ガールズちゃんねる

料理のレベル

130コメント2015/06/28(日) 02:03

  • 1. 匿名 2015/06/24(水) 19:26:02 

    結婚して5年目。独身時代、食事は実家の母に全て頼りきりでした。

    今やっとハンバーグがまともに作れるようになりました。(と思ってます)考えると、魚はさばけない。レパートリーはカレーと餃子くらい。

    今日は頑張って、アジをさばいてみましたが、ぐちゃぐちゃになって、アジのたたきとしました。魚好きなのに、ひどいありさまで。

    料理歴とレパートリーを教えてください。

    +95

    -14

  • 2. 匿名 2015/06/24(水) 19:27:52 

    トピ主…もう少し頑張りなよ

    +243

    -69

  • 3. 匿名 2015/06/24(水) 19:29:27 

    5年間はどうしていたんですか??

    +248

    -15

  • 4. 匿名 2015/06/24(水) 19:29:28 

    大雑把すぎるわ

    +68

    -12

  • 5. 匿名 2015/06/24(水) 19:29:37 

    なんていうか料理したことない人って料理うまい人がよく作らないようなものに手を出すよね…?私は学生のときから料理してましたがそんな魚をさばくとかめんどくさい料理は滅多にしないです(笑)

    +361

    -7

  • 6. 匿名 2015/06/24(水) 19:29:43 


    料理のレベル

    +63

    -5

  • 7. 匿名 2015/06/24(水) 19:30:03 

    料理が下手な人は味見をしない、計量を怠る、レシピをアレンジしたがる

    +225

    -9

  • 8. 匿名 2015/06/24(水) 19:30:19 


    目玉焼き作ったらフライパンが燃えた


    レベルいくつですか?

    +66

    -14

  • 9. 匿名 2015/06/24(水) 19:30:22 

    魚はさばけなくても
    それにしても少なすぎじゃないか?

    クックパッド先生に相談してきては?

    +147

    -7

  • 10. 匿名 2015/06/24(水) 19:30:56 

    2
    そんな事言いなさんな
    魚さばこうと思うだけ偉いよ

    +332

    -10

  • 11. 匿名 2015/06/24(水) 19:31:15 

    手作りで餃子作れるなんてすごいじゃないですか(^-^)
    魚は最近はスーパーでさばいてくれるし、無理に家でさばく必要ないと思いますよー。生ゴミ出るしf^_^;)

    +277

    -3

  • 12. 匿名 2015/06/24(水) 19:31:39 

    ほんとだよ
    今まで何を提供してきていたの?
    外食?

    +68

    -39

  • 13. 匿名 2015/06/24(水) 19:31:43 

    リアルニートやん

    +10

    -31

  • 14. 匿名 2015/06/24(水) 19:32:00 

    料理歴6年
    レパートリーは数が限られてる。
    和食が多いかな。
    ローテーションで作ってる。

    誰か料理おしえてー。

    +60

    -5

  • 15. 匿名 2015/06/24(水) 19:32:11 

    魚さばくの嫌いなので、スーパーの鮮魚の方にお願いするか、さばいてあるの買ってます。

    +171

    -1

  • 16. 匿名 2015/06/24(水) 19:32:21 

    好みはあるだろうけど、
    お酒5
    しょうゆ3
    みりん2
    砂糖1
    だし汁200ml

    具材変えるだけで肉じゃがから角煮までいろいろ作れるo(^▽^)o便利!

    +55

    -5

  • 17. 匿名 2015/06/24(水) 19:32:41 

    5
    ちょっとわかる気がする(^^;;
    私も魚さばくとか滅多にやらないな〜。主婦なら冷蔵庫にあるものでパパっと作れたほうがいいよね。

    +150

    -1

  • 18. 匿名 2015/06/24(水) 19:33:04 

    スープ、野菜炒め、チャーハン、カップラーメン、焼きそば、ソーメン、切り干し大根は作れます

    +13

    -4

  • 19. 匿名 2015/06/24(水) 19:33:19 

    とりあえず、ネットでレシピ検索するのではなく基本の料理本を買って作ってみる事をオススメします。

    +91

    -2

  • 20. 匿名 2015/06/24(水) 19:33:21 

    あたくしのシェフのお料理は五つ星ですのよ?

    +1

    -19

  • 21. 匿名 2015/06/24(水) 19:33:40 

    冷凍食品でいいだろ。

    普通に作るより美味いし。

    +8

    -29

  • 22. 匿名 2015/06/24(水) 19:34:11 

    結婚して5年でレパートリーがカレーと餃子って相当だと思うけどね。
    今色々勉強できるツールあるのにレパートリー少なすぎる。

    +148

    -11

  • 23. 匿名 2015/06/24(水) 19:34:56 

    魚をさばくのはかなり高度なので、イカと里芋の煮物や切り干し大根の煮物あたりから作ってみてはどうでしょう。

    +55

    -2

  • 24. 匿名 2015/06/24(水) 19:35:10 

    料理歴
    独身時代から10年くらいです
    基本は和食が多いです
    油の処理&匂いがイヤなので 揚げ物はしません
    わからないものは クックパッドを見ながら作っています

    +62

    -4

  • 25. ぷーちゃん 2015/06/24(水) 19:35:36 

    主さんはきっと料理ができるっていうレベルの設定が高いんじゃないかな。餃子を手作りで作れるならそこそこ出来るレベルだと私は思う!

    子供の頃から料理はしてたけど、私は3年前くらいにシチューをつくろうとして鍋の中身がファイヤーしましたよ。ぼやになるところでした。それでもひと通りは出来るつもりです
    ( • ̀ω•́ )キリッ✧
    私みたいな人もいるので、主さんはそこそこ出来る方なんじゃないかと。

    +64

    -13

  • 26. 匿名 2015/06/24(水) 19:35:51 

    16
    お酒多くない?
    ま、好みって書いてあるからそれが好みなのか…

    +77

    -13

  • 27. 匿名 2015/06/24(水) 19:36:07 

    スクランブルエッグ(ほんとは卵焼きを作りたいけど形にならず混ぜちゃえ!となる)

    +24

    -3

  • 28. 匿名 2015/06/24(水) 19:36:34 

    まだ結婚はしてませんが、大学生になってから料理するようになりました。いま4年生です。

    一人暮らしの狭いキッチンなので、揚げ物はあんまりしません。だから、唐揚げとか揚げ物が上達しません(´・_・`)
    ただ、一応料理は一通り作れます。和食が得意です。初めて作るものはレシピ見ながら、測りながらすることは心掛けているので大きな失敗はしないです。
    今日は春巻きと焼き魚とサラダでした。
    上達するには、料理を嫌と思わず、たのしんで、美味しいものを作りたいなという思いが大事かなと思います、

    +46

    -7

  • 29. 匿名 2015/06/24(水) 19:37:06 


    親近感(*´艸`*)


    炒める 焼く をモットーに
    生きてます。

    ✨野菜炒め
    焼きそば

    シチュー
    豚汁

    とりあえず 具を変えればなんとかなる(笑)

    頑張れー!!

    +82

    -3

  • 30. 匿名 2015/06/24(水) 19:39:19 

    小学校高学年レベルです。
    肉野菜炒め、生姜焼き等、てきとーだけど、だんなはどれも「うまい!」って食べてくれる。
    基本、具だくさんみそ汁とサラダがあればいいみたいな。
    あんまり手間かけると材料費やガス代かかるし私に感想求められるしで反応イマイチかも?

    +41

    -0

  • 31. 匿名 2015/06/24(水) 19:39:54 

    むしろ魚さばけたらすごいレベルだと思ってたよ

    +117

    -4

  • 32. 匿名 2015/06/24(水) 19:40:09 

    私は20代前半ですが肝っ玉母ちゃん料理?笑しか作れません。
    同世代の子達ならオシャレなパスタやワンプレート料理とかかわいいキャラ弁を作るんだろうけど
    実家が大家族だったのと性格が大雑把と言うのもありチマチマした料理がどうも苦手です。

    +40

    -3

  • 33. 匿名 2015/06/24(水) 19:40:13 

    付き合った彼氏に手料理とかなかったんかいw

    +22

    -10

  • 34. 匿名 2015/06/24(水) 19:41:09 

    包丁ちゃんと使えたら魚さばくの難しくないよ。あと丁寧に洗ってたら。まあお腹の中身はちょっとグロいけど。

    +20

    -0

  • 35. 匿名 2015/06/24(水) 19:41:13 

    やってくれる親が居たからやらなかっただけ…私も料理苦手だけど…やろうと思えばやれるよ!

    +21

    -6

  • 36. 匿名 2015/06/24(水) 19:42:21 

    五年あれば大概料の理出来るだろ…

    串うち3年裂き五年焼き一生
    なんて鰻屋じゃあるまいし

    +33

    -12

  • 37. 匿名 2015/06/24(水) 19:42:39 

    料理苦手な人は子供の頃あまりしなかったとかなのかな?
    私小さい頃から毎日のように母親に手伝わされてたから気づいたら何でもできるようになってた

    +30

    -8

  • 38. 匿名 2015/06/24(水) 19:44:29 

    こんな女連中に男は800~1000万年収無きゃ生活出来ないとか言われたくないよね男も

    +14

    -24

  • 39. 匿名 2015/06/24(水) 19:44:55 

    私も料理は苦手です。
    料理歴は10年くらいで、一般的な料理くらいは人並み程度に出来ていると思いたいです。
    主さん、魚は切り身を買って調理する方が大半かと思います。
    レパートリーは、ぱっと思いつくものでロールキャベツ、野菜の肉巻き、肉じゃが、揚げ出し豆腐、ブリ大根、鯖の味噌煮などです。
    親子丼や三色丼など、丼ものに頼る事もよくあります。

    +21

    -3

  • 40. 匿名 2015/06/24(水) 19:45:54 

    味付けに困ったら、とりあえず麺つゆかけときゃなんとかなる

    +70

    -4

  • 41. 匿名 2015/06/24(水) 19:46:11 

    お酒大さじ5は、普通じゃない?私は、水を入れない代わりにお酒しか入れない時もあるよ

    +28

    -4

  • 42. 匿名 2015/06/24(水) 19:46:30 

    5年でやっとハンバーグ?もうちょっと頑張ってw

    +39

    -12

  • 43. 匿名 2015/06/24(水) 19:47:53 

    実家が和食屋だったんで
    ちっさい頃から何かしら手伝わされてたおかげで
    今じゃ羊羹から湯葉刺しまで自分で作るw

    +94

    -3

  • 44. 匿名 2015/06/24(水) 19:48:15 

    ハンバーグって
    今そこらへんの高校生でも作れるよw

    +39

    -12

  • 45. 匿名 2015/06/24(水) 19:48:46 

    お母さんに教わる。作ってみたい料理をレシピ通り作る。
    私も料理苦手意識が強くて難しく考えていましたが、料理始めたら意外に簡単に出来る物も多いんだと思いました。
    山本ゆりさんのブログや料理名+クックパッド人気で検索すると出るレシピオススメです!
    山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
    山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Amebas.ameblo.jp

    山本ゆりさんのブログ「山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba」です。最新記事は「いろどり納豆ごはんの和定食と、みんみんとえーちゃんとちよりんとの会話」です。

    +13

    -5

  • 46. 匿名 2015/06/24(水) 19:49:02 

    料理歴:1~2ヶ月前から!

    キムチチャーハン、卵焼き、きんぴらごぼう、オムライス、カレー、肉うどん、メークインのフライドポテト
    餃子とウインナーは冷凍を焼くだけ、魚も焼くだけ、ハンバーグは固形のひき肉買って焼くだけ、パスタは茹でてキューピーのソース、麻婆豆腐はクックドゥ混ぜるだけ!

    クックパッド見ながら、切り方も調べながらなのですごく時間がかかるw

    +12

    -7

  • 47. 匿名 2015/06/24(水) 19:49:22 

    男の人なんて簡単な料理のが喜びますよ〜
    下手に凝ったイタリアンとか出してもあまり反応良くありません(>_<)

    +58

    -1

  • 48. 匿名 2015/06/24(水) 19:50:43 

    めんつゆで煮物を作ったことがないけけど、おいしいの?

    +23

    -3

  • 49. 匿名 2015/06/24(水) 19:52:59 

    いつか母ちゃんがどうにかなっちゃうという危機感はなかったのかね…

    +8

    -2

  • 50. 匿名 2015/06/24(水) 19:54:38 

    31
    調理実習でしなかった?

    +8

    -2

  • 51. 匿名 2015/06/24(水) 19:54:46 

    カレー、ハンバーグ、餃子が作れるなら他も作れると思うけどなー。
    カレー、シチュー、ハヤシライス、ビーフシチューは手順がだいたい同じだから作れるだろうしハンバーグも合挽き肉だけじゃなくて鶏胸肉とか豆腐とかにしたらレパートリー増えるし、和風洋風とか変化をつけやすい(*^^*)
    餃子もスープに入れちゃえば水餃子みたいになるし。
    色々挑戦したら実はできるんじゃない?

    +28

    -1

  • 52. 匿名 2015/06/24(水) 19:56:04 

    一人暮らしして半年だけどハンバーグも餃子もお好み焼きも普通に作れるかな~

    煮物とか一度作ってしまうと大量に出来るから楽でいい

    +7

    -2

  • 53. 匿名 2015/06/24(水) 19:58:39 

    主さんは旦那さんが料理するのかな?

    料理苦手で旦那がする家庭は沢山あるから気にしなくて良いんじゃない?

    ただ、専業主婦なら料理教室通うなりした方が良い。

    +11

    -0

  • 54. 匿名 2015/06/24(水) 20:00:00 

    餃子は皮から手作り、カレーは自分でスパイス調合してプロ級にならないと作れるって言えないって事かも
    私は一人暮らしで小学生の調理実習レベルかな
    本やレシピ見たら作れるけど、自慢の料理とか無い
    魚さばこうなんて考えた事も無い

    +5

    -1

  • 55. 匿名 2015/06/24(水) 20:02:13 

    実家住まいの時は何もしなかった料理歴9年です。
    最初は味噌汁に醤油とみりんと味噌を入れるレベルでしたが、今はだいたい作れます。
    一品ドーンとすごいものを作れるより、色々な食材を使ってメイン+おかずを3品+汁物くらい作れるとテーブルのスカスカ感もないし、栄養や彩りもいい感じになる気がします。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2015/06/24(水) 20:04:10 

    結婚当初は頑張った
    子供が乳児期に新型インフルが流行って買い物出来なくなりそうで、食材宅配を利用する様になったら、食材はいいし調理済みのメニューも豊富で、ただ焼くだけ煮るだけ、ちょっと手を加えるだけで家族は美味しいと言ってるので、腕は落ちる一方

    +5

    -2

  • 57. 匿名 2015/06/24(水) 20:05:14 

    魚なんて捌かなくていいよー‼︎5年でそのレベルで何故わざわざ捌くかね?(笑)まずは切り身でいいし、味付けを自分の中で覚えるんだよ‼︎この調味料とこの調味料を足すと和になる、中華になる、洋風になるってな感じで。そもそも基本は本でも買ってみよう。1週間で1レシピ覚えれば年間60増えてくんだから‼︎頑張れ!

    +36

    -1

  • 58. 匿名 2015/06/24(水) 20:08:12 

    食材を切ったら、あとは煮る、焼く、炒めるのどれかで済むと思うのだが

    あとはセンスの問題かと

    +7

    -1

  • 59. 匿名 2015/06/24(水) 20:08:50 

    そもそも
    餃子とカレーしかレパートリー無いのに

    なんで、魚さばくかな⁉︎
    オムライスか、チャーハンにしとけば?

    +41

    -1

  • 60. 匿名 2015/06/24(水) 20:09:21 

    私は魚を捌けませんが、義母や実母も同様なもんで、そんな状況に甘え、
    スーパーの鮮魚コーナーの人に料理しやすいように加工してもらってます。
    ですから、主さんみたいに自分で捌く方を尊敬しますよ!

    がっつり作るようになったという意味で言えば、料理歴は3年目です。
    レパートリーは数えたことはありませんが、結婚直後に買った料理本のレシピは一通り作れるようになりました。
    そのほかにクックパッドなどで簡単でおいしいレシピをストックしてます...。

    料理上手な人には全く敵わないし、まだまだだなあと思いますが、そう思っているうちは努力しようって思えますよね!

    +4

    -2

  • 61. 匿名 2015/06/24(水) 20:15:45 

    カレー作れたら、市販のすき焼きのタレで肉じゃがだって作れる。

    魚も切り身買ってきて塩ふってグリルで焼いたら終わりだよ。
    5年間どうしてたのか気になるわ。
    もうチョッと頑張ろうよ。

    +14

    -0

  • 62. 匿名 2015/06/24(水) 20:15:50 

    想像力大事よ
    家庭では調味料はその日の食べたい味があるから覚えても無駄 美味しい味を覚えておいて再現できる人が本当の料理上手

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2015/06/24(水) 20:18:59 

    麺つゆを使ったレシピから挑戦してみては?
    親子丼や肉じゃがが簡単にできますよ〜

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2015/06/24(水) 20:20:26 

    ちなみに五年目だとどんな料理が出来ればよいですか?

    +7

    -1

  • 65. 匿名 2015/06/24(水) 20:22:11 

    大抵のものなら作れる。
    中華、和食、イタリアン、パン、ケーキ...
    主さん、魚を捌けるようになりたいなら出来る人に教わった方がいいよ。
    お料理もお母さんにレシピ聞いたりしてますか?
    仕事してたり旦那さんが料理上手なら仕方ないかも知れないけど。

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2015/06/24(水) 20:23:46 

    64
    どんな料理というか、手際じゃないかな?
    目分量で、自分の味付けが出来るようになってるかとか。

    +13

    -0

  • 67. 匿名 2015/06/24(水) 20:24:29 

    普通に引いた。
    5年間の食事が気になる。

    +20

    -4

  • 68. 匿名 2015/06/24(水) 20:33:26 

    1冊でいいから、「基本の和食」系の本を買って、アレンジせずに分量通り作ってください。

    2人しか食べなくても、四人まえなら四人分の分量作ってください。

    それで味見をしてください。

    その本で、煮る、焼く、炒めるなどの項目(もしくは肉、魚、野菜、卵などの材料別) で各5品作ってください。

    それができたら料理のレパートリーに困らなくなります。

    魚ならまず煮る。火加減や時間がとても大事。

    鯵をさばくのは、レパートリーに余裕ができて、新しいことをしたくなったら、魚をおろす包丁を買ってください。
    家計が許すならやはり3万円くらいは…

    さばく必要性がないなら、スーバーの鮮魚コーナーでお願いしたらいいと思います。

    揚げるから三枚にとか、刺身で食べるけど頭と尻尾はあら炊きにするから持って帰るとか、いろいろ聞いてくれます。

    私は父が料理人だからいろいろ教えてくれますが、自分で一から魚をさばくのは気が向いた時、月に1,2回です。

    魚をさばくのは、一般家庭では時間の無駄だと考えてます。
    自家製ピクルスとかを作ることなどに時間をさく方が楽しいかもです。

    +11

    -3

  • 69. 匿名 2015/06/24(水) 20:36:08 

    なんで主が叩かれるのか分からない。
    幼い時から作り続けて、はや20年以上経って思い返すのは失敗の嵐。
    嫌でも作り続けなきゃいけない日常を送っていれば誰だってある程度はオールジャンルで作れるようになる。

    魚さばこうとするだけ頑張ってるじゃない!
    私だってグチャグチャにして、味噌やみりんでごまかして、なめろうもどきを作ったりしたし。
    生姜などの薬味や調味料の分配がわかるようになってアサツキ散らして人に出せるようになるまでには何年もかかったよ。

    主さん、無理せず頑張ってね。

    +49

    -8

  • 70. 匿名 2015/06/24(水) 20:37:44 

    なんだか意地悪な物言いの人が多いね…
    あんまり料理が上手くないって自覚があるのに魚をさばこうとする意欲はすごいと思うけどな。
    私は小さい時から親がご飯作らない日が結構あったから、自分でご飯つくったりお弁当作って学校持って行ったりしてたけど、なにしろ料理が嫌いで興味もなかったからあんまり上手ではなかったし、料理の基本もよく知らなかった。
    結婚して、そんな料理にもおいしいおいしいって言って食べてくれた夫に、もっと美味しくてちゃんとしたもの食べてもらいたいって思うようになってから、料理の基本(食材の切り方、だしの取り方など)からレシピが載った本を一冊買って、基本を叩き込んで、味の基本を舌に覚えさせたよ。意欲って大事だと思う。
    テレビで今日の料理とか三分クッキングとか見ると大まかな流れや食材の切り方などが見れてわかりやすいからいいかも!

    +29

    -4

  • 71. 匿名 2015/06/24(水) 20:38:49 

    クックパッド先生も当たり外れがあるから、何とも言えないけど・・・
    私も結婚するまでほぼ自炊経験ありませんでしたが、大概のものはオレンジページ先生とESSE先生に教わり、マスターしました。

    レタスクラブ先生は、あまり私の好みではありませんでした。
    料理の基本の本を買うなら、その元の出版社の主婦雑誌を試してからの方がはずさないと思います。

    +12

    -2

  • 72. 匿名 2015/06/24(水) 20:40:30 

    私の中で
    料理のレベル=どれだけ簡単に早くおいしい物を作れるか
    なんですが、魚はさばいてあるものを使います。煮物はめんつゆベースに物に応じて砂糖や醤油を足したり
    、料理番組でも、どうすれば味が早く染みこむかとか塩もみした方がシャキッとしますとか、そういうのを盗んでます♪

    +16

    -1

  • 73. 匿名 2015/06/24(水) 20:47:00 

    結婚して1年4ヶ月。
    わたしも結婚するまでは実家住まいでみそ汁も、米1合がどの位の量かも分からないくらい親に頼りっぱなしでした。
    完全にクックパッド見ながら作ってるのでレパートリーはないですが、見ながらなら大抵のものは作れるようになりました!

    あとは一汁三菜を意識するとかで見栄え良くしてます笑

    +9

    -1

  • 74. 匿名 2015/06/24(水) 20:49:14 

    主婦歴8年だけど、ようやくマトモになってきた笑
    とうてい料理上手とはいえないけど、夫にアレコレ言われながら、ちょっとずつ
    上達したかな・・・・

    主さんがどういう風に料理作りたいかによるけど、料理教室行くのはどう?

    わたしはマンツーマンの料理教室行ってレパートリー広がったよ!

    +5

    -1

  • 75. 匿名 2015/06/24(水) 20:50:04 

    結婚4年目。子どもが卵アレルギーで、その子だけ別に作るのも面倒だったりするので何かとアレンジ料理になってしまいます(-_-)
    ハンバーグだったりポテトサラダだったり。
    好きな料理が卵使う系が多いだけかもしれないけど、レシピ通りに作れない物があって、いつも同じ味にできません

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2015/06/24(水) 20:51:20 

    COOKPADよりは、基本の料理本がいいかと!
    COOKPADはあくまでも参考程度が良いかと‼

    +37

    -1

  • 77. 匿名 2015/06/24(水) 20:52:49 

    前にテレビの料理番組の先生の本を読んだんだけど、料理が苦手な人や超初心者の男性に教える時はレシピに忠実に作る様に指導するって書いてた。
    分量は勿論、煮込みや炒め時間も忠実に。少なくとも味で大きな失敗はしないから。慣れてきたら目分量でも作れるし、アレンジも出来る様になる。面倒そうで一番の近道らしい。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2015/06/24(水) 20:53:35 

    料理歴
    二年

    魚は、さばけますが、レシピはクックパッド頼り。
    レシピはあんまりないなー(>_<)
    ちなみに、揚げ物は苦手だし、天ぷらも作れません。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2015/06/24(水) 20:56:47 

    いわゆる家庭料理はわりと出来る!
    一人暮らし歴も5年だし、最初と比べたら洗い物だったり他の家事とも並行して出来るようにもなったなぁ〜!
    ただお菓子作りは苦手!!!
    というか面倒くさい!!!
    調味料も目分量、味見して物足りなかったら足してなんて出来る料理とは違って、出来上がるまで味見は出来ないし(´・_・`)目分量なんて出来ないし(´・_・`)

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2015/06/24(水) 20:58:57 

    結婚2年目。
    結婚してから料理を始めました。
    レシピがないと作れないものが多いですが、基本の料理本とクックパッドを見てレパートリーを増やしました。

    節約もしていたので、比較的いつも安い小アジとか鰯など小さい魚は捌いてフライにする事が多いです。大きな魚は切り身を買うので捌いた事ありません。

    色々ありますけど、私は迷ったら結構揚げちゃいます。
    揚げ物って意外と凝った味付けしなくても 素材そのままでいいので楽です。
    そして男の人は揚げ物喜ぶのでいいですよ。

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2015/06/24(水) 21:06:14 

    料理はセンスだよ…
    こればかりは…。
    親に教えてもらってなくても初めから上手い人はいる。
    必死に料理教室通っても家では作れないか作らない人もいる。


    +27

    -0

  • 82. 匿名 2015/06/24(水) 21:11:10 

    主さん宅は共働き?

    ご主人に愛情があれば「美味しいものつくってあげたい」一心で努力するものだと思うんだけど…

    それで許される家庭って、相当お金持ちで家政婦でもいるのかな?

    +6

    -4

  • 83. 匿名 2015/06/24(水) 21:13:09 

    まず、ご実家のお母様に母の味を教えてもらえば良いのでは?

    遠くて無理なら、料理本を。
    初心者向けのものがありますよ。

    夫と付き合うまで、主さんのように料理はほとんどしてなかったけど、食べてくれる人、美味しいと言ってくれる人がいると、上達しますよ。

    +3

    -1

  • 84. 匿名 2015/06/24(水) 21:18:56 

    結構厳しい意見が多いんですね(((^_^;)

    私も結婚5年くらいは共働きだし、旦那が毎日夜ご飯食べないし、全然成長しなかったよ。今は料理教室通っているし、NHKの今日の料理ビギナーとか見たりしている。

    包丁は練習あるのみ。美味しい料理を沢山食べると、舌が肥えて、変な味付けにはならないと思います。

    +19

    -2

  • 85. 匿名 2015/06/24(水) 21:19:17 

    作ろうと思ったらだいたいなんでも作れる。
    結婚15年の貫禄〜
    と言っても結婚前から料理は得意でした。くいしんぼうなんで自分で作りたくなるのです。
    料理にまず興味を持つことですかね。料理番組なんて面白くて集中して見ちゃう。外食を沢山して真似てみる。

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2015/06/24(水) 21:28:01 

    主婦歴1年。元々料理好きなので、パンも餃子の皮も手作りします。

    私の友達(主婦歴5年)も料理得意じゃないんだけど、はっきり言って向上心がないタイプ。
    「レパートリーが少なくて困ってる」って言うからレシピ本(基本の作り方とアレンジが載ってるもの)あげたのに、次会ったらまた同じこと言ってた。

    私はどうしたら美味しくなるかな?と思ったらネットで調べるし、納得いく味になるまで改善しようとするよ。厳しい意見で申し訳ないけど、友人も主さんも単に努力が足りないんだと思う。

    +12

    -5

  • 87. 匿名 2015/06/24(水) 21:30:16 

    大学1年 料理歴は2ヶ月
    一人暮らし用の簡単レシピ本の1Pから始めました
    理系なので毎回実験のようで楽しい(笑)
    こんな私でも5P分はマスター出来たので実家で振る舞おうと思ってます!

    +6

    -1

  • 88. 匿名 2015/06/24(水) 21:38:47 

    幼稚園の頃からお手伝いしてたから
    20年以上ですけど
    主さんお魚捌けるなんて凄い!!

    私は手とキッチンが魚臭くなるんで
    捌こうなんて思いません。笑

    とりあえず皆さんの言う通り
    お料理の本を買われてはどうですか^ ^??
    工程が写真で載ってるやつは分かりやすくていいですよ^ ^

    後はめんつゆ1本あったら便利だと思います♬
    主さん頑張ってください^ ^

    +5

    -3

  • 89. 匿名 2015/06/24(水) 21:40:41 

    みんな、なんだか言い方キツいね。
    主さんは自分のレベル気にして投稿してんでしょ?

    とりあえず何度か出てますが、ますは「初めての○○」みたいなレシピ本を見ながら作ってみたら?
    「今更聞けない料理の基本」みたいなのもあったような?

    料理ってセンスはあるかと思います。
    けど、毎日作っていれば必ず経験値は上がりますよ。
    私がそうでしたから。
    頑張って。

    +22

    -2

  • 90. 匿名 2015/06/24(水) 21:49:09 

    まずはシンプルに焼きでいいんじゃない?
    塩胡椒で肉や魚を焼く。それだけでも美味しいよ。
    それに味噌汁とサラダと納豆や豆腐なんかでで普段のごはんなら十分だと思う。
    慣れてきたら主菜に手間かけたり小鉢を増やしたり。面倒なら一品くらいお惣菜でもいいじゃん。
    長い目で見たらいいと思います。

    +8

    -0

  • 91. 匿名 2015/06/24(水) 22:11:00 

    めんつゆ、コンソメの素、鶏がらスープの素
    私もこれがなかったらどうなっていたことか、、

    +10

    -0

  • 92. 匿名 2015/06/24(水) 22:20:03 

    酢豚
    餃子
    角煮
    煮物
    みそ汁
    焼き鳥
    ボルシチ
    ビシソワーズ
    オムライス
    チャーハン

    私は魚もさばけますし、他にもレパートリーはあります。
    5年でそれってどうなの?
    私が姑だったらいびりたいです。

    +5

    -34

  • 93. 匿名 2015/06/24(水) 22:36:43 

    栗原はるみ先生は品があってなんか好きです
    しかし、やや上級者向けな気がする

    +5

    -1

  • 94. 匿名 2015/06/24(水) 22:56:25 

    92
    簡単なものばっかw
    そんなんで威張るなよ

    +23

    -4

  • 95. 匿名 2015/06/24(水) 23:09:39 


    料理のレベル

    +7

    -3

  • 96. 匿名 2015/06/24(水) 23:39:47 

    94
    簡単?それはあなたのレベルが低いからそう思うんですよ。

    例えば、あなたの作るチャーハンと私が作るチャーハンではレベルが違います。
    確かに、ただ作るだけなら簡単ですよ。
    ただ、あなたが作るのは技術を要さない簡単なものでしょう?

    料理は突き詰めれば奥が深いです。
    深さを知っている人なら、チャーハンが簡単なんて思いませんよ。
    あなたのような浅い人と一緒にしないでください。

    +2

    -33

  • 97. 匿名 2015/06/24(水) 23:52:18 

    やっぱり、基本を押さえてレシピに忠実にが上達のコツだと思います。
    そこに慣れてから家族好みにアレンジしていけばいいし
    私は、この本がすごく役立ちました。
    料理のレベル

    +11

    -1

  • 98. 匿名 2015/06/24(水) 23:53:53 

    96です。
    少し言いすぎました。
    すみませんでした。自粛します。

    +1

    -20

  • 99. 匿名 2015/06/24(水) 23:54:46 

    96
    あんたが作った餃子より主が作った餃子の方が美味しいだろうなぁ。
    料理とはそういうものです。出直しなさい。

    +24

    -2

  • 100. 匿名 2015/06/25(木) 00:00:55 

    97さんの画像の本、持ってる。基本から、ですよね。

    私はレシピを見ながら、いつも作ってるので、何もないところで、しかも冷蔵庫の残り物で、が出来ません。主婦2年目。
    できる人尊敬します!

    +6

    -1

  • 101. 匿名 2015/06/25(木) 00:12:24 

    味噌汁と野菜炒めと目玉焼きくらいしか作ってない

    +1

    -3

  • 102. 匿名 2015/06/25(木) 00:14:31 

    92

    にうけた-w

    +3

    -1

  • 103. 匿名 2015/06/25(木) 00:17:59 

    92 96 98 なにこの人wムカつくんだけど〜www

    みんなで叩こうwww

    +5

    -9

  • 104. 匿名 2015/06/25(木) 00:22:13 

    103
    ムカつくけど、みんなで叩こうwww
    はめっ!

    +13

    -1

  • 105. 匿名 2015/06/25(木) 05:51:09 

    ひとりでできるもんとか観て料理覚えた

    今でもNHKとかでやってるかな?

    ビギナーズとか見てみると簡単なものから応用編まで紹介してる

    まずは目で見て覚えた方がいいと思う。

    クックパッドや料理本見ても調理の過程(行程)をイメージできないと失敗しやすいと思う。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2015/06/25(木) 05:58:13 

    魚さばくのは釣りの時くらい…
    今はスーパーの鮮魚コーナーでお願いしてる。

    餃子の皮も小さいときは母と包んでたけど、今は便利な100均グッズで済ませてます。

    レベルの話をすると、あんまり自分で余計なことしてる人より、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと、短時間でおいしいもの何品か作っちゃう方がレベル高いと思います。

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2015/06/25(木) 06:33:11 

    コロッケハンバーグオムライスなら味噌汁卵やきはレシピ無しで作れる。後は本見たり味付けの素使います。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2015/06/25(木) 06:59:38 

    私も結婚して5年でそれまで料理はせずと主さんと一緒だけど
    わからないことは大体ネットで調べたらでてきてなんとかしてました。
    魚の捌き方もYOUTUBEとかでいっぱいあるし
    夫が会社のイベントでしょっちゅう大型の釣り堀にいくので毎回戦争です。
    今では5kgのハマチもなんとか捌けるようになりました。
    でも毎日とか無理だし、鮮魚コーナーにさくっとお願いしちゃって良いと思います^^

    +2

    -1

  • 109. 匿名 2015/06/25(木) 07:23:23 

    私は料理が死ぬほど嫌いだから惣菜ばっかり。
    料理が好きな人が羨ましい。

    +3

    -2

  • 110. 匿名 2015/06/25(木) 08:15:51 

    料理はじめて3ヵ月くらい。
    新婚なのでがんばってます!
    それまで全然してなかったけど失敗もあるけど、美味しいって食べてくれてる。
    献立はいままで散々食べてる母親のごはんを思い出しては作ってみてるので、ちゃんとごはんを作ってくれた母親に感謝!!
    はっきり言って全然手伝ってなかったけどなんとか作れるのは母親のごはんが食育になっていたんだと実感してる。

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2015/06/25(木) 08:29:13 

    実家を出て4年、私も1さんくらいしか料理が出来ません。
    仕事に没頭して、家事は全部旦那にやってもらってたから((((;゚Д゚)))))))
    今は育休中なので、料理頑張ってます(;´Д`A
    お互い頑張りましょう!

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2015/06/25(木) 09:14:51 

    カレー、シチュー、肉じゃが、ゴーヤチャンプル、ハンバーグ、麻婆豆腐、餃子、からあげ、野菜炒め、チジミ、クッキー、味噌汁、こんなもんかな。

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2015/06/25(木) 09:46:37 

    料理って、何年やったから・・うまくなる・・・ってものでもないような
    何年やっても下手な人は下手
     
    私がそうです
     
    私自身が、美味しいと感じるものが 薄味・素材の味を楽しみたい
    塩味オンリー・・みたいなとことがあって
    餃子にもたれ不要
    ハンバーグにもソース不要
    ・・・育った環境も関係しているのかもしれないけれど・・・
     
    家族には迷惑かけてます

    +2

    -1

  • 114. 匿名 2015/06/25(木) 09:53:52 

    お料理苦手な人は、まず基本の料理本でなるべく写真沢山載ってるのから始めると良いですよ

    そこが土台になって大体調味料のさじ加減も分かるようになると思います

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2015/06/25(木) 09:57:00 

    カレーだけでも色々種類があるじゃないですか。
    普通、キーマ、チキン、欧風、等々具材や風味を変えてみては?
    パスタ系もそう。
    クリーム、オイル、和風、トマトなどソースを変えるだけでレパートリーが増えますよ。

    今はネットで検索すればレシピが出てきます。
    最初はCOOKPADではなくプロのレシピで作ってください。
    きょうの料理のレシピがおすすめですよ。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2015/06/25(木) 10:01:49 

    外食が気軽に出来る場所~ファミレスしかない場所に引っ越しました。

    美味しい物は作るしかないから料理頑張りました。

    友達に聞いたり、昔食べた美味しい物思い出したりと。もちろん本やネットやTV も。

    失敗の連続でしたが、確実に腕は上がりました。

    今でも失敗するけど、自分で美味しい物を作れるって良いですよ♪安心ですしね(*^^*)

    主さんは料理しなくても大丈夫な環境みたいだから無理に覚えず、ゆっくり楽しんで身に付けば良いと思うよ。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2015/06/25(木) 10:07:10 

    私的にはTV朝日のモーニングバードのプロ技キッチン(名前あってるかな?)がとても良かった。

    COOKPADはアレンジ多すぎて外れが多いし、料理家によって不味かったりもする。

    ぐぐってみて。

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2015/06/25(木) 13:00:54 

    料理歴10数年です。

    既出ですが
    COOKPADは
    レシピを丸飲みにして作るのはリスク大ですよね。

    素人のメモ書きみたいのも多いし。。。

    レシピ本ならケンタロウさんかお勧めです。
    突飛な材料も使わないし
    手順も少なめの初心者向け本もあります。

    魚を捌くとかは
    慣れが一番だと思うので
    どうしてもマスターしたいなら
    やり続けるしかないかと。

    あと結構旦那さんにもよりますよ。

    色々チャレンジして
    多少失敗しても
    食べてくれたり意見を貰えたら
    また次の挑戦が出来ますが

    同じメニューしか食べないとか
    何も言ってくれないと
    張り合い無いですからね。


    ……と書いて
    やっぱりこの5年の食生活が
    すごい気になる(--;)

    +1

    -1

  • 119. 匿名 2015/06/25(木) 13:07:19 

    レパートリーを教えてって、
    結構大変じゃない?
    毎日のことだし、いろんなものをと思って作るから、
    書ききれるものじゃないな~。

    苦手という意識があるなら、いきなり魚をさばこうと思わず、
    さばいてあるものを買ってきて、煮物や焼き物にして、
    その味付けなどを気にかけたほうがいいんじゃない?

    友人が、まったく料理をしない人で、
    結婚が決まり、初めて挑戦した料理が、皮から手作りの肉まん(笑)
    料理苦手な人って、そういう「いきなり」なところからチャレンジしちゃったりするよね~

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2015/06/25(木) 13:13:46 

    COOKPADよりクックドゥーの方が中華のレパートリー増えるよ(笑)
    失敗しないし
    私は愛用してる
    今日はマーボナスの予定

    +3

    -2

  • 121. 匿名 2015/06/25(木) 15:18:35 

    私も大学時代は料理とか面倒で、いつも野菜スープ。

    今は結婚して、私が料理担当なんですが、
    とりあえずは基本の料理からレシピ通り作るしかない。

    だんだん、甘辛なら砂糖、みりん、醤油、酒、甘酢なら〜って味付けパターンが分かってくるから、そうなると料理のレパートリーが一気に増えるよ!
    あと、下ごしらえも分かればより美味しくなるし。

    トピ主は餃子作れるなら、その具材で春巻き作ればいいんじゃない?揚げなくても、焼けばいけるよー。
    魚は捌くの面倒くさいので処理済み買ってきてもいいかと。

    +1

    -1

  • 122. 匿名 2015/06/25(木) 17:42:08 

    主です。

    昨夜旦那とともにコメントを見て、苦笑い。

    基本の料理本、マスターしたいと思います。
    実は結婚する時、実家の母からもらった『今日の料理ビギナーズ』も開いておらず、反省しきりです。

    レパートリー、野菜炒めやら肉炒めはもちろんしてます。ただ味にアレンジがないので、塩コショウだしの素を頼りに生きてきました。あとは出し巻き卵を主に作りました。

    魚をスーパーでさばいてもらうという習慣もなく、だいたい刺身か焼き魚を食べてきましたので、贅沢しすぎですね。

    アジ1匹を買うのと、刺身一盛り買うのを見比べ、はっとしました。

    お恥ずかしい限りで…



    +5

    -1

  • 123. 匿名 2015/06/25(木) 18:23:32 

    一人暮らし歴15年結婚4年目ですが毎日クックパッドか本見ないと作れません。
    料理うまい人はあるもので適当にできるからすごいと思います。

    +1

    -1

  • 124. 匿名 2015/06/25(木) 18:26:53 

    炒めモノのレパートリーに味噌炒めを加えると便利でいいのでは?
    味噌炒めってネットで調べるといっぱいでてきますよーp(^^)q

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2015/06/25(木) 19:20:04 

    食べることが好きなら自然と覚える
    ソースは私

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2015/06/25(木) 19:32:43 

    今は料理しなくても何でも買えるとタカをくくっていましたが、やはり材料から作る家庭料理がいちばん。
    計量はお米だけです。あとは日々の経験とカンを頼りに時々失敗しながらやってます。

    市販のルーを使わないカレーとシチュー、豚の角煮、スープ系など、基本的に煮込み料理が好き。のんびりと灰汁を取りながら、ああ平和だなあと感じます。

    と言うわりには、出番の多い具材はジャガィモ、人参、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンとか。何だかちょっと恥ずかしい。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2015/06/25(木) 20:21:23 

    新婚の時はなんでも作れるようになりたくてイカとかエビに挑戦したけど、、、、無理でした。
    水気の多い海鮮類を揚げるのってレベル高すぎ。

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2015/06/25(木) 20:26:29 

    オムライス、卵がキレイに巻けるとテンション上がるよね〜 って言ってた友人。
    薄く焼いた卵を乗っけるだけのオムライスを作る私にとってレベルが高いって思いました。

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2015/06/26(金) 11:29:02 

    オムライスは巻けて満足しちゃダメよ
    ナイフで切り込みをいれてふわっと中の半熟が表に出ないと
    専業主婦なので料理は得意です

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2015/06/28(日) 02:03:26 

    今のご時世、クックパッドに頼れば
    何でも作れると自負しております。
    22歳。結婚2年目。
    クックパッドに頼りっぱなし。
    魚介類ほとんど捌けるが別に得した事なし。笑
    結果、
    魚は捌けても料理は上手い訳ではない。笑

    +0

    -0

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