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1. 匿名 2019/01/21(月) 09:40:41
仕事を始めてからなかなか食事づくりがうまく回らず、お惣菜を買う日もあります。でも買ってきた揚げ物や肉料理ばかりなのは気が引けます。
せめて買ってきた物と、お味噌汁ともう一品野菜メインの作りおきメニューがあったら便利だと思うのですが、いいアイデアありませんか?
主がよく作るのはもやしの和え物(茹でて和風、中華風、韓国風味で和えるだけ)、ほうれん草の和え物(おひたし、ごま和え、ナムル風)くらいです。よろしくお願いします。+82
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2. 匿名 2019/01/21(月) 09:41:49
高野豆腐と人参と椎茸煮るやつかな。
だし付いてたらもっと楽だよ😋+97
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3. 匿名 2019/01/21(月) 09:42:22
ごほうと人参のきんぴら+101
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4. 匿名 2019/01/21(月) 09:42:30
牛肉のしぐれ煮+45
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5. 匿名 2019/01/21(月) 09:42:33
卵かけご飯+3
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6. 匿名 2019/01/21(月) 09:42:40
ほうれん草の胡麻和え。
+64
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7. 匿名 2019/01/21(月) 09:42:47
かぼちゃの煮付け+81
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8. 匿名 2019/01/21(月) 09:43:03
無限ピーマン+81
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9. 匿名 2019/01/21(月) 09:43:26
小松菜のおひたし+43
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10. 匿名 2019/01/21(月) 09:44:23
ブロッコリー茹でてドレッシングかける🥦+71
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11. 匿名 2019/01/21(月) 09:44:24
皆に聞きたいんだけど、モヤシやほうれん草のナムルってゆでた後、しっかり水絞る?水っぽくなるのがいやで一生懸命絞ってるんだけど、あの作業面倒くさくて・・・
+150
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12. 匿名 2019/01/21(月) 09:44:53
こんにゃくのタラコ和え+25
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13. 匿名 2019/01/21(月) 09:44:56
おかずとしての作り置きじゃないけど、冷凍いんげんが意外と買っとくと便利
チンして胡麻和えにしたり、バターソテーしたり、肉じゃがに乗せたり、彩に使えるよ+194
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14. 匿名 2019/01/21(月) 09:44:56
紅白なます
干し柿入れると美味しいです!+14
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15. 匿名 2019/01/21(月) 09:45:06
ごぼうとにんじん、レンコンとにんじんなど、麺つゆで味付けするだけのきんぴら。 最後にごま油をひと垂らしすると風味が良いです。
冷凍のささがきごぼうなんか使うと楽ですよ。+54
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16. 匿名 2019/01/21(月) 09:45:21
にんじんしりしり+65
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17. 匿名 2019/01/21(月) 09:45:39
味噌汁を具だくさんにするのが楽じゃない?
カットした野菜何種類か一緒に冷凍しといてそのまま味噌汁にイン+142
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18. 匿名 2019/01/21(月) 09:45:51
かぼちゃやさつま芋をレモンとはちみつ(または砂糖)で煮たものをよく作ります。
和・洋・中・エスニックのいずれの料理にも合います。+20
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19. 匿名 2019/01/21(月) 09:46:25
なめ茸
色々なキノコを大量に醤油、砂糖、酒、みりんで煮て最後にお酢をかけるだけで意外と簡単に出来た。
冷奴にのせたり、納豆と一緒にご飯にかけたりしてる。+28
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20. 匿名 2019/01/21(月) 09:46:33
>>11
水気か傷む原因だからかなりしっかり絞るよ+62
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21. 匿名 2019/01/21(月) 09:46:50
なんでも野菜を茹でてタッパーなどに入れて冷蔵や冷凍出来るものは冷凍にしておく
食べる前に胡麻和えやナムル、お浸しにしたり
カレーや煮物、グラタンなど料理をするにも時短になります+32
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22. 匿名 2019/01/21(月) 09:46:52
>>11
シリコンのザルおすすめ
100円ショップにもある+23
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23. 匿名 2019/01/21(月) 09:47:04
味噌汁やめて、こういうのにいっぱい野菜入れたものにするのは?
切って煮るだけならそんなに時間かからないし
あとお惣菜で肉か魚をメインにして+98
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24. 匿名 2019/01/21(月) 09:47:09
ミートソースは大量に作っておくと意外と便利
薄く伸ばしてジップロックで冷凍して、パスタにしたりドリアにしたり+47
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25. 匿名 2019/01/21(月) 09:48:25
作り置きじゃないけど簡単にできるもので、
キャベツを一口大にちぎってビニール袋に入れて、塩昆布とごま油、白ごまを適量入れて揉むだけです。+100
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26. 匿名 2019/01/21(月) 09:48:27
人参シリシリ、ピーマンシリシリ
簡単で美味しいです。
時間のある時に、酢の物やピクルス、切り干し大根の煮物、キンピラ、えのきの佃煮。
+16
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27. 匿名 2019/01/21(月) 09:48:39
あまった野菜を何でもカンタン酢に漬けとく
半日も漬け込んで置けば良いごはんの友になる+17
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28. 匿名 2019/01/21(月) 09:50:04
しりしり+5
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29. 匿名 2019/01/21(月) 09:50:08
切り干し大根+16
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30. 匿名 2019/01/21(月) 09:50:26
大根葉の微塵切り(なければ小松菜でも可)をジャコやら蓮根やらひじきやらと炒めて、生ふりかけ風。+18
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31. 匿名 2019/01/21(月) 09:50:33
小松菜をちぎり、コーン缶とツナを耐熱ボウルに入れて塩胡椒をふり、ラップを軽くしてレンジで2分加熱。
好みでめんつゆかポン酢をかけて和える。
千切りニンジンを耐熱容器にいれて、油を少々加えて和え、レンジで2分半加熱。
めんつゆ少々、マスタード少々、ツナを加えて和える。
じゃがいも、カリフラワー、ブロッコリー、レンコン、ニンジンなどを温野菜にして、ウィンナーと合わせて、クレイジーソルト、ブラックペッパーで味付け。
お好みでシーザードレッシングで食べても美味しいです。
手間だけどカリフラワーは揚げた方がおいしい。
有名だと思いますが、山本ゆりさんのブログのレシピは簡単で美味しいのでおすすめです。
+13
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32. 匿名 2019/01/21(月) 09:50:53
パックのぬか床活用してます+4
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33. 匿名 2019/01/21(月) 09:51:02
ひじきの煮物+5
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34. 匿名 2019/01/21(月) 09:51:24
>>11
ほうれん草は絞るけど
モヤシなんて絞らないよ?
水にさらしてない?
塩ゆでした後平らなザルに上げてそのまま冷ます
蒸気でだいぶ水分が飛ぶからすぐ食べる場合はこれで十分
常備菜にするなら更にキッチンペーパーで抑えるように優しく水分を取る
数日水っぽくならないよ+47
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35. 匿名 2019/01/21(月) 09:51:41
常備菜って甘辛い味付けのものが多くなっちゃって飽きる。
甘辛系じゃ無い常備菜、知りたいです。+53
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36. 匿名 2019/01/21(月) 09:52:33
常備菜いつもダメにするけど唯一作ってるのが茹でささみ。簡単なパスタの具材にしたり、サラダに加えたり、和え物に投入したり…と万能だし気軽にタンパク質が摂れるから重宝してる+23
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37. 匿名 2019/01/21(月) 09:54:32
小松菜の辛子和え
水菜の煮浸し
いんげんの胡麻和え
ブロッコリーと玉子のサラダ
れんこんの金平
ピーマンとじゃこの炒めもの
茄子と南瓜の煮浸し+7
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38. 匿名 2019/01/21(月) 09:54:42
ハンバーグ作って冷凍してるよー+16
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39. 匿名 2019/01/21(月) 09:54:49
>>35
きのこのマリネ
キャベツの甘酢漬け+2
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40. 匿名 2019/01/21(月) 09:55:25
茄子の煮浸し+2
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41. 匿名 2019/01/21(月) 09:55:40
>>11 こういうサラダスピナーでビュンビュン水気を切るってのはどう?+29
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42. 匿名 2019/01/21(月) 09:55:46
千切りがめんどくさくてたまらないんだけど、シリシリとか作ってる人ってどうやってるの?
スライサー?+63
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43. 匿名 2019/01/21(月) 09:56:39
玉ねぎの甘酢漬け
(ピーマンなんかもあれば薄切りにして一緒に漬ける)
そのまま小鉢で出してもいいし、トマトとかと和えても美味しい。
唐揚げ、焼き物の付け合わせにしたり、魚の唐揚げにかければ南蛮漬け風になる。
さっぱりするし、疲れ取れるし、旦那の好物。+14
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44. 匿名 2019/01/21(月) 09:57:09
キュウリに塩昆布。+9
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45. 匿名 2019/01/21(月) 09:57:22
私はミネストローネとポテトサラダを多めに作って冷蔵庫保管してます。今の時期なら数日は大丈夫だと思います。+3
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46. 匿名 2019/01/21(月) 09:57:27
ひじき煮
卯の花
切り干し大根
高野豆腐
大根とひら天の煮物
この辺りをよく作っています+14
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47. 匿名 2019/01/21(月) 09:58:11
糸こんにゃくと豚肉とお好みの野菜の炒め煮。
ポイントはこんにゃくを油が回るまで炒めたら、少量の砂糖をかけて水分ができるまで炒めること。
浸透圧の関係でこんにゃくの水分が出て代わりに味が染み込みやすくなります。
そこまでいったら肉と人参とかネギとかの野菜を合わせて炒めて醤油やみりんなどで味付けして水分なくなるまで炒めて!
美味しいよー!+15
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48. 匿名 2019/01/21(月) 09:58:46
ゴボウとササミのサラダ
マヨネーズ、酢、しょうゆ、ごま、お砂糖少々で味付け
人参も入れるとさらに良い
何日日持ちするか知らないけど、うちは三日後とかでも平気で食べてる+5
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49. 匿名 2019/01/21(月) 09:58:49
我が家は焼き浸し系が多い。
簡単だし、一度にたくさん作れるから。+6
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50. 匿名 2019/01/21(月) 09:59:23
常備菜じゃないけど、ちくわを縦に切って、切り目に明太子マヨネーズチーズを乗せてトースターで数分焼く。これだけでかなり美味しい。
最悪明太子なくてもマヨネーズチーズだけ乗せても美味しい。
超簡単だしおかずになる。+18
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51. 匿名 2019/01/21(月) 10:00:17
+11
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52. 匿名 2019/01/21(月) 10:00:20
春菊のゴマ和え
やみつきセロリ
切干大根とツナの和え物
肉味噌
じゃがいもとにんじんの酢の物
春雨と野菜の酢の物
だいたい2~3日持つものを作ってます。
酢をレモン汁に変えてオリーブオイルを使うと和風ものでも洋風っぽくなります。+3
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53. 匿名 2019/01/21(月) 10:00:24
>>42
シリシリになるスライサー使ってるよ+13
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54. 匿名 2019/01/21(月) 10:00:54
>>35
キノコ系の常備菜美味しいよ
①椎茸、しめじ、えのきなどのキノコを食べやすく切る、ほぐす
②フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて熱し、①を入れて中で炒める。
しんなりしたらしょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。
塩で味を調え、ガーリックパウダーを加えて混ぜ、できあがり。
めっちゃ簡単+10
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55. 匿名 2019/01/21(月) 10:02:43
常備菜じゃないけど、ホワイトソースとか餃子の具は割と作り置きしてます。
あとルーを使わないドライカレーやそぼろやボロネーゼなど。
野菜と肉を濃ゆめに味付けしたものわ冷凍、酢飯に混ぜて野菜たっぷりちらし寿司にする。+2
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56. 匿名 2019/01/21(月) 10:03:25 ID:kfuHTFqO8H
アンチョビガーリックオイルを作っておいて瓶保管。
ブロッコリーささっと炒めたり、じゃがいも炒めたり、週末余ったらそれこそパスタのソースに。+1
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57. 匿名 2019/01/21(月) 10:03:37
>>31
実際作ってみたらツイで話題になるほど美味しくないのがたくさん+10
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58. 匿名 2019/01/21(月) 10:03:54
>>42
千切り大好き主婦です。
気持ち良いんですよね、大きな野菜が同じ形にたくさん切れていくのって。
キャベツの千切りとか、いつまでもやっていたいくらい。
スライサーは使いません。
お婆ちゃんになっても包丁でトントンしていたい。+9
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59. 匿名 2019/01/21(月) 10:05:21
セロリのキムチ和え
水が出ちゃうから、その場で出す感じだけど。+2
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60. 匿名 2019/01/21(月) 10:07:31
私は完成品ではなく下ごしらえくらいをストックしてます
・蒸し器で卵と根菜類(ジャガイモ、サツマイモ、人参)を1度に蒸して冷ましてタッパーやジップロックで冷蔵庫へ
→サラダにしたり、つけ合わせに焼いたり。煮る時もすでに加熱済みだから早い
・レタスやキャベツなどは適当な大きさにカットしてジップロックに入れて野菜室ではなく冷蔵庫へ
・小松菜はきれいに洗って水気を切りジップロックに入れて冷凍庫へ
→流水解凍して水気を絞って味付けすればお浸しになる+6
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61. 匿名 2019/01/21(月) 10:10:40
鍋やる時に白菜とかキャベツとか大根買ってくると余るでしょ?それを一口大にカットしてジップロックで冷凍保存味噌汁の具にするよ朝から必ずすごく便利だし簡単味噌汁作るから+7
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62. 匿名 2019/01/21(月) 10:12:01
カットするだけで冷凍できる野菜
白菜
キャベツ
大根
カブ
冬瓜
ゴボウ
ネギ
多分他にもあると思うけど
+16
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63. 匿名 2019/01/21(月) 10:15:45
竹輪とピーマンと人参を甘辛く炒めるだけで、10分もかからず副菜ができるよ。
あと、鶏ひき肉や豚ひき肉でそぼろを作って冷凍しておけば、厚揚げ焼いたのにかけてもいいし、何かと便利だよ。+9
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64. 匿名 2019/01/21(月) 10:18:11
白菜かキャベツと人参、きゅうりを好きな大きさに切って、塩揉み。
水気を絞り(塩がきつかったら水ですすぐ)、ツナ缶、醤油、酢、だしの素で味付けするだけ。
好みは酢を効かせるとさっぱりして箸が進みます。
その日に食べても美味しいし、塩揉みしてるので水気もそこまで出ず、次の日以降は味が馴染んで良いです。
味変するのは、ゴマをふったり、海苔をちぎってのせたりと日によってちょっと風味を変えると飽きません。+3
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65. 匿名 2019/01/21(月) 10:18:50
大根・白菜・人参など適当な野菜をそれぞれ塩もみしてタッパーに入れてる
オイルや酢を足して付け合せ、ツナ入れてサラダ
肉と炒めてもいいし、マヨネーズと混ぜてパンに挟んでもいい
切ったり何かするのが面倒な時にとりあえず野菜があるという安心感+4
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66. 匿名 2019/01/21(月) 10:20:25
>>64塩もみかぶったwほぼ同時ですね
+2
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67. 匿名 2019/01/21(月) 10:25:56
「ほうれん草としめじのごま和え」
簡単ヘルシーで美味しいよ。
ほうれん草としめじ茹でて、湯通しした油揚げと調味料で和えるだけ😋+2
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68. 匿名 2019/01/21(月) 10:28:09
筑前煮はどうですか?
ちょっとお肉が入って、油で炒めてあるのでコクのある味で我が家では人気です。
こんにゃく、たけのこなどの食物繊維も取れるのが主婦的にはうれしい。+7
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69. 匿名 2019/01/21(月) 10:32:09
蓮根のきんぴら、牛肉とこんにゃくの醤油煮なんていかが?+2
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70. 匿名 2019/01/21(月) 10:32:19
これも全部入れて、汁気が無くなるまでブワーっと煮るだけ😋 鉄分取って元気出してね💪+7
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71. 匿名 2019/01/21(月) 10:36:27
42さん
スライサーです、百均でいいのあります+4
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72. 匿名 2019/01/21(月) 10:44:27
料理好きなので、何回もコメントしています。
簡単お魚メニューです。
今の時期、生鮭の切り身が売ってるので、マスタード焼き。甘塩鮭でもいいです。
塩コショウして、玉ねぎスライスとキノコを鮭の上に乗せてマスタードとマヨネーズを混ぜた物を乗せてグリルで焼くと洋のメニュー。アスパラやいんげんなども一緒に焼くと付け合わせに。
こちらは作りおき。
前の日に鮭を焼いて、めんつゆを薄めておろし生姜と煮立てて鮭を漬けておくと、焼き浸しで和のメニュー。一緒に、ピーマン、キノコなども焼いて浸しておくと付けあわせに。
長時間浸けると味が濃くなるので、気持ち薄めにして食べる時に味を足すのがおすすめです。+5
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73. 匿名 2019/01/21(月) 10:52:07
冬野菜を使って、ナメコおろしや、厚揚げをトースターでカリッと焼いて大根おろしとポン酢をかけたのとかを今の時期副菜でよく出してる。
白菜のお浸しも美味しいよ。
+2
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74. 匿名 2019/01/21(月) 11:00:06
辛子明太子とピーマンの千切りをお醤油やごま油とかちょろっと入れて炒めると美味しいよ。+1
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75. 匿名 2019/01/21(月) 11:08:40
>>1は野菜メインの作りおきって書いてあるよ+5
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76. 匿名 2019/01/21(月) 11:12:53
なにか一品加えたいって時に、コレをフル回転させてます
油揚げに甘辛い下味つけて乾燥させたもので、常温保存できてすごく便利
味噌汁作る時に多めに出汁をとり、取り分けた出汁にコレと醤油を少し足して煮浸しが簡単に出来る
茄子とか小松菜、白菜などと組み合わせてます
煮浸し以外にも、切り干し大根やひじきを煮る時にも使えるので、切らさないように買い置きしてる+15
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77. 匿名 2019/01/21(月) 11:39:18
ピーマンをごま油で炒めて温かいうちにめんつゆと水でつけて置いたらおいしいですよ〜
あとはゆで卵をめんつゆと水としょうがとにんにくで浸けた味玉とか…
めんつゆって万能ですね+6
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78. 匿名 2019/01/21(月) 11:39:54
>>11
めんどくさいよねー。それに栄養分が大半流れ落ちてしまいそうで気が気じゃない笑
栄養欲しくて緑を求めてるんで+9
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79. 匿名 2019/01/21(月) 11:48:56
蓮根の酢和え
蓮根サラダ
単純に蓮根にハマってる
でも日持ちする+4
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80. 匿名 2019/01/21(月) 12:28:39
トマトを切ってツナとあえてドレッシングかけて出来上がり。
揚げ物の時にサッパリする。+3
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81. 匿名 2019/01/21(月) 12:38:29
最近はおかずって結局は味付け変えれば材料はなんでもありかと気づいた
醤油➕砂糖
醤油➕生姜
醤油➕マヨ
醤油➕バター
と醤油だけでも枝葉があるから
この組み合わせと材料を合わせれば
色々できるなぁと
メインの醤油の他には
味噌やソースやポン酢など
という気づきです
+11
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82. 匿名 2019/01/21(月) 12:58:09
マリネは出来立てより時間だった方が美味しいから
大目に作って食べる時レタスだけ和える。
ハムだったり 特売のスモークサーモンだったり。
重宝する。+3
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83. 匿名 2019/01/21(月) 13:00:22
既製の中華クラゲに
千切りキュウリや チンしたモヤシを和えて2〜3日 小出しにして食べる。+4
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84. 匿名 2019/01/21(月) 13:05:25
料理研究家の 藤井恵さんの「塩昆布キャベツ」
粗めの千切りキャベツと塩昆布を和えた物が便利。
私はテレビで見たけど 検索したらアメブロでも紹介してます。+1
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85. 匿名 2019/01/21(月) 13:10:09
焼いた鮭を お醤油とみりん(アルコールが木になるなら煮切って)に漬けたの。
ジップロックで漬けとくと調味料が少なくてすむ。+2
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86. 匿名 2019/01/21(月) 13:15:20
無限ピーマンたくさん作るけど、娘とパパが好きすぎて作ったその日に全て食べきってしまう…
うちは、肉味噌、人参しりしり、もやしナムル、鶏ハム、煮卵をよく作ります。これらでビビンバ風にするとすごく美味しい。
筑前煮や、キンピラ作ってあるとあとが楽ですよね〜+7
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87. 匿名 2019/01/21(月) 13:21:44
小松菜とツナの和え物+3
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88. 匿名 2019/01/21(月) 13:55:41
休みの日に、煮物をたくさん作って、タッパに入れて冷凍してます。
切り干しとか、野菜の煮物とか、きんぴらとか。
あとは、ほうれん草の胡麻和えとかお浸し、ポテトサラダやマカロニサラダを大目に作っておいたり、サラダの野菜も洗ってタッパーに入れておくだけても、付け合わせにしたり、サラダにトッピングするだけでも一品になります。
意外とサラダって洗ったり切ったり、水切りしたりめんどくさいので。+5
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89. 匿名 2019/01/21(月) 13:58:38
トマトソースを作っておくと色々アレンジできます。
スープにしたり、お肉やハンバーグなどのソースにしたり、パスタにしたり、煮込み料理にしたり。
カレールーを入れて、カレーもできるし便利です。
+3
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90. 匿名 2019/01/21(月) 15:37:44
みなさんすごいですね。最近なにを作ったら良いか悩んでたので、とても参考になります
ありがとうございます+3
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91. 匿名 2019/01/21(月) 15:41:12
きゅうりを乱切りにする
↓
塩もみして
水にさらす
↓
水気を取る
↓
ボウルにきゅうりをいれる
↓
ごま油、レッドペッパー(粗いもの)
醤油(少々)、白胡麻
をあえて完了!
おつまみにもなる!
おいしいよー!
+3
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92. 匿名 2019/01/21(月) 15:57:19
安売りのひき肉をエバラのタレで焼く
冷やすと脂が多少固まるけど、ごはんに乗っけると溶けて美味しい+3
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93. 匿名 2019/01/21(月) 16:07:25
卯の花
冷凍出来るし味付けも甘いのもいいし、塩っぱいのでもいいし
塩っぱいのはオカズになるよ+3
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94. 匿名 2019/01/21(月) 16:10:45
切り干し大根で はりはり漬け風+4
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95. 匿名 2019/01/21(月) 20:13:30
豆苗さっと茹でて
ごま油と塩コンブ
玉ねぎ足してもうまい+3
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96. 匿名 2019/01/21(月) 20:52:42
蒟蒻のきんぴら、ごぼうや人参のきんぴら、蓮根のきんぴら、同じ調理と味付けでも、回していくと飽きないよ。
きのこと豚肉を炒めて、醤油とみりんで味付け。
同じくきのこと豚肉を炒めて、焼肉のたれで味付け。
ご飯に合いますよ。
大根や白菜などは、食べやすくカットして塩で揉んでおくと、
サラダみたいに使えるし、炒め物にすると水気が出なくて良いですよ。塩分は加減して下さい。+3
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97. 匿名 2019/01/21(月) 21:43:28
オニオンスライス、茹でブロッコリー、ほうれん草、人参、もやし、ゆで卵、鳥ハムはストックしておいて足りないときは適当に盛り付けてサラダにしてる。
オニオンスライスはサバ水煮を添えてポン酢かけて一品に。
もやしも気が向いたらごま油ニンニク醤油であえたりする。
ほうれん草は市販のごま和え、ピーナッツ和えの元を入れることが多い。
安いときに買うバナメイエビは茹でてブロッコリーと炒めてみたりする。
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98. 匿名 2019/01/21(月) 21:52:42
きのこと大根、人参、玉ねぎ、里芋、蓮根を順番に鍋に重ねて水分を入れずに重ね煮。
そのまま副菜でもいいし、みそ汁やスープにしたり、餡かけにしてうどんにのせたり、ギョウザの具にもなります。
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99. 匿名 2019/01/22(火) 00:18:12
一人暮らしだけど勉強になったー
がる民の皆さんすごい+2
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100. 匿名 2019/01/22(火) 20:12:49
蓮根と牛蒡をおでん出汁で煮た奴。
きんぴらごぼう
常備菜にしたいんだけど
大量に作ってもなくなっちゃう・・・。+1
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101. 匿名 2019/01/23(水) 16:17:59
焼きびたしは簡単だと思います
焼きびたしの「焼き」の部分は、フライパンで焼いてもいいけど、
オーブンに具材をありったけ並べて焼きあげるのもらくちんですよー
ひたし液ですが、オリーブオイルとポン酢を1:1で混ぜたものはオーブンでグリルした野菜やきのこにあいますよ+0
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102. 匿名 2019/01/24(木) 02:35:56
きゅうりとちりめんじゃこ、わかめ、あればカニカマなど、甘酢につけて酢の物に。
日持ちもする。+0
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103. 匿名 2019/01/28(月) 09:21:38
作るの苦手だから皆凄いなぁ+0
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