ガールズちゃんねる

よく切れるおすすめの包丁教えて下さい

84コメント2019/10/18(金) 16:51

  • 1. 匿名 2019/10/17(木) 22:41:06 

    主婦歴12年、ずっとホームセンターで購入した安物の包丁を使ってました
    3年前ぐらいにもうちょっといい包丁を。と思ってグローバルの包丁を買いましたが、よく切れたのは最初だけでした・・・
    定期的に砥石で研いではいますが、切れ味が落ちてくるサイクルがホームセンターの包丁と大差ありません。

    毎日使うものなので、もう少し奮発してもいいかな。と思っています。
    が、奮発してもやっぱり頻繁に研がないといけないのなら、今持ってるのでいいのかな?とも思います。

    出刃包丁やパン切り包丁等では無く、普段メインで使っているおすすめの三徳包丁がありましたら教えて下さい。

    欲しいと思っているのは、画像のツヴィリングのボブクレーマーです。
    4.6万ぐらいするので、悩みまくっています
    よく切れるおすすめの包丁教えて下さい

    +14

    -10

  • 2. 匿名 2019/10/17(木) 22:42:04 


    鬼ババが持ってるよ

    +6

    -1

  • 3. 匿名 2019/10/17(木) 22:42:22 

    ちゃんと研いでなかったら何万円だしても意味がない

    +123

    -0

  • 4. 匿名 2019/10/17(木) 22:42:44 

    模様がきもい

    +17

    -12

  • 5. 匿名 2019/10/17(木) 22:42:56 

    圧 倒 的 不 審 者 の 極 み

    +21

    -8

  • 6. 匿名 2019/10/17(木) 22:43:11 

    ヘンケルス

    +40

    -3

  • 7. 匿名 2019/10/17(木) 22:43:25 

    ホームセンターで3000円くらいの使ってるけどこれと言って問題はないかな
    包丁で4.6万は高いね
    私は買えないなぁ…

    +94

    -3

  • 8. 匿名 2019/10/17(木) 22:43:48 

    出刃包丁って殺人で使うイメージ

    +1

    -11

  • 9. 匿名 2019/10/17(木) 22:44:27 

    グローバルの牛刀

    +28

    -4

  • 10. 匿名 2019/10/17(木) 22:44:55 

    包丁や刃物を大事にしたいなら
    砥石も使いこなすしかないよ

    +40

    -0

  • 11. 匿名 2019/10/17(木) 22:45:19 

    GLOBALの包丁は5年以上使っているけど
    良く切れるよ

    +51

    -4

  • 12. 匿名 2019/10/17(木) 22:45:25 

    皆ちゃんと砥石で研いでるんだなあ…私陶器の底でやってしまう…買おうかな

    +15

    -0

  • 13. 匿名 2019/10/17(木) 22:45:47 

    合羽橋行けば解決するよ。

    +9

    -2

  • 14. 匿名 2019/10/17(木) 22:46:44 

    >>5
    包丁ばかり作ってるYouTuberね。

    +15

    -0

  • 15. 匿名 2019/10/17(木) 22:47:10 

    うまく研げてないのかも
    プロに研いでもらったら?

    +38

    -1

  • 16. 匿名 2019/10/17(木) 22:47:40 

    グローバルの三徳包丁使ってます。
    オールステンレスの一体構造なので、清潔ですし、持ち手も掴みやすくて切りやすいですよ!

    +31

    -3

  • 17. 匿名 2019/10/17(木) 22:47:49 

    包丁だけの問題じゃなく研がないと無理だよ。
    どんな包丁でも切れ味悪くなるし、むしろ料理人の高い包丁の方が材質的に定期的に研がないといけないもの多い。
    自分で研がないなら有料で研ぎに出すしかない。
    あと引くだけコロコロの簡単なシャープナーはあれは応急処置で研いだことにはならないよ。
    詳しく説明すると刃先に取っ掛かりを作るものなので、そのうちダメになるから結局研ぎ石使わないと無理。

    +36

    -2

  • 18. 匿名 2019/10/17(木) 22:48:22 

    関孫六これ一択

    +50

    -1

  • 19. 匿名 2019/10/17(木) 22:48:41 

    まな板もちゃんと選ばないと研いでもすぐ切れなくなるよ
    あと包丁の使い方

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2019/10/17(木) 22:49:36 

    グローバルの包丁。怖いくらいに切れる。
    けど、研ぐのサボって普通の包丁になった

    +27

    -0

  • 21. 匿名 2019/10/17(木) 22:49:41 

    私もホームセンターで売ってる安物の包丁だよ。
    切れなくなったら定期的に研ぐけど、年々研ぐ技術が上がって、研ぎたてはめっちゃ切れる。
    結婚した時から10年以上使ってきたものだから、刃の部分に印刷されたロゴも消えて包丁の大きさも3分の2くらいになってる。

    +21

    -0

  • 22. 匿名 2019/10/17(木) 22:50:06 

    ヴェルダンの包丁を揃えてます。
    楽天でも買えるよ。
    そんなに高くないし、重宝しています。

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2019/10/17(木) 22:50:08 

    わたしは買うなら牛刀が欲しい

    +4

    -1

  • 24. 匿名 2019/10/17(木) 22:51:05 

    これ買ったばかりだけど
    今まで使ってきた包丁と比べて格段に切れ味がいい
    洗う時も怖くて慎重になるよ
    柔らかいパンもスルッと切れる
    よく切れるおすすめの包丁教えて下さい

    +42

    -7

  • 25. 匿名 2019/10/17(木) 22:51:07 

    スーパーやイオンに、たまに出店みたいな包丁研ぎの
    おじさん来ないの?
    プロに研いで貰ったら新品並みにキレるよ

    +40

    -1

  • 26. 匿名 2019/10/17(木) 22:51:33 

    研ぎが下手ならいい包丁はいらない。
    研げればニトリの包丁だって切れ味抜群にできるよ。
    多分ダメにするかもだけどミソノのモリブデン鋼シリーズ辺りはプロにも人気あるよ。そんなに高くないし、ちゃんと研げば一生使える。

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2019/10/17(木) 22:52:05 

    高い包丁でも使ってるうちに切れなくなるよね。
    イトーヨーカドーなどでも定期的に研ぎ屋さんが来てるので、お願いすると良いと思う。

    +12

    -0

  • 28. 匿名 2019/10/17(木) 22:52:22 

    なんかこのトピいやだな
    事件の香りがする

    +3

    -24

  • 29. 匿名 2019/10/17(木) 22:52:45 

    値段も大事だけど、サイズと持ち手の形で
    買った方がいいよ

    +10

    -0

  • 30. 匿名 2019/10/17(木) 22:53:17 

    高い包丁買う前に普通の値段の包丁と研ぎ石揃えて研ぐ練習ひたすら練習する方が早い。
    それが嫌なら高い包丁買わず、普通の値段の包丁で充分。
    研いでもすぐ切れなくなるのは包丁のせいじゃなくて、主の包丁の扱いが悪いか研ぎ方の仕上げがまずくて刃が弱く仕上がってる。

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2019/10/17(木) 22:54:24 

    キッチン用品屋さんで包丁と一緒に研ぎ石買って自分で研いでます。
    よく切れる包丁は使っていて気持ちいいですよね〜!
    よく切れるおすすめの包丁教えて下さい

    +15

    -0

  • 32. 匿名 2019/10/17(木) 22:57:03 

    ふるさと納税で、新潟県燕市の返礼品で包丁もらった。
    藤次郎の包丁は切れ味が素晴らしい!おすすめ!

    +20

    -1

  • 33. 匿名 2019/10/17(木) 22:57:07 

    なんかこういうのを無差別殺人する前にネットで聞いていた人がいるって話を聞いた事があるけど主さんもその類?

    +2

    -18

  • 34. 匿名 2019/10/17(木) 22:58:14 

    精肉工場で働いてたことあるけど砥石使うと手を切ることあるからもしやるなら気を付けてね。
    あと知ってる人いると思うけど食器洗浄機で絶対洗わないで。
    切れなくなるから。

    +9

    -1

  • 35. 匿名 2019/10/17(木) 22:58:27 

    少し研げば?
    よく切れるおすすめの包丁教えて下さい

    +12

    -6

  • 36. 匿名 2019/10/17(木) 22:58:51 

    自分で心を込めて研いだ包丁

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2019/10/17(木) 22:59:39 

    この人の包丁、ものすごく良く切れそうよwww
    よく切れるおすすめの包丁教えて下さい

    +26

    -0

  • 38. 匿名 2019/10/17(木) 22:59:47 

    リアルに近くの金物屋で買うのが一番いい。手入れもバッチリしてくれる。それに意外に安い。
    グローバルとか色々使ったけど、やっぱり金物屋の包丁が一番よかった。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2019/10/17(木) 23:00:27 

    私も砥石で研ぐけど、何か研いでも切った物が繋がるようになって、おかしいなーって思ったらまな板の方が真ん中窪んでた 笑
    木のまな板も使ってると凹むよーそんで上手く切れなくなるよ

    +13

    -0

  • 40. 匿名 2019/10/17(木) 23:00:52 

    仕事柄包丁6本持ってます
    銘柄も大切だけど研ぎ方が1番重要
    いい包丁を買っても研ぎ方を誤れば刃先が丸まってなまくら包丁になります
    きちんとした包丁屋さんで買ったら定期メンテナンスしてくれるから自分で研がずにプロに任せて下さい
    それが厳しければ京セラのセラミック包丁がオススメです
    専用の電動研ぎ器で切れ味が復活しますよ

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2019/10/17(木) 23:00:58 

    >>1
    高いから切れ味は続くなんてのは大きな間違い。4~5万払える余裕があるなら、今使ってる包丁をプロの研ぎ師に研いでみなはれ。






    +15

    -0

  • 42. 匿名 2019/10/17(木) 23:02:49 

    4万円の包丁の時点で釣りっぽい

    +3

    -10

  • 43. 匿名 2019/10/17(木) 23:04:52 

    研ぎ方なんですかね。友人の家で一緒にご飯作ったりしてる時に包丁がめっちゃ切れるので聞いたら100均の包丁でびっくりした。
    本格的な砥石持ってたよ。(鬼婆愛用みたいなやつ)

    +14

    -0

  • 44. 匿名 2019/10/17(木) 23:05:21 

    合羽橋まで包丁買いに行って、お世話になったおばあちゃんにプレゼントした母。

    そのおばあちゃんが亡くなって、プレゼントした包丁を形見で貰ってきたけど
    10年近く経つ今でも切れ味抜群だよ

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2019/10/17(木) 23:07:00 

    木屋 の包丁 よく切れるよ。

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2019/10/17(木) 23:07:18 

    主さんの包丁は多分片刃だと思うから、両面同じに研いではダメだよ。包丁には両刃と片刃があって研ぎ方全然違うから。
    動画で見られる。
    高くて新しい包丁でも最初に研いで刃をつけないと切れ味良くならないよ。

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2019/10/17(木) 23:07:38 

    めちゃくちゃ切れるのは鋼の包丁だけどめちゃくちゃ切れる代わりに手入れも大変

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2019/10/17(木) 23:09:15 

    >>1
    家庭の包丁に、そんなに出すなんて凄いね。

    まめに研いだ方が良いですよ。

    +9

    -1

  • 49. 匿名 2019/10/17(木) 23:12:06 

    タダフサおすすめやでぇ

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2019/10/17(木) 23:16:16 

    >>32
    私も藤次郎の包丁使ってます!
    使いやすいです。

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2019/10/17(木) 23:17:45 

    >>1
    この包丁作ってるところテレビで見ました!
    この模様が意味があるんですよね。
    気になってたけど4万円もするんですね〜

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2019/10/17(木) 23:19:00 

    グローバル、メーカーに送れば研いでくれるよ。
    もちろん有料だけど。

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2019/10/17(木) 23:19:01 

    ニトリで買った
    ピンクのセラミック三徳包丁

    よく切れるよ

    お気に入り💖

    +3

    -4

  • 54. 匿名 2019/10/17(木) 23:20:32 

    これ使ってます。
    よく切れるおすすめの包丁教えて下さい

    +4

    -3

  • 55. 匿名 2019/10/17(木) 23:41:06 

    セリアのセラミック包丁切れすぎるし錆びないしすごい気に入ってる。100均クオリティすごい。

    +3

    -2

  • 56. 匿名 2019/10/17(木) 23:41:39 

    関孫六🔪

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2019/10/17(木) 23:46:29 

    砥石で研げるなら日本の和包丁がいいよ。
    ヘンケルスだとドイツだよね。
    やっぱ固くて研ぎづらいんだよ、海外のは。

    新潟の三条はいい包丁が安いよー。
    うちはそこで買ったの愛用してます。

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2019/10/17(木) 23:52:14 

    ツヴィリング

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2019/10/18(金) 00:01:58 

    京セラのセラミック包丁をずっと使っています。カボチャとか硬い物は絶対だめだけどトマトとか野菜とかには凄くいい 切れ味も長持ちするよ

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2019/10/18(金) 00:02:46 

    数年前、関孫六と藤二郎で一新しました。
    出刃、柳刃、肉切、菜切、三徳包丁。
    砥石も大事なので、新しく刃の黒幕シリーズのうち2種類を。
    快適です。
    よく切れるおすすめの包丁教えて下さい

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2019/10/18(金) 00:03:05 

    100年以上使われている代々の包丁を研いで大事に使ってるよ〜研ぎ方は祖母、母に教わった。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2019/10/18(金) 00:04:13 

    セラミックの包丁いいよ!
    軽くてすごく良く切れるよ。
    ただしカボチャなどの固いものは切れないから、そこは使い分けないといけないけど。
    自分で研ぐことができないのも難点なんだけどね。

    +2

    -1

  • 63. 匿名 2019/10/18(金) 00:05:01 

    私が結婚前から使ってるツヴィリングと旦那が相当昔から使ってる関孫六が家にあるけど関孫六がいいよ。ツヴィリングの砥石で適当に研いでるんだけど関孫六の方が切れ味いいです。

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2019/10/18(金) 00:09:34 

    >>25
    マンションや団地にトラックで来るから頼んでます。研ぎ方知らないし、素人が勝手にやるよりプロに任せて完璧にしてもらってる。

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2019/10/18(金) 00:10:03 

    砥石じゃないけど棒状の岡っ引きが持ってるような十手?みたいなの
    映画でヨーロッパの執事が使ってるような
    100均で買ったステンレスの包丁それ使うと切れ味かなり良くなる
    実家から持ってきたそこそこ高い包丁より持ち手もラバー質で掴みやすいしずっと重宝してる
    もしかして包丁より研ぐ道具の方が重要なのかもと思ってた

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2019/10/18(金) 00:16:45 

    >>65
    岡っ引きの十手!ww
    あるある、そういう砥石w

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2019/10/18(金) 00:20:28 

    >>65
    それって、和包丁もいけるんですか?
    洋食レストランでカシーンカシーンやってるイメージが(笑)

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2019/10/18(金) 01:06:56 

    >>61
    すごい!
    包丁って研ぐと小さくなっていくのに、100年も持つんだね!

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2019/10/18(金) 01:42:44 

    >>1
    グローバルの包丁って、専用の研ぐやつで2、3回も通すだけですぐ切れ味戻らない?
    もう10年使ってるけど切れ味かなりいいよ?完熟トマトの薄切りだって鶏皮だってスパッとキレるけど…

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2019/10/18(金) 01:45:08 

    IKEAのセラミック包丁

    +1

    -1

  • 71. 匿名 2019/10/18(金) 01:49:40 

    杉本
    グローバル
    グレステン
    どれも良く切れます!手放せない

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2019/10/18(金) 02:46:21 

    >>6
    今年のハンズメッセで買った
    トマトの薄切りと千切りが楽しい

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2019/10/18(金) 05:39:12 

    包丁は数千円もするやつで充分
    あとは研ぎ方の問題
    2週間に1度、1分くらい研いでるけど
    充分によく切れる
    親戚がくるたび驚くほど切れるよ

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2019/10/18(金) 07:00:48 

    >>32
    藤次郎は昔から有名だよね。

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2019/10/18(金) 07:05:44 

    どんな手入れをするかじゃない?
    鋼だってステンレスだって、研いだ後は切れるけど
    持ちが違う。定期的に研ぐ人なら合羽橋とか行けば良いし
    あんまり研ぎたくない人なら、ホームセンターの物で充分。
    あとは使う人の手のサイズにもよるから、いくらいい物でもサイズが合わなければ最大限に活用出来ない。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2019/10/18(金) 08:10:16 

    >>2
    よく切れるおすすめの包丁教えて下さい

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2019/10/18(金) 08:30:02 

    テレビショッピングで買った、電線も切れるんですぅ~っていうmacの包丁。
    電線は切った事無いけど、良く切れます。

    +0

    -1

  • 78. 匿名 2019/10/18(金) 09:13:20 

    昔ながらの和包丁が一番いいよ。最近買い替えた。
    実家が50年くらい和包丁(鋼)を使ってるけど、全然切れ味が変わらずよく切れるよ。
    さびやすくて手入れが大変だけど、普通の砥石で磨げるし・重量があるから力を入れなくても物を切りやすい。

    セラミックは瀬戸物だからセラミック専用の砥石が必要だし、京セラなんかは買えば1回磨いでくれるサービスがついてたりする。落とすと割れるし軽いからかぼちゃなんかは切っちゃだめだよ。

    ステンレスも30年使ってるけど磨いでもやっぱり切れ味が落ちやすい。小まめに磨がないとすぐに切れなくなる。買うのなら三層構造の鋼が入ってる物がいい。

    ある程度握った時に重さを感じるものの方が私は切りやすく感じる。


    +4

    -0

  • 79. 匿名 2019/10/18(金) 09:37:45 

    藤二郎の包丁がコスパのわりに切れるというね。ステンレスなんだけど、特殊鋼で、ハガネに近い切れ味。

    ステンレスはどうしても甘いんだよね。いちばんコスパがいいのは、ハガネをステンレスで割り込んで造った包丁かな。安いんだけど、刃先がハガネだから切れ味が全然違う。
    藤二郎とかに比べると、布巾で拭かないといけないけとね。その手間が、値段ってとこかな。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2019/10/18(金) 10:08:11 

    >>1
    昔、ガルちゃんで女子栄養大学の通販の包丁がいいって言ってる人いたよ。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2019/10/18(金) 11:46:21 

    >>67
    そうですカシーンカシーンカシカシっと
    適当に3分?5分くらいやったらキレッキレになります
    名前見たら京セラ セラシャープナー
    とありました
    検索してみたらステンレス、鋼、チタン対応で
    安いのは700円代でありましたよ

    和包丁はどうなんでしょう…
    高級なものには使ったことないからわからないけど
    高い包丁には使わない方がいいのかも

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2019/10/18(金) 13:14:49 

    関市の三星刃物の和(なごみ)シリーズ。ふるさと納税の返礼品で二種類もらったんだけど、これまで使ってた包丁って何だったんだろう?って思うくらい素晴らしい切れ味。

    旦那が料理人なんだけど、大きめのスライサー気に入って職場で使ってくれてる。私は手が小さいので日々の野菜や肉のカットはここのペティナイフで十分だけど、次は三徳ほしいなーと思ってる。

    お値段もお手頃なのにこのクオリティーは本当におすすめ!
    包丁『和 NAGOMI』 | 三星刃物株式会社
    包丁『和 NAGOMI』 | 三星刃物株式会社nagomi.mitsuboshi-cutlery.com

    包丁『和 NAGOMI』 | 三星刃物株式会社ブランドラインナップお手入れ方法取り扱い店舗ニュースお問い合わせ私たちについてオンラインショップめざしたのは、 一生モノの包丁。素材のおいしさを引き出す鋭い切れ味。よりよい状態を長く保てる手入れのしやすさ。それ...

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2019/10/18(金) 13:54:03 

    >>73
    親戚を切ってるのかと一瞬思ったじゃん!笑

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2019/10/18(金) 16:51:51 

    私もグローバー。
    食洗機がダメなのは面倒だけど、切れ味に感動した。
    5年使ってるけどまだまだ大丈夫。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード