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常備菜の作りおきしてますか?

119コメント2018/12/11(火) 22:15

  • 1. 匿名 2018/12/07(金) 14:42:47 

    よくブログなどで土日に一気に作り、いろんな種類の常備菜をタッパーや容器に入れてるのを見ます
    きんぴらごぼうやポテサラ、茹でたブロッコリーや洗ってヘタを取っただけのミニトマトなど
    毎日少しずつ食べ1週間とかで使いきるみたいですが、後半は傷んだり味が落ちたりしないんでしょうか?
    私もポテサラや煮物など一気にたくさん作りますが、どんなに続いても3日間で食べきるようにしていて、冷凍できるものはさっさと冷凍してしまいます
    さすがに1週間とか同じもの食べたくないし、何より衛生的にどうなんだろうと不安もあります

    +320

    -5

  • 2. 匿名 2018/12/07(金) 14:44:07 

    1週間は漬物とか塩や酢や砂糖きかせた奴以外は私も無理

    +288

    -0

  • 3. 匿名 2018/12/07(金) 14:44:17 

    同じです

    +145

    -1

  • 4. 匿名 2018/12/07(金) 14:44:46 

    一時期自分の中でブームがあって作ってたけど、今はさっぱり。
    料理本流行ったよね

    +138

    -2

  • 5. 匿名 2018/12/07(金) 14:44:52 

    しない
    飽きる

    +161

    -0

  • 6. 匿名 2018/12/07(金) 14:45:02 

    うちは小分けにして冷凍してる
    というかみんな冷凍してると思ってたんだけど、冷蔵保存なの?

    +63

    -2

  • 7. 匿名 2018/12/07(金) 14:45:29 

    常備菜だと思って作ったことはない
    副菜の残り物が次の日食卓に並んでるだけ

    +301

    -0

  • 8. 匿名 2018/12/07(金) 14:45:51 

    ゴボウの味噌炒めとか煮物なんかは常に冷蔵庫にあったかな
    父がお酒のつまみにするから
    それにならって私も肉じゃがとか無限ピーマンとかは作り置きしてるよ
    お弁当にも便利だし

    でも1週間はないかな

    +104

    -4

  • 9. 匿名 2018/12/07(金) 14:45:58 

    1週間前に作った物を食べるのに、どうしても抵抗があって、してみたいけどしたことない。

    +212

    -0

  • 10. 匿名 2018/12/07(金) 14:46:03 

    1週間は無理だよね。

    1週間後のきんぴらとか冷蔵してても大丈夫かなと思ってしまう。

    +201

    -1

  • 11. 匿名 2018/12/07(金) 14:46:15 

    全く同じく。
    ポテサラなんて3日目でもそろそろ危ないんじゃないかな。
    茹でたブロッコリーも4日目頃には臭いとかし始めてそう。

    +293

    -1

  • 12. 匿名 2018/12/07(金) 14:46:31 

    作り置きはメニューによる。ポテトサラダは悪くなりやすいよ。きんぴらごぼうとかなら大丈夫かな。でも、作り置きしても最初は喜んで食べていた家族もだんだん飽きられて食べてくれなくなる。

    +147

    -1

  • 13. 匿名 2018/12/07(金) 14:46:37 

    豆腐、卵、糸こんとか
    この辺が入っていない料理なら基本全部冷凍出来るよ

    +6

    -0

  • 14. 匿名 2018/12/07(金) 14:46:38 

    いくら冷蔵庫でも、夏場と冬場では持ちも違うよね〜

    弁当用に冷凍はするけど…

    +22

    -1

  • 15. 匿名 2018/12/07(金) 14:46:41 

    常備菜の作りおきしてますか?

    +37

    -4

  • 16. 匿名 2018/12/07(金) 14:47:01 

    夫婦二人だけどおかず多めに作ってなんちゃって常備菜にしてる

    +80

    -1

  • 17. 匿名 2018/12/07(金) 14:47:18 

    >毎日少しずつ食べ1週間とかで使いきるみたいですが

    見たことない
    ピクルスとか以外は冷蔵保存は3~4日って書いてあるところがほとんどだよ
    主さん、ちゃんと調べてないでしょ
    こういう嘘やでたらめで常備菜自体を叩くような流れになるのはうんざりするからやめて欲しい

    +5

    -81

  • 18. 匿名 2018/12/07(金) 14:47:46 

    うちは農家だからわりとある方
    夏なんかは米とささーっと食べれるおかずは常備してる
    でも3日以内で食べれる量かな

    +94

    -2

  • 19. 匿名 2018/12/07(金) 14:47:56 

    3日が限度

    +165

    -0

  • 20. 匿名 2018/12/07(金) 14:48:03 

    土日に一週間分まとめて作るっていうのとかえらいなあと思うけど、味は落ちるよね

    +131

    -1

  • 21. 匿名 2018/12/07(金) 14:48:07 

    芋や肉や玉子は傷むよ

    味付けの濃い根菜類か
    お漬物くらいかな

    節約レシピだけど
    大根の皮を細切りにして
    塩昆布と揉むと
    美味しいですよ

    +45

    -1

  • 22. 匿名 2018/12/07(金) 14:48:11 

    インスタみてるけど、作って並べてしかも写真まで
    すごいよね

    +131

    -0

  • 23. 匿名 2018/12/07(金) 14:49:12 

    よくインスタで一週間分のおかずからスープまで載せてる人見るけどぴったり食べきるのか気になってた。
    足りないとか腐ったなどないのか

    +87

    -0

  • 24. 匿名 2018/12/07(金) 14:49:55 

    二人家族だからきんぴらや豚汁とか作ると余るから常備菜になってる。
    二人分ちょうど作るの難しい。

    +18

    -2

  • 25. 匿名 2018/12/07(金) 14:49:59 

    >>17
    普通に見るけど。。。

    +40

    -1

  • 26. 匿名 2018/12/07(金) 14:50:08 

    うちも3日で食べきる量をつくる。
    煮物はもう一度火を通す。
    ゆで野菜も味落ちるし。

    玉ねぎみじん切り・スライスしたもの、ネギとか薬味を小分け冷凍保存して、料理にあわせて解凍して使ったりする。

    +16

    -0

  • 27. 匿名 2018/12/07(金) 14:50:28 

    >>17
    料理インスタの人の話とかでしょ。
    レシピに1週間もつって書いてる訳ではない。

    +3

    -16

  • 28. 匿名 2018/12/07(金) 14:50:36 

    野菜を大量に買った時は傷まないようにきんぴら等にする。
    3日目でも残ってたら火を入れる為に炒めなおす。

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2018/12/07(金) 14:50:59 

    インスタとかで見てすごいなーと思うけど、いざやってみると私には向いてなかった…うまくやりくりできず。
    衛生的にもやっぱり気になるし、副菜であっても同じものが続くのも家族がいい顔せず。
    今は下味冷凍をしてるよ。
    メインは下味冷凍で、副菜だけその日に作ったりしてる。
    買い出しが週末まとめてとかで元々肉や魚冷凍してたから下味や下処理してから冷凍するのは私の生活スタイルにあってる。

    +47

    -0

  • 30. 匿名 2018/12/07(金) 14:51:41 

    >>23
    弁当か朝昼に専業のお母さんが食べてたり見えないところで消費してるんだと思う。
    家族全員が一週間分食べるものをピッタリ計算して作るなんて無理だよ。

    +59

    -0

  • 31. 匿名 2018/12/07(金) 14:52:26 

    素敵ブロガーさんみたいに意識して作ってはいません
    煮物やカレーをたくさん作って、残った物を翌日も食べることはよくあります
    特に生野菜は食べる直前に調理するほうが美味しい

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2018/12/07(金) 14:53:26 

    一時期やってみたけど続きませんでした。
    というか二日以上前のものは、衛生面が気になって食べるのを躊躇してしまいます。

    +50

    -0

  • 33. 匿名 2018/12/07(金) 14:53:28 

    インスタみたいに綺麗にできない。
    色物野菜入れても翌日以降どんどん色が変わるよね。

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2018/12/07(金) 14:54:27 

    常備菓子ならいつも万全

    +110

    -1

  • 35. 匿名 2018/12/07(金) 14:54:55 

    テレビでスーパー家政婦だっけ?冷蔵庫に食材用意したら沢山の品数を作ってくれるやつ
    あれ見てて日持ちは大丈夫なのか疑問持ちつつ見てた

    +92

    -0

  • 36. 匿名 2018/12/07(金) 14:55:25 

    冷蔵の常備菜は怖いのでしないけど
    冷凍はしてます
    私は同じ物を食べるのが嫌なので
    余らないように冷凍
    きんぴらとかは天ぷらにしたり
    我が家はいっぱい食べるから基本無くなるけど

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2018/12/07(金) 14:55:27 

    >>30
    多分だけど、あの様なインスタで
    一週間分作ってる方は兼業で平日ゆっくり
    作れない方かなと思ってるから
    専業で昼食べるはないんじゃない?

    +30

    -1

  • 38. 匿名 2018/12/07(金) 14:56:23 

    >>31
    そうそう。旦那が帰ってくる少し前に作り始めるけど、それでもタイミングずれて炒め直しとかすると食感が変わっちゃう。
    共働きとか事情はあるんだろうけど、可能なら温かい作りたてがいい。

    +8

    -1

  • 39. 匿名 2018/12/07(金) 14:57:56 

    一人暮らしだから普通に作ってる。

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2018/12/07(金) 14:58:24 

    >>38
    確かに、野菜は冷凍したら美味しくないのもあるしね

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2018/12/07(金) 15:00:19 

    生姜大好きだし簡単日持ちするからこれだけはずっと常備してる
    みじん切りより薄くスライスした方が箸休め感覚でつまめるからおすすめ
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    +10

    -1

  • 42. 匿名 2018/12/07(金) 15:00:40 

    飲食店の仕込み気分で、ミートソースとか豚の角煮をたまにまとめて作る。
    毎週のルーティーンにするのは嫌。

    +20

    -1

  • 43. 匿名 2018/12/07(金) 15:01:32 

    うちは、日曜日にある程度お惣菜とメインを
    作っちゃいます。
    メインは野菜を切って冷凍。
    流石に1週間はもたないけど
    作るのと作らないのとで日々の負担が違うので。

    +27

    -0

  • 44. 匿名 2018/12/07(金) 15:01:48 

    ホワイトソースとかトマトソースぐらいしか作り置きしてない。

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2018/12/07(金) 15:02:04 

    しません

    飽きるし面倒

    毎日その日の夕飯はその日に作ってる

    +56

    -1

  • 46. 匿名 2018/12/07(金) 15:03:25 

    >>15 こういう1週間分作り置き!みたいな綺麗に並べた画像よく見るんだけど、こんなもん2日で無くなるわww うちは作り置きというより、2日目の残り物で食べきるって感じ。だいたい3日目からは気持ち悪くて食べられないんだよなぁ。

    +39

    -0

  • 47. 匿名 2018/12/07(金) 15:03:34 

    やってた時あるけど日にちが経つと腐りはしなくてもやっぱり味は落ちる。
    美味しくないから結局あんまり食べないし、やめちゃった。

    +14

    -0

  • 48. 匿名 2018/12/07(金) 15:04:31 

    そのまま食べないでアレンジして食べないと飽きる。

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2018/12/07(金) 15:04:42 

    無理。
    精神的に2日が限界。
    してない。

    +40

    -1

  • 50. 匿名 2018/12/07(金) 15:04:47 

    これってまだ大丈夫かな…と不安になりながら食べることにストレス感じたのでやってないです。
    あと、まとめていろんなおかずを一気に作るって疲れる。

    +44

    -1

  • 51. 匿名 2018/12/07(金) 15:05:22 

    基本作り置きは冷凍できるやつしか作らないかな。
    冷蔵庫で何日も保管しておくのは抵抗あるし1週間後とか絶対ヤバそう。

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2018/12/07(金) 15:05:48 

    いくら火が通ってるとは言え3日が限度だよね…
    だって3日以上前に買って冷蔵庫入れといたお惣菜とかお弁当なんか普通絶対食べないっしょ
    自作でも同じだよね
    てか常備菜って何で流行ったんだろ

    +42

    -2

  • 53. 匿名 2018/12/07(金) 15:06:13 

    ヒルナンデスとかでよく見るけど、毎日同じおかず出てきて飽きないのかな…と思う。

    +20

    -0

  • 54. 匿名 2018/12/07(金) 15:07:41 

    塩分が多くなる気がしてやめた。上手にすれば大丈夫なんだろうけどそこまで器用じゃない

    +9

    -1

  • 55. 匿名 2018/12/07(金) 15:07:50 

    1週間も前のおかずを食べるとか無理。
    そんなに保つってもはや保存食じゃん。梅干しとか塩漬け的な。

    +32

    -0

  • 56. 匿名 2018/12/07(金) 15:08:19 

    次の日のお弁当用に晩のおかずをちょっと多めに作るとかはある。
    1週間分どさっと作っとくとかはしないなぁ。

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2018/12/07(金) 15:08:46 

    野菜やお肉を小分けにして冷凍しとくぐらいしかしてない。

    +6

    -1

  • 58. 匿名 2018/12/07(金) 15:10:21 

    一人暮らしのときに気合い入れて作ってみたけど、その日のうちに全部食べちゃった。笑

    +31

    -0

  • 59. 匿名 2018/12/07(金) 15:11:40 

    冷凍できるものしか作り置きしない
    ポテサラとかきんぴらごぼうは冷凍しても味変わらないよ
    ※中に入れるものにもよる

    +2

    -5

  • 60. 匿名 2018/12/07(金) 15:12:23 

    結局作りたてが美味しいもんね。
    何日も同じおかずを食卓に出してて、旦那さんや子供は文句言わずに食べるのかな?と思う。

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2018/12/07(金) 15:12:33 

    作ってたけどしなくなった
    なんか食べる気しない、やっぱりできたてがおいしい

    +15

    -0

  • 62. 匿名 2018/12/07(金) 15:12:54 

    常備菜作りって‥‥
    意識高い自分に酔いしれる
    ためだけの行為。

    +15

    -5

  • 63. 匿名 2018/12/07(金) 15:14:41 

    貧血やってから、肉だけ作り置きやってます。大量の鶏肉をチンして冷凍。
    普段、カンタンご飯ばっかりで、タンパク質取れてなかったから
    ほぐして麺やお茶漬けに入れる用。

    野菜はその都度の方がラクだし美味しいよね。

    +4

    -2

  • 64. 匿名 2018/12/07(金) 15:15:05 

    作り置きはそのための時間を作らないといけないからやらない。
    私がやるのは、煮物を作る日に多目につくってお弁当ようにタッパーにいれて冷凍する。
    弁当毎日三品だけど、煮物あると朝作るの卵焼き+おかず一品で良いから楽。
    冷凍食品買うより節約にもなる。

    +11

    -0

  • 65. 匿名 2018/12/07(金) 15:15:38 

    実家のお母さんはしてたけど私はしてない
    あるとしたら昨夜の残りってだけでわざわざ常備用には作ってないなぁ

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2018/12/07(金) 15:16:31 

    多く作ってもすぐたべちゃうから作り置きできない…

    +11

    -0

  • 67. 匿名 2018/12/07(金) 15:17:01 

    たくさん作っても美味しく出来たら二日でなくなるし
    そうでなかったものは二日目から残されるようになるし
    そもそも常備菜とやらに成ったことがない
    手抜きしたいけど結局適量作るしかないんだわ

    +16

    -0

  • 68. 匿名 2018/12/07(金) 15:17:34 

    うちは金平や南蛮漬けなど味が落ちにくいものは2日分作るかな。
    作りすぎて3日めになったら「これを優先して食べて」って言う。

    今、テレビの影響で高野豆腐が売り切れなんだってね、おかずが寂しい時に便利なのに。

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2018/12/07(金) 15:17:45 

    旦那がきんぴらごぼうやレンコンのきんぴらを食べたがるので大量に作って冷凍保存してる。

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2018/12/07(金) 15:19:17 

    日にちが経ったおかずってなんか食べる気しないよね

    +24

    -0

  • 71. 匿名 2018/12/07(金) 15:20:53 

    晩ごはん作るときに多めに作っておくとかならあるけど、わざわざ休みの日にそのために時間作ってはできない。
    逆にストレスたまりそう。

    +20

    -0

  • 72. 匿名 2018/12/07(金) 15:27:42 

    作った日と、次の日の夜までは大丈夫だけど、その次の日辺りから「君、本当に大丈夫?」って疑いの目で見始める。食べなきゃ…という使命感で嫌になったので作りおきはやめました。

    +22

    -0

  • 73. 匿名 2018/12/07(金) 15:27:50 

    夏場は3日以内、冬場でも4日で食べきるようにしている。

    +3

    -1

  • 74. 匿名 2018/12/07(金) 15:28:26 

    ズボラな私でさえポテサラ1週間は怖いなぁ。夏場なんて特に怖いし持っても2日半くらい。冬でも4日かなぁ冷凍できるもの、漬物ならまだしも2日くらいで食べ切っちゃう。あんまり酢の物も好きじゃないからさ…

    +11

    -0

  • 75. 匿名 2018/12/07(金) 15:29:09 

    2,3日が限界
    なんだろそこを過ぎたら抵抗がある。

    +19

    -0

  • 76. 匿名 2018/12/07(金) 15:31:03 

    桜大根のみ

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2018/12/07(金) 15:32:50 

    同じものを続けて夫が食べないから作り置きはしない。

    +9

    -0

  • 78. 匿名 2018/12/07(金) 15:32:59 

    常備菜のつもりで作っても1~2日で食べきってしまう。1週間持たせるって相当大量に作ってるよね。飽きそう。

    +15

    -0

  • 79. 匿名 2018/12/07(金) 15:38:48 

    うちは旦那がよく食べるから作っても残ら無い!その日に食べ切っちゃうから、作り置きするなら大量に必要だよ。
    2、3日保存可能とかレシピに書いているけれど、そんなに残るものなの?

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2018/12/07(金) 15:41:43 

    >>35
    ヒルナンデスで出てた、まこさんかな?

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2018/12/07(金) 15:42:04 

    私は毎日違うものを食べたい方だから、毎日おかず作る。残ったら二日目も食べるけど。その分主菜となる肉魚を下味冷凍して、あとは解凍して野菜と炒めるだけとか揚げるだけにしてある。

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2018/12/07(金) 15:45:07 

    >>7
    ねー。普通に副菜だよね。

    それが「作り置き」となるとやれ琺瑯だ、アルコール消毒だ…ってなるのよね。

    +14

    -0

  • 83. 匿名 2018/12/07(金) 15:51:07 

    ミニトマトのヘタを取っただけのまでホーローの容器に入ってて、そんなもん盛り付けのときにやれよと思ってしまった。フルーツもカットしてホーロー容器。食べるときに切るのが一番美味しいのに!どうしてもホーローに入れて撮影したいんだなぁ。

    +38

    -1

  • 84. 匿名 2018/12/07(金) 15:54:16 

    出来立てが食べたいからしない
    翌日が美味しいのはおでんとカレーくらいじゃない?
    翌日以降になると衛生面が気になって大丈夫だったとしても美味しく感じないと思う

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2018/12/07(金) 16:01:21 

    気にはなってたけどしたことない
    短期間に食べるには絶対飽きると思って

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2018/12/07(金) 16:03:27 

    そもそもめんどくさい…
    三日坊主には無理だわ笑

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2018/12/07(金) 16:17:18 

    >>11
    ポテサラ1週間は怖いわ((( ;゚Д゚)))
    少なくとも夕食で出したら翌朝までには食べ切るよ。
    施設で働いていた頃も、ポテサラを朝食に出すときには、朝にマヨネーズやゆで卵を混ぜてたよ。

    +9

    -0

  • 88. 匿名 2018/12/07(金) 16:19:37 

    せっかくの休みだから、ゆっくりしたいと思う私はアカンやつかな?

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2018/12/07(金) 16:22:07 

    >>88
    アカンことないって言いたいけど、プラマイどっち押して良いか分かんなかった。

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2018/12/07(金) 16:35:36 

    インスタで琺瑯に入った一週間分のおかずテーブルいっぱいに並べてる人とか単純にすごいと思うけどよく見るとそんな時間かからないものもある。
    あと日持ちしないメインのおかずとか沢山あるけどいつ食べるんだろうって思う。
    大きなお世話だろうけどさ。

    +10

    -0

  • 91. 匿名 2018/12/07(金) 16:38:47 

    飽きる
    いたんでないか不安
    その日食べたいものを作りたい

    のでしません。
    残り物は次の日くらいまでは食べるかな。

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2018/12/07(金) 16:39:59 

    常備菜になるのかわからないですけど、
    インスタとかでも節約レシピって検索してるときに
    まとめ買いして下味冷凍、野菜は下処理してジップロックで冷凍するのを見てやってみたいんですけど
    解凍したら水気が出たり冷凍でも傷む気がしてやってないんですがやってる方いますか?

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2018/12/07(金) 16:53:19 

    以前、うちの旦那が外で食中毒になったんだよね。それ以来トラウマで、その日食べるものはその日に作るようにしてる。

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2018/12/07(金) 17:12:56 

    節約の為に小鉢おかずはしてます!
    きんぴら、煮物、胡麻和え、からし和え、マヨネーズ系、漬け物などなど。
    確かに2.3日同じものだけど、ちょこちょこ食べたい旦那は嬉しいみたい!(晩酌を毎日するので)

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2018/12/07(金) 17:25:27 

    >>92
    1週間分まとめて買うので肉はほぼ冷凍庫行きになるので、鶏肉とかは下味つけておきますよ。
    よく味か染みるし普通の冷凍解凍より劣化してるような感じもない。
    傷みやすいひき肉と野菜はやらないです。

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2018/12/07(金) 17:44:48 

    昔作ってたけど
    どうしても味落ちるし
    連日同じおかずになると旦那が食べなくなるから
    めんどくさくなってやめた

    まとめて野菜茹でたり
    メニューごとに刻んでまとめておいたり
    調理前の下準備?はする。

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2018/12/07(金) 17:49:14 

    食べたくないのに食べなきゃいけない気がして不健康。

    いらない。

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2018/12/07(金) 18:00:00 

    1週間分の食材を一度に買い込むのも大変そう

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2018/12/07(金) 18:07:02 

    常備菜という物を作っても、一晩であるだけ食べ尽くされるからやめた。

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2018/12/07(金) 18:08:18 

    ポテサラ、マヨネーズとお酢をアクセントにして和えてるけど、月から金のお弁当は問題ないよ。
    ハムときゅうりはサッ火を通すけど。

    +2

    -4

  • 101. 匿名 2018/12/07(金) 18:10:59  ID:gRES2pPJ3c 

    >>92
    お肉は下味付けて冷凍してます。使う日の前日に冷蔵庫に移して解凍しとくと味も落ちない気がする。
    野菜は白菜とかもやし、キノコとか冷凍してあります。炒め物には使わないで、鍋やスープの時にそのまま入れる感じです。

    +3

    -1

  • 102. 匿名 2018/12/07(金) 18:18:08 

    ひじき、切り干し大根、浅漬けとかは1度に割とたくさん作るから副菜として保存したりするけど、長くても5日では食べ切ちゃうな

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2018/12/07(金) 18:30:38 

    琺瑯の入れ物ってスタック出来ないからしまう時嵩張るよね。

    うち冷蔵庫小さいから無理だな〜

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2018/12/07(金) 18:30:59 

    しない、一週間置いておくのがどうしても無理。
    冷凍でもいいけど、解凍して食べたとしてもやっぱ味が落ちるし。
    魚や肉は下拵えして冷凍はよくするけど、常備菜はしないです。
    家は夫婦でお弁当だから、煮物とか多めに作って次の日のお弁当に回して使い切ってます。

    +4

    -1

  • 105. 匿名 2018/12/07(金) 19:03:45 

    実家は父がちょっとずつ色んなものを食べたいって人だったので
    毎日多めにおかずを作っては前の日のおかずに付け足していく感じだった
    キンピラ(2日前)+煮物(昨日)+おひたし(昨日)+焼き魚(今日)+ポテサラ(今日)
    これに漬物や煮豆って感じ

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2018/12/07(金) 19:09:49 

    作り置きする時間がないのと、作り置きは何となく美味しくない。3日くらいで悪くなりそう。

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2018/12/07(金) 19:18:56 

    新婚の頃は張り切ってやってた時期もあったけど、土日にあんなことするのけっこう重労働だよね。
    何日も同じもの食べるの飽きるし、気を付けてても衛生面やっぱり心配だし。どうしても細菌が心配だから味を濃いめにしてしまうのも嫌だった。やってる人を否定はしないけど、私の性格には合ってないなって思う。せいぜい残り物を温め直して次の日にも副菜として出すとかくらいかな。

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2018/12/07(金) 19:20:41 

    お肉を味付けして冷凍して、使いたい日に焼くだけ、みたいのはやってるけど、常備菜は衛生面が心配で作らない。飽きっぽいから、同じものをちょっとずつ何日も食べるって言うのも好きじゃない。

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2018/12/07(金) 19:26:15 

    無駄に食べてしまうし無駄に弁当とか昼食豪華になってしまったからやめた。

    +4

    -1

  • 110. 匿名 2018/12/07(金) 19:27:45 

    >>98
    2人家族なら全然余裕だよ。
    レジ袋大2つ分ぐらい。プラス飲み物買っても車で行くから重いこともない。
    うちの環境だと分けて行く方が手間だわ。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2018/12/07(金) 22:08:52 

    前、インスタでずらっと並べたつくおきやってました。
    ハッキリ言って見た目だけです。だってプチトマトなんてタッパーにつめなくても10秒あれば洗える。
    惣菜系の作り置きは甘みや塩分濃いものしかもたないのでめちゃめちゃ飽きます。
    作って詰めて満足して終わりだったのでやめました

    +8

    -0

  • 112. 匿名 2018/12/07(金) 22:15:41 

    お弁当用に和え物や野菜のマリネとか作ってるけど3日くらいで使いきるようにしてる。
    1週間はちょっと衛生面で無理がある。

    +2

    -1

  • 113. 匿名 2018/12/07(金) 22:44:54 

    作り置きするから常備菜って言うのでは?

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2018/12/07(金) 22:59:23 

    塩、砂糖、生姜など多めにがっつり味付けすれば、きんぴらなんかは確かに1週間もつ
    味付け薄くても、ほうれん草のお浸しなんかでも3日くらいは平気
    でもつくりおきは何度かやったけど挫折
    かえって疲れる
    手を抜きたいときはパスタとか、うどんとか丼ものをさっと20分くらいで作った方がよっぽど楽
    ちょこちょこスーパー寄ってその日に食べたいもの考えるのも楽しいし

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2018/12/08(土) 09:10:29 

    きんぴらごぼうとかは多めに作るけど3日くらいで食べ切れる量にしてる。
    夫が営業職だから弁当持参じゃないし急に今日飲みに行くことになったから夕飯いらない!ってなる(しかも3日連続そのパターンとかザラにある^_^;)大量に作ってしまうと夫婦二人暮らしの我が家は「え・・・これ全部私が食べなきゃ」ってなりかねないから常備菜を何種類も作るのはうちには向いてない。。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2018/12/08(土) 11:27:42 

    時間ある時餃子を大量に作って冷凍するだけしかやらないな
    帰宅して面倒臭い時、茹でて水餃子にするくらい

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2018/12/08(土) 11:53:41 

    旦那が毎日違ったもの食べたい人だから、極力一食で食べきれる分しか作らないようにしてるけど、常備菜ってこういうのも入るのかな?
    小松菜ただ茹でただけのもの、ほうれん草ただ茹でただけのものなんかは野菜が足らないなって時にお味噌汁にいれたりできるから冷蔵庫にいれてる。

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2018/12/11(火) 22:12:17 

    浅漬けとか前半三日程度で食べられるものを冷蔵してる
    残りの二日はブロッコリーやほうれん草を冷凍したもの
    プラスで素材を一食分ずつ取っておくとレトルトやスープに入れられていい
    メインのおかずは同様に全て冷凍してる
    平日帰ってきてから何かするのが嫌で仕方ないから
    土日まとめて作り置きが自分には合ってると思ってる
    一日でいっぺんか、毎日コツコツかの好みの問題だと思うけど

    +0

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  • 119. 匿名 2018/12/11(火) 22:15:27 

    プチトマトのヘタ取るだけなんて直前にやればって人多いけど
    ヘタから雑菌繁殖するからまとめてやって損ないと思う
    そんなこと考えずにインスタ用の人もいるだろうけどね

    +1

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