-
1. 匿名 2020/01/07(火) 19:48:43
週1でどちらか作ります😋
麻婆茄子に豆腐を入れるのも好き。+90
-1
-
2. 匿名 2020/01/07(火) 19:49:35
辛いの苦手🥵+4
-24
-
3. 匿名 2020/01/07(火) 19:49:50
麻婆豆腐大好き♡
辛めにしてご飯にかけて食べる♡+119
-0
-
4. 匿名 2020/01/07(火) 19:50:08
+78
-0
-
5. 匿名 2020/01/07(火) 19:50:15
春雨は?+44
-4
-
6. 匿名 2020/01/07(火) 19:50:54
本格的なのより丸美屋が好き 貧乏舌でも良い+112
-5
-
7. 匿名 2020/01/07(火) 19:50:58
素を使わないのが好き。
辛めで食べたい。+48
-1
-
8. 匿名 2020/01/07(火) 19:51:13
麻婆豆腐があればごはん2合いける!+66
-3
-
9. 匿名 2020/01/07(火) 19:51:39
まさにいま麻婆豆腐を極めたいと思ってた!
レシピやコツを教えてください!+26
-0
-
10. 匿名 2020/01/07(火) 19:51:41
>>2
塩麻婆とかどう?+14
-1
-
11. 匿名 2020/01/07(火) 19:51:56
麻婆茄子、大好き!
外食が中華の時は、麻婆茄子定食や麻婆茄子セットを頼みます♪+40
-0
-
12. 匿名 2020/01/07(火) 19:52:20
はーい!どっちも好きだよ!
最近麻婆豆腐はコッツテリより塩?系のあっさりも好き!+17
-1
-
13. 匿名 2020/01/07(火) 19:52:31
我が家は私以外辛いもの苦手だからあんまり作らない。でも麻婆豆腐大好きだから、中華のお店行くと必ず頼む。+7
-0
-
14. 匿名 2020/01/07(火) 19:52:52
特に四川が好き
山椒が効いてるのがいい+86
-3
-
15. 匿名 2020/01/07(火) 19:53:07
麻婆といったら丸美屋♪+40
-6
-
16. 匿名 2020/01/07(火) 19:53:36
私は麻婆春雨好きだから
常にストックしてる+15
-0
-
17. 匿名 2020/01/07(火) 19:54:27
麻婆豆腐に挽き肉の変わりに豚肉いれると美味しい!+20
-2
-
18. 匿名 2020/01/07(火) 19:54:35
最近のお気に入りは麻婆うどんです。
おうちにレトルトの麻婆の素、うどんがあればできます、豆腐は入れても入れなくてもOK。食べる時生卵かけたらマイルド。
子供が辛い物苦手だから昼子供がいない時に食べます!+20
-0
-
19. 匿名 2020/01/07(火) 19:54:48
>>9
豆腐を一度茹でます!
食感が全然違うよ〜ぷるぷるして美味しくなる💙+27
-0
-
20. 匿名 2020/01/07(火) 19:55:00
花山椒ゴリゴリかけて食べる+32
-0
-
21. 匿名 2020/01/07(火) 19:55:23
麻婆豆腐と唐揚げのセットが好き+8
-0
-
22. 匿名 2020/01/07(火) 19:56:03
挽肉と豆腐(なす)とネギで調味料さえあれば作れるから美味しいだけじゃなく値段的にも助かる+27
-0
-
23. 匿名 2020/01/07(火) 19:57:26
簡単だし安上がりだよね
+18
-1
-
24. 匿名 2020/01/07(火) 19:58:28
沢山作って次の日も小腹が空いたら食べてます!+8
-0
-
25. 匿名 2020/01/07(火) 19:58:42
今やよい軒のメニューにあるよね。+1
-0
-
26. 匿名 2020/01/07(火) 19:58:57
豆腐>春雨>ナスだわ
豆腐がいっぱいあると
すぐに麻婆豆腐つくろ!ってなるけど
ナスは焼きナスにしちゃう+10
-0
-
27. 匿名 2020/01/07(火) 20:00:02
麻婆冬瓜もおいしいよ!
冬瓜がトロトロで最高+14
-0
-
28. 匿名 2020/01/07(火) 20:00:12
>>18
美味しそう!
麻婆の具なしをうどんの上からかける感じですか?+6
-0
-
29. 匿名 2020/01/07(火) 20:00:35
どちらも大好き。ラー油をプラスして辛くします。最初は普通に食べて、あとはご飯にのせて麻婆丼です!名前に「麻」が付いてるから親近感すら感じる(笑)+10
-2
-
30. 匿名 2020/01/07(火) 20:03:05
これめちゃくちゃ美味しくない?
お豆腐水切りしてから作るけど本当に美味しい。+37
-0
-
31. 匿名 2020/01/07(火) 20:03:21
マーボー春雨(´・ω・`)+11
-0
-
32. 匿名 2020/01/07(火) 20:05:24
豆腐と厚揚げ豆腐入れて
挽き肉と豚肉入れて作ります。
めちゃくちゃ美味いよ。+14
-1
-
33. 匿名 2020/01/07(火) 20:05:30
陳建一のレシピで作ると本格的でおいしい!
ただ甜麺醤とトウチジャン、麻婆にしか使わない笑+24
-0
-
34. 匿名 2020/01/07(火) 20:08:49
>>3
サッポロ味噌ラーメンと合わすのもグッド😉👍️✨+19
-2
-
35. 匿名 2020/01/07(火) 20:09:49
>>19
試してみます
ありがとう😆💕✨+10
-0
-
36. 匿名 2020/01/07(火) 20:11:59
>>34
おいしそう🤤🤤+11
-0
-
37. 匿名 2020/01/07(火) 20:12:05
麻婆もやし作ってみたら美味しかった。+13
-0
-
38. 匿名 2020/01/07(火) 20:12:07
麻婆豆腐作るときはみなさんは絹?木綿?+4
-0
-
39. 匿名 2020/01/07(火) 20:12:23
>>30
旦那も子供も辛いの苦手なんだけど、これって小分けですか?全部ドーーーンですか?+0
-0
-
40. 匿名 2020/01/07(火) 20:12:27
麻婆豆腐、厚揚げ豆腐で作るのが好き。
煮崩れも気にせず作れるし、水抜きも要らないから手抜きしたい時にぴったり。
モヤシも良く合いますよね。+7
-0
-
41. 匿名 2020/01/07(火) 20:12:51
パリパリに焼いた焼きそばに
麻婆豆腐かけるの好きです💕+14
-0
-
42. 匿名 2020/01/07(火) 20:12:52
>>38
絹豆腐♡
崩れやすいけど断然絹がおいしい♡+35
-0
-
43. 匿名 2020/01/07(火) 20:14:44
>>17>>32
同じ方ですか?挽き肉と豚肉、ってどういうことですか?挽き肉は牛ですか?鶏ですか?それに豚の挽き肉を足すんですか?+5
-1
-
44. 匿名 2020/01/07(火) 20:15:10
丸美屋の七味芳香大人の中華麻婆豆腐の素ってやつが好き
めったに置いてるスーパーが無いのが難点
こういう素に入ってる肉が不味くて苦手なんだけどこれは唯一入って無いから自分で用意して作れるのが嬉しい+3
-0
-
45. 匿名 2020/01/07(火) 20:16:59
麻婆うどん いけます+9
-0
-
46. 匿名 2020/01/07(火) 20:17:20
>>43
だよね、普通に豚挽肉入れるからどういうこと??って思った+7
-0
-
47. 匿名 2020/01/07(火) 20:19:03
>>43
17です。違う人です!
我が家は挽き肉入れないで豚肉入れます+2
-6
-
48. 匿名 2020/01/07(火) 20:19:39
なんだかんだで丸美屋に落ち着くw
でも挽肉とネギと花椒を追加する。+12
-0
-
49. 匿名 2020/01/07(火) 20:21:20
麻婆とついたら何でもうまい説ある+12
-0
-
50. 匿名 2020/01/07(火) 20:21:53
今日暇でネット見てたら豆腐の値段の違い比較っていうのがあって、冷奴とか湯豆腐ではわからない差が麻婆豆腐だとわかるって書いてあった。
高い豆腐使う人いる?+3
-0
-
51. 匿名 2020/01/07(火) 20:22:49
>>38
絹でーす!
つるん×とろりの舌触りとのど越しが最高!+18
-0
-
52. 匿名 2020/01/07(火) 20:23:55
ナスがトロトロの麻婆茄子が好き
麻婆豆腐は刻み玉ねぎ入れて中華麺(極太)にかけて食べるのがお気に入り!+9
-0
-
53. 匿名 2020/01/07(火) 20:24:24
大抵の素系のものは3〜4人前って書いてあるけど、旦那と2人で食べ切れる。
うちでは主食w+14
-0
-
54. 匿名 2020/01/07(火) 20:24:31
香港のうーこん飯店で食べた麻婆豆腐が独特のお味で美味しかった。勿論王将もクックドゥも李錦記も麻婆豆腐はなんでも大好き。(辛くないと嫌)+3
-0
-
55. 匿名 2020/01/07(火) 20:25:55
辛いのが好きで山椒多めで作っていて、そのうち花椒買おうかなとと検討中。
痺れる辛さ大好きなんで。+11
-0
-
56. 匿名 2020/01/07(火) 20:26:34
>>2
何故コメントした!+10
-0
-
57. 匿名 2020/01/07(火) 20:26:46
麻婆豆腐をご飯にかけて食べるのが好きな人も多いと思うんですが、私は麻婆豆腐とご飯は必ず別々の器にして交互に食べるのがこだわりです。+21
-0
-
58. 匿名 2020/01/07(火) 20:31:51
>>55
花椒あると良いですよ!+13
-0
-
59. 匿名 2020/01/07(火) 20:32:06
鳥挽肉で、中華だし、柚子胡椒入れてたのをたまに作る。さっぱりして美味しい。これは麻婆豆腐もどきだよね?+1
-0
-
60. 匿名 2020/01/07(火) 20:36:54
麻婆豆腐も魚香茄子も螞蟻上樹も家で作ります
子供が辛い物が苦手なので分けて作ってます
花椒をかけるとすごくおいしい
中華料理屋に行って食べ比べるのも好き+2
-0
-
61. 匿名 2020/01/07(火) 20:38:33
麻婆豆腐をご飯に乗せて食べるのが大好き!!麻婆丼だけどねwラーメンになっててもうまい!+8
-0
-
62. 匿名 2020/01/07(火) 20:38:42
これに更に激辛唐辛子追加して一人ランチによく食べます!
2〜3人前って書いてあるけど余裕で食べちゃう!+20
-0
-
63. 匿名 2020/01/07(火) 20:40:25
麻婆豆腐も茄子も好きでこだわりたいからぜったいレトルトの素は使わない
+4
-2
-
64. 匿名 2020/01/07(火) 20:40:40
孤独のグルメでやってた眞実一路の麻婆豆腐、いつか食べてみた〜い!+17
-0
-
65. 匿名 2020/01/07(火) 20:42:20
辛め、山椒味が好きな方はこれオススメ
かなり辛いから、私はネギとひき肉を足して作ります+10
-0
-
66. 匿名 2020/01/07(火) 20:43:45
むかしは素を使わずに辛めで作ってたけど、今はめんどくさいのもあってCookDo使ってる!楽ちんで美味しい!+6
-1
-
67. 匿名 2020/01/07(火) 20:47:59
>>47
挽肉じゃなくて豚バラとか豚こまって事かな?+7
-0
-
68. 匿名 2020/01/07(火) 20:51:43
>>39
全部ドーン!ですね(^^ゞ+2
-1
-
69. 匿名 2020/01/07(火) 20:56:54
どうか麻婆春雨も仲間に入れてください。
自家製ラー油を作って週に1回は必ず食べてます。+5
-1
-
70. 匿名 2020/01/07(火) 20:58:24
>>53
わたしは一人で全部食べちゃう🐱+5
-0
-
71. 匿名 2020/01/07(火) 21:00:24
>>62
中村屋のコレ最高\(^^)/+7
-0
-
72. 匿名 2020/01/07(火) 21:00:45
>>47
あなたにとってのひき肉とは何肉なのかが気になる+8
-2
-
73. 匿名 2020/01/07(火) 21:01:53
>>58
やっぱり花椒常備します。+8
-0
-
74. 匿名 2020/01/07(火) 21:05:57
大好き!
初めて行く中華料理屋では味をはかる為に麻婆豆腐頼む
麻婆豆腐が美味しい店はだいたいどの料理も美味しい!+3
-1
-
75. 匿名 2020/01/07(火) 21:06:29
麻婆豆腐作る時、わざわざ多めに作って翌日麻婆ラーメンにして食べる。+5
-1
-
76. 匿名 2020/01/07(火) 21:11:47
しょっちゅう作るから、甜麺醤の減りが早いのが悩み所。+4
-0
-
77. 匿名 2020/01/07(火) 21:18:38
>>19
茹でるのって切ってからですか?+2
-0
-
78. 匿名 2020/01/07(火) 21:20:21
>>77
切ってからです。
+0
-0
-
79. 匿名 2020/01/07(火) 21:25:37
小林かつ代さんのレシピでずっと作ってる。
和風だし、とにかく簡単で美味しい。
+3
-0
-
80. 匿名 2020/01/07(火) 21:26:57
麻婆豆腐大好きなんですけど、小さい頃から丸美屋で育ってきてるので、本格派の麻婆豆腐が逆に好みじゃない。山椒とか強いと苦手かな。+8
-0
-
81. 匿名 2020/01/07(火) 21:29:26
麻婆豆腐と麻婆茄子は手作りに限る+6
-0
-
82. 匿名 2020/01/07(火) 21:29:40
>>38
木綿豆腐です。包丁で切らないで、手でちぎっていれると、味がしみこみやすい&歯応えがあります+8
-0
-
83. 匿名 2020/01/07(火) 21:30:27
旦那の仕事関係の中国人(男性)がホームパーティーで作ってくれた麻婆豆腐が本当に美味しかった。
ごろごろ粗びきの豚肉とトウチの旨味と、ホワジャオが効きまくってて。
また食べたいな😋
+8
-0
-
84. 匿名 2020/01/07(火) 21:35:30
家で作る時はチョイ辛、お店で食べる時は辛め。
我が家では豆腐以外に千切りの人参と玉葱も入れます☺️+2
-2
-
85. 匿名 2020/01/07(火) 21:36:59
娘も旦那も辛いの
食べれないから甘口
わたしは取り皿に食べる辣油
かけて食べます+4
-0
-
86. 匿名 2020/01/07(火) 21:47:18
やばい、一昨日作って食べたのに、また食べたくなってきた+3
-0
-
87. 匿名 2020/01/07(火) 21:48:15
麻婆茄子好き
パスタにかける+2
-2
-
88. 匿名 2020/01/07(火) 21:50:16
>>33
それがあれば回鍋肉も作れるよ
+8
-0
-
89. 匿名 2020/01/07(火) 21:52:35
餃子の王将の麻婆豆腐食べた事あるかたいますか?
美味しいかな?今度頼んでみようかな。+4
-0
-
90. 匿名 2020/01/07(火) 21:54:04
前にテレビで見たタラの白子を加えた麻婆豆腐を作ってみたら美味しかったな
さっと茹でて一口大に切って豆腐と一緒に投入+1
-0
-
91. 匿名 2020/01/07(火) 22:04:00
小学校の頃給食で出た麻婆豆腐が激マズだったので、長らく美味しくないものでCMであんなに美味しそうに食べてるのも全部嘘!だまされないぞ!と本気で思ってた子供時代
中華料理店でそれを注文する友達に、野菜と豆腐だよ?肉とか魚の方がテンション上がるじゃんって不思議だった高校~大学時代
でも何故かアラサーになってからふと気になって食べてみたら美味しいのなんの
近所に出前してる美味しいお店を見つけたので、引っ越さない限りはプチ贅沢として食べることにする+1
-0
-
92. 匿名 2020/01/07(火) 22:04:17
辛いのがお好きなら、陳麻婆豆腐おすすめです!!陳建一ではなく陳婆さんの方の+4
-0
-
93. 匿名 2020/01/07(火) 22:05:02
中華一番ってマンガで憧れて調味料と中華鍋とか揃えたよ 豆腐別茹でしたり最後に最大火力で焼き入れたりする手間で味が違ってくるのが体感できて楽しかった+2
-0
-
94. 匿名 2020/01/07(火) 22:05:30
>>90
私もそれ作ってみたいと思ってた!
白子だけで下茹でするんだね、ありがとう、そのまま投入するとこだったw+1
-0
-
95. 匿名 2020/01/07(火) 22:06:42
>>89
不味くはないけど美味くもない、でもたまに食べたくなる絶妙なところを突いてる感じかな
子供でも食べられるくらい甘くしてあるので、苦手な人もいると思う
本格的な花椒の香りとかを求めるなら当然アウト
ジャストサイズメニューにもあるからつい頼んじゃうけどね+3
-0
-
96. 匿名 2020/01/07(火) 22:09:17
前の会社の近くで、ラーメンより麻婆豆腐を目当てに通っていたラーメン屋が閉店したのを今日知った
あの味は二度と食べられないのか
このトピで新規開拓の候補を探すわ
陳さんや陳婆さんのとも違う、辛さの奥に複雑な甘さがあるあの味が恋しい+0
-0
-
97. 匿名 2020/01/07(火) 22:12:32
>>26
うちは何故か茄子は味噌汁になる
麻婆豆腐と茄子の味噌汁という献立の日もある
時間があるときはミートソースのグラタンとか
焼きナスも美味しいよね
白ワインに合うと聞いて、お酒飲めないけどやってみたい+2
-0
-
98. 匿名 2020/01/07(火) 22:15:04
>>94
作り方までは紹介されなかったので下茹では自己流ですけどw
そのままだと匂いが気になったので軽く湯通ししました
+0
-0
-
99. 匿名 2020/01/07(火) 22:17:31
家ではノーマル麻婆豆腐とトマト麻婆豆腐作るよ
ビールと合うんよね+0
-0
-
100. 匿名 2020/01/07(火) 22:18:57
うちは花椒とこのシリーズのラー油をたっぷり入れるよ。一口で鼻に汗をかく辛さ!あとはお土産でもらった海老味噌や牡蠣ペーストなんかを隠し味に入れてます。+3
-1
-
101. 匿名 2020/01/07(火) 22:19:34
>>89
餃子の王将は、店舗によって味が違うよー
私の行く店は、けっこう辛いから子供向けじゃない。中辛以上だと思う。+3
-0
-
102. 匿名 2020/01/07(火) 22:30:24
麻婆豆腐好きすぎて、素を使って
しょっちゅう作ってたけど
素だけの量じゃ食べたりなくて
素+水、ひき肉、適当に味みながら調味料
足して、鍋いっぱい作るようになってから
素使わなくても、美味しい
麻婆豆腐が作れるようになった!!笑
激辛でニンニク強め、豆板醤多めなのが
大好きです(^_^;)
+3
-0
-
103. 匿名 2020/01/07(火) 22:31:50
+18
-0
-
104. 匿名 2020/01/07(火) 22:33:31
麻婆茄子派。
マーボーの辛みにおナスの甘さがマッチして好き+0
-1
-
105. 匿名 2020/01/07(火) 22:50:04
>>19
塩入れるのも忘れずにね🤚+2
-0
-
106. 匿名 2020/01/07(火) 22:59:02
>>33
レシピしりたい!
陳建一、麻婆でググればでてきますか?+0
-0
-
107. 匿名 2020/01/07(火) 23:01:45
これ気になってるんだけどちょっと高いから挑戦できない笑
作ったことある人いたら教えてほしいですー!+6
-0
-
108. 匿名 2020/01/07(火) 23:21:24
>>18
美味しそうですね。今度試してみます!+1
-0
-
109. 匿名 2020/01/07(火) 23:28:41
>>102
にんにく強めの本当おいしいよね+2
-0
-
110. 匿名 2020/01/07(火) 23:29:06
>>92
陳麻婆、一時期は週一のペースで食べてました。完全に中毒(笑)支店によって味が違うのが残念。1号店の赤坂見附が一番美味しい気がします!+5
-0
-
111. 匿名 2020/01/07(火) 23:57:33
素朴な疑問なのですが、なぜ麻婆は豆腐か茄子で別れるのでしょうか。
麻婆豆腐茄子はダメなのでしょうか?
無理やりレシピを作れるかもしれませんが、一般的にという視点でどうしてかご存知の人います?+0
-0
-
112. 匿名 2020/01/08(水) 00:02:30
麻婆豆腐好きだけど会社の定食で麻婆豆腐頼んだ日あるばばあにいやがらせされた事が忘れられないから食べられない+1
-0
-
113. 匿名 2020/01/08(水) 00:03:21
美味しい麻婆ナス丼
+6
-0
-
114. 匿名 2020/01/08(水) 00:16:44
ハイハーイ!麻婆豆腐大好きです!お金ない時いつも助けてくれるし美味しいわで愛してます(笑)
今日スーパーで安かったから丸美屋の辛口買ってきたよ(*´ω`*)麻婆豆腐かけたらご飯丼でイケる!
+3
-1
-
115. 匿名 2020/01/08(水) 00:23:53
貧乏舌って言われちゃうかもだけど実はバーミヤンの麻婆豆腐が結構好き♡+3
-1
-
116. 匿名 2020/01/08(水) 00:28:04
>>110
週一ですか!なかなかの中毒っぷりですね!!
赤坂見附行ったことないので行ってみたいです〜!!ちなみに実は辛いのあまり食べれなくて、回鍋肉が一番好きです、陳婆さん…。カルディに陳婆さんの麻婆豆腐の素も売っててそちらもなかなか辛かったです!+1
-0
-
117. 匿名 2020/01/08(水) 00:48:21
>>109
ねぇ!!( ≧∀≦)ノ+1
-0
-
118. 匿名 2020/01/08(水) 01:18:09
>>107
これ買ったけど
よくある素と全っ然!違って
本当に美味しかったよー!!!
高いけど納得の味(^^)
また買いたくなるよ!
辛いから
辛いのが苦手な人はダメだと思います!+6
-0
-
119. 匿名 2020/01/08(水) 03:51:47
+6
-0
-
120. 匿名 2020/01/08(水) 04:01:20
>>107
一見高く感じますが、4回分入っているのでお勧めです。
とても辛いですが、なぜかまた食べたくなるんですよね!+6
-0
-
121. 匿名 2020/01/08(水) 04:55:12
福しんの麻婆豆腐、辛味抜きにも対応してくれる。もの凄くマイルドで塩麻婆豆腐より優しい味。調理人さんによるから味にばらつきがあるかもしれない。+0
-0
-
122. 匿名 2020/01/08(水) 09:07:47
>>120
>>118
辛いの大好きだから挑戦してみます!
4袋入ってるの気がつかなかったです笑
コスパいいかもですね!
ありがとうございます!+5
-0
-
123. 匿名 2020/01/08(水) 10:12:22
>>115
食べたくなって今からバーミヤン行こうと思います。笑
ちなみに、こくうま麻婆豆腐ってやつですか?
それとも、花山椒ラー油の激からっぽいやつですか?!+2
-0
-
124. 匿名 2020/01/08(水) 19:44:16
>>20
同じく!花椒をこれでもかってくらい入れる麻婆が好き+1
-0
-
125. 匿名 2020/01/08(水) 19:46:23
>>33
私も陳建一さん(四川飯店)のレシピで肉味噌だけまとめて作って小分けにして冷凍保存してます。
坦々麺の肉味噌にも使えて便利^_^+0
-0
-
126. 匿名 2020/01/08(水) 21:42:17
>>118
このレトルト出してる陳麻婆豆腐はお店あるから行ってみて!他のメニューも美味しいよ+1
-0
-
127. 匿名 2020/01/08(水) 22:00:41
>>30
仕上げのとろみ粉がなくなってから味が変わったように感じるんですが…
前の方がおいしかったような…+0
-0
-
128. 匿名 2020/01/09(木) 23:51:50
>>101
わたしが行くとこはそんなに
辛くないです
丸美屋の麻婆豆腐が好きな
わたしが好きな味です
ジャストサイズでよく
頼みます+1
-0
-
129. 匿名 2020/01/11(土) 13:30:53
大好きです!!ご飯の上にのせて食べるのすきです(* ´ ▽ ` *)+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する