
-
39. 匿名 2017/06/21(水) 11:42:50
チルドの焼売をまとめて揚げて冷凍してる。
イマイチの安い焼売でも揚げると結構美味しくなるよ。+42
-2
-
40. 匿名 2017/06/21(水) 11:45:08
うずらのベーコン巻き、簡単で美味しいそう。
使わせていただきます。+22
-2
-
41. 匿名 2017/06/21(水) 11:48:34
塩昆布とピーマンの和え物。
超簡単です。+25
-0
-
42. 匿名 2017/06/21(水) 11:48:57
つくねの甘辛照り焼き
生姜を多めに入れるのが好き+95
-4
-
43. 匿名 2017/06/21(水) 11:49:14
今年度から子どもが入園して週に1回お弁当の日があるから作り始めたんですが、>>14の方みたいな肉巻きって時間が経つと硬くなるとかってないんですか?子どもはアスパラの肉巻きとか大好きなんですが、気になっていれれなくて…
結局、ミートボール作って卵焼きとほうれん草の胡麻和えとミニトマトにゼリーにおにぎり、みたいなメニューばっかりになっちゃいます (。•́︿•̀。)
+12
-10
-
44. 匿名 2017/06/21(水) 11:49:20
話題の無限ピーマン
耐熱容器に
細く輪切りにしたピーマンと油を切ったツナ
ごま油、鶏ガラスープの素、塩コショウを混ぜレンジで2分
仕上げにゴマ、かつお節を乗せて出来上がり+76
-3
-
45. 匿名 2017/06/21(水) 11:50:10
二歳児が食べる卵焼きで、中まで完全に火を通すにはどうすればいいですか?
今まで平たく焼いた卵焼きしか食べたことありません。
厚みがあると中が焼けてなさそうで心配で(;_;)+3
-24
-
46. 匿名 2017/06/21(水) 11:53:44
>>14
デリッシュキッチンに載ってたやつだ!+39
-4
-
47. 匿名 2017/06/21(水) 11:58:17
夏は生ものはなるべく避けて、どうしてもの時は別容器にしています。今まで何にもなくても、これから起こることもあるから、竹輪とかレンジで軽くチンします。 我が家の人気は、夕飯の残りのハンバーグ種を両面軽く焼いて、甘辛く煮たのです。+9
-1
-
48. 匿名 2017/06/21(水) 12:00:41
オクラのおかか和え
下茹でしたオクラを冷水で冷やしてキッチンペーパーなどで水気を取り食べやすい大きさに切っておかかと麺つゆで和えるだけ
+57
-3
-
49. 匿名 2017/06/21(水) 12:04:31
卵焼き器サイズに切った海苔と
いつもの卵焼き用に味付けした卵2個を用意
熱した卵焼き器に薄く油をひき、卵液を入れ
そこに海苔を乗せる
海苔が縮み、卵が剥がれやすくなったら一旦火から下ろし、ややキツめに筒状に巻く
それを卵焼き器に戻し卵焼きの要領でコロコロと巻いていく
これを繰り返したら出来上がり
コツはややキツめに巻く事です+63
-3
-
50. 匿名 2017/06/21(水) 12:09:17
みんな料理うまいな
美味しそう+95
-4
-
51. 匿名 2017/06/21(水) 12:10:58
ベビーチーズを半分に切って海苔を巻く。隙間埋めに。+21
-0
-
52. 匿名 2017/06/21(水) 12:17:44
>>43
ちょっと脂が気になるけど、豚バラだったら硬くならないよ+6
-0
-
53. 匿名 2017/06/21(水) 12:18:24
さばの竜田揚げ
+40
-0
-
54. 匿名 2017/06/21(水) 12:18:28
淡々と行こう淡々と。+31
-2
-
55. 匿名 2017/06/21(水) 12:22:39
>>45
厚みがある卵焼きは焼き方にムラがあったりすると中が半熟のときがありますね〜
家ですぐ食べる時はいいけどお弁当や小さいお子さんが食べるなると中までしっかり火が入ってないと心配ですよね;
厚焼き卵が焼きあがったらアルミホイルで巻き寿司みたいに巻くように包んで、冷めるまでほったらかしにしておくと余熱で中まで火が通りますよー
レンジでチンしてもいいけど加熱時間が長いと火が通りすぎてパサパサになることがあるんで注意+13
-13
-
56. 匿名 2017/06/21(水) 12:34:04
豚の味噌漬け+45
-1
-
57. 匿名 2017/06/21(水) 12:34:32
>>55
だから、淡々と!!!!+12
-49
-
58. 匿名 2017/06/21(水) 12:36:30
>>57
え!?質問禁止っすか!!www+84
-9
-
59. 匿名 2017/06/21(水) 12:36:42
定番ですが
しらたきをサッと下茹で、タラコは皮を取っておく
フライパンにごま油を入れ、しらたきを入れ油が回ったら酒、タラコを入れ更に炒める
仕上げに醤油を回し入れ、混ぜて出来上がり
細切りにしたこんにゃく、つきこんにゃくでも+49
-5
-
60. 匿名 2017/06/21(水) 12:38:25
>>55
やってみます
ありがとう!+10
-4
-
61. 匿名 2017/06/21(水) 12:38:29
ジャーマンポテトもいいよ。ソーセージと玉ねぎの旨味を吸ったポテトがカリッとして冷めても美味しい。塩胡椒と焼き目しっかりつけて。ハーブもいいね。味見が止まらん。+56
-2
-
62. 匿名 2017/06/21(水) 12:41:17
お弁当に!ソースをかけなくてOKなソース入りチーズハンバーグ by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索oceans-nadia.comお弁当に!ソースをかけなくてOKなソース入りチーズハンバーグ by たっきーママ タネの中にソースを練り込んであるので 上からソースをかけなくてもOKなチーズハンバーグです。
+9
-1
-
63. 匿名 2017/06/21(水) 12:43:40
ささみのピカタ
溶き卵に粉チーズを混ぜる。
ささみを一口大に削ぎ切りして塩コショウして
片栗粉をまぶす。
卵液にくぐらせて両面焼く。
夕食のメインにもなります!+29
-3
-
64. 匿名 2017/06/21(水) 12:44:04
レンジでチンしたカボチャを
①バター醤油でサッと炒める
②ごま油でサッと炒めて焼き肉のタレ+ゴマ
カボチャで副菜二種
夏はマヨネーズサラダより傷みにくい+21
-3
-
65. 匿名 2017/06/21(水) 12:45:41
うずらの卵水煮を買い
一日目うずらとミートボールピックに刺したやつ
二日目うずらベーコン巻き
+24
-1
-
66. 匿名 2017/06/21(水) 12:47:11
>>45
卵焼きにいろいろ具を入れて、魚焼きグリル対応のフライパンで焼いてます。
卵焼きは巻かずにオープンオムレツです。+2
-1
-
67. 匿名 2017/06/21(水) 12:47:31
運動会の普通すぎる+3
-0
-
68. 匿名 2017/06/21(水) 12:48:30
煮るだけ♪てりてり☆チキン by むうくん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品cookpad.com「煮るだけ♪てりてり☆チキン」調味料は3種類。焼かずに煮るだけ。短時間でやわらか~い鶏肉のチャーシューができちゃう!(^_^)vポイントは、鶏肉が丁度納まる大きさのお鍋を使ってね! 材料:鶏もも肉、醤油、酢..
これ簡単うまい。大量に作って冷蔵冷凍保存してる。+26
-0
-
69. 匿名 2017/06/21(水) 12:50:47
長芋は皮を剥き、適当な大きさに切る
フライパンにサラダ油を熱し、両面焼く
醤油、バターで味付けして出来上がり
仕上げに七味など
簡単ですぐ出来上がります+40
-1
-
70. 匿名 2017/06/21(水) 13:00:59
茄子!生姜焼きや味噌炒め。茄子は温めても冷たいままでも美味しいから好き。+12
-1
-
71. 匿名 2017/06/21(水) 13:01:02
ネジネジのマカロニでナポリタン風
ぱすたより食べやすいし見た目もかわいい。
+21
-1
-
72. 匿名 2017/06/21(水) 13:05:15
簡単ポークチャプ
豚肉に塩コショウ、片栗粉(小麦粉でもOK)をまぶす
フライパンにバターを熱し、火が通ったらケチャップ、ソースで味付け
先に玉ねぎやピーマンを炒め合わせても良いです+23
-1
-
73. 匿名 2017/06/21(水) 13:13:29
主さん!ありがとうございます!
お気に入り追加しよー!+23
-1
-
74. 匿名 2017/06/21(水) 13:24:20
トースターで鮭フライ
ひと口大に切った鮭に塩コショウをふり
小麦粉、卵、パン粉をまぶす
それにサラダ油やオリーブオイルをつけ
トースター10〜15分で出来上がり+22
-2
-
75. 匿名 2017/06/21(水) 13:32:07
>>58
質問じゃないじゃん+3
-16
-
76. 匿名 2017/06/21(水) 13:34:37
トピズレで申し訳ないですが…
おかずを作るのと冷凍食品どちらが安くつきますか?+10
-7
-
77. 匿名 2017/06/21(水) 13:34:54
鶏もも肉とパプリカの炒め物
鶏もも肉はそぎ切り、酒、醤油で下味
小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く
適当な大きさに切ったパプリカも炒め合わせ塩コショウで出来上がり
前日のうちにパプリカをカット、
鶏肉も下味をしておくと朝はラクですよ+18
-0
-
78. 匿名 2017/06/21(水) 13:35:05
主の登場がえらい早いな!
みんなの美味しそうだね+8
-2
-
79. 匿名 2017/06/21(水) 13:36:56
お気に入りに追加したよー!+23
-1
-
80. 匿名 2017/06/21(水) 13:39:05
>>76
自分で作る方が安いよ。
ただ、自作を冷凍しても冷凍食品みたいに自然解凍した時においしさが保てなかったり、傷まない可能性が低いかな。+21
-0
-
81. 匿名 2017/06/21(水) 13:45:36
>>57
>>58
二人はコンビかな?
+6
-5
-
82. 匿名 2017/06/21(水) 13:48:21
ちくわをマヨネーズで炒めて、最後に青海苔かける。
ちくわきゅうりに飽きた時にこれにしてる。+26
-2
-
83. 匿名 2017/06/21(水) 13:49:22
適当な大きさにちくわを切り
更に縦半分に切って格子状に切れ目を入れる
油を熱したフライパンで両面を焼き
酒、醤油、砂糖で味付けて出来上がり
仕上げに七味唐辛子など
簡単節約レシピです+21
-1
-
84. 匿名 2017/06/21(水) 14:05:37
塩コショウをした豚肉に
くし切りにした玉ねぎを巻き片栗粉をまぶす
油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして焼いていく。
途中、蓋をし蒸し焼きにして中の玉ねぎにも火を通し、焼肉のタレを絡めて完成
蒸し焼きでしっかり中に火を通すと玉ねぎに甘味が出て美味しいです
急いでる時は玉ねぎを薄いくし切りにしてください
仕上げにゴマなど+27
-1
-
85. 匿名 2017/06/21(水) 14:13:11
今日の娘の弁当はこれ。私が寝坊したから…。+28
-16
-
86. 匿名 2017/06/21(水) 14:13:50
お弁当だけじゃなくて、普通に夕飯のおかずにできるね。+27
-2
-
87. 匿名 2017/06/21(水) 14:14:35
ふむふむ メモメモφ(^Д^ )
助かります~+10
-1
-
88. 匿名 2017/06/21(水) 14:15:42
しいたけ白いとこにとろけるチーズで焼く+4
-3
-
89. 匿名 2017/06/21(水) 14:17:07
ちくわのチーズ焼き
ちくわをたてに切ってくぼみにチーズ入れてトースターで焼く。焼けたら青のりふりかける+31
-2
-
90. 匿名 2017/06/21(水) 14:19:56
キャベツをごま油で炒めて塩昆布を混ぜる+20
-2
-
91. 匿名 2017/06/21(水) 14:21:17
揚げたらお花になるそうめん+33
-4
-
92. 匿名 2017/06/21(水) 14:23:23
お弁当用に梅を漬けています。
土用干しをしない塩漬けなので簡単です。
小梅はカリカリ梅、大きな梅は柔らかい梅です。
小梅のシーズンは終わってしまいましたが、
大きい梅はまだ手に入る地域もあると思います。
(関東ではまだ売っています)
レシピは「カリカリ梅 レシピ」「梅漬け 干さない」で検索するとたくさんヒットします。
意外に簡単に作れるので、よかったら作ってみて下さい。+20
-4
-
93. 匿名 2017/06/21(水) 14:27:43
カップにブロッコリー入れてチーズのせてトースター+8
-0
-
94. 匿名 2017/06/21(水) 14:29:37
+70
-5
-
95. 匿名 2017/06/21(水) 14:33:26
おかずじゃないけど洗い物減らす技を。
玉子焼き器にウインナーが浸るくらい水を入れて茹でて、キッチンペーパーでさっと拭いてから油ひいて卵焼き作ってます。+14
-6
-
96. 匿名 2017/06/21(水) 14:37:54
お弁当とはちょっと違うけど
シャウエッセンはこの方法をテレビで見てからこれにしてる+50
-1
-
97. 匿名 2017/06/21(水) 14:50:15
画像添えて頂けるの有難いです!料理下手なので文章だけだとイメージが湧かなくて…ゴメンなさい!
よろしくお願い申し上げます!+7
-2
-
98. 匿名 2017/06/21(水) 14:50:18
舞茸、エリンギを食べやすい大きさに切る
鍋に入れて、みりん、醤油、あれば桜海老を入れ、しんなりするまで煮詰めて出来上がり
保存容器に入れて冷蔵庫へ
5日ほど持ちますよ+15
-3
-
99. 匿名 2017/06/21(水) 14:53:47
>>74
小麦粉・卵・パン粉の手間かけるならトースターじゃなくて普通に揚げた方が美味しいと思う!
コムタマパコの三手間がめんどいのです!+8
-5
-
100. 匿名 2017/06/21(水) 14:58:14
>>69
美味しそう!長芋は皮剥かなくても大丈夫!
栄養もにげないよー+8
-0
-
101. 匿名 2017/06/21(水) 15:01:25
ナスを適当な大きさに切りレンジで2〜3分
そこに生姜(チューブでも)、ポン酢、ダシの素など混ぜ合わせそのまま5分ほど浸す
味見をして薄ければポン酢や生姜などを足して出来上がり
仕上げにかつお節、小ネギなど
お弁当で汁が気になる方はアルミカップなどに先にかつお節をしいてから茄子を入れると
かつお節が汁を吸ってくれますよ+21
-0
-
102. 匿名 2017/06/21(水) 15:03:29
>>99
ありがとうございます。
小麦粉、卵を省き
マヨネーズ+パン粉でも良いです。+6
-1
-
103. 匿名 2017/06/21(水) 15:03:46
竹輪(カニカマ)で磯部揚げ
ハンペンのハムチーズ焼き
でも、揚げずにフライパンで焼くの。
その後にフライパンに残った脂でそのまま、卵焼きも作って、野菜炒め作って、ハンバーグ焼いて。完成。
洗い物減らしたいから。
+9
-1
-
104. 匿名 2017/06/21(水) 15:06:21
薄切り豚肉か鳥もも肉でマスタードマヨソテー。
焼いたお肉に塩コショウしたらお酢、マスタード、マヨネーズ、メープルシロップ、醤油で作っていたタレを回しかけてとろみがついたら完成。
冷めても美味しいです。+23
-0
-
105. 匿名 2017/06/21(水) 15:16:50
まずお弁当箱だよ!+11
-9
-
106. 匿名 2017/06/21(水) 15:18:10
みんな料理上手だね+33
-1
-
107. 匿名 2017/06/21(水) 15:22:00
沖縄では定番の人参しりしり
フライパンに油を熱し千切りにした人参を入れ炒める
そこに油切りしたツナ缶、塩コショウ、醤油、顆粒ダシをいれさらに炒める
そこへ溶いた卵を入れ炒め合わせて出来上がり
食べやすい人参レシピです+26
-0
-
108. 匿名 2017/06/21(水) 15:24:31
鮭に酒を振りかけてラップしてチン。
酒振りかけたら、パサパサならずしっとりふわふわにできるよ!
コンロで焼く場合も!+6
-1
-
109. 匿名 2017/06/21(水) 15:30:51
サラメシのロールサンドおいしそうだった+22
-1
-
110. 匿名 2017/06/21(水) 15:44:33
豚丼弁当
塩コショウした豚肉に片栗粉をまぶし
油を熱したフライパンで焼き、酒、醤油、みりんを絡め出来上がり
酒、醤油、砂糖、マヨでもこってりして美味しいです
長ネギや玉ねぎをプラスしても+18
-3
-
111. 匿名 2017/06/21(水) 15:59:15
ふわぷる卵焼き
卵2個、卵豆腐1パック、白だし少々を混ぜ合わせ
いつもの要領で卵焼きを作り出来上がり
(卵豆腐にダシがついてる場合はそれで味付け)
夜ご飯のおかずなどで作る時は卵3個にするとさらに良いですよ
ふわふわぷるぷるです+30
-3
-
112. 匿名 2017/06/21(水) 16:09:41
ぶぶあられをつけて揚げる+23
-2
-
113. 匿名 2017/06/21(水) 16:16:44
>>14
早速明日の旦那の弁当に使わせて頂きます!+3
-2
-
114. 匿名 2017/06/21(水) 16:21:18
カップ2個分の簡単グラタン
薄力粉小さじ1
牛乳大さじ3
バター
塩コショウ
ピザ用チーズ
具材は海老、コーンなど
茹でたマカロニでも良いです
小さめの耐熱容器に薄力粉を入れ、少しずつ牛乳を入れていき混ぜ合わせる
それをレンジ600wで30秒かけ混ぜ合わせ
さらにレンジ15秒かけ混ぜ合わせ
最後にもう一度レンジ15秒かけ混ぜ合わせる
とろみがついたらバター、塩コショウで味付けて少量ホワイトソースの出来上がり
そこに海老やコーンを入れチーズを乗せてトースターで焼き色がついたら出来上がり
冷食を使いたくない方などにもオススメです+23
-1
-
115. 匿名 2017/06/21(水) 16:40:22
>>101
茄子が余ってるので早速明日のお弁当に入れたいと思います!
お弁当のおかずマンネリ化してるので、ガル民のレシピ参考にします。+7
-1
-
116. 匿名 2017/06/21(水) 16:41:57
かき揚げが余ったときにはたぬきおにぎりのアレンジ版、かき揚げおにぎりを作ります。
普通のおにぎりより腹持ちがいいです。
かき揚げを細かく刻んでフライパンでから炒りします。
めんつゆを加えて水分をとばします。
ご飯に混ぜておにぎりにします。
お好みで青のりや刻んだ紅生姜などを一緒に混ぜてもおいしいです。
画像は拾い画ですみません。+13
-4
-
117. 匿名 2017/06/21(水) 17:12:28
今の季節だと塩漬けして茹でたゴーヤ、梅肉、シソを絡めて オリーブオイル、醤油、鰹節。
写真がなくて申し訳ないけど、さっぱり美味しい\( ˆoˆ )/+5
-3
-
118. 匿名 2017/06/21(水) 17:16:09
つくねハンバーグを作って冷凍。
鶏挽肉、玉ねぎ、卵(マヨネーズで代用するときも)味付けは塩こしょうのみで、その日によって照り焼き味にしたりカレー粉とケチャップで味付けしします。+9
-0
-
119. 匿名 2017/06/21(水) 17:16:58
キャベツと揚げ玉の炒め物
熱したフライパンにザク切りにしたキャベツを炒め、適量の麺つゆ入れさらに炒める
しんなりしてきたら揚げ玉を入れさらに混ぜ合わせ
出来上がり
揚げ玉がいい仕事してます。簡単1品+24
-1
-
120. 匿名 2017/06/21(水) 17:30:29
>>49
これ作ってお弁当に持たせたら
みんな同じ卵焼きで、ビックリした
と、息子に言われたよ
+2
-1
-
121. 匿名 2017/06/21(水) 17:33:55
多めに作ってお弁当用に取り分けしてます
+7
-2
-
122. 匿名 2017/06/21(水) 17:35:53
春巻きの皮を3等分(目←のように)
ハム、チーズを半分にカット
春巻きの皮にハム、チーズの順に乗せ
皮の3/4を包むように折りたたむ
水をつけながら端からくるくると巻いていき
終わりも水でしっかり止める
油を熱したフライパンでコロコロ焼いて出来上がり
チーズはとろけるタイプよりスライスチーズのほうが溶け出しませんよ+23
-0
-
123. 匿名 2017/06/21(水) 18:29:55
好きなベビーチーズ(いろんな味が出てるので)をベーコンで包んで粗挽き塩こしょうで焼くだけ+23
-0
-
124. 匿名 2017/06/21(水) 18:39:21
レンコンを1mmほどに薄切り
レンジに1分ほどかける
オリーブオイルと市販のたらこパスタソースを混ぜ合わせて出来上がり
仕上げにゴマ、小ネギ、海苔など+27
-0
-
125. 匿名 2017/06/21(水) 18:49:50
>>124
たらこパスタソースは買わないですけど、レンコンにたらこは美味しそう!やってみますねー+10
-0
-
126. 匿名 2017/06/21(水) 18:49:57
木綿豆腐半丁を水切りし5等分に切り分ける
豚肉を巻き薄力粉をつけ余分な粉をはたいて落とす
油を熱したフライパンで焼き、酒、醤油、みりんを絡ませ完成
焼肉のタレでもOK
前日に豆腐を水切りしておくか
キッチンペーパーで豆腐を包みレンジでもOKです+13
-2
-
127. 匿名 2017/06/21(水) 19:04:01
キュウリ2本を輪切りにして塩を振り30分ほど置き水分を絞る
醤油60ml、砂糖40g、酢15mlを耐熱容器に入れレンジで2分
そこに千切りした生姜、キュウリを入れ混ぜ合わせ
さらにレンジで1分でOK
時々かき混ぜながら粗熱が取れたら冷蔵庫へ
2〜3時間ほどで完成
キューちゃん的な漬け物です+18
-0
-
128. 匿名 2017/06/21(水) 19:07:14
ドライカレー。
ゆでたまごでもつけておけば立派なお弁当になります。
しっかり火を通して水分飛ばしておけば、この時期でも前日に作っても問題ないですよ。
そぼろご飯に飽きた時にでも(^^)
拾い画ですが。+22
-1
-
129. 匿名 2017/06/21(水) 19:10:04
>>128
ん?+3
-4
-
130. 匿名 2017/06/21(水) 20:16:07
なめたけ
えのき 200~230g(大きいパック1個)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1(仕上げに入れる)
えのきとタレを混ぜ合わせたのを鍋で煮る
沸騰したら中火にして5分くらい、タレが少し残るくらいで
酢を入れてもう少し煮詰めて完成。
そのままでも、ゆで白菜やホウレン草に和えればお弁当の副菜になるよ。+8
-0
-
131. 匿名 2017/06/21(水) 20:33:24
>>56
うちの豚味噌漬けは、まつやの「とり野菜みそ」で手抜きしてまーす!+3
-0
-
132. 匿名 2017/06/21(水) 20:50:40
今年一番意義のある有難いトピだ笑+25
-0
-
133. 匿名 2017/06/21(水) 20:59:02
おかずが乏しいときは、おかかごはんが、いいな!
おかかのパックにお醤油入れて混ぜてごはん、おかか、ご飯に挟んで上にはノリタマ!
甘いのとしょっぱいので永遠に食べられる(笑)+1
-0
-
134. 匿名 2017/06/21(水) 21:52:53
ミニトマトのベーコン巻き串|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリンrecipe.kirin.co.jp「おつまみ」から「デザート」まで、 とっておきのレシピをお届けする「キリンレシピノート」。" カンタン・おいしい・楽しい!" をテーマに、さまざまななシーンにあわせたレシピが満載!「ミニトマトのベーコン巻き串」のレシピをご紹介します。
これもたまにやる。
美味しいよ!+7
-0
-
135. 匿名 2017/06/21(水) 22:04:05
レシピというほどのものではないけど、
ちょっとした隙間を埋めたいときには野菜のおかか和えを入れてます
人参、きゃべつ、ピーマン、インゲンなどお好みの野菜を食べやすい大きさに切ってレンチンします
野菜の粗熱をとってから醤油少々とかつお節たっぷりと和えて出来上がりです
野菜は数種類混ぜるより1種類の方が味が混ざらなくておいしいと思います+10
-0
-
136. 匿名 2017/06/21(水) 22:08:00
茄子とベーコンの蒸し焼き
茄子は1〜2㌢の輪切り
ベーコンは縦半分に切る
茄子の周りにベーコンを巻き付け爪楊枝で止める
油を熱したフライパンで両面焼く(途中蓋をして中まで火を通す)
塩コショウ、チーズを乗せて1分ほど蒸し焼きで出来上がり
仕上げにパセリなど+7
-0
-
137. 匿名 2017/06/21(水) 22:18:20
海苔を半分にカット
そこにスライスチーズ、カニカマを乗せくるくる巻き、巻き終わりを水で止める
適当な大きさにカットして出来上がり
カニカマを2つにするとボリュームもUP
コツはややキツめに巻くと隙間がなく見た目が良いです+5
-1
-
138. 匿名 2017/06/21(水) 22:25:10
にんじんラペ。
にんじんを細くスライサーにかけて、
ふわっとラップしレンジで温める。
かんたん酢をかけて、砂糖ひとつまみと塩少々。ゴマをかけます。
けっこう日持ちするし、色がきれい。+4
-0
-
139. 匿名 2017/06/21(水) 22:28:27
ハム、チーズを交互に重ね型で抜いたり正方形に切る
お弁当の隙間に
ピックで留めても可愛いですよ+30
-0
-
140. 匿名 2017/06/21(水) 22:36:08
バターを熱したフライパンに
適当な大きさに切ったほうれん草、しめじを入れ麺つゆで味付け
簡単1品です+13
-1
-
141. 匿名 2017/06/21(水) 22:47:27
茹でたブロッコリーを
キッチンペーパーでサッと水分を拭き取り
適当な大きさに手で裂き
顆粒ダシの素、醤油、ゴマを和えて出来上がり
冷凍ブロッコリーでも+11
-0
-
142. 匿名 2017/06/21(水) 22:58:30
お弁当にも手作り簡単ふりかけ
パン粉(細かいもののほうがオススメ)大さじ3
粉チーズ小さじ1/2
カレー粉小さじ1/8
味の素(あれば)小さじ1/4
顆粒コンソメ小さじ1/4
塩コショウ少々
フライパンでパン粉をきつね色になるまで炒り
さらに調味料を混ぜ合わせて出来上がり
パン粉を焦がさないように気をつけてください
ドライバジルやガーリックパウダーなどを入れても合います+5
-0
-
143. 匿名 2017/06/21(水) 23:09:49
>>138
なぜかプラスを押しても反映されませんが+1です
彩りに今度作ってみますね。ありがとうございます+3
-2
-
144. 匿名 2017/06/21(水) 23:13:56
ブロッコリーをチンorゆでて、わさび醤油+刻みのりを混ぜる。
刻みのりが水分を吸ってくれる。
わさびの辛味は時間がたつと飛びやすい気がするので、少し多めに。+4
-0
-
145. 匿名 2017/06/21(水) 23:30:23
美味しそうな、ためになる情報ばかり!
ありがとう!
こんな時間なのにお腹すいたー
サバ味噌のしょうがを細かく切って、おにぎりにするのが好き。
みんなみたいに華やかじゃないけど、良ければやってみて。+12
-2
-
146. 匿名 2017/06/21(水) 23:37:24
油を熱したフライパンに
輪切りにスライスした玉ねぎを起き、その中に卵を割り入れる
底の部分が固まってきたら水を入れ蓋をし蒸し焼き
お好みの固さになったら出来上がり
お弁当に入れる場合はしっかり火を通してください
仕上げにブラックペッパーなど
黄身が端に片寄るようなら30秒ほど箸などで真ん中に抑えておくと良いですよ+16
-1
-
147. 匿名 2017/06/21(水) 23:50:29
枝豆やコーンなどに
薄くスライスしたかまぼこを巻き付けてピックで留める
お弁当なので、かまぼこはあらかじめ30秒ほどレンジでチンしておくと良いです
彩りに+8
-0
-
148. 匿名 2017/06/22(木) 00:00:48
素麺のお弁当
素麺を茹で、冷水で洗い
水に入れた状態のままフォークで素麺をすくい手の平を使ってくるくる巻くと
簡単にひと口大サイズにくるくる巻けます
素麺つゆはストレートやちょうど良く薄めたつゆを350mlのペットボトルに入れ前日に凍らせておくと、朝持たせてお昼にはちょうど良く溶けています
薬味やカップ、紙コップなどを忘れずに+9
-1
-
149. 匿名 2017/06/22(木) 00:16:53
プチトマトの中をくり抜き
チーズを入れコーンを乗せてトースターで焼く
チーズがとろけたら出来上がり
仕上げにパセリなど
中身はツナマヨなどでもOK+12
-0
-
150. 匿名 2017/06/22(木) 00:23:45
シリコンカップなどにマヨネーズを少し入れ
うずらの卵を割り入れトースターで2〜3分
形のよいミニ目玉焼きの出来上がりです
仕上げにブラックペッパーなど
ミニハンバーグなどに乗せると可愛いですよ+13
-1
-
151. 匿名 2017/06/22(木) 00:27:14
野菜を炒めたものって昼には汁出てるから入れないでほしい
by娘+11
-6
-
152. 匿名 2017/06/22(木) 00:34:40
海老に酒、塩を少々ふりサッと茹でる
オリーブオイルを熱したフライパンで海老を炒め、ケチャップを絡め、さらに醤油少々を絡める
パルメザンチーズをふりかけ出来上がり
仕上げにパセリ、バジルなど
前日のうちに海老の下ごしらえをしておくと朝がラクです+13
-0
-
153. 匿名 2017/06/22(木) 00:52:02
【ウィンナーのナポリタン炒め】
ウィンナー、しめじ、ピーマンなどを炒めて、軽く塩胡椒。
仕上げにケチャップ。
以上!!
野菜やキノコはお好みのものでオッケー。
美味しいから、多めに作ってタッパに入れて、朝小分けにしてお弁当に入れてるよ、
朝、レンジで温めるだけ♬
+10
-2
-
154. 匿名 2017/06/22(木) 03:03:52
主さん、サツキ弁当の人?
なんか似てる。+2
-15
-
155. 匿名 2017/06/22(木) 04:56:53
>>154
全く無関係な上に荒らしてる方と似てると言われ物凄く不快です+10
-3
-
156. 匿名 2017/06/22(木) 07:43:01
ちょい深めのお皿にハムを敷き、その上に生卵を割り、黄身に爪楊枝で4ヶ所ぐらい穴を開け、またその上にハムを被せラップをしてレンジ600Wで1分半ほどチン♬
お弁当に見た目も可愛いハムエッグ!!
画像なくてすみません
レンジ ハムエッグで検索したら出てきます!+6
-2
-
157. 匿名 2017/06/22(木) 08:23:51
>>154
さつき弁当の人かどうかはわからんけど深夜なのに反応が早いのと淡々と!!!!!みたいなレス含めて言い方が怖い。+7
-5
-
158. 匿名 2017/06/22(木) 11:01:12
>>151
汁が気になる時は弁当箱の隅とかおかずの下にとろろ昆布入れてもらうと漏れなくて良いよ
吸ってくれるしおかずの汁吸ったとろろ昆布が意外とおいしい
昔伊東家の食卓でやってた+8
-2
-
159. 匿名 2017/06/22(木) 14:35:29
ネタ切れなの⁈+2
-5
-
160. 匿名 2017/06/22(木) 17:41:00
変なやつ来るからじゃないの!?せっかく穏やかなトピなのに。。誰に似てるとかどーでもいいんだよ!!レシピの1つでも貼ってけって話(-_-)腹立つ〜!!+8
-2
-
161. 匿名 2017/06/22(木) 18:15:15
>>160
あなたもすぐに叫ばずにこらえるように。
わたしも我慢しております。+6
-1
-
162. 匿名 2017/06/23(金) 06:50:23
>>150 シリコンカップ、トースターNGの物の方が多いぜ~?溶けちゃってトースター壊す・焦げて炎上気を付けなされ。+4
-1
-
163. 匿名 2017/06/23(金) 13:39:00
予めじゃがいもを薄い輪切りにしてレンジに2〜3分かけておく
熱したフライパンに間隔を開けてとろけるチーズを乗せていき、塩コショウ、ガーリックパウダーなどを軽くふる
そこにじゃがいもを乗せ良い焼き色になったら出来上がり
仕上げにブラックペッパー、パセリなど+14
-0
-
164. 匿名 2017/06/23(金) 13:41:45
>>162
わー、うちのシリコンカップがトースターやオーブン対応のだったので大丈夫かと思っていました
ご指摘ありがとうございます
みなさんお気を付けください(っω<。)+10
-0
-
165. 匿名 2017/06/23(金) 13:47:06
ササミの筋を取り
めん棒などで叩いて伸ばし
お好みでマジックソルトやクレイジーソルトなどをふる(なければ塩コショウなど)
そこにチーズを乗せ、トースターで焼く
仕上げにパセリなど+6
-0
-
166. 匿名 2017/06/23(金) 13:53:02
ちくわを縦半分に切り
開いた中のくぼみにワサビを塗る
端からくるくる巻いて爪楊枝で留める(爪楊枝1本に2つ)
フライパンにマヨネーズで焼く
良い焼き色になったらで出来上がり
ワサビ味、なかなか美味しいです+13
-0
-
167. 匿名 2017/06/23(金) 14:01:47
千切りにした人参を耐熱容器に入れごま油を絡めふんわりとラップをしてレンジに2分ほどかける
皮を取り除いた明太子(たらこ)を和え、さらにレンジで1分(ラップなし)で出来上がり
簡単レシピです+11
-0
-
168. 匿名 2017/06/23(金) 14:20:51
溶いた卵1個に砂糖、塩などで味付けし
熱したフライパンに一気に流す
両端を少し折りたたみ、切ったハムを乗せてくるくる巻いて半分に切って出来上がり
他にチーズや海苔などを+しても可愛いです+22
-0
-
169. 匿名 2017/06/23(金) 14:35:36
豚の細切れ肉に
酒、醤油、すりおろし生姜(チューブでも)、ごま油、軽く塩コショウをして揉み込む
ひと口大に丸め、片栗粉をまぶす
油を熱したフライパンで焼き、途中50cc程度の水を入れ蓋をし蒸し焼きに
水分がなくなり、良い焼き色になったら出来上がり
仕上げにゴマなど+12
-0
-
170. 匿名 2017/06/23(金) 14:42:31
市販のミートボールをカップに入れマヨネーズ、とろけるチーズを乗せる
ふんわりラップをしてレンジで30秒で出来上がり
仕上げにパセリなどをふると色合いも良いです+11
-0
-
171. 匿名 2017/06/23(金) 14:46:02
輪切りにしたズッキーニに軽く塩コショウ、チーズを乗せトースターで焼いたら出来上がり
仕上げにブラックペッパー、パセリなど+7
-0
-
172. 匿名 2017/06/23(金) 14:54:31
ミニトマトはヘタを取り綺麗に洗って水分を拭き取りジップロックに入れ冷凍庫へ
そのままお弁当に入れると保冷剤代わりにもなりますよ+12
-5
-
173. 匿名 2017/06/23(金) 14:55:34
鶏肉(部位不問)に塩コショウして薄く小麦粉を振ってから焼く。
仕上げにめんつゆに生姜、わさび、ゆず胡椒等好きな薬味を溶かしたのを絡める。
+3
-0
-
174. 匿名 2017/06/23(金) 15:12:24
キャベツ、ウインナーをお皿に乗せレンジで30秒〜1分
端からくるくる巻いて半分に切って出来上がり
巻く時にチーズなども+して少し置いてから切っても+8
-0
-
175. 匿名 2017/06/23(金) 15:19:24
かぼちゃをひと口大に薄く切りレンジで1分
片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼き、ポン酢で味付けしたら出来上がり
+6
-0
-
176. 匿名 2017/06/23(金) 15:44:44
お刺身が残ったら
わさび醤油、しょうが醤油などに漬けて置き
翌朝片栗粉をまぶし、大葉や海苔などを巻き油を熱したフライパンで焼く
簡単リメイク1品です+13
-0
-
177. 匿名 2017/06/23(金) 15:53:02
海老に酒を揉み込み、サッと茹でる
カップに海老を入れマヨネーズ、パン粉、
パセリやバジルなどを乗せてトースターでこんがり焼けたら出来上がり+6
-0
-
178. 匿名 2017/06/23(金) 16:03:30
サバ缶(味付)
チーズ、大葉などを細かく切って
ごはん、ゴマを混ぜておにぎりに
さば味噌の缶のほうでも
しっかり味で美味しいです+9
-0
-
179. 匿名 2017/06/23(金) 16:48:42
淡々と貼っとるのう+6
-2
-
180. 匿名 2017/06/23(金) 17:17:53
ピーマンを輪切りにする
端の余った部分とベーコンをみじん切りに刻み
溶いた卵と合わせて塩コショウ
油を熱したフライパンでゆるめのスクランブルエッグを作る
輪切りにしたピーマンに詰めトースターで焼いたら出来上がり
チーズやケチャップなどを乗せても+9
-0
-
181. 匿名 2017/06/23(金) 17:34:12
もやしをサッと茹でるかレンジでチン
粗熱が取れたら塩コショウ、小麦粉をまぶす
ボウルに卵を溶き、ピザ用チーズ、小ネギなどを混ぜ合わせ、そこにもやしも混ぜ合わせる
油を熱したフライパンにスプーンで救って落としていき、箸で形を整えながら両面焼いて出来上がり
ソースやケチャップ、マヨネーズなどを塗るか、そのままの場合は塩、ブラックペッパーを多めに振ると良いです
仕上げにかつお節など+7
-0
-
182. 匿名 2017/06/23(金) 17:36:30
>>181
追記です
もやし1袋使う場合は卵2個がちょうど良い感じです+6
-0
-
183. 匿名 2017/06/23(金) 18:29:08
鶏胸肉の皮を取り、全体をフォークでさし食べやすい大きさにそぎ切り
酒、醤油で下味をつけ15分ほど経ったら片栗粉を揉み込む
酒、砂糖、塩少々、すりおろし生姜を混ぜておく
油を熱したフライパンで焼いていき(途中2〜3分蒸し焼き)
合わせておいた調味料を絡めて出来上がり
仕上げにゴマ、小ネギなど
ごはんのおかずにも+6
-0
-
184. 匿名 2017/06/23(金) 18:38:59
椎茸は軸を取り
粗微塵に刻んだ大葉、鮭フレーク、マヨネーズを混ぜ合わせ、裏返した椎茸に乗せトースターで焼いて出来上がり
火力を低めにじっくり10分ほど焼くと良い感じに椎茸に火が通ります
仕上げにパセリなど+8
-0
-
185. 匿名 2017/06/23(金) 18:50:58
カニカマは個包装ビニールのまま包丁で切れ目を入れジップロックに入れ冷蔵庫へ
ビニールを取りそのままお弁当へ
心配な方は使う分だけ前日に冷蔵庫に入れて解凍しておき、レンジなどで加熱して冷ましてからお使いください+6
-0
-
186. 匿名 2017/06/23(金) 18:53:39
>>185
間違えました
訂正です(´;ω;`)
❌冷蔵庫
⭕️冷凍庫
+7
-0
-
187. 匿名 2017/06/23(金) 19:04:00
冷蔵枝豆を半解凍させ鞘から豆を出して
ジップロックに入れ冷凍しておくと使いやすいです+9
-0
-
188. 匿名 2017/06/23(金) 19:14:31
ピザ用チーズの冷凍
ピザ用チーズをタッパーに入れ冷蔵庫へ
1時間経ったらシャカシャカ振りまた冷凍庫へ
パラパラのチーズの出来上がり
冷凍のまま使えます
1時間後のシャカシャカを忘れてしまうとくっついて冷凍されてしまうので、タイマーをかけておくと忘れません
ジップロックに入れておけば場所も取りませんよ+12
-0
-
189. 匿名 2017/06/23(金) 19:16:48
>>188
わー、また冷凍庫と冷蔵庫を間違えてしまいました。・゚・(ノД`)・゚・。冷凍です冷凍+9
-0
-
190. 匿名 2017/06/23(金) 21:19:04
アスパラを4〜5㌢に切り
塩、ごま油を混ぜ合わせラップをせずにレンジで2分
味見をして足りなければ塩を足し、ゴマを混ぜ合わせて出来上がり
簡単1品+14
-0
-
191. 匿名 2017/06/23(金) 21:25:38
カニカマに小麦粉をまぶし
油(バターでも)を熱したフライパンで焼く
焼き色がついたら火を止め、醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせて出来上がり
簡単美味しいです+9
-0
-
192. 匿名 2017/06/23(金) 21:36:39
熱したフライパンで細切りにしたベーコンを炒め、油が出てきたらミニトマトを入れてさらに炒める
火を止めカレー粉を絡めたら出来上がり
仕上げにパセリやバジルなど+9
-0
-
193. 匿名 2017/06/23(金) 21:54:09
ゆで卵を半分に切り中身をくり抜く(使うのは片方のみ)
もう片側の白身、ハム(1枚の半分ほど)を細かく切る
切った白身、ハム、くり抜いた黄身、マヨネーズ、塩コショウを混ぜ合わせ、中身をくり抜いた白身の中に入れる
仕上げにパセリなど
ゆで卵1個で1個分
画像はゆで卵2個分です
縦半分より横半分に切ったほうが可愛いです+8
-2
-
194. 匿名 2017/06/23(金) 22:02:41
余った鶏皮があったら
ひと口大に切って爪楊枝にさす
塩コショウを振りトースターで5分ほど焼いて出来上がり
フライパンで焼いてもOK
+13
-0
-
195. 匿名 2017/06/23(金) 22:27:21
ロングウインナーをフライパンに水50ccで茹で
そのまま水分を飛ばし焼く
巻き簾に海苔、ごはんを広げそこにウインナーを乗せ好みでケチャップなどを適量かける
サンチュを乗せ端からくるくる巻いて
巻き終わりを下にしてしばらく休ませる
濡らした包丁でカットしたら出来上がり
サンチュの代わりに大葉やチーズなどでもOK+6
-1
-
196. 匿名 2017/06/24(土) 00:20:39
主さんはお料理の先生かなんか?
人に教えたくて仕方ないんだね。
一人で淡々と。ご苦労様です。+1
-19
-
197. 匿名 2017/06/24(土) 08:48:37
>>155
確かにトピ上げはしたことないですし、今後もしないです
ここでコメするのも初めて
ホタテ風(エリンギ)バター醤油炒め
塩胡椒とオリーブオイルも少し+2
-2
-
198. 匿名 2017/06/24(土) 09:02:36
>>161
ごめんなさい、堪え性がなくて出ちゃいました(~人~;)もう来ませんので+1
-1
-
199. 匿名 2017/06/25(日) 23:21:30
わざわざ嫌味コメ残す人って性格歪んでるよね。+7
-2
-
200. 匿名 2017/06/26(月) 07:09:39
トピ伸びないね(u_u)+4
-2
-
201. 匿名 2017/06/27(火) 11:34:04
おはようございます。すっかり更新が空いてしまいました。
ポロポロこぼれない食べやすいそぼろ
火にかける前に鍋にひき肉、調味料(いつもの味付けでも)を入れよく混ぜ合わせる。火をつけ炒めながら肉の色が変わったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、汁が少なくなったら出来上がり。しっとり艶やかなそぼろになります
ちなみに我が家では
醤油、砂糖、すりおろし生姜、みりん少々(ツヤが出る)で味付けします
丼にしても
+12
-1
-
202. 匿名 2017/06/27(火) 11:46:34
しょうが焼きピーマン
ボウルなどに(酒大さじ1、醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2、すりおろし生姜)を混ぜておく
ピーマン4個を縦4〜6等分にする
ごま油を熱したフライパンでピーマンを両面じっくり焼く
良い焼き色にしんなりしたら合わせておいた調味料を入れ少し煮詰めたら完成
仕上げにゴマなど+10
-0
-
203. 匿名 2017/06/27(火) 11:51:28
>>201
そぼろ、いつも味がきまらないんです。
鶏挽肉300gで調味料の割り合い教えて頂きたいです。よろしくお願いします。+7
-2
-
204. 匿名 2017/06/27(火) 11:53:00
しょうが焼きレンコン
薄くスライスしたレンコンに小麦粉をまぶし
油を熱したフライパンで両面を焼く
醤油、酒、砂糖、すりおろし生姜で味付けして出来上がり
仕上げにゴマ、七味、ねぎなど+9
-0
-
205. 匿名 2017/06/27(火) 11:59:58
>>203
我が家は目分量が多いのですが
300gだと醤油大さじ3ほど入れます。
砂糖大さじ1、みりん大さじ1、すりおろし生姜適量
でどうでしょうか?+5
-0
-
206. 匿名 2017/06/27(火) 13:56:43
簡単ハムエッグ
軽く水で濡らした器にハムを乗せ
その上に卵を割り入れ、爪楊枝で数カ所穴を開け塩コショウ
さらに被せるようにもう1枚ハムを乗せ、ふんわりラップをしてレンジ500wで2分ほど。レンジから取り出しそのままの状態で2〜3分放置で出来上がり
味付けはマジックソルト、パルメザンチーズなどでも美味しいです+11
-0
-
207. 匿名 2017/06/27(火) 14:06:56
アスパラを斜め切りにして
レンジで1分過熱し水分を切る
塩コンブ、ごま油、ごまを混ぜ合わせたら出来上がり
簡単1品です+10
-0
-
208. 匿名 2017/06/27(火) 14:18:32
厚揚げのベーコン巻き
ベーコンに大葉を乗せ
さらに8等分ほどの一口大に切った厚揚げを乗せてくるくると巻き爪楊枝で留める
油を熱したフライパンで焼き塩コショウで出来上がり
仕上げにブラックペッパーやパセリなど+12
-0
-
209. 匿名 2017/06/27(火) 14:24:22
ちくわに塩コショウ、マヨネーズを絡めパン粉をまぶす
トースターで良い焼き色になったら出来上がり
アレンジでカレー粉、パセリ、青海苔などをまぶしても+11
-0
-
210. 匿名 2017/06/27(火) 14:30:50
卵1個、ウインナー2本(ベーコンでも)、塩コショウを混ぜ合わせ
薄く油を塗ったカップに入れピザ用チーズ(とろけるチーズなどでも)を乗せ
卵が固まるまでトースターで焼いて出来上がり
仕上げにパセリなど+11
-0
-
211. 匿名 2017/06/27(火) 14:47:23
ほうれん草をよく洗い軽く水分を切りラップをしてレンジで2分〜2分半ほどかけ、水に取る
水気を絞り3㌢ほどに切っておく
輪切りにしたチクワはレンジで15秒程度かけておく
ボウルにほうれん草、ちくわ、塩、ごま油、おろしにんにく少々を混ぜ合わせて出来上がり
(ほうれん草は根本を交互に重ねてラップをしてレンジにかけると均一に火が通ります)
ご飯の1品にする場合はちくわをレンジにかけなくても大丈夫ですよ
仕上げにゴマなど+7
-0
-
212. 匿名 2017/06/27(火) 15:25:49
海老は皮を剥き、背わたを取りまっすぐにして
ベーコン半分(ハーフなら1枚)を巻く
巻き終わりを下にして耐熱容器に入れ塩コショウ
ラップをしてレンジで1分で出来上がり
簡単1品+9
-0
-
213. 匿名 2017/06/27(火) 15:38:17
インゲンはサッと塩ゆでして半分に切り水気を切っておく
斜め切りにしたちくわに2〜3本詰める
天ぷら粉、青海苔、冷水を混ぜ合わせちくわに絡ませる
小さめのフライパンでサクッと揚げ焼きしたら出来上がり
お好みで塩など+9
-1
-
214. 匿名 2017/06/27(火) 15:51:05
下処理をしたイカは食べやすい大きさにほどに切っておく
熱したフライパンにオリーブオイル、おろしにんにく少々、イカを加えて焼く
火が通ったらバター、醤油で味付け
火を止め大葉や小ネギなどを混ぜ合わせて出来上がり
おつまみにも+6
-1
-
215. 匿名 2017/06/27(火) 15:58:12
乾燥わかめを水で戻し、水気を絞る
ごま油を熱したフライパンでワカメを炒め塩コショウ
味をみて最後にゴマを混ぜ合わせて出来上がり
もう1品ほしい時などに+8
-1
-
216. 匿名 2017/06/27(火) 17:47:45
すごい連投+5
-11
-
217. 匿名 2017/06/27(火) 19:05:23
>>216
うーん。ではもうそろそろ投稿やめますね。
つまんないトピに来てくれた方々ありがとうございました(・ω・)ノシ+12
-2
-
218. 匿名 2017/06/27(火) 19:59:38
えー!とても助かるのに…!もっと教えてくださいー(´Д` )+32
-1
-
219. 匿名 2017/06/28(水) 10:55:15
>>205
レシピありがとうございます!
早速やってみますね♪
おかずとても参考になります、画像がまたとっても美味しそう(*´ω`*)+14
-1
-
220. 匿名 2017/06/29(木) 12:36:17
>>217
私、ガルちゃんではお弁当トピだけが楽しみで、いつも見に来るんです。
沢山綺麗な画像と分かりやすい説明で、とても参考になってます。
またいろいろ教えて欲しいです。+19
-1
-
221. 匿名 2017/06/29(木) 16:16:35
冷めたとろけるチーズとかあかんやろ+3
-5
-
222. 匿名 2017/06/29(木) 18:33:21
私もこのトピ参考にしてました!
一つだけですが画像も載せさせてもらってます。
まだまだおかずレシピ見たいな。
ゆっくりのんびりでいいから続けてほしいです♬
+14
-0
-
223. 匿名 2017/06/30(金) 22:36:18
やめるならトピなんか立てるなよ。+4
-10
-
224. 匿名 2017/07/02(日) 02:22:17
>>223
コメ数100もいかないトピだらけなのに?
他のトピも同じ注意してんの?
弁当トピはあっちもこっちもこんなババばかり張り付いてるから過疎るんだっつーの(゚⊿゚)学べよババー
>>1
一応お気に入りのままにしておくよ。気が向いたらよろしく。+13
-3
-
225. 匿名 2017/07/04(火) 23:37:58
ここにもカスニート+0
-4
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する