ガールズちゃんねる

麻婆豆腐が好きな人集まれ

88コメント2018/11/28(水) 05:51

  • 1. 匿名 2018/11/26(月) 14:46:00 

    主は麻婆豆腐が大好きです
    簡単に作れるレトルトや手作りでこれを入れると美味しいなどの情報お待ちしております

    +34

    -0

  • 2. 匿名 2018/11/26(月) 14:46:45 

    ついでにナスも入れる

    +15

    -4

  • 3. 匿名 2018/11/26(月) 14:47:29 

    これが基本にして永遠
    麻婆豆腐が好きな人集まれ

    +121

    -22

  • 4. 匿名 2018/11/26(月) 14:47:49 

    >>2
    それはもはや麻婆茄子

    +51

    -0

  • 5. 匿名 2018/11/26(月) 14:47:52 

    陳麻婆豆腐

    +10

    -2

  • 6. 匿名 2018/11/26(月) 14:48:08 

    絹ごし豆腐で作ってるのが好き

    +78

    -4

  • 7. 匿名 2018/11/26(月) 14:48:12 

    葱をたっぷり入れる、あとラー油を足す

    +24

    -2

  • 8. 匿名 2018/11/26(月) 14:48:24 

    丸美屋の元に、ネギとひき肉を追加してつくる

    +92

    -2

  • 9. 匿名 2018/11/26(月) 14:48:53 

    あたしゃ四川風が好きだよ
    山椒ピリピリのやつ

    +90

    -1

  • 10. 匿名 2018/11/26(月) 14:49:21 

    厚揚げで作ると肉感が出る

    +9

    -0

  • 11. 匿名 2018/11/26(月) 14:49:23 

    HEY!
    YOU達は木綿?絹ごし?
    どっちなんだい?

    +6

    -8

  • 12. 匿名 2018/11/26(月) 14:49:41 

    これ、美味しい!
    麻婆豆腐が好きな人集まれ

    +50

    -2

  • 13. 匿名 2018/11/26(月) 14:50:17 

    食欲ない時、これだけはスルスル食べれる

    +19

    -1

  • 14. 匿名 2018/11/26(月) 14:50:31 

    酢加減が大事。
    疲れてると中華の酸味が嬉しい!

    +9

    -3

  • 15. 匿名 2018/11/26(月) 14:51:08 

    >>11
    KINUだYO!

    +31

    -2

  • 16. 匿名 2018/11/26(月) 14:51:12 

    私も丸美屋を使う。
    常にストックあり。

    +37

    -2

  • 17. 匿名 2018/11/26(月) 14:51:13 

    甜麺醤の代わりに、つけてみそかけてみそでも美味しくできるよ

    +2

    -0

  • 18. 匿名 2018/11/26(月) 14:51:30 

    絹ごし派か木綿派か?
    うちは木綿派です!

    +51

    -8

  • 19. 匿名 2018/11/26(月) 14:51:35 

    やっぱり陳建一さんのレシピが王道で美味しかった。
    豆鼓醬とか花椒とか全部揃えてるから、定期的に作らざるを得ない!

    マーボー豆腐 レシピ 陳 建一さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
    マーボー豆腐 レシピ 陳 建一さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp

    陳 建一さんの木綿豆腐を使った「マーボー豆腐」のレシピページです。豆腐はフルフルと柔らかく、ソースはトロトロ。豆腐の周りににじんだ赤い油が、おいしさのサイン。 材料: 木綿豆腐、ねぎ、豚ひき肉、A、スープ、水溶きかたくり粉、花椒粉(ホワジャオフェン)、...

    +20

    -0

  • 20. 匿名 2018/11/26(月) 14:51:46 

    >>11
    そりゃ~ モ~MEN YO‼️

    +8

    -1

  • 21. 匿名 2018/11/26(月) 14:52:03 

    絹ごし豆腐、長ねぎ1本、豆板醤小さじ2杯、甜麺醤小さじ2杯で作ってる。普通に挽肉もいいけど、豚コマとかでも意外と美味しい。

    +15

    -0

  • 22. 匿名 2018/11/26(月) 14:52:49 

    >>11木綿です
    絹だとデロデロに崩れるから
    作ってもらうなら絹が良いかな

    +11

    -2

  • 23. 匿名 2018/11/26(月) 14:53:08 

    昔ながらの日本の味の麻婆豆腐が好き
    最近は本格的なのか
    山椒が効きすぎて苦手なのが増えた。

    +11

    -1

  • 24. 匿名 2018/11/26(月) 14:53:25 

    厚揚げとみじん切りの長ネギを大量に入れる

    +4

    -2

  • 25. 匿名 2018/11/26(月) 14:53:59 

    香味野菜を何種類も使って甘辛い味噌も何種類かブレンドして作るとべらぼうに美味しいよね

    +1

    -1

  • 26. 匿名 2018/11/26(月) 14:54:08 

    自分で一から作るようになってからレトルトは買わなくなった
    豆腐は一度茹でてから使うと良いよ

    +33

    -1

  • 27. 匿名 2018/11/26(月) 14:55:45 

    家で作るときは絹でお味噌入れる。
    八角とか花椒が効いた本格的なのより家庭的な麻婆豆腐が好き。大根入れてもおいしいよね。

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2018/11/26(月) 14:56:51 

    わーすごいタイムリー!
    舌がしびれるマーボー食べたい!って思って
    花椒買ってこれ買ってきた
    麻婆豆腐が好きな人集まれ

    +52

    -3

  • 29. 匿名 2018/11/26(月) 14:57:05 

    花椒も美味しいけどなかなか使い切れないから普通の粉山椒使ってるよ。
    味と香りがスッキリして爽やかな辛味なので合いますよー。
    あと夫が長ネギ苦手だから玉ねぎとえのきいっぱい入れて具沢山にしてる(^^)

    +3

    -2

  • 30. 匿名 2018/11/26(月) 14:58:15 

    花椒の粒を入れると、食べるときに時々しびれる辛さにあたって美味しい。

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2018/11/26(月) 14:58:24 

    チバテレのごちそうライフって番組で
    城咲仁が「麻婆は煮込み料理だから」って言ってたのでレシピ重宝してる
    録画も消してない
    お豆腐ちゃんと下茹でして味しみこむようにしてます!

    +9

    -1

  • 32. 匿名 2018/11/26(月) 14:59:41 

    丸美屋のはしょっぱい
    理研のが私には合ってた

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2018/11/26(月) 14:59:45 

    >>28
    これめっちゃ好きです😍

    +14

    -0

  • 34. 匿名 2018/11/26(月) 15:01:25 

    >>14
    酢??
    酢を入れる??

    +4

    -4

  • 35. 匿名 2018/11/26(月) 15:02:08 

    最後に山椒振りかけるとすこし変わるよ。欲を言えば、ひき肉炒めてる時に豆板醤で炒める。

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2018/11/26(月) 15:02:42 

    丸美屋の麻婆豆腐の素で麻婆ラーメン作ってる

    豆腐を半分にして別に茹でた生ラーメンに好きな量かけると美味しい。ストックしてる。

    +14

    -0

  • 37. 匿名 2018/11/26(月) 15:03:08 

    >>28
    ごめんなさいー
    私、これ買って、やっぱりクックドゥか丸美屋にしとけばよかったと後悔した
    私の家族、みんな同意見だった

    好みは人それぞれだけど、一意見として…

    +10

    -9

  • 38. 匿名 2018/11/26(月) 15:04:24 

    >>34
    辛さを和らげる効果ぎあるから?
    でもあんまり聞いたこと無いよねー

    +0

    -2

  • 39. 匿名 2018/11/26(月) 15:04:28 

    中村屋のは美味い!

    合挽肉と長ネギも追加して作るよ!

    +18

    -2

  • 40. 匿名 2018/11/26(月) 15:06:30 

    外食で麻婆豆腐を食べた事がないのに手作りしてる
    紹興酒と甜麺醤は欠かさないけど
    なんとなく中華っぼくなるから入れてる感がある

    いつか本物の麻婆豆腐を食べてみたい

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2018/11/26(月) 15:07:23 

    豆腐を塩ゆでしてからいれる。
    丸美屋の元にひき肉を追加する。

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2018/11/26(月) 15:08:14 

    >>28 うちもこれですね。
    後、1品どうしようと言う時とか助かってる。
    ちょっと辛いから、うちでは子供達は食べないけど。

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2018/11/26(月) 15:08:55 

    >>37
    好き嫌いだけど、「ごめんなさいー」って言うなら言わなくてよくない?
    他社否定するより丸美屋の好きなところやアレンジをいっぱい言ってくれればいいのに

    +27

    -5

  • 44. 匿名 2018/11/26(月) 15:09:21 

    >>28
    中村屋のおいしい

    +14

    -2

  • 45. 匿名 2018/11/26(月) 15:10:22 

    孤独のグルメ、麻婆豆腐回が飯テロだった…!食べたい、けど作りたくない!

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2018/11/26(月) 15:10:38 

    小さな子がいるので甘口の麻婆豆腐の素を買ってひき肉足して、自分の分は豆板醤と山椒挽いて作ってる。
    ミルタイプの山椒買ったから、使いたい分だけガリガリやってるよw

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2018/11/26(月) 15:14:18 

    レトルト使わず一から作る派!
    台湾のお土産でもらったラー油入れたら史上最高に美味しく出来たんだけど、メーカーとか書いてないから追加で欲しくても手に入れられない(T-T)

    +8

    -1

  • 48. 匿名 2018/11/26(月) 15:15:39 

    麻婆豆腐が好きな人集まれ

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2018/11/26(月) 15:19:58 

    >>3
    わかるわ~
    でも私はそれの辛口♡
    近年出た「大辛」は最悪!
    辛すぎて食べられたもんじゃない(一一")
    辛けりゃいいってもんじゃないよ、丸美屋さん。
    麻婆豆腐が好きな人集まれ

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2018/11/26(月) 15:20:28 

    どの素を使ったって、全部手作りしたって、どのみちたいした料理じゃない。

    調味料いろいろ使った、こい味の肉豆腐。

    +2

    -5

  • 51. 匿名 2018/11/26(月) 15:22:10 

    辛味は大好きだけど山椒や花椒、五香粉の系統の匂いがダメなので、ちゃんとした中華料理屋さんや専門店の「ザ・山椒」みたいな味が苦手
    家で食べるときは丸美屋のに豆板醤を足してる

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2018/11/26(月) 15:23:06 

    まさに今、遅い昼食で麻婆パスタ食べ終えたところです。

    +1

    -1

  • 53. 匿名 2018/11/26(月) 15:23:55 

    山椒たっぷり入れるのが好き!
    食べ終わった後は下がビリビリしてる笑

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2018/11/26(月) 15:26:45 

    麻婆豆腐の素を使わずに作ってます。ちょいピリ辛にしてる。甜麺醤もたくさん作り置きして冷凍してます。でも丸美屋の素も大好きだからストックしてる。夏場は麻婆茄子ばかり作ってたけど。

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2018/11/26(月) 15:29:20 

    四川風のが食べたいときはこの陳麻婆豆腐に花椒と麻椒油をプラスする。
    あと、お肉はひき肉じゃなくてブタの薄切り肉を適当に切ったくらいの方が肉感があって好き!
    麻婆豆腐が好きな人集まれ

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2018/11/26(月) 15:29:40 

    色々なレシピ試してみたけど、結局丸美屋とかの簡単にできるマーボー豆腐が一番美味しいという結論にたどり着いた

    +1

    -1

  • 57. 匿名 2018/11/26(月) 15:30:35 

    家で作る素朴なのも好きだけど、外食なら陳建一が美味いと思う。

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2018/11/26(月) 15:31:17 

    ご飯に乗せますか?
    麻婆丼みたいにしてます。挽肉が多目の時なんかすごく美味しい。

    +11

    -0

  • 59. 匿名 2018/11/26(月) 15:32:24 

    >>51
    わたしは体質的に花椒がダメみたいでお腹くだしちゃうんだよね。
    なんだろ、刺激が強いのかな?

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2018/11/26(月) 15:38:03 

    頑張って一から作ってます!激辛で山椒、八角が入ったやつが食べたくて。

    でも材料の値段を考えるとクックドゥで作ればよかったと毎回後悔、、、、。でも美味しいけどね

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2018/11/26(月) 15:38:03 

    >>17
    それは一部地域しか売ってないから笑
    うちにはあるけど~

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2018/11/26(月) 15:39:00 

    黒のパッケージのやつが好き!
    豆腐のみあればOKとか言うけど
    挽き肉もネギもマシマシにしてしまうヽ(・ω・´)ノ、

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2018/11/26(月) 15:39:37 

    クックドゥの白麻婆が好きです。
    色や味が変わらない程度に鶏ひき肉やしいたけのみじん切りなどを足します。
    味に変化をつけたいときは食べるときに花椒や豆板醤を足します。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2018/11/26(月) 15:51:51 

    豆板醤と味噌とケチャップと創味シャンタンと砂糖と酒で作ってる。
    あと豆腐と玉葱と人参と椎茸と豚挽き肉。
    子供が辛いのダメだから甘口の具だくさん。
    安上がりで簡単だからよく作るよ。

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2018/11/26(月) 15:52:27 

    クックドゥ
    美味しいよね。

    +4

    -1

  • 66. 匿名 2018/11/26(月) 15:52:56 

    うちは必ずニラを入れる!美味い!

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2018/11/26(月) 16:07:46 

    >>49
    げー!
    さっき大辛買ってきたとこ…

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2018/11/26(月) 16:10:27 

    美味しいよね。大好き
    私、挽き肉入りの麻婆豆腐の素でも必ず別に買った挽き肉入れてプチ贅沢しちゃう
    あと、丸美屋の麻婆豆腐の味に慣れてるせいか
    先日、別メーカーだったけど高めの麻婆豆腐を買ったので
    期待して食べたら、あまり美味しくなくてショックだった
    メーカーによって結構味違うよね

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2018/11/26(月) 16:18:57 

    木綿も絹ごしも両方入れる。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2018/11/26(月) 16:20:34 

    これ入れると四川風の本格的な味になるよ!
    麻婆豆腐以外の料理でも使えるし、花椒でビリビリに辛いのが好きならおすすめ。
    麻婆豆腐が好きな人集まれ

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2018/11/26(月) 16:27:16 

    ゴチでタラの白子の麻婆が出てて
    これなら自分でも作れそうだなと思って挑戦してみたら
    贅沢な麻婆が出来ましたよ
    白子を茹でて豆腐と一緒に投入してみました美味しかったです

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2018/11/26(月) 16:48:59 

    うちもお酢いれる。酸っぱくならないようにほんのちょっと。火にかけてるから酸味がとんでいい具合にコクがでて美味しい。味に深みがでる気がする。

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2018/11/26(月) 17:08:12 

    近所の中国料理屋さんの麻婆豆腐が絶品!

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2018/11/26(月) 17:23:54 

    >>12
    おいしそう!
    今度見つけたら絶対買う!

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2018/11/26(月) 18:02:35 

    これ美味しいよ!!
    麻婆豆腐が好きな人集まれ

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2018/11/26(月) 18:33:32 

    うちの麻婆は味噌から作るごく普通の麻婆。
    八丁味噌と甜麺醤を合わせると少し味が深くなる気がする。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2018/11/26(月) 18:36:33 

    うちは土井先生のレシピ!
    ほんとに美味しい。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2018/11/26(月) 20:10:21 

    麻婆の素を使うときはえのきを細かく刻んで入れてる。おいしいよ。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2018/11/26(月) 20:22:20 

    レトルトよりおいしく作れない
    なにかが足りないんだけど、なんだろう

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2018/11/26(月) 20:52:18 

    溶き玉子を入れてマイルド&栄養価アップ

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2018/11/26(月) 21:06:11 

    皆さんクックドゥより丸美屋派なんですか??ひき肉が入ってるからですか⁈単純に気になったのでw

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2018/11/26(月) 21:14:25 

    旦那が麻婆豆腐好きだから良く作ります(そうざいの素だけど)
    丸美屋、リケン、クックドゥと色々買ったけど、クックドゥが好きみたい
    長ネギと豚挽肉を入れてます
    豚挽肉は80g~100gくらい丁度いいです(多すぎはダメ)

    麻婆豆腐はよく食べるのでそうざいの素使わないで作れるようになれるといいな
    お勧めのレシピありますか?
    山椒が効いてるのが好きみたいです

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2018/11/26(月) 21:18:29 

    四川料理は陳建一か、そのお父さんか、息子さんのレシピが鉄板だよ。

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2018/11/26(月) 22:24:41 

    木綿が好き。給食の麻婆豆腐がおいしくて木綿だったからまねして作ってる。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2018/11/26(月) 23:41:00 

    この前のガッキーの卓球の映画観た日に麻婆豆腐が食べたくなってスーパーでいつも買うのより辛めの麻婆豆腐のもと買ってきた。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2018/11/27(火) 04:17:08 

    自宅で作る時はみそ味にしています。
    かつおだしと塩で味付けです。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2018/11/27(火) 06:37:13 

    なにげに酒のつまみになる。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2018/11/28(水) 05:51:13 

    >>11
    つるんとしてるのがいいから絹ごし!
    ただ、崩れ防止に少し水抜きしてから使う。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード