ガールズちゃんねる

その「ひと手間」を惜しみたい

151コメント2022/08/23(火) 06:49

  • 1. 匿名 2022/08/21(日) 19:56:00 

    テレビや雑誌を見てるとやたらと「ひと手間」って言葉が出てくる気がします。
    そりゃひと手間かけたらさらに美味しくはなるでしょうけど、ひと手間をかけたくありません。

    たまたま余裕がある時に良かれと思ってひと手間かけたら夫や子供がひと手間かけた状態をスタンダードと認識してしまい次のハードルが上がるからです。

    例)野菜カレーに蓮根の素揚げを添えたら、次は「あれ?蓮根チップスないんだ」と言われて微妙な気持ちになりました

    そんな現実と理想の間で彷徨っているガルちゃん民の皆さんで語り合えたら嬉しいです。
    その「ひと手間」を惜しみたい

    +89

    -10

  • 2. 匿名 2022/08/21(日) 19:56:31 

    ナスとか水分拭き取る工程省いちゃう

    +139

    -2

  • 3. 匿名 2022/08/21(日) 19:57:14 

    麻婆豆腐の水切りやってない
    やったほうが美味しい?

    +78

    -1

  • 4. 匿名 2022/08/21(日) 19:57:29 

    ハンバーグ成形前に手を氷で冷やした方がいいのは知ってる。でも私の手が死んでしまう.嫌だ

    +117

    -1

  • 5. 匿名 2022/08/21(日) 19:58:44 

    ○○を炒めいったん皿にとり、つぎに△△を炒め、○○と合わせます←一緒に炒めちゃう

    +207

    -2

  • 6. 匿名 2022/08/21(日) 19:59:28 

    >>3
    野菜は布巾でよく水分を拭きましょうって言うけど、一切無視してる。
    布巾も毎回消毒しなきゃいけないじゃんね。

    +58

    -0

  • 7. 匿名 2022/08/21(日) 19:59:47 

    肉炒めたらそのまま野菜入れる。一旦取り出すことはない。
    先に野菜を炒めると彩りが〜ってよくあるけど彩りにまで気をつかう余裕はない。

    +129

    -2

  • 8. 匿名 2022/08/21(日) 20:00:05 

    >>3
    レンチンでも水抜けるよ。

    +21

    -1

  • 9. 匿名 2022/08/21(日) 20:00:07 

    もやしのひげを取ってる余裕は、無い。

    +167

    -4

  • 10. 匿名 2022/08/21(日) 20:00:29 

    そうめんの薬味(ネギやミョウガとか)を切るのが手間だわ

    +37

    -3

  • 11. 匿名 2022/08/21(日) 20:00:45 

    アク抜き
    面倒

    +30

    -2

  • 12. 匿名 2022/08/21(日) 20:00:54 

    >>9
    リアルでそんなんしてる人いる?
    ヒマなとき、やったことあるけど。

    +41

    -1

  • 13. 匿名 2022/08/21(日) 20:00:59 

    >>9
    ほんと。みんないちいちプチプチしてんのかな。
    誰があれをやれと言い出したのだろう?

    +55

    -1

  • 14. 匿名 2022/08/21(日) 20:01:15 

    麻婆豆腐はレトルト

    +46

    -7

  • 15. 匿名 2022/08/21(日) 20:01:19 

    カットネギを買う
    冷凍したネギのにおいが苦手

    +39

    -2

  • 16. 匿名 2022/08/21(日) 20:01:49 

    野菜ミックスよーく買う

    +25

    -1

  • 17. 匿名 2022/08/21(日) 20:01:56 

    オクラはネットごと洗うけど塩を降ってこすってない

    +28

    -0

  • 18. 匿名 2022/08/21(日) 20:01:58 

    もやしのひげを切る
    枝豆の先を切る

    短気なので、やり始めると あ〜〜!!ってなる

    +26

    -1

  • 19. 匿名 2022/08/21(日) 20:02:07 

    和えるだけのパスタソース系は和えたボールのまま食べちゃう。お皿に移さない。

    +20

    -7

  • 20. 匿名 2022/08/21(日) 20:02:51 

    なすや牛蒡のアク抜きとかしない。そのまま使う。
    繊細な舌ではないので違いがわからない。

    +42

    -1

  • 21. 匿名 2022/08/21(日) 20:02:53 

    >>6
    そんなことしたことない笑

    +13

    -0

  • 22. 匿名 2022/08/21(日) 20:02:56 

    >>13
    ひげ根も栄養栄養と誤魔化してる

    +25

    -0

  • 23. 匿名 2022/08/21(日) 20:03:08 

    ひと手間も2つ重なりゃただの手間

    +67

    -0

  • 24. 匿名 2022/08/21(日) 20:03:30 

    >>13
    山岡さん

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2022/08/21(日) 20:04:08 

    >>11
    ごぼう入れないと豚汁じゃないと思ってるけど、
    まー、こぼうのささがきほどめんどいものない。
    指先汚くなるし。

    +22

    -0

  • 26. 匿名 2022/08/21(日) 20:04:28 

    朝イチ見てたら、ネギを切ってキッチンペーパーで水分取って半日経過したものを加えるって出てきた
    たかが炒飯のためにそんなことできるかよ!!

    +91

    -1

  • 27. 匿名 2022/08/21(日) 20:05:01 

    >>11
    わかるw自家製のあんことか黒豆とかめんどくさくてそのまま煮ちゃうわ(笑)

    +10

    -0

  • 28. 匿名 2022/08/21(日) 20:05:10 

    素揚げは省いていいよね

    +20

    -0

  • 29. 匿名 2022/08/21(日) 20:05:55 

    >>3
    やらなくても美味しいよ

    +22

    -0

  • 30. 匿名 2022/08/21(日) 20:06:05 

    >>3
    しようとした事なかった。
    木綿豆腐だからあまり水っぽいと思わなかったし。
    するのが普通とは!

    +39

    -0

  • 31. 匿名 2022/08/21(日) 20:06:16 

    >>24
    米も一粒一粒見て大きさを揃えるんだよね。
    1日が何時間あったらできるのか。

    +15

    -0

  • 32. 匿名 2022/08/21(日) 20:06:53 

    >>31
    ただただビックリ‼️

    +13

    -0

  • 33. 匿名 2022/08/21(日) 20:06:58 

    カレーの肉や野菜を先に炒めない。ドボン。
    玉ねぎは炒める価値があるのはわかってる。

    +36

    -2

  • 34. 匿名 2022/08/21(日) 20:06:58 

    >>1
    子供や旦那が冬の朝に、パジャマから着替える際、肌着や靴下、服など冷たそうにしてたので、良かれと思い寝てる間に乾燥機などで温めてあげてた時がありました。それが当たり前になってしまって、温まってないと不満を言われたことあります。

    +54

    -1

  • 35. 匿名 2022/08/21(日) 20:07:02 

    >>3
    一回ゆでちゃえばほぼ水切りしたことになると思ってる

    +23

    -0

  • 36. 匿名 2022/08/21(日) 20:07:18 

    >>2
    アク抜きしなくて良いって聞いてから水にさえつけてない。

    +46

    -0

  • 37. 匿名 2022/08/21(日) 20:07:22 

    >>25
    わたしゃ斜めに薄く切るだけにしてますぜ。
    あえて食感も残してると言いながら。
    ささがき嫌い。

    +27

    -1

  • 38. 匿名 2022/08/21(日) 20:07:33 

    >>34
    それは怒っていい

    +43

    -0

  • 39. 匿名 2022/08/21(日) 20:07:55 

    >>9
    したからなんなの?って開き直ってる。
    実際にはそんなことで変わるもんなのかな。

    +21

    -2

  • 40. 匿名 2022/08/21(日) 20:07:57 

    油揚げとか厚揚げの油抜き…面倒…

    +26

    -0

  • 41. 匿名 2022/08/21(日) 20:08:23 

    >>19
    お皿で和えてた…

    +55

    -0

  • 42. 匿名 2022/08/21(日) 20:08:23 

    >>3
    豆腐の水切って容器ごと立てて置いておけば大体水が切れると思う。

    +27

    -1

  • 43. 匿名 2022/08/21(日) 20:08:46 

    >>2
    油引く前に火にかけたフライパンの上で転がせば、ふかなくていいし、ハンバーグもフライパンで捏ねたらいいことに気がついた。

    +22

    -0

  • 44. 匿名 2022/08/21(日) 20:09:00 

    >>42
    それはいいこと聞いた

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2022/08/21(日) 20:09:27 

    >>34
    サービスを当たり前にして、次がないと不満を言うとか許せないねー。それはムカつくわ。

    +45

    -0

  • 46. 匿名 2022/08/21(日) 20:10:03 

    ハンバーグに入れる玉ねぎば炒めず生のまま混ぜます

    +27

    -2

  • 47. 匿名 2022/08/21(日) 20:10:27 

    >>26
    チャーハンは自分で作るより冷凍の方が美味しい。

    +32

    -1

  • 48. 匿名 2022/08/21(日) 20:10:45 

    >>40
    私もやった事ない!

    +10

    -0

  • 49. 匿名 2022/08/21(日) 20:10:49 

    メイクするときに、スキンケアでも下地でもティッシュオフとかいう工程を挟むと聞くけど、やったことない

    +12

    -1

  • 50. 匿名 2022/08/21(日) 20:11:32 

    面倒だからレンジでチンでできるメニューめちゃめちゃ多用してるわ
    適当に野菜切って、鯖缶水煮入れてチンしてポン酢とブラックペッパーかけたら一品出来上がる
    あとは、もずくパックに切った野菜入れるだけ
    他にも、ふるさと納税で冷凍の鯖とか買って焼くだけにしたりしてる

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2022/08/21(日) 20:11:51 

    >>7
    強いて言えばピーマン最後らへんに入れるくらいはやるかな。

    +6

    -1

  • 52. 匿名 2022/08/21(日) 20:11:56 

    >>6
    どうせ火通すからと思って消毒してないわ…

    +4

    -3

  • 53. 匿名 2022/08/21(日) 20:12:09 

    >>34
    依頼心強いから一度やってあげると当たり前になっちゃうんだろね

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2022/08/21(日) 20:12:12 

    >>46
    私はそれが好き派。半生玉ねぎのハンバーグ好きなんだよなあ。

    +14

    -1

  • 55. 匿名 2022/08/21(日) 20:13:22 

    袋のインスタントラーメンの、器でスープを作ってから、茹でた麺を入れるタイプのやつは面倒だから麺がある程度ほぐれたらスープの素も鍋に入れてしまう。

    生タイプのはベタつくから仕方なく別で作る。

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2022/08/21(日) 20:14:30 

    >>1
    透過画像使ってるし画像の端っこ切れてるし雑なトピ画だな…って思っちゃったけど、「いいやこのまま使っちゃおう」ってひと手間惜しむ性格は伝わってくるからこのトピ画である意味正解

    +15

    -4

  • 57. 匿名 2022/08/21(日) 20:14:39 

    >>3
    前もってパックに入ってる水を捨てておくだけでも料理までの間に結構水抜けるよ
    でも豆腐の形が崩れるの気にならないならそのままでも全然いいと追う!

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2022/08/21(日) 20:14:49 

    >>6
    布巾の消毒が面倒で、キッチンペーパーですませてる

    +30

    -1

  • 59. 匿名 2022/08/21(日) 20:15:44 

    米を洗ってすぐ炊飯器で炊く。

    +18

    -0

  • 60. 匿名 2022/08/21(日) 20:15:45 

    >>54
    玉ねぎシャキッとして美味しいよね

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2022/08/21(日) 20:16:51 

    >>1
    蓮根チップスの件は、あらあら〜そんな美味しかったんか〜次作るやん〜て言ってけっこう嬉しいけどな私なら。

    +4

    -10

  • 62. 匿名 2022/08/21(日) 20:17:29 

    >>4
    素手だとハンバーグの油が洗っても落ちにくくて嫌だから、ビニール手袋使ってる

    +29

    -0

  • 63. 匿名 2022/08/21(日) 20:18:33 

    最近よくインスタで見る、ひき肉そのままひっくり返してフライパンで焼くレシピ一回やってみたい

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2022/08/21(日) 20:19:07 

    >>25
    ささがきになってるやつを買う

    +12

    -0

  • 65. 匿名 2022/08/21(日) 20:19:11 

    フライパンが温まるのを待たずに油入れるし、具材も入れる。

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2022/08/21(日) 20:19:43 

    >>4
    もはやハンバーグ作るのやめた
    安いとこだと300円3個とかでチーズインハンバーグ売ってるのをみて作る気失せた
    出来合いのハンバーグに、ご飯と目玉焼きでロコモコ風にして食べてる

    +26

    -1

  • 67. 匿名 2022/08/21(日) 20:19:47 

    >>37
    同じく、縦に切れ目を入れてから薄切りしたら、あらささがき風!
    少し歯ごたえがあった方が、子供の顎にもいいしね!

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2022/08/21(日) 20:19:52 

    >>33
    私も炒める工程をせずにすぐ煮てる。
    その方が油使わないからヘルシーなのさ!

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2022/08/21(日) 20:20:04 

    >>42
    パックの端に包丁の先刺して立てて置いとけば水抜けるよね
    レンチンもめんどいからいつもこれ

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2022/08/21(日) 20:21:13 

    >>64
    同じく、ゴボウはささがき状態のを買う
    自分でささがきしてる人偉いわ

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2022/08/21(日) 20:21:51 

    >>19
    インスタントラーメンをレンジで作る小鍋みたいなやつで
    折ったパスタをレンジで茹でて水切ったら
    そのままパスタソースかけて食べてる

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2022/08/21(日) 20:23:01 

    >>42
    私、手で絞る。
    強く握ると崩れるけど、どうせ崩すからいいの。

    +6

    -1

  • 73. 匿名 2022/08/21(日) 20:23:36 

    >>3
    麻婆豆腐用の豆腐売ってる。おすすめ。
    でもない時は普通のでそのまま入れてる。全然大丈夫!

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2022/08/21(日) 20:24:05 

    皆さん面取りどうしてますか?
    とても面倒で💦

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2022/08/21(日) 20:25:00 

    ドライヤーを使って髪を乾かすこと。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2022/08/21(日) 20:26:17 

    >>20
    ナスは平気
    でもゴボウはアク抜きが甘いと旦那にバレて残されてしまう

    +4

    -3

  • 77. 匿名 2022/08/21(日) 20:26:41 

    >>74
    味染みっしみの大根がいいから、おでんの時はするけどそれ以外はしない

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2022/08/21(日) 20:26:58 

    >>38
    ですね!
    子供が保育園通いだしてからしてて、その子はもう中学生。今だに着るときに「冷たっ!」って言われる。
    こうしてしまった私が悪い。

    +4

    -1

  • 79. 匿名 2022/08/21(日) 20:27:30 

    ゴボウとかレンコンは全部水煮で切ってあるやつ買うよ
    なんならキンピラになってるやつ買うよ

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2022/08/21(日) 20:28:45 

    >>8
    ひと手間だ

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2022/08/21(日) 20:29:14 

    トマトの湯剥きは勘弁してくれ

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2022/08/21(日) 20:29:15 

    >>78
    一度どれくらい手間がかかってるか見せてみたら?それが自分でやらせてみましょう
    実はこんなに手間がかかってて、お母さん結構大変なんだって
    男の子がそのまま育つと、奥さんとかにも強要するタイプになりかねないですよ

    +11

    -0

  • 83. 匿名 2022/08/21(日) 20:29:59 

    >>68
    ちゃんとやる派にえーっていわれると私もそう言ってる!フライパンテフロンだけど!w

    +1

    -1

  • 84. 匿名 2022/08/21(日) 20:30:41 

    >>45
    反省してます。
    こういう思いやりが当たり前と思う男を育ててしまった。
    今もしてあげないとって思うときありますが、しないようにしてます。

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2022/08/21(日) 20:31:11 

    >>3
    豆腐をまな板の上で切ったらまな板の片側に分厚く折った布巾とか敷いて豆腐が落ちない程度にまな板傾けて水が流しに流れ落ちるように放置してる

    +2

    -1

  • 86. 匿名 2022/08/21(日) 20:31:51 

    インスタントラーメンで、器に液体スープ入れて、お湯を溶かす工程があるものがあるけど
    器に液体スープ入れず、ダイレクトに麺を茹でてる鍋に入れるし、1人の時は出来上がったラーメンを皿にもうつさず鍋のまま食べる

    +3

    -1

  • 87. 匿名 2022/08/21(日) 20:32:10 

    ニンニクやしょうがは生をすったほうが美味しいのはわかってる、けどチューブ使う!!

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2022/08/21(日) 20:36:01 

    >>82
    そのとおりです。
    なので、結婚したらお嫁さんの味方になります。
    本人もそこだけではないですが自覚してて、結婚に向いてないとは言ってました。

    +5

    -3

  • 89. 匿名 2022/08/21(日) 20:37:20 

    お好み焼きのキャベツの千切りなんとかならんものか

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2022/08/21(日) 20:38:00 

    >>79
    そういうのって中国産多くない?

    +2

    -1

  • 91. 匿名 2022/08/21(日) 20:40:15 

    >>1
    生理で汚してしまったショーツを手洗いしてから、洗濯機に投入してるのですが、娘が3人いてとうとう三女も生理が始まり、しょっちゅう手洗い。布団シーツもよく。
    なんとかならんのかな…

    +3

    -4

  • 92. 匿名 2022/08/21(日) 20:41:13 

    >>89
    ミキサーでみじん切り。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/08/21(日) 20:42:54 

    >>3
    中国の料理愛好家は豆腐パックの角を少しだけ切り落として水抜いてた
    少し置いておけばかなり水分抜けるんじゃないかな

    +3

    -1

  • 94. 匿名 2022/08/21(日) 20:49:35 

    >>91
    手洗いめんどくさいのでセスキ炭酸ソーダかオキシクリーンでつけ置きした後、洗濯機でまわしてます。

    +5

    -1

  • 95. 匿名 2022/08/21(日) 20:49:46 

    >>91
    ガル民御用達のショーツ型ナプキンおすすめ。
    というか生理になる年齢の子なら自分で汚したショーツくらい自分で洗わせた方が良いと思う。

    +21

    -0

  • 96. 匿名 2022/08/21(日) 20:50:52 

    >>5
    そうこれ。いちいちあげないで済むレシピを書いてくれないかと思ってる。常に。

    +10

    -0

  • 97. 匿名 2022/08/21(日) 20:53:34 

    >>2
    ナスの水分拭き取る??
    そういう事が必要な事すら知らなかった
    いつもそのまま使ってた

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2022/08/21(日) 20:53:43 

    >>40
    特に根拠はないけど今は技術も進んでるしアク抜きしなくて大丈夫!と思ってる

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2022/08/21(日) 20:55:39 

    >>79
    ささがきの冷凍ゴボウ買ったらすごーく便利
    お味噌汁とか具が寂しいなと思ったら気軽に入れられる

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2022/08/21(日) 20:57:37 

    >>1
    一度ひと手間を頑張ると次からスタンダード認定されるの、めっっっっっちゃわかる!!!
    本当はたまにはひと手間かけたいけれど、ちょっとでも出すと「あ、ここまで出来るんだ」と思われて自分の首締まる事になるからしたくない。
    無理はしないと決めたけど、多分夫は最近何もしてくれないなと思ってるし、私も自分が理想としていた妻像からどんどん離れていくのも辛い。
    ちなみに夫は、自分がやる時はひと手間かけるのが好きな人なんだよね…だから余計に負い目がある。

    +6

    -1

  • 101. 匿名 2022/08/21(日) 20:57:48 

    >>3
    ゴーヤチャンプルの時はやってる。
    マーボーの時はあまり変わらない。

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2022/08/21(日) 20:58:04 

    >>78
    保育園から中学生までやってあげてるの?
    甘やかしすぎ

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2022/08/21(日) 21:03:04 

    >>90
    出た!
    国産ですか?
    中国産ではないですか?

    +2

    -2

  • 104. 匿名 2022/08/21(日) 21:03:14 

    >>91
    生理が始まるくらいの年齢なら汚した下着は自分で手洗いさせなよ
    シーツは洗ってあげてもいいけど

    +24

    -0

  • 105. 匿名 2022/08/21(日) 21:07:49 

    キャベツは手でちぎるっす。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2022/08/21(日) 21:08:52 

    1人のお昼は
    釜揚げそうめん
    釜揚げうどん
    釜揚げそば

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2022/08/21(日) 21:11:49 

    >>102
    下の子が2人いるので、ついでにとしていたら上は中学生です。

    +0

    -6

  • 108. 匿名 2022/08/21(日) 21:12:14 

    麻婆豆腐は昔は手の上でサイの目切りしたけど、今は水切りしない豆腐一丁いれて、お玉でザクザク切る。

    +0

    -1

  • 109. 匿名 2022/08/21(日) 21:14:14 

    >>89
    千切りカットのキャベツをスーパーで購入

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2022/08/21(日) 21:17:48 

    ひとり暮らしなのでスーパーで1/8にカットされたスイカを買って2回に分けて食べるんだけど、まな板を洗うのが面倒で皿の上で切っちゃう。皮まで切りにくいしいつかケガするとは思いつつ、洗い物増えるのはイヤなんだよね…

    +3

    -1

  • 111. 匿名 2022/08/21(日) 21:21:23 

    >>4
    なんならハンバーグはフライパンに直接材料を入れてビニール手袋をして混ぜて成型して油なしでそのまま焼いてる
    生肉がどこにもつかないから洗い物がめちゃくちゃ楽

    +10

    -0

  • 112. 匿名 2022/08/21(日) 21:25:57 

    >>4
    今度、パックのひき肉をそのまま焼くっていうのをためしてみようと思ってるよ。そりゃもうハンバーグじゃないかw

    +8

    -0

  • 113. 匿名 2022/08/21(日) 21:28:24 

    私、もう何年出汁をとってないんだろう…煮物でもみそ汁でも顆粒の昆布だしとあごだしで済ませてる。

    +3

    -1

  • 114. 匿名 2022/08/21(日) 21:48:41 

    >>37
    私も斜め薄切り
    居酒屋でそういう豚汁が出てきて美味しかったから
    薄きゃいいんだよ

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2022/08/21(日) 21:50:32 

    >>113
    味噌汁は出汁入り味噌
    煮物は具材から出汁出るから水と酒と調味料だけ
    その方が味がくっきりして美味しい気がする

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2022/08/21(日) 21:51:58 

    >>40
    水道のお湯で洗ってる
    そのあとキッチンペーパーで拭ってやるのが私のひと手間

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2022/08/21(日) 21:54:09 

    家庭科で大根の面取りを習ったけど、一切しない。それでおでんも煮物も十分美味しいよ。

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2022/08/21(日) 21:56:20 

    >>12
    私はヒゲが汚く見えるから毎回やってるけど、他の下拵えは手抜きするよ!
    調味料を事前に混ぜるのも洗い物が増えるから極力やらない。
    みんなこだわりポイントがあるよね。

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2022/08/21(日) 21:58:07 

    にんじんをみじん切りにするのに皮をむかない。カレーやシチューの時は食感が気になるからむくけど。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2022/08/21(日) 22:09:32 

    >>20
    ごぼうなんてもう冷凍の物しか買わない
    土落として皮削いでアク抜きとかやってられない
    国産のごぼうはちょっと高いけど、手間を考えたらそんな言うほど高くもない

    +9

    -1

  • 121. 匿名 2022/08/21(日) 22:12:21 

    >>74
    雑煮の時はするけど他はしない。角っこがグズっとなったのもまた良し。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2022/08/21(日) 22:15:09 

    今の野菜、土とか付いてないから水栽培のとかキノコ類は洗わない!

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2022/08/21(日) 22:15:58 

    一日32品目だっけ。いろいろ食べる的な。
    無視だね。
    んなのやってられない。不経済だし。
    誰が言い出したんだろう。

    日本人女性のタスクを異様に増やしたがるやつは敵だと思ってる。

    +13

    -0

  • 124. 匿名 2022/08/21(日) 22:17:52 

    >>62
    私も。
    使い捨て手袋のおかげでハンバーグが苦じゃなくなった。

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2022/08/21(日) 22:18:27 

    もやしは袋に水を入れて、たこ焼きを焼くキリでブスブスって穴を開けて水を抜いたら洗ったことになっている。
    ひげ?私の中ではそんなもんないことになってる。
    1本1本取ったところで炒めたらシナっとしてわからない。

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2022/08/21(日) 22:21:51 

    肉のアク取り
    面倒

    +0

    -1

  • 127. 匿名 2022/08/21(日) 22:29:58 

    鳥もも肉はキッチンバサミで切る。ジョキジョキ切れるよ。

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2022/08/21(日) 22:34:57 

    >>9
    食べた方が栄養良さそう。
    繊維が摂れる的な。

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2022/08/21(日) 22:42:21 

    >>43
    ハンバーグは私もフライパンでこねてます。
    油も馴染んで一石二鳥。

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2022/08/21(日) 22:57:53 

    >>83
    私もえーって言われちゃう
    でも炒めた時とそうでない時の味の違いが正直分からないwww
    実際えーっと言ってきた姉に出したけど、何も言わずに食べてた
    (姉はまずいとはっきり言う人です)

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2022/08/21(日) 23:01:51 

    味噌汁には白だしちょろっと入れてる
    白だしなければ鰹節をそのまま入れてる
    小分けの鰹節めっちゃ重宝してる

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2022/08/21(日) 23:28:12 

    >>86
    韓国人かよ!w

    +2

    -1

  • 133. 匿名 2022/08/21(日) 23:29:47 

    >>2
    料理番組キッチンペーパー使用量ハンパねえな!

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2022/08/21(日) 23:31:27 

    >>1
    料理番組丁寧過ぎて草

    レミぐらいにおおざっぱにならないと。

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2022/08/21(日) 23:33:41 

    鶏肉を切った後、まな板を洗わなきゃいけないじゃない?
    あれなんとかならんかなー。
    でもカンピロバクター怖いんだよなあ。

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2022/08/21(日) 23:36:03 

    >>84
    いますぐやめた方がいいよ。タオパンパになる。
    彼氏「母さん!たおぱんぱが出てないよ!出しといてよ!」私「そんなの自分ですれば?」彼氏「なんだと!」私「大体たおぱんぱなんて言葉初めて聞いたよ?」彼氏「ダメ女!!」 : にゃんこ速報~修羅場・キチママ・生活まとめ~
    彼氏「母さん!たおぱんぱが出てないよ!出しといてよ!」私「そんなの自分ですれば?」彼氏「なんだと!」私「大体たおぱんぱなんて言葉初めて聞いたよ?」彼氏「ダメ女!!」 : にゃんこ速報~修羅場・キチママ・生活まとめ~nyankosokuho.com

    576: おさかなくわえた名無しさん 2007/04/11(水) 23:16:29 ID:H5d68t8m彼が“たおぱんぱ”を出してないと母親にゴネる姿に冷めた そんなの自分ですれば?と言ったら、すごい勢いで怒られて更に冷めた大体たおぱんぱなんて言葉初めて聞いたよ?と言ったら、 女の癖に

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2022/08/21(日) 23:37:42 

    >>132
    一人暮らしならやってる人多いと思うよ
    洗い物増えて無駄だし 一人暮らし用のシンク小さいし
    最近、ラーメン茹でる用のケトルから直接食べれる家電とか出てるよー

    +2

    -1

  • 138. 匿名 2022/08/21(日) 23:40:17 

    ひと手間とかちょい足しとか言ってたらいつまで経っても家事が楽にならないね。
    家電が進化して楽になったら別の手間が目の前に積まれるって賽の河原かよ。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2022/08/21(日) 23:40:31 

    >>1
    艶やかな髪のためにはきちんとドライヤーして仕上げに冷風当てるのが良いのは承知しているが、自然乾燥させてしまう。案の定癖毛が強くなって毎朝パサパサになるけど、腕も痛くなるしこの時期は暑いし毎回風呂上がりのドライヤー辛い。

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2022/08/21(日) 23:43:09 

    インゲンの筋は取ってません。
    えんどうも取りません。最近のは柔らかくて食べ心地いい。

    本当はささみの筋も取りたくないんだけどな。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2022/08/21(日) 23:47:25 

    メイク落としとオールインワンジェルのみ。
    導入美容液やら乳液やら面倒で無理。順番もわからない。
    昔買ったけど、使わないので液面がヤバげになって捨てたっきり。

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2022/08/22(月) 00:07:42 

    >>112
    やったことあるけど充分美味しいよ〜

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2022/08/22(月) 00:58:33 

    >>5
    『洗い物3つまで飯』とかの料理本あればいいのにな

    +6

    -0

  • 144. 匿名 2022/08/22(月) 01:33:01 

    一人暮らしの時は、深めのフライパンに水菜と水を入れて、その上にアルミホイルに包んだタラとバターを乗っけて一気に調理していた。
    水菜は後から醤油とおかかを加えておひたしに。
    洗い物はフライパンと皿。
    結構気に入ったやり方だったんだけどなあ。
    家族が増えるとそうもいかず。

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2022/08/22(月) 01:35:16 

    正直、夫と子供がいない時はパンをトーストすることすら面倒。食パンはもちろんフランスパンとかでもそのまま食べる。

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2022/08/22(月) 01:38:21 

    夫が家に人を招きたがる。(でも料理はしない)
    ぶっちゃけピザでも取れば十分なご馳走じゃない?と思うんだけど、いろいろ作ってしまう。
    やめたいなあ。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2022/08/22(月) 04:02:41 

    >>113
    味噌汁は削り鰹節を投入して、具として食べちゃう。

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2022/08/22(月) 08:08:10 

    >>66
    私も。マルシンハンバーグで良いやってなっちゃった

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2022/08/22(月) 10:18:16 

    >>69
    穴開けるのはやった事なかったら良い情報。
    今度やってみる!

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2022/08/22(月) 13:16:45 

    >>148
    出来合いのハンバーグ美味しいよねぇ
    片付けとか手が汚れる手間賃も考えるとまぁまぁ割安🤣

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2022/08/23(火) 06:49:02 

    >>135
    牛乳パック使うのどう?
    私もそれ凄く気になって毎回ハイターとかやってたけど匂いきついし面倒だと思ってたらたまたまTVで見て良いかもと思った。

    +0

    -0

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