-
1. 匿名 2022/01/26(水) 20:34:02
私の実家ではメインを大皿でドーン!とサラダ、汁物、米が日常の食事でした。子供の頃からこれが当たり前だったので、今でも自分一人だったらこれでいいと思っています。ですが夫と一緒に暮らしたら一応副菜くらい用意するかと考えています。(今は仕事の都合で別居中)おいおいさらっと副菜無しを定着させる可能性もありますが。
副菜のレパートリーが少なくて困っています。
簡単で美味しい副菜を教えてほしいです。+179
-21
-
2. 匿名 2022/01/26(水) 20:34:34
夏は冷やっこ、冬は湯豆腐。+251
-7
-
3. 匿名 2022/01/26(水) 20:34:39
ジップロックでキャベツもんだり+110
-5
-
4. 匿名 2022/01/26(水) 20:34:46
ほうれん草の胡麻和え。+217
-1
-
5. 匿名 2022/01/26(水) 20:34:51
トピタイ好きよw
+428
-15
-
6. 匿名 2022/01/26(水) 20:34:51
副菜なんていらないよ!
土井先生が言ってるよ!+468
-7
-
7. 匿名 2022/01/26(水) 20:35:06
白菜茹でてツナマヨしょうゆ+136
-2
-
8. 匿名 2022/01/26(水) 20:35:13
ほうれん草のおひたし+58
-3
-
9. 匿名 2022/01/26(水) 20:35:17
+75
-7
-
10. 匿名 2022/01/26(水) 20:35:20
土井先生が一汁一菜でいいって言ってたからそうしてる。文句は特にないです。楽です。+316
-4
-
11. 匿名 2022/01/26(水) 20:35:34
無限きゅうりとか+16
-2
-
12. 匿名 2022/01/26(水) 20:35:37
めかぶ、もずく、あかもく(パック開けるだけ)+197
-2
-
13. 匿名 2022/01/26(水) 20:35:37
もやしのナムル、簡単だからよく作る+151
-6
-
14. 匿名 2022/01/26(水) 20:35:38
>>1
サラダが副菜じゃないの?+333
-2
-
15. 匿名 2022/01/26(水) 20:35:51
大体塩昆布で和えると美味しいよ
キャベツや人参とか+152
-2
-
16. 匿名 2022/01/26(水) 20:35:54
そのサラダが副菜。+163
-3
-
17. 匿名 2022/01/26(水) 20:35:57
工程がめちゃめちゃ簡単な副菜なんて山ほどあるよ
頭にインプットすればの話だけど+13
-13
-
18. 匿名 2022/01/26(水) 20:35:58
火を使わずに出来る切ってあえるだけ、電子レンジで調理に頼りがち
めんどくさいですよね
許されてるならフルーツ出したい+33
-1
-
19. 匿名 2022/01/26(水) 20:36:03
納豆出しとく+94
-1
-
20. 匿名 2022/01/26(水) 20:36:08
+4
-24
-
21. 匿名 2022/01/26(水) 20:36:12
卯の花
きんぴら
ほうれん草のおひたし
漬物
味付け卵
を、常備してます+41
-8
-
22. 匿名 2022/01/26(水) 20:36:13
冷凍枝豆でよし+86
-5
-
23. 匿名 2022/01/26(水) 20:36:20
かぼちゃ煮る
茹でブロッコリー+81
-2
-
24. 匿名 2022/01/26(水) 20:36:26
ぬか漬け+26
-1
-
25. 匿名 2022/01/26(水) 20:36:29
バランスよく栄養取れれば何でもいいと思う。+34
-2
-
26. 匿名 2022/01/26(水) 20:36:37
こーゆーの買う+168
-5
-
27. 匿名 2022/01/26(水) 20:36:39
>>1
ほうれん草のお浸し
ほうれん草さっと湯がいて三杯酢かけて白ゴマふったら終わり+24
-4
-
28. 匿名 2022/01/26(水) 20:36:45
めんどくさい時は買ってきたキムチとか漬物を切って出すだけだよ+104
-2
-
29. 匿名 2022/01/26(水) 20:36:57
胡瓜のぬか漬け🥒+16
-1
-
30. 匿名 2022/01/26(水) 20:36:59
副菜なんてほとんど作らない
野菜不足は野菜炒めと具だくさんの余り物で作ったお味噌汁で事足りる+132
-3
-
31. 匿名 2022/01/26(水) 20:37:01
うちはちゃんと一人ひとりに小皿出て来るから、自分が結婚してもそうするつもりだし、めんどくさいとは思わないかな
主のところは大皿ドーンなんだ+2
-52
-
32. 匿名 2022/01/26(水) 20:37:03
ネットでチューモン+8
-8
-
33. 匿名 2022/01/26(水) 20:37:05
おひたしばっかり
小松菜かほうれん草切って電子レンジでチンして水切って出してる+27
-1
-
34. 匿名 2022/01/26(水) 20:37:05
うちでそのメニューならサラダは副菜になります。+104
-3
-
35. 匿名 2022/01/26(水) 20:37:06
マカロニサラダ+4
-5
-
36. 匿名 2022/01/26(水) 20:37:12
昔は考えられなかったけど、子供生まれたら副菜とか、メイン用のソースとか多めに作って冷凍するようになった。
めんどくさい時にそれ出すと楽だよ。+7
-5
-
37. 匿名 2022/01/26(水) 20:37:14
いろんなサラダローテーション
厚揚げ焼いたり長芋短冊+36
-2
-
38. 匿名 2022/01/26(水) 20:37:21
メインもめんどくせぇ!+168
-1
-
39. 匿名 2022/01/26(水) 20:37:36
ほうれん草、ワカメ、シーチキン、ごま油混ぜる。醤油かける。美味しい。+23
-2
-
40. 匿名 2022/01/26(水) 20:37:38
一品でも野菜入ってれば良しと思ってるよ+9
-0
-
41. 匿名 2022/01/26(水) 20:37:38
汁物を具沢山にしてごまかしてる+43
-0
-
42. 匿名 2022/01/26(水) 20:37:40
サラダあればいいんじゃない?
汁物にも野菜とか豆腐とかあるだろう。
主も仕事してるならその親の料理と同じ程度であとはいらないよ。+30
-4
-
43. 匿名 2022/01/26(水) 20:37:48
主聞け。野菜炒めと冷奴+8
-5
-
44. 匿名 2022/01/26(水) 20:37:50
私もめんどくさい…
メインどーんと後は汁物具沢山にして漬物系でよくない?+30
-1
-
45. 匿名 2022/01/26(水) 20:37:57
>>1
小麦の細切りボイル、野菜のソテー添えスープ仕立て+24
-10
-
46. 匿名 2022/01/26(水) 20:38:01
冷凍ほうれんそう(国産)を買いだめしてるから、回答して炒りごまかけて、めんつゆちょっとたらして出してる。
+15
-2
-
47. 匿名 2022/01/26(水) 20:38:10
>>1
一汁一菜が私の限界w
大皿でドーンてメインのおかず出して
野菜は全て汁にぶち込む
三菜とか勘弁して〜って思ってるし
そんな時間ないから
お誕生日とか特別な日以外はだいたい
大皿メニューに味噌汁つけるだけだよ+57
-4
-
48. 匿名 2022/01/26(水) 20:38:20
ブロッコリーにマヨネーズ
おひたし
ごま和え
が頻繁に登場してる+25
-2
-
49. 匿名 2022/01/26(水) 20:38:26
納豆、豆腐は副菜にカウント!+23
-2
-
50. 匿名 2022/01/26(水) 20:38:30
キャベツチンして、ツナめんつゆマヨ混ぜるだけ
豆苗バージョンもあり+19
-1
-
51. 匿名 2022/01/26(水) 20:38:38
>>12
私ならパッケージすら開けない。
パッケージのまま、召し上がれ。+21
-0
-
52. 匿名 2022/01/26(水) 20:38:45
ブロッコリーレンジチン
ツナ
マヨネーズ
ポン酢または醤油
簡単美味しいブロッコリーは高いけど、、+7
-0
-
53. 匿名 2022/01/26(水) 20:39:02
きんぴらごぼう→胡麻ドレッシングとマヨネーズを混ぜてごぼうサラダにアレンジ可能
かぼちゃの煮物→これもマヨネーズ(あればクリームチーズも)を混ぜてかぼちゃサラダにアレンジ可能
+3
-0
-
54. 匿名 2022/01/26(水) 20:39:14
なっとう
カップで売ってるめかぶ、もずく
冷奴
お漬け物
などそのまま出せるのがあると便利+9
-0
-
55. 匿名 2022/01/26(水) 20:39:26
旦那よりも土井先生の言うことをきく。+46
-0
-
56. 匿名 2022/01/26(水) 20:39:27
私は副菜より汁物が面倒
そんなにレパートリーないからいつも迷う+17
-0
-
57. 匿名 2022/01/26(水) 20:39:51
うちは生野菜だすと「また草?」とか言ってくる
+4
-2
-
58. 匿名 2022/01/26(水) 20:40:02
白菜とツナ缶の煮物
ほったらかしで作れて美味い+5
-1
-
59. 匿名 2022/01/26(水) 20:40:05
ちくわきゅうり+45
-1
-
60. 匿名 2022/01/26(水) 20:40:35
インスタやらTwitterやらで「本日の夕食♡」って、やたら品数ある写真見てしまうと、プレッシャーよな。
いいんだって、出来る範囲でさ+45
-0
-
61. 匿名 2022/01/26(水) 20:40:35
ブロッコリーをレンチンして塩昆布と胡麻油かけたら美味しいよ
+9
-0
-
62. 匿名 2022/01/26(水) 20:40:56
スーパーで適当にお惣菜買ってくる+7
-1
-
63. 匿名 2022/01/26(水) 20:41:04
>>1
高野豆腐
ひじき煮
切り干し大根の煮物
にんじんしりしり
が好きな副菜です。
多めに作って冷凍できるし。+21
-1
-
64. 匿名 2022/01/26(水) 20:41:04
ちくわにきゅうりぶっこむだけで一品できるよ
+7
-0
-
65. 匿名 2022/01/26(水) 20:41:07
+14
-0
-
66. 匿名 2022/01/26(水) 20:41:43
>>59
あたしんちの母が毎回出すからうちも試しに出してみたら結構美味しくて、レパートリーに加えたわw
紀文のちくわが美味しくておすすめ!+9
-0
-
67. 匿名 2022/01/26(水) 20:42:02
みんな言ってるけど
私もサラダは自信満々に副菜にカウントしてた+60
-0
-
68. 匿名 2022/01/26(水) 20:42:13
明太子とかめかぶとか、ただ皿に乗せるだけのやつ買ってくれば楽だよ
+5
-0
-
69. 匿名 2022/01/26(水) 20:42:58
めんどくせぇ日はカレーライスどーん!
親子丼どーん!でいいのよ+21
-0
-
70. 匿名 2022/01/26(水) 20:43:13
>>31
結婚してご飯作るようになってから言ってよ+51
-2
-
71. 匿名 2022/01/26(水) 20:43:26
これでキュウリ漬けとく。
副菜面倒くさいですよね、なんか別に家族から作れとは言われてないんだけど、作らないといけない謎のプレッシャーがある。
足りない人は納豆とか食べとけばいいんだけどね。+24
-0
-
72. 匿名 2022/01/26(水) 20:43:55
冷奴、冷凍枝豆、キムチ、納豆辺りをお洒落な小皿に入れたらいい。
ちょっとやる気ある時はキャベツ、白菜、大根、カブ辺りのあまり野菜を袋に入れて塩昆布とごま油入れてモミモミ。
にんじんしりしり。
もやしのナムル。
冷凍かぼちゃの煮物。
レンコンのきんぴら(ごぼうより早く切れるから)
+9
-0
-
73. 匿名 2022/01/26(水) 20:44:50
>>57
出されたものは黙って食べろ
もしくは自分でやれ
最近やっと黙らせたわ+24
-0
-
74. 匿名 2022/01/26(水) 20:44:54
>>31
なんの話してんだよw+24
-1
-
75. 匿名 2022/01/26(水) 20:45:05
>>1
これ便利
ほうれん草でももやしでも何でもいいから切って茹でて振りかける
きゅうりなら切るだけでいいし楽+22
-1
-
76. 匿名 2022/01/26(水) 20:45:10
小松菜と揚げの煮浸し
私もめんどくさくて全く作らない+14
-0
-
77. 匿名 2022/01/26(水) 20:45:53
箸休めや小鉢物を出さないと罪悪感を抱いちゃうのやめたい。
家族も小鉢物なんて特に好きじゃないと思うのに、何か出さないといけない気がしちゃうのよね…。+33
-0
-
78. 匿名 2022/01/26(水) 20:45:55
キャベツのゆかり和え+3
-0
-
79. 匿名 2022/01/26(水) 20:45:55
胡麻和え
中華系で味付け
鰹節とめんつ
ツナマヨ
これを基本で野菜は、合いそうなもの適当にしてます!!
+1
-0
-
80. 匿名 2022/01/26(水) 20:45:56
>>15
きゅうりもいいよね+12
-1
-
81. 匿名 2022/01/26(水) 20:46:03
インスタの料理アカウントとか見てると、自分が相当な料理下手なんじゃと思うけど、あんなに品数作っても皿洗いが大変だし!
うちは副菜困ったら、温玉納豆とかオムレツとか卵に頼っています。冷凍野菜とか。+17
-1
-
82. 匿名 2022/01/26(水) 20:46:46
>>59
これ、おいしいよね
たまにチーズinの日もある+13
-0
-
83. 匿名 2022/01/26(水) 20:47:05
ふじっこ製品よく使う+13
-0
-
84. 匿名 2022/01/26(水) 20:47:19
>>1
今日は面倒臭かったので常備している画像のひじきを使ってひじきサラダを作った。
ひじきとコーンとツナ缶をタッパーに入れてマヨネーズと醤油で和えるだけ。
火も洗い物も不要だし、ツナ缶(動物性タンパク質)を入れる事で鉄分の吸収率も上がるから何気に栄養価も高い。+19
-1
-
85. 匿名 2022/01/26(水) 20:47:41
和食系の副菜は色々思い浮かぶんだけど
洋食系の副菜が思いつかない
ジャーマンポテトとスパニッシュオムレツぐらい
だからいつも和洋折衷になっちゃう+6
-0
-
86. 匿名 2022/01/26(水) 20:48:01
自分が好きで、きんぴら牛蒡・れんこんのきんぴら・切り干し大根と厚揚げとひじきの煮物のうちどれかひとつを大抵作り置きしてあるから、いつもそれ出してる。
野沢菜の漬物か、岩下のピリ辛らっきょうか、キムチのどれかも常備してて、それも小皿に。
+5
-0
-
87. 匿名 2022/01/26(水) 20:48:01
味噌汁を具沢山にする+8
-0
-
88. 匿名 2022/01/26(水) 20:48:40
>>31
自分の話ばっかりで人の話聞かない人はたぶん結婚できないと思う。+36
-1
-
89. 匿名 2022/01/26(水) 20:49:21
具沢山みそ汁で、副菜込みの認識でいる+7
-0
-
90. 匿名 2022/01/26(水) 20:49:28
レタスをちぎってお皿に乗せたら、もうそれだけでサラダっていうことにしてる。+10
-0
-
91. 匿名 2022/01/26(水) 20:49:30
分かるよ
面倒クセェよねw
豆腐枝豆冷やしトマト辺りは優秀よ
あと、切り干し大根卯の花ひじき煮辺りも小鉢やお弁当で数日使い回せるよ
今の時期だと大根安いじゃない?
大根人参もやしを適宜千切りにして春巻きの皮を焼かないで適当な大きさに切って各自巻いてゴマダレやらスイートチリソースやらにつけて食べるのも見た目綺麗だよ(メーカーによっては駄目かもしれないけど、公式で焼かないで食べられますって物もあるよ)
納豆だってなめ茸と混ぜたり大根おろしと混ぜたりネギたまごと混ぜて小鉢にしたら立派な副菜になるよ+6
-0
-
92. 匿名 2022/01/26(水) 20:50:00
>>85
豆あるといいよ
そのままサラダに混ぜてもいいし、ペペロンチーノの味付けにしてもいいし
ラタトゥイユみたいなトマト煮にしてもいい
ちょっと砂糖入れとけば日持ちもするし、温でも冷でもいける+5
-0
-
93. 匿名 2022/01/26(水) 20:50:27
よくやるのは、
もやしと魚肉ソーセージ炒めて、塩コショウと醤油かける
厚揚げにとろけるチーズと麺つゆかけてレンチン。小葱あったらかける。
きゅうりとカニカマ、ワカメで酢の物+8
-0
-
94. 匿名 2022/01/26(水) 20:50:42
一汁一菜でええんですよ+12
-0
-
95. 匿名 2022/01/26(水) 20:50:48
>>7
美味しそう!
今年白菜安いから作ってみよう!+35
-0
-
96. 匿名 2022/01/26(水) 20:51:01
豆もやしそのままレンジでチン(3分)できて中華スープの素ふりかければ簡単ナムルのできあがりだよ+8
-0
-
97. 匿名 2022/01/26(水) 20:51:09
>>1
我が家もそうだよ!
肉か魚のメイン一品、サラダ、汁物、米。
あとはご飯に合うお供(梅干し、納豆、漬物等)を各々好きなようにもってくるだけ。
我が家は稀にだし巻き卵とか刺身なんかを添えることはある。
ご主人が育った家庭での食事はどうだったんだろう?それに合わせて副菜作ろうと思うなら、偉いな~。+6
-0
-
98. 匿名 2022/01/26(水) 20:51:17
副菜はあったりなかったりだなー
メイン(肉か魚)と野菜たっぷりのスープや味噌汁、果物が多い
余裕ある時はおひたしとか冷奴とか、栄養素のバランス見て足したりはする
炭水化物、タンパク質、ビタミン類がなんとなく摂れてれば良いかなって感じ+4
-1
-
99. 匿名 2022/01/26(水) 20:51:19
冷凍のほうれん草を自然解凍して、めんつゆか醤油かけてお浸し。+3
-0
-
100. 匿名 2022/01/26(水) 20:51:40
>>57
埼玉県民にはそこらへんの草でも食わせておけ! だっけ?+3
-1
-
101. 匿名 2022/01/26(水) 20:51:55
めんどくさいよねー!
私は作りたくないから、めかぶ酢、もずく酢をカップのまま出したり、画像のような五目豆買って盛り付けして出してる。+0
-0
-
102. 匿名 2022/01/26(水) 20:52:23
温玉器があれば玉子とお湯入れて放置しておけば温泉卵ができるよ。薄めためんつゆぶっかけるだけで一品になる。+2
-0
-
103. 匿名 2022/01/26(水) 20:53:07
コールスローとか大量に作って2、3日食べる+9
-0
-
104. 匿名 2022/01/26(水) 20:53:22
売ってる茶碗蒸しとか卵豆腐、冷奴をたまに添える程度。
いつもじゃなくて、食べたいな~と思ったら買って添える感じ。+8
-0
-
105. 匿名 2022/01/26(水) 20:54:32
>>13
まさに今冷蔵庫にストックされてます(笑)+6
-0
-
106. 匿名 2022/01/26(水) 20:55:01
ここ見てると案外皆適当で安心する
ダメだねインスタとか見すぎると普通がわからなくなる+31
-0
-
107. 匿名 2022/01/26(水) 20:55:10
>>65
これ好き
茹でたもやしでかさ増しする+6
-0
-
108. 匿名 2022/01/26(水) 20:55:52
わかるー!
副菜のほうが思い付かないから面倒くせぇ!
メインより軽いちょっとした量ってのを考えるのが面倒くせぇ!+12
-0
-
109. 匿名 2022/01/26(水) 20:55:53
>>106
よそはよそ!うちはうち!笑+6
-0
-
110. 匿名 2022/01/26(水) 20:56:08
今日はぶり大根に湯葉と小松菜と油揚げのお浸しにしたよ。
本当にめんどくさいよね。
人参のフラッペとか作り置きしてるけど私以外食べない。+1
-0
-
111. 匿名 2022/01/26(水) 20:57:12
卵と余ってる野菜の炒め物+5
-0
-
112. 匿名 2022/01/26(水) 20:57:38
毎回浅漬け出してる。+1
-0
-
113. 匿名 2022/01/26(水) 20:58:06
大根、人参千切りして塩揉みして甘酢に漬ける。
大根なますは簡単だからよく作ってるよ。
突然、副菜スイッチ入る時があって、入った時はいきなり4品とか作ることがある。
マカロニサラダとか、きんぴらごぼうとか。ひじきの煮物とか。
めったにスイッチ入らんけど😅+9
-0
-
114. 匿名 2022/01/26(水) 21:00:55
冷奴、キムチ、枝豆、玉子豆腐、きゅうりのきゅーちゃんとか作らないやつばっかり出してる!笑+6
-0
-
115. 匿名 2022/01/26(水) 21:01:03
作り置きしとくとラクなんだけどねぇ、なかなか出来ない+3
-0
-
116. 匿名 2022/01/26(水) 21:01:14
トマト切ってマジックソルト
きゅうり切ってマヨ
豆腐にキムチのせる
がんばるときは無限にんじん
小松菜とちくわをめんつゆで煮る+7
-0
-
117. 匿名 2022/01/26(水) 21:01:18
今日ハンバーグだった。
副菜は大量の大根おろしのみ。
笑われるだろうな。
大葉も用意した。+7
-0
-
118. 匿名 2022/01/26(水) 21:02:02
>>1です
皆さんコメントありがとうございます
一汁一菜で良いんですね!
確かに土井先生が言ってるならいいかって気にもなりますね。
あとサラダが副菜になるんですね。
小鉢を用意しなきゃかなーって思ってたのでサラダで良いなら楽でいいです。
レパートリーを出してくれた方々もありがとうございます。私って本当に全然副菜を知らないなと思うくらいこれがあったか!って思うものが多く助かってます!
袋に入ってるお惣菜も良いですね。
私はひじきとか卯の花は絶対に作らないから参考にします。+21
-0
-
119. 匿名 2022/01/26(水) 21:02:21
冷やっこにキムチと納豆と小ネギのせる。+2
-1
-
120. 匿名 2022/01/26(水) 21:02:39
みんながんばってるね
炒める副菜とかやりたくない
洗い物増えるし、周りに油とぶし+8
-0
-
121. 匿名 2022/01/26(水) 21:02:53
豆腐チンしてネギとたべるラー油とポン酢かける。3分でできるからこればっかり食べてる。+3
-0
-
122. 匿名 2022/01/26(水) 21:03:28
うちは主と逆で私は副菜なきゃ嫌だったけど旦那がメインと付け合わせ野菜と汁物と米でいいって言うから段々と副菜消えていってる
酢の物、とたたききゅうりはよく作る+5
-0
-
123. 匿名 2022/01/26(水) 21:04:18
SNSとかドラマとかで何品も出してるの見て皆もそうなのかなって思ってたけど結構そんなことないんだなってここ見てほっとした。+7
-0
-
124. 匿名 2022/01/26(水) 21:04:25
かぼちゃ切って丼鉢に入れて
醤油みりん酒砂糖ほんだしブチ込んでレンチンしたら終わりや+4
-0
-
125. 匿名 2022/01/26(水) 21:04:39
インスタ系のは食材や調味料を細々出してるだけで、使う材料の数は具だくさん味噌汁ドーン!とやってる人たちのとそんなに大差ないなという気がするのもある。
栄養がとれておいしくお腹満たされればなんでも良いと思う
+3
-0
-
126. 匿名 2022/01/26(水) 21:05:27
ネギ切って焼くだけピーマン切って焼くだけでも美味しいよ+3
-0
-
127. 匿名 2022/01/26(水) 21:06:45
>>57
野菜苦手な人って葉っぱとか草っていうよねw
うちの甥も苦手で、だって草やもんって言うわ。
草も食え、栄養あんだぞ!って食べさせてる。+9
-0
-
128. 匿名 2022/01/26(水) 21:08:00
今日の副菜はえのきだけ切ってレンチンしてポン酢で和えてかつおぶしかけたやつ。
めっちゃ簡単よぉ。+2
-0
-
129. 匿名 2022/01/26(水) 21:09:36
>>106
インスタは日常の中でも良いところ見せたい場所だからね!w+9
-1
-
130. 匿名 2022/01/26(水) 21:09:52
乾燥の海藻サラダが結構使える。豆腐の上に乗せたり、サラダの上に乗せたり、大根サラダの上に乗せたり、なんとなく1品ぽくなるので便利。+4
-0
-
131. 匿名 2022/01/26(水) 21:09:55
他の人も言ってるけど、既にサラダあるから火を通した野菜か何か一品あれば十分そうだね
炒めるでもゆでるでもレンチンでもいい
それに何か和えるだけ
または豆海藻芋辺りから一品でもいい+6
-0
-
132. 匿名 2022/01/26(水) 21:10:05
ピーマン安いし、コレばっか作ってる
細切り→レンチン500wで2分→塩昆布、ゴマ混ぜる→完成+14
-1
-
133. 匿名 2022/01/26(水) 21:13:06
分かるー!メインはいいんだよね、副菜よ!
卵豆腐とか、レンチンできる湯豆腐とかが冷蔵庫にある時は無敵になれた気がするw+0
-0
-
134. 匿名 2022/01/26(水) 21:13:59
>>80
大根もいいね+9
-0
-
135. 匿名 2022/01/26(水) 21:16:05
キャベツの千切り
レンチン湯豆腐
もやしのナムル
野沢菜+1
-0
-
136. 匿名 2022/01/26(水) 21:17:42
もやしに酒振りかけ、ラップしてレンチン。
ごま油とスパイスみのある何かをかけて完成。(マキシマムなど)+3
-0
-
137. 匿名 2022/01/26(水) 21:18:21
ブロッコリーをシリコンスチーマーでレンチンしたものでも副菜として出しちゃってるよ!+2
-0
-
138. 匿名 2022/01/26(水) 21:19:18
>>1
もやし1袋を熱湯で1分30秒ゆでる
余分な水分をキッチンペーパータオルで吸い取る
顆粒の鶏ガラスープの素、ごま油、ツナ缶を混ぜる
白ごま適当に振って副菜1品出来上がり
+6
-0
-
139. 匿名 2022/01/26(水) 21:19:19
安い野菜買ってきてあるもので適当に
副菜なんて簡単なものしか作らないよ
ブロッコリーチンしてマヨとかドレッシングかけただけ
小松菜の煮浸し
ほうれん草の胡麻和え
きんぴら、ひじき、切り干し大根
無限ピーマン
キャベツの塩昆布和え
白菜のおかかマヨ和え
ちくわきゅうり
とかそんなん+11
-0
-
140. 匿名 2022/01/26(水) 21:20:12
厚揚げを焼く+5
-0
-
141. 匿名 2022/01/26(水) 21:21:28
>>7
それに鰹節もふりかけると美味しいよ(๑>◡<๑)+18
-0
-
142. 匿名 2022/01/26(水) 21:23:43
>>51
納豆ともずくはパックのまま食べるものだと思ってる+9
-0
-
143. 匿名 2022/01/26(水) 21:25:58
サラダが副菜だと思ってた!食材の組み合わせ変えて色んなサラダ作ってるからいいかなって。サラダ作るのも面倒な時はキムチとかゆで卵出してる+3
-0
-
144. 匿名 2022/01/26(水) 21:26:34
>>1
ふくさいがめんどくさい+0
-1
-
145. 匿名 2022/01/26(水) 21:27:22
あまってる野菜、豆腐、卵あたりがあれば適当な一品できるかな+1
-0
-
146. 匿名 2022/01/26(水) 21:32:10
市販の漬け物と佃煮でいいよ
+2
-1
-
147. 匿名 2022/01/26(水) 21:33:49
>>91
おお!
春巻の皮は注意書きロクに見てなかったから知らなかったけど、そのまま食べられるのもあるんですね。
そして紹介してくれてる食べ方美味しそうだし、野菜も沢山食べられて良いですねー🥰
ちょうどスイートチリソースあるから、そのまま食べられる春巻の皮探してきます!+2
-0
-
148. 匿名 2022/01/26(水) 21:36:18
>>38
全部めんどせぇよな!+77
-0
-
149. 匿名 2022/01/26(水) 21:36:55
>>4
真面目に質問だけど
サラダの日は出せないよね?
おひたしの日はサラダ出せないし
+3
-9
-
150. 匿名 2022/01/26(水) 21:39:12
>>14
サラダ(おひたし、ナムル)の日のプラス副菜どうすればいいのと悩んでしまう+1
-1
-
151. 匿名 2022/01/26(水) 21:41:49
>>7
茹でるのめっちゃめんどくさくない?
絞るのがめちゃくちゃ大変
大量だからかもしれないけど+31
-1
-
152. 匿名 2022/01/26(水) 21:45:47
>>151
私も茹でるのめんどくさい!
レシピみて「下茹でをする」ってあると一気に作りたくなくなる笑+48
-1
-
153. 匿名 2022/01/26(水) 21:48:24
冷凍のほうれん草をバター醤油で炒めたり、味ぽんかけたり、胡麻かけたり+3
-0
-
154. 匿名 2022/01/26(水) 21:50:08
>>6
ほんとそれ。疲れた体に鞭打ってもう一品と野菜の副菜とか作っても家族は喜ばない・・だからもうたまにしか作らないよ。+84
-0
-
155. 匿名 2022/01/26(水) 21:51:09
>>20
これは立派な主菜+20
-0
-
156. 匿名 2022/01/26(水) 21:51:19
厚揚げを焼いて大根おろしと生姜醤油を乗せる。
缶詰めのサバの味噌煮を小鉢に移してネギを散らすとか。
もずくなら、塩揉みしたキュウリの輪切りやタコ、千切りのシソやすりごまを加えたり。
ほんのちょっと手を加える。+6
-1
-
157. 匿名 2022/01/26(水) 21:52:32
>>31
結婚してから言ってね+20
-0
-
158. 匿名 2022/01/26(水) 21:54:14
>>151
茹でるのめんどくさい時は千切り→塩振ってしばらく置く→水気絞ってツナとコーンと砂糖とお酢とマヨネーズ入れてコールスロー風にする+25
-1
-
159. 匿名 2022/01/26(水) 21:55:23
メインが焼そばのとき、みんな他に何出す〜?+1
-1
-
160. 匿名 2022/01/26(水) 21:58:39
>>152
そう、ブロッコリーとかならいいけどね
きゅうりに塩かけて水分しぼるとか
もやしのナムルも絞るし
白菜のサラダも絞るし
かといって絞らないと水っぽくなるし
絞るのいやだーーー+23
-0
-
161. 匿名 2022/01/26(水) 21:59:46
>>13
同じく~!
今までシリコンスチーマーで作ってたけど、アイラップの便利さを知ってからはアイラップで作る。
もやしと人参の千切りと小松菜のざく切りをアイラップに入れる→レンジで2分半くらい→ウェイパーと塩コショウとごま油と炒りゴマいれて袋の中でシャカシャカ→完
究極めんどうな日はもやしオンリー。包丁洗い物ゼロ!+21
-0
-
162. 匿名 2022/01/26(水) 22:04:10
>>1
他の方と重複してると思いますが…
ほうれん草のごま和え
にんじんしりしり
サイコロ大根(サイコロ状の大根とコンニャクの煮物)
蓮根と糸コンニャクの炒め煮
ひじきと大豆の煮物
千切りキャベツ千切りサニーレタスコーン(食べる時にドレッシング)
我が家の冷蔵庫のレギュラー達です+2
-0
-
163. 匿名 2022/01/26(水) 22:04:20
>>6
うちも副菜作ってない。作ってもいらないおまけのおかず扱いで萎えた。主菜にその分の野菜いれちゃってる感じです。+69
-0
-
164. 匿名 2022/01/26(水) 22:04:29
メインか汁物に野菜いろいろ入れて、副菜作る手間を減らしてる。+3
-0
-
165. 匿名 2022/01/26(水) 22:16:51
>>148
おうよ!+42
-0
-
166. 匿名 2022/01/26(水) 22:18:14
昨日何食べた?で、豆腐になんかのせてるのを真似しようとしてできなくて冷奴だけだしてる。+1
-0
-
167. 匿名 2022/01/26(水) 22:20:01
>>159
大根サラダ+1
-0
-
168. 匿名 2022/01/26(水) 22:21:17
今の時期なら菜の花のお浸し+1
-0
-
169. 匿名 2022/01/26(水) 22:23:12
>>147
春巻きのか分からないけど(生)って書いてあるから焼かなきゃ駄目って思っちゃいますよね
ちょっと豪華にしたい時はボイルエビとか鶏むね肉茹でて割いた物も用意すると更に立派な一品になります!+0
-0
-
170. 匿名 2022/01/26(水) 22:24:34
ご飯→食べる
みそ汁→食べる(飲む)
メイン→食べる
副菜→残されがち
…にならない?頑張った割に。
副菜作っちゃうと冷蔵庫ストック減るわ、残されるわでストレスたまるからやめました。
+7
-0
-
171. 匿名 2022/01/26(水) 22:25:49
気持ちいいくらい素直なトピタイだな+5
-0
-
172. 匿名 2022/01/26(水) 22:41:23
ブロッコリーを切り分けて、耐熱ボールでチン
→シーチキンとポン酢で和える
ほうれん草を適当な長さに切って、ちょっとだけお水入れて耐熱ボールでチン
→鰹節と白だしか麺つゆで和える+2
-0
-
173. 匿名 2022/01/26(水) 22:42:08
>>149
うちはほぼ毎日サラダ出すから、全然胡麻和えも一緒に出すけど。+16
-0
-
174. 匿名 2022/01/26(水) 22:45:31
昨日なに食べたのシロさんが副菜の鬼だよね
シロさんになった気分でおひたしとかあえものを作ったりしてる+8
-0
-
175. 匿名 2022/01/26(水) 22:50:23
冷凍オクラチンして、めかぶかもずくとあえるだけ!
簡単!+1
-0
-
176. 匿名 2022/01/26(水) 22:54:40
副菜めんどいよねーあるもの見て何作れるかなとか考えるのもめんどくさい
こういうトピでよく具だくさん味噌汁って出るけどみんな具はどんなの入れてるの?
根菜類しか思いつかない+5
-0
-
177. 匿名 2022/01/26(水) 23:02:26
>>173
なるほどアリなんですね!
+2
-0
-
178. 匿名 2022/01/26(水) 23:03:04
茹でる、あえるだけでもなべ、ボール、ザルと使うのがほんと面倒。。+6
-0
-
179. 匿名 2022/01/26(水) 23:03:17
子供舌だからウインナー焼いて出せばとりあえず喜ぶことがわかった
あとはめんつゆにつけただけたけの味付け卵
きんぴらとか山盛り作って5日間くらいちょっとずつ副菜として出したいんだけど夫が3日以降は怖がって食べない…めんどくさい+5
-0
-
180. 匿名 2022/01/26(水) 23:11:30
>>151
味噌汁作る時、白菜も入れて、途中で白菜引き出しザルにあげておく
冷めたら軽く絞る+8
-0
-
181. 匿名 2022/01/26(水) 23:11:42
>>1
私は面倒な時や困った時は全部味噌汁に入れてるよ
副菜や余った野菜や水煮缶とか汁物は汎用性あってオススメ
頑張りすぎずに一汁一菜でもいいと思う+2
-0
-
182. 匿名 2022/01/26(水) 23:12:17
>>179
5日は私も嫌だわ
同じおかずは2日しか出さない
冷凍してまた後日出せば?+5
-0
-
183. 匿名 2022/01/26(水) 23:14:42
>>162
追加で大学芋、肉じゃが、里芋とイカの煮物もたまにあります
+0
-0
-
184. 匿名 2022/01/26(水) 23:18:44
メインがどーんいいよね!
逆に1人だけのご飯のときは副菜ちょこんと白米でいいわ!+0
-0
-
185. 匿名 2022/01/26(水) 23:27:42
私は副菜作り置きを、いちいちTwitterやInstagramで写真撮ってあげて「美味しそ〜う」「たべた〜い」「料理うまい〜」待ちしてる人の精神性の方が面倒くさいな+0
-0
-
186. 匿名 2022/01/26(水) 23:50:38
最近はひたすらブロッコリー🥦+0
-0
-
187. 匿名 2022/01/26(水) 23:51:52
献立の主菜はすぐに決まるけど、副菜考え出すと途端に面倒になる。+4
-0
-
188. 匿名 2022/01/26(水) 23:53:19
>>151
レンチンする+5
-0
-
189. 匿名 2022/01/26(水) 23:55:23
トピタイ最高
もうこれだけで救われる+1
-0
-
190. 匿名 2022/01/27(木) 00:16:20
>>134
ピーマンも!弁当のおかずにもよいよ+4
-0
-
191. 匿名 2022/01/27(木) 00:21:46
もやしナムル、青菜のお浸しや炒め物、卵焼きとか煮卵、冷奴か温奴、もずく、納豆、厚揚げかさつま揚げをトースターで焼いて鰹節とおろし生姜乗せたやつ、サラダとかを適当に作ることが多い。
あと、冷凍の枝豆とか、冷凍の刻みオクラととろろを麺つゆで和えたやつとかも簡単。+0
-0
-
192. 匿名 2022/01/27(木) 00:27:40
汁のがメンドイ…
常に一品にしたい
+2
-0
-
193. 匿名 2022/01/27(木) 00:28:36
レタスを違ってタッパーに入れとく
毎日ドレッシング変えたら日替わりでいける+2
-0
-
194. 匿名 2022/01/27(木) 00:43:31
>>1
私は逆に主菜が作れない
副菜と汁物で精いっぱい+0
-0
-
195. 匿名 2022/01/27(木) 00:55:43
>>19
キムチがあれば添えればキムチ納豆、
卵黄乗せてもいいし、シソを刻んで混ぜても美味しい。
手がこんじゃうけど卵焼きに納豆とマヨネーズ乗せて食うとめちゃうま!+4
-0
-
196. 匿名 2022/01/27(木) 00:57:23
>>23
どっちも冷凍のカット野菜使うわ!
どちらもベーコンとよく合うからレーズンとマヨネーズでカボチャサラダにしたり、ブロッコリーのソテーにする。+1
-0
-
197. 匿名 2022/01/27(木) 01:56:39
>>21
すごい。
どれも用意するのめんどくさいって思ってしまう。+13
-0
-
198. 匿名 2022/01/27(木) 02:55:15
>>148
なんなら食べる行為がめんどくせぇ!
+4
-0
-
199. 匿名 2022/01/27(木) 02:57:04
3種類のグミ出してる。+0
-0
-
200. 匿名 2022/01/27(木) 04:22:10
>>1
面倒な時はレトルトの煮豆とか出すよ🎵
あと玉子焼きとかも慣れると簡単。
あとはサラダか野菜室多めの味噌汁。+0
-0
-
201. 匿名 2022/01/27(木) 06:46:40
>>6
>>1
副菜なんてなくていいっていう人多いけど、
食べてて飽きたり物足りなくなったりはしないのかな?
いつもメイン1に副菜2に汁物って感じだけど
こないだ副菜1に減らしたら、物足りなかったよー
飲みながら食べるから、アテが少ないと寂しく感じる。
あと、メインのみーだと、
メイン食材たくさん必要でお高くならない?みんなお金持ちなの?+3
-12
-
202. 匿名 2022/01/27(木) 08:34:55
最近好きなのは、ミニトマトとQBBの小さいモッツァレラで作る偽カプレーゼ。作る量が調節できるのがいいし、大体のドレッシングに合う。
あと、きゅうりを白だしで漬けるだけの手抜き浅漬け。柚いれると尚よし+2
-0
-
203. 匿名 2022/01/27(木) 09:11:32
漬け物じゃダメかね+4
-0
-
204. 匿名 2022/01/27(木) 09:15:58
とりあえず納豆。
納豆ととろろ混ぜて、とろろ納豆とか、キムチ納豆とか。とろろはセブンで売ってるすぐ食べれるやつ。
基本、平日は鍋も包丁も使いたく無い…
共働きで帰宅が20時半過ぎだから、最近はヨシケイなどの宅食にしちゃってます。疲れて副菜作ることより、睡眠を優先。
+5
-0
-
205. 匿名 2022/01/27(木) 09:54:30
副菜作ってないよ。
ご飯、味噌汁、サラダ、メインだけ。
夫もこのままでいいって言ってるし、おなかいっぱいになる。+4
-0
-
206. 匿名 2022/01/27(木) 11:13:09
>>38
めんどくせぇ!片付けもあるし。許されるなら全て外食にしたい!+19
-0
-
207. 匿名 2022/01/27(木) 11:17:11
海外ドラマとか見るとワンプレートにマッシュポテトと豆?とベーコン?➕ワイン、以上!
なのがよくあるけどあれはドラマだから?
日本のドラマはテーブルいっぱいに料理並ぶ。+2
-0
-
208. 匿名 2022/01/27(木) 11:56:23
>>1
現代って食べ過ぎだと思われ。
全部の栄養とるなんて不可能なんだよね。必要としてる栄養と吸収なんて個人の体質によるもん。
ご飯(炭水化物)に味噌汁(大豆発酵)にメインの主菜(たんぱく質と野菜)に漬物(糠漬けなら尚良し)でいんでない?プラス卵。ちなみにサラダも副菜だし。
サラダを漬物でもいいんでない?
結局、副菜増やす程塩分も高くなるから。+7
-0
-
209. 匿名 2022/01/27(木) 11:57:07
サラダは身体冷やすから良くない。+0
-3
-
210. 匿名 2022/01/27(木) 11:58:58
具だくさんの味噌汁と米と焼いた塩さば(大根おろし付)あれば御馳走。+2
-0
-
211. 匿名 2022/01/27(木) 12:35:27
>>75
私もこれ愛用してます!
美味しいし楽だしいいですよね!
小分けのしか最近まで知らなくて画像のタイプのを見つけた時は小さくガッツポーズしました。笑+2
-0
-
212. 匿名 2022/01/27(木) 12:39:39
>>159
何も出さない!
やきそばオンリー!+3
-0
-
213. 匿名 2022/01/27(木) 12:58:50
家のご飯でパスタやカレーのメニュー以外でサラダってなんかめんどくさい。ていうかご飯のおかずにならないし、ドレッシングの味に支配されるのがイヤ。
最近よくネットで見かける「食い尽くし」がいると大皿では安心して食事できない。
鍋にしても取り箸出しても結局グダグダでみんな直箸だしね。
よほどの大家族でなければ銘々におかずがあったほうが私は安心です。+4
-0
-
214. 匿名 2022/01/27(木) 12:59:40
>>198
仙豆で済ませたい時とかあるよな!+4
-0
-
215. 匿名 2022/01/27(木) 13:08:29
>>198
わかる!家族がいない時は夜ご飯だけ食べない日多かったわー
もう寝るだけだし+2
-0
-
216. 匿名 2022/01/27(木) 13:16:34
>>60
あんなん太りそうだしもう趣味が料理な人か特別な仕事の人が好きでやってるんだと思ってるわ+4
-0
-
217. 匿名 2022/01/27(木) 13:19:37
>>207
アメリカあたりはそんなもんらしいよ
冷凍のを温めるだけとかね
アメリカに住んでたけど、日本でいうクックドゥーとかみたいな?まぜて焼くだけみたいな半調理品も多かったし外食も盛んみたいだった+1
-1
-
218. 匿名 2022/01/27(木) 13:20:25
>>159
牛乳+3
-0
-
219. 匿名 2022/01/27(木) 13:27:14
>>151
生の白菜美味しいよ+6
-0
-
220. 匿名 2022/01/27(木) 13:46:14
>>190
豆苗レンチンも!+1
-0
-
221. 匿名 2022/01/27(木) 14:02:29
白和えの素買ってきて白和えを作る
野菜ならなんでもあう 水煮の豆いれても美味しい+0
-0
-
222. 匿名 2022/01/27(木) 14:33:23
>>218
ちょっと笑った
学生時代を思い出した+2
-0
-
223. 匿名 2022/01/27(木) 14:42:02
ブロッコリーの茎と人参のきんぴら。
かぼちゃのそぼろ煮。
メインは魚のたたきだった。+1
-0
-
224. 匿名 2022/01/27(木) 14:50:18
>>13
ナムルときんぴらよく作る
楽ちんだし+3
-0
-
225. 匿名 2022/01/27(木) 16:09:21
パプリカを2センチ角くらいに切ったものに
塩麹+オリーブオイル
彩りも綺麗だし美味しいですよ!
プチトマトやアボカドで作っても良し。
あと手間がかかるイメージがあるかもしれませんがピクルスも切った野菜に漬け汁を加えるだけなのでおすすめです。多めに作ると数日間ラクができますw+2
-0
-
226. 匿名 2022/01/27(木) 16:11:48
>>174
何たべ読むとモチベーション上がりますよね!
そしてシロさんの副菜は簡単で美味しい!
+4
-0
-
227. 匿名 2022/01/27(木) 16:15:34
納豆かご飯ですよか乾燥のり出しとく+0
-0
-
228. 匿名 2022/01/27(木) 16:37:52
電子レンジで作れるものしか作らない+2
-0
-
229. 匿名 2022/01/27(木) 17:45:48
家は子供が野菜だけや豆腐とかだとケッて反応なので、メイン二品と味噌汁です。
強めのメイン(がっつり肉)と弱めのメイン(ひき肉と厚揚げとキャベツ味噌炒め、肉じゃが、魚とか)
+4
-0
-
230. 匿名 2022/01/27(木) 17:47:40
副菜作ると大量になっちゃって余る。
副菜って沢山出すものでもないし。
だからたまにお惣菜買う程度になった。
作っても食べきれない。+1
-0
-
231. 匿名 2022/01/27(木) 17:55:53
>>176
葉物野菜、人参、豆腐
葉物野菜、舞茸、人参、豆腐
とかかな
切るのめんどくさいけどね+0
-0
-
232. 匿名 2022/01/27(木) 18:05:23
副菜の分の野菜も全て味噌汁に入れて具沢山にしてしまう。旦那が副菜食べる率が低いのでこの方が楽+1
-0
-
233. 匿名 2022/01/27(木) 18:08:44
>>174
シロさんの味噌汁が食材2品の時が多くて私5種類くらい具材入れてるからもう副菜込みって事でシロさんとおんなじや!と自分に言い聞かせてる+1
-0
-
234. 匿名 2022/01/27(木) 18:26:55
>>217
アメリカに1か月ホームステイしたけど、朝はベーコンかソーセージとトースト、昼はテイクアウトのハンバーガーか自宅でジャム系のサンドイッチ、夜は外食かレトルトのパスタか冷凍食品が多かった。
ホームステイ先のご両親とも働いてたけど夕方5時くらいには帰宅してて時間は余裕ありそうだったけど、自分で野菜を切って料理してる姿は全然なかったな。子供たちもそれが普通みたいだった。+0
-0
-
235. 匿名 2022/01/27(木) 19:21:01
副菜はホットクック様にお願いしてる。
つきっきりにならなくていいから便利なのでかぼちゃの煮物やひじき煮、ポテサラはわりと出番多め。
使いこなせればメインを作る間に+もう一品だから私は本当に助かったなー+0
-0
-
236. 匿名 2022/01/27(木) 19:27:23
>>159
コッペパン!+1
-0
-
237. 匿名 2022/01/27(木) 19:31:20
>>31
こういう姑に育てられた男とは絶対結婚したくない
結婚してから小皿ちまちま出して頑張ってください(^^)
子供3人4人と増えたとしてもそのポリシーくずさないでね!+8
-0
-
238. 匿名 2022/01/27(木) 20:19:35
ひじき煮、きんぴら、酢の物、切り昆布の煮物、絹厚揚げの煮物、ワカメとえのきを醤油・マヨネーズ・鶏ガラで和えたやつをローテしてる
冬は多めに作って2、3日おなじの出す時もある+1
-0
-
239. 匿名 2022/01/27(木) 20:41:59
>>6
うちも副菜作っても食べてくれないよ。
旦那と小学生の息子。
フライパンひとつでドーンと作って、トマトとか切って出してる。+1
-0
-
240. 匿名 2022/01/28(金) 09:35:15
うちの旦那なんて副菜食べないくせに実家はおかずの種類多かったとか言ってくるよ!たまに張り切って副菜出してもあんまり食べないから無視してる。+2
-0
-
241. 匿名 2022/01/28(金) 12:39:20
>>236
同じ!
各々、焼きそばパンを作る!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する