-
1. 匿名 2022/05/31(火) 17:23:13
まず、旬の時期に人気のなすのレシピ6位~10位をご紹介します。
10位:田楽(5人)
9位:パスタ(8人)
8位:チーズ焼き(9人)
7位:カレー(11人)
6位:味噌汁(12人)
5位:ご飯が進む「麻婆なす」(32人)
4位:できたても冷やしても美味「焼きなす」(35人)
3位:ジュワっととろける「揚げびたし」(36人)
2位:甘辛の味付けが人気の「炒め物」(37人)
1位:だし香る「煮びたし」(48人)
+88
-3
-
2. 匿名 2022/05/31(火) 17:23:52
ナス大好き!!+206
-4
-
3. 匿名 2022/05/31(火) 17:24:04
美味しそう🤤+24
-1
-
4. 匿名 2022/05/31(火) 17:24:16
ナス×味噌は最強だよね。
農家さんありがとうございます🙇♀️+144
-1
-
5. 匿名 2022/05/31(火) 17:24:17
ホットサンドメーカーで焼きナス美味しいって見たけどまだ作ったことない
美味しい?+8
-1
-
6. 匿名 2022/05/31(火) 17:24:18
1位 天ぷら+86
-2
-
7. 匿名 2022/05/31(火) 17:24:35
焼きナス!
でも焼きナスにすると無限に食べられるから何本あっても足りないw+109
-1
-
8. 匿名 2022/05/31(火) 17:24:38
味噌炒め美味しい+14
-1
-
9. 匿名 2022/05/31(火) 17:24:46
レトルトのスープカレーと合わせて、素焼きや素揚げにして食べるのもおいしいよ〜+13
-2
-
10. 匿名 2022/05/31(火) 17:24:52
このランキング、カレー以外は全部作る!+2
-1
-
11. 匿名 2022/05/31(火) 17:24:56
作って欲しい+3
-0
-
12. 匿名 2022/05/31(火) 17:24:57
この焼きナスめっちゃ美味そうやなほんまタマランチ会長+20
-6
-
13. 匿名 2022/05/31(火) 17:25:17
今日はナスの唐揚げを作るよ。簡単でうまい。+20
-1
-
14. 匿名 2022/05/31(火) 17:25:39
焼き茄子の写真なんかエロい+1
-9
-
15. 匿名 2022/05/31(火) 17:25:49
茄子田楽美味しいよね+42
-2
-
16. 匿名 2022/05/31(火) 17:25:49
なすじゃなくて水なすだけど、出回り始めたら浅漬け作ろうと思ってる+9
-2
-
17. 匿名 2022/05/31(火) 17:25:50
まな板が紫色にな~るぅ~+13
-1
-
18. 匿名 2022/05/31(火) 17:25:52
ミートソースでグラタンも好き!+20
-1
-
19. 匿名 2022/05/31(火) 17:26:10
煮浸し!!いくらでも食べれるw+44
-1
-
20. 匿名 2022/05/31(火) 17:26:22
煮浸し美味しいよね大好き♡+14
-1
-
21. 匿名 2022/05/31(火) 17:26:42
ナスは天ぷらか煮浸しばっかりだな…+4
-2
-
22. 匿名 2022/05/31(火) 17:27:06
チーズ焼き美味しそう+26
-4
-
23. 匿名 2022/05/31(火) 17:27:14
味噌汁好きだけど汁が黒くなるのよね〜+13
-1
-
24. 匿名 2022/05/31(火) 17:27:15
茄子は天ぷらにして抹茶塩で食べるのが一番美味しいと思う(私見)+11
-2
-
25. 匿名 2022/05/31(火) 17:27:32
大根おろしたっぷりで煮浸し頂きたい☺️+18
-1
-
26. 匿名 2022/05/31(火) 17:27:37
麻婆とかカレーみたいなナスの風味コロす料理に旬のナスは可哀想+5
-9
-
27. 匿名 2022/05/31(火) 17:28:05
私は鶏肉や鮭などの南蛮漬けに揚げ茄子を入れるのが好きです。
暑い時期にさっぱりと食べられます。+10
-1
-
28. 匿名 2022/05/31(火) 17:28:38
>>22
那須嫌いな人向けの気がして+1
-2
-
29. 匿名 2022/05/31(火) 17:28:41
+4
-8
-
30. 匿名 2022/05/31(火) 17:28:54
なすと油の相性ってほんと抜群だよね。
太りそうだ。+56
-1
-
31. 匿名 2022/05/31(火) 17:29:05
>>6
ランキングに入ってないのは季節的な問題で暑いからかな?私もナスビの天ぷら好き!+26
-2
-
32. 匿名 2022/05/31(火) 17:29:53
私はこれだわ
豚とナスの南蛮漬け
暑くても食欲わく+33
-1
-
33. 匿名 2022/05/31(火) 17:31:22
>>32
もう晩ごはん作ったって。めっちゃ美味しそうじゃん!明日これに決めたw+19
-1
-
34. 匿名 2022/05/31(火) 17:31:43
>>29
誰やねん食欲失せるから貼るな!+0
-0
-
35. 匿名 2022/05/31(火) 17:32:31
煮浸しと揚げ浸しってどう違うの?
煮るか揚げるかの違い?
つけダレは同じ?+6
-1
-
36. 匿名 2022/05/31(火) 17:33:23
>>34
誰か知らんくて検索したら那須雄登と出たよ+2
-0
-
37. 匿名 2022/05/31(火) 17:35:14
揚げなすポン酢に浸すやつ!香味野菜どっさり乗せるの好き
+12
-0
-
38. 匿名 2022/05/31(火) 17:35:18
旦那と子供達が茄子が大好きで旬の時期は煮浸しを大量に作る 。焼き茄子、天ぷら、麻婆茄子と茄子づくしの日が続くので農家さんに感謝❣️+9
-2
-
39. 匿名 2022/05/31(火) 17:35:44
>>16
水ナスもナスやで?
水ナスは何といってもお漬物が美味しいね+3
-1
-
40. 匿名 2022/05/31(火) 17:35:59
>>33
鶏バージョンも作るけど豚の方が早く火通るしご飯に合うし美味しいよ〜
+6
-1
-
41. 匿名 2022/05/31(火) 17:36:11
昨日暑かったから茄子の麺つゆ生姜にしたわ。オリーブオイルで茄子炒めて、麺つゆに生姜チューブ3センチ入れて冷めるまで待つとしっかり味が染み込んで美味しい!
茄子は夏野菜。体温下げるから夏にいいよー。低体温なので春秋冬は意地でも食べないからやっと茄子解禁!!+10
-0
-
42. 匿名 2022/05/31(火) 17:36:11
水なすに肉巻いてフライにして食べるのが大好き+3
-0
-
43. 匿名 2022/05/31(火) 17:36:24
>>32
すごく美味しそう!
今年の夏は作ってみます+6
-0
-
44. 匿名 2022/05/31(火) 17:36:29
子供のときは嫌いだったけど大人になってナス大好きになりました。
メニュー名はないのですが、軽焼いてく焦げ目をつけて冷やし中華風の垂れに絡めて冷やして食べるのが好きです。+3
-0
-
45. 匿名 2022/05/31(火) 17:36:47
ナスほど土地によって違うものはないなぁ。
ナスの果肉を食べる地方と
「皮が美味しい」という地方がある+1
-0
-
46. 匿名 2022/05/31(火) 17:37:39
>>7
わかるー!甘くて美味しいよね!
最近はオーブンで丸焼きにしてる。+8
-0
-
47. 匿名 2022/05/31(火) 17:37:53
永谷園の麻婆茄子買ってきたから今日は味噌味の麻婆茄子だよ!
ピーマンと人参も彩りで投入予定+1
-0
-
48. 匿名 2022/05/31(火) 17:37:54
茄子のけんちんとか水茄子の漬物+0
-0
-
49. 匿名 2022/05/31(火) 17:38:29
>>30
スポンジ状でめちゃくちゃ油吸うよね笑+12
-0
-
50. 匿名 2022/05/31(火) 17:38:32
母がよくチーズ焼きのナスとチーズの間に肉味噌を挟んだものを作ってくれて好きだったな〜
我が家ではナスの天ぷらにも肉味噌だった+5
-1
-
51. 匿名 2022/05/31(火) 17:38:46
>>35
簡単に言ったら
別に作った出汁に揚げたナスを入れて吸わせるのが揚げ浸し
鍋で炒めて出汁や調味料入れて煮ちゃうのが煮浸し+10
-0
-
52. 匿名 2022/05/31(火) 17:39:11
なすピーマン豚肉をオイスターソースと醤油で炒めたのが好きだな+4
-0
-
53. 匿名 2022/05/31(火) 17:39:12
ナスユッケ簡単で美味い+6
-0
-
54. 匿名 2022/05/31(火) 17:41:41
煮浸し、時間が経つと色が汚くなる
仕方ないのかな?対策ある?+3
-0
-
55. 匿名 2022/05/31(火) 17:42:19
夏はナスとトマトのパスタよく作る
唐辛子入れてアラビアータ風にしてチーズたっぷりかけるの好き+16
-0
-
56. 匿名 2022/05/31(火) 17:43:26
ナス嫌いがマイナスつけてんの?笑
嫌いならどっか他行けばいいのに+3
-0
-
57. 匿名 2022/05/31(火) 17:43:37
今さっき麻婆茄子作った。
もちろんクックドゥで。
焼き茄子のが好きだけどそれだとおかずにならないって言われちゃう。
+3
-2
-
58. 匿名 2022/05/31(火) 17:44:11
本当美味しいよね
久しぶりに揚げ浸しやった
もっと栄養あったら尚更いいのに+4
-0
-
59. 匿名 2022/05/31(火) 17:49:08
>>7
子供の頃は嫌いだったんだけど、今は大好き+9
-0
-
60. 匿名 2022/05/31(火) 17:50:58
イタリアのだと思うんですが、薄紫の縞々のナス🍆
夏の終わり頃に見かけると即買い!
縦に厚みに切って、オリーブオイルでソテーして塩で味付けするだけで至福です😁
ちょっと良い塩使います。+2
-0
-
61. 匿名 2022/05/31(火) 17:53:27
生姜で炒めて醤油だけで味付け。ご飯のお供に最高です。+5
-0
-
62. 匿名 2022/05/31(火) 17:53:57
なす、子供の頃は苦手だったのに
大人になったら好きになったよ
夏野菜の季節ですね+5
-0
-
63. 匿名 2022/05/31(火) 17:55:47
ぜったい天ぷらが好き+4
-0
-
64. 匿名 2022/05/31(火) 17:55:49
>>45
両方美味しいと思う+0
-0
-
65. 匿名 2022/05/31(火) 17:58:03
焼きナス大好きなんだけど、お店みたいにふっくらしなくてペシャンコになるんだけど、どうしたら上手く出来るの~?+3
-0
-
66. 匿名 2022/05/31(火) 18:00:14
和でも洋でも中でも合うよね。
これからは季節的に安くなるから
楽しみだわ。+1
-0
-
67. 匿名 2022/05/31(火) 18:00:59
茄子の生姜焼き+3
-0
-
68. 匿名 2022/05/31(火) 18:02:56
郷土料理だけどナスとニガウリとピーマンと豚肉を砂糖と本だしと味噌で炒めるオランダって料理も美味しいよ+0
-0
-
69. 匿名 2022/05/31(火) 18:14:34
ナスよりもあたしゃボーナスが欲しいわ+0
-2
-
70. 匿名 2022/05/31(火) 18:16:41
トルコ料理の茄子のサラダが美味しかった+1
-0
-
71. 匿名 2022/05/31(火) 18:17:38
>>54
素揚げする+0
-0
-
72. 匿名 2022/05/31(火) 18:20:58
ナスとひき肉の包み揚げ+2
-0
-
73. 匿名 2022/05/31(火) 18:24:30
煮びたし、麻婆茄子
はよく作る!
麻婆茄子はマルミヤかクックドゥ!+3
-0
-
74. 匿名 2022/05/31(火) 18:33:55
>>30
ただオリーブオイルでフライパンで焼いて醤油かけただけの🍆茄子が一番好き。ちょっと冷めた白飯に合うんだよね。子供の頃の夏休みの昼ごはんはこれで十分満足だった。食べるとあの時が甦る。+9
-0
-
75. 匿名 2022/05/31(火) 18:46:44
油を通したとろとろのナスがすごく好き
煮びたしは、結構油多めにまず揚げる+1
-0
-
76. 匿名 2022/05/31(火) 18:50:11
>>22
レトルトのミートソースや残ったカレーを乗せてチーズで焼いても美味しそうだな
やってみよ!+3
-0
-
77. 匿名 2022/05/31(火) 19:09:43
ナスの味噌炒めも好き。仕上げに大葉の千切り絡める+3
-0
-
78. 匿名 2022/05/31(火) 19:10:25
ナァス!
天ぷらも美味しい+3
-0
-
79. 匿名 2022/05/31(火) 19:10:35
皮剥いた蒸しナスをハンバーグに混ぜるとジュワジュワで美味しい。パン粉要らない。+0
-0
-
80. 匿名 2022/05/31(火) 19:12:34
切れ目入れてごま油で焼いた茄子を麺つゆにお酢入れたつゆに漬けとく。そうめんにもあうし、薬味を山盛り乗せてもおいしい。うちでは焼き浸しって言ってる。+3
-0
-
81. 匿名 2022/05/31(火) 19:13:22
本場のは食べたことないけどムサカ作ってみたらおいしかった+0
-0
-
82. 匿名 2022/05/31(火) 19:14:37
えー。ピーマンと一緒に味噌炒め!これが絶品だと思うけどな。ピーマンなくても良いけどさ。簡単、ご飯がススム君よ!+1
-0
-
83. 匿名 2022/05/31(火) 19:14:47
長茄子を蛇腹に切って、汁気多めの麻婆スープにするのがすき。汁物になるくらいの塩加減で。豆腐も一緒にいれてもおいしい。+1
-0
-
84. 匿名 2022/05/31(火) 19:20:42
>>7
焼きナス大好きなんだけど、食べた後、口の中が何かピリピリして、それが嫌で作るの躊躇する時があって悔しい。他の料理法の時は大丈夫なんだけど、同じ人いませんか?+3
-0
-
85. 匿名 2022/05/31(火) 19:28:52
煮浸し、焼き浸し、揚げ浸しどれも好き+0
-0
-
86. 匿名 2022/05/31(火) 19:33:19
なすの豚肉巻き+1
-0
-
87. 匿名 2022/05/31(火) 19:49:02
ナスまるごとラップに包んでレンチンして適当に割いて食べるラー油かけて食べるのめちゃ美味しいよ❗️すぐ出来るしおすすめです😋+2
-0
-
88. 匿名 2022/05/31(火) 19:50:19
昔居酒屋で働いてたときあげナスのたこ焼き風ってメニューがあってたこ焼きくらいに乱切りしたナスを素揚げしてソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりかけるの時々やる。
美味しいよ🎵+1
-0
-
89. 匿名 2022/05/31(火) 19:56:31
うちで一二を争う「よく使う」野菜かも
年寄りがいるから茄子のように短時間で柔らかくなる食材は有り難いし、煮るのも焼くのもオールマイティー
皮を剥く必要もないし、何より美味しいし
茄子まで高値になると困るな〜+1
-0
-
90. 匿名 2022/05/31(火) 19:59:45
去年、焼き茄子とか揚げ浸し作っていたら
旦那にアク抜いたの?そんなに大きく切ったらアク気にならない?
と言われて水に浸してアク抜きしたのですが、みなさんアク抜きしていますか?
私は気にならないんだけどやっぱり美味しくないのかな+1
-0
-
91. 匿名 2022/05/31(火) 20:01:19
茄子大好物です。
揚げ浸し、煮浸し、焼き茄子が好き。
なのに、なのに、食べると痒くなり、食べれなくなりました。
アレルギーなんでしょうか。
ちなみに花粉症でトマトがまずダメになり、茄子、その後に新じゃがも痒くなりました。。+1
-0
-
92. 匿名 2022/05/31(火) 20:13:05
亡き母が生前、茄子を細く切って胡麻油で炒めて、めんつゆで味付けたのをよく作ってたのを思い出したわ。
+1
-0
-
93. 匿名 2022/05/31(火) 20:36:53
那須の挟み揚げが無いやないか!
+0
-0
-
94. 匿名 2022/05/31(火) 20:37:33
>>23
下処理したら黒くならないよ!+2
-0
-
95. 匿名 2022/05/31(火) 21:15:36
>>1
なす大好き!
だけど、麻婆茄子と煮浸し位しかレパートリーないです💦
この焼きナスって焼き目付いてないけど、どうやって作るんですか?!
+2
-0
-
96. 匿名 2022/05/31(火) 21:18:07
絵里花が美の神様ヴィーナスなら、あなたは味噌汁の具のなすび+1
-0
-
97. 匿名 2022/05/31(火) 21:22:15
>>84
アクが結構つよいよね汗
フライパンで焼く時は結構しっかり目にアク抜きしてるわ+3
-0
-
98. 匿名 2022/05/31(火) 21:24:01
秋ナスは嫁に食わすな+2
-0
-
99. 匿名 2022/05/31(火) 21:25:15
素揚げして、めんつゆに浸けて
それでそうめん絡めて、食べるのが好き+1
-0
-
100. 匿名 2022/05/31(火) 21:43:48
今年始めてプランターでナスを育ててる
うまく育ったらナス食べ放題だ!
こないだ山本ゆりさんのレシピでなすと鶏肉の甘酢だれマヨソースがけを作ってみたけどすごく美味しかったよ+1
-0
-
101. 匿名 2022/05/31(火) 22:19:48
>>84
ちょっとしたアレルギー反応らしいよ。+1
-0
-
102. 匿名 2022/05/31(火) 23:32:50
>>95
私は魚焼きグリルで皮が焦げる感じになるまで焼いてから手で皮をむいてます。皮に包丁で縦に薄っすら数本の切り込みを入れてから焼くと皮が剥きやすいよ。
+2
-0
-
103. 匿名 2022/06/01(水) 06:58:59
>>84
塩水とか水につけて何度か水を取り替えてから調理しても、アクが全然抜けてなくてベロが痛い時がかなりある!!
子供の時も痛かったけど、前より増えた気がするのは、老化なのか?最近のナスがそうなのか??
🍆好きなだけにどうしたら良いのか…誰か良い方法を教えて下さい!
+1
-0
-
104. 匿名 2022/06/01(水) 17:15:09
夏には焼きなすたべたい。
焼けてからの皮むきがたのしい。
こどもとたっぷりのおろししょうがで食べたいのに、子ども達はなすはあまり好きじゃない。
安くはないから、結局食べなくなった。残念!
+2
-0
-
105. 匿名 2022/06/02(木) 06:18:19
>>6
天丼に奴がいないとグレちまうね+1
-0
-
106. 匿名 2022/06/02(木) 10:14:20
>>103
体質か、ナスアレルギー気味とかでは?
私ナスて、特にアク抜きなんかしたこと無いけど、した痛いとかなった事ない+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
初夏から秋にかけて旬を迎える「なす」。どんな調味料とも相性がよく、和風・中華・イタリアンなど、さまざまな料理に活用できる食材ですよね。旬に差し掛かった今、20代~50代の女性374人に「なすの旬の時期に絶対に作ると決めているレシピ」についてうかがいました。