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常備菜あるある

90コメント2019/08/01(木) 12:45

画像

  • 1. 匿名 2019/07/31(水) 11:58:40 

    夫が1日で食べきってイライラする
    常備菜あるある

    +369

    -7

  • 2. 匿名 2019/07/31(水) 11:59:19 

    >>1
    美味しいんですね!!

    +144

    -2

  • 3. 匿名 2019/07/31(水) 11:59:25 

    気付いたらカビ生えてた

    +121

    -3

  • 4. 匿名 2019/07/31(水) 11:59:44 

    絶対5日ももたないものが大丈夫と料理本には書いてある。

    +261

    -0

  • 5. 匿名 2019/07/31(水) 11:59:57 

    賞味期限がいつまで持つか不安になる

    +270

    -1

  • 6. 匿名 2019/07/31(水) 12:00:21 

    お好み焼き。冷凍にしておくと小腹空いた時やつまみになる。

    +79

    -2

  • 7. 匿名 2019/07/31(水) 12:00:28 

    作っても誰も食べない

    +163

    -2

  • 8. 匿名 2019/07/31(水) 12:00:51 

    飽きちゃう、

    +125

    -0

  • 9. 匿名 2019/07/31(水) 12:01:11 

    気に入った味付けのやつだけ一日でなくなる
    他はいつまでも残ってカビ生えて捨てる羽目になる

    +157

    -3

  • 10. 匿名 2019/07/31(水) 12:01:18 

    日持ちのために塩分糖分過多

    やっぱりできたてがおいしい!

    +94

    -1

  • 11. 匿名 2019/07/31(水) 12:02:24 

    すぐに無くなるものとそのまま腐るものに分かれる。おかず人気格差。

    +77

    -1

  • 12. 匿名 2019/07/31(水) 12:03:10 

    浸けたらっきょう
    ありすぎて食べきれん!
    捨てていいかなぁ

    +7

    -3

  • 13. 匿名 2019/07/31(水) 12:04:18 

    一度冷凍ないし冷蔵するとどうしても味が落ちる
    やっぱり作りたてが一番なんだよねー

    +82

    -1

  • 14. 匿名 2019/07/31(水) 12:04:19 

    折角作ったのに何か食べる気しない

    +154

    -0

  • 15. 匿名 2019/07/31(水) 12:04:26 

    弁当のおかずが毎日同じになる

    +30

    -0

  • 16. 匿名 2019/07/31(水) 12:04:47 

    >>5
    消費期限な

    +5

    -4

  • 17. 匿名 2019/07/31(水) 12:04:54 

    連日同じものを食卓に出しても食べて貰えないから
    結局色々手を加える羽目になって
    あんまり常備菜のメリットがない

    +87

    -3

  • 18. 匿名 2019/07/31(水) 12:06:27 

    ほうれん草の胡麻和え作ろうとすると
    1束じゃ全然足りない。

    +144

    -0

  • 19. 匿名 2019/07/31(水) 12:06:38 

    暑い時期はやめたほうがいい

    +68

    -0

  • 20. 匿名 2019/07/31(水) 12:07:52 

    >>1
    うちは旦那が直箸で食べてしまうから、保存が出来なくなる。

    +74

    -2

  • 21. 匿名 2019/07/31(水) 12:08:22 

    >>2
    美味しいんだよ。
    これはこれで良しとしよう!

    +19

    -2

  • 22. 匿名 2019/07/31(水) 12:08:29 

    まずは保存タッパーを購入するところから笑

    +17

    -1

  • 23. 匿名 2019/07/31(水) 12:09:42 

    うちも同じ。みんなの好きなものを多めに作れば無くなり
    本見て作ったりしてもあまり出したことないものは美味しくできでも最初だけ。
    結局自分が食べるしかなくなり自分も飽きる、の繰り返しでやめました。

    +9

    -0

  • 24. 匿名 2019/07/31(水) 12:10:23 

    自分の衛生観念が信用できない

    +98

    -1

  • 25. 匿名 2019/07/31(水) 12:11:01 

    日持ちが心配で2日後には全部食べきって常備できない

    +101

    -2

  • 26. 匿名 2019/07/31(水) 12:11:03 

    >>17
    分かります!
    2日3日後にまた食べる時、ひじきの煮物は卵焼きに、マカロニサラダはチーズ焼きに…等
    結局一手間かけなくちゃいけない。

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2019/07/31(水) 12:12:06 

    毎日同じものを食べる羽目になる。
    3日ぐらいで食べきらなきゃいけないから、後半はお弁当が山盛りになる。

    +17

    -0

  • 28. 匿名 2019/07/31(水) 12:15:21 

    ○○はいつまでに食べなきゃって強迫観念みたいになって疲れてやめた

    +32

    -0

  • 29. 匿名 2019/07/31(水) 12:16:19 

    冷蔵庫なのに氷気味になる

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2019/07/31(水) 12:16:32 

    >>1
    数日後には酸っぱい臭いがしてきて、全然常備じゃない。

    食べ終わる頃に、また作らなきゃと気持ちが沈む。

    +9

    -6

  • 31. 匿名 2019/07/31(水) 12:17:03 

    こういうのってあると食べなきゃって思うけど食べたい気分の時がなくて腐っちゃうこと多い、

    +18

    -1

  • 32. 匿名 2019/07/31(水) 12:19:36 

    >>12
    えー!勿体ない!
    甘酢漬けかな?大好きだから貰いに行きたいくらいだけどw 細かく刻んでピクルスの代わりにタルタルソースに入れるとかアレンジして色々使えるよ

    +19

    -2

  • 33. 匿名 2019/07/31(水) 12:20:08 

    ホットケーキ🥞 小さめに焼いて一枚しずつ冷凍しておきます。安上がり〜です。
    シンプルだけど朝でもオヤツにでもチンしてすぐ食べれます。
    メープルシロップ大好きだしこれも常備しときます

    +13

    -5

  • 34. 匿名 2019/07/31(水) 12:20:33 

    結局食べきれずに捨てることになる。
    なんか食べる気しないんだよね…。
    日が経つとやっぱり美味しくないし。

    +19

    -0

  • 35. 匿名 2019/07/31(水) 12:21:12 

    あれ食べなきゃ…ってなるからストレスたまる。

    +19

    -0

  • 36. 匿名 2019/07/31(水) 12:21:18 

    食材によっては水分が出てきておいしくなくなる

    +24

    -0

  • 37. 匿名 2019/07/31(水) 12:21:49 

    やっぱり出来たてが1番だと思える

    +11

    -1

  • 38. 匿名 2019/07/31(水) 12:21:54 

    >>20
    保存容器のまま食卓に出してるってこと?

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2019/07/31(水) 12:22:35 

    夜中に旦那がコソコソつまんで食べてる。
    ネズミか

    +3

    -2

  • 40. 匿名 2019/07/31(水) 12:24:28 

    インスタのそういうアカウントをフォローしてるけど、実際作り置きってしたことない

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2019/07/31(水) 12:26:13 

    野菜やお肉を使いやすい大きさに切って冷凍しとくぐらいが無難な気がする。
    おかず作っちゃうと絶対飽きて余るもん。

    +41

    -0

  • 42. 匿名 2019/07/31(水) 12:27:46 

    野菜のおかずって作り置きしとくとどんどん味落ちて美味しくなくなるよね。
    ハンバーグやつくねは作って冷凍しとくとお弁当に便利。

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2019/07/31(水) 12:30:58 

    >>1
    わかる!あるだけ食べるよね。
    お皿に取り分けて出しても冷蔵庫にあるのを目ざとく見つけておかわりを要求

    イライラする

    +18

    -2

  • 44. 匿名 2019/07/31(水) 12:31:46 

    ブロッコリーは一気に茹でて冷凍してるけど、

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2019/07/31(水) 12:33:08 

    >>32
    お返事ありがとう。
    タルタルソースに入れるの美味しそうだね!
    やってみますね。
    (^∇^)/

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2019/07/31(水) 12:33:36 

    すごい頑張って作ったのに結局味落ちて美味しくなくなってると虚しくなってくる。

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2019/07/31(水) 12:34:25 

    インスタで1週間の常備菜ですと
    机にズラっと並べるがこれ腐らないのかと心配になる

    +51

    -1

  • 48. 匿名 2019/07/31(水) 12:35:11 

    >>18
    一束で小鉢2つ分くらいしかできないよね

    +16

    -0

  • 49. 匿名 2019/07/31(水) 12:35:28 

    トピ画の本、わちしも愛用しているんだけど、マヨネーズであえたもの(マカロニサラダとか)って日持ち大丈夫なのかな。さすがにお弁当には入れられないよね。。

    +8

    -1

  • 50. 匿名 2019/07/31(水) 12:36:45 

    いっぱい食べて、ただの昨日の晩ご飯の残り物になる

    +5

    -1

  • 51. 匿名 2019/07/31(水) 12:39:28 

    >>38
    違うよ。
    晩酌の時に勝手に出してきて、直箸でつついちゃうんだよ。

    +9

    -6

  • 52. 匿名 2019/07/31(水) 12:43:58 

    たまに、生物などを使ってるやつが一週間とかもつと書いてあるけど、本当なの?

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2019/07/31(水) 12:55:48 

    >>33
    こういうの「常備菜」って言わなくない?w

    +6

    -6

  • 54. 匿名 2019/07/31(水) 12:58:26 

    >>3
    何日常備したのさぁ?

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2019/07/31(水) 12:59:39 

    旦那に「発酵して美味くなるもの以外は不味くなるだけ」と言われたわw

    +1

    -8

  • 56. 匿名 2019/07/31(水) 13:00:07 

    >>12
    カレーの時にそのままだとあんまり食べれないけど、輪切りにスライスすると福神漬けみたいにパクパク食べれるよ!
    食感が変わるだけですごく食べやすくなる。

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2019/07/31(水) 13:00:32 

    何かにせかされる感じで食べるのがイヤになって作らなくなったな。
    明日スペインオムレツ作るからじゃがいもゆでておこう、とか
    きんぴら作るついでににんじん多目に刻んでキャロットラペにしておくか、とか
    明日のための下ごしらえを今日ささっとやっておく方が、応用がきくし楽よ。

    +23

    -0

  • 58. 匿名 2019/07/31(水) 13:01:14 

    食べた後に頭痛になると、カビてたのかなと反省する。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2019/07/31(水) 13:01:26 

    きゅうりの塩昆布など、きゅうりはすぐ水っぽくなる。

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2019/07/31(水) 13:04:24 

    これを食べなくちゃいけないって、食べるのが義務感に追われて苦痛でダメだった。

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2019/07/31(水) 13:06:25 

    一度食卓にのぼらせたら、二度目は家族は「残り物」と思う。いちいち手をくわえて卵でとじたり刻んでごはんにまぜたところで「あれをこうしたんだな」と見抜かれるだけ。まぁ、文句言わずに食べてはくれるけど、いただきます、の後テンションが水平なままの食卓は私が悲しいし敗北感がある。
    うちの家族は簡単なものでも作り立てを喜ぶから、塩こしょうで焼くだけとかゆでてマヨネーズとかそういうシンプルな料理をササっと作ることの方が多い。
    考えてみると、保存しとくタッパーの分、洗い物増えるし。

    +8

    -6

  • 62. 匿名 2019/07/31(水) 13:08:01 

    旦那が2日続けて同じもの食べないから私だけの常備菜になる。
    日持ちも心配だし結果常備菜は作らないことになった。

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2019/07/31(水) 13:08:24 

    作ったことに満足してしまう

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2019/07/31(水) 13:11:45 

    急な外食が入って、結局食べきらないことがある。

    +32

    -0

  • 65. 匿名 2019/07/31(水) 13:19:54 

    前日に手間かけて作った作り置きおかずより、その日に適当に切った野菜と肉炒めただけのものの方が美味しいんだよね。作りたてが1番。

    +13

    -0

  • 66. 匿名 2019/07/31(水) 13:29:05 

    >>55
    偉そうだな、おいっ。

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2019/07/31(水) 13:30:40 

    男性って2日続けて出すと残り物出されたような気になる人いるよね。
    「これいつ作ったの?」とか聞くタイプ。

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2019/07/31(水) 13:34:18 

    同じもの続くと食べないうちの家族

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2019/07/31(水) 13:39:10 

    >>1
    わたし、この本持ってる!
    美味しいよ!!

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2019/07/31(水) 13:44:33 

    >>56
    なるほど!
    みじん切りにして小分けにしますね!
    勉強になるなぁ~

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2019/07/31(水) 13:48:47 

    気になって常備菜の本を立ち読みしたら、保存容器を消毒するとかめんどくさそうで手が出せない
    というか、この時期でも本当に5日も持つの?

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2019/07/31(水) 13:54:22 

    >>53
    こーゆー突っかかり絶対くるとおもてたわ 笑笑笑

    +5

    -5

  • 73. 匿名 2019/07/31(水) 14:00:44 

    常備菜という言葉に馴染みがなくてよく分からないけど、ひじきの煮物とか切り干し大根炊いたのも該当するのかな?
    2-3日で食べ切ってて、よく作るけど飽きてる

    +10

    -0

  • 74. 匿名 2019/07/31(水) 14:05:48 

    常備菜、夫は食べない。
    残り物という感覚が強いみたいで、あと衛生面も気になるらしい。
    ひじきとか、切り干し大根とか、卯の花とか私は大好きで作るけど一回作ったら3食3日食べ続ける羽目になる。

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2019/07/31(水) 14:10:16 

    ツナ・人参・ひじきの炊いたやつだったら冷蔵庫入れながらで4日位もつ…

    水分出るものは難しいね。

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2019/07/31(水) 14:10:42 

    自分でやってて食べても功を奏しててマイナスを感じない常備菜ってピクルスとかの漬け物だけだなぁ。

    水分出てくるの本当に嫌だよね。食材たちも可哀想。しょんぼりって感じ

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2019/07/31(水) 14:11:25 

    弁当用にきんぴら作ったけど、お昼だけとはいえ、毎日きんぴらは飽きた。

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2019/07/31(水) 14:11:28 

    >>70
    みじん切りにしてハンバーグに混ぜるのも美味しいよ。

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2019/07/31(水) 14:19:34 

    >>1
    それじゃ常備菜にならないじゃんね?笑

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2019/07/31(水) 14:34:41 

    あーみんなと同じ。
    うちも家族(全員男)が「残り物」としか思ってくれないから、作り置きは基本難しい。
    肉焼いただけとか簡単でも作り立てが好きなんだよね。

    将来、ひとり暮らしのおばあちゃんになったら、ことこと常備菜生活したいけど、料理するパワーが残っているかなあ…。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2019/07/31(水) 14:41:41 

    >>78
    酸味が効いて美味しそうだね!

    +0

    -1

  • 82. 匿名 2019/07/31(水) 14:58:02 

    >>7
    食べたいです🙋

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2019/07/31(水) 15:30:14 

    食べる気がしないってのはさ、やっぱり体が嫌がってるんだと思うのよ。煮物とかは2日目が美味しかったりするけど、そうじゃないものは多少変質しててお腹壊すレベルじゃなくてもあまり体には良くないのでは。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2019/07/31(水) 16:12:36 

    >>18
    今スーパー行って来たけど194円のほうれん草2束も買えないよ。(涙)

    +18

    -1

  • 85. 匿名 2019/07/31(水) 16:56:38 

    常備菜って、弁当にも食卓にも出してたら、いつも同じおかずがローテーションで回ってるだけですよね、それに、やっぱり作りたてのほうが美味しいんで、食いつきが違います。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2019/07/31(水) 17:34:47 

    漬物が一番簡単で日持ちする

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2019/07/31(水) 21:49:05 

    >>1
    わかる!2日分と思って多目に作っても、旦那が頑張って食べてて、食べきった後に『あー、もう無理。多く作りすぎ』って。
    マジで殺意沸く。舌打ちしながら、2日分なんだからそんなに食うなよって低い声でボソッと注意したら、次回からしなくなったけど。

    +7

    -2

  • 88. 匿名 2019/07/31(水) 22:13:59 

    >>87
    読んだだけで腹が立った。でも旦那さんわかってくれる人で良かったね。

    +5

    -1

  • 89. 匿名 2019/08/01(木) 10:05:02 

    ただの残り物だよね

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2019/08/01(木) 12:45:21 

    食べたくないものはずーっと手をつけずに好きなものは出した分以上に夫が食べる

    煮卵多めに作ってポテサラに入れる予定→お酒のアテに食べちゃった〜
    浅漬けで冷や汁にしよう→同上
    ひじきやかぼちゃの煮物→出しても手をつけずに私の次の日のお昼ご飯に…

    +1

    -0

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