-
1. 匿名 2022/05/07(土) 20:46:08
何かしてますか?+6
-0
-
2. 匿名 2022/05/07(土) 20:46:28
シンプルな盛り付け+3
-4
-
3. 匿名 2022/05/07(土) 20:46:55
彩りをよくする+43
-1
-
4. 匿名 2022/05/07(土) 20:47:09
してないから家族以外に見せられない!+12
-1
-
5. 匿名 2022/05/07(土) 20:47:17
お皿のセンス+46
-2
-
6. 匿名 2022/05/07(土) 20:47:21
デカい器にちょこんと盛る+19
-4
-
7. 匿名 2022/05/07(土) 20:47:32
プレッシャーをかける+32
-3
-
8. 匿名 2022/05/07(土) 20:47:39
色みをよく見えるような材料とお皿を選ぶ。+22
-1
-
9. 匿名 2022/05/07(土) 20:48:02
テーブルはいつもキレイに片付けておく
お皿いっぱいに盛り付けない
+21
-1
-
10. 匿名 2022/05/07(土) 20:48:03
上から撮影+3
-18
-
11. 匿名 2022/05/07(土) 20:48:10
立体的に盛るとプロっぽくなる+12
-0
-
12. 匿名 2022/05/07(土) 20:48:14
白やベージュのシンプルな皿+5
-8
-
13. 匿名 2022/05/07(土) 20:48:26
赤・黄・緑を入れる+16
-0
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14. 匿名 2022/05/07(土) 20:49:09
>>1
白のシンプルかお皿が一番料理がきれいに見えますよ!+9
-17
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15. 匿名 2022/05/07(土) 20:49:17
自分で作らず出来上がった料理だけ食卓に出す+1
-0
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16. 匿名 2022/05/07(土) 20:49:23
なんだろう、ここ最近めっちゃ茶色い食卓だわw
疲れてるのかな、茶色おかずを欲する
色どり気を付けよー+10
-0
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17. 匿名 2022/05/07(土) 20:49:31
高く、山を作るように。
あと、お皿のデザイン大事。+26
-0
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18. 匿名 2022/05/07(土) 20:49:33
辻ちゃんのブログがタメになる+3
-8
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19. 匿名 2022/05/07(土) 20:49:45
お皿+0
-1
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20. 匿名 2022/05/07(土) 20:49:57
仕上げにパセリや胡麻を散らすだけでも見栄えが良くなる。+39
-0
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21. 匿名 2022/05/07(土) 20:50:12
丁寧に扱う
茶色の煮物とかでも1つ1つ箸で器に盛り付けると仕上がり違うよ
まぁそういう私は普段お玉でまとめて盛ってしまうガサツだけども+21
-0
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22. 匿名 2022/05/07(土) 20:50:34
>>1
うずたかく盛り付ける
つまりフルヘッヘンドさせる+8
-1
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23. 匿名 2022/05/07(土) 20:50:34
>>16
茶色美味しいよね+7
-0
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24. 匿名 2022/05/07(土) 20:51:18
好物を出す+0
-0
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25. 匿名 2022/05/07(土) 20:51:44
>>16
彩り良くすると自然と栄養のバランスも良くなるもんね。欲望の赴くままに料理して並べた時に、茶色が多いと「わたし疲れてるんだな」って疲労度のバロメーターにもなる。+7
-0
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26. 匿名 2022/05/07(土) 20:52:19
>>1
色合いを意識する
飾り付けを兼ねて
ミニトマトやレモンのくし切りを添える
パセリを散らしたりサラダ菜を敷いたり+12
-1
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27. 匿名 2022/05/07(土) 20:52:29
してない。
たぶん、付け合せが大事なんだろうけど、そこに手間かけるのがすごく面倒くさい。
例えば、ハンバーグに人参のグラッセとか。ハンバーグ作った時点でもう労力全て使ってて、グラッセ作る気力無し。
肉料理にちょっとグリーンリーフとか、たいして食べごたえ無いのに買うのも勿体無くて…+22
-3
-
28. 匿名 2022/05/07(土) 20:52:32
>>16
トピずれなんだろうけど、たとえ美味しく見えなくても、茶色おかずが結局一番美味しいのよ+13
-1
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29. 匿名 2022/05/07(土) 20:52:55
緑のものを添える。+7
-0
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30. 匿名 2022/05/07(土) 20:53:13
>>22
笑
久しぶりに聞いたわ笑+3
-0
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31. 匿名 2022/05/07(土) 20:53:17
そんなとき
買えばわかるよ
ゆきな飯+1
-25
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32. 匿名 2022/05/07(土) 20:53:39
>>18
深いわ〜+3
-0
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33. 匿名 2022/05/07(土) 20:55:16
>>21
盛り付けをするための細い竹で出来た「盛り付け箸」を持ってるよ。丁寧に料理してる気分になれて良いよ。+8
-0
-
34. 匿名 2022/05/07(土) 20:57:17
弁当は信号(赤、翠、黄)を意識してる+5
-0
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35. 匿名 2022/05/07(土) 20:57:45
チンゲン菜の切った根本を飾ったら、花みたいに見える+4
-1
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36. 匿名 2022/05/07(土) 20:57:53
彩りと具材のバランス+0
-0
-
37. 匿名 2022/05/07(土) 20:59:32
白のお皿は和洋なんでも合うし重宝するけど、意外と藍色のお皿が全体を引き締めて見せてくれておすすめ。
形も丸が使いやすいけど、四角や花型の器もあるとメリハリがついて良い。+14
-0
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38. 匿名 2022/05/07(土) 20:59:54
トレイかランチョンマットに小鉢をたくさん乗せる
箸置きも必須
和食器が好き+2
-0
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39. 匿名 2022/05/07(土) 21:01:57
グツグツ見せるライト?が衝撃的だった。
あれあったら美味しく見えそう+0
-0
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40. 匿名 2022/05/07(土) 21:02:21
最後に胡麻とからブラックペッパーふりかける+2
-0
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41. 匿名 2022/05/07(土) 21:07:53
味の素を足す+0
-0
-
42. 匿名 2022/05/07(土) 21:08:37
器!茹でブロッコリーとマヨネーズだけでも、器で食べさせる+1
-0
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43. 匿名 2022/05/07(土) 21:08:52
>>1
お皿に少しこだわる。
小高く皿の中心に盛り付ける。
ネギか胡麻か糸唐辛子か鰹節を最後に中心に散らす。
ランチョンマットと箸置きは必須。
配膳に気を付ける。
これさえすれば、料理はある程度で大丈夫。+12
-0
-
44. 匿名 2022/05/07(土) 21:09:37
ニトリの茶色の軽いお皿、食欲そそる色だなと使ってるよ
暖色系は食欲がわく色だからお皿に凝るのもいいかもね+0
-1
-
45. 匿名 2022/05/07(土) 21:13:11
カレー・シチューとかが偏ったり端に垂れたりしたら拭く!
テレビに出てたレストランでやってるの見て以来、真似したら見た目良くなりました。+3
-1
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46. 匿名 2022/05/07(土) 21:15:00
>>11
私が結婚する前におばあちゃんに料理作ったときに言われたわ。
料理は高く盛るようにしなさいね、って。
今まで何もいわないおばあちゃんだったけど、結婚するからこそ言ってくれたのだと思う。
なんとなく記憶にのこってて、それが正解かはイマイチわからないけどとりあえず高めに盛るようにしてる。+9
-0
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47. 匿名 2022/05/07(土) 21:17:15
めちゃくちゃデカい皿の真ん中にぽつんとメインを置いて
周りにてんてんとソース垂らしたらおしゃれに見えます
余白が大事です多分+1
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48. 匿名 2022/05/07(土) 21:17:19
>>28
いやでも美味しくてもって話。
別に色どりすごくしろとかまでいわなくても緑や赤ちょこっと入れるぐらいはプチトマトやブロッコリー、キュウリとかでだせるわけだからそれを添えるといいだけ。
+4
-1
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49. 匿名 2022/05/07(土) 21:18:59
>>29
大葉の威力すごいよね
ただの焼き魚がいい感じになる+12
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50. 匿名 2022/05/07(土) 21:20:25
パセリ、胡麻、ネギを散らす+3
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51. 匿名 2022/05/07(土) 21:23:10
彩りと言っても、カラフルじゃないといけない訳ではない気がします。例えばサラダで緑だらけでも、サニーレタスにスプラウト、普通のレタス、、と数種類の葉っぱがあるだけで全然見た目違います。疲れている時はサラダミックスが最強、、、、!+2
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52. 匿名 2022/05/07(土) 21:24:20
適当に彩り無視した茶色い煮物とかでも、器がいいとうぉお!ってなる。
食欲そそられちゃう。+2
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53. 匿名 2022/05/07(土) 21:25:46
>>14
白いお皿でも私の料理は給食みたいになってしまう…+3
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54. 匿名 2022/05/07(土) 21:28:35
>>1
空腹にしておく+0
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55. 匿名 2022/05/07(土) 21:28:48
>>48
茶色で美味しい煮魚とかには何添えるといい?
キュウリ、ブロッコリー、ミニトマトは洋食には良いけど和食、煮物には合わないからねぇ+1
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56. 匿名 2022/05/07(土) 21:33:03
>>55
少量の白髪ネギとか細ネギ、さやえんどうとかが思いつきますかね、、、モノによっては糸唐辛子とか!+1
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57. 匿名 2022/05/07(土) 21:33:46
>>55
柄のあるお皿にすれば良いんじゃない⁇こんな感じの。+12
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58. 匿名 2022/05/07(土) 21:36:25
飾り付けに緑の草を使う。
パセリとか青ジソとか山椒とかチャービルとかディルミントとか。
庭で育てといて、といあえず料理のテイストにあった草ちぎって来てをのっければ、超いい感じになる。+2
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59. 匿名 2022/05/07(土) 21:37:59
>>55
黒い系の皿にのっけて、針ショウガを上にトッピングしとけば
プロの出来映え。+5
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60. 匿名 2022/05/07(土) 21:39:46
>>56
お返事ありがとう
なるほど…やはりそれが王道よね
家族がネギもサヤ系の豆もダメなので、苦肉の策として、お浸し添えてます
青菜(ほうれん草、小松菜)人参千切り、白菜などを少量だけならなんとか食べてる
変なんだろうけれど、食べないよりはマシかなぁと+0
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61. 匿名 2022/05/07(土) 21:40:06
>>55
かいわれ大根の緑が映える。+1
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62. 匿名 2022/05/07(土) 21:41:14
>>57
55です
まさに、こんな感じで柄物のお皿にお浸し添えてます(笑)+0
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63. 匿名 2022/05/07(土) 21:41:43
>>61
なるほど!その手があったのね
ありがとう+0
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64. 匿名 2022/05/07(土) 21:42:46
>>59
針生姜…プロの仕事っぽいですね
ありがとう+0
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65. 匿名 2022/05/07(土) 21:44:15
お皿と盛り付けかな
色彩も単色だけでまとめない+2
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66. 匿名 2022/05/07(土) 21:50:16
>>1
大好きな人と食べると何でも美味しい。
+0
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67. 匿名 2022/05/07(土) 21:53:15
>>1
てっぺんに
ネギや胡麻をまく!!
+3
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68. 匿名 2022/05/07(土) 22:19:33
皿に絵がついたりしてないシンプルなのを選ぶ+0
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69. 匿名 2022/05/07(土) 22:39:25
真ん中を高く+1
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70. 匿名 2022/05/07(土) 22:51:41
とりあえず小ネギをかけとく。+1
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71. 匿名 2022/05/07(土) 23:24:02
>>55
王道はほうれん草。
私は煮魚のときに青ネギを斜めに細切りしたものも一緒に煮てそのまま添える。
ネギがないときはピーマンの細切り、かいわれでも代用できる。
いずれもショウガとおしょうゆとお魚のいいお出しがでるのですごく美味しくなるよ。
私はこの野菜だけでもご飯パクパクいける。
それすらもメンドクサイときは水菜を洗ってキッチンバサミできって添えたり。
+4
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72. 匿名 2022/05/08(日) 00:12:24
>>14
黒とかも綺麗だよ。+2
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73. 匿名 2022/05/08(日) 00:22:48
絵画と一緒
どこに重さを置いて展開させるか
だって、プロの言葉らしいです+0
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74. 匿名 2022/05/08(日) 00:51:10
+6
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75. 匿名 2022/05/08(日) 07:20:48
彩りと高く盛る、皿に乗せたときのバランス?全体で見た見た目(色合いとか)+0
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76. 匿名 2022/05/08(日) 07:26:24
お皿の雰囲気とサイズも重要。
ルーローハンとか中華の炒め物系はお皿にぎっしりがいいし、パスタとか和食は余白があった方が美味しそう。+0
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77. 匿名 2022/05/08(日) 13:30:08
器の余白、色。
中心を小高く盛り付ける。
ランチョンマットや箸置きの小物類+0
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