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1. 匿名 2022/05/10(火) 14:15:31
今まで、その辺で購入できるような、安い1000円ぐらいの包丁を使っていたのですがいくら研いでも切れなくなりました。なので少し良い包丁が欲しいです。
ただ、メーカーなどわからないので皆さんのおすすめが知りたいです。
よろしくお願いします。+31
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2. 匿名 2022/05/10(火) 14:16:12
無印の小さい包丁使ってる+1
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3. 匿名 2022/05/10(火) 14:16:55
燕三条の包丁+36
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4. 匿名 2022/05/10(火) 14:17:11
あたしゃ長年グローバルを使ってます。+138
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5. 匿名 2022/05/10(火) 14:17:16
グローバル使ってる+18
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6. 匿名 2022/05/10(火) 14:17:28
+3
-0
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7. 匿名 2022/05/10(火) 14:17:28
関孫六+91
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8. 匿名 2022/05/10(火) 14:17:41
ヘンケルの包丁愛用+19
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9. 匿名 2022/05/10(火) 14:17:59
刃物といったら岐阜県 関市+44
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10. 匿名 2022/05/10(火) 14:18:21
>>3
道の駅で購入したけど
切れ味がいまいちだったなあ
パチモンだったのかもしらんけど+1
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11. 匿名 2022/05/10(火) 14:18:36
札幌、宮文刃物店
通販もやってます
使いやすくて良いですよ+11
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12. 匿名 2022/05/10(火) 14:18:46
>>4
うちもこれかな?
つなぎ目がないから洗うのが楽なんだよね。
切れ味は研げば良くなるよ。+56
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13. 匿名 2022/05/10(火) 14:18:50
>>8
いまは、中国製じゃなかった?+2
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14. 匿名 2022/05/10(火) 14:19:44
ダマスカスはコツがいるよ。+3
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15. 匿名 2022/05/10(火) 14:20:00
>>12
見てきたら違うのだった。
でも形はだいたい一緒だった。+2
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16. 匿名 2022/05/10(火) 14:20:10
>>2
無印の包丁って購入したてって切れ味悪いけど
自分で研ぐとめちゃ切れ味が良くなる不思議+7
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17. 匿名 2022/05/10(火) 14:21:00
>>4
私もかれこれ10年使ってる!
3年ほど前に初めて研ぎ直し出しました。
グローバルのロゴも付け直してくれるので新品同様になりました😊+32
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18. 匿名 2022/05/10(火) 14:21:29
ツヴァイヘラクレスみたいなのあるよね+7
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19. 匿名 2022/05/10(火) 14:21:34 ID:OeH3iT4vSO
>>13
今のは知らん
20年以上使ってるから買った時に比べるとかなりチビてる+2
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20. 匿名 2022/05/10(火) 14:22:56
グローバルのペティナイフ使いやすいよ!
ナイフって名前だけど小さめの包丁って感じ。
刃渡り13cmで少し小さめなのが女性の手には握りやすくて、毎日ほぼこれしか使ってない。+36
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21. 匿名 2022/05/10(火) 14:24:33
>>4
同じくグローバル+14
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22. 匿名 2022/05/10(火) 14:27:24
京セラのセラミック?やつ気になる
ドンキとかにもあるよね?+10
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23. 匿名 2022/05/10(火) 14:27:57
>>18
ツヴィリングかい?+23
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24. 匿名 2022/05/10(火) 14:29:12
有次の三徳+6
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25. 匿名 2022/05/10(火) 14:30:24
>>4
何故マイナス?
私もこれ結婚を機に買ってめちゃくちゃ重宝してる。+34
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26. 匿名 2022/05/10(火) 14:31:11
>>2
刃より握った指が先にまな板について、野菜が万国旗みたいにつながったよ
+5
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27. 匿名 2022/05/10(火) 14:31:39
包丁こだわるのもいいけど、マメに研ぐといいよー。
シャッシャッってやつでいいから。+10
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28. 匿名 2022/05/10(火) 14:31:51
>>22
セラミックはレタス切るのにも金気が出ないから便利
だけど欠けるからカボチャとかには注意+22
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29. 匿名 2022/05/10(火) 14:32:21
>>22
便利ですよ〜
カボチャとか固すぎるものはNGだけど
他のものは切れ味抜群です。
先週新調したら、食洗機OKになってて
無料研ぎ券1回分がついてました!!+18
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30. 匿名 2022/05/10(火) 14:32:39
研いで切れ味出したいなら鋼入りの包丁が良い。
でも研いだ後は指切らないように要注意よ。+5
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31. 匿名 2022/05/10(火) 14:32:52
ローカル番組でやってた5年待ちの包丁が欲しいけど、今は予約すら受け付けなくなってる+3
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32. 匿名 2022/05/10(火) 14:33:28
軽くて良い品質のものってありますか?
包丁は何度か買ったのですが買うときには気にならなくても使い出すと重くて無理となってしまいます。+4
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33. 匿名 2022/05/10(火) 14:35:24
家にある名もなき包丁使ってます。
先週、近くの刃物屋さんで研いでもらったら、ゾクッとするくらい切れ味爽快になった。+14
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34. 匿名 2022/05/10(火) 14:38:00
>>30
切れ味の悪い包丁の方が指や爪切ることが多くない?
しっかり研ぐと野菜も端の端まで使い切れるし、私にとってはいいことづくめ。+5
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35. 匿名 2022/05/10(火) 14:38:45
>>19
包丁ってしっこ出るの?+4
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36. 匿名 2022/05/10(火) 14:40:39
>>4
良さそうですね~
私も包丁を検討中ですけど、柄のところが木製のと迷ってます。
こういう方がずっと綺麗ですよね+10
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37. 匿名 2022/05/10(火) 14:40:53
本格的に料理するわけじゃないから、重要視するのはそこそこの切れ味と洗いやすさ。刃と持ち手が繋がってるのがいい。今はこれ使ってる。+30
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38. 匿名 2022/05/10(火) 14:40:59
燕三条の藤寅の三徳を使っている。
藤寅は藤次郎の旧verなのかな。
品質はとてもいいけど、ちょっと安く買えるように思う。
一緒に1000円くらいの砥石(グローバルだったかな?)を買って
たまに研いでいる。
不満はない。
+8
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39. 匿名 2022/05/10(火) 14:41:23
>>13
横
中国製もあれば日本製もありますね+1
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40. 匿名 2022/05/10(火) 14:41:25
>>1
貝印の関孫六シリーズ
特に取っ手までオールステンレスの包丁が手入れが楽。
あと食洗機OKだし3000円前後から安いのは2000円しない。
+25
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41. 匿名 2022/05/10(火) 14:44:55
セラミックのはおすすめしない。
全然切れない。+7
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42. 匿名 2022/05/10(火) 14:45:22
これ見て眠ってたカタログギフトで包丁セット頼もうと思ってたこと思い出した!主さんありがとう!+3
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43. 匿名 2022/05/10(火) 14:46:55
包丁の処分の仕方ってどうしたらいいの?
それがわからなくて新しくできない+7
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44. 匿名 2022/05/10(火) 14:47:41
奈良三條宗近の包丁の切れ味がTwitterで2回もバズってたから買った
その内一回はがるちゃんのトピにもなってた
確かにスッパスパとよく切れる
でも食洗機に入れられないから毎日使ってはいない
すぐに洗って水気を完全に拭き取らないと錆びてくるから
急いでない時に使ってる
宝の持ち腐れだわ+5
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45. 匿名 2022/05/10(火) 14:48:35
>>35
調べたら方言だって
すり減るという意味らしい+2
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46. 匿名 2022/05/10(火) 14:49:35
>>43
お住まいの自治体に問い合わせしたら良いよ
市役所から広報の冊子届かない?
その中にごみ処理に関する問い合わせ先とか載ってるのでは?
市役所のHPにも載ってると思うよ+1
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47. 匿名 2022/05/10(火) 14:50:49
主です。皆さんありがとうございます。
関孫六は貝印なんですね。知りませんでした。有名料理人監修の包丁の名前かと思ってました。(笑)
燕三条の藤次郎が気になりました。イメージですが、なぜかとても切れ味よさそうです。
情報たくさん知りたいので引き続きよろしくお願い致します。+25
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48. 匿名 2022/05/10(火) 14:51:00
>>34
金物屋さんで研いで貰ったら剃刀の歯みたいに切れ切れ過ぎて包丁洗う時にシュパッとやっちゃうのよねw
+4
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49. 匿名 2022/05/10(火) 14:51:03
うちも持つところが樹脂で割れてきたから買い換えたいけど、あれはどうやって捨てるのがいいんだろうね?剥き出しじゃ危ないけど分別だから何か巻いたりしちゃダメそうで+0
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50. 匿名 2022/05/10(火) 14:51:08
>>35
ちびた鉛筆とか言わない?
今はシャーペンオンリーかな+4
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51. 匿名 2022/05/10(火) 14:53:22
>>43
お住いの地区のゴミ分別をしらべたら?
私のほうは、新聞紙で刃をしっかりくるんでガムテなどで固定。
念のためビニール袋に入れて、「危険物」と書いて回収ゴミに出しているよ。
ルールを守れば、刃物の廃棄はそれほどハードルは高くないと思う。
+10
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52. 匿名 2022/05/10(火) 14:53:30
>>43
横ですが、ゴミに出した私の指紋付きの包丁を、誰かが犯罪に使ってしまって、私に疑いがかかってしまったらどうしよう⁉︎とまで考えてしまいます 笑+13
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53. 匿名 2022/05/10(火) 15:00:05
ツゥヴァイリングの高めのやつ、グリップが手の形に沿ってるというか、グリップがまっすぐではなく軽く曲がってるのでとても持ちやすいです。アウトレットで1万円未満位だった+5
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54. 匿名 2022/05/10(火) 15:01:11
>>43
こんなのあった
刃物回収箱設置店一覧もあったよ(有料)
+7
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55. 匿名 2022/05/10(火) 15:02:40
>>25
ステンレス一体型は好きなんだけどこれの持ち手のパンチング?っていうのかな、穴が嫌でやめた+19
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56. 匿名 2022/05/10(火) 15:07:06
ヤスキハガネ、良いですよ。
たたらをルーツに持つ、良い刃物です。
守谷宗光が有名かな。安来の和鋼博物館にお店があるのですが、通販もあるそうです。
安来では、年に一度、刃物市が開催されて刃物がいっぱい出店に並ぶんだけど、色んな意味でドキドキしながら見ています。(怖い人が暴走してくる想像がやめられない…)+4
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57. 匿名 2022/05/10(火) 15:09:28
>>17
研ぎ直しなんてあるんですね。
全然刃がダメになってきていて。
調べてみます!+8
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58. 匿名 2022/05/10(火) 15:10:17
手を切るのが怖くてワザと切れ味悪いの使い続けてる+2
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59. 匿名 2022/05/10(火) 15:11:48
>>7
貝印のね
これの三徳使ってる+10
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60. 匿名 2022/05/10(火) 15:13:16
>>25
うち寒冷地だし持ち手がステンレスなの冷たそうで使う気がしない+3
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61. 匿名 2022/05/10(火) 15:13:27
>>22
使ってますがめちゃくちゃ切れます。+2
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62. 匿名 2022/05/10(火) 15:19:41
>>4
今、セラミック使ってて買い換えたかったからいいトピだった✨
これにしてみる♪
みなさんありがとう😊+4
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63. 匿名 2022/05/10(火) 15:20:01
ありがとう
ありがとう+0
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64. 匿名 2022/05/10(火) 15:21:18
ヴェルダン 三徳庖丁
LDKでおすすめだったから試しに買ったら、包丁立てから抜く時に毎回時代劇の刀を抜く音がして刃物苦手な私はそのたびに震える(笑)。+10
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65. 匿名 2022/05/10(火) 15:24:26
>>4
あたすも!
9年前に買った奴で切れなくなっても一緒に買ったシャープナーでショリショリしたら復活してくれるんだけど
そろそろ研ぎ直しに出した方がいいのか漠然と迷ってるw
コスパ考えると2本とも送りたいけどその間包丁無くなるのは困るしなーとかみみっちい悩み+11
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66. 匿名 2022/05/10(火) 15:24:51
>>16
包丁🔪作りの名人が「どんなに良い包丁を買っても、結局その人の手入れ次第ですよ」って言ってた。
包丁はギザギザだからスパッと切れるんだよね。
+1
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67. 匿名 2022/05/10(火) 15:28:26
>>60
寒冷地ってそんなに寒いんだ
包丁の持ち手で冷えるって考えたことなかった😅+18
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68. 匿名 2022/05/10(火) 15:28:52
>>60
キッチン外なの?
道民だけど持ち手の温度とか気になった事無いよw
包丁の持ち手が冷たくて持てない環境って
キッチン自体極寒過ぎない?+14
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69. 匿名 2022/05/10(火) 15:34:38
>>4
うちはこれにソックリのアピタオリジナルブランドの使ってるよ
もう10年くらい+2
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70. 匿名 2022/05/10(火) 15:37:23
目安として1万円くらいは出してほしいな。
私はトピ画のグローバル。使いやすくてストレスなし。いい包丁は食洗機に入れないでね。+5
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71. 匿名 2022/05/10(火) 15:37:31
ガルで誰にも伝わらなそうなこと書いても良いかな…。
ツヴィリングの包丁を使ってるんだけど、
持ち手の柄がF-1のアストンマーチンの横柄と似てるなぁって思ってるの。
毎日思ってたから書いてスッキリ😊
トピ主さん、トピズレごめんなさいね。
ちなみに包丁は使い易くて重宝してるよ。
アウトレットでお正月とかに行くと安く買えるから、そのタイミングで買い替えてます。
+14
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72. 匿名 2022/05/10(火) 15:41:40
セラミックの使ってる。かれこれ2年位使ってるけど切れ味あんまり変わらない。+1
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73. 匿名 2022/05/10(火) 15:48:03
>>1
日本の老舗のお店。
日本職人のがいいよ。内需にもなるのでよかったらご検討くださいな。+6
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74. 匿名 2022/05/10(火) 16:20:51
京セラのセラミック包丁が案外スパスパ切れる。ドンキで薄いまな板とピーラーの三点セットで2千円だったけど。+5
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75. 匿名 2022/05/10(火) 16:21:44
>>17
研ぎ直しに出したってことですが、自分で研いだのではダメでしたか?
それとも長い間研がなくても切れ味がイイということなんでしょうか。
がるちゃんでグローバルおすすめの人多くてずっと迷ってます。お値段もいいので。+6
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76. 匿名 2022/05/10(火) 16:24:49
100円のを刃の黒幕ってので研いで使います
おすすめです
高いのより切れるようになると思います+2
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77. 匿名 2022/05/10(火) 16:29:32
気まぐれクックがよく包丁の紹介してるから参考にしてる
どれもこれも高いのばっかだけど+1
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78. 匿名 2022/05/10(火) 16:46:35
レミさんのクロの包丁使ってます。
岐阜県関市生産の物です!+3
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79. 匿名 2022/05/10(火) 16:54:34
筋肉ポーズやってるようなマークのやつ使ってるけど、
持ち手と刃が一体化?してるから
洗いやすい!+0
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80. 匿名 2022/05/10(火) 16:59:07
下のやつ使ってる。
見た目もかっこいいし切れ味が良いです!+2
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81. 匿名 2022/05/10(火) 17:10:18
>>24
うちも肉魚は有次です。料理人やっていた義父にいただきました。鋼が重たいw
普段の野菜などは、ドンキで買った中村孝明の¥500ほどのもの。研ぎ器でシャーシャーするとよく切れ使いやすいです。+3
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82. 匿名 2022/05/10(火) 17:11:10
>>17
研ぎ直しなんてあるんですね!調べてみます!ありがとう!+3
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83. 匿名 2022/05/10(火) 17:12:51
>>52
面白い!
ドラマの見過ぎw+1
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84. 匿名 2022/05/10(火) 17:14:05
>>58
危ないですよー!
逆に切りやすかったり怪我しますよ。+4
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85. 匿名 2022/05/10(火) 17:19:02
>>37
私も!大小で。フライパンも全部ココ+3
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86. 匿名 2022/05/10(火) 17:35:20
>>49
うちも分別厳しいとこだけど、紙でぐるっと巻いて「刃物」とマジックで書いて金属として出すことになってるよ+1
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87. 匿名 2022/05/10(火) 17:37:29
>>71
正直よくわかんないけど例えが上手い。+2
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88. 匿名 2022/05/10(火) 17:40:48
>>57
グローバルの吉田金属工業さんが有料で研ぎ直ししてくれます。柄の部分の黒い水玉が剥げちゃってたのに綺麗になって戻ってきました。+7
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89. 匿名 2022/05/10(火) 17:48:18
前はヘンケルスの1万くらいの三徳でまあまあだった。今はふるさと納税て3-5万くらいで寄付してもらったダスマスカス柄?だかのヤツが切れ味最高、適度な重みがありズドンと切りやすく大変満足しているのでおすすめである。+5
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90. 匿名 2022/05/10(火) 17:51:28
>>9
ふるさと納税で関の包丁頂いたけど、切れ味抜群すぎてまな板まで切れる切れるw+4
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91. 匿名 2022/05/10(火) 18:01:49
>>47
オールステンレスTOJIRO-Proのペティをマイナイフとして仕事で使ってましたー!
にぎり安いし軽すぎず重すぎずで良いですよ。切れ味は良いです!日頃のお手入れやメンテナンスで上手く使っていけば長く使えますよ!何年も使って刃が細くなったら新しいの買ってました。
藤次郎ももちろんの事、良いナイフは切れ味抜群過ぎて新品は一回血を吸わせる(手を切る)事になるので気をつけて下さいー+3
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92. 匿名 2022/05/10(火) 18:08:55
平野レミさんとこのクロの包丁使ってる🔪
見た目もお洒落でつなぎ目なくて洗いやすい。切れ味抜群、食洗機ok!
三徳、ペティ、キッチンバサミと揃えたよ。
+6
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93. 匿名 2022/05/10(火) 18:18:25
高村刃物のダマスカス 打雲
キムタクがドラマで使ってた+2
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94. 匿名 2022/05/10(火) 18:25:23
>>68
中だけど朝一とか寒いし一人のときとかは暖房入れなかったりしてキッチン寒いよ
北海道の家の中は逆に暖房がんがんで暖かいときくけどそうなんかな+5
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95. 匿名 2022/05/10(火) 18:29:24
>>4
わたしもこれ!かれこれ4年目だけど全然切れ味悪くならないし、持ち手もステンレスだから衛生的
最近やっと研いだ+9
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96. 匿名 2022/05/10(火) 18:43:25
>>20
私も三徳包丁とセットで買ったけどパティナイフばかり使ってる。+5
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97. 匿名 2022/05/10(火) 18:44:56
福岡くんという番組でやってた、やたらと切れるすごい包丁!+2
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98. 匿名 2022/05/10(火) 18:51:27
>>47
わたしもTojiro-Pro使ってます。
9900円の三徳包丁です。
持つところがすべりにくく、重くないけど軽すぎず、
切れ味もよく、切りにくくなったらニトリの水を使わないダイヤモンド砥石で研ぐとまたよく切れます。
ナイフとか使わなくて1本で果物も魚も肉も野菜も切ってるので、
いつか他の種類の包丁も藤次郎で買いたいです。+7
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99. 匿名 2022/05/10(火) 19:05:43
>>88
ありがとうございます。
買い直しを考えていたので本当に助かりました(((o(*゚▽゚*)o)))+1
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100. 匿名 2022/05/10(火) 19:26:48
>>47
燕三条なら忠房のほうちょうもおススメ
とにかく切れる切れる+2
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101. 匿名 2022/05/10(火) 19:41:41
>>85
お鍋もいいですよ+0
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102. 匿名 2022/05/10(火) 20:03:30
+1
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103. 匿名 2022/05/10(火) 20:06:46
>>4
トピを見て書こうと思ったら、すぐにグローバル 20年以上使ってるよ
姪が結婚祝いにグローバルの包丁が欲しいと言ってきた時に「刃物は別れるで結婚祝いには無しだよぉ」なのに、碁石を付けて贈って「切っても切れぬ縁」の語呂合わせとかの話で、プレゼントしたよ、自分のよりも高いセットを+6
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104. 匿名 2022/05/10(火) 20:14:43
トピックの写真の包丁。
良いですよ。木製の持ち手より、オールステンレスの方が清潔。+0
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105. 匿名 2022/05/10(火) 20:29:37
貝印の旬を買ったら、重すぎてつい安い方の包丁ばっかり使ってる。+0
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106. 匿名 2022/05/10(火) 22:15:26
>>4
よく切れすぎてこわいので、真ん中のペティナイフをメイン使いしてる+1
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107. 匿名 2022/05/10(火) 22:22:49
>>37
このマークよくみるけどなんでいう名前ですか??
無知ですいません。+0
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108. 匿名 2022/05/10(火) 22:25:37
>>52
ウケるww
かわいい!
最近コナンの見過ぎで、日々の生活の中でも犯罪が起きる想像しちゃううちの息子みたい!笑+2
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109. 匿名 2022/05/10(火) 22:27:29
>>47
ふるさと納税の返礼品で藤次郎の包丁をもらって使ってますがなかなか良いですよー!!+3
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110. 匿名 2022/05/10(火) 23:10:11
>>107
横レスだけどツヴィリングヘンケルスだよ
ツインフィン2(←ローマ数字のⅡ)かな?+2
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111. 匿名 2022/05/10(火) 23:30:35
良い話だけじゃなくて、これ使ってたけどここがちょっと…って話も聞いてみたい!+1
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112. 匿名 2022/05/10(火) 23:39:15
こまめに水分拭ければ鋼がおすすめです+0
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113. 匿名 2022/05/11(水) 00:06:22
>>110
ありがとうございます!+0
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114. 匿名 2022/05/11(水) 00:36:03
最近買い換えたばかり
ニトリから関孫六 ペティナイフにしたら
軽くて切れ味良くて気に入ってます
小さい包丁の方が自分は使いやすい+2
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115. 匿名 2022/05/11(水) 03:39:41
>>27
たまに研ぐの危ない。
切れないのをずっと使っていると少しくらい指に当たっても平気なのに慣れてしまって、たまに研いだ時に同じ感覚で使ってしまってザックリとやったことがある。以来まめに研ぐようにしている。
シャーのやつで充分。
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116. 匿名 2022/05/11(水) 08:10:58
>>17
コメ主です!
グローバルの研ぎ直しの件、こちらにまとめて。
グローバルのホームページにも記載されてますが、一本1000円くらいで研ぎ直してくれます。
大きな刃こぼれがあるともう少しかかるみたいです。
送料は発送分だけしかかかりません。
私は2本お願いして、レターパックライトで送りました!
刃の部分を段ボールで包みました。
今ならクリックポストが最安値で送れると思います。
以前父に研いでもらったことがありますが、その時にグローバルのロゴを消されてしまって😂
ロゴも復活して嬉しい限りです!
ビックリするくらい新品同様になります。
すぐ指を切りました😂+1
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117. 匿名 2022/05/11(水) 08:50:09
>>91 さん
>>98 さん
>>100 さん
>>109 さん
主です。みなさんありがとうございます。
藤次郎のサイトを見に行ったら三徳・ペティ・パンスライサーがセットになっているお得なものを見つけました。
忠房も見てきたらめちゃくちゃ切れそうな感じでこちらも心惹かれます。
他のメーカーの包丁をおすすめしてくださった方もありがとうございます。
こんなにもいろいろなメーカーさんがあるなんてとても勉強になりました。
あと捨て方なんて考えたこともなかったので処分の仕方など教えてださってありがとうございます。
新しい包丁買わなきゃなーなんて憂鬱だったのですが包丁にまつわるおもしろい情報など書いてくださってなんだか楽しくなってきました。
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118. 匿名 2022/05/11(水) 10:13:52
>>114
私も別メーカーのペティナイフです。使い勝手がいいですよね。+1
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119. 匿名 2022/05/11(水) 10:17:31
包丁にこだわりだしたら、まな板にも関心が出て、木のまな板も大小揃えました。切った時の刃当たり?が優しいというか心地良さがあるというか。こうやって、キッチンにモノが増えていく~+2
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120. 匿名 2022/05/11(水) 10:21:03
>>97
見ました!トマトに横側から触れるだけでヒラヒラと透けて見えるくらいに薄く切れてビックリ。+0
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121. 匿名 2022/05/11(水) 11:30:37
これ使ってる。
今まで1000円くらいの切れない包丁をギコギコしてたので切れっぷりに感動してる。
あと見た目がお上品で見るたびにテンションあがる!+2
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122. 匿名 2022/05/11(水) 11:37:00
>>94
冬場の土間とかで使うんでなければ特に支障はないと思うけど…
私も北海道だけど、うちはそんな暖房ガンガンは入れないし朝一とかは室温一桁とか普通にあるけど特に冷たくて辛いとかはないな。
オールステンレスだから木製の持ち手の物に比べて重さはあるし、機械プレス式だからか昔ながらの鍛冶で作られた物とは切れ味の感じはちょっと違うかなとは思うけど。
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123. 匿名 2022/05/11(水) 12:30:16
刃物市で売ってる1万円くらいの包丁を買って定期的に研ぎに出してる
自分でだったら砥石でシャコシャコ研ぐのが一番切れ味良くなるらしいけど普段は引いて研ぐシャープナーを使ってる+0
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124. 匿名 2022/05/11(水) 19:15:47
>>116
早速研ぎ直しに出して来ました、暫くは100均の包丁ですが返って来るのが楽しみです!教えて頂いてありがとうございました!+1
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125. 匿名 2022/05/11(水) 23:35:57
>>106
わかる。めっちゃ切れて怖いよね笑+1
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126. 匿名 2022/05/12(木) 02:23:08
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127. 匿名 2022/05/12(木) 21:19:14
>>1
ここの使用しています。
サクサク切れます。+0
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