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よく作る常備菜を教えてください

193コメント2022/06/21(火) 16:07

  • 1. 匿名 2022/06/18(土) 19:21:38 

    常備菜のレパートリーを増やしたいので、皆さんがよく作る常備菜を教えてください!
    簡単な作り方や、定番物でもこんな味付けにしてるなどの情報もそえてもらえるとうれしいです。

    私がよく作るのは以下です。
    ・もやしナムル
    (鶏ガラスープの素と胡麻油、たまにラー油でピリ辛に)
    ・にんじんサラダ
    (オリーブオイル+レモン汁、胡麻油+米酢など気分によって。パクチーを加えることも)
    よく作る常備菜を教えてください

    +59

    -2

  • 2. 匿名 2022/06/18(土) 19:21:54 

    サラダチキン

    +23

    -2

  • 3. 匿名 2022/06/18(土) 19:22:21 

    ニンジンのキンピラ

    +42

    -1

  • 4. 匿名 2022/06/18(土) 19:22:58 

    きゅうりとカニカマの酢の物

    +79

    -2

  • 5. 匿名 2022/06/18(土) 19:23:05 

    ズッキーニを輪切りにしてタッパーに入れ、レンジで3分
    ごま油大さじ1、めんつゆ大さじ3入れるだけ

    味がしみしみになったズッキーニ最高👍

    +108

    -5

  • 6. 匿名 2022/06/18(土) 19:23:21 

    しめじ炒め
    ゴマ油で炒めて醤油とみりんで味付け

    +37

    -2

  • 7. 匿名 2022/06/18(土) 19:23:27 

    ゴーヤの佃煮!
    これが最高!なのに簡単!ビタミンも取れて冷やせば苦味も少なくなるので食べやすい!ご飯に合います!

    +74

    -1

  • 8. 匿名 2022/06/18(土) 19:23:29 

    もやしのナムル

    +20

    -2

  • 9. 匿名 2022/06/18(土) 19:24:10 

    切って塩振ったトマト。

    +26

    -3

  • 10. 匿名 2022/06/18(土) 19:24:17 

    ニラ醤油

    +13

    -0

  • 11. 匿名 2022/06/18(土) 19:24:19 

    切り干し大根
    金平ごぼう
    カブの葉や大根葉のふりかけ

    野菜をササっと食べられるように作り置きしてある!
    どれも作りたても美味しいけど、味が馴染んでも更に美味しいから好き☺️👌

    +67

    -2

  • 12. 匿名 2022/06/18(土) 19:24:19 

    インゲンの胡麻和え

    +19

    -4

  • 13. 匿名 2022/06/18(土) 19:24:20 

    >>5
    美味しそうじゃん〜
    私もやろ

    +63

    -2

  • 14. 匿名 2022/06/18(土) 19:24:21 

    キャベツをざく切りにしてレンジで3~4分
    ツナ缶、ごま油、鶏ガラスープの素、マヨネーズを入れて合える

    鶏ガラスープの代わりに塩昆布でもよし

    +40

    -4

  • 15. 匿名 2022/06/18(土) 19:24:23 

    鶏むねときゅうりのさっぱり和え

    +12

    -2

  • 16. 匿名 2022/06/18(土) 19:24:27 

    ツナとピーマンを炒めて醤油をかけたやつ。
    簡単で美味しいからよく作ってる。

    +61

    -1

  • 17. 匿名 2022/06/18(土) 19:24:29 

    鶏そぼろ。
    そのままご飯にかけてもいいし、卵焼きに入れたり、野菜スープに入れたり。
    あったら使える。

    +33

    -0

  • 18. 匿名 2022/06/18(土) 19:24:39 

    今の時期なら、らっきょうの塩酢漬け

    +6

    -1

  • 19. 匿名 2022/06/18(土) 19:24:39 

    ひじきの煮物
    週一くらいで作ります

    +32

    -0

  • 20. 匿名 2022/06/18(土) 19:24:42 

    ほうれん草の胡麻和え

    +24

    -1

  • 21. 匿名 2022/06/18(土) 19:24:42 

    にんじんパーラーで剥いて、ツナとお酢で和えるやつ
    丼いっぱい食たいくらい好き。

    +19

    -2

  • 22. 匿名 2022/06/18(土) 19:24:50 

    ほうれん草のお浸し
    ひじきの煮物

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2022/06/18(土) 19:25:02 

    ひじきの煮物
    ベーコンとニンニク、玉ねぎとピーマンの薄切りと一緒にオリーブオイルで炒めて醤油と酒で味付け。最後に粗挽き胡椒をたっぷり。
    和洋折衷な感じでご飯にも合うし、パスタに混ぜてもおいしい。

    +27

    -2

  • 24. 匿名 2022/06/18(土) 19:25:02 

    アスパラとエリンギのニンニクバター炒め

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2022/06/18(土) 19:25:06 

    >>13
    おすすめですよー!
    去年Twitterで見て、何回も作ってます

    +14

    -1

  • 26. 匿名 2022/06/18(土) 19:25:15 

    ツワブキの佃煮
    ほぼ一年中裏庭で採れるので

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2022/06/18(土) 19:25:37 

    にんじんしりしり(ツナ入り)
    小松菜と焼き揚げの煮浸し
    牛肉のしぐれ煮
    手作りなめたけ(明太子入れたり)

    このへんはいつも作ってるなー
    簡単だからおすすめ

    +28

    -0

  • 28. 匿名 2022/06/18(土) 19:25:59 

    すみません質問良いですか!?
    常備菜ってどのくらい持ちますか?
    作って1日以上経ったものは腐れてそうで食べられません。。

    +12

    -16

  • 29. 匿名 2022/06/18(土) 19:26:01 

    この前がるの沖縄料理トピでにんじんしりしりのレシピ見て作ってみたらすごい美味しくて、家族にも好評だったので常備菜入りしました!
    ありがとう

    +9

    -1

  • 30. 匿名 2022/06/18(土) 19:26:06 

    筑前煮は大鍋いっぱい作る
    義母におすそ分けするよ

    +8

    -4

  • 31. 匿名 2022/06/18(土) 19:26:22 

    にんじんしりしり
    あとキーマカレーは月1回は作って冷凍しとく
    急にご飯食べたいと言われた時とかお弁当に便利

    +12

    -0

  • 32. 匿名 2022/06/18(土) 19:26:27 

    炒り豆腐にハマってるから、よく炒り豆腐を作ってる
    後はきんぴら

    +25

    -0

  • 33. 匿名 2022/06/18(土) 19:26:41 

    モヤシをレンチンして少し冷ましたら水気絞って中華だしと塩コショウ、ニンニクとすりゴマ入れてごま油かけるやつよく作る

    +21

    -0

  • 34. 匿名 2022/06/18(土) 19:26:56 

    よくあるものですが

    にんじんしりしり(人参とシーチキンに麺つゆ)
    きゅうりの酢の物
    きんぴら蓮根
    こんにゃくの甘辛煮
    かぼちゃの煮付け
    ミネストローネ

    +23

    -0

  • 35. 匿名 2022/06/18(土) 19:27:08 

    無限ピーマン

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2022/06/18(土) 19:27:45 

    戻した切り干し大根にツナと塩もみきゅうりを混ぜて、酢とマヨネーズとごまなどで味付けする

    +11

    -0

  • 37. 匿名 2022/06/18(土) 19:28:00 

    しぐれ煮

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2022/06/18(土) 19:28:41 

    大根を薄く銀杏切りにして

    塩、お酢、刻んだ昆布を入れて揉む。

    1時間くらいしたら食べる。

    飽きずに毎日作ってます。
    お口直しに丁度いいですよ。

    +8

    -1

  • 39. 匿名 2022/06/18(土) 19:28:48 

    ・切り干し大根の煮物
    ・ひじきの煮物
    ・きんぴらごぼう
    ・炒り豆腐
    ・ピクルス
    ・きのこのマリネ

    +8

    -1

  • 40. 匿名 2022/06/18(土) 19:28:48 

    ひじきの煮物

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2022/06/18(土) 19:29:59 

    酸っぱいもの家族が好きなら

    果実酢+めんつゆ+砂糖(orはちみつ)+水を沸かした汁に
    ミニトマトをヘタとってつまようじを貫通させて湯剥きして入れる
    出汁浸しとピクルスの間みたいなものかな?お汁は飲んでも美味しいくらいの濃さ

    さつまいもとレーズンのリンゴジュース煮

    揚げ物やる日は鮭かししゃもを粉だけつけて揚げて南蛮漬けしておく

    +7

    -1

  • 42. 匿名 2022/06/18(土) 19:30:26 

    >>16
    私はツナとピーマンは炒めないで胡麻油と創味シャンタンで3分レンチン
    いわゆる無限ピーマン

    +21

    -0

  • 43. 匿名 2022/06/18(土) 19:31:00 

    パプリカのマリネ

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2022/06/18(土) 19:32:19 

    雷こんにゃく(チリチリにから炒りしてから味付けするのが好き)
    たたきごぼう(市販のすし酢で)

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2022/06/18(土) 19:32:40 

    人参とごぼうのマヨサラダ

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2022/06/18(土) 19:32:45 

    >>16
    今度作ってみるね!

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2022/06/18(土) 19:33:12 

    >>1
    常備菜って言っていいのかな…
    にんじんのピクルス

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2022/06/18(土) 19:33:20 

    にんじんしりしり
    アボカドトマトモッツァレラのサラダ
    きゅうりツナサラダ
    ひじきの煮物
    高野豆腐の煮物
    厚揚げチーズ焼き

    パッと思いついたのはこれくらい
    にんじんしりしりの登場率半端ない

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2022/06/18(土) 19:33:36 

    にんじんシリシリ

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2022/06/18(土) 19:33:43 

    小松菜と油揚げの煮物

    +10

    -1

  • 51. 匿名 2022/06/18(土) 19:34:44 

    にんじんしりしりをしょっちゅう作ります🥕

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2022/06/18(土) 19:34:55 

    >>46>>42宛です。
    ごめんなさい。

    +1

    -1

  • 53. 匿名 2022/06/18(土) 19:35:31 

    >>28
    冷蔵庫に入れて2〜3日以内に食べてる!

    +33

    -0

  • 54. 匿名 2022/06/18(土) 19:36:12 

    ラタトゥイユ
    大量に作って冷蔵庫に。
    冷たいままで美味しい

    +20

    -1

  • 55. 匿名 2022/06/18(土) 19:36:51 

    蓮根のきんぴら!

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2022/06/18(土) 19:37:38 

    ナスを揚げて
    めんつゆにつけておく
    食べたいときに、かつおぶしと
    ネギをかけて食べる

    +13

    -0

  • 57. 匿名 2022/06/18(土) 19:38:03 

    ミートソース大量に作って冷蔵庫にドーン
    意外とすぐ無くなる

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2022/06/18(土) 19:38:17 

    アジの南蛮漬け

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2022/06/18(土) 19:38:35 

    麻薬卵!
    週に一度、卵10個で作ってます。

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2022/06/18(土) 19:39:34 

    サーモンのマリネ

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2022/06/18(土) 19:39:35 

    卯の花炒り煮、ひじき梅のふりかけ、ごぼうサラダ

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2022/06/18(土) 19:40:54 

    梅干しから梅肉とって
    ナスを薄切りにして炒めて油が回ったら
    みりんと梅肉と白みそで軽く炒める

    +6

    -1

  • 63. 匿名 2022/06/18(土) 19:40:59 

    豚肉とキャベツのサラダ?みたいな和え物みたいなもの
    クックパッドにあるんだけど、味付けが絶妙なんだよね。豚肉入ってるから食べ応えもあるしオススメ

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2022/06/18(土) 19:41:15 

    ブロッコリーをレンチン
    たまごをレンチン
    マヨネーズで和えてサラダに

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2022/06/18(土) 19:41:46 

    きゅうりとシラスの梅和え

    ①薄くスライスしたキュウリ1本分
    ②南高梅(大粒)の梅干し2個を種を抜いてみじん切りにするか潰しておく
    ③シラスはサッと沸騰したお湯にお塩をひとつまみ入れた物で湯通し、
    ざるにあげて湯を切っておくとふっくらします
    ①~③を和えるだけです。

    お子さんが大丈夫ならはちみつを少し入れると酸味の角が取れてマイルドになります。

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2022/06/18(土) 19:41:59 

    タッパーに冷凍オクラと水と麺つゆ入れてレンチン
    冷めて味がしみたらオクラのおひたしの完成
    冷凍オクラ使ったら包丁もまな板も使わないよー

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2022/06/18(土) 19:43:12 

    なすのレンジ蒸し
    キュウリの浅漬け
    もやしの胡麻酢あえ
    冷奴(たれにバリエーションつける)

    本当はきんぴらごぼうとか作りたいけど千切りが大変すぎる。メインより手間かかる

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2022/06/18(土) 19:43:24 

    ごま油で、ちりめんじゃことピーマンを炒めて粗挽きコショーをゴリゴリかけるやつ。

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2022/06/18(土) 19:43:29 

    にんじんを細切りかピーラーで薄くスライスしてレンチン。カニカマとマヨネーズレモン汁、クレイジーソルトで和える。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2022/06/18(土) 19:44:52 

    大根を切って醤油、酒、油で濃いめに味付けしてレンチン
    ご飯のお供に

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2022/06/18(土) 19:45:18 

    >>7
    よければレシピ教えてください!

    +18

    -0

  • 72. 匿名 2022/06/18(土) 19:45:32 

    キャベツをレンチンして砕いたナッツとマヨネーズで和える

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2022/06/18(土) 19:45:38 

    レンコンとニンジンのきんぴら

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2022/06/18(土) 19:46:26 

    かぼちゃをレンチン
    油と一緒でもいいしそのままでもいい

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2022/06/18(土) 19:46:48 

    >>28
    わかります、私も基本的には作りたてのしか食べたくないです。作り置きが苦手。肉料理なら冷蔵庫で2日までならギリギリ大丈夫だけど野菜料理は基本的に食べきる量だけ作る。

    +8

    -18

  • 76. 匿名 2022/06/18(土) 19:46:49 

    ほうれん草やブロッコリーゆでたのキュウリの輪切り、鶏ハム。
    ゴマ和えの元買って食べる分だけ合えたり大根おろしや豆腐であえたり、ゴマ和えの素で合えたり、そのまま盛り付けしてサラダにしたり。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2022/06/18(土) 19:47:52 

    >>1
    我が家は主さんのモヤシのナムルに豆苗や、彩りにカニかまを加えたりします。

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2022/06/18(土) 19:48:08 

    ミツカンかんたん酢でピクルス
    きゅうりや大根、人参、プチトマトなど、その時ある野菜を切って漬けるだけで良い箸休めになるので助かってます
    その時の気分でレモンやお酢を追加するのも好き

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2022/06/18(土) 19:48:12 

    >>21
    調味料はツナとお酢だけでしょうか?
    ニンジン今大小あわせて10本以上あるので、作り方教えてもらえると嬉しいです!

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2022/06/18(土) 19:49:30 

    じゃがいもを切ってレンチンし適当に潰す
    ツナとネギを加えてマヨネーズと合わせてポテサラ

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2022/06/18(土) 19:49:35 

    小松菜と油揚げの煮浸し
    胡麻和え各種、ほうれん草だったりインゲンだったり
    切り干し大根の煮物、おばから手作りの切り干し大根もらうから
    打ち豆入りひじきの煮物
    卯の花

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2022/06/18(土) 19:49:55 

    >>58
    小骨はどうしてますか?大好きなんですが骨が残りそうでなかなかハードル高い。魚は揚げる?焼く?

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2022/06/18(土) 19:51:31 

    >>16
    ナスでも美味しい!

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2022/06/18(土) 19:51:52 

    ファミマで売ってる枝豆サラダっぽいものが美味しいから、真似して作り置きしてる。
    冷凍枝豆、蒸し鶏、細く切って茹でた人参とひじきをかんたん酢、白だし、擦った生姜で味つけするだけ。
    さっぱりしてて美味しいよ。タンパク質も取れるし夏の常備菜におすすめ。

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2022/06/18(土) 19:52:03 

    きゅうりをぶつ切りして塩もみ
    水分とってめんつゆ、お酢、ごま油でつけこむ

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2022/06/18(土) 19:52:08 

    >>28
    何より作ったの忘れて冷蔵庫で眠らせて腐らせちゃうことがたびたび…

    +10

    -0

  • 87. 匿名 2022/06/18(土) 19:52:53 

    >>5
    ズッキーニ、一本あたりの調味料の量てすか?
    冷蔵庫にあるんだけど

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2022/06/18(土) 19:53:02 

    このトピめちゃ参考になる!
    主さんありがとうございますっ

    +19

    -0

  • 89. 匿名 2022/06/18(土) 19:53:24 

    にんじんシリシリ
    無限ピーマン(ツナor塩昆布)
    切干大根
    ひじき
    卯の花

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2022/06/18(土) 19:53:52 

    きゅうりとわかめをごま油と顆粒だしと塩とゴマで和える。お酢を加えてもいい。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/06/18(土) 19:54:42 

    煮物
    よく作る常備菜を教えてください

    +15

    -1

  • 92. 匿名 2022/06/18(土) 19:54:49 

    もやしって賞味期限早いけど調理したら常備できるほど日持ちするの??

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/06/18(土) 19:55:14 

    >>21
    ピーラーじゃないの?

    +18

    -2

  • 94. 匿名 2022/06/18(土) 19:55:29 

    >>29
    簡単でいいんでレシピ教えてもらっても良いですか?

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2022/06/18(土) 19:55:42 

    かんたん酢に、パプリカ玉ねぎ胡瓜のピクルス
    無限ピーマン
    ナスの揚げ浸し
    ゴーヤチャンプルー
    浅漬けの素に入れたプチトマト
    浅漬けの素に入れた長芋
    胡瓜とワカメと春雨の中華サラダ
    味付け半熟卵漬け
    ゴマたっぷり牛蒡と油揚げの甘辛煮
    ナッツの蜂蜜漬けクリームチーズ和え
    刻みドライフルーツクリームチーズ和え

    夏は3日で食べれる量を常に作って冷蔵庫に入れてる

    夜は米や麺は取らないので
    仕事から帰ったら摘みながら晩酌する

    +9

    -0

  • 96. 匿名 2022/06/18(土) 19:56:03 

    >>28
    そんなすぐ腐らないよ
    量考えて作って2〜3日で食べきるから大丈夫

    +22

    -1

  • 97. 匿名 2022/06/18(土) 19:57:05 

    チンゲンサイの炒め物
    ニンニクと炒めて塩胡椒するだけ

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2022/06/18(土) 20:02:31 

    定番は
    ポテトサラダ
    小松菜と揚げの煮浸し
    かぼちゃの煮物やかぼちゃサラダ
    なすの揚げ浸し
    タコとワカメきゅうりの酢の物
    イカと小芋の煮物
    キノコのマリネ
    ラタトゥイユやカポナータ→オムレツにかけたり
    ひじき煮物→混ぜご飯やいなり寿司にもできる

    簡単なのは、茹でて刻んだおくらを梅おかか醤油で和えたもの
    とか



    +3

    -0

  • 99. 匿名 2022/06/18(土) 20:02:59 

    チャーシューは作って置いといてる

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2022/06/18(土) 20:05:11 

    パプリカのマリネ
    給食で食べた甘めの中華サラダ
    ピーマンと魚肉ソーセージの炒めたもの
    たことわかめときゅうりの酢の物
    小松菜と厚揚げの炒めたもの
    ほうれん草の胡麻和え

    この辺りを作っているけど
    基本的に2日で食べ切れる量を作っています

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2022/06/18(土) 20:05:24 

    これからの季節なら焼きびたしや煮びたし
    冷蔵庫で味しみしみになってるのを冷たいまま食べるのが最高

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2022/06/18(土) 20:06:43 

    >>87
    そうです!すごく美味しいですよ😋

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2022/06/18(土) 20:07:35 

    シーチキン+人参千切り
    シーチキン+ピーマン千切り
    シーチキン+小松菜ざく切り

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2022/06/18(土) 20:07:48 

    >>7
    私も!

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2022/06/18(土) 20:08:10 

    キャベツとブロッコリーのペペロンチーノ
    野菜多めのラタトゥーユ
    ピリ辛きゅうり
    味付けたまご

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2022/06/18(土) 20:08:18 

    里芋の煮っころがし
    温めても温めなくてもOK

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2022/06/18(土) 20:08:56 

    >>79
    私はお酢とツナ缶だけで和えています。
    なぜか甘さが増し、美味しいんです!

    コウケンテツ先生のyoutubeチャンネルでは、お砂糖など他の調味料も入れていたと思うので、そちらも参考にしてみてください。

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2022/06/18(土) 20:09:29 

    切り干し大根とひじきの煮物。

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2022/06/18(土) 20:14:33 

    にんじんしりしり
    さつまいもの甘露煮
    ほうれん草のごまあえ
    パプリカの和物

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2022/06/18(土) 20:15:48 

    ◎春雨サラダ
    ◎筑前煮
    ◎ゴボウの時雨煮

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2022/06/18(土) 20:20:35 

    >>1
    韓国料理好きでナムル作ってみます!

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2022/06/18(土) 20:21:29 

    ささみときゅうりの中華サラダ

    きゅうり千切り塩もみ
    ささみ茹でる

    酢と醤油と砂糖と胡麻油であえる

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2022/06/18(土) 20:25:17 

    >>1
    うちのにんじんサラダは、千切りにんじんにハニーマスタード合えるよ〜

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2022/06/18(土) 20:25:26 

    キャロットラペ
    きゅうりの生姜醤油漬け
    大根やきゅうりのかんたん酢漬け
    キャベツのザワークラウト風
    ゴーヤの佃煮

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2022/06/18(土) 20:26:04 

    キュウリとトマトの酢の物
    もしくは、みょうがとトマトの酢の物

    夏の定番です✌️

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2022/06/18(土) 20:26:37 

    きんぴらゴボウ
    鶏つくね

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2022/06/18(土) 20:27:07 

    ナスをごま油で炒めてポン酢と生姜を入れて一煮立ち。
    ご飯に合う

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2022/06/18(土) 20:28:45 

    トマトとキュウリをもずく酢に入れて混ぜると美味しいです!!

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2022/06/18(土) 20:29:33 

    きんぴら(うちの子達はれんこんが好き)
    ナスの揚げ浸し
    きゅうりの浅漬け風(塩揉みして水気を切り塩昆布と昆布つゆで味付け)
    あたりはよくつくる。
    お弁当の隙間に入れれそうなものが良いなーって思ってる。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2022/06/18(土) 20:31:58 

    >>5
    ナスでもいけますかね(*ˊ˘ˋ*)?

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2022/06/18(土) 20:34:14 

    >>14
    こういうのって実際常備にはならなくない?
    せいぜい翌日でよく翌日まで残してるとだんだん味濃くなるし。
    火を通さずキャベツざく切りにしといて都度冷蔵保存して都度味付けのほう絶対に美味しい。

    +6

    -1

  • 122. 匿名 2022/06/18(土) 20:36:14 

    千切りキャベツと、新玉ねぎのスライスのサラダ。最近初めて作った(?)けど、久しぶりに旦那の本気の『美味い』を聞いたw w

    +4

    -2

  • 123. 匿名 2022/06/18(土) 20:39:50 

    人参のラペ

    貝印のスライサーを買ってからよく作っているよー。毎回人参2本分作るけど、ほぼ小学生の娘が食べる。

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2022/06/18(土) 20:40:18 

    フキの煮物
    きんぴらごぼう
    きゅうりの酢の物
    高野豆腐の煮物
    マリネ
    大根とイカの煮物

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2022/06/18(土) 20:42:17 

    こんにゃくのピリ辛の煮物は常備食で作っておくと味が染みて美味しくなる

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2022/06/18(土) 20:46:43 

    >>16
    私もそれ作る〜!
    簡単だし美味しいよね!

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2022/06/18(土) 20:46:51 

    >>82
    私も小骨が苦手なので、
    3枚おろしを買ってきて
    骨の部分は捨ててしまっています

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2022/06/18(土) 20:47:54 

    >>82
    私も小骨が苦手なので、
    3枚おろしを買ってきて
    骨の部分は捨ててしまい
    片栗粉をつけて油で揚げています

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2022/06/18(土) 21:08:58 

    人参ラペ(美味しいし目にも良さそう)
    ダシ(山形の郷土料理、山形県民ではないけど好き)
    茄子の揚げ浸し(一品にもなるし麺に添えても良し)
    椎茸の含め煮(そのまま食べても良し煮物に足しても良しお弁当にも)
    糠漬け(余った野菜適当に漬けて毎日食べてる)

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2022/06/18(土) 21:15:15 

    いかニンジン

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2022/06/18(土) 21:22:56 

    かぶとキュウリの浅漬け
    ニンジンとゴボウのきんぴら
    鶏モモ肉の照り焼き

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2022/06/18(土) 21:23:20 

    ピリ辛きゅうり
    春雨サラダ
    人参玉ねぎきゅうりの千切りマリネ

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2022/06/18(土) 21:32:23 

    青い葉っぱをザク切りにしてみりんとめんつゆと鮭フレークで炒め煮っぽくしたやつ
    ご飯にのせて食べるとそれだけでじゅうぶん
    炒り卵ものせれば立派な二色丼になるよ
    鮭フレークは1番安いボロボロっとしたのでOK

    今カブの葉っぱがあったからそれで常備してる
    めっちゃおいしい

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2022/06/18(土) 21:39:14 

    >>16
    ピーマンとツナ、美味しいよね!
    ピーマンと塩昆布の組み合わせも好き。

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2022/06/18(土) 21:39:39 

    >>5
    美味しそう。
    ズッキーニの切り心地って独特よね。

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2022/06/18(土) 21:45:28 

    キャベツを余らせることが多いので、そういう時はザク切りにしてオリーブオイルとクミンシードで炒め煮を作ります。
    味付けは塩のみで。
    クミンが苦手ならニンニクに変えてもOK。
    カレーの付け合わせにもおすすめです。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2022/06/18(土) 21:49:18 

    切り干し大根、きんぴらごぼう、ひじきの煮物、ぜんまいの煮物とかかな
    だいたい似たような味と具だけど…

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2022/06/18(土) 21:49:20 

    にんじんしりしり
    きゅうりとカニカマの春雨サラダ
    こんにゃくピリ辛炒め
    大根とベーコンの煮物

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2022/06/18(土) 21:50:16 

    ウインナーとパプリカかピーマン、しめじの黒胡椒きかせたケチャップ炒め
    私は生ウインナー使って食べ応え重視で作ってる
    朝にちょこっと出すと味濃いからご飯が進んでいいよ

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2022/06/18(土) 22:03:42 

    >>70書き忘れ
    最後に鰹節を加える

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2022/06/18(土) 22:04:54 

    キャロットラペとミニトマトのマリネをよく作る
    酸っぱいものが好き

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2022/06/18(土) 22:09:18 

    生姜の甘酢漬け

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2022/06/18(土) 22:09:42 

    きんぴらごぼう、切り干し大根、ひじき煮とか定番の弁当おかず以外で↓
    れんこんツナ煮(れんこん水煮とツナ缶をめんつゆ酒みりんで煮る)、ほうれん草コーン炒め(ウインナーやベーコン入れてもよし)、なめたけ、レンチン細切りピーマンの塩昆布和え、魚肉ソーセージの炒め物(しょうゆ味、ケチャップ味、マヨソース味、カレー粉味とかで。ちくわでもよし)

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2022/06/18(土) 22:10:16 

    大豆の甘辛揚げ

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2022/06/18(土) 22:12:38 

    >>75
    なぜトピに来た?

    +8

    -0

  • 146. 匿名 2022/06/18(土) 22:24:17 

    野菜の巾着
    玉ねぎ、人参、椎茸を油揚げに詰めて醤油、酒、出汁で煮る

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2022/06/18(土) 22:24:54 

    Twitterで見た
    野菜や肉をとにかく焼いて、酢と麺つゆを1:1で割ったタレに漬けるだけ
    冷蔵庫で冷やしても美味しい。食欲のない日も食べやすい。
    よく作る常備菜を教えてください

    +14

    -0

  • 148. 匿名 2022/06/18(土) 22:51:41 

    >>17
    そぼろ、最近目覚めたw
    ひき肉安いから、どさっと買ってどさっと作るのにいい。

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2022/06/18(土) 22:51:42 

    >>28
    自分はそういうのがあるから酢の物をよく作ってる。お酢は火にかけないでそのまま使う。
    味付けは大体お酢、てんさい糖、めんつゆ。
    それでも4日くらいで消費するけど。

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2022/06/18(土) 22:53:58 

    この4つ。おかずだけ作ればなんとかなる。
    よく作る常備菜を教えてください

    +7

    -0

  • 151. 匿名 2022/06/18(土) 22:56:59 

    にんじんのクリームチーズ和え。味付けはめんつゆとパセリのみ。手軽すぎて重宝してる

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2022/06/18(土) 22:59:15 

    >>107

    >>79です。
    返信ありがとうございます。
    明日早速作ってみます!

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2022/06/18(土) 23:00:29 

    >>152
    👍

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2022/06/18(土) 23:05:23 

    >>75
    YOUは何しにこのトピヘ?

    +5

    -0

  • 155. 匿名 2022/06/18(土) 23:06:30 

    しいたけと山椒の佃煮

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2022/06/18(土) 23:28:45 

    >>75
    毎日お買い物するの大変ね
    それとも食材は置いておけるの?
    調理した方が保存きくもの多いけど

    +4

    -1

  • 157. 匿名 2022/06/18(土) 23:39:38 

    わかめとかまぼこを、わさびマヨで和える。

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2022/06/19(日) 00:02:07 

    >>75
    つくりたてしかダメな人がいるのもわかるけど
    ガッツリ仕事して残業もして慌てて家に帰って何か作るとして、冷蔵庫から1品でも取り出してチンして食卓を豊かにしてる人もいるからね
    よく作る常備菜をおしえてください、というトピでそういう事言ってると、何しにこのトピに来たの?って言われてもしょうがないよね

    +16

    -1

  • 159. 匿名 2022/06/19(日) 00:48:53 

    合い挽き肉が安売りしてる時は、大きなパックを買ってきて、半分タコミートにして、半分ミートソースにしておくことが多い。
    タコミートは100均で売ってるエスビーのスパイスで味付けするだけ。
    ひき肉を炒めて水とスパイス入れて10分煮るだけで美味しいタコミートが出来て、夏場の食欲ない時、タコライスがすぐ出来て重宝するよ。
    ミートソースは山本ゆりさんのレシピで、トマト缶と刻んだ野菜とかと色々一緒にレンジでチンするだけ。
    ボウルいっぱいに出来るから、色々使い回せて便利だよ。

    +5

    -0

  • 160. 匿名 2022/06/19(日) 01:30:16 

    マッシュルームのマリネ!
    健康管理アプリでキノコが足りないと良く出るので、常備するようにしてる。
    でも美味しすぎてあっという間になくなってしまう(´⊙ω⊙`)

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2022/06/19(日) 01:40:47 

    トマトの塩オリーブオイル漬け
    日持ちもするし、手軽で便利!
    そのまま生野菜に乗っけてサラダでも、冷製パスタの具にするでも!

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2022/06/19(日) 01:57:05 

    鶏ハム。おかずによしつまみによし。

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2022/06/19(日) 02:31:07 

    >>75
    2日目が美味しいもの結構あるのに味わえないのね

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2022/06/19(日) 03:21:06 

    ゆで卵のめんつゆ漬け
    簡単だけど、ご飯ともあうしラーメン食べる時にあると嬉しい

    +3

    -1

  • 165. 匿名 2022/06/19(日) 03:35:08 

    大きめのタッパーでぬか漬け

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2022/06/19(日) 03:36:18 

    切り干し大根!

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2022/06/19(日) 03:40:23 

    福神漬け、手作りすると沢山できて助かる。レンコンは市販のレンコンのきんぴら入れちゃう。安いし便利だよ

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2022/06/19(日) 04:07:16 

    ここのコメント見てると常備菜の定義が分からなくなってくる
    それ普通のおかずでは…?みたいなのもあるから
    最早おかず=常備菜になってる感あるね

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2022/06/19(日) 06:21:52 

    >>120
    横だけどナスでやっても美味しそう!

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2022/06/19(日) 07:58:05 

    >>71
    ゴーヤを縦に半分、さらに食べやすく切ってさっと茹でて水を切り、汁がなくなるまで煮る!ただそれだけです!酢がポイントです!ぜひお試しください^_^(鰹節多めがおすすめです!)
    よく作る常備菜を教えてください

    +30

    -0

  • 171. 匿名 2022/06/19(日) 09:19:54 

    けしのはな

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2022/06/19(日) 10:02:48 

    >>170
    スクショしました。ありがとう!

    +9

    -0

  • 173. 匿名 2022/06/19(日) 10:15:18 

    カプレーゼ
    トマト薄切り、バジル、オリーブ油
    お好みで塩かけたりニンニクおろし足したり。

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2022/06/19(日) 10:16:50 

    しらたきのおかずよく作るよ

    醤油とみりんで炒り煮にしておかかをまぶしたり(出汁がらの鰹節と昆布を刻んで一緒に炒る場合もある)、
    にんじんのせん切りと一緒にたらこ和えにしたり、
    ネギと一緒に塩&ごま油で味つけしたり。

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2022/06/19(日) 10:51:46 

    >>170

    >>71です。
    わかりやすく教えて頂いてありがとうございます。
    この夏たくさん作りたいと思います。

    +6

    -1

  • 176. 匿名 2022/06/19(日) 10:52:48 

    >>1
    サラダパスタとかマカロニサラダとか、キャベツの塩昆布あえとか。
    にんじんシリシリもよくつくります。
    ツナ缶、大活躍。
    よく作る常備菜を教えてください

    +4

    -1

  • 177. 匿名 2022/06/19(日) 11:22:45 

    >>5
    ズッキーニ買ってきました!早速今から作ってみます!

    +3

    -1

  • 178. 匿名 2022/06/19(日) 12:01:12 

    >>156
    調理したほうが保存が聞くものを教えてください。

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2022/06/19(日) 12:33:36 

    小松菜と油揚げの煮浸し
    この人のレシピに出会ってから週一くらいで作って食べてます。汁多めに作るとさらに美味しいです(*^^*)ごくごく飲める!
    よく作る常備菜を教えてください

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2022/06/19(日) 14:39:39 

    >>178
    お肉 お魚 野菜

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2022/06/19(日) 15:17:39 

    >>180
    ありがとう

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2022/06/19(日) 15:20:23 

    >>16
    私もそれ好き‼️

    人参とツナも美味しい。ピーラーで剥いた人参とツナ缶油ごと、にんじんがしなっとしてきたら、砂糖を入れ、少しの醤油と酢をいれてさっと炒めて出来上がり。
    汁気はあっても飛ばしちゃっても大丈夫、甘酸っぱくて美味しいです。

    +1

    -1

  • 183. 匿名 2022/06/19(日) 16:25:50 

    酢キャベツ、きんぴらごぼう、味付け煮卵です。

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2022/06/19(日) 16:37:07 

    >>7
    母がよく作ってくれたけど、すごく美味しいですよね!
    自分でも作ってみよ♬

    +5

    -0

  • 185. 匿名 2022/06/19(日) 16:43:04 

    茗荷と胡麻油とたらこあえ

    オクラと新生姜の白だしお浸し

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2022/06/19(日) 20:01:46 

    みょうがをきざんで、豆腐、醤油を混ぜる
    ご飯にのせると美味しいです

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2022/06/19(日) 20:06:42 

    >>82
    アジにこだわりがないならサーモンの切り身でもできますよ
    そのままでもいいし半分くらいに切ってもオッケー

    +2

    -0

  • 188. 匿名 2022/06/19(日) 20:44:40 

    酢玉ねぎ!

    これさえ常備しておけばポテサラも南蛮漬けもちゃちゃっと作れてとっても楽。納豆のトッピングにも良い。
    血液をサラサラにしたり高血圧予防、腸内環境を整える効果など身体に良いこともたくさん。

    何より酢漬けなので日持ちするのが最高。
    一応目安は2週間となっているけど、日が経てば経つほど味が馴染んで美味しくなる。
    清潔な容器で冷蔵庫保管してるのでいつも2,3ヶ月でも余裕で保ちます。

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2022/06/19(日) 21:27:03 

    >>21
    ごめんね、誤字が多いかな。

    +4

    -1

  • 190. 匿名 2022/06/20(月) 01:43:52 

    >>1
    おから煮
    ひじき煮
    カボチャのナッツ入りサラダ
    もやしの塩昆布和え

    よく作るのはこんな感じ

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2022/06/20(月) 09:16:34 

    >>82
    安いお刺身をサクで買って作ったりするよ。
    楽ちん。

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2022/06/20(月) 19:29:41 

    >>83
    早速作ったよ!
    美味しかったよ。
    夫にも好評だった。ありがとうね。

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2022/06/21(火) 16:07:40 

    ・ひじきの煮物
    ・切り干し大根の煮物
    ・かぼちゃの煮物
    ・人参とたらこ和え

    +1

    -0

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