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1. 匿名 2019/04/13(土) 16:17:40
タイトルそのまんまなんですが
副菜にお肉やお魚使いますか?
私はメインをお肉かお魚にして、副菜にはなるべく使わないようにしていることにふと気づきました
ほかの方はどうなのかな?と思ったのでトピ申請しました🍴✨+50
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2. 匿名 2019/04/13(土) 16:18:19
使う時もある。
煮物とか。+122
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3. 匿名 2019/04/13(土) 16:19:12
なるべく使わないなぁ。
おひたしとか簡単なものにする。+62
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4. 匿名 2019/04/13(土) 16:19:40
メインがお魚だとなんか物足りないような気がしてお肉使っちゃう。+177
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5. 匿名 2019/04/13(土) 16:20:21
サラダにパリパリに皮を焼いたチキントッピングしたり、スモークサーモントッピングしたりとかありますよ
+29
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6. 匿名 2019/04/13(土) 16:20:29
+83
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7. 匿名 2019/04/13(土) 16:20:42
メインが物足りない時に使いたくなるけど、めんどくさいのでベーコンかシーチキンくらい+73
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8. 匿名 2019/04/13(土) 16:20:54
意識したことない+10
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9. 匿名 2019/04/13(土) 16:21:03
サラダにベーコンや蒸し鶏を入れるのも好きですよ。
でも野菜を多く摂りたいから
副菜にはあっさりさっぱりしたものを添えたい。+41
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10. 匿名 2019/04/13(土) 16:21:06
副菜そんな凝ったもの作れない。だから使わない
何かのナムルとかそんなんばっかり
+15
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11. 匿名 2019/04/13(土) 16:21:07
メインが魚(肉)だけど、副菜に肉(魚)使う事おる+18
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12. 匿名 2019/04/13(土) 16:21:08
使うときもあるよ、サラダにチキン入れたりとか でも量は多くない+15
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13. 匿名 2019/04/13(土) 16:21:14
ツナ缶とか使うよ。
魚焼いて、肉じゃがもするし。
鶏肉いれた炊き込みご飯に天ぷら。
メインに肉や魚でも豚汁。+36
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14. 匿名 2019/04/13(土) 16:21:57
鰹節とか、シーチキンとか使う+4
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15. 匿名 2019/04/13(土) 16:22:11
肉じゃがに焼き魚とかするよ+27
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16. 匿名 2019/04/13(土) 16:22:30
メインがお肉料理の時にサラダにツナ缶使ったマカロニサラダとかします+6
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17. 匿名 2019/04/13(土) 16:22:31
使ったり使わなかったり
メインがポークソテーで
サブが水菜とサーモンのマリネとかある+8
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18. 匿名 2019/04/13(土) 16:23:35
たんぱく質は不足しがちだから使いますよ。
魚メインの日はとくに。
ささみときゅうりの和え物とか牛ごぼうとか、蒸し鶏とか。豆腐や大豆も使うけど+することが多い。+13
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19. 匿名 2019/04/13(土) 16:23:37
ほぼメイン、サラダ、汁、飯なので副菜的な概念がない
もう一品頑張れない+8
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20. 匿名 2019/04/13(土) 16:23:52
最近は鯖缶とか使うなあ+1
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21. 匿名 2019/04/13(土) 16:24:58
キンピラやあんかけ煮でひき肉使ったりするかな。+3
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22. 匿名 2019/04/13(土) 16:25:32
メイン肉で副菜にカルパッチョとか食べるよ+2
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23. 匿名 2019/04/13(土) 16:29:03
メインが魚ならサラダにささみを手で裂いたものを乗せたりするよ。
メインが肉の時は他の肉類は出ない。
+5
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24. 匿名 2019/04/13(土) 16:30:58
冬の間白菜のうま煮にはまって週1回は必ず作ってた
白菜、豚肉、人参、椎茸は必須であれば他の食材
ぷちっと鍋の素を使って時々味変させながら懲りずに毎週
一度作ると3日かけて消費
ありがとう、白菜
てことで、使います!+3
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25. 匿名 2019/04/13(土) 16:31:09
以前は使ってた。
けど今はいろいろと健康診断で引っかかったから使わないようになった。
使わなくても結構おいしいと気づいた。+3
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26. 匿名 2019/04/13(土) 16:34:38
メインと反対の物を一品入れますよ。プラス野菜の副菜で、我が家はメイン一品、副菜二品だね。+0
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27. 匿名 2019/04/13(土) 16:42:36
使ったり使わなかったり
ひじきの煮物や切り干し大根にちくわを入れる
今日のメインは餃子かハンバーグにする予定+2
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28. 匿名 2019/04/13(土) 16:44:52
鯵の南蛮漬けとか小鉢に盛ったりする
肉ならササミを使った小鉢+3
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29. 匿名 2019/04/13(土) 16:53:07
ダシ代わりに必ず少し入れる。
野菜だけで美味しくする自信がない。+3
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30. 匿名 2019/04/13(土) 17:08:01
豚汁~!!
動物性油って味が良くなるよね+5
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31. 匿名 2019/04/13(土) 17:37:41
使う!!
じゃないとポテサラに卵とかソーセージとかハムとか入れるし、肉じゃがやツナ和え、混ぜご飯とかの時はメインなしなの??+4
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32. 匿名 2019/04/13(土) 17:44:55
メインが魚なら、鶏むね肉をゆでたりして棒々鶏サラダを作ったりする。+4
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33. 匿名 2019/04/13(土) 18:12:05
みんなおいしそうなごはんたべてるねー羨ましい+3
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34. 匿名 2019/04/13(土) 18:40:33
メインが唐揚げだったらシシャモとか小ぶりのお魚出したり、メインがホッケとかの大きな魚だったら白菜と挽肉の煮浸しとか、少しお肉が入った副菜つけるかな
食材もそうだけど、揚げ、焼き、肉、蒸しの調理方のバランスを重視してるかも。油の摂取量が調整できるから+4
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35. 匿名 2019/04/13(土) 19:45:45
やってる人も普通に多いと思うけど
きんぴらにほんの少しで良いから、千切りにした豚肉や豚ミンチも炒め合わせると
きんぴらが、ピカチュウからライチュウになった位グレートアップするから入れる
私一人ならこれと味噌汁とご飯で十分満足+5
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36. 匿名 2019/04/13(土) 20:15:45
筑前煮とか肉じゃがは私的には肉入ってるから主菜でも良いんだけど、夫が筑前煮も肉じゃがも副菜だ!って言うから仕方なく焼き魚主菜の筑前煮副菜…とかになっちゃう。重いなーって思う。
ひき肉は里芋のそぼろあんかけとかで副菜に使ったりはしますね。+4
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37. 匿名 2019/04/13(土) 21:40:33
貧乏意識から、あまり使わないです!
練り物系も高いので買わない
メインのタンパク量たりないかな?て時にジャコとか、シーチキンとかそのまま和えるだけとかのモノに限る。+1
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38. 匿名 2019/04/13(土) 22:18:46
ベーコンとか挽肉はよく使う+1
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39. 匿名 2019/04/13(土) 22:22:51
微妙に残った半端肉があると副菜に使います。
挽き肉→甘辛く炒めて豆腐に乗せる
ササミ→裂いてきゅうりと和える
小さい頃おばあちゃんの家に泊まると副菜で牛肉と卵を甘辛く煮たものが出てきてすごく好きでした。
結婚してからレシピをもらって作ってみましたがなかなか同じ味になりません。
今でも本当にたまに作って欲しいって頼んでます。+2
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40. 匿名 2019/04/13(土) 23:03:38
ベーコンとか割いたささみとかそぼろあんかけとか、魚メインで肉を副菜に、というのはわかるんですが、肉メインで魚を副菜に、というのがいまいち分かりません…例えばどんなのがありますか+2
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41. 匿名 2019/04/14(日) 00:03:57
肉がないと物足りないです
メイン魚の日は、豚汁、豚肉入り千切り大根の煮物、豚肉入りのひじきの煮物のどれかをつけます+2
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42. 匿名 2019/04/14(日) 00:54:05
そういえばマリネに肉や魚介類いれてるな🤔+1
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43. 匿名 2019/04/14(日) 15:14:18
昨日牛バラと筍と高野豆腐の炊き合わせ作ったけど、メインになってしまっでほとんど食い尽くされた。+0
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44. 匿名 2019/04/14(日) 15:25:30
>>40
蛸やスモークサーモンや鯛とかのカルパッチョ
シーチキンとアボカドのマヨネーズ和え
ポテトサラダ+たらこマヨネーズ
鯖缶と好きな野菜のきんぴら
カニカマとキャベツのコールスロー
タラモサラダ
オキアミの佃煮
キャベツのお浸し+オリーブオイル×醤油×しらす
ほうれん草のお浸し+カツオ節
たらこのこんにゃく炒り+2
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45. 匿名 2019/04/16(火) 12:13:16
使わないカモ。+0
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